Зеленые щи с щавелем и яйцом: 3 рецепта (на курином, на мясном бульоне, с крапивой)

Пошаговый рецепт зеленых Щей из щавеля с яйцом

5-6 порций

25 минут

36 ккал

5/5 (1)

Весной, когда нехватка витаминов ощущается особенно остро, а хранившиеся с осени овощи теряют свою пищевую привлекательность, наступает пора ранней зелени.

И главная задача состоит в том, как бы съесть ее побольше. Решая эту задачу, я варю щи со щавелем и яйцом по очень простому рецепту.

Зеленые компоненты в нем подвергаются минимальной термической обработке, и поэтому сохраняют все свои полезные свойства.

Щи из щавеля с яйцом

Кухонные принадлежности: кастрюля, плита.

Бульон 2 л
Щавель 300 г
Лук зеленый 200 г
Укроп 50 г
Яйца куриные 5 шт.
Картошка 500 г
Соль по вкусу
  • Щавель должен быть свежим и упругим, зеленого цвета, без повреждений. Лучше выбрать пучок с мелкими и средними листьями (крупные размеры свидетельствуют о большом количестве нитратов, применявшихся для его выращивания или о почтенном возрасте).
  • Зеленого лука купите побольше, для щей мы будем использовать лишь перья.
  • И еще очень важный компонент наших щей – бульон. Он должен быть крепким, наваристым.
  1. Заранее отвариваем вкрутую 5 яиц. В кастрюлю наливаем 2 л готового бульона, ставим на плиту.
  2. Тщательно промытый щавель нарезаем соломкой.
  3. Измельчаем 200 г зеленых перьев лука и 50 г укропа.
  4. Моем и очищаем 500 г картошки. Нарезаем ее не слишком мелкими кусочками.
  5. Чистим яйца и нарезаем кубиками.
  6. В закипевший бульон высыпаем нарезанную картошку и варим до мягкости. На это потребуется минут 15-20.
  7. Когда картошка станет абсолютно готовой, добавляем щавель.
  8. Сразу же засыпаем лук и укроп. Солим.
  9. После того, как кипение возобновится, выдерживаем 1-2 минуты и выключаем огонь.
  10. Добавляем в кастрюлю измельченные яйца.
  11. Даем щам настояться минут 10-15, наливаем в тарелки и подаем на стол.
  12. Подают щи горячими со сметаной. Проследите, чтобы на столе были хлеб, перец и горчица.
  • Отварные яйца не обязательно класть в щи, вы можете добавлять их в тарелку при подаче на стол.
  • Яйца можно не отваривать, а вводить в щи сырыми. Для этого их разбивают в миску, хорошенько смешивают вилкой желток с белком и вливают в кипящие щи тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  • Если при приготовлении бульона вы не использовали морковь, положите ее вместе с картошкой, предварительно нарезав кружочками или соломкой.
  • Щи станут еще полезнее, если вместе со щавелем положить пучок шпината.

В этом видеоролике вы сможете увидеть как готовятся щавелевые щи с яйцом по этому простому рецепту.

Знаете ли вы? Щавель богат витамином С. Всего лишь 100 г зеленых листьев покрывают суточную потребность человеческого организма в этом витамине. Кроме того он содержит витамины Е, РР, А и группы В, железо, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и органические кислоты.

Для бульона выбираем нежирное мясо, содержащее много соединительной ткани: говяжью грудинку, голяшку, кострец. Подойдет свиная лопатка или бараньи ребра. Курицу можно класть целиком или использовать любые ее части на свое усмотрение. Можно приготовить бульон из костей. Для 2 л бульона нам понадобится 1 кг мяса с костями и 2,5 л воды. Результат будет отличным, если следовать таким правилам:

  • заливать мясо только холодной водой, чтобы при варке оно постепенно отдавало в бульон белки и минеральные соли;
  • не отходить далеко от кастрюли, пока бульон не закипел, чтобы вовремя собрать образовавшуюся на поверхности пену и жир;
  • после закипания убавить огонь до минимума, бульон должен вариться при температуре 80°-90°, кипение на поверхности заметно не будет, лишь изредка со дна будут подниматься пузырьки воздуха;
  • хороший бульон на скорую руку не приготовишь, для куриного понадобится 1-2 часа, говяжий и свиной займет от 2 до 3 часов;
  • за полчаса до готовности добавить в кастрюлю большую луковицу и 2 средние моркови;
  • солить бульон лучше в самом конце, минут за 10 до финиша.

Другие возможные варианты приготовления

Щавельные щи готовят из свежего щавеля летом и весной, а вот зимой можно использовать замороженный или консервированный.

Замороженный щавель обладает неоспоримым преимуществом, так как потери витаминов в нем незначительны – не больше 15 %. При консервации этот показатель возрастает до 50%.

Кроме того, перед тем, как сварить щи из консервированного щавеля, нужно выяснить, применялась ли соль для его заготовки, чтобы не испортить готовое блюдо.

В весеннее время обязательно приготовьте щи из крапивы – это не только полезное блюдо, но и очень вкусное. И уж если мы говорим о щах, непременно попробуйте традиционный рецепт из свежей капусты или зимний вариант щей из квашеной капусты. Для тех, кто готовит в мультиварке будет интересен специально разработанный для нее рецепт щей.

Поделитесь своими рецептами любимых щей, расскажите, какие блюда вы готовите из щавеля. Приятного аппетита!

Готовим вкусные щи из свежего шпината с яйцом на мясном бульоне

Начнем с очень аппетитного рецепта зеленых щей из шпината — с яйцом на мясном бульоне, а именно на свиной грудинке. Только представьте себе какая вкуснотища получиться! Суп будет просто пальчики оближешь, а его аромат заполнит весь Ваш дом.

Количество продуктов указываю на кастрюлю 5 л, Вы можете пересчитать на литраж своей посуды. При выборе грудинки будьте внимательны — она должна быть свежей. Кроме шпината можно так же использовать другую зелень, что мы и делаем, берем понемногу: зеленый лук, укроп и петрушку.

Ингредиенты:

  • Грудинка — 1 шт
  • Шпинат — 100 гр
  • Картофель — 4 шт
  • Яйца куриные — 7 шт
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) — по вкусу
  • Лук  репчатый — 1 шт
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Соль, специи — по вкусу

Для наших зеленых щей мы выбрали грудинку, поэтому суп получается достаточно калорийным и сытным.

Промоем мясо под краном, положим его в кастрюлю и заполним ее водой. Ставим на огонь, добавляем специи и соль, по желанию можно положить лавровый лист. Одновременно с этим поставьте варится 5 яиц. После того как они сварятся, опустите их в ледяную воду, чтобы они потом хорошо почистились.

Далее занимаемся картошкой — чистим ее от кожуры, режем на кубики и отправляем в бульон. Овощу понадобиться около 20 минут, чтобы полностью свариться. Репчатый лук нам так же нужно положить вслед за картошкой, поэтому очищаем от шелухи, мелко шинкуем.

Как раз у нас уже сварились яйца, остужаем, очищаем их от скорлупы. Далее на разделочной доске режем на небольшие кубики. Или же если у вас есть специальная яйцерезка, то можно воспользоваться ею. Добавляем яйца в кипящий суп.

Режем всю зелень которая у нас имеется в том числе и шпинат. Складываем пока все в одну емкость. Напомню, что мы добавляем в щи — лук зеленый, укроп, петрушку.

Всю зелень отправляем в кастрюлю, накрываем крышкой. Где-то 10-15 минут нужно дать ей проварится прежде, чем добавить следующий ингредиент.

А теперь берем 2 оставшихся яйца, разбиваем их в мисочку, хорошенько взбиваем с добавлением лимонного сока. Заливаем тонкой струйкой, при этом непрерывно помешивая содержимое кастрюли. Выключим огонь и подождем 10 минут, чтобы зеленые щи настоялись. По истечении времени накрываем обеденный стол. Даже не требуется никакой заправки, но если очень хочется, то можно добавить свежую густую сметану.

Зелёные щи со щавелем и яйцом по классическим рецептам из свежего щавеля

Какое блюдо мы считаем самым полезным на нашем столе? Ну конечно это первое! Тем более, что рецептов для него столько, что не уместиться записать их себе в записную книжку. Сегодня мы поговорим о щах с щавелем и яйцом. Я думаю, почти каждый из нас хоть раз пробовал этот вкусный суп или как некоторые говорят зеленый борщ. Так давайте же научимся варить разные виды этого кушанья.

На самом деле приготовление этих щей не составит Вам хлопот – делается все достаточно быстро и используются самые обыкновенные продукты. Щавель можно собрать у себя на огороде, если таковой имеется или купить на рынке, магазине. Так же хорошо будет, если есть возможность использовать кучу свежей зелени (зеленый лук, укроп) так наш суп станет еще более ароматным.

Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом

Начнем, пожалуй с традиционного рецепта приготовления щей с щавелем и яйцом. Запах этого блюда способен раздразнить даже соседей, не говоря уже о домочадцах. Попробуйте разнообразить свое меню в серые рабочие будни или приятные выходные дни.

Такой супчик может готовить на разном бульоне, то есть можно отварить мясо или курицу (мясной) просто налить воду в кастрюлю и начать варить картофель (овощной). Второй вариант наиболее быстрый по времени приготовления, но менее сытный, чем первый. Что выбрать решите сами, а может стоит попробовать оба варианта.

Ингредиенты:

  • Бульон — 3-4 л
  • Щавель — 100 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Картофель — 3шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Итак, нам в первую очередь нужен бульон, определяемся с ним и продолжаем готовку.

Подготавливаем овощи и зелень — тщательно промываем их под проточной водой и откладываем зелень обтекать. А сами займемся зажаркой для супа, для этого мы очищаем лук от шелухи, на разделочной доске мелко шинкуем его. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслицем, выкладываем лук. Пока он обжаривается, мы переходим к морковке — чистим ее, натираем на крупной терке. Далее она отправиться к луку.

Зажарку следует посолить и поперчить по вкусу.

Теперь — картофель, чистим его и острым ножом нарезаем на небольшие кубики. Отправляем его в кастрюлю с бульоном, варим около 20 минут, за это время он успеет свариться.

Как только картошка стала мягкой, продолжаем приготовление. Разбиваем яйца в глубокую тарелку и взбиваем их вилкой. И теперь тонкой струйкой вливаем их кастрюлю при этом помешивая суп поварешкой.

И остается добавить зелень — режем ее на разделочной доске и закидываем в первое. Варим около 15 минут и можно разливать по тарелочкам. Добавим в щи сметану, нарежем свежий черный хлебушек и он станет еще вкуснее.

Как приготовить щи из щавеля с яйцом и курицей

А теперь  попробуем сварить ароматные щи из щавеля с курицей. Это не только вкусный, но еще и полезный супчик. Абсолютно не жирный бульон, зелень и картофель, что еще нужно для отличного летнего обеда. Тем более долго стоять у плиты явно не придется, ведь варится это блюдо быстро

Подготовьте для Ваших щей самые свежие продукты и приступайте к делу. Впереди ждет очень сытный и вкусный результат.

Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой

Вашему вниманию представляется весьма необычный рецепт — Щи из щавеля с тушенкой. Такое блюдо можно готовить как дома на радость близким, так и в походных условиях или на даче. Очень сытное угощение, наверняка после него Ваши домочадцы «не осилят» второе блюдо.

Итак, прежде всего сохраняется простота продуктов для наших щей, один из самых важных плюсов. Главное хорошо выбрать тушенку! Ни в коем случае не берите банки, где срок годности и номер партии напечатаны, скорее всего подделка. Все числа должны быть выбиты на крышке и никак иначе. Так же потрясите банку и прислушайтесь, не должно так быть чтобы там «булькала» одна водичка.

Как сварить домашние щи со щавелем, яйцом и мясом

Ну и, конечно, мы покажем как сварить щи на свинине с щавелем и яйцом. Согласитесь, что супы на мясе отличаются от других, так как являются более сытными и калорийными. И после обеда спустя некоторое время, не возникает чувство голода. А если подать к столу густую сметанку и свежий хлебушек прием пищи станет еще вкуснее.

https://www.youtube.com/watch?v=KaPszfawPoQ

Свинину вполне можно заменить говядиной. Желательно покупать часть мяса, которая идет с косточкой, так суп будет еще более наваристей. В дальнейшем кость можно извлечь из щей. При выборе мяса будьте предельно внимательны, оно не должно быть обветрено или иметь какой-либо странный запах.

— рецепт зелёного борща с щавелем и яйцом без мяса



Вот такими простыми рецептами мы поделились сегодня с Вами. Надеемся, что они будут для Вас полезными и Вы обязательно попробуете хотя бы парочку из них. Приятного аппетита!

Приготовление щей зелёных со щавелем:

1 Варим мясной бульон.


Я привыкла варить бульон из свинины, но если вы хотите, чтоб у вас получился более нежный суп, варите его из курицы.
Итак, берём кусочек свинины, хорошо моем под холодной проточной водой и отправляем вариться в кастрюле на среднем огне.
Как только вода закипит, снимаем шуму и убавляем огонь. Варим под крышкой в течение 30 минут.

2 Нарезаем овощи.


В это время чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3х3 см).

Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук — мелко шинкуем, а морковь – мелко трём.

Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем.

Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.

3 Готовим щи зелёные со щавелем.


В кипящий бульон выкладываем вариться картофель (около 15 минут). А в это время ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем кусочек сливочного масла.

Как только оно растопится, добавляем крупно порезанный щавель и оставляем томиться на медленном огне в течение 5 минут, при этом постоянно помешиваем.

Рядышком ставим разогреваться ещё одну сковороду, наливаем немного растительного масла. И выкладываем обжариваться лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем (не больше 3-х минут).
Когда картофель станет немного мягким, выкладываем в бульон щавель и зажарку, солим по вкусу, добавляем пару листиков лаврушки и варим в течение 10-15 минут. В конце добавляем зелень, накрываем крышкой и даём постоять минут 5.

Советы к рецепту

– — Мясо лучше брать на косточке, тогда суп будет наваристым.

– — Также в щи со щавелем можно положить немного крупно нарезанного шпината.

– — Бульон можно сварить и из курицы, тогда щи получатся более нежнее и нежирными.

– — Из указанного количества ингредиентов получается двухлитровая кастрюля щей.

– — Если вам не нравится вкус варёных яиц в супе, тогда их можно не варить, а взбить при помощи венчика, и аккуратно влить в суп за пять минут до готовности.

– — В щи можно добавить немного зелёных листьев молодого чеснока.

Пошаговый процесс готовки

Пока мы ждем закипания воды и разогрева масла, нарежем и нашинкуем овощи.

  1. Картошку порежем мелкими, до 1 см, кубиками или полосками.
  2. Лук репчатый можно порезать кольцами или кубиками.
  3. Морковь шинкуем на средней терке.
  4. На разогретую сковороду с маслом выкладываем лук. Обжариваем до легкого золотистого цвета.
  5. Добавляем к луку морковку и тушим 4-5 минут. Выключаем огонь.
  6. Если вода в кастрюле закипела, засыпаем в нее картошку. Варим примерно 15 минут.
  7. Нарезаем щавель тонкими полосками, не шире 1 см.
  8. Рубим зеленый лук небольшими кусочками.
  9. Отправляем в кастрюлю с почти сварившимся картофелем пассерованные овощи, листик лавра и зеленый лук.

10. Солим и перчим по вкусу.

11. Рубим зелень и вводим ее в суп.

12. Провариваем блюдо еще минут 10 и снимаем с огня.

13. Ждем минут 8, чтобы суп настоялся, и разливаем по тарелкам.

Основные этапы рецепта мы выполнили. Вы можете самостоятельно внести небольшие изменения в приведенную рецептуру.

Несколько полезных дополнений

Несмотря на то, что наш суп постный, он ароматен и полезен. В нем много витаминов и других полезных элементов. Невысокая калорийность блюда, несомненно, придется по душе вегетарианцам и тем, кто боится набрать лишние килограммы.

В качестве полезных дополнений можно использовать:

  • другие виды зелени и специй — шалфей, чабер, майоран, розмарин усилят многогранность вкуса;
  • чтобы снять пресноватость блюда, добавьте в овощной бульон немного лимонного сока;
  • шпинат и сельдерей также привнесут свои особые нотки в это первое блюдо;
  • 2 столовые ложки муки, добавленные при пассеровке овощей, повысят густоту бульона.

Возможно, вы найдете еще какие-то полезные дополнения к своему блюду. Мы предложили вам самый простой и быстрый рецепт супа из щавеля. Желаем приятного аппетита вам и вашим домочадцам.

Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко: из свежего или консервированного щавеля.

  • Вода — 3 Литра
  • Картофель — 5-6 Штук
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Яйцо — 1-2 Штук
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Укроп — 20 Грамм
  • Щавель — 100 Грамм
  • Петрушка — 20 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Сметана — 70-100 Грамм

Приготовьте продукты для супа. Щавелевые щи нуждаются в большом количестве зелени, не только щавель используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить. Отварите яйцо до состояния «вкрутую».

Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.

Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился.

Варите картофель 15 минут.

Порежьте всю зелень: щавель, укроп и петрушку. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.

В готовый картофель положите жареные овощи.

Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп одну минуту — и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!

Зеленые щи из консервированного щавеля (с сырым яйцом)

Компоненты:

  • куриная грудка без кожи – 1 шт.;
  • консервированный щавель – 2-3 ст. л.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте куриную грудку, залейте водой, доведите до кипения и поварите 30 минут. За 10 минут до выключения горелки добавьте в бульон соль, специи, пару лавровых листьев и несколько горошин душистого перца.
  2. Выньте, остудите грудку. Процедите бульон.
  3. Очистите лук и мелко порежьте.
  4. Морковь натрите на мелкой терке, предварительно ее очистив и вымыв.
  5. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  6. Положите овощи в бульон, поварите их 15-20 минут.
  7. Мелко порежьте куриное мясо, опустите его в щи.
  8. Через пару минут добавьте щавель.
  9. Взбейте яйцо и вилкой постепенно введите ее в суп.
  10. Через пару минут щавелевые щи можно снимать с огня.

По этому же рецепту можно приготовить зеленые щи с курицей и яйцом из свежего щавеля.

Классический суп со щавелем картофелем и зеленью

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Щавель – большой пучок
  • Укроп – небольшой пучок
  • Рис – неполная горсть
  • Мясо – кусок какой хотите
  • Яйца сваренные вкрутую – 3-4

Приготовление:

1. Картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюльку с водой вариться.

2. Мясо целым куском отправляем в другую кастрюлю с водой и тоже ставим вариться. Можно конечно мясо бросить к картофелю и варить всё вместе, но мы сделаем классический вариант, где готовое мясо будем класть уже в тарелки с готовым супом.

3. С картофеля снимаем пену, это выделяется крахмал.

4. Собрали, помешали суп и добавляем в суп горсть риса.Рис желательно промыть и обсушить, особенно если рис покупали без упаковки.

5. У щавеля отрезаем толстые стебли. Листья нарезаем не широкими ленточками и отправляем в чашку.

6. Морковь натираем на тёрке, головку лука мелко нарезаем. Отправляем их на отдельную тарелку.

7. У укропа тоже отрезаем нижние толстые стебли, остальное мелко нарезаем.

8. Тем временем картофель, морковь и рис уже сварились. Высыпаем к ним половину столовой ложки соли.

9. Помешаем и выложим в суп нарезанный щавель. Перемешаем и оставляем вариться ещё минут 10.

10. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем лук и морковь. Обжариваем до лёгкого подрумянивания.

11. Суп у нас кипит, выкладываем в него нашу зажарку. Даём ещё покипеть минут 5.

12. Суп уже кипит 15 минут, после закладки щавеля, он практически готов.

13. Добавляем в него нарезанную зелень, посыпаем чёрным перцем и нарезаем в суп варёные яйца небольшими кубиками.

14. Суп наш готов. Выключаем огонь и даём супу немного настояться.

16. Разливаем суп по тарелкам. Добавляем в тарелки тому кто хочет мясо, два, три, пять.. кусочков.

17. Добавляем по ложке сметаны в каждую тарелку, опять тем, кто хочет и подаём.

Суп можно есть  как горячий, так и холодный. Летом конечно холодный лучше. Сметану не кладите заранее в кастрюлю. Даже если суп у вас холодный, разлейте его по тарелкам и только тогда добавляйте сметану в каждую тарелку.

Ну вот, у нас получилось за один раз два супа, с мясом и без мяса.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления щей зелёных со щавелем

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Свинина 350–400 гр.
  2. Картофель 3–4 шт.
  3. Морковь 1 шт.
  4. Лук репчатый 2 шт.
  5. Вода 1,5–2 литра
  6. Щавель 400 гр.
  7. Лук зеленый 1 пучок
  8. Зелень петрушки или укропа 1 пучок
  9. Сметана 35% 100 гр.
  10. Яйца куриные (варёные) 2 шт.
  11. Лавровый лист по вкусу
  12. Соль по вкусу
  13. Масло растительное по вкусу
  14. Масло сливочное (кусочек) по вкусу

1 Варим мясной бульон.


Я привыкла варить бульон из свинины, но если вы хотите, чтоб у вас получился более нежный суп, варите его из курицы.
Итак, берём кусочек свинины, хорошо моем под холодной проточной водой и отправляем вариться в кастрюле на среднем огне.
Как только вода закипит, снимаем шуму и убавляем огонь. Варим под крышкой в течение 30 минут.

2 Нарезаем овощи.


В это время чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3х3 см).

Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук — мелко шинкуем, а морковь – мелко трём.

Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем.

Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.

3 Готовим щи зелёные со щавелем.


В кипящий бульон выкладываем вариться картофель (около 15 минут). А в это время ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем кусочек сливочного масла.

Как только оно растопится, добавляем крупно порезанный щавель и оставляем томиться на медленном огне в течение 5 минут, при этом постоянно помешиваем.

Рядышком ставим разогреваться ещё одну сковороду, наливаем немного растительного масла. И выкладываем обжариваться лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем (не больше 3-х минут).
Когда картофель станет немного мягким, выкладываем в бульон щавель и зажарку, солим по вкусу, добавляем пару листиков лаврушки и варим в течение 10-15 минут. В конце добавляем зелень, накрываем крышкой и даём постоять минут 5.

Советы к рецепту

– — Мясо лучше брать на косточке, тогда суп будет наваристым.

– — Также в щи со щавелем можно положить немного крупно нарезанного шпината.

– — Бульон можно сварить и из курицы, тогда щи получатся более нежнее и нежирными.

– — Из указанного количества ингредиентов получается двухлитровая кастрюля щей.

– — Если вам не нравится вкус варёных яиц в супе, тогда их можно не варить, а взбить при помощи венчика, и аккуратно влить в суп за пять минут до готовности.

– — В щи можно добавить немного зелёных листьев молодого чеснока.

Простой, вкусный щавелевый суп

Только что пообедали и первой мыслью было, надо срочно написать, как же здорово, особенно весной, да и летом поесть такой вкусный, холодный суп, а не горячие щи, в жару. Жена часто готовит такие супы и у нас все их любят.

Ингредиенты:

  • Мясо постное (мякоть, говядина, телятина, или баранина)- 500 гр.
  • Картофель (средний) – 3-4 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Щавель – 1 большой пучок
  • Лук зелёный – 1 средний пучок
  • Укроп – 1 маленький пучок
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1.  Мясо помыть, положить в кастрюлю и залить двумя литрами воды.
  2. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до полной готовности мяса. При прокалывании, вилка должна входить без усилий.
  3. Пока мясо варится, яйца сварить вкрутую. Картофель почистить, помыть, положить в глубокую чашку и залить холодной водой, так, чтобы вода покрывала картофель полностью. Щавель перебрать, промыть, обсушить, положив в дуршлаг, или на бумажное полотенце. Лук и укроп, также перебрать, промыть и обсушить.
  4. Мясо вынуть и охладить.
  5. Посолить бульон.
  6. Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящий бульон. Варить до готовности.
  7. Мясо нарезаем кубиками, по размеру картофеля и отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения.
  8. Щавель нарезаем на ровные части шириной 2 см. Самые нижние жёсткие стебли удаляем. Нарезанный щавель опускаем в кастрюлю на 2-3 минуты. Щавель изменит свой цвет на коричневый.
  9. Кастрюлю снимаем с плиты для охлаждения. (Не вздумайте вынимать щавель из кастрюли.) Если надо охладить быстро, можно поставить кастрюлю в ёмкость с холодной водой. (Не утопите кастрюлю)
  10. Яйца очистить, порезать кубиками и положить в отдельную чашку.
  11. Лук и укроп порезать и положить в другую чашку.
  12. При подаче на стол, в каждую тарелку положить порезанные яйца, для кого -то больше, а кому -то меньше, по желанию.
  13. Разлить охлаждённый суп по тарелкам с яйцами, добавить порезанную зелень, положить сметану по вкусу.
  14. По желанию поперчить и если осталось, попросить добавку.

Приятного аппетита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.