Заготовка зеленого борща на зиму

Часть компонентов зеленого борща можно заготавливать на зиму, когда различная зелень сильно поднимается в цене. Да и приготовить блюдо при помощи заготовки намного быстрее: достаточно открыть банку и добавить подготовленные продукты в суп. Из данного количества зелени выходит 6 полулитровых банок.

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • кКал – 124.9;
  • белки – 7.5 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 23.5 г.

Ингредиенты

  • щавель – 1,5 кг;
  • лук зелёный – 1 кг;
  • укроп – 150 г;
  • петрушка – 100 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Переберите зелень: отделите мусор, гнилые и повреждённые листочки.
  2. Пригодные растения тщательно промойте (лучше всего под проточной водой). Дайте влаге стечь.
  3. Нарежьте мелко зелень, перемешайте с солью. Подождите, пока она выделит сок.
  4. Разложите заправку по чистым банкам. Долейте воды, чтобы она не доходила до верха примерно на 1 сантиметр.
  5. Поставьте банки в широкую кастрюлю. На дно постелите тонкую ткань. Налейте в кастрюлю тёплой (но не горячей!) воды, чтобы она доходила не до верха банок, а по «плечики». Тогда она не перельётся в банки.
  6. Накройте каждую баночку крышкой. Закручивать не нужно, это сделаете после стерилизации.
  7. После закипания огонь уменьшите, чтобы вода сильно не бурлила.
  8. Стерилизуйте заправку около 20 минут. Затем осторожно выньте банки из воды, закатайте крышками.
  9. Переверните банки горлышком вниз и плотно оберните одеялом. Через 12 часов заготовки для зелёного борща можно раскрывать.

Совет: для того, чтобы доставать банки с консервацией из горячей воды, существует специальное приспособление, которое обхватывает горлышко. Таким образом банки можно достать без риска разлить содержимое или обжечь руки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.