Часть компонентов зеленого борща можно заготавливать на зиму, когда различная зелень сильно поднимается в цене. Да и приготовить блюдо при помощи заготовки намного быстрее: достаточно открыть банку и добавить подготовленные продукты в суп. Из данного количества зелени выходит 6 полулитровых банок.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- кКал – 124.9;
- белки – 7.5 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 23.5 г.
Ингредиенты
- щавель – 1,5 кг;
- лук зелёный – 1 кг;
- укроп – 150 г;
- петрушка – 100 г;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Переберите зелень: отделите мусор, гнилые и повреждённые листочки.
- Пригодные растения тщательно промойте (лучше всего под проточной водой). Дайте влаге стечь.
- Нарежьте мелко зелень, перемешайте с солью. Подождите, пока она выделит сок.
- Разложите заправку по чистым банкам. Долейте воды, чтобы она не доходила до верха примерно на 1 сантиметр.
- Поставьте банки в широкую кастрюлю. На дно постелите тонкую ткань. Налейте в кастрюлю тёплой (но не горячей!) воды, чтобы она доходила не до верха банок, а по «плечики». Тогда она не перельётся в банки.
- Накройте каждую баночку крышкой. Закручивать не нужно, это сделаете после стерилизации.
- После закипания огонь уменьшите, чтобы вода сильно не бурлила.
- Стерилизуйте заправку около 20 минут. Затем осторожно выньте банки из воды, закатайте крышками.
- Переверните банки горлышком вниз и плотно оберните одеялом. Через 12 часов заготовки для зелёного борща можно раскрывать.
Совет: для того, чтобы доставать банки с консервацией из горячей воды, существует специальное приспособление, которое обхватывает горлышко. Таким образом банки можно достать без риска разлить содержимое или обжечь руки.