Зелёный борщ со щавелем. как приготовить

Борщ со щавелем и фасолью

Принято считать, что летний зеленый борщ – легкое, а отчасти и диетическое блюдо, поэтому после его употребления быстро возвращается чувство голода. Чтобы сделать суп более сытным, рекомендуется варить крутой, жирный бульон, а также можно добавить к основным составляющим еще и фасоль.

Ингредиенты:

  • свиные или говяжьи ребра – 0,5 кг;
  • щавель – 1 пучок;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • фасоль консервированная (красная) – 1 б.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • укроп и петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

Налейте в кастрюлю 3-4 литра воды, положите ребрышки, перец горошком, лавровый лист и сварите крутой бульон. В это время мелко натрите морковь, а лук нарежьте кубиком и обжарьте их на растительном масле. Когда овощи станут золотистыми, положите порезанный соломкой сладкий перец, томатную пасту и протушите пару минут, отставьте в сторону.

Когда бульон сварится, добавьте в него картофель, предварительно порезанный небольшими кубиками, и варите практически до готовности. Фасоль откиньте на дуршлаг, а щавель переберите, удалите веточки и нарежьте полосочками только листья. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю оставшиеся ингредиенты, включая зажарку и фасоль, и кипятите 3-4 минуты.

Яйца отварите, дайте им остыть и нарежьте кубиками произвольного размера. Их кладите отдельно в каждую тарелку перед подачей. Также по желанию можно добавлять ложку сметаны, сухарики и свежую зелень.

Борщ со щавелем – это классическое весенне-летнее блюдо, когда на грядках появляется домашняя зелень. Но если сделать заранее заготовку, то суп не составит приготовить и холодной зимой. Благодаря множеству вариаций приготовления: с крапивой, фасолью, яйцами, на овощном или мясном бульоне, каждый найдет для себя любимый рецепт.

Зеленый борщ с щавелем на курице

Зеленый борщ или зеленые щи – это классическое первое блюдо русской, белорусской и украинской кухни, приготовленное на основе щавеля. Именно благодаря пигментам щавеля борщ окрашивается в зеленый цвет, отсюда, собственно, и название. Зеленый борщ чаще всего готовят ранней весной из побегов первого молодого щавеля.

Кроме него во многих рецептах широко используется и другая зелень – молодые стебли свеклы, ревень, шпинат, сельдерей, крапива, сныть. Щавелевый борщ  традиционно варят на мясном бульоне. Если хотите получиться борщ посытнее, используйте жирные свиные ребрышки либо корейку. Диетический борщ получится с использованием мяса кролика, молодой телятины или курицы. 

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить зеленый борщ со щавелем на курином бульоне. Для бульона подойдет любые части курицы, которые есть у вас в наличие. Я покажу, как вариться щавелевый борщ на курином окорочке.

  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Куриные окорочок – 1 шт.,
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Щавель – 100 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Соль и специи

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте воду. Положите вымытый окорочек, очищенную луковицу, соль, специи, лавровый лист.
  2. Кстати, окорочек можно заменить двумя куриными голенями. Доведите до кипения, после кипения уменьшите огонь и варите мясо еще 25 минут
  3. Образовавшуюся во время варки пену снимайте шумовкой. В отдельной кастрюле поставьте вариться яйца.
  4. Пока готовится бульон, и варятся яйца для борща, можно заняться подготовкой овощей. Очистите морковь и картофель. Картофель нарежьте как обычно для борща и супа.
  5. Морковь нарежьте кружочками. Можно также потереть ее на терке.
  6. Щавель помойте. Оторвите стебли от листочков. Листья щавеля мелко порубите ножом.
  7. Яйцам дайте остыть, а потом очистите их. Затем нарежьте кубиками.
  8. По прошествии 25 минут отваренный окорочек достаньте из бульона.
  9. В бульон добавьте картофель и морковку. Проварите 15 минут.
  10. По истечению этого времени добавьте яйца.
  11. Срежьте мясо с окорочка и нарежьте мелкими кусочками. Всыпьте щавель. Борщ перемешайте, доведите до кипения.
  12. Добавьте в кастрюлю с борщом куриное мясо. Поварите еще 10 минут.
  13. Горячий щавелевый борщ разлейте по тарелкам. Сметану можно подавать отдельно либо выложить в тарелку и присыпать свежей зеленью.
  14. Приятного вам аппетита. Кстати, если позаботиться о заготовки щавеля на зиму, к примеру, засолить его или заморозить, то таким борщом можно наслаждаться на протяжении целого года.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.