Щавелевый суп с яйцами и фасолью в мультиварке
Наваристый зеленый борщ с фасолью и кукурузой порадует ваших родных за обеденным столом, а приготовим это летний суп с помощью незаменимой помощницы.
Необходимые продукты:
- суповой набор (куриный);
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 вареных яйца;
- горсть фасоли и кукурузы ( свежемороженой);
- по пучку: листочков щавеля, зеленого лука и петрушки;
- 1 ст.л. приправы «Хмели-сунели»;
- молотый перец чили и молотый черный перец — на острие ножа;
- лавровый лист;
- 3 ст.л. раст. масла;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- морская соль (можно и обычную) — по вкусу;
- сметана для заправки.
Приготовление:
1. Лук режем кубиками. Морковь натираем на мелкой терке. Так она придаст борщу более яркий цвет. В мультиварку наливаем масло. Выбираем режим жарки и отправляем подготовленные овощи в масло.
2. В это время нарезаем картофель крупными кубиками. Всыпаем к овощам вместе с фасолью (предварительно замоченной в воде на ночь). Лук уже стал прозрачным, а морковь подрумянилась.
3. Обжариваем около 2-3 минут и добавляем куриный набор. Заливаем все кипятком, чтобы мясо было полностью покрыто водой. Всыпаем необходимое количество соли, хмели сунели с молотыми перцами и лавровый лист.
4. Закрываем мультиварку. Выбираем режим «Здоровое питание» — «Бобовые». Давление — 2, время — 40 минут.
5. А пока займемся зеленью и яйцами. Щавель, зеленый лук и петрушку мелко рубим. Яйца измельчаем при помощи ножа или терки.
6. Когда мультиварка подаст сигнал о завершение готовки. Нажимаем отмену подогрева и отключаем ее из сети. Ждем чтобы пар вышел, иначе можно обжечься. Пробуем готов ли суп, а в частности фасоль. Если необходимо — подсаливаем. Вводим в борщ нарезанную зелень, кукурузу, тертое яйцо и лимонный сок.
7. Заново включаем в сеть. Крышка должна остаться открытой. Включаем режим разогрева на 2 минуты. Когда суп закипит, выключаем мультиварку и вновь закрываем крышку. Ждем 15-30 минут, чтобы блюдо дошло.
Разливаем по тарелкам и наслаждаемся прекрасным вкусом и летним ароматом зеленого борща. Не забудьте заправить сметанкой.
Классический рецепт супа из щавеля с яйцом и курицей
Ну и конечно же, начинать будем с самого распространенного способа. На мясном бульончике. Я лично предпочитаю куриный, так как в принципе люблю это мясо. Да и готовиться оно быстрее других.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок — 1 шт
- Картофель — 5-6 шт
- Яйцо — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Свежий щавель — пучок
- Укроп, петрушка — пучок
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Вода
Способ приготовления:
1. Залейте в кастрюлю воды и положите окорочок. Сюда же можете положить вариться яйца. Вытащите их через 10 минут после закипания. А мясо варите примерно 45 минут.
2. Лук порежьте квадратиками. Морковь натрите на крупной или средней терке. Картофель почистите и нарежьте кубиками. И измельчите щавель и зелень.
3. Разогрейте сковородку, налейте туда растительное масло. Положите лук и обжарьте до золотистости. Затем добавьте морковь, и обжаривайте еще несколько минут, помешивая.
4. Когда курица уже почти готова, положите в кастрюлю картофель и варите 15-20 минут.
5. Почистите яйца и измельчите их мелким кубиком.
6. Когда мясо и картошка дошли до готовности, добавьте туда все остальные ингредиенты — поджарку, всю зелень и яйца. Посолите и добавьте перец и специи. Дождитесь, когда закипит и варите еще 2-3 минуты. Окорочок разрежьте или разломайте на кусочки, как вы любите.
Вкуснейший, ароматный супчик готов. Разложите по порционным тарелкам и наслаждайтесь вкусный и питательным обедом.
Классический рецепт с говядиной
Сразу оговоримся: не надо упираться в состав как в догму. Конечно, мясо может быть любым. Со свининой получится самый жирный бульон. А вот принципы мясного отвара остаются неизменными.
Время приготовления — до 1 часа 30 минут
Нам нужны:
- Щавель — 300 г
- Говядина — 1 кг
- Яйца (отварные) — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец (горошины) — ½ ч. ложки
- Корень сельдерея — 1 кусочек (40 г)
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Картошка — 3 шт. средних
- Зеленый лук — 100 г
- Сметана — 100 г
- Оливковое масло — 20 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Укроп и петрушка — по 1-му среднему пучку
- Вода — 2,5 литра
Как приготовить.
Варим бульон.
В холодную воду кладем кусочки мяса. Дожидаемся кипения и снимаем всю пену
Вываривать мясо мы будем до 1-1,2 часа на небольшом огне. Обратите внимание! Чем сильнее огонь, тем больше белковой пены придется удалить. Это дает прозрачность, но лишает отвар насыщенности
Через 30 минут кипения немножко солим — 1-2 щепотки. За 15 минут до конца варки — солим еще раз (1-2 щепотки). Учитывайте, что на соль всегда можно попробовать. В самом начале не нужно солить до полного вкуса. Вода будет выкипать, можно неудачно промахнуться.
Внимание! Лаврушку и черный перец лучше добавить в конце, чтобы избежать горчинки. Когда бульон сварится (около 1 часа), вынимаем мясо и даем ему остыть в посуде под крышкой, чтобы не обветривалось
Когда бульон сварится (около 1 часа), вынимаем мясо и даем ему остыть в посуде под крышкой, чтобы не обветривалось.
Подготавливаем яйца, морковь и другие ингредиенты.
Яйца варим на сильном огне, положив в холодную воду, которую хорошо посолим. Так лопнувшие экземпляры не будут вытекать. До состояния «вкрутую» процесс займет 10 минут. Измельчить можно по-разному. В щавелевом супе с яйцом мы любим кубик, чтобы чувствовались кусочки белка. Но можно обойтись и крупной теркой.
Корень сельдерея трем на крупной терке или тонкой соломкой на терке Бернер. Так же измельчаем морковь. Лук режем мелким кубиком.
Сделаем традиционную зажарку на оливковом масле. Слегка разогреем на сковороде и добавим подготовленные овощи — сельдерей, морковь, лук. Помешивая, держим смесь на огне до размягчения — 2-3 минуты.
Сырую картошку режем в размере, привычном для первых блюд — средний кусочек около 2 см толщиной.
Щавель хорошо промоем в проточной воде и порежем средними квадратами. Стебли лучше не использовать, обрезав их впритык к листовой пластине.
Остался зеленый лук и классическая зелень — петрушка с укропом. Рубим чуть крупнее, чем на салат.
Собираем щавелевый суп.
Первыми в готовый горячий бульон отправляем картошку и зажарку. Даем покипеть на небольшом огне — до 10-15 минут.
За это время порежем мясо поперек волокон. Размер — на один укус. Отправляем его в суп. Добавляем черный перец и лавровый лист. Ждем закипания. Пришла очередь всей зелени и яйца. Засыпаем и перемешиваем. Как закипело — сразу выключаем огонь. Можно досолить и поперчить после пробы.
Подождем 10-15 минут, чтобы супчик настоялся. Можно пробовать! Горячим и холодным, со сметаной или без — на ваше усмотрение. Он всегда будет сытным, с приятной кислинкой и очевидным мужским характером.
Суп с консервированным щавелем на курином бульоне
Это также классический вариант, но зимний. Так как щавель берем консервированный. О том как консервировать щавель мы еще поговорим чуть позже. Это очень удобно заготавливать такую зелень — сп готов буквально за 15 минут, если не учитывать время для варки мяса. А ведь можно и без него!
Рецепт:
- Картофель — 5 средних
- Мясной бульон (куриный)
- Щавель консервированный — 1 банка 0,5 л.
- Яйца вареные — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1шт.
В бульон добавляем лавровый лист, ставим на плиту и доводим до кипения.
Тем временем нарезаем лук, трем морковь на крупной терке и нарезаем кубиками картофель. Измельчаем зелень и чеснок. Яйца режем кубиками.
Щавель откидываем на дуршлаг.
И подготовим зажарку. В небольшом количестве масла обжариваем лук, затем добавляем к нему морковь и слегка пассируем. В кипящий бульон отправляем картофель.
В зажарку добавляем 1 ст.л. томатной пасты, перемешиваем и обжариваем до красивого цвета.
Когда картофель будет готов, отправляем в борщ зажарку, яйца, порезанное кубиками мясо, порезанное кубиками. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и подождем пока закипит.
После закипания добавляем щавель, чеснок, зелень и выключаем огонь. Подаем со сметаной.
Суп с консервированным щавелем на курином бульоне. Автор https://www.youtube.com/watch?v=H-a8Es7i32g
И последнее, обязательно подписывайтесь, чтобы участвовать в остальных наших гастрономических посиделках. А ссылкой на эту статью можете поделиться у себя на страницах соцсетей!
Суп с тушенкой – быстрый рецепт
Такой супчик можно сварить на скорую руку, если со временем совсем беда, или условия не слишком подходящие. Например, на даче.
Возьмите:
- Картофель – 3 шт.
- Яйца – парочка.
- Тушенка – банка.
- Щавель – 200 гр.
- Морковка.
- Лук – головка.
Варим:
- Заранее сварите вкрутую яйца. Охладите, нарежьте четвертинками.
- Выложите в кастрюлю тушенку, поставьте на конфорку. Пока тушенка разогревается, засыпьте покрошенный кубиком лук, натертую морковку.
- Спустя несколько минут влейте воду.
- Поле закипания бульона сложите подготовленную картошку.
- Дождитесь, когда картофель почти сварится, выложите порубленный щавель. Сразу посолите, засыпьте любые приправы по желанию. Поварите буквально пару минут, снимите с плиты и дайте настояться.
- При подаче положите в тарелочку яйцо, добавьте рубленую зелень, налейте ложечку сметаны.
Из щавеля:
Приготовление супа со щавелем и курицей
Промываем курицу, ставим на плиту, после закипания убираем пенку, варим 30 мин.
Перебираем щавель, промываем от песка, нарезаем поперек волокон
Шинкуем укроп
Режем зеленый лук
Трем на терке морковь
Разбиваем в чашку яйцо, взбиваем венчиком или вилкой
На разогретой с маслом сковороде, обжариваем морковку, 5-7 мин.
Добавляем резаный лук, пассируем еще пару минут
Вынимаем сварившуюся курицу, отделяем мясо от костей, режем, или рвем руками
Режем картофель кубиками, отправляем в бульон, доводим до кипения, варим 10 мин
Через 10 мин. добавляем обратно мясо, вместе с поджаркой
Следом выкладываем щавель с укропом, добавляем соль, лавровые листья, варим суп еще 7 мин
В завершении, вливаем в щавелевый бульон, тонкой струйкой яйцо, при этом энергично помешивая
Выключаем плиту, вынимаем лавровые листья, щавелевый суп с курицей готов, дайте ему настояться под крышкой 5-10 минут, и можно разливать по тарелкам
Щавелевый суп с яйцом на куриной ножке
Для супа необходимо:
- 4 куриные голени
- Щавелевый экстракт одна банка
- 3 моркови
- Сельдерей 2 см
- 2 веточки петрушки
- Лук средний
- 4 картофеля
- 2 литра овощного бульона
- 4 яйца
- Соль, сахар, перец, острая паприка
- 2 лавровых листа, 4 гвоздики
- Осветленное масло
- Натуральный йогурт 35 гр.
Способ приготовления рецепта со щавелем
Очищенный картофель нарезать кубиками, морковку и петрушку на половинки, сельдерей на четыре части, остальные ингредиенты оставить в полном объеме. Яйца сварить вкрутую.
Варить мясо на среднем огне с бульоном из овощей, без картофеля. Когда овощи будут аль денте, добавить картошку. Готовить под крышкой 30 мин.
Голени посыпать солью, и острым перцем, обжарить, или слегка подрумянить, на растительном масле. Добавить в суп вместе с маслом, варить еще 10 мин.
Постепенно добавить щавель, приправить солью и перцем по вкусу. Готовить до мягкости овощей и остальных продуктов.
Наваристый щавелевый бульон с кусочками мяса
Список ингредиентов для рецепта:
- Щавелевый бульон 1 литр
- Куриная грудка 2 шт.
- 2 красных морковки
- 1 петрушка
- 1,5 литра овощного бульона
- 1/2 стакана сливок
- 1 чайная ложка муки
- 1 столовая ложка масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Зеленый лук, петрушка
- Перец, соль, чеснок
- 4 яйца вкрутую
Приготовление щавелевого супа по шагам
Щавель перебрать, вымыть и нарезать соломкой. Обвяжите овощи ниткой.
Петрушку нарезать кружочками, морковь проредить, обжарить на масле и половине сливочного масла. Переложить в кастрюлю с кипящим бульоном.
Влейте в сковороду оставшееся масло и обжарьте щавелевый сбор, с порезанной на кубики курицей.
Когда морковка в супе станет мягкой, добавьте щавель и связанный овощи. Приправить перцем с солью, и некоторое время варить вместе.
Тщательно перемешать муку со сливками, вылить в суп и продолжить варить. Наконец, можно добавить немного лимонного сока или уксуса. Щавелевый суп подавать с яйцом вкрутую и чесноком.
Куриный щавелевый деликатес с картофелем
Набор продуктов для блюда:
- 1,5 литра воды
- 500 г картофеля
- 200 гр. курицы
- 1 большая морковка
- 1 корень петрушки
- 3-4 большие горсти щавеля
- 2 столовые ложки рапсового масла
- чашка натурального йогурта
- 2 сырых яйца
- соль, молотый перец, сушеный чеснок
Готовим щавелевый супчик на курином бульоне
Очистить картофель и нарезать кубиками. Морковь и петрушку натереть на крупной терке. Выложите все овощи в кастрюлю и залейте их водой. Варить, пока картофель не станет мягким.
На сковороде разогрейте масло. Обжарьте щавель с куриным мясом, до тех пор, пока он значительно не уменьшится в объеме, добавляем в кастрюлю.
Яйца разбить в чашку, взбить вилкой. Медленно добавить в суп, постоянно помешивая. Приправить солью, перцем и чесноком. Варить еще 5 минут.
Еще »
« Закрыть
Вкусные щавелевые щи с мясом и яйцом
Наверное, этот рецепт понравится всем. Простой и понятный, его легко повторить. Кроме того, в рецепте озвучено мясо и именно на мясном бульоне варятся щи. Но можно сделать суп и постным; это кому как хочется.
Ингредиенты:
- Мясо с косточкой (любое) – 1 кг.
- Картофель – 3 шт. (большие)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук зеленый – 1 пуч.
- Укроп и петрушка – вместе 1 пучок
- Яйца – 4 шт.
- Щавель – 2 пуч.
- Шпинат (можно заменить на крапиву) – 1 пуч.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец.
Приготовление.
Отвариваем в 3-3,5л воды мясо.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем в масле.
Натираем морковь на крупной терке. Отправляем обжариваться, когда лук пропитается маслом и станет мягче.
Картофель нарезаем крупными кубиками. Готовое мясо достаем с кастрюли.
В кастрюлю засыпаем картофель и лук с морковью. Варим до готовности картофеля.
Яйца разбиваем в миску. Взбиваем до получения однородной смеси. Вливаем смесь в бульон, интенсивно перемешивая.
Мясо разделываем, нарезаем на кусочки и отправляем назад в кастрюлю. Солим, перчим.
Всю зелень шинкуем. Добавляем зелень в бульон.
Доводим до кипения. Варим еще 2-3 минуты.
Щи щавельные с мясом и яйцом. Автор https://www.youtube.com/watch?v=KaPszfawPoQ
Классический щавелевый суп с яйцом и курицей
Несложный и популярный рецепт блюда из этого ингредиента готовится с птицей и яйцом. Суп легкий и вкусный, а на аромат сбегутся все. Помимо высокой пользы, данный вариант считается еще и экономичным из-за недорогих и доступных продуктов.
youtube.com/watch?v=Y2-nIOKDOw4
Состав на блюдо следующий:
- по 200 г зелени и картошки;
- 350 г копченостей;
- пара долек чеснока;
- 150 г лука;
- 100 г моркови;
- пара яиц;
- две столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и молотый черный перец.
Время – 1 час.
Прежде чем начинать рекомендуется выложить продукты на стол для облегчения процесса. Далее следуйте рекомендациям.
Шаг 1. Почистите и нашинкуйте луковицу.
Шаг 2. В сотейнике, где будет вкусность, прогрейте масло. Выложите измельченную луковицу и чеснок.
Шаг 3. Пассеруйте на не большом газу три минуты.
Шаг 4. Очистите и порежьте кубиками картошку. Отправьте в общий сотейник.
Шаг 5. Немного потомите на небольшом газу.
Шаг 6. Морковь промойте, перетрите. Положите к остальным овощам.
Шаг 7. Копченую птицу порежьте на небольшие кусочки. Выложите в овощи. Перемешайте.
Шаг 8. Заправьте специями.
Шаг 9. Влейте около двух литров воды и вскипятите.
Шаг 10. Главный ингредиент промойте и измельчите. Положите в сотейник после кипения.
Шаг 11. Отдельно взболтайте белки с желтками. Вливайте в смесь небольшой струей и постоянно размешивайте.
Потушите огонь. Прикройте и оставьте на 15 минут. Когда дойдет, подавайте. Можно заправить сметаной. Будет вкусно.
Рецепт супа с щавелем, крапивой и яйцом
Весенние деньки радуют нас солнышком, теплом, буйством молодой листвы, первыми цветами, новыми запахами разбуженной природы. Мы заметно много начинаем добавлять зелени в салаты и первое. Чтобы не только радовать глаз, но и почувствовать весну на вкус. И этот рецепт дарит нам эти ощущения. Молоденькая крапива с кисляткой и другой зеленушкой наполнят бульон своими специфическими оттенками и ароматами.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=zCjtCLiwFQc
Нам потребуется:
- Куриные крылышки — 4 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Щавель — 1 пучок
- Крапива — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Перья молодого чеснока
- Сахар — 1 ст. л
- Уксус 9% — 1 ст. л
- Томатная паста — 1 ст. л
- Соль, перец — по вкусу
Наливаем в кастрюлю половину воды. Ставим на огонь. Моем, чистим картофель. Нарезаем его кубиками. Высыпаем в начинающую закипать воду. Варим его почти до полной готовности. Одновременно поставьте варить два яйца.
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. На нее выкладываем вымытые крылышки. Обжариваем их до золотистой корочки.
Лук и морковь очищаем, моем. Морковь разрезаем вдоль пополам и нарезаем полукольцами. Лук режем мелкими кубиками.
Сначала к обжаривающимся крылышкам добавляем лук. Тушим его в жиру до мягкости и полупрозрачности.
Затем кладем морковь. Все перемешиваем и продолжаем тушить курицу с овощами. Морковь должна стать мягкой и слегка обжаренной.
Всю зелень перебираем, моем. И мелко нарезаем. Сначала порежем полосками щавель, затем зеленые перья чеснока.
Следом за ними также мелко нарезаем петрушку. Небольшого пучка будет достаточно. Она хороша и своими полезными качествами, и вкусом.
Последней нарезаем листья молодой крапивы. Их мы режем небольшими полосками, но поуже, чем щавель.
К этому времени овощи уже хорошо протушились с мясом, стали мягкими. Всыпаем сахар, добавляем уксус, соль.
Добавляем томатную пасту. Все перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились. А все содержимое приобрело несравненный вкус и цвет.
Выкладываем из сковороды в картофельный отвар крылышки. Картофель почти готов. В этот момент его немного подсолим. Дольем необходимое количество воды.
Отваренные яйца мелко нарезаем. А сырые разбиваем в стакан или небольшую миску, и затем хорошенько взбалтываем до однородной массы.
Мелко нарезанные желтки и белки высыпаем в суп. Доводим до кипения. Затем сюда же выкладываем тушеные овощи со сковороды. Все перемешиваем.
Попробуем бульон. Мы уже подсолили и морковь с луком, и картофель. Но если все-таки соли еще маловато, то добавим немного.
Теперь тонкой струйкой вливаем яичную болтунью. При этом помешиваем все содержимое. Пышные хлопья распределяться по всему объему супа.
Ну вот дошла очередь и до зелени. Сначала всыпаем щавель, затем петрушку с перьями чеснока. Помешаем всю массу.
Подождем пока суп покипит 2-3 минуты. Последней добавляем крапиву. Размешаем, провариваем еще несколько минут и выключаем огонь.
Настаиваем еще 20 минут при закрытой крышке. И вот тогда суп полностью будет готов. Можно пробовать.
Постный щавелевый суп
И мой любимый рецепт, по которому я всегда варю суп со щавелем: никакого мяса, моркови и лука. Мне кажется, что мясной бульон перебивает вкус щавеля, мешает ему полностью раскрыться. Поскольку название супа говорит само за себя «Зеленый», то и другие овощи в нем не очень уместны.
К тому же летом особенно хочется такого более легкого и свежего варианта на скорую руку. Времени нужно затратить всего столько, сколько требуется на чистку и варку картошки.
Набираю побольше щавеля, зеленого лука и петрушки. Количество картофелин беру на глаз столько, чтобы сварить небольшую кастрюльку супа. Много в прок не готовлю как борщ, а только, чтобы поесть свежим.
Сначала щавель замачиваю в воде, чтобы смыть остатки песка и возможных букашек, прилипших к листикам.
Тем временем чищу и ставлю варить картошечку.
Далее готовлю зелень: промываю все листики, перышки и веточки. Лук и петрушку измельчаю с помощью ножниц. У щавеля убираю черенки, а листья режу ножом крупно.
Картофель сварился, опускаю в кастрюлю все зеленые составляющие.
Взбалтываю пару сырых яиц и сразу же выливаю в суп.
Даю закипеть и выключаю газ. Это самый лучший аппетитный летний супчик!
Как приготовить зеленый борщ с молодой крапивой и щавелем
А этот рецепт я люблю больше всего. Он отличается особой пикантностью, ведь к его составе, помимо щавеля присутствует крапива. А еще я иногда добавляю сюда же немного свежей капусты — супчик получается погуще и со своим неповторимым вкусом.
Кроме того, мы добавим не только отварные яйца, но и сырые — они расходятся тонкими волокнами и придают супу какую-то невероятную красоту.
Я очень советую вам попробовать такую вкуснятину. Не упустите момента, пока еще можно сорвать молодой крапивки и щавеля! Удачи!
Ингредиенты:
- картошка — 3-5 шт.
- крапива молодая — пучок
- мясо (любое) — 300 гр.
- щавель — пучок
- морковь — 1 шт.
- яйцо сырое — 2 шт.
- яйца вареные вкрутую — 2 шт.
- томатная паста — 1 ст.л.
- соль, зелень, специи по вкусу
- сахарный песок — 0,5 ч.л.
- уксус — 1 ст.л.
Приготовление:
Картошку очищаем, нарезаем небольшими кусочками. В кастрюле кипятим воду и отправляем картошечку вариться.
Тем временем, подготовим мясо. Как я уже говорила, можете брать любое. В данном случае — это куриные крылышки.
На сковороде нагреваем любой жир — в данном случае, это сало, нарезанное кусочками (вы можете использовать обычное растительное или сливочное масло). Когда оно максимально раскалится, отправляем сюда куски мяса. На сильном огне обжариваем курочку до румяности с двух сторон.
А за это время нарезаем очищенную морковь соломкой или кубиками. Либо можно натереть ее теркой. Лук измельчаем так же — кубиками или соломкой.
Когда мясо подрумянится, отправляем к нему в сковороду лук. Помешивая, жарим до полупрозрачного состояния и добавляем морковку. Готовим все вместе на среднем огне до мягкости моркови.
Теперь всыпаем сахарный песок, для вкусового баланса. Также вливаем уксус, добавляем щепотку соли, томатную пасту и все хорошо перемешиваем. Чтобы паста лучше разошлась, можно подлить совсем немного водички из чайника. Готовим еще пару минут.
Отправляем все это в общую кастрюлю, солим по вкусу и варим до готовности картофеля. К тому времени, измельчаем зелень (в данном случае, это петрушка с укропом и зеленый лучок). Ну и главные ингредиенты — крапива и щавель. Крошим их мелко.
Отварные вкрутую яйца очищаем, нарезаем мелким кубиком. А сырые разбиваем в миску и перемешиваем вилочкой до максимальной однородности белка и желтка.
Сначала перекладываем в кастрюлю вареные яйца. Когда бульон повторно закипит, тонкой струей начинаем вводить жидкую смесь из сырых яйц, при этом помешивая ложкой. От того, как вы будете это делать, зависит их внешний вид в готовом супе.
Я распределяю яичную смесь круговыми движениями по ширине кастрюли, в одном направлении. Так, они образуют длинные ленты. Если мешать хаотично, интенсивно, то они получатся мелкими и отрывистыми неравными кусочками.
Теперь закладываем всю подготовленную зелень, кроме крапивы. Перемешиваем и даем прокипеть пару минут, а после этого добавляем и крапиву. Снова размешиваем, провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=zCjtCLiwFQc
Подавать не спешим, лучше дать готовому блюду настояться под крышкой, хотя бы минут 20. Тогда зелень выдаст больше своего аромата.
Щавельный супчик с крапивой получился необыкновенно вкусным! Убедитесь сами!
Вкусный суп из щавеля без зажарки со взбитыми (разбитыми) яйцами
В этом рецепте борщ приготовлен с сырыми яйцами, которые вливают в кипящий бульон, а не добавляют вареными как это принято.
Необходимые продукты:
- 2 пучка щавеля;
- 4-5 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 сырое яйцо;
- 2 луковицы;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист;
- 1 зубчик чеснока;
- петрушка и укроп;
- свинина на косточке.
Приготовление:
1. Сначала поставим вариться мясо для бульона. В это время нарежем крупной соломкой картофель. Морковь и щавель — соломкой поменьше. Лук — кубиками.
2. В бульон бросаем картофель, лук и морковь.
3. После закипания варим около 20 минут, до готовности картофеля. Подсаливаем и добавляем лавровый лист.
4. Щавель смешиваем с порубленной зеленью. Вводим в суп.
5. В тарелку разбиваем яйцо и разбавляем его горячим бульоном
Это делается осторожно. Постоянно мешая вливаем бульон тонкой струйкой
Затем смесь вводим в суп таким же образом. После того, как борщ закипит, можно выключать огонь.
Разливаем по тарелкам и заправляем сметаной.
Приятной трапезы!
Щавелевый суп с яйцом: пошаговый рецепт на мясном бульоне без картошки
Пошаговый рецепт щавелевого супа с яйцом без картофеля. Сытность блюду обеспечивает мясной бульон. Щавель бланшируется отдельно и добавляется в виде пюре. Готовый суп при подаче дополняется половинками варёных яиц.
Ингредиенты:
• полкило среднежирной свиной мякоти;
• очищенная вода – полтора литра:
• 400 гр. свежего щавеля:
• одна головка лука;
• небольшого размера морковка;
• 50 гр. корневого сельдерея;
• корень петрушки – 100 гр.;
• две ложки масла;
• 2 ложки без горки муки;
• свежий укроп для подачи;
• четыре крупных, «крутых», яйца;
• шесть ложек 20% сметаны (можно нежирную домашнюю).
Способ приготовления:
1. Обрабатываем мясо. Срезаем с мякоти лишние кусочки жира и плотные плёнки. Промываем, высушиваем бумажными полотенцами, режем порционными кусочками. Это могут быть небольшие кубики или тонкие, нарезанные строго попрёк волокон, ломти. Складываем свинину в кастрюлю, доливаем не менее полутора литров воды. Согласно всем правилам, готовим мясной прозрачный бульон. На интенсивном огне, непрерывно снимая пену, доводим до закипания. Далее варим под крышкой при умеренном нагреве в течение часа.
2. Очищаем овощи, перебираем щавель, обмываем холодной водой. Коренья и морковь режем некрупно кубиками, меленько крошим лук.
3. Листья щавеля укладываем в подходящую по размеру кастрюльку. Доливаем немного воды, четверти стакана достаточно. Тушим листья под крышкой минут десять, после чего перебиваем блендером в пюре. Если такого кухонного приспособления у вас нет, перетрите тушёный щавель через сито или пропустите через «мелкую» мясорубку.
4. Выливаем в сковороду две ложки масла. Слегка его прогрев, кладём коренья и овощи. Помешивая, тушим при умеренном огне 10 минут, до мягкости. Посыпаем обжарку мукой, хорошо размешиваем, чтобы она полностью разошлась и не сбилась в комки. Готовим на прежнем нагреве ещё три минуты.
5. В мясной бульон выкладываем пассерованные с овощами коренья, вливаем щавелевое пюре, добавляем по вкусу соль. Доведя до закипания, провариваем суп на медленном огне пять минут.
6. Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы, смываем её мелкие осколки водой. Разрезаем яйца вдоль. При подаче, добавляем в суп сметану, раскладываем по тарелкам яйца.
Варим щавелевый суп с мясом и зажаркой
Это кушанье зелено-зеленое, действительно весеннее, свежее и пахучее. Большое количество зелени делает его таким. И к тому же очень вкусным. Насыщенный бульон с кусочками мяса делает блюдо сытным и знатным. Такое первое доставит удовольствие каждому участнику обеденной трапезы.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=-4ZYn_41rns
Потребуется для супа:
- 300 г щавеля
- 1000 г свиного мяса
- 1 морковь (80 г)
- 1 луковица (60 г)
- Корень сельдерея (40 г)
- 2 лавровых листа
- 3 Картофелины (300 г)
- 100 г зелёного лука
- 3 яйца
- 100 г сметаны
- 1/2 ч. л чёрного перца горошком
- 20 мл оливкового масла
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Зелень укропа и петрушки
- 2500 мл воды
Промываем мясо, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю с ним на плиту, варим на среднем огне до готовности.
Во время варки, естественно, не забываем снимать образующуюся пену. Тогда бульон останется светлым и прозрачным. После этого солим его и добавляем перец горошком.
Одновременно давайте сварим вкрутую яйца, чтобы они у нас уже были готовы. Да и остыть успеют.
Почистим морковь и корень сельдерея, помоем. На терке нашинкуем и то и другое для будущей зажарки.
Репчатый лук очистим от шелухи, помоем. Нарезаем его средними или мелкими кубиками, как Вам привычнее.
В разогретую сковороду вливаем немного масла. Выкладываем туда натертые морковь и сельдерей, а также нарезанный лук. Все перемешиваем. На небольшом огне, периодически помешивая, обжариваем овощи до мягкого состояния и золотистого цвета. Готовую зажарку снимаем с огня и оставляем до момента закладки в суп.
Продолжаем подготовку овощей. Листья щавеля моем и перебираем. Отрезаем стебельки. Нарезаем его полосками.
Зелень — укроп и петрушку — моем, перебираем. Теперь мелко нарезаем, предварительно отрезав стебли без листьев.
Ну, и как обойтись в весеннем супе без зеленого лучка? Без него никак. Помоем его и порежем колечками.
Сваренные яйца уже к этому времени остыли. Очищаем их от скорлупы и режем небольшими кубиками.
Очищенный от кожуры и вымытый картофель нарезаем средними кусочками. Теперь у нас все готово для наполнения бульона овощами и зеленью.
Когда мясо окончательно сварится, вынимаем его и, чтобы не обжечься, немного остужаем перед разделкой.
Тем временем начинаем закладывать подготовленные компоненты в кипящий бульон. Первой кладем картошку. Провариваем ее 10-15 минут.
Затем выкладываем готовую зажарку. Она не только усилит вкусовые качества бульона, но и придаст ему золотистый оттенок. Все перемешиваем. Кладем лавровый лист.
Остывшее мясо нарезаем небольшими порционными кусочками. Вы можете порезать его так, как привыкли есть в семье. Кто-то любит один большой кусок свинины в супе, а кто-то несколько маленьких.
Выкладываем эти порционные кусочки в кастрюлю. Все хорошенько перемешиваем с картофелем. И продолжаем варить наше кушанье.
Когда картофель практически полностью сварился, еще добавляем соли, всыпаем молотый перец и отправляем в кастрюлю с будущим супом нарезанный щавель. Все перемешиваем.
Вслед за щавелем отправляем зеленушку — порезанные укроп, петрушку и, конечно же, зеленый лук. Все перемешиваем и варим еще 5 минут.
Последним ингредиентом станут яйца. Их, нарезанные мелкими частями, кладем в общую массу и хорошо размешиваем.
Доводим бульон до кипения. После этого проварим еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Под закрытой крышкой настаиваем минут двадцать. После этого суп готов.
Вот такое замечательное угощение получилось. Наваристое, густое и очень вкусное. Так и хочется побыстрее его отведать. Значит, пора накрывать стол к обеду. Вся семья уже заждалась, ощущая запахи и ароматы, исходящие из кухни. Приятного аппетита!
Рецепт зеленого борща из консервированного щавеля и томатов
Когда сезон свежей травки заканчивается, его вполне можно заменить щавелем из банки, и в холодные деньки приготовить летнее блюдо.
Необходимые продукты:
- 3 л воды;
- 2 луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 4-5 картофелин;
- 3 ст.л. томат. пасты;
- 1 ст.л. муки;
- 1 морковь;
- 5 вареных яиц;
- 150-200 г консервированного щавеля;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо хорошо промываем, заливаем холодной водой. Варим до закипания. После этого убираем пенку. Бросаем в бульон лаврушку и целую луковицу (предварительно очищенную).
2. Лук и морковь нарезаем кубиками небольшого размера. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней лук до прозрачности. Затем добавляем морковь. Спустя пару минут вводим муку и продолжаем готовить постоянно помешивая ингредиенты.
3. Затем вливаем томатную пасту, предварительно разбавленную небольшим количеством воды. Продолжаем тушить еще 3-5 минут.
4. Опять переходим к бульону. Вынимаем из него луковицу и мясо. Если нужно перемешиваем. Затем вводим нарезанный кубиками картофель и мясо разделенное на кусочки. Готовим 5 минут. После чего добавляем зажарку. Тщательно перемешиваем. Солим. Через 5-7 минут добавляем нарезанные кусочки яйца (среднего размера). Перемешиваем и вводим консервированный щавель из банки.
5. Варим буквально 2 минуты. Закрываем крышкой и выключаем огонь. Даем настояться 30-60 минут.
Щавелевый суп с грибами
Данный вариант блюда можно считать вегетарианским. Кроме того, готовить щи будем с добавлением стакана перловки. Получится легкий и вкусный суп.
youtube.com/watch?v=FkgmD6_jMlg
Продукты:
- стакан перловки и томатного сока;
- картошка – 600 г;
- одна луковица;
- грибы – 250 г;
- петрушка – 30 г;
- щавель – 100 г;
- несколько веточек укропа;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- столовая ложка соли;
- молотый перец черный – ¼ ч. л.
На приготовление уйдет чуть больше полутора часов.
Приступим.
Шаг 1. Крупу промойте, отправьте в кастрюлю и варите полчаса.
Шаг 2. Картошку и грибы почистите и произвольно нарежьте.
Шаг 3. Луковицу и зелень нашинкуйте.
Шаг 4. Когда перловка почти отварится, отправьте к ней картошку.
Шаг 5. В разогретое масло выложите лук. Обжаривайте до золотистого оттенка.
Шаг 6. Следом выложите грибы и пассеруйте под закрытой крышкой, пока не выпарится жидкость.
Шаг 7. Когда воды в сковороде не будет, отправьте измельченный щавель.
Шаг 8. Перемешайте и томите пару минут под закрытой крышкой.
Шаг 9. Когда зажарка дойдет, переложите в кастрюлю.
Шаг 10. Посолите, поперчите и выложите нашинкованную петрушку и укроп.
Как закипит, выключите. Накройте крышкой и томите 15 минут. После можно разливать по тарелкам и подавать.
Общие принципы приготовления щавелевого супа по пошаговым рецептам
• Простые и лёгкие супы из щавеля с яйцом готовят на питьевой воде, для получения более сытного блюда, за основу берут мясной или куриный бульон. Чтобы суп получился вкусным и внешне выглядел аппетитно, бульон должен быть прозрачным. В пошаговых рецептах щавелевого супа с яйцом подробно описано, из каких кусочков, как и сколь долго варить тот или иной вид бульона.
• Для супа лучше брать свежие и молодые листья щавеля. После образования цветоноса, вкус листьев становится неприятным, а прожилки уплотняются и не развариваются. В супе они довольно жёсткие и напоминают случайно попавшие щепки.
• Перед использованием щавель перебирают – отбрасывают в сторону пожухлые листья и обязательно срезают стебли. Чтобы хорошо смыть всю грязь, щавель желательно выдержать некоторое время в воде, после чего тщательно обмыть каждый листочек.
• Время приготовления щавеля не более 4 минут, поэтому его добавляют в почти готовое блюдо. Листья тщательно обсушивают, чтобы остатки сырой воды не попали в кастрюлю, и нарезают полосками шириной не более одного сантиметра.
• Нередко встаёт вопрос, сколько щавеля нужно взять, чтобы суп не получился излишне кислым или наоборот, безвкусным. Если будете готовить на мясном бульоне, возьмите на один литр не менее 100 гр. щавеля. Для супа, не предполагающего добавления мяса, желательно взять листьев вдвое больше.
• Щавелевый суп как правило получается с лёгкой кислинкой, и чтобы выровнять его вкус в блюдо добавляют крупы. Чаще всего рис, реже используют манку или овсянку.
• Традиционно суп из щавеля готовят с яйцами. Взбитые до вспенивания сырые яйца вводят в блюдо, в процессе приготовления, сваренные вкрутую – разрезают пополам или дополняют ими уже разлитый по тарелкам суп.
Постный суп из щавеля с яйцом и овощами
Щавель великолепно сочетается с любыми овощами. Кроме привычных вариантов, мы предлагаем вам приготовить оригинальный овощной зелёный супчик.
Ингредиенты:
- Щавель – 200г
- Яйца – 5шт.
- Свежий зелёный перец – 1шт.
- Свекла – 1шт.
- Томаты – 2шт.
- Морковка – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Картошка – 5шт.
- Сок томатный – 230мл
- Соль
- Масло
Приготовление:
Свеклу натереть на тёрке и отправить вариться до прозрачного состояния.
Поставить вариться кастрюлю с порезанной картошкой.
Из измельчённых морковки и лука делается поджарка на масле, в сковороду добавляется натёртая свекла, порезанные помидоры, кусочки перца, долить томатный сок. Тушить на сковороде 7мин.
Отваренные вкрутую яйца нарезать и добавить в супчик, туда же отправить готовую пасту со сковороды. Варить ещё 12мин.