Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Зеленый борщ, в отличие от красного, не содержит свеклы. А ещё в классический рецепт по-украински входит щавель, который придаёт супу кисловатый вкус. В сочетании с яйцом и сметаной блюдо приобретает превосходный цвет и аромат и съедается с большим аппетитом. В некоторых регионах такой борщ называют самарским.

Совет: летом щавель можно без проблем заморозить. Для этого чистые листья нарезаются и складываются по порциям в пакетики. Во время приготовления супа зелень можно бросать в него, не размораживая.

Время подготовки: 20 мин

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • кКал – 126.5;
  • белки – 7.8 г;
  • жиры – 8.2 г;
  • углеводы – 5.4 г.

Ингредиенты

  • говядина – 500 г;
  • молодой картофель – 300 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • щавель (некрупные листья) – 300 г;
  • постное масло – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • петрушка и укроп – 50 г;
  • соль – по вкусу
  • черный перец – 0.5 ч.л.

Приготовление

  1. Мясо хорошенько промойте и положите в холодную воду. Когда закипит, удалите собравшуюся пену, сделайте меньше огонь и подсолите. Обычно говядина варится в течение 1.5-2 часов.
  2. Яйца также нужно отварить до начала приготовления борща. Чтобы они сварились вкрутую, вам понадобится около 10 минут после закипания.
  3. Почистите яйца от скорлупы и пока отложите.
  4. В то время, как часть продуктов варится, можете подготовить остальные. Вымойте и очистите от кожуры морковку и картошку, а лук – от шелухи.
  5. Промойте щавель. Внимательно просмотрите, нет ли гнилых листьев. Удалите слишком толстые черешки.
  6. На смеси подсолнечного и сливочного масел слегка поджарьте лук, добавьте морковь и на небольшом огне протушите до готовности.
  7. Из готового бульона выньте мясо: оно должно остыть.
  8. Первой вариться будет картошка. Нарежьте её некрупными кубиками и бросьте в бульон.
  9. Когда она станет почти готовой, можете добавлять все остальное: щавель, нарезанный полосками, зажарку и яйца, порезанные полукружками. В это же время добавляете специи. Щавель варится очень быстро: не более 5 минут.
  10. Под конец варки добавляйте зелень, и через 5-7 минут выключите огонь. Налейте щавелевый борщик по тарелкам, и в каждую положите по чайной ложке сметаны, или больше – кому как по вкусу. Яйца можно не класть непосредственно в суп при варке, а нарезать дольками при подаче борща.

Интересно знать: весной в зелёный борщ можно добавлять молодые побеги крапивы. Не все знают, что это растение не только жалит, но и содержит массу витаминов и других полезных веществ. Крапиву моют, режут и кладут незадолго до конца варки борща.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.