Зелёный борщ с щавелем: 5 классических рецептов

Как приготовить «Зеленый борщ со щавелем и яйцом»

Подавайте зеленый борщ со щавелем и яйцом горячим, добавив пару ложек сметаны в тарелку. Но прежде чем быть поданным на стол, зеленый борщ должен настояться минут 10-15.

Ингредиенты:

  • жирная свинина — 300-400 грамм;
  • щавель — 1 пучок;
  • морковка — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • корень пастернака — по вкусу;
  • корень петрушки — по вкусу;
  • картошка — 2-3 штук;
  • яйцо — 2 штуки;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • сметана — по вкусу.

Количество порций: 3 — 4

Описание приготовления:

  1. Сначала сварите бульон. Для него наилучшим выбором будут жирные свиные ребра. Мясо необходимо порезать на куски, в 1,5 литрах воды довести до кипения, а затем снять пену и варить на маленьком огне 30 минут.
  2. Добавьте в кастрюлю крупно порезанную морковь, измельченный (как вам нравится) лук, лавровый лист и коренья. Варите бульон с овощами еще 20 мин.
  3. Отварите яйца (около 10-15 минут). Охладите их в холодной проточной воде и почистите. Нарежьте яйца по желанию. Уберите из бульона коренья и лавровый лист.
  4. Картошку нарежьте среднего размера кубиками или соломкой, забросьте ее в бульон. Посолите и поперчите его, продолжайте варить.
  5. Щавель тщательно вымойте под проточной водой, отделите листья от черешков, мелко их нарежьте. Количество щавеля можете изменить на свое усмотрение.
  6. Петрушку измельчите и, когда картофель уже практически готов, добавьте вместе с нарезанными яйцами и щавелем в борщ. Проварите на среднем огне еще 3-4 минуты.
  7. После этого (еще один важный момент) добавьте в кастрюлю с борщем 50 граммов сливочного масла, что придаст блюду неповторимый вкус. Варите еще 1 минуту.

Зеленый борщ с фрикадельками

Продукты (на 8 порций)

  • Говядина (мякоть) или фарш говяжий – 400 г
  • Щавель – 1 пучок (100-150 г)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло сливочное или маргарин – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Пряности (по желанию) – по вкусу
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу
  • Сметана (по желанию) – по вкусу

Как приготовить зеленый борщ со щавелем и фрикадельками:

  1. Мякоть говядины пропустить через мясорубку вместе с одной луковицей. Если фарш готовый, то к нему добавить мелко нарезанную луковицу.
  2. Добавить соль и перец, хорошо вымешать. Мокрыми руками сделать небольшие фрикадельки.
  3. Очистить и нарезать брусочками картофель.
  4. Мелко нарезать вторую луковицу и натереть соломкой морковь.
  5. Вымыть щавель и крупно нарезать.
  6. Зелень порубить.
  7. Яйца слегка взбить и смешать с молоком.
  8. Спассеровать лук с морковкой на сковороде с разогретым маслом.
  9. В кипящую воду (2 л) вкинуть фрикадельки, дать им закипеть, собрать пену.
  10. Добавить картофель, уменьшить огонь и варить 15 минут.
  11. Потом вкинуть обжаренные овощи и щавель. Поварить 5 минут.
  12. Тонкой струйкой, мешая, влить в суп молоко с яйцами.
  13. Посолить по вкусу, добавить любимые специи (у меня это карри и сухие итальянские травы).
  14. Зеленый борщ с щавелем и фрикадельками посыпать зеленью и выключить огонь.
  15. В тарелку с зеленым борщом можно добавить сметану и свежемолотый перец.
  16. Приятного аппетита!

Постный суп из щавеля без мяса и яиц

Знаете, в рецептах супов без мяса есть много преимуществ. Это не только практически бескалорийная пища, но и очень полезная. А еще, есть возможность для экспериментов: можно добавить любые овощи на свой вкус. Например, в этом рецепте есть цветная капуста. Кстати, если вам не нравится вкус и аромат отварной цветной капусты, можно слегка обжарить отдельные соцветия. Тогда вкус преобразится!

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт. (400 гр.)
  • Щавель – 300 гр. (можно больше или меньше)
  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Морковь – 2 шт. (170 гр.)
  • Лук – 2 шт. (170 гр.)
  • Укроп – небольшой пучок
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Вода – 1,7 л.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец и душистый перец (10 шт.)

Все это на 3,5-литровую кастрюлю.

Приготовление

  1. Лук нарезаем и отправляем в сковороду, где уже нагрелось растительное масло.
  2. Морковь нарезаем соломкой или можно натереть на терке. Отправляем морковь обжариваться к луку, пока не станет мягкой.
  3. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Оставляем минут на 5-10 полежать в холодной воде.
  4. Выкладываем картофель и соцветия цветной капусты в кипящую соленую воду. Варим до готовности.
  5. Когда овощи сварились, добавляем в бульон душистый перец и лавровый лист. Это придаст щам особый аппетитный аромат.
  6. Сюда же отправляем обжаренные овощи. Нарезаем укроп и щавель. Добавляем в суп.
  7. После того, как суп закипит, даем ему хорошенько покипеть минуты 3. После чего снимаем с огня. Все! Суп готов.
  8. В рецепте использовались замороженные травы. Удобно замораживать, чтобы готовить вкусные супы зимой и осенью. Кстати, замороженные травы не нужно предварительно размораживать!

Зеленый борщ с щавелем и мясом

А вот ещё один оригинальный рецепт приготовления зелёного борща. Отличительная особенность от предыдущих — мясной бульон и рис.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Щавель — 1 пучок;
  • Шпинат — 1 пучок;
  • Зелёный лук — 1 пучок;
  • Свинина на кости (оптимально лопатка) — 1 кг;
  • Картофель — 250 гр.;
  • Морковь — 100 гр.;
  • Лук — 150 гр.;
  • Рис — 110 гр.;
  • Яйца — 4 — 5 шт.;
  • Растительное масло — 30 гр.;
  • Соль, специи;
  • Сметана.

Приготовление.

  1. Сварить мясной бульон, мясо варить не менее 1 часа.
  2. За 25 минут перед отключением бульона, добавить в него рис.
  3. Приготовить овощной бульон. Для этого обжарить лук и морковь, залить водой и добавить нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности картофеля.
  4. Соединить мясной и овощной бульоны. Предварительно необходимо извлечь мясо.
  5. Нарезать и добавить в борщ мясо.
  6. Добавить щавель, варить 5 минут.
  7. Отдельно отварить яйца разрезать на 4 части и добавлять их в порционные тарелки при подаче, вместе со сметаной.

Такой рецепт зеленого борща с щавелем не оставит равнодушным даже гурмана, на выходе получаем сытный, калорийный суп, способный утолить голод и доставить гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита.

Несколько замечаний

Несмотря на то что существует невероятное множество способов, как приготовить щавелевые щи, рецепт обычно включает в себя яйцо. Вариантов его введения несколько:

  1. Вбить под конец варки так, чтобы оно осталось цельным и внутри жидким.
  2. Порезать вареное кубиками и всыпать прямо в кастрюлю.
  3. Добавить половинку яйца уже в тарелку.
  4. Вылить яйцо во время варки с перемешиванием, чтобы образовались длинные ниточки.

Выбор за вами, но помните: если яйца уже находятся в супе, держать его долго, даже в холодильнике, не рекомендуется: вкус портится, хотя блюдо остается свежим. Такие щи желательно съесть в день приготовления.

Не жалейте основной составляющей, иначе у вас получатся недостаточно кисленькие щавелевые щи. Рецепт точного количества щавеля не указывает (кулинария все же, скорее, творчество, чем наука), но учтите, что он сильно уваривается, так что берите «травы» побольше.

Классический рецепт приготовления щавелевого супа

По традиции суп со щавелем готовят с добавлением яйца, добавляют его в блюдо сырым, размешивая бульон, чтобы получилась яичная лапша, или нарезают отварное яйцо – половинками для подачи, или кубиками и закладывают прямо в бульон во время приготовления.

На заметку!Ну и, конечно же, можно экспериментировать с рецептурой самого супа, использовать для бульона разное мясо, готовить блюдо не только на плите, но и в мультиварке. Еще вкусняшки: Супы с говядиной: рецепты с фото, простые и вкусныеСупы с говядиной получаются очень вкусными и нежными, если использовать грудинку, рульку или челышко. Наши рецепты с…

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. говядины или телятины на кости;
  • 3-4 средних клубня картофеля;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 сладкая луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 больших пучка свежего щавеля;
  • Пучок свежей зелени (перья зеленого лука, укроп и петрушка);
  • 1-2 листика лаврушки;
  • Крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
  • Растительное масло – 55 мл;
  • Густая домашняя сметана – для подачи.

Приготовление первого блюда:

  1. Тщательно промыть мясо в проточной воде, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту вариться.
  2. Довести бульон до закипания, снять появившуюся пенку с поверхности и уменьшить огонь до среднего уровня. Варить мясо до готовности, пока оно не начнет отделяться от кости.
  3. Готовое мясо вынуть из бульона на тарелку, чтобы оно остыло, а сам бульон при необходимости можно процедить в чистую кастрюлю. После того, как мясо остынет, его необходимо отделить от кости и разобрать на порционные кусочки, после чего вернуть в бульон.
  4. Очистить картофель, нарезать удобным для вас способом – это может быть небольшой кубик или соломка.
  5. Переложить в закипающий бульон.
  6. Почищенные лук и морковь нарезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки, переложить обжаренные корнеплоды в суп.
  7. Тщательно промыть всю зелень, удалить стебельки (это можно сделать заранее и добавить их в бульон при варке мяса, чтобы они отдали свой вкус), а нежную зелень мелко нашинковать.
  8. Как только овощи в супе будут готовы, его необходимо хорошо посолить, приправить специями, добавить лавровый листик и зелень. Дать супчику закипеть и можно снимать кастрюлю с огня. Рекомендуется накрыть ее крышкой и дать блюду настояться.
  9. Пока суп томиться, можно отварить яйца, и накрыть на стол. Подается супчик с домашней густой сметаной, половинками (или четвертинками) отварного яйца и свежим хлебом с хрустящей корочкой.

Суп из щавеля с яйцом без мяса, как приготовить?

Всем привет! Лето – время года, когда созревают различные овощи и фрукты. Многие из нас выращивают их сами на своих земельных участках и дачах. Ингредиенты для блюда, о котором я хочу вам сегодня рассказать растут у многих на частных огородах.
Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт с фото как приготовить суп из щавеля с яйцом – самый летний и один из самых лёгких, диетических супов без мяса. Как всегда в моих статьях рецепты очень простые в приготовлении. Каким является и этот. Вот как выглядит набор продуктов для этого блюда.

Ингредиенты.

Нам понадобится (ингредиенты):

  • Около 300 грамм – щавель (большой пучок). Учтите, что в горячей воде он сильно уменьшится в объеме
  • 2 клубня больших – картошка
  • 1 головка средняя – луковица
  • 1 шт. средняя – морковка
  • 2 л. – вода
  • 2 шт. – бульонные кубики
  • По вкусу – соль, перец, специи, лавровый лист

Инструкции. 
Вкл. фотоВыкл. фото

Пошаговый рецепт с фото.

  • Сначала подготовим ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления нашего блюда.
  • Картошку  режем небольшими брусочками или кубиками. Складываем ее в кастрюлю и наливаем 2 л воды. Ставим на огонь вариться.
  • Тем временем  натираем морковку на крупной терке. 
  • Лук режем на средние кубики.
  • Свежий, только что собранный щавель нужно хорошо промыть в большой миске с водой. Воду меняем до тех пор, пока она не станет чистой.
  • Потом переложим его на дуршлаг. Дадим оставшейся воде стечь.
  • Если щавель крупный, режем его пополам. Но если вы собираете его сами со своих грядок, то выбирайте листочки небольшие. Они моложе, нежнее и разрезать их не нужно. Также можно не беспокоиться о стебельках. У молодого щавеля их отрезать не нужно.
  • Когда картофель почти сварится, выкладываем в кастрюлю лук и морковь и варим всё вместе минут 10. Кроме того, добавляем два бульонных кубика, лавровый лист  и перчим. Соль добавим, когда полностью растворятся кубики, так как они тоже содержат соль и подсаливают наш суп.
  • Через десять минут кладем в бульон с овощами весь промытый щавель. Он быстро потемнеет и уменьшится в объеме.
  • Через пять минут кипячения наше блюдо готово! Подавать его правильно следует со сметаной и порезанным, сваренным вкрутую яйцом. Желаем вам приятного аппетита!
  • P.S. Щавель можно вполне заменить шпинатом. Правда тогда в супе не будет кислинки. Если вам этого не хватает, добавьте немного уксуса или лимонной кислоты в конце приготовления.
    Ещё, я думаю, вам будет интересно посмотреть вот этот видеоролик:

Думаю вы быстро разобрались как приготовить суп из щавеля с яйцом без мяса. И этот пошаговый рецепт с фото вам понравился. Тогда ставьте лайки в конце статьи, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на новости моего сайта. Я же на этом прощаюсь свами! Всего вам хорошего! До новых встреч! С уважением Никита Сергеев!

Как приготовить классический зеленый борщ из щавеля с мясом

Чтобы вкус первого блюда был насыщенным, но при этом в меру жирным, в классическом исполнении зеленый борщ делают на основе свиного бульона. В среднем время готовки с самого начала и до употребления составляет около двух часов. Поэтому при сильной занятости жидкую составляющую лучше сварить заранее.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 400 г;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • картофель – 200-300;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • зелень;
  • соль – по вкусу;
  • любимые пряности.

Приготовление:

Изначально сварите хороший бульон на основе свинины, при этом лучше брать часть на кости. Хорошо помойте мясо, положите его в емкость, залейте водой так, чтобы она была на уровне ручек кастрюли, и на среднем огне доведите все до кипения. Как только это произойдет, крышку немного сдвиньте, а огонь уберите до минимума и варите в течение часа. Подготовьте остальные компоненты.

Лук измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Когда он станет прозрачным, добавьте мелко натертую морковь, томите около 10 минут, а в конце положите нарезанный кубиками сладкий перец. Картофель очистите, и порежьте произвольными кусочками, затем залейте водой и дайте постоять. Благодаря этому из овоща выйдет крахмал, и он не потемнеет.

Контролируйте варку мяса, как только оно закипит, убавьте огонь, приоткройте крышку и томите, периодически снимая пену. Когда свинина будет готова, достаньте ее и положите остывать, а в бульон отправьте картофель. После закипания поместите в кастрюлю обжаренный лук с морковью и сладким перцем.

Овощи отварите до готовности в течение 15-20 минут после закипания. В это время переберите зелень и щавель, удалите жесткие веточки, мелко нашинкуйте и отставьте в сторону. Вбейте яйца в глубокую пиалу и перемешайте их до однородной консистенции при помощи венчика. Затем массу тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в кастрюлю. Не забудьте посолить и добавить специи по вкусу.

Если щавель дал много кислоты и блюдо кажется испорченным, исправить это поможет добавление небольшого количества сахара.

Мясо разберите на волокна и порежьте кусочками, затем отправьте в кастрюлю к овощам и яйцам. Одновременно с этим высыпьте нашинкованную зелень, доведите до кипения и оставьте на огне на 1-2 минуты. Выключите пламя, дайте блюду настояться около 20 минут и подавайте к столу вместе со сметаной и сухариками.

Суп из щавеля и крапивы: рецепт

Уникальный  интересный вариант супа из зеленых пагонов первых весенних травинок еще иногда называют молдавским борщом. Своеобразность его состоит в том, что в его составе есть рис и томаты. Итак, подготовим:

  • по пучку молодых листьев щавеля и крапивы
  • 3-4 картофелины
  • по одному помидору и моркови
  • 50 г риса


Суп из щавеля и крапивы

В процессе приготовления, прежде всего подготовим заправку из крапивы. Для этого:

  • Ошпариваем ее кипятком, чтобы уменьшить ее жалящие свойства, а затем отделяем листья от стеблей и тщательно измельчаем в блендере. Чтобы результат был более качественным, во время измельчения можно добавить немного воды.
  • Картофель дробим кубиками, а морковь мелко.
  • Для более выраженного вкуса и аромата морковь и лук можно обжарить на масле растительном.
  • Нарезаем достаточно мелко томаты, с которых можно, по усмотрению, предварительно снять кожуру. Для этого опускаем их на несколько минут в горячую воду и затем, поддев ножом, снимаем кожицу.
  • Измельчаем листья щавеля. Подготовительные работы окончены.
  • Теперь налитую в кастрюлю воду доводим до кипения и добавляем туда картофель и морковь, потом рис, затем помидоры, немного солим.
  • Добавляем по истечению нескольких минут крапивную кашицу в наш суп и варим практически до готовности картофеля.
  • За несколько минут до конца приготовления, кладем в кастрюлю щавель измельченный. Подавать готовый суп можно со сметаной.

Зеленый борщ без щавеля

Как быть если нет основного ингредиента, но очень хочется побаловать близких вкусными щами? Всего лишь воспользоваться рецептом, приведенным далее.

Продукты:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • шпинат – 200 г;
  • петрушка, укроп – по 1 крупному пучку;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Говядину помыть, отварить в солёной воде 2 часа, в конце бульон посолить и поперчить.
  2. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, варить в бульоне 15 минут.
  3. Яйца отварить, нарезать кубиками.
  4. Лук и морковь очистить, порезать произвольно.
  5. Обжарить на подсолнечном масле вместе с мукой до золотистого цвета.
  6. Добавить к мясу и картофелю.
  7. Шпинат, петрушку и укроп промыть и мелко нарезать.
  8. Отправить в кастрюлю вместе с яйцами.
  9. Варить 5 минут. Дать настояться полчаса.

Такой борщ получается умеренно кислым, при необходимости его можно еще немного подкислить, добавив 3 ст. л. лимонного сока в бульон.

Зеленый борщ на говяжьей косточке без зажарки

Зеленый борщ по этому рецепту получается очень наваристым и очень вкусным. Это можно сказать самая что не наесть классика в приготовлении настоящего зеленого борща.

Ингредиенты.

  • мясо на косточке или ребрышки 1-1.5 кг;
  • 5-6 картошин;
  • 1 головка лука;
  • 1 пучок щавеля;
  • полпучка зеленого лука, укропа, петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3-4 яйца.

Процесс приготовления:

  1. Сварить бульон из мяса. При варке может выделяться пена, её желательно убирать. Что бы бульон получился как можно вкуснее варим его не менее 2-х часов. Варим при небольшом кипении.
  2. Добавить нарезанную кубиками картошку, мелко нарезанный репчатый лук. И варим до полного приготовления картошки.
  3. Если куски мяса были слишком большими то за время приготовления картофеля можно мясо вытащить и разделить на более мелкие куски.
  4. Когда картошка полностью сварится самое время добавить в борщ зелень. Ей мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю. Зелень перемешать и дать бульону закипеть.
  5. Пробуем на соль и на перец. При желании если хотите сделать борщ немного кисловатым можно добавить немного лимонной кислоты. Совсем немного это на кончике чайной ложки.
  6. И так зелень прокипела в борще 1-2 минуты теперь можно выключить нагрев и накрыть кастрюлю крышкой.

Дадим настояться, а сами пока отварим и остудим яйца который будем добавлять в тарелку с борщом при подаче. Также не забываем о сметане.

Щи со щавелем на тушенке

Очень интересный, а самое главное бюджетный и простой, быстрый вариант приготовления. Тушенку всегда можно купить в любом магазине, конечно хорошо было бы и самим ее заготовить. Брать можно любую хоть говяжью, хоть свиную.

Нам понадобится:

  • тушенка — 1 баночка
  • щавель — 350 г
  • картофель морковь — 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • соль и перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

1. Из банки выложите тушенку в кастрюльку, к ней добавьте резанный репчатый лук. Жарьте в течение пяти минут на небольшом огне.

2. После натрите на терке морковь и внесите туда же. Тушите примерно 3-4 минуты.

3. Теперь налейте туда воды питьевой.

4. Порежьте кубиком картошку.

5. Отправьте ее в суп, варите около 20 минут, после порежьте щавель и всыпьте его. Посолите, поперчите. Блюдо должно еще вариться 10 минут.

6. Вареные яйца очистите от скорлупы и порежьте на небольшие кусочки. А также можно разрезать одно на пополам, чтобы при подаче было симпатично.

7. Вкусного вам и ароматного обеда!

Любите блюда из тушенки? Тогда вот вам еще такая полезная заметка)))

Как приготовить

Сперва необходимо сделать основу — куриный бульон и заранее отварить яйца. К такому летнему первому блюду я предлагаю именно куриный отвар, так как он будет самым легким, но в тоже время придаст супу питательности. А еще бульон из курицы получится самым прозрачным и будет красиво гармонировать с зеленью.

Количество яиц может быть любым. Моя бабушка вообще готовит из 1 штуки, тщательно взбивая его в кружке, а потом, выливая в горячий отвар, чтоб получилась эдакая тонкая паутинка. Я же просто обожаю, яйца кубиками в зеленом супе из щавеля, и для меня в данном случае эти два слова (щавель и яйцо) являются синонимами.

Чтоб наш отвар получился чистым и прозрачным, не забываем снимать всю пену, что поднимается в процессе закипания воды. Чем тщательнее ее убирать, тем качественнее получится навар.

Когда вся пена убрана, самое время приправить воду солью и специями для вкусного и ароматного бульона. Соли положить 1,5 ч. ложки. Этого достаточно для мяса, а сам суп будем в дальнейшем корректировать по вкусу.

К лавровому листу, перцу и чесноку можно добавить головку лука и морковь. В общем, готовьте бульон по своему вкусу. Можно даже отварить окорочка в простой соленой воде. Но чтоб ваш щавелевый суп все оценили по достоинству, не скупитесь на специи.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом: рецепт

Самое первое, что очень примечательно в этом кушанье, так это то, что оно не имеет практически ничего общего с традиционным борщом. Разве что основу приготовления на бульоне. Тем не менее, в наших традициях крепко укоренилось это блюдо именно в таком варианте названия, в первую очередь, из-за ярко-зеленого окраса благодаря содержанию в нем весенней зелени: щавеля, петрушки, крапивы, зеленого лука и пр.

Для зеленого борща потребуется:

  • по 0,5 кг свиных ребрышек и картофеля
  • по 1 штуке лука репчатого, моркови, кореньев пастернака и петрушки
  • по 1-2 пучка (зависимо от размера) щавеля, лука зеленого, петрушки, укропа и прочей зелени
  • 4 яйца
  • вода
  • по вкусу будем добавлять сметану, соль, специи


Зеленый борщ

Для начала приготовим бульон. Для этого:

  • Приготовленные ребрышки с водой и варим примерно 30 мин., снимая пену.
  • Следом добавляем коренья и крупно измельченные лук и морковь. Варим еще минут 20.
  • Вынимаем корневища пастернака и петрушки, отвар процеживаем при необходимости, мясо разбираем.
  • В это же время параллельно стоит отварить вкрутую яйца. Процесс их приготовления должен длиться минут 10-11, а также заливаем водой щавель и зелень, чтобы очистить от загрязнений.
  • В бульон добавляем порезанный предварительно картофель, нужно посолить и поперчить.
  • Когда картошка практически готова будет, вводим мелко порезанные листья щавеля, петрушки и укропа.
  • Некоторые хозяюшки на этом этапе добавляют в практически готовое блюдо несколько вареных яиц.
  • Но стоит знать и помнить, что при таком формате добавления этого ингредиента, борщ зеленый рекомендуется хранить в холодильнике не более одних суток.
  • Более практичным будет совет по добавлению вареного яйца непосредственно в тарелку в момент подачи порции зеленого борща. Приправляют поданное приготовление сметаной на свой вкус.

Секреты приготовления вкусного супа со щавелем

Готовится щавелевый суп несложно, его сможет сделать любой начинающий кулинар, но все же, нужно знать некоторые важные моменты:

  • Когда листочки щавеля выбрасывают цветонос, щавель становится грубым, поэтому для кулинарных целей такой уже не применяют.
  • Сильно мелко щавель не нарезают, иначе в супе он размокнет и превратится в бесформенную массу.
  • Щавель всегда добавляют в суп последним. Свежая зелень варится 4-5 минут, замороженная – 5-6 минут. Замороженные листочки перед закладкой в суп не размораживают.
  • Часто щавель дополняют другой зеленью, что балансирует вкус блюда и повышает пищевую ценность.

Рецепт 2: зеленый борщ с щавелем и яйцом (пошагово)

Зелёный борщ — один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаётщавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • варёные яйца

Прежде всего сварите бульон. Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки, но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости , смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.

Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейтехолодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.

Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.

Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.

Щавель, зелёный лук, петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

У щавеля удалите ножку, она не понадобится.

Нарежьте листья щавеля соломкой.

Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.

Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.

Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Этот суп точно порадует красотой, свежим вкусом и ароматом. Кроме того, щи еще и наваристые; они приготовлены на бульоне из свиного мяса.

В супе 15 ингредиентов. Некоторые из них вы любите и употребляете в каждом блюде, другие – обязательные, без которых этот суп не состоится (щавель, картошка, мясо…). Но есть и те продукты, которые вы можете заменить или вовсе убрать, на ваше рассмотрение.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) – 1 кг.
  • Щавель – 300 гр.
  • Картофель – 3 шт. (больших, ок. 100 гр. каждая)
  • Морковь – 1 шт. (80 гр.)
  • Лук – 1 шт. (60 гр.)
  • Сельдерей (корень) – 40 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук – 100 гр.
  • Укроп, петрушка
  • Черный перец (горошек) – 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Соль, перец
  • Сметана – 100 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление.

Нам понадобится вместительная кастрюлька. Кладем в нее мясо и заливаем водой. Ставим вариться мясо 1,5 часа.

Когда мясо закипит, снимаем пену. Добавляем перец горошком и солим бульон.

Отвариваем вкрутую яйца (около 15 минут варим). Морковь и сельдерей натираем на крупной терке.

Нарезаем на маленькие кубики лук.

Разогреваем оливковое масло на сковороде. Обжариваем на нем нарезанные овощи.

Щавель тщательно промываем. Нарезаем его небольшими квадратиками.

Шинкуем укроп и петрушку. Зеленый лук нарезаем тонкими кружочками. Соединяем с укропом и петрушкой. Яйцо можно натереть на терке или мелко нарезать.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Когда мясо сварится, достаем его с бульона и остужаем.

В бульон засыпаем картошку и овощи, которые мы предварительно обжарили.

Добавляем в бульон лавровый лист. И даем супу покипеть минут 15. Остывшее мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кубиками.

Возвращаем мясо в бульон. Теперь ждем, когда суп закипит.

Пробуем бульон на вкус. Если нужно досаливаем его. Добавляем перец. Засыпаем в кастрюлю щавель. Размешиваем. Вносим зелень. И снова суп перемешаем.

Последние добавляем яйца. Мешаем суп.  Ждем, когда суп закипит, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь.

Через 15 минут суп готов. Его можно подать к столу, «украсив» сметаной!!!

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом. Автор https://www.youtube.com/watch?v=-4ZYn_41rns

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.