Заправка для борща на зиму из помидоров в банке

Как приготовить заправку для борща с капустой, свеклой и помидорами

Предлагаем вам рецепт заготовки без добавления томатной пасты. Готовится она тоже очень просто и достаточно быстро. Зимой выручит в приготовлении любимого борща

Ингредиенты:

  • килограмм капусты
  • 400 грамм моркови
  • 750 грамм свеклы
  • 300 грамм репчатого лука
  • полкило помидор
  • чайная ложка горошкового перца (черного)
  • 150 миллилитров растительного масла
  • 5 листиков лаврушки
  • 50 миллилитров столового уксуса
  • 6-8 долек чеснока
  • столовая ложка сахарного песка
  • столовая ложка крупной соли

Приготовление:

Лук чистим, нарезаем его полукольцами или кубиками. Сразу уточню, что все овощи нарезаются в произвольном порядке. Например, какие-то вы можете натирать теркой или воспользоваться ножом, резать соломкой или кубиками.

Морковь моем, чистим. Нарезаем ее соломкой. Можно воспользоваться теркой

Помидоры моем. С противоположной стороны от роста плодоножки, делаем крестообразный надрез лезвием ножа по кожуре. Отправляем в миску и заливаем полностью кипятком. Оставляем на пару минут. Затем сразу же кладем в холодную воду, остужаем.

Теперь счищаем кожу. После такой процедуры это легко сделать. Нарезаем на кусочки. Если хотите, можно пропустить их через мясорубку, блендер или терку

Тонко шинкуем капусту, без кочерыжки и верхних вялых листьев. Свеклу также нарезаем произвольно — ножом соломкой или теркой

В большую эмалированную кастрюлю наливаем масло. Когда оно раскалится, перекладываем сюда лук. Помешивая, поджарим его 5 минут. Следом отправляется морковь. Так же, часто перемешивая, жарим еще минуты 3. Следующими в кастрюлю отправляются томаты.

На средней мощности тушим 5 минут. Затем добавляем свеклу. Вливаем уксус. Солим. Всыпаем сахарный песок. Он не сделает суп сладким, а лишь внесет необходимый контраст, оттеняя кислинку некоторых овощей. Всыпаем горошины перца

Размешиваем. Под крышкой, после закипания тушим 5 минут, помешивая, на небольшом огне. Тем временем, нарубим мелко ножом или измельчим через пресс чеснок. Отправляем его сюда через 5 минут тушения свеклы.

Через 5 минут выкладываем сюда капусту, сверху кладем лаврушку. Ее можно плотно утрамбовать, если не помещается. Или закладывать порциями. Ведь в процессе тушения она быстро оседает, выпускает сок

Как только капуста немного осядет, перемешаем содержимое кастрюли. Накроем крышкой. На среднем огне после полноценного закипания тушим 10 минут.

Раскладываем по банкам

Когда все овощи стали мягкими, тушенными, масса готова. Распределяем его по стерилизованным банкам, равномерно заливая образовавшимся соком

Плотно закупориваем прокипяченными крышками. До того, как заготовка переедет в кладовку, банки нужно поставить на крышки, рядом друг с другом. Сверху укрыть чем-то теплым. Когда они остынут — можно переезжать!

Простая заправка для борща — заморозка

  • Лук — 1кг
  • Морковь — 1кг
  • Перец болгарский (желательно разных цветов) — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • зелень — петрушка и укроп.

Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропустить через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец порезать соломкой.

Помидоры и лук нарезать средними и мелкими кубиками. Зелень просто измельчить. Всё перемешать. Сложить в обычные полиэтиленовые пакеты и скрутить «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно).

Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно — они гораздо больше занимают места в морозилке.  

Заготовка для борща в банке без капусты

Если у Вас нет капусты, ну вот не уродилась она в этом году. Можно воспользоваться изумительным рецептом без белокочанного овоща. Достаточно только приобрести необходимые продукты и приступать к приготовлению. Процесс готовки очень прост, запасайтесь хорошим настроением и начинайте творить.

Нам потребуется:

  • лук — 1 кг.
  • перец болгарский сладкий — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • свёкла столовая красная — 1 кг.
  • соль по вкус
  • растительное масло — 500 мл.
  • томатный сок или морс — 5 литров

Желательно всё же использовать морс приготовленный собственноручно. Для этого берем партию помидоров, промываем их и пропускаем через мясорубку. Ставим на огонь и варим в течение 30 минут. По истечению времени можно использовать для приготовления блюд.

Приготовление:

1. Первым делом определитесь, что Вы планируете использовать томатный сок или приготовить морс из помидор.

Теперь берем кастрюлю достаточно большого объема. Вливаем в неё помидорную массу и добавляем растительное масло. Заправляем солью и тщательно перемешиваем.

2. Доведем томатную смесь до кипения. И по очередности добавим резаные ингредиенты: морковь и свеклу нарезанную соломкой, репчатый лук — кубиками.

Начинаем с моркови, положили и перемешали. Следом добавили остальную часть продуктов.

Кладем свеклу и снова перемешиваем, затем только добавляем репчатый лук.

3. Теперь всю овощную массу доведем до кипения. Провариваем в течение 10 минут, чтобы овощи уварились в объеме. Спустя время добавляем резаный болгарский перец. Перемешиваем и продолжаем процесс тушения.

Тушить массу необходимо в течение 25-30 минут. Обязательно испробуйте заправку на вкус прежде, чем снимать с огня. Овощи не должны хрустеть, а быть достаточно мягкими.

Раскладывать заготовку будет в стерилизованные банки. Закатываем крышками или плотно закрываем. Переворачиваем дном вверх, и накрываем теплым одеялом. Храним в таком состоянии до полного остывания.

Затем можете убрать заготовку в прохладное место. Так как заправка приготовлена без уксуса, то предпочтительней держать его в погребе.

Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Первый рецепт заправки можно назвать «я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Помните такую песню? Вот и мы, в рецепте использовали практически все, что можно. В общем готовьтесь, буду рассказывать и показывать.

Ингредиенты:

  • Свекла – 4кг.
  • Морковь – 2кг.
  • Перец болгарский – 2кг.
  • Помидоры – 2кг.
  • Лук репчатый – 2кг.
  • Томатная паста – 300гр.
  • Растительное масло – 300мл.
  • Соль – 2ст.л.
  • Перец черный молотый – 1ч.л.
  • Уксус 9% — 100мл.

Так получилось, что овощи мы использовали в основном некондицию не пригодную для хранения – мелкую свеклу, рогатую морковь, перезрелые помидоры, мелковатые или кривые перчики. Как уже говорил, в заправку все это идет наилучшим образом. Все овощи перебрали, помыли и почистили. Затем нарезали кусочками и нашинковали на кухонном комбайне. Красиво выглядит нашинкованный лук,

морковь натертая насадкой для корейской моркови

и свекла нашинкованная на более крупной насадке для картофеля фри

Сладкий перец измельчили на мясорубке.

А затем помидоры. Для этого использовали среднюю решетку.

Лук и морковь лучше шинковать на насадке для корейской моркови, а свеклу на насадке для картофеля фри (если вы любите, чтобы свекла оставалась в борще соломкой, а не разварилась в кашу).

Затем взяли небольшую кастрюлю, налили в нее растительное масло и отправили обжариваться лук на среднем огне.

Когда на луке заблестела золотистая корочка, добавили к нему морковь. Все вместе обжарили до корочки на моркови.

Такая очередность обжаривания очень важна: лук жариться дольше, поэтому идет первым, а каротиноиды из моркови растворяются в жиру, поэтому получается симбиоз овощей. Если первой обжаривать морковь, то лук получится больше пареный, а не жареный.

Теперь берем большую кастрюлю и отправляем в нее свеклу, помидоры и перец.

Желательно при этом, чтобы кастрюля была с толстым или дойным дном, так уменьшается риск пригорания овощей.

Посматриваем на кастрюлю с лучком и морковкой и, как только зазолотится корочка на моркови, перекладываем все в большую кастрюлю к свекле. Добавляем измельченный перец. Наливаем примерно стакан-полтора воды и включаем средний огонь. Начинаем тушить овощи.

Тут приходиться вооружиться большой ложкой, потому что в кастрюле 12 килограммов овощей, которые не так просто перемешивать, а делать это нужно постоянно, иначе несмотря на толстое двойное дно, овощи могут пригореть. Либо, если не хотите постоянно мешать, можете кастрюлю поставить в духовку, там пригорания не будет.

Общее время тушения минут 40-50. Но я лучше посоветую ориентироваться не на время, а на консистенцию заправки. Крупно порезанную свеклу тушить нужно больше, мелко порезанную естественно меньше, плюс разные сорта свеклы готовятся по-разному.

Во время тушения объем свеклы будет уменьшаться, а заправка становиться жиже, это свекла выделяет сок. Это нормально. Примерно через 30 минут добавляем томатную пасту сразу в кастрюлю, при этом все хорошо перемешав и, при необходимости, добавляем воды до нужной консистенции.

Мы воду вообще не добавляли, свекла была довольно водянистая. Томатную пасту тоже можно не класть, мы ее добавили для вкуса, чтобы было покислее, потому что свои помидоры выросли очень сладкие.

Теперь настал ответственный момент по составлению вкуса – добавили соль и черный молотый перец, чтобы устроило всех дегустаторов ? А, когда консистенция свеклы показалась наилучшей, добавили уксус. Все еще раз хорошо перемешали и протушили еще 5 минут.

На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным. Раскладываем ее в стерилизованные банки да краешков.

Закрываем крышками и оставляем остывать, а затем убираем на хранение.

Зимой просто варим мясной бульон, добавляем картофель с капустой и закидываем заправку. Борщ готов! Готовьте и пишите комментарии, как у вас получилось.

Приятного аппетита!

Приготовление вкусной заправки для борща с томатной пастой без капусты

Если у вас нет помидоров для приготовления заготовки, не огорчайтесь. Их можно заменить томатной пастой. Качественная паста, приготовленная по ГОСТу, так же полезна, как и томаты. Вместо уксуса будем использовать лимонную кислоту.

Что потребуется:

  • 3 кг cвеклы;
  • 0,5 кг моркoви;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг пеpца;
  • 500 мл растительнoго маcла;
  • 5 ст. ложек томатнoй пасты;
  • 1/2 чайной ложечки лимoнной кислoты;
  • 1 ст. л. сoли;
  • 1 ст. л. лoжки сахаpа;

Готовим заправку с томатной пастой без капусты:

Лук нашинкуем на кубики средней величины  и обжарим на сковороде с маслом. Добавляем сюда же морковь и пассеруем, пока она не изменит свой цвет.

В большую кастрюлю наливаем масло. Перекладываем свеклу, перец и тушим. Добавляем пассеровку из лука и моркови. На процесс тушения должно уйти 30 — 40 минут.

Вводим сахар, соль и томатную пасту. Прежде, ее необходимо развести в небольшом количестве воды (30-50 мл).

Еще выдерживаем заготовку на плите, минут 30. Далее, раскладываем варево по банкам и закатываем крышками.

↑ Заправка для борща без уксуса на зиму

Если вы предпочитаете делать заготовки на зиму без уксуса, то этот рецепт создан именно для вас. Очень вкусная заправка для борща из свеклы, моркови, сладкого перца, лука и свежевыжатого томатного сока порадует всех ценителей натурального вкуса летних плодов.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 450 г;
  • Соль – 1 ст.л. (без горки);
  • Свекла – 800 г;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Перец сладкий – 450 г;
  • Масло растительное – 75 мл;
  • Морковь – 450 г;
  • Лук – 300 г.

Приготовление

Очистите свеклу и морковку от кожуры, лук – от шелухи, а сладкий перец – от семян и плодоножек. Хорошенечко вымойте овощи под проточной водой.

Сладкий перец нарежьте полосками, а свеклу – соломкой. Последнюю можно натереть на крупной терке, но тогда она не будет столь ярко чувствоваться в готовом блюде.

Лук нашинкуйте тоненькими полукольцами, а морковку измельчите с помощью крупной или корейской терки.

Спелые помидорчики освободите от шкурки. Для этого поместите их в глубокую емкость и залейте кипятком на 10 минут. После такой процедуры тонкая пленочка, покрывающая томаты снимется очень легко. Превратите томаты в морс с помощью мясорубки, терки или блендера.

Перелейте томат в большую кастрюлю. Добавьте в него соль и сахар. Отправьте емкость на плиту и доведите до кипения ее содержимое, после чего снимите пену, собравшуюся на поверхности морса. Варите томат в течение 20 минут.

В это время подготовьте свеклу. В глубокую сковородку налейте столовую ложку растительного масла. Когда жир хорошенечко нагреется, отправьте в него свеклу. Влейте столовую ложку лимонного сока. Он необходим для сохранности яркого свекольного цвета. Тушите массу, изредка помешивая, в течение 5 минут. В готовый томат добавьте морковку. Кипятите все вместе 3 минутки.

Теперь очередь перчика. Отправьте его в кастрюлю с томатом и морковью. Варите еще 3 минуты.

Добавьте нашинкованный лук, и готовьте все вместе еще 3 минуты. А вот теперь можно добавлять тушеную свеклу.

Влейте оставшееся растительное масло и хорошенечко перемешайте. Готовьте заправку 10 минут, после чего разложите ее в стерилизованные баночки и закатайте крышками.

Остужайте заготовки в перевернутом виде, укутав их потеплее. Храните в погребе, подвале или кладовой.

Очень вкусная заправка для борща с фасолью, перцем, морковью и помидорами

С добавлением фасоли борщ получает большую сытность, питательность и особенный аромат. В общем, очень вкусное сочетание. Но опять же, придется потратить время на подготовку и варку фасоли, а еще про свекольную заправку не забываем. И тут настоящим спасением послужит полулитровая баночка готовой заправки с фасолью!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Свекла – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Белая фасоль – 300 г.
  • Раст. Масло – 250 мл.
  • Столовый уксус (9%) – 80 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 1-2 ст. ложки;
  • Душистый перец-горошек, лавровый лист – по желанию;

Приготовление

1) Фасоль хорошо перебрать, залить холодной водой и оставить часов на 10. Лучше это делать с вечера, к утру фасоль как раз набухнет, и можно будет приступать к основной готовке.

2) Мутную воду сливаем, фасоль перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой (чтобы она покрывала на 2-3 сантиметра бобы), ставим на плиту. Варим почти до готовности. То есть бобы должны быть мягковатые, но при этом не разваливающиеся. Время варки здесь индивидуально. Солить не нужно.

3) Тем временем нужно промыть и почистить все овощи. Томаты пропустить через мясорубку. Лук мелко порубить, перец нашинковать мелкими брусочками. Морковь и свеклу трем на крупной терке. Всё раскладываем в отдельные посудины.

4) В большую кастрюлю влить помидорную массу, масло. Ставим на огонь и доводим до кипения, помешиваем.

5) Как закипело, добавляем тертую свеклу, 40 мл. уксуса. Хорошо перемешали, снова ждем закипания. Варим 10 минут, время от времени помешивая.

6) 10 минут прошли. Теперь сюда же следует добавить лук, морковь. Ждем, когда закипит, варим 10 минут.

7) Пришла очередь сладкого перца и фасоли – выкладываем их в овощную массу. Сюда же всыпаем сахар с солью и любыми любимыми душистыми специями. Варим после закипания 15 минут.

8) Добавляем оставшиеся 40 мл. уксуса, хорошо размешали и дали побулькать еще минут 5-10.

10) Горячую заправку разложить по простерилизованным банкам, закатать крышками, укутать одеялом. Осталось подождать, когда баночки полностью остынут.

Борщевая заправка с капустой и свеклой — пальчики оближешь!

Некоторые не добавляют в состав заправки капусту, а варят ее предварительно в супе, перед тем как запустить сюда заготовку. Но я предлагаю чуть-чуть потрудиться, чтобы потом хлопот было еще меньше.

Способ приготовления совсем не сложный. Да и много времени не занимает. При этом получается очень практичная масса, которая поможет сварить вам обед буквально за несколько минут.

Список продуктов:

  • Свекла – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Болгарский перчик – полкило
  • Спелые томаты – 1 кг.
  • Лук репчатый – полкило
  • Морковка – полкило
  • Уксус 9% — 5 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Растительное масло без запаха – 100 мл.
  • Чеснок – 1 головка или на вкус
  • Паста томатная – 3-4 ст.л. по желанию
  • Зелень — по вкусу и по желанию

Начинаем готовить:

Помидоры моем, обсушиваем от лишней воды. Вырезаем корочку от плодоножки. Разрезаем маленькие плоды на 4 части. Если же томаты покрупнее, нарезайте помельче. Сразу отправляем в кастрюлю или тазик, где овощи и будут тушиться.

Перец делим на 4 части, убираем семенную коробочку и мягкие прожилки. Промываем изнутри и снаружи. Немного подсушиваем салфеткой от капель воды. Ведь лишняя влага нам тут ни к чему.

Теперь шинкуем его соломкой.

Лук очищаем, режем полукольцами средней толщины.

Морковку после очистки можно натереть теркой или нарезать ножом. В общем, поступайте так, как привыкли делать это для супа.

Свеклу нарезаем соломкой, хотя ее тоже можно натереть теркой. Все эти овощи отправляем в общую кастрюлю.

Вливаем сюда же растительное масло без запаха. Ставим на средний огонь. Если сейчас будет непросто перемешивать, то подождите какое-то время. Ведь овощи по мере нагревания будут выделять сок, становиться меньше в объёме. Тогда и орудовать лопаткой будет проще.

Когда масса станет закипать, вливаем сюда уксус. С момента полноценного кипения тушим на небольшом огне минут 40-45. При этом нужно накрыть крышкой.

За это время ставим на стерилизацию крышки и банки. Также шинкуем кубиками или соломкой свежую капусту.

Когда овощи протушатся, станут мягкими и почти готовыми, добавляем в массу соль. Вводим сахарный песок.

Чеснок мелко рубим ножом или пропускаем через пресс. Отправляем в общий состав его вместе с капустой.

На этом же этапе можно добавить томатную пасту и свежую мелко-нарубленную зелень. Но это вовсе необязательно.  Все хорошенько перемешиваем.

Вновь накрываем крышкой, тушим 10 минут. К этому моменту должны быть уже прогретыми банки с крышками. Сразу после снятия с плиты, раскладываем тушеные овощи по подготовленным емкостям. А чтобы стекло не треснуло, под банку положите ножик или металлическую лопаточку.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=m8PWor8RrH8

Сок, что остался в кастрюльке, разливаем по баночкам равномерно. Закупориваем плотненько, чтобы не вытекала жидкость и не заходил воздух. Переворачиваем, укрываем и даем в таком виде остыть. Это, как правило, занимает около суток.

Потом можно переносить туда, где вы храните все свои заготовки.

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами

Очень вкусная борщевка, в состав которой входят морковка, свекла, томаты, а также болгарский перец. Чудесный аромат, насыщенный цвет, приятное сочетание кисленького, соленого и сладковатого вкуса.

Данный рецепт особенно понравится тем, кто любит консервировать без уксуса. Вместо него здесь будет лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Свекла – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 200 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка с горкой;
  • Стручок жгучего перца – по желанию;
  • Пучок свежей зелени – по желанию;

Как приготовить

Шаг 1. Первым делом подготавливаем все овощи. Чистим, моем. Из перцев удаляем семена, плодоножки, режем дольками. Также нарезаем помидорки и луковицы на 3-4 части (чтобы они влезали в мясорубку).

Шаг 2. Теперь нам понадобится мясорубка или кухонный комбайн с подобной функцией. Пропускаем через мясорубку сначала помидоры, далее отправляем туда же нарезанный лук и болгарский перец. Полученную овощную массу сразу закладываем в большую кастрюлю, в которой потом будем тушить заправку.

Если вы любите легкую остроту, пикантность, прокрутите еще и стручок перца чили. Только делать это нужно до сладкого перца, чтобы «жгучие» соки не остались в мясорубке.

Шаг 3. Осталась морковка и свекла, их следует измельчать по-другому. Для этого можно использовать как обычную ручную терку, так и специальные насадки для мясорубок или блендеров. Количество небольшое, потому можно без проблем натереть на крупной терке. Складываем потом в ту же кастрюлю.

youtube.com/watch?v=mTEn2ELQgPk

Шаг 4. Так, кастрюле у нас морковь, перец, свекла и томаты. Теперь эту овощную массу нужно аккуратно перемешать. Вливаем 200 мл. рафинированного растительного масла (то есть, без запаха которое), еще раз перемешиваем.

Шаг 5. Настал момент термической обработки. Ставим кастрюлю на плиту, огонь средний или чуть ниже. Доводим до кипения. Когда масса закипит, убавляем огонь и даем протомиться овощам в течение 1 часа. Масса должна слегка булькать. Крышкой накрывать не стоит.

Шаг 6. Этот пункт не обязателен, если вы не любите зелень в борще. В данном примере возьмем немного укропа, петрушки и базилика. Травки хорошо промываем, а затем мелко рубим.

Шаг 7. Прошло 30 минут с момента закипания, как видите, овощи ужались, и выделился сок. Именно в этот момент мы кладем рубленую зелень (или не добавляем, если не хотите). Помешиваем.

Шаг 8. Почти прошел час с начала кипения, в этот момент мы добавим соль с сахаром и чайную ложку лимонной кислоты. Хорошо перемешали и оставили тушиться еще в течение 10-15 минут.

Шаг 9. Тем временем можно подготовить баночки и крышки. Банки желательно брать небольшие, они и стерилизуются быстрее, и сама консервация хранится лучше. Хорошо промываем, стерилизуем, крышки можно просто залить кипятком. На эту тему, если пригодится, в конце статьи есть полезное видео.

Шаг 10. Всё, аккуратно поварешкой накладываем борщевую смесь в стерильные банки, до самых краев. Закатываем крышками. Баночки расставляем вверх дном, они должны постепенно остыть. Можно даже накрыть еще одеялом или большим полотенцем. Когда банки полностью остынут, убираем их в темное прохладное место.

Рецепт заготовки для рассольника на зиму

  • 1,5 кг свежих огурцов,
  • по 500 г лука и моркови,
  • 300 г томатной пасты,
  • 250 г перловой крупы/риса,
  • 125 мл растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 50 мл уксуса,
  • 2 ст.л. соли.

Как сделать заготовку для рассольника. Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.

По аналогии с известной мудростью: “Готовь сани летом, а телегу – зимой”, – очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов летом – из свежих, действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!

Как приготовить заправку на зиму в банках без уксуса

Есть такие компоненты, которые мы не жалуем в блюдах. Например, уксус. А он и не обязателен для вашего борщевого наполнителя. Ведь его может заменить лимонный сок.

Цвет в ястве будет сохранен, вкус тоже не пострадает. Зато сколько радости вас будет поджидать, когда вы раскроете заветную баночку со смачной заправкой!

Компоненты (примерно на 7 банок по 250 гр.):

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. лука;
  • 100 гр. любимой зелени;
  • 1 средний лимон;
  • рафинированное растительное масло на глаз.

Способ приготовления:

1. Начнем смачное путешествие со свеклы. Промытые овощи уложите в кастрюлю с холодной и чистой водой. Включите конфорку и варите свеклу под крышкой на большом огне. Как только она закипит, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить овощ до готовности примерно 1 час.

2. Во время варки свеклы, обратимся к луку. Очистите его от шелухи и, поместив на доску, нарежьте головку полукольцами.

3. Поставьте на огонь сковородку и добавьте в неё подсолнечного масла. Отправьте в посуду половинки колец и обжарьте их до золотистого цвета. Не забывайте периодически помешивать, чтобы луковая масса не подгорела.

4. Пока готовятся лук и свекла, на мытых томатах делаем разрезы и обдаем их кипятком. Сняв с помидоров кожицу, нарежьте их на маленькие квадратики.

5. Уложите болгарский перец в раковину и хорошенько промойте его. Потом на доске разделите овощ пополам и очистите от внутренностей. Порежьте его на тонкую соломку. Скоро он нам пригодится.

6. Мытую и очищенную морковку расположите на крупном полотне тёрки и измельчите её.

7. Хорошо промойте зелень и мелко накрошите её ножом.

8. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном и сложите в неё лук, помидоры, тертую морковь, болгарский перец и нарезанную зелень. Тщательно смешайте ингредиенты, добавив к ним немного растительного масла без запаха. Закройте крышку кастрюли и тушите массу на среднем огне примерно 1 час.

Время от времени помешивайте ее, чтобы яство готовилась равномерно.

9. Как только свекла будет готова, выложите её в миску и остудите в течение 20 минут. Затем очистите и натрите ее на крупной терке.

Как только масса в кастрюле потушится в течение часа, выложите к ней тертую красную массу. Всё перемешайте и пассеруйте смесь ещё полчаса.

10. Пока доходит заправка, возьмите лимон и вымойте его в теплой воде. Разрежьте фрукт на половинки. Подготовьте миску и сито. Выжмите цитрус в посуду.

Как только содержимое кастрюли будет готово, расположите ситечко над лакомством и через него пропустите сок в кастрюлю. Так в блюдо попадет чистый сок без его частичек от цитруса.

11. Простерилизуйте баночки и разложите по ним свекольное яство. Закройте его обеззараженными ошпаренными в кипятке крышками. Пусть тара хранится на полу до полного остывания и под теплым одеялом. Хранить овощную смесь нужно в темном месте.

Уверена, вам уже не терпится скорее поэкспериментировать с яством. Наберитесь чуточку терпения и через какой-то месяц вы осуществите свое желание в кулинарную жизнь!

Заправка для борща на зиму. Рецепт с помидорами и болгарским перцем

Добавление болгарского перчика делает заправку из свеклы на зиму неимоверно ароматной. А еще сюда мы прибавим укропчика. Борщ станет благоухать на весь дом.

Необходимые продукты

  • Свёкла – 3 кг.
  • Красный болгарский перец – 2 кг.
  • Лук – 2 кг.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксуса – 4 ст.л.
  • Пучок укропа.

Процесс приготовления

  1. Помидоры перекручиваем на томат. Избавление от семян не принципиально. Но если есть время, процедите массу через сито. Так будет лучше.
  2. Свеклу, перец нарезаем некрупной соломкой, лук кубиками.
  3. Укроп мелко рубим.
  4. В большую кастрюлю выливаем масло и помидоры, даем закипеть.
  5. Добавляем остальные овощи, укроп и специи.
  6. Массу перемешиваем, кипятим на среднем огне 40 мин.
  7. Добавляем аккуратно уксус. Почему аккуратно? Что – б не перекислить, помидоры могут отличаться кислыми свойствами. Поэтому лучше пробовать, и вливать уксус поэтапно. Корректировать вкус можно и солью, и сахаром.
  8. Тушим после добавления уксуса еще 5 минут.
  9. Раскладываем в стерильные баночки, закатываем.

Горячий, ароматный борщ собрал всех на кухне. Угощайте домочадцев. Пусть они оценят Вашу подготовку к зиме!

Борщевая заправка с фасолью – отменная вещь на зиму

В таком рецепте кроме основных ингредиентов мы приобщили питательную и полезную фасоль. Есть любители низкокалорийной пищи, поэтому я никак не могла пропустить рецепт с фасолью. Тем более его также не сложно приготовить.

Всё кратенько и по теме – посмотрите пару раз, и все запомните. А зимой только останется нашинковать капусту и картошку. Сварить наваристый бульон и запустить наши продукты – и оригинальный суп готов. Засекала меньше 20 минут мне потребовалась для приготовления этого вкусного первого блюда.

Каждый рецепт по-своему вкусен и полезен. Можно приготовить заготовки сразу по нескольким рецептам и потом определиться, какой именно вам нравится больше всего. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.