Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Классический зелёный борщ со щавелем и яйцом

В этом рецепте зеленого борща я не буду использовать мясо. Калорийность у блюда будет низкая, при этом блюдо получится сытным и очень вкусным. Из продуктов следует подготовить:

  • картофель – 500 г;
  • морковь и луковица – по 1-ой шт.;
  • щавель и зеленый лук – большой пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатный сок (паста) – стакан (ст. л.);
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец, зелень, приправы – на ваш вкус;
  • масло растительное – для жарки.

Время приготовления – 60 минут.

Приступим?

1. Кастрюлю с водой для борща отправьте на огонь. Также можно использовать мясной бульон. В это время помойте, почистите и нарежьте произвольными дольками картофель. Варите 20 минут после кипения до готовности

2. В это время займитесь другими овощами. Луковицу почистите и нарежьте. Морковь пропустите через терку. Отправьте все на сковороду пассироваться до мягкости.

3. В это время почистите и нашинкуйте или пропустите через пресс чеснок

4. После положите томатный сок-пасту, сахар, соль, специи, чеснок, зелень и лавровый лист. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите пару минут.

5. Пока все томится, отварите яйца и займитесь зеленью.

6. Щавель хорошо промойте. Удалите ножки. Нарежьте листья полосками. Лук промойте и нашинкуйте. 5 яиц нарежьте полукольцами, а 1 порежьте на четвертинки для украшения.

7. Теперь отправляем все ингредиенты к картофелю в кастрюлю. Хорошо перемешиваем.

8. После кипения варите суп еще минут 5. Затем можно выключать. Накройте крышкой и дайте борщу постоять 10 минут. После можно раскладывать по тарелкам.

В каждую порцию не забудьте положить четвертинку яичка. Приятного аппетита.

Зеленый борщ из щавеля с яйцом (пошаговый рецепт)

Кому не хочется отведать первых и сочных листиков зелени. Ими может стать свежий салат, щавель и даже укроп. Все это так безумно манит, после зимы. Ведь это очень ароматно и для здоровья и укрепления иммунитета очень полезно.

Мы об этом не задумываемся часто, но наш организм сам нас за руку ведет к этому. Так давайте не будем отказывать себе в этом. Ведь такой суп поистине целебный, и наивкуснейший, если положить в него побольше таких растений.

Не бойтесь переборщить, можно положить еще и свежие перышки лука. Вообщем творите на здоровье.

Нам понадобится:

  • картошка — 0,5 кг
  • морковь свежая — 1 шт.
  • лук репчатый 0 1 головка
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л
  • томатная паста — 1 ст.л
  • укроп, салат и зеленый лук по желанию
  • щавель — 150-200 г
  • бульон из мяса

Этапы:

1. Возьмите в руки овощечистку и хорошенько и тщательно очистите ею картошку. Предварительно промойте овощи под проточной водой. То же самое проделайте с морковью.

Покрошите картошку на кусочки похожие на кубики. Можно порезать и брусочками, делайте это на свое усмотрение.

2. Репчатый лук освободите от шелухи и порежьте мелко острым ножом на кубики.

3. Очищенную морковочку измельчите на квадратики. Или воспользуйтесь обычной теркой крупного размера.

4. Обжарьте на сковороде с растительным маслом эти два ингредиента. У лука должна появиться золотистая корочка, и он станет мягким. Примерно уйдет на этот процесс около пяти минут. Огонь делайте средний.

5. Затем в самом конце буквально за 30 секунд внесите томатную пасту и перемешайте.

6. Нарезанный картофель внесите в мясной бульон, его придется отварить заранее накануне. Или можно сразу сварить и забросить в него овощ. Масса должна покипеть около 20 минут, чтобы картошка почти сварилась. А далее внесите зажарку.

7. Всю любимую зелень, листья салата, щавеля, а также укропа и лука измельчите. Крупные листья можно порезать на небольшие ленточки.

8. Делайте это аккуратно, если чего-то нет, то не беда, можно обойтись и одним щавельком. Как только все порезано вкиньте в кастрюлю и варите около 2-3 минут.

9. Отварите также еще куриные яйца и после изрубите их на пластики или колечки. А потом смело вносите в блюдо перед самой подачей.

10. Вот такая красота получилась. Выглядит великолепно. Разлейте половникам по чашкам и добавьте сметаны.

11. Кушайте с бородинским хлебушком или сухарями. Приятного аппетита!

Польза щавеля

Зеленый щавель отлично есть свежим в салатах, добавляя сахар. Он также хорош в супе или в овощном рагу. Если его класть в самом конце приготовления блюда, то почти не теряются витамины. Щавель богат антиоксидантами, эфирами, флавоноидами, каротином, витаминами группы PP, органическими кислотами: щавелевой, аскорбиновой, дубильной, пирогалловой.

Все это положительно влияет на пищеварительный тракт, сердечную мышцу и нервную систему нашего организма.

Калорийность щавеля совершенно мала, на 100 г травы всего 18 ккал. Поэтому есть его можно в неограниченных объемах и хоть каждый день, – все пойдет только на пользу, ведь от этой травы мы точно не наберем вес. Жаль, что этот полезный продукт попадает к нам на стол только летом, поэтому не упустите сезон, готовьте с ним различные ароматные блюда, напитывайте организм.

Зелёный борщ с консервированным щавелем

Так как щавельный суп является сезонным блюдом, то зимой или осенью его невозможно будет приготовить, если нет заготовки. Опытные огородники уже давно привыкли закупоривать щавель на зиму, чтобы довольствоваться своим любимым зелёным борщом. Вкус у консервированного щавеля, как правило, не особо отличается от свежего, поэтому можно не беспокоиться, что готовое лакомство будет не таким, как обычно.

Ингредиенты:

  • Мясо на бульон
  • Консервированный щавель – 1 банка 0,5 л
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок
  • Чеснок – 1 зубок
  • Томатная паста –
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1.  На плиту ставим кастрюлю с водой, в нашем случае это 3-х литровая, и кладём туда мясо, суповой набор или просто косточки. Мы взяли пол курицы и в дальнейшем будем добавлять ей в борщ. Варим курицу, потом достаём её, кидаем в бульон лавровый лист и ставим кастрюлю снова на огонь закипать.
  2.  Пока закипает основа подготовим продукты. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной тёрке, а картофель режем средним кубиком. Яйца очищаем от скорлупы и также режем небольшими фрагментами.
  3. Для того, чтобы скорлупа лучше отставала от яиц, после того как они сварились залейте их холодной водой и побейте. Пускай они остывают в разбитом виде, потом скорлупа просто отпадет сама.
  4.  Щавель необходимо сцедить, для этого вываливаем всё содержимое банки на дуршлаг и оставляем на некоторое время, дабы стекла вся вода. Промывать зелень не надо.
  5.  В закипевший бульон закладываем картофель и оставляем вариться. Лавровый лист пока можно не доставать, дайте ему ещё немного покипеть. В процессе варения картошки на поверхности кастрюли будет образовываться пена, так вот её лучше снимать.
  6.  Тем временем готовим пассеровку. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Далее добавляем морковь и также жарим её до румяности. Следом вносим 1 ст. л. томатной пасты, всё перемешиваем и томим ещё 3-5 минут.
  7.  Когда картофель сварился кладём к нему остальные ингредиенты, такие как: пассеровку, нарезанные яйца, мясо (поделенное порционно). Всё солим и перчим по вкусу, перемешиваем и оставляем снова закипать.
  8.  В самом конце закладываем щавель, мелко нарубленную зелень и натёртый на мелкой тёрке чеснок (можно пропустить через пресс). Перемешиваем всё содержимое кастрюли, отключаем огонь и накрываем крышкой. Даём настояться борщу минут 10-15.
  9. Подавайте готовое блюдо к столу. Можете заправить его сметаной или майонезом. В холодное, время года такой супчик будет никак кстати, уже не говоря про лето и весну. Приятного аппетита!

Калорийность зелёного борща

Средняя порция такого супа составляет 250 – 300 гр. В одной тарелке содержится большое количество белка и жиров. При этом калорийность 100 г блюда низкая, составляет 41 ккал. Рассмотрим компоненты и калорийность классического блюда без мяса в таблице.

Продукты Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Картофель 200 4 0,8 36,2 160
Щавель 300 4,5 0,9 8,7 57
Луковица 50 0,7 5,2 20,5
Яйцо 440 56,76 51,04 3,52 704
Вода 1 500
Масло подсолнечное 10 9,99 89,9
Соль 5
Укроп 20 0,5 0,1 1,26 7,6
Лук зеленый 20 0,26 0,92 3,8
Итого на 1 порцию 318 8,3 7,9 7 130,4

Простой низкокалорийный зеленый борщ полезен каждому. Классическое блюдо может использовать любой, кто придерживается здорового образа жизни. Вариант блюда с курицей или крапивой также можно есть тем, кто сидит на диетах. У борща низкая калорийность.

Кроме того, остальные рецепты также не отличаются высоким содержанием калорий, а потому, можете смело готовить это блюдо для себя и своих близких.

Наслаждайтесь блюдом. Готовьте с удовольствием от «Просто СМАК». Делитесь комментариями ниже.

Полезные советы

  1. Очень хорошо промойте щавель перед использованием. Нарежьте или нарвите руками на мелкие кусочки.
  2. Если щавель молодой и недостаточно кислый, то вольем чуть-чуть сока лимона уже себе в порционную тарелку.
  3. Украсьте подачу вареным яйцом.
  4. К летнему блюду хорошо идут самодельные гренки.
  5. В зеленый борщ всегда добавляют яйцо, такая добавка к готовому блюду делает его насыщенней. Вареное разрезают пополам или крошат помельче и отправляют прямо в тарелку. Взбитое сырое яйцо заливают тонкой струйкой, помешивая содержимое кастрюли.
  6. Сегодня мы варили на свиных ребрышках. Однако прелесть такого супа в том, что он отлично получается и на говяжьем бульоне, и на бульоне из курицы. Попробуйте приготовить с фрикадельками или просто с обжаренным фаршем. Это вкусно!
  7. Если готовить с зажаркой и помидорами, то кушанье получится более ярким, красочным.
  8. Я кладу в кастрюлю целую луковицу в начале варки и достаю ее в конце приготовления. Делаю это потому, что не люблю в зеленом супе нарезанный лук. Если вам нравится вкус репчатого лука, нарежьте его мелким кубиком, пассеруйте вместе с морковью и добавляйте при приготовлении.
  9. Отлично будет сдобрить кушанье прямо в тарелке сметаной или майонезом.
  10. Зеленый борщ любит большое количество зелени. Мелко нарубленную петрушку и укроп можно положить в кастрюлю за 2-3 минуты до окончания варки, а также добавить прямо в тарелку.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.