Оформление и правила подачи блюд

↑ Заправка с томатной пастой для борща на зиму

Один из самых простых рецептов предлагает взять за основу свеклу, морковку, болгарский перчик и томатную пасту. Заправка получается очень ароматной, а борщ, сваренный на ее основе – ярким, насыщенным и очень вкусным!

Ингредиенты:

  • Перец острый – 1 стручок;
  • Морковка – 1,2 кг;
  • Лук – 1,1 кг;
  • Свекла – 2 кг;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Масло растительное рафинированное – 500 мл;
  • Соль крупная – 6 ст.л.;
  • Уксус 9% — 175 мл;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Паста томатная – 800 мл;
  • Сахар – 10 ст.л.

Приготовление

Процесс заготовки начинается с подготовки всех овощей. Лук, морковку, свеклу и чеснок очистите, а затем ополосните. Сладкий и острый перец освободите от хвостиков и семечек, после чего тщательно промойте под холодной водой. Измельчите главный компонент с помощью крупной терки, кухонного комбайна или электрической мясорубки.

Лук нашинкуйте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Морковку измельчите так же, как и свеклу.

Болгарский перец нарежьте соломкой. Его острого «собрата» нарубите на маленькие кусочки.

Возьмите большую сковороду или сотейник. Влейте в него около 100 мл растительного масла. Отправьте посуду на средний огонь. В хорошо разогретое масло выложите свеклу. Обжаривайте ингредиент до полуготовности (около 10 минут). Снимите свеклу со сковороды, стараясь, чтобы масло осталось в посуде.

В оставшееся масло поместите морковочку. При необходимости долейте еще немного жира. Жарьте, периодически помешивая, до тех пор, пока морковка не приобретет румяный оттенок. Снимите массу со сковороды.

Теперь в жарочную посуду отправьте репчатый лук. Масла, оставшегося в сковороде должно хватить для его приготовления. Обжаривайте лучок, доводя его до золотистого цвета. Выложите овощ со сковороды.

Подлейте на жарочную поверхность еще немного маслица. Выложите в него ароматные кусочки сладкого перчика. Обжаривайте в течение 5 минут, а затем также снимите компонент со сковородки.

Сложите все обжаренные овощи в удобную посуду. Это может быть большая кастрюля или миска, пригодная для нагрева. Добавьте к получившемуся ассорти чесночную кашицу, кусочки острого перца и томатную пасту. Хорошенечко перемешайте, а затем отправляйте емкость с будущей заправкой на средний огонь.

Влейте к овощам оставшееся масло, засыпьте сахар и соль. Еще раз перемешайте массу и доведите ее до кипения. Уменьшите огонь, и тушите овощи 20 минут. Не забывайте об обязательной процедуре помешивания!

Теперь влейте уксус, перемешайте все ингредиенты и вновь доведите массу до кипения. Распределите кипящую заправку по стерильным баночкам небольшого объема (в идеале он должен составлять 0,5 л). Закатайте емкости крышками, а затем переверните и укутайте теплой курткой, одеялом или пледом.

Когда заправка для борща на зиму со свеклой и морковью остынет, переместите ее в сухое, затемненное помещение, где она будет храниться до конца зимы. 

Заправка для борща на зиму из свеклы в банках — очень вкусный рецепт

Потрудившись немного летом, зимой вы будете тратить на приготовление борща в 3 раза меньше времени. Просто добавьте эту заправку за 10 минут до готовности в кастрюлю. В составе уже есть помидоры, сладкий перчик, морковка, свекла. Заготовка предназначена для длительного хранения, причем даже без уксуса в составе.

Поэтому, вам останется лишь отварить мясо (если готовите с ним), картошку и капусту. А все остальное будет уже готово в баночке. Очень советую!

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец в очищенном виде – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л. (или по вкусу)
  • Подсолнечное масло без запаха – 500 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры нам понадобятся спелые и сочные. Главное, чтобы овощи не были подпорченными, подгнившими. Итак, моем их, нарезаем средними кусочками.

Шаг 2. Перед  измельчением, болгарский перец нужно вымыть, вычистить все семена и срезать мягкие перегородки.

Шаг 3. Лук, морковку и свеклу мы очищаем. Эти овощи нужно измельчить так, как вы обычно делаете это для зажарки. Лучок мы накрошили кубиками, а морковку со свеклой натерли крупной теркой. На этом все овощи подготовлены.

Шаг 4. В большую сковороду или казан вливаем необходимое количество растительного масла. Нагреваем его хорошенько, но не перекаливаем. Сюда отправляем лук. Помешивая, жарим 2 минуты до его полупрозрачного состояния.

Шаг 5. Отправляем к нему морковку. Вместе будем готовить еще несколько минут, до мягкости морковных соломинок. На этом этапе я сильно не зажариваю. Но вы, если хотите, можете подрумянить их подольше.

Шаг 6. Помидоры и сладкий перец мы подготовили ранее. Теперь их нужно прокрутить через мясорубку или промолоть блендером. Эту ароматную массу вливаем в зажарку. Также перекладываем свеклу. Перемешиваем хорошенько.

Шаг 7. Увариваем теперь всю эту массу до нужной густоты. Обычно это занимает около 1:15-1:30 часа. Мощность плиты регулируйте по факту. Ведь у всех возможности техники разные. Главное, что нужно знать – смесь должна стабильно, не очень сильно кипеть.

Шаг 8. Минут за 20 до окончания варки, добавляем соль. Вы можете использовать еще и горошины перца, лаврушку или другие специи. Но и только соли вполне достаточно, ведь приправы можно ввести непосредственно в суп.

Шаг 9. К моменту розлива нужно простерилизовать банки. Я обычно пользуюсь поллитровыми – их как раз хватает на одну среднюю кастрюльку борща.

Шаг 10. Огонь не выключаем, а убавляем до минимума.

Для того, чтобы борщевая заправка долго хранилась, разливать по банкам ее нужно горячей.

Итак, раскладываем овощи вместе с соком по подготовленной стеклотаре.

Сразу же закупориваем стерильными крышками. Переворачиваем их дном вверх хотя бы на 10 минут.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=2AMdnVRVoaw

Такая заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре. Главное, хорошенько простерилизовать банки с крышками и вообще следовать всем рекомендациям рецепта. А кислота помидоров послужит консервантом.

Готовьте с удовольствием!

Борщевая заготовка со свеклой и морковью без томата и перца

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг морковки;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 2 кг лука;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 4-5 лаврушек;
  • Грамм 200 сахара;
  • 600 мл растительного масла;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 150 мл простой воды;
  • Штук 20 перца горошком.

Для заготовки понадобиться большая кастрюля литров на 10, баночки на 700 г — 10 штук. Вес перечисленных овощей приведен в очищенном виде, поэтому почистив овощи, их нужно взвесить. Если такое количество для вас покажется огромным, то можно просто продукты поделить на половину.

https://youtube.com/watch?v=ECigs2sXoG8

  1. Все овощи почистить, взвесить, измельчить на терке свеклу и морковь, можно воспользоваться комбайном, чтобы сократить время подготовки.
  2. Помидоры измельчить в блендере.
  3. Многие хозяйки предпочитают свеклу в борще, нарезанную тонкой соломкой, это конечно займет намного больше времени.
  4. Помидоры можно перебить в блендере со шкуркой, а можно и очистить. Это тоже для тех, у кого больше времени и терпения. Тут уже вам решать, как измельчать, но и со шкуркой томаты очень хорошо измельчаются и не портят вкус борща.
  5. По поводу лука тоже есть варианты: измельчить вручную, нарезав мелким кубиком или же пропустить через крупную терку.
  6. В большую кастрюлю налить масло, выложить морковь, затем свеклу и лук. Залить маслом, тщательно большой ложкой перемешать и влить по 1/3 воды и уксуса.
  7. Огонь сделать маленьким, овощи должны пустить сок, иначе на большом огне они могут сразу подгореть.
  8. Как только заправка пустит сок, огонь увеличить и дождаться, пока закипит.
  9. Тут же опять уменьшить огонь, так, чтобы овощи слегка побулькивали.
  10. Теперь можно кастрюлю накрыть, оставить на четверть часа. За это время два раза обязательно перемешать. После чего добавить томаты и все остальные продукты.
  11. Перемешать хорошо, накрыть крышкой, оставив на медленном огне еще 30 минут. Лавровые листы добавить за 10 минут до окончания тушения овощей.
  12. Пока заготовка тушится, подготовьте баночки и крышки, все должно быть вымыто пищевой содой и простерилизовано.

Время истекло, можно наполнять аккуратно баночки зимней заготовкой, причем огонь выключать не нужно, просто уменьшить до минимума. Сразу закрывать стеклянную тару ключом, перевернуть и укрыть.

Вот и все. Зимой же отварить бульон, если готовите с мясом, без мяса еще проще. Варим картошку, добавляем капусту, зелень и заготовку. Борщ готов за 20 минут. Быстро, не правда ли? Поэтому один денек потрудится стоит, чтобы сэкономить зимой время, особенно если у вас на плечах кроме дома еще работа, дети и муж.

Зимой можно сварить вкусный постный борщ с фасолью с помощью этой заготовки.

Если сразу вся заготовка не уйдет, и вы не собираетесь в ближайшее время опять приготовить вкусный борщ и переживаете, чтобы она не испортилась, не волнуйтесь, просто смажьте крышку, которой закроете открытую зимнюю заготовку, горчицей. Она не даст испортится продукту и предотвратит появление плесени, которая зачастую появляется в открытой консервации томатной пасты.

Заготовка для борща от Мираж

 
 
 
Есть у меня несколько проблем со свеклой. Во-первых, она у нас плохо хранится (погреб в отапливаемом гараже), во-вторых, некоторые экземпляры вырастают гигантских размеров, в кастрюлю не входят. Значит, ее надо тереть и замораживать. А в морозилке не бывает просторно. И вот для таких красоток есть выход — сделать заготовку для борща. 

  • 3 кг свеклы 
  • 1,5 кг моркови 
  • 1,5 кг сладкого перца 
  • 1 кг репчатого лука 
  • 2 кг помидоров 
  • 1 стакан растительного масла рафинированного 
  • 150г уксуса столового (не эссенции!!!) 
  • 4 столовые ложки засолочной соли 
  • 0,5 стакана сахара 
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты 
  • 0,5 литра воды 

Ну, начну с того, что я делала половину закладки. Потому что у меня нет такой гигантской сковороды, чтобы в нее вошло 3 кг свеклы и 2 кг помидоров. А вот половина заявленной раскладки — самое то. Но так вот было написано в старой тетрадке, значит, так и выложила. Если у кого есть гигантская посуда, можно готовить за раз 2/3 от полной раскладки. 
 
Овощи помыть, почистить. Свеклу и морковку натереть на крупной терке (спасибо электротерке «Мулинекс»). 
 
Перец нарезать по желанию: или тонкой соломкой, или небольшими кусочками. Я — кусочками.  Лук тоже нарезать по желанию: соломкой, полукольцами, четверть кольцами. Я обычно на борщ режу средним кубиком. Поэтому и сюда нарезала так же. Кстати, резала и не плакала. Набрала полный рот воды, пока шинковала и потом мыла доску с ножом. Вот работает же способ! Помидоры перемолоть через мясорубку или блендером. 
 
Налить немного масла на сковороду, потомить лук до мягкости. Сложить его в большую кастрюлю. Подлить немного масла, перец сладкий потомить до мягкости. И к луку его. 
 
Для морковки масла побольше требуется, она его быстро впитывает. Морковку тоже доводим до мягкости. Для свеклу немного масла. Она даст еще свой сок. Добавить к свекле лимонную кислоту и сахар (сахара я больше даже кладу, чем в рецепте, но это на мой вкус). И довести до мягкости. Свежая свекла достаточно быстро будет готова. 
 
Когда свекла станет мягкой, к ней положить помидоры, довести до небольшого кипения, минут 7-10, помешивая, тушить. Потом в кастрюлю ко всем овощам. К овощам добавить воду, соль. И при небольшом кипении минут 10-15, помешивая, проварить. В самом конце влить уксус, перемешать. 

Готовую заправку разложить в горячие стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть вверх ногами — и под шубу до остывания. Хранить можно и в шкафу. Из половины написанной раскладки получилось ровнехонько пять шестисотграммовых баночек. 
 
Заправка абсолютно готова. В нужный момент ее добавить борщ и прокипятить минут пять на небольшом огне, чтобы все продукты борща прониклись своими вкусами. 
 

Учтите, что в заправке есть соль! Поэтому солить борщ надо только после добавления заправки. 
 
Я не кладу при консервации в заправку зелень — это издевательство над оной. Зелень лучше прямо в тарелочку насыпать. Не кладу в эту консервацию чеснок. Вкус у него получается приваренный, не нравится мне. Чеснок в борщ кладу уже когда он совсем готов, выключена плитка. Тогда чеснок дает восхитительный дополнительный вкус и аромат. Не кладу острый перчик. Потому что не всем у нас он показан. Борщ перчу в самом конце готовки. Или каждый желающий себе в тарелочку.

Советы и секреты по приготовлению вкусной свекольной заправки для супа с капустой

И напоследок смачные секретики и советы, которые внесут в лакомство из овощей неповторимые нотки. А также помогут вам с легкостью его претворить в жизнь.

1. Для создания яства используйте удобную и большую посуду для его тушения либо жарки. Ведь овощная масса может быть очень объёмной и её необходимо суметь с легкостью поместить в сковородки и кастрюли.

2. А вот для хранения, наоборот, используйте небольшие баночки. Чтобы открыть тару и полностью внести ее содержимое в суп. Так не будет остатков от наполнителя, которые могут испортиться.

3. Если же в банках останется овощное яство, его можно сохранить на долгое время, храня в холодильнике и смазав крышку банки горчицей. Тогда-то плесень не заведется в заветной заправке.

4. Помимо терки и обычного блендера вы можете использовать для измельчения компонентов погружной блендер, комбайн и мясорубку. Это сократит время готовки.

5. Сейчас лето и скоро поспеет заветный урожай. Именно в это время лучше всего готовить чудную заправку. Ведь в ранних овощах собрано свежее солнце и витамины.

6. Свежие помидорки в лакомстве с легкостью заменит томатная паста из магазина.

7. Для чего же закладывают уксус или лимонный сок в яство? Помимо интересного вкуса они надолго сохранят ваше лакомство в банке, не подпустив к нему ни одного микроба.

8. Если вы уверены в качественной и надежной закатке тары, в которой находится блюдо, тогда смело храните его до 15°С.

9

Обязательно обратите внимание на влажность помещения. Оно не должно быть сырым, а достаточно сухим и тёмным — это тоже залог качественного хранения яства

10. И сколько же максимально хранится вкусность? Её можно употребить в течение 1,5 лет. Но ещё лучше, если лакомство пустится в суп в течение 12 месяцев.

11. Старайтесь добавлять в блюдо зелень. Здесь подойдет совершенно любой её вид. Ведь трава сделает блюдо еще аппетитнее и вкуснее.

12. Овощное лакомство можно не только хранить в банках, но и замораживать в герметичных пакетах. Хуже оно не станет, а сохранит все свои витаминные свойства и вкус.

13. Кто-то даже засушивает блюдо, однако это хлопотно и затратно по времени. Но, возможно, вам будет интересен этот способ.

14. Разнообразьте блюдо, добавив в него стебель сельдерея, перец горошком или лавровый лист.

15. Вместо свежей белокочанной капустки внесите в блюдо квашеный компонент. Только тушите его чуточку подольше.

16. А знаете, как будет вкусно, если в заправку включить жареное мясо говядины или сало? Попробуйте! К тому же мясо способствует большему хранению яства.

17. Обязательно запоминайте или записывайте дату закатывания банок, так вы будете точно уверены в течение какого времени нужно употребить лакомство.

18. И ещё хитрость. Блюдом можно лакомиться не только в супе, но и как подливой для вторых блюд.

19. И напоследок. Как же добавлять заправку в борщ? Вносите её в конце готовки супа, затем пусть он прокипит 7-8 минут. Если у вас соленый наполнитель, учитывайте это при солении первого блюда на начальном этапе его приготовления.

Мы любим вспоминать прошлое, вдаваться в его детали, смаковать. Думать какие вкусные были вечера, смачными завтраки под беседу о будущем.

Именно там затаилась надежда и в предстоящем мы пожинаем плоды из сегодняшнего времени. Так пусть они будут очень вкусными, полезными, легкими да удобными! Как смачные заправки для яркого борща!

Приготовленное лакомство подарит радость не только вам, но и любимой семье. Ведь они этого тоже достойны! Легких и интересных вам творений, друзья!

Отличных и вкусных всем заготовок!

Заправка со свеклой и капустой в банках

Главные компоненты — белокачанная капуста и бураковые корнеплоды. Остальные овощи — на ваш вкус. Добавьте, к примеру, морковку или репчатые луковицы, помидоры или пасту из них. Но, как говорится, маслом кашу не испортишь, поэтому, чем обширнее набор овощей, тем разнообразнее вкусовые переливы и ароматы.

Приготовление:

Лук, морковь и свеклу натираем на крупной терке или измельчаем в овощерезке. Капусту шинкуем соломкой. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку. Помидоры пропускаем через мясорубку.

Разогреваем кастрюлю или большую металлическую миску на плите и вливаем растительное масло. Опускаем измельченный лук. Пассеруем до прозрачно-золотистого цвета.

Последовательно накладываем свеклу и морковь. 15 минут, постоянно мешая, тушим. Потом добавляем капусту, помидоры, пасту и другие специи и вкусовые добавки. Активно и быстро перемешиваем. Еще в течение получаса продолжаем тушить овощи. Не забываем уменьшить огонь, чтобы они не подгорели. Чеснок вносим в самом конце.

Раскладываем быстро горячую заправку по поллитровым банкам. Храним в помещении при температуре вашего жилого  помещения. Пользуемся в течение зимы вкуснейшей заготовкой: варим борщ, добавляем к гарнирам, едим в качестве закуски.

Очень вкусная заправка для борща из свеклы на зиму

Заготовка получится более ароматной и интересной, если вы положите в нее приправки. Лучше всего подходят паприка, смесь перцев, молотый чеснок, кориандр, красный молотый перец. Можно добавлять универсальные приправы, если они есть у вас на кухне.

Состав:

  • одна красная луковица;
  • пара сладких перцев;
  • 2 моркови;
  • 2 небольших свеклы;
  • 3-4 томата;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • 2 ч.л. соли;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 ст.л. овощной приправы;
  • ч.л. смеси паприки и красного перца;
  • 600 мл воды;
  • пучок свежего укропа;
  • 3 ст.л. 9 % уксуса.

Как приготовить:

Раскалите в сковородке масло. Пока оно нагревается, измельчите ножом очищенный лук, обжарьте овощ до мягкости. Морковку натрите или нашинкуйте на овощерезке, сложите в сковородку к луку, продолжайте пассировать овощи до золотистости. Немного погодя добавьте туда же болгарский перец и свеклу, нарезанные кубиком. Пассируйте овощи около 10 минут.

Томаты разрежьте пополам, сложите в казан, налейте на дно воды и поставьте на умеренный огонь. Варите помидоры около получаса, затем с помощью погружного блендера измельчите их, чтобы получился томатный сок. Всыпьте сахар с солью, размешайте до полного растворения. Выдавите в массу чесночные зубки, всыпьте специи.

В казан с томатной массой переложите овощную заправку, всыпьте порубленную зелень, размешайте и тушите на слабом огня не менее 30 минут. В конце приготовления влейте в закуску уксус, поварите еще 4-5 минут и уберите казан с плиты.

В банки расфасуйте заготовку, затем поставьте их в большую кастрюлю, залейте водой почти по плечики тары и простерилизуйте еще 20 минут. По окончании стерилизации закатайте крышками, уберите остывать в темное место.

Внимание!Чтобы во время стерилизации стеклянная тара не лопнула, на дно кастрюли положите слой марли.

Вариант 8: Самый вкусный борщ на зиму в банках без свеклы

Очень часто борщи готовят без свеклы, добавляя только томат. Делать это не запрещается, рецепт простой капустной заготовки со свежими помидорами и другими овощами.

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • 0,9 кг лука;
  • 0,18 кг масла;
  • 0,3 ст. сахара;
  • 45 г соли;
  • 1,7 кг томатов (можно перекрученные);
  • морковь – 1,2 кг;
  • 0,35 кг перца (сладкий болгарский);
  • 30 г уксуса.

Как приготовить

Шаг 1:

Нашинковать соломкой морковку, нарезать лук. Все это выложить в раскаленное масло, пассеровать десять минут.

Шаг 2:

Добавить нашинкованную капусту и перец, накрыть, дождаться, пока овощи осядут.

Шаг 3:

Помидоры измельчить, перелить в будущий борщ. Варить 15 минут.

Шаг 4:Засыпать в борщ сахар с солью, прокипятить минут пять, влить уксус, тщательно размешать и разложить борщ в банки.

Вместо свежих томатов разрешается использовать разведенную пасту. В этом случае количество продукта и воды нужно определять самостоятельно, так как концентрация бывает разная.

Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови

Это классический рецепт заправки для борща на зиму. Среди ингредиентов есть сладкий перец, но использовать его или нет, вы уже решайте сами. Класть его не обязательно, но лично мне с ним больше нравится.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1кг
  • Помидор — 1кг (или томатная паста 400гр, разведенная в 300мл воды)
  • Сладкий перец — 1кг
  • Сахар — 100гр
  • Соль — 70гр
  • Растительное масло — 325мл
  • Уксуса 9% — 50мл
  • Вода — 75мл
  • Горошек душистого перца — 3-4шт
  • Лавровый лист — 2-3шт

Указанного количества ингредиентов хватит на 6 банок объемом 0,7л. Если честно, я не вижу смысла делать меньше, ведь ради одной банки вообще вряд ли стоит все это затевать.

Приготовление:

Первым делом подготавливаем овощи. Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Сладкий перец и лук мелко нарезаем. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Сразу же можете поставить помытые содой банки в духовку для стерилизации.

Возьмем глубокую посуду с толстыми стенками (в идеале казан), поставим ее на средний огонь и зальем растительное масло.

В первую очередь нужно немного обжарить лук. Не нужно добиваться золотистого цвета, надо лишь его немного припустить.

 Затем отправляем в кастрюлю морковь и точно так же слегка поджариваем.

После этого последовательно добавляем остальные ингредиенты: свеклу, перец, томаты, сахар, соль, перец, воду и уксус.

Хорошенько все перемешиваем.

Убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться заправку для борща на 25-30 минут.

Через указанное время еще кипящую смесь раскладываем по стерилизованным банкам. Выключать плиту при этом не нужно.

Затем закатайте банки крышками и оставьте их в перевернутом виде до остывания, укрыв одеялом.

Борщевая заправка с фасолью в банках

Борщевая заправка в такой вариации позволяет приготовить постный, но сытный борщ буквально за полчаса. В состав заготовки входит фасоль. Перед приготовлением «борща» в банках необходимо предварительно замочить бобовые на ночь в холодной воде, чтобы они разбухли.

Продукты:

  • 300 г фасоли;
  • 1,5 кг томатов и столько же свеклы;
  • 100 г сахара;
  • по 500 г капусты, лука и морковки;
  • 1 большая ложка соли;
  • 80 мл уксуса;
  • 250 мл масла подсолнечного.

Технология:

  1. Вымоченную фасоль залить водой так, чтобы она покрывала бобовые примерно на 1-1,5 см. Отварить в течение 15-20 минут. Слить жидкость.
  2. Помидоры перекрутить.
  3. Лук порезать кубиками.
  4. Нашинковать средними полосками капусту. Слегка присолить и помять руками.
  5. Морковку и свеклу потереть.
  6. Массу из помидор соединить в кастрюле с растительным маслом. Поставить тару на огонь. И вскипятить.
  7. Заложить свеклу в томат, влить 40 мл уксуса. Варить 8 минут.
  8. Присоединить измельченную морковку и лук. Варить еще 8-9 минут.
  9. Добавить капусту и фасоль. Посахарить, посолить, перемешать. Тушить четверть часа.
  10. В конце готовки влить 40 мл уксуса. Перемешать, проварить 2-3 минуты.
  11. Горячие овощи фасовать по баночкам (заранее простерилизованным), закрутить под крышки.

Заморозка борщевой заправки в пакетах

Нет желания возиться с этими банками, закатками, что-то там стерилизовать, а потом расставлять соленья по всему дому? В качестве альтернативы можно просто заморозить заправку из свеклы. Здесь, конечно, желательно иметь холодильник с вместительной морозильной камерой, чтобы пакеты с овощной массой спокойно лежали и ничему не мешали.

Для заморозки «заправка» бывает двух видов: сырая и тушеная.

1) Сырая – это, по сути, просто натертые и смешанные овощи. Возьмите 1-2 кг. свеклы, 1-2 кг моркови, по желанию можно нарубить и репчатый лук, свежий укроп и прочую зелень. Всё это перемешиваем и раскладываем по пакетам.

Подойдет как плотный кулек, но в идеале лучше использовать полиэтиленовые пакеты с зиплоком. Перед тем как закрывать (или завязывать) пакет с тертыми овощами, из него следует выпустить весь воздух, иначе в процессе заморозки образуется много льда, который потом будет влиять на вкус.

В качестве примера можно посмотреть это видео

2) Второй тип заправки перед заморозкой проходит термическую обработку. То есть мы натерли овощи (морковь, свеклу, лук), а потом протушили их до полной готовности (как во всех рецептах выше). По вкусу солим, перчим, сдабриваем томатным соусом.

Когда овощная масса полностью остыла, ее следует аналогично разложить по порционным пакетам, выпустить воздух и плотно закрыть.

Некоторые вместо пакетов используют небольшие силиконовые формочки для выпекания. Закладываем туда заправку, замораживаем, а потом получаем некий аналог бульонных кубиков. Эти ледяные порции складываем в ящик морозилки.

Вот есть интересное видео на эту тему

Как видите, бывают варианты даже проще привычной консервации в банках. Кто-то может сказать: «А зачем это нужно, если свекла с морковью и так всем доступна в любое время года?».

Ну, здесь у всех есть свои предпочтения. Я, к примеру, не люблю возиться со свеклой, от нее и стол, доска вся окрашивается, и руки, и каждый раз приходится ждать, когда этот овощ уже наконец проварится. А после той же заморозки всё происходит быстрее, чище и удобнее.

Борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой

Чтобы борщ быстрее сварился, я часто заготавливаю борщевую заправку на зиму с капустой, рецепт которой охотно вам предоставляю. Сама заготовка потребует у вас чуть больше времени и сил, но зато зимой хлопот на кухне будет меньше.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг капусты;
  • 300-400 г репчатого лука;
  • 500-600 г моркови;
  • 900-1000 г перца болгарского;
  • 900-1000 г помидоров;
  • 20-250 г зелени петрушки;
  • 50-60 г чеснока (1 головка);
  • Лавровый лист, черный перец горошком, немного уксуса (7%).

Для заливки:

  • 300 г томатной пасты (по желанию);
  • 5 ст. ложек соли;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 1,1 литра воды.

Как приготовить заправку с капустой и свеклой:

  1. Свеклу и морковь тщательно промоем. Сложим в отдельные кастрюли и отварим до готовности. Буряк будет вариться дольше. Чтобы он сохранил свой яркий цвет, можно добавить в воду при варке немного лимонной кислоты или уксуса. Затем сливаем воду, оставляем остывать.
  2. А в это время шинкуем капусту. Лук и сладкий перец, предварительно очистив и помыв, режем мелкими кубиками. Рубим промытую петрушку.
  3. Помидоры опустим на полминутки в кипяток, затем перекинем в холодную воду. Теперь легко можно удалить с них кожицу, слегка поддев ее ножом. Пропускаем томаты через мясорубку или измельчаем в блендере.
  4. Для заливки в небольшой кастрюле вскипятим воду. Добавляем соль, сахар, перемешиваем. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством воды, размешиваем и выливаем в кастрюлю. Прогреваем смесь 1-2 минуты.
  5. Теперь в большую 10-литровую кастрюлю помещаем нарезанные овощи, добавляем порубленный чеснок, затем – заливку. Все перемешаем, доведем до кипения и варим десять минут.
  6. Очищаем отваренные свеклу и морковь, натираем их на терке с крупными ячейками. Выложим корнеплоды в кастрюлю с овощами и заливкой, размешаем, поварим еще пять минут после закипания.
  7. В каждую стерилизованную банку положим 5-6 горошинок перца, 1 лавровый листик и 1 чайную ложку уксуса. Затем вливаем заправку и закатываем крышками. Перевернем, укутаем, оставим до остывания.

Для борща вам нужно будет отварить бульон, затем добавить картофель и заготовку с буряком, морковью и капустой, проварить 10-15 минут. Первое блюдо готово! Мне нравится, что оно уже с петрушкой, которая придает борщу умопомрачительный летний аромат.

Готовить заправку для борща несложно. Но если вам хочется рассмотреть весь процесс в деталях, предлагаю ознакомиться со следующим интересным видео-рецептом:

Заправка с острым перцем

Любителям острых блюд можно закрыть пикантную заготовку со жгучим перчиком. Что взять:

  • свекла – 10 штук;
  • морковь – 7 штук;
  • томаты – 6 штук;
  • перец чили – 1 штука;
  • соль – 3 большие ложки;
  • сахар – 2 большие ложки;
  • уксус – пол стакана;

Приготовление:

  1. Натереть свеклу небольшими ломтиками, а также измельчить остальные овощи.
  2. Поместить подготовленные компоненты в кастрюлю и проварить 40 минут. Если готовится в мультиварке, ставится программа «Тушение».
  3. Спустя полчаса добавить специи, ввести уксус. Посолить, посахарить и перемешать.

Переместить острую консервацию в подготовленные тары.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.