Постный зеленый борщ с щавелем
Следующий рецепт приготовления зеленого борща с щавелем без мяса подойдёт для тех, кто соблюдает диету, является отличным вариантом лёгкого перекуса в летний зной.
Ингредиенты:
- Щавель — 1 пучок
- картофель — 3-4 средних картофелины;
- Яйцо — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- соль, специи, зелень петрушки;
- растительное масло.
Приготовление
- В кипящую воду отправить картофель, нарезанный кубиками, посолить, поперчить (по вкусу), варить до готовности.
- Отварить яйца.
- Приготовить зажарку из лука и морковки, отправить к картофелю за 5-7 минут до его готовности, вместе с щавелем.
- Яйца, порезанные мелкими кубиками, вместе с зеленью, добавить в борщ непосредственно перед выключением.
Лучше всего дать борщу настояться, употреблять его следует не ранее, чем через час. Можно не греть, он прекрасен и в холодном виде.
Борщ с щавелем без яиц
Что делать хозяйке, запланировавшей зелёный борщ, и внезапно обнаружившей, что в холодильнике нет яиц? Главное — не паниковать, великолепный зеленый борщ со щавелем может получится и без яиц, если следовать данному рецепту.
Для блюда нужны следующие ингредиенты:
- Курица — 0,5 кг;
- Картошка — 3 — 4 шт.;
- Щавель — пучок;
- Лук — 1 шт.;
- Морковка — 1 шт.;
- Укроп (можно использовать сухой);
- Чеснок — несколько зубчиков;
- Масло подсолнечное — 1 ст. ложка.Приготовление.
Шаг 1. Как и в предыдущих рецептах, готовим бульон. Варим курицу 30-40 минут и извлекаем из кастрюли.
Шаг 2. Пока варится бульон, готовим зажарку из лука и моркови, обжариваем овощи на растительном масле до полуготовности.
Шаг 3. Чистим картофель, режем кубиками и отправляем в уже готовый бульон.
Шаг 4. Через 20-25 минут, когда картофель почти готов, добавляем к нему зажарку, щавель, укроп, чеснок, нарезанное мясо, доводим борщ до кипения.
Шаг 5. Разливаем борщ по порционным тарелкам, подаём к столу со сметаной.
Зеленый борщ с щавелем без яйца отлично подойдёт, тем, кто по каким-либо причинам не принимает в пищу яйца. Примечательно, что он одинаково вкусен как в горячем так и в холодном виде.
Зеленый борщ с щавелем и мясом
А вот ещё один оригинальный рецепт приготовления зелёного борща. Отличительная особенность от предыдущих — мясной бульон и рис.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- Щавель — 1 пучок;
- Шпинат — 1 пучок;
- Зелёный лук — 1 пучок;
- Свинина на кости (оптимально лопатка) — 1 кг;
- Картофель — 250 гр.;
- Морковь — 100 гр.;
- Лук — 150 гр.;
- Рис — 110 гр.;
- Яйца — 4 — 5 шт.;
- Растительное масло — 30 гр.;
- Соль, специи;
- Сметана.
Приготовление.
- Сварить мясной бульон, мясо варить не менее 1 часа
- За 25 минут перед отключением бульона, добавить в него рис.
- Приготовить овощной бульон. Для этого обжарить лук и морковь, залить водой и добавить нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности картофеля.
- Соединить мясной и овощной бульоны. Предварительно необходимо извлечь мясо.
- Нарезать и добавить в борщ мясо.
- Добавить щавель, варить 5 минут.
- Отдельно отварить яйца разрезать на 4 части и добавлять их в порционные тарелки при подаче, вместе со сметаной.
Такой рецепт зеленого борща с щавелем не оставит равнодушным даже гурмана, на выходе получаем сытный, калорийный суп, способный утолить голод и доставить гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита.
Борщ с щавелем и свеклой
Зеленый борщ с щавелем, рецепт которого мы вам предложим сейчас, является промежуточным вариантом между традиционным постным борщом и зелёным.
Капуста в таком блюде заменяется щавелем — получается насыщенный вкус с благородной кислинкой.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- картофель — 3-4 штуки;
- лук репчатый — 2 головки.;
- морковь — 2 штуки;
- свёкла — 1 штука средняя
- корень сельдерея — 300 гр.;
- щавель — 1 пучок;
- яйца — 2 штуки.
- томатная паста — 200 гр.;
- зелень (любая на ваш вкус);
- пастернак — 150 гр.;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло растительное;
- соль, специи, по вкусу.Приготовление
- Приготовить овощной бульон. Для этого использовать половину от количества, указанного в рецепте, сельдерея, пастернака, лука и моркови. Все ингредиенты помыть, порезать довольно крупными кубиками и поместить в воду, поставив на слабый огонь. После закипания варить в течение 90 минут.
- Пока готовится бульон, подготовить овощи для борща — очистить, помыть и нарезать оставшиеся сельдерей, пастернак, лук и картофель. Морковь следует разрезать пополам, вторая часть нам понадобится для зажарки.
- Приготовить зажарку из лука, морковки и свёклы, добавив несколько ложек бульона и томатную пасту. Посолить, поперчить заправку и оставить на 10-15 минут, чтобы настоялась.
- Щавель, тем временем порезать и отправить в бульон. Варить 3 минуты.
- Взбить яйца и влить в кипящий бульон, медленно и помешивая, чтобы не было комочков.
- Добавить в борщ зажарку, тщательно перемешать, варить ещё несколько минут.
- Добавить зелень, довести борщ до кипения, снять с огня.
Осталось лишь дать зеленому борщу со щавелем настояться, разложить по порционным тарелкам и в каждую добавить сметану или майонез (по вкусу). Приятного аппетита.
Щавелевый зеленый борщ со шпинатом и яичной болтушкой
Еще одной вариацией свежего летнего супа является его приготовление с добавлением шпината. Это растение так же, как и щавель, содержит в своем составе витамины и минералы, а на вкус отдает легкой кислинкой. Благодаря такой комбинации борщ получается легким, на при этом насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- мясной бульон – 2,5-2,7 л;
- картофель – 5-6 шт.;
- щавель и шпинат – по 1 пучку;
- зелень лука – 1 пучок;
- яйца куриные – 3 шт.;
- молоко – 120-130 мл;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сметана – для подачи.
Приготовление:
Бульон можно варить сразу или сделать заранее. В последнем случае время готовки борща сокращается почти в 2 раза. Сначала очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками или произвольными кусочками. Зелень лука подготовьте и нашинкуйте. Закипятите бульон, поместите в него эти компоненты и оставьте на слабом огне под крышкой на 15 минут.
В это время займитесь щавелем и шпинатом. Их следует хорошо помыть под проточной водой, перебрать, удалить стволики и нарезать. В глубокую пиалу взбейте куриные яйца, влейте молоко и хорошо взбейте при помощи венчика. Затем положите муку и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
Далее тоненькой струйкой влейте яичную смесь в бульон, при этом постоянно его помешивайте. Когда борщ закипит, посолите по вкусу и оставьте на медленном огне примерно на 7 минут. После этого положите шпинат и щавель, затем варите еще 5 минут. По истечении времени блюдо готово. Подавать лучше спустя полчаса с добавлением небольшого количества сметаны.
Классический рецепт зеленого борща со щавелем
Традиционный борщ, красивый, вкусный, ароматный и питательный – на мясном бульоне с чесночком, зажаркой из свеклы, моркови и томата.
Вся фишка в том, что он не с капустой, а приготовлен по-весеннему – со свежим щавелем и другой зеленью. Вряд ли найдется тот, кто сможет отказаться от такого объедения.
Ингредиенты: • Вода – 3 литра • Индюшиная голень – 2 шт. (можно заменить на любое другое мясо) • Свекла – 1 шт. • Картофель – 4 шт. • Морковь – 1 шт. • Лук репчатый – 2 шт. • Густой томатный сок – 300 мл. • Яйцо куриное – 4 шт. • Щавель – 2 пучка • Зеленый лук – 100 гр. • Петрушка – 50 гр. • Укроп – 50 гр. • Чеснок – 2 зубчика • Лавровый лист – 2 шт. • Соль, перец по вкусу
Смотрите пошаговое видео, повторяйте и у вас точно получится самый вкусный щавелевый борщ!
Приятного аппетита!
Варим зелёный борщ в мультиварке
Для тех, кто пользуется мультиваркой, предлагаю очень удобный рецепт борща с щавелем. Совсем немного усилий и ваше вкусное блюдо готово. Полезное, с приятным ароматом, прозрачным бульоном красивого цвета! Готовьте с удовольствием – легко и вкусно! И ваша семья ответит вам благодарностью!
Для приготовления нам потребуется:
- Куриное мясо (окорочка) – 2 шт.
- Картофель – 700 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца вареные – 4 шт.
- Щавель – пучок
- Шпинат (по желанию)
- Соль – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
1. Очищаем овощи от кожуры. Нарезаем лук, трем морковь. Наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла. Следом отправляем измельченные овощи и обжариваем.
2. Снимаем с окорочков кожицу и разрезаем их на куски. Кладем в мультиварку через 3 минуты после овощей. Обжариваем с двух сторон по 2 минуты, до тех пор, пока мясо не побелеет, чтобы впоследствии при варке не образовывалась пена.
3. Нарезаем почищенный картофель кубиками и добавляем к остальным ингредиентам. Солим. Вливаем горячую воду. Выставляем режим «суп» на 1 час.
4. Мелко шинкуем промытый щавель.
Измельчаем вареные яйца.
За 5 минут до готовности кидаем их в борщ.
Приготовленное блюдо разливаем по тарелкам и добавляем сметану.
Вкусный зеленый борщ с крапивой и щавелем
Чтобы первое блюдо получалось густым, некоторые готовят этот летний суп с добавлением крупы (зачастую манки). Но чтобы получить необходимую консистенцию можно прибегнуть к маленькой хитрости. Для этого следует часть картофеля перебить в пюре, а остальную оставить как обычно, мелкими кубиками или произвольными кусочками.
Ингредиенты:
- мясо (свинина, говядина, телятина) – 0,7-0,8 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- картофель – 0,4-0,5 кг;
- щавель – 2 пучка;
- молодая крапива – 70 г;
- свежая зелень – 1 большой пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- лавровый лист – 6-7 шт.;
- перец черный и душистый горошком – по 10 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана и яйца куриные – для подачи.
Приготовление:
Если не хотите каждые 2-3 минуты снимать пену с бульона, тогда перед началом варки следует провести «шоковую процедуру». Мясо в холодной воде доведите до кипения и активно варите в течение пары минут, затем достаньте и окуните его в ледяную воду, после чего вновь поместите в кастрюлю и готовьте как обычно. На медленном огне томите в течение часа под крышкой.
Когда время выйдет, бульон нужно насытить ароматом и специями. Для этого поместите в кастрюлю лист лавра, перец черный и душистый горошком, морковь и луковицу, а также посолите.
Для окончательного приготовления бульона потребуется еще около получаса, примерно за 10 минут до истечения времени положите к мясу несколько очищенных и порезанных на 4 части картофелин. Пока основа зеленого борща с крапивой готовится, сделайте зажарку. Когда время выйдет лишние овощи и специи можно достать из кастрюли.
Чтобы блюдо получилось наваристым, а также имело приятную текстуру, лучше выбирать для приготовления картофель сорта Синеглазка, Ривьера или Беллароза, поскольку они самые рассыпчатые.
Для приготовления зажарки очистите лук и нарежьте его мелким кубиком, с моркови снимите кожуру и натрите ее мелко. Поставьте сковороду на огонь и налейте растительное масло. Когда оно станет теплым, положите лук и обжарьте до прозрачного состояния. Затем добавьте морковь и доведите зажарку до легкого золотистого оттенка.
Оставшийся картофель нарежьте произвольными кубиками или соломкой. Пучок молодой крапивы обязательно ошпарьте кипятком, в противном случае она будет жечься. Затем измельчите зелень, а также щавель, предварительно удалив стебли.
Теперь достаньте из бульона мясо, переберите его на кусочки среднего размера, при необходимости удалите косточки и хрящики, затем нарежьте. Также выньте сваренный картофель, перемните его в пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла. Если бульон выкипел, долейте воды, закипятите, затем отправьте в кастрюлю мясо и пюре.
Дайте массе закипеть и высыпьте сырую картошку, нарезанную небольшими кусочками. Спустя несколько минут положите зажарку, доведите под крышкой до кипения и оставьте так на 15 минут. Если суп слишком бурлит, убавьте газ под кастрюлей. Затем в борщ добавьте нарезанный щавель, а также крапиву и зелень лука. Обязательно попробуйте блюдо. Если оно пресное, то посолите, а если кислое – добавьте немного сахара.
Когда блюдо будет практически готово, добавьте подготовленную зелень и последний раз закипятите, а затем тщательно все перемешайте. Спустя четверть часа подавайте с небольшим количеством сметаны. По желанию в каждую тарелку кладут вареные яйца, иле подают без них, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Постный суп из щавеля без мяса и яиц
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт. (400 гр.);
- Щавель – 300 гр. (можно больше или меньше);
- Цветная капуста – 300 гр.;
- Морковь – 2 шт. (170 гр.);
- Лук – 2 шт. (170 гр.);
- Укроп – небольшой пучок;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Вода – 1,7 л.;
- Растительное масло – для обжарки;
- Соль, перец и душистый перец (10 шт.).
Приготовление.
Лук нарезаем и отправляем в сковороду, где уже нагрелось растительное масло.
Морковь нарезаем соломкой или можно натереть на терке. Отправляем морковь обжариваться к луку, пока не станет мягкой.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Оставляем минут на 5-10 полежать в холодной воде.
Выкладываем картофель и соцветия цветной капусты в кипящую соленую воду. Варим до готовности.
Когда овощи сварились, добавляем в бульон душистый перец и лавровый лист. Это придаст щам особый аппетитный аромат.
Сюда же отправляем обжаренные овощи. Нарезаем укроп и щавель. Добавляем в суп.
После того, как суп закипит, даем ему хорошенько покипеть минуты 3. После чего снимаем с огня. Все! Суп готов.
Польза щавеля
Зеленый щавель отлично есть свежим в салатах, добавляя сахар. Он также хорош в супе или в овощном рагу. Если его класть в самом конце приготовления блюда, то почти не теряются витамины. Щавель богат антиоксидантами, эфирами, флавоноидами, каротином, витаминами группы PP, органическими кислотами: щавелевой, аскорбиновой, дубильной, пирогалловой.
Все это положительно влияет на пищеварительный тракт, сердечную мышцу и нервную систему нашего организма.
Калорийность щавеля совершенно мала, на 100 г травы всего 18 ккал. Поэтому есть его можно в неограниченных объемах и хоть каждый день, – все пойдет только на пользу, ведь от этой травы мы точно не наберем вес. Жаль, что этот полезный продукт попадает к нам на стол только летом, поэтому не упустите сезон, готовьте с ним различные ароматные блюда, напитывайте организм.
Как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом
- Для приготовления щавелевого борща необходимо сначала сварить бульон. Можете сами выбирать, на каком мясе его приготовить. Для куриного бульона подойдут любые ее части, заливаем курицу двумя литрами холодной воды и ставим на огонь вариться.
- Довести воду до кипения и варить бульон не менее получаса. Всю образовывающуюся пену необходимо убирать. Я предпочитаю первую закипевшую воду полностью слить, мясо промыть и залить свежей водой, посолить и уже варить борщ на втором бульоне.
- Из лука и моркови приготовить овощную зажарку. Для этого лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистости.
- Картофель почистить и нарезать кубиками или брусочками. Если еще есть время, пока бульон варится, картофель можно залить холодной водой. Таким образом, из картофеля смоется лишний крахмал.
- Яйца предварительно отварить в кипящей воде 7-10 минут. Охладить, затем почистить и нарезать на небольшие кусочки.
Свежий щавель перебрать от мусора и обрезать черенки. Тщательно промыть в проточной воде несколько раз.
Большим ножом нарезать щавель очень мелко.
Из кастрюли вынуть готовую курицу или мясо. Немного остудить, затем срезать мякоть с кости и мелко нарезать.
Бульон посолить и поперчить по вкусу, мясо переложить обратно в кастрюлю и добавить нарезанный картофель. Бульон довести до кипения и варить 10 минут.
Затем в кастрюлю добавить обжаренные лук с морковью, хорошо перемешать.
Следом в борщ добавить нарезанный щавель. Хорошо перемешать и проварить борщ еще пару минут.
В самом конце в щавелевый борщ добавить вареные яйца, перемешать и можно огонь уже выключить.
Борщ практически готов, его нужно попробовать, при необходимости еще посолить или поперчить. Кастрюлю закрыть крышкой и дать борщу немного настояться.
При подаче зеленый борщ заправить сметаной и подавать со свежим хлебом или блинами.
Советы для приготовления вкусного зеленого борща со щавелем и яйцом:
- Свежий щавель можно заменить шпинатом или крапивой. Только в конце варки в борщ необходимо добавить щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока. Такой борщ по вкусу очень похож на щавелевый. На мой взгляд, борщ со шпинатом и крапивой — прекрасная альтернатива.
- Яйцо можно предварительно не отваривать, а добавить свежее. Его нужно размешать в пиалке и конце варки тонкой струйкой влить в борщ, при постоянном помешивании. А вареное яйцо можно добавлять уже непосредственно в порционные тарелки при подаче.
Пошаговый рецепт с фото
Свинина
500 г.
Лук репчатый
1 шт.
Картофель
3 шт.
Морковь
1 шт.
Щавель
300 г.
Яйцо
3 шт.
Соль
по вкусу.
Лавровый лист
3 шт.
Лук зеленый
100 г.
Растительное масло
2 ст. л.
Перец черный горошком
10 шт.
Вода
3 л.
На 100 грамм:
Калории:
62,55 ккал
Белки:
1,62 г.
Жиры:
1,93 г.
Углеводы:
2,6 г.
55 минут
Свиные ребра сполоснем и будем варить на среднем огне в чистой воде.
Снимаем пену с поверхности бульона.
В кипящий бульон отправляем очищенный и нарезанный кубиками картофель.
В кастрюлю добавляем пассерованную морковь, целую луковицу, черный перец и соль. Варим еще 30 минут под крышкой на малом огне. В конце варки луковицу достанем.
Тщательно моем и мелко нарезаем наш основной ингредиент.
Выкладываем в кастрюлю щавель, нарезанный зеленый лук, листья лаврушки. Варим еще 10 минут и снимаем с огня.
Разливаем борщ порционно. В тарелки добавляем сметану и нарезанное вареное яйцо. Приятного аппетита!
Варианты с новыми ингредиентами
Мы все заложники стереотипов. Если мы слышим слово борщ, то обязательно представляем красный суп. Свекла из любого супа делает вариант борща. Даже холодный супчик со свеклой и щавелем хочется назвать борщом. Добавим в зеленый борщ немного пассерованной свеклы – и наш суп станет похож на классический борщ. Это красиво, вкусно и полезно.
Вегетарианский с фасолью
Этот вариант подходит веганам и вегетарианцам или просто тем, кто следит за очищением организма и души в пост. Сварим суп без мяса, на простом овощном бульоне. Для насыщенности добавим фасоль.
Заправим его щавелем и зеленым луком, сдобрим ароматным нерафинированным растительным маслом и съедим с аппетитом. Веганы этим ограничатся, а вегетарианцы добавят в тарелку вкусной сметаны и половинку вареного яйца. Легкий суп станет насыщенней, приобретет мягкую жирную консистенцию.
В мультиварке
Такой вариант приготовления называется “проще некуда”. Сварим в чудо-кастрюле мясо или курицу, добавим овощи и специи. За 3 минуты до готовности откроем мультиварку и отправим в суп нашинкованный щавель. Дадим немного настояться – и будем приступать к обеденной трапезе. Мне очень нравится готовить в мультиварке, это просто, быстро и удобно.
С томатами на курином бульоне
С курицей получится чисто диетический вариант борща. Очистим куриные части от кожи и жира и сварим прозрачный бульон, это так же вкусно, как со свининой и говядиной, хотя менее нагружает организм.
С томатом получится очень красивый и вкусный борщ. Можно взбить помидоры в блендере и добавить их в самом конце приготовления, а можно крупно нарезать, чтобы при еде насладиться их желейной консистенцией.
Помидоры отлично гармонируют с щавелем, они тоже несут кислую нотку в суп. Мне нравится эта кислинка, а вам?
С крапивой
Вместе с щавелем в борщ хорошо будет отправить крапиву. Собираем молодую траву, замачиваем на несколько минут, чтобы очистить от лишней грязи и от мошек, которые так ее любят. Затем ошпариваем, чтобы крапива перестала “жалиться”.
Нарезаем ее так же, как и щавель, и кладем в борщ. Крапива станет мягкой и добавит борщу аромата и свежести.