Зеленый борщ в мультиварке

С консервированным щавелем

  • Время: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Зеленый борщ – традиционное весеннее блюдо, однако, чтобы все могли готовить это наваристое вкусное первое даже зимой, производители стали консервировать мелко нарезанный щавель. С данным компонентом время приготовления яства значительно сокращается, при этом сварить бульон можно на основе куриного мяса – так делать горячее будет не сложно даже неопытным хозяйкам.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • вода – 3 л;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • курица – 0,4 кг;
  • щавель консервированный – 1 банка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист, перец, соль, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Чтобы получить вкусный бульон, вымойте курицу, отправьте ее в кастрюлю с водой. Туда же добавьте целую луковицу, морковь, бросьте немного перца горошком, по желанию положите корень петрушки или сельдерея.
  2. Варите бульон 30 минут, снимая пену. По истечению времени выньте овощи, специи, курицу. Вареное мясо разрежьте на порционные кусочки.
  3. Сделайте зажарку: лук нарежьте кубиками, натрите на терке морковь, обжарьте все до золотистого цвета на сковороде с раскаленным растительным маслом.
  4. Картошку нарежьте кубиками, отварные яйца тоже.
  5. В бульоне проварите картошку, через 7 минут добавьте специи, переложите из банки щавель. Посолите яство, добавьте лавровый лист.
  6. Яйца отварите, нарежьте, заложите их в кастрюлю. Следом отправьте зажарку, мелко нарезанную зелень, дождитесь, пока все закипит, затем выключите огонь.
  7. Дайте первому настояться 10 минут, подавайте, добавив в каждую тарелку по ложке домашней сметаны, по желанию посыпьте порции свежей зеленью.

Готовим зеленый борщ со щавелем в мультиварке

Состав:

  • Бульон — 2 л
  • Картофель — 3 шт.
  • Щавель — 150 г
  • Лук — 0,5 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Зелень — 1 Пучок
  • Яйцо — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль, перец — – По вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Как приготовить

  1. Очищаем лук с морковкой. Промываем овощи водой и нарезаем мелкими кубиками. Включаем на приборе режим “Тушение” и обжариваем овощи до золотистости.

  2. Заливаем овощную массу готовым мясным бульоном. Отправляем в него порезанный на кубики картофель. Как только закипит, добавляем щавель. Как только снова закипит, добавляем томатную пасту. Через некоторое время, когда щавель и томатная паста отдадут супу свою кислинку, можете добавлять соль и перчик, а также лавровый лист и зелень. Я еще люблю добавлять чеснок, но это на любителя.

  3. Отдельно взбиваем яйцо. Вливаем его за минут 5 до готовности супа тонкой струйкой, обязательно помешивая содержимое чаши мультиварки. Как только режим тушения закончится, оставьте супчик в мультиварке настаиваться еще с полчасика. Подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!

На заметку

Я очень люблю готовить супы в мультиварке. Это занимает мало времени, и не нужно подолгу стоять у плиты. Зеленый борщ по такому рецепту получается в меру наваристым и очень ароматным. Рекомендую включить данный рецепт в свой весенний рацион!

Видео

1 ч

Борщ

Борщ с фрикадельками в мультиварке

60 мин

Борщ

Рецепт борща со щавелем и фрикадельками пошагово

100 мин

Борщ

Борщ в мультиварке со щавелем

30 мин

Борщ

Рецепт зеленого борща на новый лад с фото

Зеленый борщ из щавеля на говяжьих ребрах в мультиварке

Этот борщ мы будем варить по классическому рецепту, используя для бульона говяжьи ребра, а в качестве зелени – кислый щавель. Для придания блюду аромата добавим в него укроп, петрушку и зеленый лук. Отварные куриные яйца заменим более полезными перепелиными. Итак, для начала рассмотрим список ингредиентов, которые будут использоваться в приготовлении зеленого борща в мультиварке:

  • говяжьи ребра – 1 кг;
  • щавель – 1 пучок;
  • картошка – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
  • перепелиные яйца – 20 шт.;
  • вода – 3 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • соль.

Опишем процесс приготовления зеленого борща в мультиварке пошагово:

  1. Говяжьи ребра хорошенько промываем и укладываем их в мультиварочную форму. Заливаем водой, добавляем душистый перец и 2 зубчика чеснока. Включаем программу «Варка» и доводим жидкость до кипения. Затем шумовкой снимаем пену и солим бульон по вкусу. Ставим таймер на 2 часа и варим бульон в мультиварке.
  2. Картошку моем, чистим и крошим мелкими кубиками. Морковку промываем и освобождаем от кожицы, шинкуем ее кружочками.
  3. Из сваренного бульона вынимаем кости, остужаем их и снимаем кусочки мяса. Мясо возвращаем в кастрюлю прибора, туда же кладем картофель и морковку. Варим до готовности овощей.
  4. Отдельно отвариваем перепелиные яйца, остужаем их в холодной воде, чистим и режем на половинки.
  5. Щавель и другую зелень промываем и шинкуем. Щавель нужно резать крупно, а петрушку, укроп и зеленый лук – мелко.
  6. Когда в борще сварится картофель, кладем в бульон половинки перепелиных яиц, пробуем на вкус и подсаливаем при необходимости. В конце добавляем щавель и зелень, доводим до кипения и варим зеленый борщ в мультиварке не дольше 5 минут.

Как видите, в этом рецепте совершенно нет масла, а бульон на говяжьих ребрах получается не очень жирным. Такой зеленый борщ, сваренный в мультиварке, можно назвать диетическим блюдом. При желании, перед подачей борщ можно дополнить сметаной.

Борщ с курицей и щавелем

Зеленый борщ с курицей и щавелем можно приготовить ещё и по такому рецепту, несколько отличающемуся от предыдущего.

Ингредиенты:

  • Щавель 400 гр.;
  • Куриная грудка — 800 гр.;
  • Картофель — 500 гр.;
  • Лук — 200 гр. (3 средних головки)
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Соль, специи (по вкусу);
  • Сметана.

Приготовление:

  1. Сварить бульон, посолить, приправить его приправами по вкусу.
  2. Извлечь из него мясо.
  3. Картошку, почистить и отправить в бульон, варить 10-15 минут.
  4. Обжарить лук на оливковом масле.
  5. Добавить в бульон с картошкой лук и щавель, варить 5 минут
  6. Добавить в борщ мелко нарезанное мясо птицы.
  7. Борщ со щавелем на курином бульоне готов, приправляем его сметаной и подаём к столу. Приятного аппетита.

Как приготовить щавелевый борщ

Яство идеально подходит для сытного и полезного обеда или ужина. В процессе приготовления такого первого у хозяек зачастую не возникает трудностей – главное все делать по рецепту, соблюдая правила: готовить нужно в глубокой кастрюле, вначале сделав мясной бульон. После этого можно закладывать овощи по порядку, указанному в определенном рецепте. Не стоит игнорировать завершающий этап: лучше дать настояться блюду минут 15.

Подготовка продуктов

Варить борщ из щавеля с яйцом очень просто. Однако прежде чем приступить к термической обработке продуктов, их необходимо подготовить:

говядину на кости промыть, избавить от жестких пленок, жилок;

  • свежую зелень ополоснуть, стряхнуть от воды, порубить крупными кусками;
  • овощи очистить, измельчить: картошку с луком сделать кубиками, морковку натереть, капусту тонко порубить.

Как приготовить зеленый борщ из щавеля с мясом — пошаговый рецепт

Начну приготовление не с классического постного рецепта, а с мясного супа. Готовить его буду на свином бульоне. Блюдо получается ярким, в меру жирным и очень вкусным.

Из ингредиентов подготовьте следующее:

  • свинина – 300 г;
  • щавель – пучок на ваш выбор;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт. по желанию;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • зелень и зеленый лук – по вкусу;
  • соль, специи и перец – на ваш выбор.

Время приготовления – 1 час 45 минут.

1. Начинать приготовления нужно с варки мяса. Отправляем свинину в холодную воду и ставим на огонь. Вам понадобится бульон, а свинина готовится 40 – 60 минут.

2. Пока варится мясо, займитесь овощами. Необходимо почистить и нашинковать луковицы. Отправьте на сковороду пассироваться. Сразу начните тереть морковку. Как только лук обжарится, отправьте морковь.

3. У меня был красный болгарский перец. При желании его можно добавить к этому блюду. Суп получится красивым и вкусным.

4. Картофель почистите, промойте и нарежьте крупными кубиками. Можно залить его водой, если свинина еще не сварилась. Так выйдет крахмал, а картофель не потемнеет.

5. Достаньте и отложите в сторону мясо. Пусть оно остынет. Сейчас можно положить картофель и пассированные овощи. Варите до готовности картофеля.

6. Переходим к зелени. Хорошо промойте и нашинкуйте. Положите в одну миску, потому что добавлять нужно сразу.

Теперь самое интересное – яйца. Принято их отварить и половинку положить сразу в тарелку при подаче. Однако здесь я поступил немного иным способом. Если вам понравится, то обязательно попробуйте.

7. Яйца вбейте в миску. Перемешайте до однородной структуры. После тонкой струйкой добавляйте в кастрюлю, где готовятся овощи. При этом нужно сразу помешивать.

8. Мясо нарежьте кубиками или порвите на части, кому как удобно. Верните обратно в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте других специй. Сразу отправляем нашинкованную зелень. После кипения варим пару минут.

Готовый суп можно разливать по тарелкам и подавать со сметаной. Также можно добавить сухариков. Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию видео, где готовится борщ по украински :

Зеленый борщ с щавелем на курице

Зеленый борщ или зеленые щи – это классическое первое блюдо русской, белорусской и украинской кухни, приготовленное на основе щавеля. Именно благодаря пигментам щавеля борщ окрашивается в зеленый цвет, отсюда, собственно, и название. Зеленый борщ чаще всего готовят ранней весной из побегов первого молодого щавеля.

Кроме него во многих рецептах широко используется и другая зелень – молодые стебли свеклы, ревень, шпинат, сельдерей, крапива, сныть. Щавелевый борщ  традиционно варят на мясном бульоне. Если хотите получиться борщ посытнее, используйте жирные свиные ребрышки либо корейку. Диетический борщ получится с использованием мяса кролика, молодой телятины или курицы. 

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить зеленый борщ со щавелем на курином бульоне. Для бульона подойдет любые части курицы, которые есть у вас в наличие. Я покажу, как вариться щавелевый борщ на курином окорочке.

  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Куриные окорочок – 1 шт.,
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Щавель – 100 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Соль и специи

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте воду. Положите вымытый окорочек, очищенную луковицу, соль, специи, лавровый лист.
  2. Кстати, окорочек можно заменить двумя куриными голенями. Доведите до кипения, после кипения уменьшите огонь и варите мясо еще 25 минут
  3. Образовавшуюся во время варки пену снимайте шумовкой. В отдельной кастрюле поставьте вариться яйца.
  4. Пока готовится бульон, и варятся яйца для борща, можно заняться подготовкой овощей. Очистите морковь и картофель. Картофель нарежьте как обычно для борща и супа.
  5. Морковь нарежьте кружочками. Можно также потереть ее на терке.
  6. Щавель помойте. Оторвите стебли от листочков. Листья щавеля мелко порубите ножом.
  7. Яйцам дайте остыть, а потом очистите их. Затем нарежьте кубиками.
  8. По прошествии 25 минут отваренный окорочек достаньте из бульона.
  9. В бульон добавьте картофель и морковку. Проварите 15 минут.
  10. По истечению этого времени добавьте яйца.
  11. Срежьте мясо с окорочка и нарежьте мелкими кусочками. Всыпьте щавель. Борщ перемешайте, доведите до кипения.
  12. Добавьте в кастрюлю с борщом куриное мясо. Поварите еще 10 минут.
  13. Горячий щавелевый борщ разлейте по тарелкам. Сметану можно подавать отдельно либо выложить в тарелку и присыпать свежей зеленью.
  14. Приятного вам аппетита. Кстати, если позаботиться о заготовки щавеля на зиму, к примеру, засолить его или заморозить, то таким борщом можно наслаждаться на протяжении целого года.

Готовим борщ зеленый на курином бульоне

Простой рецепт наваристого и вкусного первого блюда на бульоне из курочки, со свежим щавелем и весенней зеленью! Готовится быстро, съедается еще быстрее! Доставьте удовольствие своим близким и не забудьте про себя!

Для приготовления нам потребуется:

  • Курица – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 3-6 шт.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Щавель – 1 пучок
  • Томатный сок – 150 мл.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Курицу тщательно промываем снаружи и внутри. Кладем целиком в глубокую кастрюлю вместе с крупными кусками очищенной моркови, луком (целым, без шелухи) и лавровыми листочками, заливаем водой так, чтобы курица была полностью покрыта. Ставим вариться до готовности. Первый бульон сливаем.  Очищаем и промываем овощи. Картофель нарезаем соломкой и высыпаем в кипящий бульон. Готовим при слабом кипении 15 минут. Измельчаем лук. Морковь трем на средней терке. Нагреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук с морковью пару минут. Вливаем томатный сок. Всыпаем сахар и черный молотый перец, перемешиваем. Выпариваем жидкость. Выкладываем овощную заправку в бульон с картофелем. Отвариваем яйца вкрутую. Даем остыть и нарезаем мелким кубиком. Отправляем в кастрюлю с овощами. Шинкуем отобранные, вымытые и просушенные листья щавеля тонкой соломкой и добавляем к остальным ингредиентам

При выборе щавеля важно учитывать, чтобы листочки были молоденькими и размером не больше 5-10 см. Промываем зелень, мелко рубим

Кидаем ее в борщ за 5 минут до готовности. Солим по вкусу. Через 2 минуты снимаем его с огня, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут. Отделяем мясо курицы от костей, раскладываем по тарелкам, наливаем борщ. Добавляем по ложечке домашней сметаны. Дополнительно украшаем блюдо половинкой вареного яйца и зеленью. Подаем к столу.

Про рецепт

Зеленый борщ каждый варит как ему нравится.

Ингредиенты

  • 300-400 гр Жирные свиные ребра
  • Большой пучок Щавель
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Лук
  • по вкусу Корни: пастернак, петрушка
  • 2-3 шт Картошка
  • 2 шт Яйцо
  • по вкусу Зелень петрушки
  • 50 гр Масло сливочное
  • по вкусу Специи: соль, перец, лавровый лист
  • по вкусу Сметана

Картофель, корни, яйца

Способ приготовления зеленого борща

  1. Как обычно, для начала сварить бульон. С свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.

Лучше всего подойдут жирные свиные ребра

Куски мяса бросить в 1.5 л воды и довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне 30 минут.

Далее добавьте крупно порезанную морковку, коренья. Лук измельчить по своему вкусу. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук остается в виде соломки после варки.

Добавить лук и коренья

Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин.
Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить.

Нарезать сваренные яйца

Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковку.
Если бульон варился из курицы, надо вытащить из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно.

Добавить нарезанный картофель

Картошку очистить и нарезать кубиками. Бросить картошку в зеленый борщ, и продолжать варить дальше. По вкусу зеленый борщ посолить и перчить.

Щавель для зеленого борща

Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков. Листики мелко нарезать.

Петрушку измельчить.
Яйца нарезать на кусочки вдвое крупнее чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша, а не зеленый борщ.
Когда картошка практически сварилась, бросить в борщ нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин.

Бросить в борщ нарезанный щавель

Добавить в борщ нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин.

Добавить в зеленый борщ нарезанную зелень и яйца

После этого, важный и обязательный момент — добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла. Это придаст зеленому борщу неповторимый вкус.

Добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла

Кипятить борщ еще 1 мин и сразу снять с огня.
Зеленый борщ должен настояться, немного, буквально 10-15 мин.
А дальше — наливайте борщ в миску, добавляйте ложку, а то и две, сметаны. И кушайте со свежим хлебом!

Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт

Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт

Как приготовить зеленый борщ в мультиварке:

Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать мелко или оставить целым.

В чашу мультиварки поместить мясо, картофель, морковь и лук. Посолить, добавить лавровый лист, посыпать специями по вкусу (из приправ у меня смесь прованских трав и сушеный укроп).

У меня была молодая свинина, поэтому я ее закладываю в чашу сразу с овощами, старое мясо желательно предварительно потушить в режиме “Выпечка” 25-30 минут, а затем только добавить овощи для супа, в противном случае мясо не успеет приготовиться.

Влить в чашу воду до максимальной отметки. Закрыть крышку. Установить режим «Тушение» на 1,5 часа.

За 20-30 минут до конца варки добавить рис. Если рис добавить сразу, он разварится.

Яйца сварить отдельно на плите, очистить и нарезать кубиками. Щавель, зеленый лук, петрушку и укроп перебрать, вымыть и нарезать.

В конце добавить щавель, свежую зелень и яйца. Поперчить. Довести зеленый борщ в мультиварке до кипения в режиме «выпечка» или «варка на пару», выключить.

Перед подачей заправить борщ сметаной. Приятного аппетита!!!

Как приготовить зеленый борщ без мяса с фасолью:

Перед тем как начать варить зеленый борщ, подготовьте фасоль, т.е. ее нужно отварить заранее. Для этого в чашу мультиварки налейте 3 литра воды, добавьте фасоль, включите режим «Мультиповар», установив температуру 100 градусов. Варить фасоль нужно до полумягкости, это займет примерно 1,5 часа (время приготовления зависит от сорта бобового). Если в вашей модели отсутствует такой режим, тогда используйте программу «Суп» или «Тушение».

Пока готовится овощной бульон с фасолью, отварите вкрутую куриные яйца, охладите их, снимите кожуру, нарежьте некрупными кусочками.

Когда наша фасоль будет готова, займемся пассеровкой овощей. Это можно сделать в мультиварке, если вы счастливый обладатель дополнительной чаши, либо на плите в сковороде. Для этого налейте в посуду для пассеровки 3-4 ст.л. подсолнечного масла, поместите туда очищенную и нарезанную кубиками луковицу, обжарьте до мягкости.

Сразу же снимите кожицу с морковки, натрите ее на крупной терке или, еще лучше, нарежьте некрупными квадратиками. Отправьте следом за луком. Овощи не забывайте перемешивать время от времени, чтобы не подгорели. В последнюю очередь добавьте к овощам измельченные дольки чеснока и хорошую, полную столовую ложку муки. Перемешайте деревянной лопаткой. Поджаренная мука придает борщу легкий ореховый привкус, делает его гуще и сытнее. Добавьте с полстакана воды, дайте поджарке вскипеть.

В овощной бульон с фасолью положите очищенные и порезанные клубни картофеля, соль, душистый перец. Режим варки тот же, что и для фасоли.

Через 20 минут, когда картошка сварилась, отправьте в борщ яйца, измельченную зелень, пассерованные овощи, лавровый листочек и черный перец по вкусу.

Готовьте борщ еще 7-10 минут. Общее время варки борща примерно 2 часа. 1,5 часа готовится фасоль, 30 минут – борщ.

Перед подачей на стол зеленый борщ с фасолью должен настояться 10-15 минут. Обязательно подавайте блюдо со сметаной.

Приятного аппетита!!!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Приготовление начинается с варки бульона. Подойдет любая часть курицы на кости, в частности, окорочок, бедро или ножки. Вместо курицы можно использовать свинину, не слишком жирную. Для бульона я помещаю мясо в кастрюлю, сразу кладу лавровый лист и черный перец горошек (можно добавить коренья, к примеру, сельдерей и пастернак). Заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пенку и варю 30 минут, до готовности, пока мясо будет легко отделяться от кости. В самом конце добавляю соль по вкусу.

  2. Извлекаю мясо и остужаю. Процеживаю бульон. Мясо снимаю с косточки и возвращаю обратно в кастрюлю. Снова довожу до кипения. Добавляю картофель, очищенный и нарезанный кубиком.

  3. Пока варится картошка, занимаюсь приготовлением овощной поджарки. Для этого очищаю пару крупных луковиц и морковь. Разогреваю в сковороде немного растительного масла (рафинированного) и обжариваю на нем сначала лук, нарезанный кубиком. Как только он станет мягким, добавляю морковь, измельченную на крупной терке. Продолжаю обжаривать до золотистого цвета.

  4. Добавляю муку — она загустит суп. Помешивая, обжариваю не больше минуты, пока не исчезнут комочки.

  5. Ввожу в зажарку сметану. Но сначала, чтобы она не взялась хлопьями, развожу ее теплым бульоном в отдельной емкости (2 ст. л. сметаны — 5 ст. л. бульона). Вливаю в сковороду и прогреваю 1 минуту. Снимаю с огня. Получается густая овощная зажарка со сметаной.

  6. Закладываю обжарку в кастрюлю, где уже успел свариться картофель. Даю прокипеть. Тем временем нарезаю пучок щавеля — понадобятся только листья, без жестких и волокнистых черешков. Мелко рублю ножом пучок петрушки и шпината, зеленый лук. Если хотите, то можете добавить в борщ немного молодой крапивы, предварительно обдав ее кипятком, чтобы «не жалилась».

  7. Примерно за 1-2 минуты до готовности борща закладываю в него всю зелень. Довожу количество соли и перца по вкусу. Что касается степени кислоты, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, можете незначительно увеличить количество щавеля, но учитывайте, что борщ станет кислее, когда настоится. Как только зелень будет добавлена, суп должен прокипеть, после чего я накрываю кастрюлю крышкой и сразу же снимаю с огня. Даю настояться 20-30 минут, чтобы щавель и шпинат упарились.

Подавать зеленый борщ с щавелем следует обязательно в горячем виде. Традиционно его сдабривают сметаной и дополняют половинками вареного яйца. Дополнительно можно посыпать мелкорубленным зеленым луком и украсить веточкой петрушки, предложить гостям ломтик лимона. Хранить борщ лучше всего в эмалированной посуде, под крышкой, в холодильнике, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!

Варим зеленый борщ с капустой и щавелем по классическому рецепту

Среди традиционных рецептов зеленых щей можно отыскать варианты с необычной комбинацией составных компонентов. К таким относится и представленное блюдо. Его основной «изюминкой» является то, что здесь сочетается щавель и молодая белокочанная капуста, однако отсутствует красная свекла. Ее предлагают заменить ботвой.

Чтобы понять, насколько этот борщ получается вкусным и ароматным, его стоит хотя бы раз приготовить.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • ботва свеклы – 250 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • молодая капуста – ½ кочана;
  • щавель – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • зелень – 1 пучок;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Приготовление:

Заранее приготовьте мясной бульон или сварите его сразу. Выньте мясо и дополнительные специи, процедите. Если вовремя снимали пенку, а мясо не было слишком жирным, то можно не процеживать. Налейте жидкость в кастрюлю, обязательно добавьте душистый перец и лавровый лист, чтобы аромат был насыщенным.

Для этого борща лучше выбирать мясо птицы, например, домашней курицы или утки.

В первую очередь мелко нарежьте ботву свеклы, сложите ее в глубокую миску, а потом залейте теплым бульоном и дайте постоять. В это время очистите морковь, натрите на крупную терку. С репчатого лука снимите шелуху и порежьте мелким кубиком. Молодую капусту нашинкуйте тонкими продолговатыми полосками, а картофель нарежьте произвольными кусочками.

Далее помойте и переберите щавель, срежьте толстые стволы и нашинкуйте полосками, примерно 5 мм по ширине. Далее сложите его в глубокую емкость и залейте горячей водой. Ее нужно будет слить через 5 минут. Для этого воспользуйтесь дуршлагом. Когда жидкость полностью стечет, измельчите при помощи блендера. Отдельно нарежьте зелень укропа и петрушки.

Если готовите свежий бульон, достаньте из него мясо, остудите и отделите его от костей и шкуры. Далее его измельчите ножом или порвите руками на волокна. В это время, пока занимаетесь птицей, положите в кастрюлю картофель, доведите до кипения и варите около 10 минут, после чего добавьте свекольную ботву, капусту и томите еще 5 минут.

Пока овощи доходят, налейте в сковороду растительное масло, припустите на нем лук до прозрачности, а затем положите морковь и помешивайте до получения золотистого оттенка. Теперь отправьте зажарку в борщ, туда же поместите щавель и посолите по вкусу. Дайте супу закипеть и варите еще 2 минуты.

После этого рекомендуется, чтобы блюдо настоялось в течение 20-30 минут. Подавайте суп с порезанными напополам отваренными яйцами, небольшим количеством сметаны. Сверху обязательно посыпьте свежей зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.