Постный зеленый борщ с крапивой и щавелем

Постный зеленый борщ с щавелем

Следующий рецепт приготовления зеленого борща с щавелем без мяса подойдёт для тех, кто соблюдает диету, является отличным вариантом лёгкого перекуса в летний зной.

Ингредиенты:

  • Щавель — 1 пучок
  • картофель — 3-4 средних картофелины;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • соль, специи, зелень петрушки;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. В кипящую воду отправить картофель, нарезанный кубиками, посолить, поперчить (по вкусу), варить до готовности.
  1. Отварить яйца.
  1. Приготовить зажарку из лука и морковки, отправить к картофелю за 5-7 минут до его готовности, вместе с щавелем.
  1. Яйца, порезанные мелкими кубиками, вместе с зеленью, добавить в борщ непосредственно перед выключением.

Лучше всего дать борщу настояться, употреблять его следует не ранее, чем через час. Можно не греть, он прекрасен и в холодном виде.

Борщ с щавелем без яиц

Что делать хозяйке, запланировавшей зелёный борщ, и внезапно обнаружившей, что в холодильнике нет яиц? Главное — не паниковать, великолепный зеленый борщ со щавелем может получится и без яиц, если следовать данному рецепту.

Для блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Курица — 0,5 кг;
  • Картошка — 3 — 4 шт.;
  • Щавель — пучок;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Укроп (можно использовать сухой);
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • Масло подсолнечное — 1 ст. ложка.Приготовление.

Шаг 1. Как и в предыдущих рецептах, готовим бульон. Варим курицу 30-40 минут и извлекаем из кастрюли.

Шаг 2. Пока варится бульон, готовим зажарку из лука и моркови, обжариваем овощи на растительном масле до полуготовности.

Шаг 3. Чистим картофель, режем кубиками и отправляем в уже готовый бульон.

Шаг 4. Через 20-25 минут, когда картофель почти готов, добавляем к нему зажарку, щавель, укроп, чеснок, нарезанное мясо, доводим борщ до кипения.

Шаг 5. Разливаем борщ по порционным тарелкам, подаём к столу со сметаной.

Зеленый борщ с щавелем без яйца отлично подойдёт, тем, кто по каким-либо причинам не принимает в пищу яйца. Примечательно, что он одинаково вкусен как в горячем так и в холодном виде.

Зеленый борщ с щавелем и мясом

А вот ещё один оригинальный рецепт приготовления зелёного борща. Отличительная особенность от предыдущих — мясной бульон и рис.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Щавель — 1 пучок;
  • Шпинат — 1 пучок;
  • Зелёный лук — 1 пучок;
  • Свинина на кости (оптимально лопатка) — 1 кг;
  • Картофель — 250 гр.;
  • Морковь — 100 гр.;
  • Лук — 150 гр.;
  • Рис — 110 гр.;
  • Яйца — 4 — 5 шт.;
  • Растительное масло — 30 гр.;
  • Соль, специи;
  • Сметана.

Приготовление.

  1. Сварить мясной бульон, мясо варить не менее 1 часа
  2. За 25 минут перед отключением бульона, добавить в него рис.
  3. Приготовить овощной бульон. Для этого обжарить лук и морковь, залить водой и добавить нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности картофеля.
  4. Соединить мясной и овощной бульоны. Предварительно необходимо извлечь мясо.
  5. Нарезать и добавить в борщ мясо.
  6. Добавить щавель, варить 5 минут.
  7. Отдельно отварить яйца разрезать на 4 части и добавлять их в порционные тарелки при подаче, вместе со сметаной.

Такой рецепт зеленого борща с щавелем не оставит равнодушным даже гурмана, на выходе получаем сытный, калорийный суп, способный утолить голод и доставить гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита.

Борщ с щавелем и свеклой

Зеленый борщ с щавелем, рецепт которого мы вам предложим сейчас, является промежуточным вариантом между традиционным постным борщом и зелёным.

Капуста в таком блюде заменяется щавелем — получается насыщенный вкус с благородной кислинкой.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • картофель — 3-4 штуки;
  • лук репчатый — 2 головки.;
  • морковь — 2 штуки;
  • свёкла — 1 штука средняя
  • корень сельдерея — 300 гр.;
  • щавель — 1 пучок;
  • яйца — 2 штуки.
  • томатная паста — 200 гр.;
  • зелень (любая на ваш вкус);
  • пастернак — 150 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное;
  • соль, специи, по вкусу.Приготовление
  1. Приготовить овощной бульон. Для этого использовать половину от количества, указанного в рецепте, сельдерея, пастернака, лука и моркови. Все ингредиенты помыть, порезать довольно крупными кубиками и поместить в воду, поставив на слабый огонь. После закипания варить в течение 90 минут.
  2. Пока готовится бульон, подготовить овощи для борща — очистить, помыть и нарезать оставшиеся сельдерей, пастернак, лук и картофель. Морковь следует разрезать пополам, вторая часть нам понадобится для зажарки.
  3. Приготовить зажарку из лука, морковки и свёклы, добавив несколько ложек бульона и томатную пасту. Посолить, поперчить заправку и оставить на 10-15 минут, чтобы настоялась.
  4. Щавель, тем временем порезать и отправить в бульон. Варить 3 минуты.
  5. Взбить яйца и влить в кипящий бульон, медленно и помешивая, чтобы не было комочков.
  6. Добавить в борщ зажарку, тщательно перемешать, варить ещё несколько минут.
  7. Добавить зелень, довести борщ до кипения, снять с огня.

Осталось лишь дать зеленому борщу со щавелем настояться, разложить по порционным тарелкам и в каждую добавить сметану или майонез (по вкусу). Приятного аппетита.

Щавелевый зеленый борщ со шпинатом и яичной болтушкой

Еще одной вариацией свежего летнего супа является его приготовление с добавлением шпината. Это растение так же, как и щавель, содержит в своем составе витамины и минералы, а на вкус отдает легкой кислинкой. Благодаря такой комбинации борщ получается легким, на при этом насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2,5-2,7 л;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • щавель и шпинат – по 1 пучку;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • молоко – 120-130 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Приготовление:

Бульон можно варить сразу или сделать заранее. В последнем случае время готовки борща сокращается почти в 2 раза. Сначала очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками или произвольными кусочками. Зелень лука подготовьте и нашинкуйте. Закипятите бульон, поместите в него эти компоненты и оставьте на слабом огне под крышкой на 15 минут.

В это время займитесь щавелем и шпинатом. Их следует хорошо помыть под проточной водой, перебрать, удалить стволики и нарезать. В глубокую пиалу взбейте куриные яйца, влейте молоко и хорошо взбейте при помощи венчика. Затем положите муку и перемешайте, чтобы масса стала однородной.

Далее тоненькой струйкой влейте яичную смесь в бульон, при этом постоянно его помешивайте. Когда борщ закипит, посолите по вкусу и оставьте на медленном огне примерно на 7 минут. После этого положите шпинат и щавель, затем варите еще 5 минут. По истечении времени блюдо готово. Подавать лучше спустя полчаса с добавлением небольшого количества сметаны.

Классический рецепт зеленого борща со щавелем

Традиционный борщ, красивый, вкусный, ароматный и питательный – на мясном бульоне с чесночком, зажаркой из свеклы, моркови и томата.

Вся фишка в том, что он не с капустой, а приготовлен по-весеннему – со свежим щавелем и другой зеленью. Вряд ли найдется тот, кто сможет отказаться от такого объедения.

Ингредиенты: • Вода – 3 литра • Индюшиная голень – 2 шт. (можно заменить на любое другое мясо) • Свекла – 1 шт. • Картофель – 4 шт. • Морковь – 1 шт. • Лук репчатый – 2 шт. • Густой томатный сок – 300 мл. • Яйцо куриное – 4 шт. • Щавель – 2 пучка • Зеленый лук – 100 гр. • Петрушка – 50 гр. • Укроп – 50 гр. • Чеснок – 2 зубчика • Лавровый лист – 2 шт. • Соль, перец по вкусу

Смотрите пошаговое видео, повторяйте и у вас точно получится самый вкусный щавелевый борщ!

Приятного аппетита!

Варим зелёный борщ в мультиварке

Для тех, кто пользуется мультиваркой, предлагаю очень удобный рецепт борща с щавелем. Совсем немного усилий и ваше вкусное блюдо готово. Полезное, с приятным ароматом, прозрачным бульоном красивого цвета! Готовьте с удовольствием – легко и вкусно! И ваша семья ответит вам благодарностью!

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриное мясо (окорочка) – 2 шт.
  • Картофель – 700 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца вареные – 4 шт.
  • Щавель – пучок
  • Шпинат (по желанию)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

1. Очищаем овощи от кожуры. Нарезаем лук, трем морковь. Наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла. Следом отправляем измельченные овощи и обжариваем.

2. Снимаем с окорочков кожицу и разрезаем их на куски. Кладем в мультиварку через 3 минуты после овощей. Обжариваем с двух сторон по 2 минуты, до тех пор, пока мясо не побелеет, чтобы впоследствии при варке не образовывалась пена.

3. Нарезаем почищенный картофель кубиками и добавляем к остальным ингредиентам. Солим. Вливаем горячую воду. Выставляем режим «суп» на 1 час.

4. Мелко шинкуем промытый щавель.

Измельчаем вареные яйца.

За 5 минут до готовности кидаем их в борщ.

Приготовленное блюдо разливаем по тарелкам и добавляем сметану.

Вкусный зеленый борщ с крапивой и щавелем

Чтобы первое блюдо получалось густым, некоторые готовят этот летний суп с добавлением крупы (зачастую манки). Но чтобы получить необходимую консистенцию можно прибегнуть к маленькой хитрости. Для этого следует часть картофеля перебить в пюре, а остальную оставить как обычно, мелкими кубиками или произвольными кусочками.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина, говядина, телятина) – 0,7-0,8 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 0,4-0,5 кг;
  • щавель – 2 пучка;
  • молодая крапива – 70 г;
  • свежая зелень – 1 большой пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • лавровый лист – 6-7 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 10 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана и яйца куриные – для подачи.

Приготовление:

Если не хотите каждые 2-3 минуты снимать пену с бульона, тогда перед началом варки следует провести «шоковую процедуру». Мясо в холодной воде доведите до кипения и активно варите в течение пары минут, затем достаньте и окуните его в ледяную воду, после чего вновь поместите в кастрюлю и готовьте как обычно. На медленном огне томите в течение часа под крышкой.

Когда время выйдет, бульон нужно насытить ароматом и специями. Для этого поместите в кастрюлю лист лавра, перец черный и душистый горошком, морковь и луковицу, а также посолите.

Для окончательного приготовления бульона потребуется еще около получаса, примерно за 10 минут до истечения времени положите к мясу несколько очищенных и порезанных на 4 части картофелин. Пока основа зеленого борща с крапивой готовится, сделайте зажарку. Когда время выйдет лишние овощи и специи можно достать из кастрюли.

Чтобы блюдо получилось наваристым, а также имело приятную текстуру, лучше выбирать для приготовления картофель сорта Синеглазка, Ривьера или Беллароза, поскольку они самые рассыпчатые.

Для приготовления зажарки очистите лук и нарежьте его мелким кубиком, с моркови снимите кожуру и натрите ее мелко. Поставьте сковороду на огонь и налейте растительное масло. Когда оно станет теплым, положите лук и обжарьте до прозрачного состояния. Затем добавьте морковь и доведите зажарку до легкого золотистого оттенка.

Оставшийся картофель нарежьте произвольными кубиками или соломкой. Пучок молодой крапивы обязательно ошпарьте кипятком, в противном случае она будет жечься. Затем измельчите зелень, а также щавель, предварительно удалив стебли.

Теперь достаньте из бульона мясо, переберите его на кусочки среднего размера, при необходимости удалите косточки и хрящики, затем нарежьте. Также выньте сваренный картофель, перемните его в пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла. Если бульон выкипел, долейте воды, закипятите, затем отправьте в кастрюлю мясо и пюре.

Дайте массе закипеть и высыпьте сырую картошку, нарезанную небольшими кусочками. Спустя несколько минут положите зажарку, доведите под крышкой до кипения и оставьте так на 15 минут. Если суп слишком бурлит, убавьте газ под кастрюлей. Затем в борщ добавьте нарезанный щавель, а также крапиву и зелень лука. Обязательно попробуйте блюдо. Если оно пресное, то посолите, а если кислое – добавьте немного сахара.

Когда блюдо будет практически готово, добавьте подготовленную зелень и последний раз закипятите, а затем тщательно все перемешайте. Спустя четверть часа подавайте с небольшим количеством сметаны. По желанию в каждую тарелку кладут вареные яйца, иле подают без них, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Постный суп из щавеля без мяса и яиц

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт. (400 гр.);
  • Щавель – 300 гр. (можно больше или меньше);
  • Цветная капуста – 300 гр.;
  • Морковь – 2 шт. (170 гр.);
  • Лук – 2 шт. (170 гр.);
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Вода – 1,7 л.;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Соль, перец и душистый перец (10 шт.).

Приготовление.

Лук нарезаем и отправляем в сковороду, где уже нагрелось растительное масло.

Морковь нарезаем соломкой или можно натереть на терке. Отправляем морковь обжариваться к луку, пока не станет мягкой.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Оставляем минут на 5-10 полежать в холодной воде.

Выкладываем картофель и соцветия цветной капусты в кипящую соленую воду. Варим до готовности.

Когда овощи сварились, добавляем в бульон душистый перец и лавровый лист. Это придаст щам особый аппетитный аромат.

Сюда же отправляем обжаренные овощи. Нарезаем укроп и щавель. Добавляем в суп.

После того, как суп закипит, даем ему хорошенько покипеть минуты 3. После чего снимаем с огня. Все! Суп готов.

Польза щавеля

Зеленый щавель отлично есть свежим в салатах, добавляя сахар. Он также хорош в супе или в овощном рагу. Если его класть в самом конце приготовления блюда, то почти не теряются витамины. Щавель богат антиоксидантами, эфирами, флавоноидами, каротином, витаминами группы PP, органическими кислотами: щавелевой, аскорбиновой, дубильной, пирогалловой.

Все это положительно влияет на пищеварительный тракт, сердечную мышцу и нервную систему нашего организма.

Калорийность щавеля совершенно мала, на 100 г травы всего 18 ккал. Поэтому есть его можно в неограниченных объемах и хоть каждый день, – все пойдет только на пользу, ведь от этой травы мы точно не наберем вес. Жаль, что этот полезный продукт попадает к нам на стол только летом, поэтому не упустите сезон, готовьте с ним различные ароматные блюда, напитывайте организм.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом

  • Для приготовления щавелевого борща необходимо сначала сварить бульон. Можете сами выбирать, на каком мясе его приготовить. Для куриного бульона подойдут любые ее части, заливаем курицу двумя литрами холодной воды и ставим на огонь вариться.
  • Довести воду до кипения и варить бульон не менее получаса. Всю образовывающуюся пену необходимо убирать. Я предпочитаю первую закипевшую воду полностью слить, мясо промыть и залить свежей водой, посолить и уже варить борщ на втором бульоне.
  • Из лука и моркови приготовить овощную зажарку. Для этого лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистости.
  • Картофель почистить и нарезать кубиками или брусочками. Если еще есть время, пока бульон варится, картофель можно залить холодной водой. Таким образом, из картофеля смоется лишний крахмал.
  • Яйца предварительно отварить в кипящей воде 7-10 минут. Охладить, затем почистить и нарезать на небольшие кусочки.

Свежий щавель перебрать от мусора и обрезать черенки. Тщательно промыть в проточной воде несколько раз.

Большим ножом нарезать щавель очень мелко.

Из кастрюли вынуть готовую курицу или мясо. Немного остудить, затем срезать мякоть с кости и мелко нарезать.

Бульон посолить и поперчить по вкусу, мясо переложить обратно в кастрюлю и добавить нарезанный картофель. Бульон довести до кипения и варить 10 минут.

Затем в кастрюлю добавить обжаренные лук с морковью, хорошо перемешать.

Следом в борщ добавить нарезанный щавель. Хорошо перемешать и проварить борщ еще пару минут.

В самом конце в щавелевый борщ добавить вареные яйца, перемешать и можно огонь уже выключить.

Борщ практически готов, его нужно попробовать, при необходимости еще посолить или поперчить. Кастрюлю закрыть крышкой и дать борщу немного настояться.

При подаче зеленый борщ заправить сметаной и подавать со свежим хлебом или блинами.

Советы для приготовления вкусного зеленого борща со щавелем и яйцом:

  1. Свежий щавель можно заменить шпинатом или крапивой. Только в конце варки в борщ необходимо добавить щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока. Такой борщ по вкусу очень похож на щавелевый. На мой взгляд, борщ со шпинатом и крапивой — прекрасная альтернатива.
  2. Яйцо можно предварительно не отваривать, а добавить свежее. Его нужно размешать в пиалке и конце варки тонкой струйкой влить в борщ, при постоянном помешивании. А вареное яйцо можно добавлять уже непосредственно в порционные тарелки при подаче.

Пошаговый рецепт с фото

Свинина

500 г.

Лук репчатый

1 шт.

Картофель

3 шт.

Морковь

1 шт.

Щавель

300 г.

Яйцо

3 шт.

Соль

по вкусу.

Лавровый лист

3 шт.

Лук зеленый

100 г.

Растительное масло

2 ст. л.

Перец черный горошком

10 шт.

Вода

3 л.

На 100 грамм:

Калории:
62,55 ккал

Белки:
1,62 г.

Жиры:
1,93 г.

Углеводы:
2,6 г.

55 минут

Свиные ребра сполоснем и будем варить на среднем огне в чистой воде.

Снимаем пену с поверхности бульона.

В кипящий бульон отправляем очищенный и нарезанный кубиками картофель.

В кастрюлю добавляем пассерованную морковь, целую луковицу, черный перец и соль. Варим еще 30 минут под крышкой на малом огне. В конце варки луковицу достанем.

Тщательно моем и мелко нарезаем наш основной ингредиент.

Выкладываем в кастрюлю щавель, нарезанный зеленый лук, листья лаврушки. Варим еще 10 минут и снимаем с огня.

Разливаем борщ порционно. В тарелки добавляем сметану и нарезанное вареное яйцо. Приятного аппетита!

Варианты с новыми ингредиентами

Мы все заложники стереотипов. Если мы слышим слово борщ, то обязательно представляем красный суп. Свекла из любого супа делает вариант борща. Даже холодный супчик со свеклой и щавелем хочется назвать борщом. Добавим в зеленый борщ немного пассерованной свеклы – и наш суп станет похож на классический борщ. Это красиво, вкусно и полезно.

Вегетарианский с фасолью

Этот вариант подходит веганам и вегетарианцам или просто тем, кто следит за очищением организма и души в пост. Сварим суп без мяса, на простом овощном бульоне. Для насыщенности добавим фасоль.

Заправим его щавелем и зеленым луком, сдобрим ароматным нерафинированным растительным маслом и съедим с аппетитом. Веганы этим ограничатся, а вегетарианцы добавят в тарелку вкусной сметаны и половинку вареного яйца. Легкий суп станет насыщенней, приобретет мягкую жирную консистенцию.

В мультиварке

Такой вариант приготовления называется “проще некуда”. Сварим в чудо-кастрюле мясо или курицу, добавим овощи и специи. За 3 минуты до готовности откроем мультиварку и отправим в суп нашинкованный щавель. Дадим немного настояться – и будем приступать к обеденной трапезе. Мне очень нравится готовить в мультиварке, это просто, быстро и удобно.

С томатами на курином бульоне

С курицей получится чисто диетический вариант борща. Очистим куриные части от кожи и жира и сварим прозрачный бульон, это так же вкусно, как со свининой и говядиной, хотя менее нагружает организм.

С томатом получится очень красивый и вкусный борщ. Можно взбить помидоры в блендере и добавить их в самом конце приготовления, а можно крупно нарезать, чтобы при еде насладиться их желейной консистенцией.

Помидоры отлично гармонируют с щавелем, они тоже несут кислую нотку в суп. Мне нравится эта кислинка, а вам?

С крапивой

Вместе с щавелем в борщ хорошо будет отправить крапиву. Собираем молодую траву, замачиваем на несколько минут, чтобы очистить от лишней грязи и от мошек, которые так ее любят. Затем ошпариваем, чтобы крапива перестала “жалиться”.

Нарезаем ее так же, как и щавель, и кладем в борщ. Крапива станет мягкой и добавит борщу аромата и свежести.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.