Украинские пампушки с чесноком
Такие булочки, именуемые пампушками, полюбились многим ценителям борща. Ароматные и невероятно вкусные пампушки как нельзя лучше подходят к наваристому первому блюду. Приготовив их своими руками, вы сможете побаловать себя и близких самой свежей выпечкой с остреньким чесночным запахом.
Время подготовки: 5 мин
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- кКал – 277.4;
- белки – 6.1 г;
- жиры – 9.9 г;
- углеводы – 40.9 г.
Ингредиенты
Для теста:
- дрожжи сухие – 7 г;
- сахар – 25 г;
- мука пшеничная – 450 г;
- соль – 1 ч.л.;
- вода – 250 мл;
- сок лимона – 5 г;
- растительное масло – 40 г;
- яйцо (для смазки) – 1шт.
Для чесночной заправки:
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – щепотка;
- масло подсолнечное – 40 г;
- вода – 50 мл;
- петрушка зеленая – 2 веточки.
Приготовление
- Вначале проверьте дрожжи на активность. В ёмкость, где будете замешивать тесто, налейте полстакана чуть теплой воды, насыпьте сахар, размешайте до растворения. Затем добавьте дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы они не слиплись. Оставьте их на 10 минут. Если дрожжи начинают пузыриться, значит, они свежие.
- Добавляете к дрожжам остальные компоненты. Муку обязательно просеивайте. Замесите тесто, которое нужно оставить в тёплом месте примерно на полтора часа. Накройте его хлопчатобумажной тканью, полотенцем или крышкой, тогда оно не подсохнет.
- Аккуратно обомните поднявшееся тесто, а затем скатайте небольшие шарики (по размеру как половина готовой пампушки).
- Форму смажьте при помощи кондитерской кисти маслом. Заготовки пампушек выложите на форму, а сверху, чтоб не высохли, натяните пленку. Оставьте еще на 45 минут, и включите духовку для разогрева, установив температуру 190°C. Если у вас электродуховка, то выберите режим конвекции.
- Взбейте яйцо, намажьте им каждую пампушку. Поставьте в духовку минут на 25. Духовки выпекают по-разному, поэтому следите за готовностью.
- Пока булочки выпекаются, сделайте соус. Выдавите чеснок, смешайте с водой, солью, зеленью и подсолнечным маслом.
- Загляните в духовку. Если пампушки уже готовы, выньте их и полейте масляно-чесночной смесью. Можете 2-3 раза встряхнуть, чтобы заправка лучше впиталась.
- Подождите, чтобы пампушки немного остыли, разделите их и подавайте с борщом. Эти ароматные булочки будут отличной закуской, а также смогут заменить хлеб.
Быстрые пампушки за 20 минут с чесноком
Не всегда есть возможность потратить на выпечку 2-3 часа. В таком случае есть выход: булочки, которые готовятся всего за треть часа! Возможно, в первый раз вы будете их делать их несколько дольше, но с опытом сможете укладываться и в такое короткое время.
Время подготовки: 5 мин
Время приготовления: 20-30 мин
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- кКал – 276.9;
- белки – 5.1 г;
- жиры – 11.9 г;
- углеводы – 37.4 г.
Ингредиенты
Для теста:
- вода – 250 мл;
- дрожжи сухие – 7 г;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- мука пшеничная – 400 г;
- соль – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло – 60 г;
Для чесночной заправки:
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – щепотка;
- петрушка (зелень) – 5 г;
- укроп – 5 г;
- подсолнечное масло – 40 г;
- вода – 50 мл;
Приготовление
- Первым делом включите духовку. Для выпекания необходима температура 180-190°C.
- Сразу же займитесь замесом теста. Соедините все компоненты, вымешайте их до однородности.
- Из теста подготовьте шарики. Имейте в виду, что в процессе готовки они увеличатся почти в два раза.
- Выкладывайте их на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии около 7-10 мм один от другого.
- Дайте пампушкам постоять минут 5, а затем поставьте противень в духовку на четверть часа.
- Пока закуска готовится, сделайте чесночную поливку. Для этого растолките чеснок с солью и зеленью, налейте воду, масло, и хорошенько все смешайте.
- Горячие изделия полейте готовой чесночной заправкой, как только достанете их – тогда она хорошо пропитает булочки.
- Дайте пампушкам немного остыть, подайте каждому едоку к первому блюду. Ожидайте, что у вас попросят добавки!
Пампушки за 20 минут без дрожжей
Дрожжи не всегда есть под рукой. А некоторые хозяйки боятся иметь дело с дрожжевой выпечкой. Тогда есть вариант приготовления пампушек на кефире и соде. Жарятся они не в духовке, а на сковороде, поэтому приготавливаются очень быстро.
Время подготовки: 5 мин
Время приготовления: 20 мин
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- кКал – 219;
- белки – 5.7 г;
- жиры – 6.9 г;
- углеводы – 33.1 г.
Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная – 400 г;
- кефир – 0.5 л;
- сода – 2 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- масло подсолнечное – 3 ст.л.;
- чесночный порошок – 1 ч.л.
Для заправки:
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 60 г;
- петрушка (зелень) – 5 г;
- укроп – 5 г.
Приготовление
- В глубокой ёмкости смешайте кефир и соду. Подождите несколько минут, пока закончится процесс гашения (перестанет шипеть).
- Муку обязательно просейте через сито и влейте кефир. Замесите однородное тесто. Если неудобно это делать в миске, то присыпьте стол или доску мукой, и продолжайте процесс замеса там.
- Отделите половину теста и раскатайте. Толщина круга должна быть примерно 1 сантиметр.
- Разрежьте тесто на кусочки произвольной формы, только не очень большого размера. Можете использовать для этой цели различные формочки.
- Разогрейте сковородку большого диаметра. Масла не наливайте, пампушки жарятся всухую. Выложите заготовки на сковороду на небольшом расстоянии одну от другой. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон, пока не подрумянятся.
- Готовые порции пампушек выкладывайте в ёмкость и сразу накрывайте, чтобы не остыли.
- Приготовьте соус. Выдавите чеснок, смешайте его с зеленью и залейте маслом.
- Как только все булочки поджарятся, влейте в ёмкость к ним масляно-чесночную заправку. Несколько раз встряхните, тогда пампушки лучше пропитаются заправкой. Можно кушать! Такую вкусняшку употребляют не только с борщом, но и с другими блюдами, да и просто так, для удовольствия.