Последовательность и правила подачи блюд

Суп с щавелем и капустой

Вопреки традиционному трактованию о том, что первое блюдо с наличием в ингредиентах капусты называется щами. Но, в тоже время, в модификации зеленых первых блюд встречается рецепт и супа с капустой и молодыми зелеными кислыми листьями щавеля. Для его приготовления возьмите:

  • 500 г курицы
  • по 300 г свежей капусты и щавеля
  • 3-4 шт. картофеля
  • по 1 шт лука и моркови
  • 3 отварных яйца
  • свежая зелень


Суп с щавелем и капустойм

Суп будем готовить на курином бульоне. Поэтому для начала:

  • Сварим бульон, процедим его и доведем до кипения.
  • Очищаем картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кастрюлю.
  • При полуготовности картофель, добавляем в емкость нашинкованную капусту.
  • Чистим лук и морковь, мелко режем их.
  • На сковородке слегка пассируем на растительном масле лук с морковью.
  • Щавель и зелень промываем и мелко нарезаем.
  • Отправляем морковь и лук в бульон.
  • За 5 мин перед снятием с огня вводим щавель и зелень.
  • Даем настояться минут 10.

Пошаговый рецепт зеленых Щей из щавеля с яйцом

5-6 порций

25 минут

36 ккал

5/5 (1)

Весной, когда нехватка витаминов ощущается особенно остро, а хранившиеся с осени овощи теряют свою пищевую привлекательность, наступает пора ранней зелени.

И главная задача состоит в том, как бы съесть ее побольше. Решая эту задачу, я варю щи со щавелем и яйцом по очень простому рецепту.

Зеленые компоненты в нем подвергаются минимальной термической обработке, и поэтому сохраняют все свои полезные свойства.

Щи из щавеля с яйцом

Кухонные принадлежности: кастрюля, плита.

Бульон 2 л
Щавель 300 г
Лук зеленый 200 г
Укроп 50 г
Яйца куриные 5 шт.
Картошка 500 г
Соль по вкусу
  • Щавель должен быть свежим и упругим, зеленого цвета, без повреждений. Лучше выбрать пучок с мелкими и средними листьями (крупные размеры свидетельствуют о большом количестве нитратов, применявшихся для его выращивания или о почтенном возрасте).
  • Зеленого лука купите побольше, для щей мы будем использовать лишь перья.
  • И еще очень важный компонент наших щей – бульон. Он должен быть крепким, наваристым.
  1. Заранее отвариваем вкрутую 5 яиц. В кастрюлю наливаем 2 л готового бульона, ставим на плиту.
  2. Тщательно промытый щавель нарезаем соломкой.
  3. Измельчаем 200 г зеленых перьев лука и 50 г укропа.
  4. Моем и очищаем 500 г картошки. Нарезаем ее не слишком мелкими кусочками.
  5. Чистим яйца и нарезаем кубиками.
  6. В закипевший бульон высыпаем нарезанную картошку и варим до мягкости. На это потребуется минут 15-20.
  7. Когда картошка станет абсолютно готовой, добавляем щавель.
  8. Сразу же засыпаем лук и укроп. Солим.
  9. После того, как кипение возобновится, выдерживаем 1-2 минуты и выключаем огонь.
  10. Добавляем в кастрюлю измельченные яйца.
  11. Даем щам настояться минут 10-15, наливаем в тарелки и подаем на стол.
  12. Подают щи горячими со сметаной. Проследите, чтобы на столе были хлеб, перец и горчица.
  • Отварные яйца не обязательно класть в щи, вы можете добавлять их в тарелку при подаче на стол.
  • Яйца можно не отваривать, а вводить в щи сырыми. Для этого их разбивают в миску, хорошенько смешивают вилкой желток с белком и вливают в кипящие щи тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  • Если при приготовлении бульона вы не использовали морковь, положите ее вместе с картошкой, предварительно нарезав кружочками или соломкой.
  • Щи станут еще полезнее, если вместе со щавелем положить пучок шпината.

В этом видеоролике вы сможете увидеть как готовятся щавелевые щи с яйцом по этому простому рецепту.

Знаете ли вы? Щавель богат витамином С. Всего лишь 100 г зеленых листьев покрывают суточную потребность человеческого организма в этом витамине. Кроме того он содержит витамины Е, РР, А и группы В, железо, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и органические кислоты.

Для бульона выбираем нежирное мясо, содержащее много соединительной ткани: говяжью грудинку, голяшку, кострец. Подойдет свиная лопатка или бараньи ребра. Курицу можно класть целиком или использовать любые ее части на свое усмотрение. Можно приготовить бульон из костей. Для 2 л бульона нам понадобится 1 кг мяса с костями и 2,5 л воды. Результат будет отличным, если следовать таким правилам:

  • заливать мясо только холодной водой, чтобы при варке оно постепенно отдавало в бульон белки и минеральные соли;
  • не отходить далеко от кастрюли, пока бульон не закипел, чтобы вовремя собрать образовавшуюся на поверхности пену и жир;
  • после закипания убавить огонь до минимума, бульон должен вариться при температуре 80°-90°, кипение на поверхности заметно не будет, лишь изредка со дна будут подниматься пузырьки воздуха;
  • хороший бульон на скорую руку не приготовишь, для куриного понадобится 1-2 часа, говяжий и свиной займет от 2 до 3 часов;
  • за полчаса до готовности добавить в кастрюлю большую луковицу и 2 средние моркови;
  • солить бульон лучше в самом конце, минут за 10 до финиша.

Другие возможные варианты приготовления

Щавельные щи готовят из свежего щавеля летом и весной, а вот зимой можно использовать замороженный или консервированный.

Замороженный щавель обладает неоспоримым преимуществом, так как потери витаминов в нем незначительны – не больше 15 %. При консервации этот показатель возрастает до 50%.

Кроме того, перед тем, как сварить щи из консервированного щавеля, нужно выяснить, применялась ли соль для его заготовки, чтобы не испортить готовое блюдо.

В весеннее время обязательно приготовьте щи из крапивы – это не только полезное блюдо, но и очень вкусное. И уж если мы говорим о щах, непременно попробуйте традиционный рецепт из свежей капусты или зимний вариант щей из квашеной капусты. Для тех, кто готовит в мультиварке будет интересен специально разработанный для нее рецепт щей.

Поделитесь своими рецептами любимых щей, расскажите, какие блюда вы готовите из щавеля. Приятного аппетита!

Простые зелёные щи из щавеля на курином бульоне с яйцом

Очень простой, аппетитный рецепт щей из щавеля с яйцом на бульоне из курицы. Куча витаминов в одной тарелке, советую попробовать и Вам, недовольных не будет это точно.

Для супа нам понадобиться не очень много продуктов, что не может не радовать, ведь такие щи можно приготовить не только дома, но и например на даче или на отдыхе

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 л
  • Картофель — 4 шт
  • Щавель -100 гр
  • Яйца куриные вареные — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Зелень свежая — по вкусу
  • Соль, перец и специи — по вкусу

Итак, у нас уже заранее был готов куриный бульон и сварены яйца, поэтому наше приготовление супа будет очень быстрым.

Помоем картошку, очистим от кожуры, далее нарежем небольшими брусочками и выложим в кипящий бульон.

Нашинкуем очищенный репчатый лук на разделочной доске и обжарим его на капельке подсолнечного масла, добавим в  суп.

Когда картошка будет почти готова, чистим яйца от скорлупы, нарезаем их кубиками. Их мы так же отправим в кастрюлю. Остается добавить только последний ингредиент — это зелень.

Моем щавель и другую зелень, нарезаем их достаточно мелко, опускаем в щи за 5 минут до конца приготовления, получается, что через 15 минут после того как засыпали картошку. Довариваем и даем настояться под крышкой еще минут 10. Можно разливать по тарелочкам — вкусный и полезный обед готов!

Щи из щавеля на курином бульоне

В сезон ароматной зелени можно купить пучок щавеля и сварить из него сытное первое блюдо. Для бульона идеально подходит курица – мясо не сильно жирное и нежное на вкус. Бульон из курицы варится быстро, а значит, примерно через 30 минут щи будут готовы. Кроме курицы и щавеля, для щей понадобится лук с морковкой — для овощной зажарки. Также добавим для питательности вареные куриные яйца. Кроме щавеля, можно добавить и другую зелень, например, укроп или петрушку.
Ингредиенты:

  • мясо куриное – 300 грамм;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка крупная – 0,5 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сварить из щавеля щи

  1. Промоем куриное мясо для бульона, можно использовать любые части: бедра, окорочок, крылья и голени. Заливаем курицу водой и варим бульон в течение 20-25 минут. В процессе посолим.
  2. Нарежем почищенную картошку средними кусочками и сложим в готовый бульон. Варим до мягкости картошки.
  3. Пока она варится, пассеруем овощи: нарежем лук и морковку кубиками и жарим на масле до мягкости пару минут, помешивая ложкой.
  4. Добавить жареные овощи в бульон с картофелем. Перемешаем и попробуем на соль, перчим по вкусу.
  5. Сварим куриные яйца вкрутую, почистим и нарежем кубиками.
  6. Засыпаем в кастрюлю нарезанные яйца, размешиваем и дожидаемся кипения.
  7. В конце всыпаем нарезанную зелень – щавель и укроп. Проварим еще минуту и можно снимать с плиты. Дадим настояться под крышкой 10-15 минут.

Горячие щи разливаем в тарелки и подаем к столу. Со сметаной или майонезом будет особенно вкусно. Легкий и богатый витаминами супчик отлично ляжет на душу в знойную пору.

Вариант 3: Походные щи из щавеля на тушёнке с яйцом

Походные щи, конечно же, готовим в котелке. А ещё их называют партизанскими, или щами «4,3,2,1» – почему, сейчас узнаете. Впрочем, независимо от названия, по технологии приготовления понятно, что суп этот – мужской, хоть для похода, хоть для охотничьего обеда.

Ингредиенты:

  • тушёнка говяжья, ГОСТовского качества – банка, объёмом 0,5 литра;
  • 250 граммов щавеля;
  • четыре яйца, три картофелины, две луковицы, одна крупная морковка;
  • соль и горошковый перец;
  • ложка смальца, если тушёнка недостаточно жирна.

Как приготовить

Шаг 1:

Из консервов перекладываем в котелок жир, в случае необходимости добавляем смалец, разогрев, сверху крупно крошим лук. Спассеровав его до сильного запаха жареного, выкладываем и разминаем тушёнку.

Шаг 2:

Очистив морковку, разрезаем её продольно на четыре ломтика и режем на кубики, держа прямо над котелком. Когда жидкость в котелке начнёт заметно густеть, доливаем около двух с половиной литров кипятка и приступаем к очистке картофеля.

Шаг 3:

Картошку крупно режем в кипящий бульон, кладём вместе с ней перец.

Шаг 4:

Щавель тщательно моем и убираем только особо толстые части стеблей, сворачиваем по нескольку листков в трубочки и нарезаем, как и всё прочее, крупно, над кипящим котелком.

Шаг 5:

С яйцами поступаем на своё усмотрение – в оригинале рецепта их разбалтывают и медленно, круговыми движениями выливают в щи, под конец приготовления. Другой вариант – отварить вкрутую и класть половинками в готовые порции. В любом случае солят щи только за две минуты до выключения.

Щи из щавеля — настоящее лето в тарелке!

С появлением первой зелени так и хочется приготовить что-то свежее, за чем все уже успели соскучиться. Одним из первых появляется щавель. Вот тут-то и приходит пора приготовить ароматные щи! Суп легкий и сытный одновременно, очень яркий и для многих любимый.

Как приготовить щи правильно, что для этого нужно и как подать блюдо? Не только эти вопросы мы поставили перед собой сегодня. Добиться идеального по вкусу и консистенции супа гораздо проще, чем вы думаете!

Ингредиенты Количество
щавеля – 220 г
картошки – 2 клубня
бульона куриного – 2,5 л
яиц – 5 шт
  1. Бульон поставить на плиту и довести его до кипения на среднем огне;
  2. Картошку почистить, нарезать кубиками или дольками;
  3. Сложить в миску и промыть картофель от крахмала;
  4. Далее переложить его в бульон;
  5. Посолить его по вкусу и варить до готовности;
  6. Щавель промыть, нарезать его соломкой и добавить в суп, к готовой картошке;
  7. Яйца взбить в миске, влить их в щи, помешивая вилкой, чтобы яйца сразу расходились;
  8. Через две минуты огонь выключить, закрыть суп крышкой и дать настояться десять минут.

Совет: вы можете не взбивать яйца предварительно, а прямо так разбить их в суп, тогда, скорее всего, у вас сохранятся целые желтки в тоненькой белковой кожуре.

Классический рецепт приготовления русского борща

Каждая хозяйка готовит борщ по своему, у каждой есть свои секреты и особенности. И, несмотря на это, русский борщ всегда был и навсегда останется одним из самых уважаемых, любимых и востребованных блюд.

Все составляющие, из которых готовится борщ, удивительным образом гармонируют друг с другом. И нужно приложить не мало усилий, чтобы он получился не вкусным.

Ингредиенты Порции: –+10

  • Мясо свинины или говядины 500 гм.
  • Капуста свежая 1 кг.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Томатная паста 3 ст. ложки
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Чеснок 2 дольки
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Помидоры свежие 2 по желанию
  • Зелень петрушки и укропа  
  • Соль, молотый перец  

Шаги
1 час. 30 мин.Печать

  • Хорошо промытую говядину или свинину режем на порционные куски. В 5-литровую кастрюлю наливаем воды, кладём мясо, и варим.
  • Пока мясо варится, мелко нарезаем или натираем на крупной тёрке свеклу и морковь.
  • Режем помидоры, картофель, лук и перец.
  • На сковороду с разогретым растительным маслом сначала кладём лук, морковь, свеклу и тушим 3 минуты.
  • Затем, добавляем помидоры, накрываем крышкой и тушим ещё 5 минут. Затем, выливаем в сковороду 1 стакан мясного бульона, добавляем болгарский перец и томатную пасту. Продолжаем тушить ещё 10 минут.
  • В бульон, с полу-готовым мясом, кладём нарезанный картофель.
  • В это время, шинкуем капусту, добавляем её в кипящий бульон и варим в течении 7-10 минут.
  • Мясо сварилось. Теперь, нужно добавить тушеные овощи, посолить, поперчить и пусть борщ покипит ещё минут пять. Перед тем, как выключить огонь, добавляем измельчённый чеснок и мелко порезанную зелень.
  • Некоторые любят, чтобы борщ был с кислинкой. Для этого можно выдавить в бульон немного лимонного сока. Я обычно добавляю фасоль. Чтобы её не замачивать и долго не варить, я использую обыкновенную консервированную фасоль в томатном соусе. Её можно добавить в кастрюлю, а можно добавлять в свою тарелку прямо из банки.
  • Посмотрите, как необычно и оригинально можно преподнести приготовленный борщ к столу. Так делали в старину. Для этого нужно взять круглую булку, срезать у неё верхушку и удалить мякиш из середины. Из него потом получатся замечательные золотистые сухарики. Стенки и дно внутри смазать сырым яйцом. Обернуть края булки фольгой и поставить на 6 минут в нагретый духовой шкаф. После этого налить в импровизированную хлебную миску любое первое блюдо и подать, онемевшим от изумления, гостям.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.

Щавелевые щи с рисом

Ещё один, очень интересный рецепт. Необычность начинается уже с нарезки овощей: картофель, как всегда, кубиками, а вот морковь – кружочками. На очищенной луковице делается крестообразный надрез. Эти овощи опускаются в бульон, в котором варятся 10 минут. После этого нужно всыпать рис, умеренно посолить и варить ещё столько же времени.

Белок варёного яйца нужно крупно порезать, а желток перетереть со сметаной до состояния кашицы и положить в кастрюлю. Туда же добавить пару лавровых листочков и ещё немного поварить.

Подготовленные щавель и зелёный лук тоже отправить в бульон. Когда щи закипят, нужно снять их с огня и дать настояться. Через 15 минут можно приглашать к столу.

Watch this video on YouTube

↑ Зеленые щи из щавеля с вареными яйцами

По сути рецепт зеленых щей с щавелем и яйцом – сборная «солянка» из всех предыдущих способов приготовления этого замечательного супа. Блюдо можно готовить на воде или на мясном бульоне – выбирайте сами, какой из вариантов вам больше по душе.  Для этого рецепта понадобится много зелени. Чем ее больше – тем лучше будет результат. Перефразировав известную поговорку, можно смело утверждать, что щи зеленью не испортить. Ну а яйца добавляйте прямо в тарелку, разрезав их на половинки.

Ингредиенты:

  • Вода или мясной бульон – 2 л;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Отварные куриные яйца – 3 шт.;
  • Щавель – 150 г;
  • Ассорти из петрушки, укропа и зеленого лука – большой пучок;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу и желанию.

Приготовление

Сварите бульон из любых частей мяса, не забудьте снимать пенку.

Картошечку очистите, ополосните и нарубите кусочками среднего размера. Залейте корнеплоды водой или бульоном, предварительно поместив их в удобную кастрюлю. Отправьте посуду на плиту и включите средний огонь. Варите около 20 минут после закипания жидкости.

Очищенную морковку измельчите на крупной терке. Обжарьте овощ на сковороде, налив туда столовую ложку масла растительного. Как только морковь приобретет золотистый оттенок – ее можно смело снимать с огня. Отправьте зажарку к почти готовому картофелю.

Подготовьте зелень. Всю ее тщательно вымойте, а затем нарубите: щавель – полосками, ассорти из петрушки, укропа и лука – мелкими кусочками. Как только процесс измельчения окончен, отправляйте щавель в кастрюлю с овощами. Варите все вместе около 5 минут.

Добавьте в суп перец и соль по вкусу. Туда же поместите измельченное ассорти из зелени. Доведите щи до кипения, после чего проварите еще 2-3 минутки и выключайте огонь. Оставьте суп под крышкой на 15 минут.

Готовые щи разлейте по обеденным тарелкам. В каждую из них поместите по 1-2 половинке отварного яйца, предварительно очистив продукт от скорлупы. Добавьте ложечку домашней сметанки и зовите к столу родных на дегустацию восхитительного летнего супчика. Приятного аппетита!

Советуем также приготовить постные щи из свежей капусты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.