Сырный суп с беконом
Точного состава этого блюда нет. Неизменным остается ее сырная основа. Остальное можно добавлять по вкусу. Это может быть бекон, гренки, вареное или копченое мясо, креветки и так далее. Сейчас мы рассмотрим рецепт на примере бекона. Это очень просто. Получается очень нежный суп. Отделаться одной порцией сложно, так что готовьте побольше!
Ингредиенты:
- 2 стакана молока;
- 200-300 грамм твердого сыра;
- столовая ложка сливочного масла (топленого);
- столовая ложка муки;
- щепотка куркумы;
- бекон (грамм 300-400);
- соль и перец по желанию.
Приготовление:
1.Разогреть в кастрюле сливочное масло. Добавить туда муку и тщательно все перемешать, чтобы не оставалось комочков. Консистенция должна быть ровной, сметанообразной. Теперь нужно добавить куркуму, для аппетитного цвета.
2. Как только смесь начнет кипеть и пузыриться, время добавить молоко. Хорошенько перемешать венчиком. Дождаться вскипания.
3. Как только молочная масса вскипит, вы сможете заметить, что она загустела.
4. Пока вы ждете вскипания молока, натрите на терке сыр.
6. Как только масса забурлит, можно сразу убирать с огня. Добавить сыр. Тщательно перемешивать венчиком, пока масса не превратится в однородный и ровный соус. Этим соусом-супом мы и будем поливать бекон или любое другое содержимое.
7. Бекон нарезать небольшими кусочками. По желанию, их можно немного обжарить, для аромата и вкуса. Выложить в супницу и залить нашей сырно-молочной массой. Перемешать и дать настояться минут 5.
8. Сюда, на ваше усмотрение, можно добавить свежей зелени или домашних гренок. Вкусно будет в любом случае!
Приятного аппетита!
Рецепт сырного супа с рыбой
Приятно разнообразит коллекцию сырных супов блюдо с добавлением красной рыбы, которое будет напоминать насыщенную сливочную уху. Этот суп, конечно, не так прост и доступен, как вариант с сосисками, но по вкусу он обходит его далеко вперед.
Любой вид красной рыбы из семейства лососевых подойдет к этому супчику, лучше всего конечно свежей. Можно найти даже специальные суповые наборы, которые дешевле, чем филе. Но ведь нам для вкуса и навара этого будет достаточно. Тем более, что ни для кого не секрет, что красная рыба изумительно вкусно сочетается со сливочными добавками.
Для приготовления потребуется:
- Суповой набор красной рыбы;
- 1 морковка;
- 1-2 стеблелька сельдерея;
- 2 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 5 плавленых сырков;
- Соль, перец и специи;
- 60 мл. растительного масла;
- 3 веточки свежего укропа.
Приготовление:
1. Из кусочков свежей красной рыбы сварите бульон. Для этого налейте в кастрюлю воды и положите рыбу, разделенную на порционные куски. Подсолите, добавьте перец горошком и лавровый листик. Включите средний огонь. Бульон будет вариться примерно 25-30 минут.
2. Выньте рыбку из бульона, разберите от костей и переложите в чистую кастрюлю. Туда же сквозь мелкое сито процедите бульон. Теперь мы будем продолжать готовить суп именно из него.
3. Очистите картофель, и нарежьте его крупными кубиками. Добавьте в рыбный бульон, продолжайте варить на среднем огне.
4. Нарежьте небольшими кубиками лук, морковь и сельдерей и обжарьте их в масле до румяного цвета и мягкости. Переложите в суп и проварите около 8-10 минут.
5. Измельчите свежую зелень и сырки, пересыпьте в супчик и дайте ему потомиться, пока сырки не растворятся и не превратят бульон в сырный с мягким сливочным вкусом. Проверьте блюдо на соль и подавайте к столу.
Нежный сырный суп с рыбкой готов. Если у вас нет возможности приготовить такой суп из свежей рыбки, то подойдет и консервированная горбуша. Приятного аппетита!
Сырный суп с сыром
Сырный с сыром – перебор, скажите вы. Однако, такое блюдо очень понравится и вам и вашим близким.
Ингредиенты:
- Плавленый сыр – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Сливки – 129 мл
- Сыр твердый – 100 г
- Укроп
Приготовление:
Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Морковь нарезаем небольшими кусочками. В половник нальем масло и обжарим на нем лук и морковь.
Тем временем картофель мелко нарезаем. Добавим картофель к овощам в половник. Заливаем овощи водой. Варим 20 минут и заливаем сливками.
Теперь добавляем сливочное масло и плавленый сыр. Варим, постоянно помешивая до полного растворения. Теперь можно пюрировать.
Подаем суп с тертым сыром и мелко рубленым укропом.
Приятного аппетита.
Какой из сырных супов является полезным?
Если вы хотите приготовить именно диетический сырный суп, придерживайтесь следующих советов:
- откажитесь от продуктов, содержащих канцерогены (колбасы и сосиски);
- не добавляйте рис и хлеб, так как в них имеется клейковина;
- не стоит использовать к качестве основы масло, сметану или сливки, так как в сыре и так достаточно жира; лучше замените их обычной водой или обезжиренным йогуртом;
- если вы все же решили добавить немного масла, возьмите оливковое, оно более полезно, нежели подсолнечное;
- не используйте овощи, в составе которых есть крахмал (картофель, тыква, морковь);
- не делайте овощную зажарку к такому супу, овощи лучше немного потушить под крышкой в оливковом масле;
- если вам захотелось сырного супчика зимой, а найти хорошую, по-настоящему свежую зелень не так просто, вполне подойдет и сушеная (укроп, сельдерей, тмин, розмарин, базилик прекрасно хранятся, а вот петрушка несколько теряет свои свойства, поэтому от нее лучше отказаться);
- в сыре содержится много соли, поэтому добавлять ее в такой суп либо не стоит (если очень хочется — можно, но совсем чуть-чуть и по завершении процесса готовки).
Технология
Готовят блюдо так:
- В качестве рыбной основы рекомендуется использовать филе минтая без костей и кожицы. Сырье ополаскивают и при необходимости размораживают.
- Подготавливают овощи: шинкуют картофель небольшими брусками. Кипятят воду и всыпают специи. Проваривают картошку в продолжение 10—12 минут.
- Шинкуют рыбное филе небольшими кусочками и отправляют в бульон. Проваривают компоненты еще около 10 минут.
- Остальные овощи отправляют в сковороду, готовят зажарку. Как только все компоненты будут готовы, их соединяют.
- Перетирают сыр на терке и всыпают в блюдо. Размешивают суп и варят еще несколько минут. При желании добавляют зелень (свежую).
Процесс приготовления супа
Лук-порей нарезают. Используют только белую часть, измельчают ее кольцами. В кастрюле растапливают сливочное масло, обжаривают лук примерно пять минут.
Он должен размякнуть и стать румяным. К готовому луку кладут томатную пасу, муку и горчицу. Тщательно размешивают, чтобы не образовались комочки.
Обжаривают массу пару минут, после вводят стакан бульона, тщательно перемешивают. Снимают емкость с плиты
Здесь действительно важно качество размешивания, ведь иначе мука может превратиться в неаппетитные комочки
Ветчину режут кубиками или же полосками, обжаривают на прогретом растительном масле. В бульон вводят молоко, доводят до кипения. Вводят лук с томатной пастой.
Размешивают тщательно, после варят еще пять минут. Добавляют специи, сыр, предварительно натертый на мелкой терке. После добавляют ветчину.
Варят сырный суп с твердым сыром еще три минуты. Накрывают крышкой и дают настоятся еще пару минут. После разливают по тарелкам.
Грибной суп-пюре с сыром
Грибной суп всегда долгожданное блюдо, а если еще и поэкспериментировать над привычным блюдом, то вряд ли перед ним сможет кто-то устоять.
Ингредиенты:
- Грибы – 500 г
- Плавленый сыр – 2 шт.
- Картофель – 500 г
- Лук-порей – 1 шт.
- Сливки – 150 мл
Приготовление:
Картофель чистим, нарезаем и заливаем водой. Лук порей нарезаем полукольцами и обжариваем на небольшом количестве сливочного масла.
После обжарки лук добавляем к картофелю. Через 10 минут варки добавим грибы. Оставляем суп на огне еще на 10 минут. После чего добавляем сыр.
Еще через пару минут нужно измельчить суп. После чего вернем суп на огонь и зальем сливками. Выключим огонь, когда суп начнем закипать.
Приятного аппетита.
Диетический сырный суп с курицей
Ингредиенты:
- вода — 2 литра;
- морковь — 1 штука;
- картофель — 2 штуки;
- капуста цветная — 200 грамм;
- куриная грудка — 300 грамм;
- сыр — 150 грамм;
- перец черный, перец душистый, зелень, лавровый лист, соль.
Приготовление:
Пока ждем, чтобы закипела вода, мелко режем картофель и морковь.
Нарезаем курицу соломкой (не более 1 см), жарим с обеих сторон без масла (сковорода должна быть раскалена). Для этого достаточно около 2 минут.
Добавляем к курице немного горячей воды, убавляем огонь и оставляем томиться под крышкой на 10 минут.
В кастрюлю засыпаем нарезанные овощи, бросаем лавровый лист и перец.
Режем сыр, зелень, разбираем соцветия капусты и добавляем все это в кастрюлю.
Присоединяем к супу курицу. Уменьшаем огонь, помешиваем в течение 5 минут. Солим.
Ингредиенты для приготовления сырного супа с колбасой
- Колбаса копченая либо полукопченая 100 грамм
- Сыр плавленый (твердый) 100–150 грамм
- Лук репчатый 1 штука (средний)
- Картофель 1 штука (крупный)
- Масло подсолнечное 2 столовые ложки
- Петрушка сушеная по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода очищенная 500 миллилитров
1 подготавливаем колбасу.
Такой суп – идеальный вариант для людей, любящих вкусно поесть, но предпочитающих проводить возле плиты минимум времени. Итак, сперва снимаем с копченой колбасы искусственную либо пищевую оболочку, кладем мясной ингредиент на разделочную доску и нарезаем тонкой соломкой, кольцами, полукольцами либо кубиками размером до 1 сантиметра.
2 подготавливаем сыр и очищенную воду.
Дальше удаляем с плавленого полутвердого сыра упаковку и шинкуем его на крупной, средней либо мелкой терке в миску. Также ставим на средний огонь небольшую кастрюльку, наполненную очищенной водой, пускай закипает.
3 подготавливаем овощи и другие ингредиенты.
Потом, воспользовавшись чистым кухонным ножом, очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи и промываем их. Затем сушим все бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на чистую доску и продолжаем подготовку. Картофель измельчаем мелкими кубиками размером от 1,5 до 2-х сантиметров, перемещаем их в глубокую чистую посуду с водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнели.Лучок рубим кубиками, соломкой, полукольцами или их четвертинками толщиной в 5–6 миллиметров. Выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.
4 обжариваем лук с колбасой.
Отправляем на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя некоторое время жир хорошо разогреется, опускаем в него нарезанный лук и обжариваем его до мягкости примерно в течение 2-х минут, помешивая деревянной кухонной лопаткой. Как только кусочки овоща станут прозрачными, добавляем к ним нарезанную колбаску, готовим их вместе еще 4–5 минут либо до легкого румянца и снимаем с плиты.
5 варим сырный суп с колбасой.
Когда вода в кастрюле начнет бурлить, перекладываем в нее кусочки картофеля и варим их в течение 10–11 минут. После этого скидываем туда заправку из колбасы, а также лука и готовим все еще 10 минут. Затем опускаем в суп измельченный сыр и помешиваем его столовой ложкой, пока молочный продукт полностью не расплавится. Потом приправляем практически готовое блюдо по вкусу солью, черным молотым перцем, сушеной петрушкой и выдерживаем его на минимальном огне еще 2–3 минуты при слабом кипении. Дальше выключаем плиту, даем ароматному кушанью настояться под прикрытой крышкой 7–10 минут, при помощи половника разливаем его порциями по глубоким тарелкам и сервируем к столу.
6 подаем сырный суп с колбасой.
Сырный суп с колбасой подают в горячем виде как первое основное блюдо. После приготовления ему дают немного настояться, затем распределяют порциями по глубоким тарелкам, по желанию дополняют каждую сухариками, гренками либо свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. В качестве дополнения к такому ароматному и довольно сытному кушанью можно предложить маринады, соленья или салаты из свежих овощей и несколько кусочков хлебушка. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– иногда вместо воды используют уже готовый мясной бульон из говядины, свинины или курицы;
– альтернатива копченой колбасе – ветчина любое другое копченое мясо или птица, полутвердому плавленому сыру – полностью жидкий, а растительному маслу – сливочное, оно придает готовому блюду более нежный молочный аромат, но если колбаса слишком сальная, тогда лучше тушить ее на сковороде одновременно с луком без любого жира до прозрачности овоща;
– не обязательно использовать сушеную петрушку, можно взять свежую либо заменить ее другой зеленью. Также черный перец не является принципиальной специей, приправляйте суп своими любимыми, которые добавляют в первые горячие блюда, например, шалфей, чабер, иссоп, паприку, розмарин, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных;
– очень часто вместе с колбасой и луком обжаривают мелко нарезанные грибы, сладкий салатный перец, измельченную на мелкой терке морковь, кубики свежих кабачков либо очищенных баклажанов;
– некоторые хозяйки готовят этот блюдо с добавлением круп либо макаронных изделий, например, рис, гречку либо манку стоит варить одновременно с картофелем, а вермишель либо лапшу добавлять в кастрюлю, когда данный овощ будет наполовину готов.
Сырный суп с морепродуктами
Морепродукты желанны везде и в любом блюде. Вт еще один вариант приготовления морепродуктов.
Ингредиенты:
- Сыр плавленый – 200 г
- Крабовые палочки – 200 г
- Креветки – 200 г
- Картофель — 400 г
- Морковь – 1 шт.
Приготовление:
Так как морепродукты варятся очень быстро, приготовим для начала бульон. Для этого картофель и морковь чистим и нарезаем произвольными кусочками.
Овощи зальем водой и поставим на огонь. Варим до готовности. После чего добавим сыр. Варим суп, постоянно помешивая.
После полного растворения сыра добавим креветки и нарезанные крабовые палочки.
Варим 3 минуты. Подаем с зеленью.
Гармония вкуса и изысканность: каким бывает грибной суп с сыром и нюансы готовки
Грибы и сыр. Казалось бы, самые обыденные и привычные продукты по отдельности, но… Если их соединить вместе, получится по-настоящему изысканное ресторанное блюдо. Существует множество вариантов приготовления этого кушанья. Попробуем разобраться в чем состоят основные отличия и с какими нюансами можно столкнуться в процессе готовки.
Каким бывает суп с грибами и сыром?
Из всего разнообразия можно выделить несколько видов этого вкусного и ароматного блюда:
- классический
- суп-пюре
- крем-суп
В классическом варианте грибы режутся на красивые пластинки и обжариваются в паре с луком, после чего добавляются бульон и другие овощи. Если составные супа измельчить с помощью погружного блендера, получится суп-пюре. При добавлении в пюре сливок мы получим крем-суп. Во всех вариантах сыр добавляется в самом конце готовки.
Пять самых быстрых рецептов супа с грибами и сыром:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
30 мин | 35 | +255 | |
30 мин | 128 | +217 | |
30 мин | 62 | +59 | |
30 мин | 70 | +179 | |
35 мин | 77 | +84 |
Какие выбрать продукты для супа?
Традиционно грибной суп с сыром относится к европейской кухне. Считается, что изначально его начали готовить во Франции еще несколько веков назад. И варили его в те времена из шампиньонов, которые идеально сочетаются с любым видом сыра. Впрочем, сегодня такой суп готовят с самыми разными грибами. Например, отлично подойдут:
- белые
- лисички
- опята
Интересным на вкус получается суп из подберезовиков и подосиновиков, также можно использовать микс из разных грибов. В плане готовки отличие состоит в том, что некоторые виды грибов рекомендуется предварительно отварить и промыть, другие же, например, шампиньоны, не требуют дополнительных действий.
Чаще всего в грибном супе используется плавленный сыр, который хорошо растворяется и придает супу нежность и сливочность. Превосходным вкусом и ароматом будет отличаться грибной суп, в который добавили пармезан.
Крем-суп можно дополнить сливками любой жирности или и вовсе заменить их молоком или его растительным аналогом. Хорошо с грибами сочетается миндальное, кокосовое и соевое молоко.
Пять самых часто используемых ингредиентов в грибном супе с сыром:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
24 | 4.2 | 1 | 0.1 | |
80 | 2 | 0.4 | 18.1 | |
294 | 18 | 45 | 2 | |
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
41 | 1.4 | 10.4 |
Овощи можно добавлять любые, но чаще всего берут картофель, цветную капусту, морковь. Придает супу интересную нотку чеснок. Что касается специй, идеальным вариантом будет черный перец свежего помола и натертый мускатный орех. Но можно и экспериментировать, добавляя в суп любые приправы. Бульон для такого супа может быть как грибным, так и куриным или овощным.
Заключительные штрихи
Подавать грибной суп с сыром лучше всего сразу после приготовления. Особенно это касается крем-супов и супов-пюре, так как они быстро остывают, становясь при этом менее вкусными.
Готовый суп выиграет, если дополнить его веточками свежей зелени — укропа, петрушки, розмарина или тимьяна. Также при подаче суп можно украсить горсткой жареных грибов, тертым сыром, специями, сухариками или гренками.
Другие рецепты
С курицей наше блюдо будет еще вкуснее. Сначала отварим куриную грудку, затем достанем ее, разделим на красивые средние кусочки и обжарим в морковно-луковой зажарке. Дальше все по классическому рецепту. Сыр добавляем в самом конце вместе с зеленью. Размешиваем, даем настояться. Белый суп с курицей очень красив.
С вермишелью и копчеными колбасками
Копченые колбаски нарежем кружочками, добавим в зажарку с луком и морковью. В кастрюлю с отваренным до полуготовности картофелем выложим вермишель, а затем зажарку с колбасками. В самом конце приготовления добавим плавленый сыр, специи, зелень, все размешаем и потомим чуть-чуть на малом огне. Получится очень вкусно.
В мультиварке с шампиньонами
Зажарку из овощей и шампиньонов проводим в чаше мультиварки в режиме “выпечка” 7-8 минут. Добавляем мясной бульон, картофель и провариваем еще 10 минут. Открываем, добавляем натертый плавленый сыр, размешиваем, приправляем специями, посыпаем зеленью. Мне нравится готовить в мультиварке, это удобно и быстро.
С кабачками
Если вы решили сварить белый суп с кабачками, вам понадобится минимальное количество усилий, чтобы получить потрясающий результат – нежнейшую желейную структуру. Сыр дает жирность и насыщенность, кабачок свежесть и легкость.
Блюдо получается приятное, насыщенное, ароматное. Кабачки, лук, морковь, сладкий перец тушим на сковороде до полуготовности, перекладываем в кастрюлю с кипятком, добавляем специи, тушим еще 7-8 минут, затем вводим натертый плавленый сыр, размешиваем, даем настояться. Готово!
С мидиями
Сырный суп с мидиями – деликатес. Для россиян вообще все, что с морепродуктами, необычно. Добавим мидии – и блюдо сразу перейдет из разряда бюджетных в изысканные. Я точно знаю, что это кушанье на любителя, и понравится не всем, но если его распробовать, то вкуснее и не надо.
Готовится оно очень просто: отваривается картофель, взбивается погружным блендером, мидии обжариваются с луком на сковороде до полуготовности, добавляются в кастрюлю и провариваются еще 7 минут. Сыр, как обычно, вводим в самом конце приготовления. Размешиваем кушанье, даем настояться. Подаем с зеленью и наслаждаемся.