Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт
Пикантное горячее блюдо
Состав:
- Капуста — 40 г
- Картофель — 40 г
- Морковь — 20 г
- Вода — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 10 г
- Соль
Технология:
- Очищенные овощные корнеплоды, белокочанные листы или звенья цветной капусты хорошо моем прохладной водой
- Мелко нарезаем
- Затем овощную нарезку отправляем в кастрюлю
- Заливаем водой
- На тихом огне отвариваем до готовности
- Горячими пропускаем сквозь частое сито вместе с жидкостью
- Заливаем горячим кипяченным молоком
- Кладем, сливочное масло и соль
- Тщательно все перемешиваем, вновь доводим до кипения
- Готовый продукт приемлем для кормления малышей
Детский суп с индейкой: рецепт
Прекрасный диетический вариант, приемлемый не только для детей, но и для взрослых
Необходимые составляющие:
- Филе индейки — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки — по 1-2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Средние картофелины — 3 шт.
- Мелкая вермишель — 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Вода
Последовательность:
- Индейку промываем, кладем в воду
- Кипятим 15 минут на слабом огне
- Затем хорошо промываем под проточной водой
- Ставим варить в чистой воде до полного размягчения
- Готовое мясо разделываем на кусочки
Приступаем к основной части приготовления:
- Морковь трем на терке
- Клубни картошки и лук измельчаем на кубики
- Закладываем все в бульон
- Варим 10 минут
- Добавляем лапшу
- Провариваем 4-5 минуты
- Солим, кладем разделанную индейку и рубленную зелень
- Настаиваем под крышкой 7 минут
Простой рецепт овощного супа с капустой и зеленым горошком
На самом деле это не только простой рецепт супа из овощей, но и универсальный. Добавляя разную капусту, можно готовить новое блюдо. С цветной, белокочанной и брокколи всегда получается разный вкус. Используется замороженный горошек, но также можно брать и свежий или консервированный.
Ингредиенты
• 1 головка лука;
• 1 морковка;
• 300 граммов капусты;
• 1 стакан горошка;
• 2 картофелины;
• большой пучок зелени;
• 1 перец;
• немного масла.
Приготовление
1. Берем 2 литра воды или любого бульона, можно с кусочками мяса. Даем закипеть, немного солим.
2. Запускаем очищенную и порезанную кубиками картошку, варим до полуготовности.
3. Режем головку лука, обжариваем до прозрачности в небольшом количестве масла.
4. Добавляем в лук натертую и предварительно очищенную морковку, жарим до готовности.
5. Шинкуем капусту и отправляем в кастрюлю.
6. Через пару минут кладем порезанный кубиками перец.
7. После закипания добавляем зеленый горошек. Если используется консервированный горох, то выливаем жидкость.
8. Как только овощи все сварятся, выкладываем в кастрюлю обжарку из сковородки.
9. Даем блюду хорошо закипеть, добавляем еще соль, кидаем перчик, лавр, заправляем большим количеством зелени и готово!
Простой рецепт овощного супа с брокколи и курицей
Вариант очень полезного и красивого супа с брокколи. По рецепту он готовится из куриной грудки, но также можно взять крылышки, ножки или любую другую часть птицы. Также можно использовать не курицу, а перепелку, индейку. В общем, используем то, что есть под рукой.
Ингредиенты
• грудка с одной курицы;
• 2 картофелины;
• 1 головка лука;
• 0,5 кг брокколи;
• 2 морковки;
• 50 граммов масла сливочного;
• специи;
• зелень.
Приготовление
1. Отвариваем куриную грудку. Воды должно быть около 2,5 литра. Не забываем при кипении удалить пенку. Грудку долго не готовим, достаточно 25 минут или получаса. Затем вынимаем, остужаем, а бульон солим.
2. Режем соломкой картошку и забрасываем в кастрюлю.
3. Измельчаем лук с морковкой, обжариваем на сливочном масле.
4. Остывшую грудку режем кусочками и забрасываем в сковороду, слегка обжариваем с овощами и выключаем.
5. Готовим брокколи. Если капуста замороженная, то с ней ничего не нужно делать. Если же она свежая, то нужно промыть и разделить на кусочки.
6. Отправляем капусту к картошке, которая уже успела покипеть минут пять. Доводим суп до готовности овощей.
7. Добавляем курицу с луком и морковкой из сковороды. Даем блюду закипеть.
8. Заправляем специями и зеленью.
На курином бульоне
Для домашнего обеда отлично подойдёт сытный суп-пюре с пшёнкой и овощами на бульоне из курицы. Благодаря присутствию сыра, угощение имеет нежный вкус со сливочными нотками, а душистые приправы и зелень придают блюду изысканность и свежесть.
Необходимые ингредиенты:
- мясо курицы – 0,8 кг;
- три картофелины:
- пшеничная крупа – 70 г;
- два плавленых сливочных сырка;
- морковь – 75 г;
- лук – головка;
- куриный бульон – 2,3 л;
- петрушка, лавровые листья, приправы, морская соль – по вкусу.
Готовим:
- Курицу промыть и разделить на кусочки, затем поместить их в кастрюлю с маслом и обжарить до светло-коричневой корочки.
- Луковицу и морковь почистить, нашинковать квадратиками и добавить к мясу. Жарить продукты вместе восемь минут, после чего налить бульон (250 мл) и положить измельчённую петрушку.
- Через несколько минут заложить в кастрюлю нарезанный ломтиками картофель, насыпать пшено и добавить остальной бульон.
- Нарезать кубиками сырки, затем положить их в блендер, разбавить небольшим количеством воды и хорошенько растереть.
- Когда овощи и пшено сварятся, закинуть в суп соль, листики лавра и приправы. После этого залить сырную смесь, хорошо перемешать и через минуту выключить печь.
Польза пшеничной крупы
Пшеничная крупа, которая почему-то тоже не является таким уж частым гостем на наших столах, невероятно полезна:
способствует пищеварению, помогает бороться с различными заболеваниями ЖКТ или предупреждать их;
позволяет наладить обмен веществ, жировой обмен;
содержит много важной для человеческого организма клетчатки;
повышает эластичность кровеносных сосудов;
улучшает иммунитет;
полезна для крови, костной системы, зрительных органов, волос.
И к тому же этот интересный продукт богат витаминами, минералами и имеет низкий гликемический индекс. Поэтому обязательно введите пшеничную крупу в свой рацион, хотя бы в составе супа.
Чем крупнее помол крупы, тем больше она сохранила в себе полезных веществ. Это следует учитывать при покупке.
Суп сырный с сухариками, как в детском саду: рецепт
Состав:
- Вода — 400 мл
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Петрушка — 4 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр плавленый — 1 шт.
- Хлеб — из расчета 200 г свежего на 100 г сухариков
Технологические этапы:
- Пшеничный хлеб очищаем от корок
- Нарезаем тонкими ломтиками
- Кладем на противень и подсушиваем в духовке
- Параллельно проделываем следующие манипуляции:
- Овощи чистим и нарезаем мелкими кусочками
- Отправляем в небольшую кастрюлю с водой вариться на 6-8 минут
- Затем солим, добавляем кубики сыра
- Взбиваем на блендере
- Перед подачей посыпаем зеленью (если детки любят ее) и сухариками
Приготовить любое блюдо очень ответственное занятие, а детское меню требует особой внимательности. Перечень рецептов первых блюд огромен и перечислять их можно долго. Вложив в любой предложенный рецепт свою любовь и фантазию можно удивлять своих малышей каждый день новым вкусным и оригинальным супом.
Как приготовить незабываемый суп «Кудрявый»
- В кастрюлю наливаем воду, кладём курицу (подойдут любые части) и ставим вариться бульон. По желанию добавляем лавровый лист и перец горошек. Варим курицу на умеренном огне около получаса.
- За это время очистим и подготовим овощи. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на терке, картошку нарезаем небольшими ломтиками.
- Делаем овощную зажарку: на сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук с морковью до мягкости.
- Бульон к этому времени уже готов, курицу из кастрюли достаем и даем немного остыть. А в кастрюлю отправляем картофель и овощную зажарку.
- Через 5-7 минут после картофеля отправляем в суп вермишель.
- За это время отделяем куриное мясо от костей и также отправляем в кастрюлю. Солим по вкусу.
- Когда суп будет практически готов (минут 15 после закладки картофеля), в отдельной миске взбиваем вилкой яйца. Затем начинаем мешать суп по кругу, создавая таким образом «воронку». Медленно струйкой вливаем взбитую яичную смесь в этот водоворот. Попадая туда, яйца превратятся в забавные «кудряшки».
Держим кастрюлю на огне ещё 1-2 минуты и снимаем. При подаче добавляем в тарелки зелень.
Суп полевой с пшеном, как в детском саду: рецепт
Суп полевой с пшеном, как в детском саду: рецепт
Полевой суп подают в воинских частях, детских лагерях, больницах и других общепитах. Такой суп любят и ребятишки в детском саду. Его часто включают в меню этих детских учреждений. Пшено — это сложный продукт питания для детского желудка, поэтому его начинают давать детям с 2-х лет. Вот самый популярный рецепт супа полевого с пшеном и яйцом, как в детском саду:
Приготовьте такие продукты:
- Куриное филе — 100 грамм
- Пшено — 2 столовые ложки
- Картофель — 0,5 штуки
- Яйцо — 0,5 штуки
- Лук и морковь — немного для пассеровки
- Зелень — 1 веточка
- Растительное масло — немного для пассеровки
- Соль по вкусу
Начинайте процесс приготовления:
- Куриное филе отварите в течение получаса. Вытащите из бульона.
- Картофель почистите, помойте и порежьте на кубики. Отправьте его в кастрюлю с бульоном.
- Лук и морковь нужно пассеровать на растительном масле в течение 5 минут. Затем отправьте его в бульон к картофелю.
- Одновременно с картошкой опустите пшено. Предварительно его переберите и помойте.
- Когда суп будет почти готов, нарежьте зелень и также закиньте вариться.
- Пока доходит зелень, возьмите яйцо и взбейте его хорошо вилкой.
- Затем почти готовое блюдо посолите и тонкой струйкой влейте яйцо, помешивая суп. Должны получиться яичные тонкие нити.
- Когда яйцо свернется, выключите суп.
Подавайте блюдо со сметаной.
Простой рецепт овощного супа с фасолью
Фасолевый суп очень сытный и питательный, несмотря на отсутствие в нем мяса. Варить бобовые изделия долго, поэтому будем использовать консервированную фасоль. Для этого простого рецепта овощного супа также потребуется мята, если нет свежих листочков, то можно взять сухую зелень.
Ингредиенты
• 1 головка лука;
• 2 сладких перца;
• 1 банка фасоли;
• 1 морковка;
• специи и зелень;
• 3 ложки томатной пасты;
• 30 мл масла;
• 2 стебля сельдерея;
• 3 листика мяты.
Приготовление
1. Все овощи нужно очистить, промыть, у перчиков удалить сердцевину. И все нарезаем одинаковыми кубиками, не крупно. Делаем размером с фасоль.
2. Кипятим полтора литра воды, сразу солим.
3. Добавляем в кастрюлю масло, лучше готовить на оливе.
4. Запускаем лук и морковь, варим пять минут.
5. Добавляем перец, сельдерей, даем закипеть.
6. Кидаем фасоль. Если она в томате, то можно сразу с соусом. Если в своем соку, то жидкость обязательно сливаем.
7. Варим суп до полной готовности овощей, в конце кидаем томатную пасту, кладем мяту и доводим до вкуса специями. При подаче в тарелку добавляем измельченную зелень.
Сырный суп с пшеном и курицей
Сырный суп с пшеном и курицей на внешний вид очень похож на модные в настоящее время крем-супы. Стоит отметить, что по своим вкусовым качествам он так же неподражаем. Попробовав его раз, такое первое блюдо останется в памяти на всегда.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — ½ кг.
- Пшено — ¼ стакана
- Бульон куриный — 2 л.
- Плавленый сырок — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Петрушка — 1 пучок
- Соль, приправы, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю наливаем растительное масло и хорошенько разогреваем его. Потом укладываем в неё помытую и разделанную курятину и обжариваем её там до золотистого цвета. Когда куриное мясо дойдёт до нужной кондиции, добавляем к нему нарезанные кубиком лук и морковь и жарим всё вместе примерно 5 минут. Потом вливаем в кастрюлю один половник бульона и добавляем нашинкованные стебли петрушки. Примерно через 7 минут добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, промытое пшено и оставшийся бульон. Перед добавлением бульона в общую кастрюлю, следует пару чашек слить в небольшую ёмкость. Сыр нарезаем кубиками, укладываем в чашу блендера, туда же добавляем бульон из ёмкости и тщательно всё перебиваем. Получится однородная сырная масса. Когда картофель и пшено хорошо разварятся, добавляем в кастрюлю сырную массу, соль, приправы, лавровый лист и измельчённую зелень петрушки. Всё перемешиваем и через 1 минуту снимаем с огня. Желательно перед подачей дать супу настояться под закрытой крышкой примерно 30 минут.
Суп с пшеном и капустой
Легкий суп с пшеном и капустой известен еще с давних времен. Традиционно его готовят постным, без мяса, что делает его не жирным и недорогим. Капустный суп с пшеном известен своими полезными свойствами по очищению организма от токсинов.
Если вы приверженец правильного питания, то «капустняк» должен быть в вашем рационе. Этот суп подойдет и тем, кто стремиться похудеть. Готовить это первое блюдо можно по разному. Мой рецепт максимально упрощен. Предлагаю с ним ознакомиться.
- Вода 2 л
- Пшено 3-4 ст.л.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Картофель 350 г
- Капуста белокочанная 350 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Петрушка сушеная 1 ст.л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 238 ккал
- Белки: 6.2 г
- Жиры: 12.5 г
- Углеводы: 22.6 г
Очистите овощи от кожицы и промойте. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Картофель нарезаем на средние кубики.
Морковь перетираем на терке.
Наливаем подсолнечное масло в сковородку и ждем, пока оно разогреется.
Обжариваем лук с морковью в сковороде до золотистого цвета, примерно 3 минуты. В процессе обжарки можно добавить соль.
В кастрюлю добавляем картошку, лавровый лист и перец горошком.
Следом добавляем пшено. Варим 10 минут.
Капусту тонко шинкуем. Кстати говоря, капустный суп можно готовить и из квашеной капусты. Рецепт приготовления можно узнать здесь.
Добавляем суп зажарку из сковородки. Затем капусту.
Суп досаливаем по вкусу и варим еще 10 минут.
Пшенный суп с фрикадельками
Простой суп с фрикадельками может быть дополнен пшеном, тогда он станет более сытным и полезным.
Ингредиенты:
- Фарш — 400 г
- Лук — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Пшено — 1/2 стакана
- Растительное масло
- Специи
Приготовление:
Соединить фарш с луком, нарезанным мелко, посолить. Сформировать небольшие фрикадельки.
Картофель нарезать кубиками, пшено промыть. Залить ингредиенты водой и варить до полуготовности.
Обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить обжарку в суп.
Выложить в кастрюлю фрикадельки. Приправить суп и варить до полной готовности всех компонентов.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Крупа пшенная – 335 ккал/100г
- Жир свиной – 871 ккал/100г
- Жир свиной топленый – 947 ккал/100г
- Сало – 797 ккал/100г
- Свиные шкварки – 895 ккал/100г
- Шпик – 658 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшено, Картошка, Лук репчатый, Сало, Лавровый лист, Укроп, Соль, Перец черный молотый
Как приготовить крестьянский суп
Берем крупную луковицу и морковь, очистим и мелко нарежем ножом. Кладем овощи на разогретую сковороду с растительным маслом, масло наливайте не много, чтобы юшка не получилась жирной. Пассеруем на сильном огне до золотистости. Когда, овощи немного обжарились, добавляем мелко нарезанные полоски свинины, солим. Жарим еще 3 минуты, иногда помешивая, мясо нам не нужно сильно жарить, чтобы не пересушить.
В горячую воду перекладываем овощи с мясом. Варим на среднем под прикрытой крышкой, чтобы вода не так сильно выпаривалась.
Сколько варить пшено в супе
Сначала промоем пшено под проточной водой, чтобы избавится от пыли и мусора. Затем, чтобы оно не горчило, я заливаю крупу кипятком на пару минут, сливаю воду и добавляю в кастрюлю. Если у вас больше времени, то можете ее залить водой и оставить на 3-5 часов. Варить ее нужно, примерно 20 минут, чтобы крупа полностью приготовилось. Обязательно в начале мешайте, чтобы крупа не прилипала ко дну.
Капусту промоем под проточной водой и нашинкуем, я ее кладу сразу вместе с пшеном, чтобы она больше разварилась, если вы хотите, чтобы она получилась кусочками, кладите ее в конце вместе с картошкой.
Картошку очистим и нарежем кубиком, обычно для этого супа ее нарезают очень крупными кусками, но я решила нарезать обычными. Добавляем ее, варим 15 минут до готовности.
За 5 минут до конца приготовления кладем лавровый лист и специи. Из специй я добавляю: куркуму, базилик и черный молотый перец. Добавляем соль по надобности.
Вот такой крестьянский суп с пшеном у нас получился! Очень вкусный с разнообразием вкусов, ведь в нем столько разных ингредиентов. Перед подачей посыпаем зеленым луком или мелко нашинкованной зеленью. Приятного аппетита!
Советы, как правильно сварить крестьянский суп с крупой
1. Блюдо получится сытнее, если варить на мясном или овощном бульоне.
2. Есть разные виды пшена, обычна крупа и пропаренная. Яркий желтый цвет указывает, что крупу уже предварительно очищенная и пропарено, поэтому ее уже не нужно долго замачивать в воде, а можно только промыть и класть сразу в блюдо.
3. Из дополнительных продуктов в него можно добавить: фасоль, грибы, помидоры, цветную капусту.
4. Чтобы избавиться от горечи пшена его нужно либо замочить на длительное время или промыть в кипятке.
5. Если вы планируете варить суп на воде, тогда лучше его заправить сметаной или томатной пастой, тогда получится намного вкуснее.
Суп крестьянский – рецепт, который вы прочитали, надеюсь, вам пришелся по вкусу!
Пошаговое приготовление
-
Готовим продукты, которые нам требуются для этого рецепта. О том, как сварить пшенный полевой суп, мне поведала моя бабуля, которая в свое время часто готовила его в походных полевых условиях.
-
Первым делом кипятим в кастрюле воду и перебираем пшено. Промываем его несколько раз и заливаем кипятком. Потом эту воду нужно будет слить.
-
Картошку чистим и промываем, нарезаем средними кубиками и еще раз хорошо промываем, чтобы сошло как можно больше выделившегося крахмала – тогда и пены во время закипания бульона будет меньше. Если картошку будете закладывать не сразу, то держите ее в миске с холодной водой – без воды она почернеет. Вообще рекомендуется чистить картошку непосредственно перед тепловой обработкой (в нашем случае, перед закладываем в суп), хотя бы минут за 10, не позднее.
-
Сало лучше брать с прожилками – оно вкуснее. Нарезаем сало маленькими кубиками, выкладываем его на сковороду и топим несколько минут.
-
Лук чистим и измельчаем – режем помельче. Всыпаем его на сковороду к салу как только оно даст немного жира. Обжариваем при помешивании на умеренном огне до тех пор, пока лук не станет золотистым, а сало не вытопится до нужной нам кондиции.
-
Шаг 6:
Кипятим в кастрюле воду. Запускаем в нее промытое пшено, из которого мы слили воду, и лук с салом. Когда вода опять закипит, добавляем картошку. Снимаем с супа пенку, убавляем огонь и солим по вкусу. Варим еще 15-20 минут до готовности картофеля. В конце варки бросаем лаврушку и молотый перец.
Подавая суп на стол, посыпьте его измельченным укропом и добавьте ложку сметаны. Я пробовала вместо обычного сала добавить копченное. Если не обжаривать, то вкус получается странный, но не плохой. Очень наваристый, ароматный и сытный полевой суп с пшеном, который идеально подойдет на обед в качестве первого блюда. Можно готовить дома на плите или на природе на костре в котелке. Все равно получится вкусно!
Рецепт «Суп “Полевой” из детства»:
Для приготовления супа я использовала рис “Кубань” от ТМ Мистраль.
Рис промыть и отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками.
У меня куриный бульон, мясо из бульона я тоже измельчила.
Морковь нарезать соломкой или натереть на терке, лук измельчить и все вместе пассеровать на растительном масле до прозрачности.
В кипящий бульон кладем картофель и куриное мясо. Когда картофель дойдет до полуготовности, добавляем пассерованные лук и морковь. Затем рис. Рис я заранее отвариваю отдельно для того, чтобы бульон в супе оставался прозрачным.
Я использовала горошек собственного приготовления, можно конечно взять и магазинный. Пол – литровая баночка будет в самый раз.
После риса, даем супу прокипеть на тихом огне 5 минут. Добавляем горошек и струйкой вливаем взбитые вилкой яйца, при этом интенсивно суп мешаем, чтобы получились яичные хлопья. Заправляем солью, перцем и зеленью по вкусу.
Кулеш по-казацки
Без кулеша перечень возможных блюд с пшеном нельзя считать полным. Это нечто среднее между кашей и супом. Наваристое, сытное и достаточно густое блюдо, без него представить казацкую кухню просто невозможно. Рецепты в разных национальных кухнях разнятся, но незначительно, его обязательные ингредиенты — обжаренное сало и крупа. Варится и в казане, и в мультиварке, и на костре, и просто на плите.
Готовится кулеш очень просто, продукты можно брать в произвольном количестве. Сало (вкуснее будет, если взять копченое), порезанное на кубики, обжарить на хорошо разогретой сковороде вместе с кубиками лука и тертой морковью с кореньями. Одновременно в кастрюле варятся картофель и пшено, когда они почти сварятся, добавить зажарку овощей на сале. Перемешать, приправить кулеш специями, подсолить, положить зелень, дать пару минут прокипеть и снять с плиты. Подавать горячим, можно с гренками и сметаной.
При всех достоинствах у крупы есть один недостаток: поскольку в ней большое содержание жира, то впрок ее запасать нельзя. Она начинает горчить, когда жир от времени становится прогорклым (старым).
Описание рецепта — Суп с говядиной и капустой:
Первые блюда играют большую роль в рационе современного человека. Хотя бы один раз в день, но первое блюдо, будь то суп, борщ, щи или похлёбка, непременно необходимо внести в меню. Сегодня я хочу предложить вам рецепт полезного супа с говядиной и белокочанной капустой. Также в суп входят и другие овощи, зажарка отсутствует, суп получается не жирным, диетическим, очень вкусным и ароматным за счёт самой говядины и овощного микса. Витамин в этом первом блюде предостаточно. Подавать суп с говядиной и капустой можно со сметаной.
Суп с говядиной и капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2,94 г Жиры 1,26 г Углеводы 3,74 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления супа с говядиной и капустой нам понадобятся следующие ингредиенты: говядина (у меня рёбрышки), вода, картофель, капуста белокочанная, сладкий красный перец, помидоры, репчатый лук, морковь, петрушка, чеснок, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
350 г |
Говяжьи рёбра промываем, перекладываем в кастрюлю. По желанию рёбра можно разрезать на кусочки либо же взять другую часть говяжьей туши.
Шаг 3:
|
1,6 л |
Заливаем говядину водой. Ставим кастрюлю на плиту, а когда вода закипит, убавляем огонь и оставляем говядину варится.
Шаг 4:
|
450 г |
Пока мясо варится, картофель чистим и нарезаем кубиками, брусочками или ломтиками произвольной формы. Для нарезки картофеля я использовала рифлёный нож для сыра.
Шаг 5:
Когда мясо полностью сварится, извлекаем его из кастрюли.
Шаг 6:
Снимаем мясо с кости, нарезаем порционными кусочками.
Шаг 7:
|
по вкусу |
Возвращаем говядину в бульон вместе с картофелем и солью. Варим суп до полуготовности картофеля.
Шаг 8:
|
40 г |
Репчатый лук чистим, нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 9:
|
60 г |
Морковь чистим, часть нарезаем кубиками, а оставшуюся морковь натираем на крупной тёрке.
Шаг 10:
|
40 г |
Сладкий перец моем, удаляем внутренние перегородки и семена, нарезаем мякоть перца кубиками.
Шаг 11:
Когда картофель сварится, в бульон закладываем овощи — лук, морковь, сладкий перец. Доводим суп до кипения.
Шаг 12:
Варим суп 10-12 минут на медленном огне.
Шаг 13:
|
180 г |
Белокочанную капусту тонко шинкуем.
Шаг 14:
|
150 г |
Шаг 15:
В суп закладываем капусту и мякоть томата. Снова даём супу закипеть, убавляем огонь и варим его 7 минут.
Шаг 16:
|
10 г |
В почти готовый суп добавляем измельчённую зелень.
Шаг 17:
|
1 зуб. |
Сюда же добавляем измельчённый чеснок.
Шаг 18:
|
по вкусу |
И всыпаем чёрный молотый перец по вкусу.
Шаг 19:
|
1 шт. |
В самом конце в суп добавляем лавровый лист.
Шаг 20:
Суп перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
Шаг 21:
Суп с говядиной и капустой готов.
Шаг 22:
Подавайте суп с говядиной и капустой к столу в горячем виде в качестве первого блюда. По желанию к супу предложите сметану.
Приятного аппетита!
Ароматная уха из щуки с пшеном в домашних условиях
Уха из щуки – очень вкусное и сытное блюдо, готовить которое желательно на природе и из свежего улова лично рыбаком. Однако и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусное блюдо. Главное — знать идеальный рецепт приготовления ухи.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
- Щука (головы, хвосты) – 400 гр.
- Пшено – 200 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления ухи нам нужны щучьи головы и хвосты. Можно использовать как свежие, так и замороженные части. Их нужно промыть, чтобы при варке образовывалось меньше пены.
- Ставим на средний огонь кастрюлю с водой. После закипания солим воду и опускаем в нее кусочки щуки.
- Пока готовится щука мы можем почистить овощи. Кубиками нарезаем картофель. Не советую мельчить, так как слишком маленькие кусочки могут развариться и превратиться в кашу. Натираем на крупной терке морковь.
- А вот лук лучше порезать мелко.
- После того, как щука будет готова, нужно слить бульон. Для этого берем вторую кастрюлю и выливаем в нее уху через сито.
- Теперь кастрюлю с бульоном снова ставим на огонь и добавляем пшено с картофелем.
- Когда вода вновь закипела, можем добавить лук и морковь. Варим до готовности крупы.
- В это время отделяем мясо от костей рыбы и также отправляем вариться в кастрюлю.
- Чтобы сделать вкус более богатым добавляем лавровый лист.
- Также рекомендую приправить уху смесью перцев. Можно купить готовую смесь, как сделала это я, а можно самостоятельно смешать разные виды перцев.
- Подавая к столу, можете украсить петрушкой или целым кусочком щуки. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт ухи с пшеном и картошкой
Чем мне нравится уха, так это доступностью своих продуктов: пшено и картофель явно найдутся на кухне у каждой хозяйки. А рецепт, которым я сегодня с вами поделюсь, привлекает еще и своей универсальностью, ведь за основу ухи можно брать абсолютно любую рыбу.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Пшено – 3 ст.л.
- Репчатый лук– 0,5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Суповой набор рыбный – 300 гр.
- Перец душистый горошек – 3-4 шт.
- Перец черный горошек – 7-8 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Укроп сушеный – по вкусу.
Процесс приготовления
- Ставим на плиту заполненную водой кастрюлю и на среднем огне доводим до кипения. Пшено промываем под проточной водой и добавляем в кипящую подсоленную воду. Крупа будет готова примерно через 30 минут. Чистим и режем лук, морковь натираем на крупной терке и за 10 минут до готовности пшена отправляем овощи в кастрюлю.
- Для получения более ароматного бульона кладем в кастрюлю горошины душистого и черного перца.
- Займемся картофелем. Хорошенько промываем его и очищаем от кожуры.
- Нарезаем картофель на кубики среднего размера.
- Переходим к главному компоненту ухи – рыбе. Можно брать любую рыбу, какая вам больше по вкусу. Я взяла набор из лосося. Режем крупные части на более мелкие куски, чтобы мясо быстрее сварилось и добавляем к овощному бульону. Готовность будем определять по картофелю – если он мягкий, то уха готова.
- За минуту до готовности добавим к супу лавровый лист и укроп.
- Единственное, что осталось сделать – добавить сливочное масло. Выключаем плиту и под закрытой крышкой даем нашей ухе настояться.
- Уха из пшена и картофеля готова! Приятного аппетита!
Детский суп с гречкой: рецепт
Количество и состав продуктов:
- Бульон куриный – 2,5 л
- Лук – 1 шт.
- Морковь небольшая – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Крупа гречневая – 2 ст. л.
- Помидор крупный – 1 шт.
- Соль зелень петрушки — по вкусу
Принципы технологического процесса:
- Варим куриный бульон или берем ранее приготовленный
- Процеживаем, солим по вкусу
- Овощные составляющие чистим и моем
- Картофельные клубни, коренья моркови режем тонкими брусками
- С томата удаляем кожуру, шинкуем соломкой
- Бульон подогреваем до закипания, засыпаем картофель
- Отвариваем не более 6 минут
- Сыплем крупу, и оставшиеся овощи
- Варим до готовности картофеля
- Добавляем помидорку
- Провариваем еще пару минут
- Посыпаем зеленью
- Убираем с плиты
- Настаиваем 7-10 минут
Щи из свежей капусты с говядиной и помидорами
Здравствуйте друзья! Сейчас я расскажу вам, как я готовлю щи из говядины и свежей капусты с помидорами. Это нехитрый, довольно простой рецепт, не требующий наличия каких-то особых кулинарных знаний и навыков. Щи из свежей капусты с мясом, является очень вкусным, классическим блюдом Русской кухни. И так, давайте начнём.
КОЛИЧЕСТВО: 5 порций
Ингредиенты.
Ингредиенты для «Щи из говядины и свежей капусты»:
- 300 г — говядина
- 400 г — капуста белокочанная
- 1 шт. — морковь(средняя)
- 2 шт. — помидоры(средние)
- 1 шт. — лук репч.(средний)
- 4-6 шт. — картошка(средние)
- 2 ст.л. — томатная паста
- Соль, перец, приправы – по вкусу
- Зелень (какую любите) – небольшой пучок
- Растительное масло
Инструкции.
Вкл. фотоВыкл. фото
Рецепт «Щи из говядины и свежей капусты».
- Сначала ставим вариться говядину. Варится она долго, часа 2-3. Для щей можно брать любую часть говядины, в том числе и на косточке. Я в этот раз взял филе около 300 г.
- Пока варится мясо, займёмся заправкой для супа. Режем капусту, морковку, помидоры и лук. Выкладываем нашинкованные овощи в сковородку с разогретым растительным маслом. Можно добавить к овощам ещё порезанную зелень, какую любите.
- Ставим сковороду на маленький огонь, накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая около получаса.
- Через 30 минут добавляем к нашим овощам 2 ст.л. томатной пасты, перемешиваем и оставляем тушиться ещё на 10 минут.
- Когда мясо сварится, его нужно вынуть из кастрюли, остудить и порезать на кусочки.
- Моем, чистим и режем картошку. Выкладываем её в готовый говяжий бульон. Следом отправляем в кастрюлю овощную заправку из сковороды, нарезанное мясо и варим ещё минут 20.
- За 5 минут до конца варки солим, перчим и добавляем пряности в наши щи. Ещё я люблю класть в супы бульонные кубики (я положил два кубика с овощным вкусом).
- Кипятим ещё 5 минут и всё, щи с говядиной готовы! Даём им немного настояться, чуточку остыть и можно подавать к столу. Подавать щи лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!
Овощные супы – полезные советы и хитрости
• Все овощи при закладке в кастрюлю опускаются только в кипяток. Это поможет сохранить максимальное количество витаминов и вкуса.
• Супы с белокочанной капустой получатся вкусней, если продукт сначала немного обжарить на сковородке с маслом и только потом добавить в кастрюлю. Лучше использовать сливочное масло.
• Перец горошком и лавровый листок теряют ароматы при длительной варке, поэтому их класть нужно в самом конце.
• Свежую зелень можно не класть в кастрюлю, даже если это указано в рецепте. Можно подавать к супу или добавлять уже в тарелки. А сушеная зелень всегда закладывается в кастрюлю и доводится до кипения, иначе она не раскроет вкус.
Полезные ссылки: