Зеленый борщ, в отличие от красного, не содержит свеклы. А ещё в классический рецепт по-украински входит щавель, который придаёт супу кисловатый вкус. В сочетании с яйцом и сметаной блюдо приобретает превосходный цвет и аромат и съедается с большим аппетитом. В некоторых регионах такой борщ называют самарским.
Совет: летом щавель можно без проблем заморозить. Для этого чистые листья нарезаются и складываются по порциям в пакетики. Во время приготовления супа зелень можно бросать в него, не размораживая.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 18
Энергетическая ценность
- кКал – 126.5;
- белки – 7.8 г;
- жиры – 8.2 г;
- углеводы – 5.4 г.
Ингредиенты
- говядина – 500 г;
- молодой картофель – 300 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- щавель (некрупные листья) – 300 г;
- постное масло – 30 г;
- сливочное масло – 30 г;
- яйцо – 5 шт.;
- сметана – 40 г;
- петрушка и укроп – 50 г;
- соль – по вкусу
- черный перец – 0.5 ч.л.
Приготовление
- Мясо хорошенько промойте и положите в холодную воду. Когда закипит, удалите собравшуюся пену, сделайте меньше огонь и подсолите. Обычно говядина варится в течение 1.5-2 часов.
- Яйца также нужно отварить до начала приготовления борща. Чтобы они сварились вкрутую, вам понадобится около 10 минут после закипания.
- Почистите яйца от скорлупы и пока отложите.
- В то время, как часть продуктов варится, можете подготовить остальные. Вымойте и очистите от кожуры морковку и картошку, а лук – от шелухи.
- Промойте щавель. Внимательно просмотрите, нет ли гнилых листьев. Удалите слишком толстые черешки.
- На смеси подсолнечного и сливочного масел слегка поджарьте лук, добавьте морковь и на небольшом огне протушите до готовности.
- Из готового бульона выньте мясо: оно должно остыть.
- Первой вариться будет картошка. Нарежьте её некрупными кубиками и бросьте в бульон.
- Когда она станет почти готовой, можете добавлять все остальное: щавель, нарезанный полосками, зажарку и яйца, порезанные полукружками. В это же время добавляете специи. Щавель варится очень быстро: не более 5 минут.
- Под конец варки добавляйте зелень, и через 5-7 минут выключите огонь. Налейте щавелевый борщик по тарелкам, и в каждую положите по чайной ложке сметаны, или больше – кому как по вкусу. Яйца можно не класть непосредственно в суп при варке, а нарезать дольками при подаче борща.
Интересно знать: весной в зелёный борщ можно добавлять молодые побеги крапивы. Не все знают, что это растение не только жалит, но и содержит массу витаминов и других полезных веществ. Крапиву моют, режут и кладут незадолго до конца варки борща.