Закуски к борщу: украинские пампушки с чесноком за 20 минут

Украинские пампушки с чесноком

Такие булочки, именуемые пампушками, полюбились многим ценителям борща. Ароматные и невероятно вкусные пампушки как нельзя лучше подходят к наваристому первому блюду. Приготовив их своими руками, вы сможете побаловать себя и близких самой свежей выпечкой с остреньким чесночным запахом.

Время подготовки: 5 мин

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • кКал – 277.4;
  • белки – 6.1 г;
  • жиры – 9.9 г;
  • углеводы – 40.9 г.

Ингредиенты

Для теста:

  1. дрожжи сухие – 7 г;
  2. сахар – 25 г;
  3. мука пшеничная – 450 г;
  4. соль – 1 ч.л.;
  5. вода – 250 мл;
  6. сок лимона – 5 г;
  7. растительное масло – 40 г;
  8. яйцо (для смазки) – 1шт.

Для чесночной заправки:

  1. чеснок – 3-4 зубчика;
  2. соль – щепотка;
  3. масло подсолнечное – 40 г;
  4. вода – 50 мл;
  5. петрушка зеленая – 2 веточки.

Приготовление

  1. Вначале проверьте дрожжи на активность. В ёмкость, где будете замешивать тесто, налейте полстакана чуть теплой воды, насыпьте сахар, размешайте до растворения. Затем добавьте дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы они не слиплись. Оставьте их на 10 минут. Если дрожжи начинают пузыриться, значит, они свежие.
  2. Добавляете к дрожжам остальные компоненты. Муку обязательно просеивайте. Замесите тесто, которое нужно оставить в тёплом месте примерно на полтора часа. Накройте его хлопчатобумажной тканью, полотенцем или крышкой, тогда оно не подсохнет.
  3. Аккуратно обомните поднявшееся тесто, а затем скатайте небольшие шарики (по размеру как половина готовой пампушки).
  4. Форму смажьте при помощи кондитерской кисти маслом. Заготовки пампушек выложите на форму, а сверху, чтоб не высохли, натяните пленку. Оставьте еще на 45 минут, и включите духовку для разогрева, установив температуру 190°C. Если у вас электродуховка, то выберите режим конвекции.
  5. Взбейте яйцо, намажьте им каждую пампушку. Поставьте в духовку минут на 25. Духовки выпекают по-разному, поэтому следите за готовностью.
  6. Пока булочки выпекаются, сделайте соус. Выдавите чеснок, смешайте с водой, солью, зеленью и подсолнечным маслом.
  7. Загляните в духовку. Если пампушки уже готовы, выньте их и полейте масляно-чесночной смесью. Можете 2-3 раза встряхнуть, чтобы заправка лучше впиталась.
  8. Подождите, чтобы пампушки немного остыли, разделите их и подавайте с борщом. Эти ароматные булочки будут отличной закуской, а также смогут заменить хлеб.

Быстрые пампушки за 20 минут с чесноком

Не всегда есть возможность потратить на выпечку 2-3 часа. В таком случае есть выход: булочки, которые готовятся всего за треть часа! Возможно, в первый раз вы будете их делать их несколько дольше, но с опытом сможете укладываться и в такое короткое время.

Время подготовки: 5 мин

Время приготовления: 20-30 мин

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • кКал – 276.9;
  • белки – 5.1 г;
  • жиры – 11.9 г;
  • углеводы – 37.4 г.

Ингредиенты

Для теста:

  1. вода – 250 мл;
  2. дрожжи сухие – 7 г;
  3. сахар-песок – 1 ст.л.;
  4. мука пшеничная – 400 г;
  5. соль – 1 ч.л.;
  6. подсолнечное масло – 60 г;

Для чесночной заправки:

  1. чеснок – 3 зубчика;
  2. соль – щепотка;
  3. петрушка (зелень) – 5 г;
  4. укроп – 5 г;
  5. подсолнечное масло – 40 г;
  6. вода – 50 мл;

Приготовление

  1. Первым делом включите духовку. Для выпекания необходима температура 180-190°C.
  2. Сразу же займитесь замесом теста. Соедините все компоненты, вымешайте их до однородности.
  3. Из теста подготовьте шарики. Имейте в виду, что в процессе готовки они увеличатся почти в два раза.
  4. Выкладывайте их на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии около 7-10 мм один от другого.
  5. Дайте пампушкам постоять минут 5, а затем поставьте противень в духовку на четверть часа.
  6. Пока закуска готовится, сделайте чесночную поливку. Для этого растолките чеснок с солью и зеленью, налейте воду, масло, и хорошенько все смешайте.
  7. Горячие изделия полейте готовой чесночной заправкой, как только достанете их – тогда она хорошо пропитает булочки.
  8. Дайте пампушкам немного остыть, подайте каждому едоку к первому блюду. Ожидайте, что у вас попросят добавки!

Пампушки за 20 минут без дрожжей

Дрожжи не всегда есть под рукой. А некоторые хозяйки боятся иметь дело с дрожжевой выпечкой. Тогда есть вариант приготовления пампушек на кефире и соде. Жарятся они не в духовке, а на сковороде, поэтому приготавливаются очень быстро.

Время подготовки: 5 мин

Время приготовления: 20 мин

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • кКал – 219;
  • белки – 5.7 г;
  • жиры – 6.9 г;
  • углеводы – 33.1 г.

Ингредиенты

Для теста:

  1. мука пшеничная – 400 г;
  2. кефир – 0.5 л;
  3. сода – 2 ч.л.;
  4. соль – 1 ч.л.;
  5. сахарный песок – 1 ч.л.;
  6. масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  7. чесночный порошок – 1 ч.л.

Для заправки:

  1. чеснок – 2-3 зубка;
  2. соль – щепотка;
  3. растительное масло – 60 г;
  4. петрушка (зелень) – 5 г;
  5. укроп – 5 г.

Приготовление

  1. В глубокой ёмкости смешайте кефир и соду. Подождите несколько минут, пока закончится процесс гашения (перестанет шипеть).
  2. Муку обязательно просейте через сито и влейте кефир. Замесите однородное тесто. Если неудобно это делать в миске, то присыпьте стол или доску мукой, и продолжайте процесс замеса там.
  3. Отделите половину теста и раскатайте. Толщина круга должна быть примерно 1 сантиметр.
  4. Разрежьте тесто на кусочки произвольной формы, только не очень большого размера. Можете использовать для этой цели различные формочки.
  5. Разогрейте сковородку большого диаметра. Масла не наливайте, пампушки жарятся всухую. Выложите заготовки на сковороду на небольшом расстоянии одну от другой. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон, пока не подрумянятся.
  6. Готовые порции пампушек выкладывайте в ёмкость и сразу накрывайте, чтобы не остыли.
  7. Приготовьте соус. Выдавите чеснок, смешайте его с зеленью и залейте маслом.
  8. Как только все булочки поджарятся, влейте в ёмкость к ним масляно-чесночную заправку. Несколько раз встряхните, тогда пампушки лучше пропитаются заправкой. Можно кушать! Такую вкусняшку употребляют не только с борщом, но и с другими блюдами, да и просто так, для удовольствия.

Рецепты борща

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.