Рецепты приготовления
Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.
Хумус
Ингредиенты:
- нут — 200 г;
- кунжут — 40-70 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- сок лимона — 1-2 ст. л.;
- карри — щепотка;
- соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нут промыть и залить водой на ночь.
- Утром еще раз промыть, поставить на медленный огонь и варить 2 часа.
- Оставшийся отвар слить в другую емкость.
- На сухой сковороде прокалить 2-3 минуты щепотку карри и любые другие приправы. Полученный состав перемолоть в кофемолке.
- Отдельно обжарить кунжут (2-3 минуты) до появления аромата. Также перемолоть в кофемолке.
- Блендером измельчить чеснок, взбить с маслом и измельченными специями. Добавить соль по вкусу.
- К полученному составу частями добавлять вареный нут и продолжать взбивать.
- Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного отвара.
- Готовый хумус нужно заправить лимонным соком и взбить еще раз.
- Настоять блюдо 2-3 часа в холодильнике.
Проростки
Проростки нута — диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства бобов, но при меньшей калорийности.
Ингредиенты:
- нут — желаемое количество;
- вода — несколько литров.
Приготовление:
- Замочить нут на 12 часов. Воды должно быть больше в три раза.
- Воду слить, бобы промыть.
- Налить чистую воду. Убрать в прохладное место и накрыть влажным полотенцем.
- Воду желательно менять регулярно (каждые 8-12 часов). Спустя сутки появятся первые ростки. Их оптимальный размер — 2-3 мм.
- Воду слить, нут подсушить и убрать в холодильник.
Проростки хранят в холодильнике не больше 5 дней. Их можно есть просто так или добавлять в салаты.
Каша
Каша готовится довольно быстро, при этом сохраняются все полезные вещества продукта. Блюдо способствует очищению организма.
Ингредиенты:
- нут — желаемое количество;
- кипяченая вода.
Рецепт приготовления:
- Бобы помыть, положить в керамическую посуду и залить охлажденной кипяченой водой.
- Оставить на 8 часов.
- Перекрутить бобы через мясорубку.
Готовую кашу можно есть в течение всего дня маленькими порциями или добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Употреблять ее нужно в течение недели, затем сделать 7-дневный перерыв и соблюдать такой график 3 месяца.
Суп из нута и томатов
Энергетическая ценность продукта в вареном виде снизится, поскольку часть калорий уйдет в воду. Поэтому во время похудения рекомендуется готовить овощной суп с нутом.
Ингредиенты:
- нут — 200-300 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- свежий томат — 1-2 шт.;
- оливковое масло — 2-3 ст. л.;
- базилик, укроп, специи — по желанию.
Приготовление:
- Бобы промыть и залить на ночь водой.
- Утром слить жидкость, переложить нут в кастрюлю и снова залить водой.
- Поставить на огонь. После закипания снять пену и варить один час.
- В это время приготовить заправку. На оливковом масле несколько минут пассеровать лук, чеснок, дольки свежего томата. По желанию можно добавить специи.
- Готовую заправку переложить в емкость с нутом.
- В конце добавить свежую зелень — базилик или укроп.
Пюре с тыквой, нутом и грибами
Следующее блюдо особенно понравится вегетарианцам и тем людям, которые соблюдают пост. А готовится оно очень просто:
- Сварить заранее замоченный нут (½ ст.) в подсоленной воде.
- Тыкву (150 г) нарезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю к нуту.
- На растительном масле (1 ст. л.) пассировать лук, 2 зубчика чеснока и немного шампиньонов (3 шт.).
- Слить воду, оставшуюся после варки нута и тыквы.
- Погружным блендером превратить турецкий горох в пюре. Затем добавить в него грибы с луком и чесноком, тыкву, и еще раз все хорошо взбить.
- По вкусу добавить в пюре из нута перец, соль, сушеный базилик. Блюдо готово.
Рецепт 1. Жареный нут на сковороде
- 200 г нута (турецкого гороха)
- 1 ч.л. паприки
- 1 с.л. морской соли
- ½ л холодной воды
- полстакана оливкового масла
1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.
2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.
3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.
4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.
Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху. Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок. Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.
Для рецепта закуски вам потребуется:
- нут — 240г
- растительное масло — 1.5 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- орегано (сушеный) — 1/2 ч.л.
- сыр твердый (например, тертый пармезан) — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
- черный перец (молотый) — по вкусу.
Как приготовить нут вкусно на гарнир – рецепт без мяса в мультиварке
Большим плюсом является то, что нут легко варится. Он неприлипает ко дну как рис, всегда мягкий, если его заранее замочить. Некоторымнравится «отшелушивать» оболочку с вареных зерен, но я обхожусь без этого. Онанежная и нисколько не портит впечатление.
Нут в мультиварке – это самое простое, что можно с ним сделать. Он прекрасно сочетается с сезонными овощами. Зимой я покупаю замороженные смеси. Летом беру то, что есть под рукой: болгарский перец, томаты, кабачки или баклажаны. Обязательно использую чеснок!
Что требуется:
- Стакан нута.
- Полпачки карибской смеси (замороженной).
- Вода –1,5 стакана.
Порядок выполнения:
- Замоченный с вечера нут промываем, высыпаем в чашу мультиварки.
- Заливаем подсоленной жидкостью.
- Добавляем любимые специи.
- Запускаем режим «Суп, кипячение».
- Дожидаемся «бипов».
- Сбрасываем программу.
- Включаем режим «Тушение» или аналогичный.
За 15 минут до завершения высыпаем заморозку. По окончании процесса даем настояться несколько минут. Подаем с маслом и зеленью. Это прекрасный гарнир, который удачно вписывается в диетическое меню. Он подойдет для любого времени года, составит хорошую компанию курице или барашку.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
тыква
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме узнать больше |
400 г |
нут
Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут. узнать больше |
250 г |
соль
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
по вкусу |
перец черный молотый |
по вкусу |
лук репчатый
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше |
1 шт. |
морковь
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше |
1 шт. |
вода
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше |
по вкусу |
чеснок
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше |
1 зубчик |
оливковое масло Extra Virgin |
2 ст. л. |
Рейтинг 5 из 5 на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Тыква — 300-400 Грамм
- Нут — 150 Грамм
- Морковь — 1/2 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Перец болгарский — 1/4 Штуки
- Оливковое масло — 1-2 Ст. ложек
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Базилик — 1-2 Щепоток (сушеный)
- Зелень петрушки — 1-2 Щепоток
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
Количество порций: 4
Очень нежный и приятный вкус, что даже принцы, которые не постятся, обязательно оценят
Как приготовить “Тыквенный суп с нутом”
Сухие зерна нута замочим в холодной воде на ночь.
Затем тщательно промоем нут, заливаем холодной водой и варим до готовности. Посолим горох практически в конце варки.
Подготовим овощи. Тыква у меня очищенная и замороженная. Очистим лук, морковь и чеснок.
Морковь натираем на крупной терке, лук и болгарский перец нарезаем мелкими кубиками. Чеснок нарежем как можно мельче.
Обжариваем на оливковом масле лук, морковь и болгарский перец. очень удобно обжаривать в той же кастрюле, в которой будем готовить суп.
Когда овощи станут мягкими, добавим чеснок и обжарим 1-2 минуты.
Добавляем к обжаренным овощам своренный нут и тыкву. И доливаем воды столько, сколько вам хочется, ведь суп можно приготовить густым, а можно и пожиже.
После того, как суп покипит минут 15, добавим по вкусу соль, базилик, петрушку и черный перец. Варим еще минуты 3-4.
И вот суп готов. Можно измельчить его блендером в пюре, а можно подавать и в таком виде.
Оценить рецепт Тыквенный суп с нутом:
средняя оценка: 2.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Разлиные варианты приготовления традиционных блюд мировой кухни. Пошаговые рецепты с красивыми фотографиями.
тесто для вареников в хлебопечке
Подборка лучших авторских рецептов на сайте Povar.ru, кулинарные книги пользователей, энциклопедия еды и многое другое.
свиная отбивная рецепт
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Холодный сливочный суп с рисом и курагой
Это один из тех супов, который может стать любимым блюдом выходного дня. Готовится легко, вкусен и смотрится красиво)
Курага — 150 г
Рис — 45 г
Сахар 30 г
Сливки 50 мл
Как готовить
Курагу промыть, залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Когда курага будет готова, часть её нужно будет протереть через сито, а часть оставить в целом виде.
Рис промыть сначала в холодной, затем в тёплой и в горячей воде и отварить (не переварить, чтобы он остался рассыпчатым). Перед подачей на стол рис аккуратно перемешать с протёртой курагой, добавить охлаждённый отвар кураги и заправить сливками.
Совет: сладость супа может быть разной — в зависимости от вкуса. Сладкоежкам количество сахара можно добавить, предпочитающим пищу без сахара — его просто проигнорировать, суп от этого своего очарования не потеряет. При желании сахар можно заменить мёдом. Тогда мёд добавляется непосредственно перед подачей на стол.
Дополнительная информация
Очень нежный и приятный вкус, что даже принцы, которые не постятся, обязательно оценят
Как приготовить “Тыквенный суп с нутом”
Сухие зерна нута замочим в холодной воде на ночь.
Затем тщательно промоем нут, заливаем холодной водой и варим до готовности. Посолим горох практически в конце варки.
Подготовим овощи. Тыква у меня очищенная и замороженная. Очистим лук, морковь и чеснок.
Морковь натираем на крупной терке, лук и болгарский перец нарезаем мелкими кубиками. Чеснок нарежем как можно мельче.
Обжариваем на оливковом масле лук, морковь и болгарский перец. очень удобно обжаривать в той же кастрюле, в которой будем готовить суп.
Когда овощи станут мягкими, добавим чеснок и обжарим 1-2 минуты.
Добавляем к обжаренным овощам своренный нут и тыкву. И доливаем воды столько, сколько вам хочется, ведь суп можно приготовить густым, а можно и пожиже.
После того, как суп покипит минут 15, добавим по вкусу соль, базилик, петрушку и черный перец. Варим еще минуты 3-4.
И вот суп готов. Можно измельчить его блендером в пюре, а можно подавать и в таком виде.
Оценить рецепт Тыквенный суп с нутом:
средняя оценка: 2.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Разлиные варианты приготовления традиционных блюд мировой кухни. Пошаговые рецепты с красивыми фотографиями.
тесто для вареников в хлебопечке
Подборка лучших авторских рецептов на сайте Povar.ru, кулинарные книги пользователей, энциклопедия еды и многое другое.
свиная отбивная рецепт
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Суп-пюре с белыми грибами и нутом
Это очень ароматное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. По представленному ниже рецепту пюре из нута по консистенции больше напоминает густой суп. Оно получается нежным, легким, но при этом очень сытным.
Рецепт пюре состоит в следующем:
- Стакан турецкого гороха замочить на сутки в холодной воде.
- Переложить нут в кастрюлю, залить чистой водой и варить 1,5 часа, не добавляя соли.
- Сушеные белые грибы (60 г) замочить в молоке (1 ст.) на 1 час.
- Лук-порей, чеснок (3 дольки), тертую морковь и корень петрушки пассировать на топленом масле (2 ст. л.).
- В кастрюлю к готовому нуту добавить грибы и продолжить варить еще 20 минут. Сюда же налить дополнительно 600 мл воды.
- Через указанное время добавить в суп пассированные овощи и готовить еще 20 минут.
- Добавить сливки жирностью 20 % (100 мл), соль, белый перец и паприку.
- Снять кастрюлю с огня, немного остудить, после чего взбить ее содержимое блендером.
- Разлить суп-пюре по тарелкам, а сверху посыпать его зирой.
Суп-пюре из нута с карри и беконом
Состав:
- нут – 0,3 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- томаты – 0,3 кг;
- лимонный сок – 10 мл;
- вода – 3 л;
- бекон – 100 г;
- сливочное или оливковое масло – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- приправа карри – 10 г;
- соль, свежая зелень – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 55 ккал.
Способ приготовления:
- Нут замочите на 6 часов, промойте.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Томаты очистите от кожицы и семян, протрите через сито, чтобы получилось томатное пюре, имеющее максимально гладкую консистенцию.
- Лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
- Зубчики чеснока настругайте пластинами.
- Морковь почистите и крупно натрите.
- Разогрейте масло, положите в него лук с чесноком. Обжаривайте их в течение 2–3 минут.
- Добавьте морковь, продолжайте обжаривать овощи 5 минут.
- Добавьте приправу карри, лимонный сок и томатное пюре. Тушите в течение 10 минут под крышкой.
- Нут залейте водой, поставьте кастрюлю на плиту.
- Когда вода в кастрюле закипит, засеките время. Через полчаса добавьте картофель. Через четверть часа после него введите овощную поджарку.
- Поварите суп еще 10 минут, затем превратите его в однородную массу с помощью блендера.
- Бекон нарежьте тонкими ломтиками, подрумяньте их на сухой сковороде.
- Мелко порубите зелень.
Разлив суп по тарелкам, в центр каждой положите по несколько ломтиков бекона, вокруг посыпьте измельченной зеленью.
Готовим с копченостями
Одно упоминание об этом виде мясных продуктов свидетельствует о том, что сейчас мы получим роскошный суп с горохом нут и умопомрачительным запахом.
Состав ингредиентов:
- томат-паста — 30 г;
- масло подсолнечное или топленое;
- копчености (желательно ребрышки) — 600 г;
- нут — 250 г;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- вино столовое — 100 мл;
- морковь — 2 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- стручок перца сладкого;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- щепотка обычного сахара;
- соль, зелень, шафран.
Многие кулинары утверждают, что турецкий горох вовсе не обязательно оставлять в жидкости длительное время — довольно, мол, и 5 часов.
Описание рецепта:
- Помещаем ребрышки в кастрюлю, заливаем 4 литрами фильтрованной воды. Отвариваем копчености 40 минут, затем всыпаем предварительно замоченный и уже разбухший нут. Продолжаем приготовление еще час.
Вегетарианский суп с нутом — лучшее тому подтверждение!
Список продуктов:
- масло оливковое;
- морковь — 2 шт.;
- макароны цельнозерновые в форме спиралек — 250 г;
- бульон овощной — 2,5 л;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- стебли сельдерея — 4 шт.;
- нут — 150 г;
- лист лавра, соль, зелень, перец.
Приготовление блюда:
- Очищаем и промываем все овощи, мелко их нарезаем, измельчаем чеснок.
- Вливаем в толстодонную кастрюлю масло оливы, выкладываем обработанную массу и лист лавра. Поджариваем продукты до мягкости, не допуская образования на них коричневого оттенка.
- Заливаем содержимое емкости овощным бульоном, нагреваем до кипения, затем помещаем заранее отваренный нут вместе с макаронными изделиями.
- Продолжаем приготовление аппетитных спиралек до полуготовности. Солим и перчим кушанье, выключаем огонь. Минут пять даем яству возможность «отдышаться» от всех проделанных с ним манипуляций.
Представляем первое блюдо к столу, украсив его нарубленной зеленью.
Нут, который еще называют бараньим или турецким горохом, уже несколько тысячелетий является очень ценным пищевым продуктом в странах Ближнего Востока. В настоящее время он набирает все большую популярность и в нашей стране.
Данный продукт содержит большое количество полезных веществ и имеет своеобразный ореховый вкус.
Благодаря пошаговым рецептам с ним можно быстро и вкусно готовить самые разнообразные первые блюда.
Они могут готовиться как с мясными ингредиентами, так и быть вегетарианскими. В них можно включать различные компоненты, а для придания пикантности заправлять их пряностями.
В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления супа с нутом. Они могут включать в себя самые различные ингредиенты.
Требующиеся продукты:
- Свиные ребра (копченые) — 500 г;
- Грудинка (копченая) — 500 г;
- Нут — 300 г;
- Картошка — 500 г;
- Морковка — 300 г;
- Томаты — 1 кг;
- Чили — 1 стручок;
- Томатный соус — 3 ст. ложки;
- Лук красный — 300 г;
- Зубцы чеснока — 5 штук;
- Мясной бульон (говядина и прочие) — 4 л;
- Белое вино — половина стакана;
- Масло оливы — 100 мл;
- Соль, специи.
Процесс приготовления:
- Горох всыпать в чашку с водой и оставить набухать не менее чем на 12 часов;
- Свиные ребра разделить на крупные порционные куски;
- Мясной бульон подогреть, заложить в него ребра и поварить примерно полчаса;
- Всыпать в кастрюлю горох и проварить его до готовности;
- Лук с перцами почистить, порезать крупными частями и пассировать на сковородке;
- Высыпать в сковороду морковку, измельченную с помощью кухонного комбайна, томить приправу еще около 15 минут, влить пюрированные блендером томаты;
- Заправить приправу томатным соусом, вином, пряностями, посолить и томить еще 10 минут;
- С картофеля снять кожицу, разрезать его на несколько частей и отправить в бульон. Добавить заправку, мелко рубленную грудинку и поварить до готовности картофеля;
- В готовое блюдо положить давленные чесночные зубцы и подавать его с рубленой зеленью.
Важно!
Копчености для супа можно выбирать по своему усмотрению, это не отразится на его вкусовых качествах.
Хумус из нутового пюре
Из сухого турецкого гороха можно приготовить традиционную для ближневосточной кухни и очень вкусную закуску. Основой для этого блюда служит пюре из нута. Помимо этого, в процессе приготовления используются различные специи и кунжутные семена.
Рецепт закуски заключается в следующем:
- Нут (300 г) замочить на 12-14 часов в воде с добавлением соды (1 ч. л.). Это позволит гороху хорошо развариться.
- Через указанное время поставить нут на небольшой огонь, залив его достаточным количеством чистой воды. Варить горох 2 часа. Воду после варки сохранять не нужно, поскольку нут замачивался в соде. В процессе приготовления пюре в этом случае нужно использовать обычную кипяченую воду.
- Семена зиры (½ ч. л.) прокалить на сухой сковороде, остудить и измельчить в кофемолке.
- Семена кунжута (30 г) немного подсушить на небольшом огне. Главное, не передержать их, иначе хумус будет горчить. Измельчить остывшие семена в кофемолке.
- С помощью блендера довести нут до консистенции пюре. Добавить кунжут, зиру, лимонный сок (4-6 ст. л.), чеснок (2-3 дольки), оливковое масло и другие специи по вкусу. Готовую пасту подавать с тонким лавашем.
Фалафель
Еще одно вкусное блюдо из нута — это фалафель. Жаренные во фритюре шарики из турецкого гороха известны еще со времен царства фараонов. Действительно блюдо является достаточно древним. Оно прекрасно заменяет мясо в рационах питания вегетарианцев и тех людей, которые во время поста не употребляют мясо.
Нут богат растительным белком, а в таком варианте приготовления готовое блюдо удивляет изумительными вкусовыми свойствами, которые покорят даже истинных гурманов.
Итак, для приготовления фалафеля необходимы такие ингредиенты:
- 500 г. нута;
- Острый перец;
- Лук;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Примерно пол пучка свежей зелени;
- 500 мл. растительного масла для фритюра;
- Специи (черный перец, зира, кориандр), соль;
- Тахини;
- Латук;
- Свежие овощи;
- Лаваш;
- Соус из йогурта.
Фалафель
Приготовление:
Начинаем приготовление блюда с замачивания сухого нута. Через 3-4 часа его необходимо отварить, залив водой так, чтобы она покрывала горох не менее, чем на 5 см. Время варки нута составляет от 35 минут до 60, проверяем готовность и выключаем огонь. Затем сливаем воду. Отварной нут для фалафеля нужно измельчить до пастообразного состояния, именно поэтому его нужно хорошо проварить до готовности. Можно измельчать горох двумя способами: в блендере или мясорубке. Получается более мелкая фракция, если использовать блендер. В мясорубке степень помола нута будет несколько крупнее, поэтому выбирайте по своим индивидуальным предпочтениям. В нут, который уже приобрел пастообразную консистенцию, добавляем остальные ингредиенты. сначала соль по вкусу. Следующий этап — специи. Кориандр, перец и зиру сначала перемалываем с помощью ступки, после чего отправляем в пасту из нута. Мелко нарезаем репчатый лук и чеснок, а также измельчаем всю зелень. Полученную смесь также добавляем к нуту и хорошенько перемешиваем. Если хотите, чтобы готовое блюдо получилось пикантным и острым, тогда на этом этапе в пасту из нута можно добавить острый перец. Тщательно перемешиваем полученную смесь до однородной консистенции. Основу для фалафеля можно разнообразить другими специями и ингредиентами. Например, приятный желтоватый цвет готовому блюду можно придать с помощью добавления куркумы. Теперь, когда основа готова, можно приступать к формированию шариков для фалафеля. Чтобы было удобнее и легче это делать, рекомендуется лепить шарики, смачивая холодной водой руки. Набрав смесь в руку, сформируем плотные шарики размером не более куриного яйца
Важно, чтобы шарики не развалились во время жарки, тщательно их уплотнять в процессе лепки. Когда шарики готовы, можно приступать к самому ответственному процессу — к жарке
Традиционно фалафель готовят во фритюре. В разогретое очень горячее масло опускаем шарики из нута, делаем это максимально аккуратно, чтобы избежать разбрызгивания масла и его попадания в глаза и на открытые участки тела. Обжаривание шариков — процесс очень быстрый, буквально 1 минута, и их уже нужно доставать. Для этого используем металлическую шумовку небольшого размера, чтобы можно было за один раз выловить сразу несколько шариков. Готовый фалафель имеет равномерный золотистый цвет, он выглядит очень аппетитно и вкусно пахнет благодаря специям и зелени, которые использованы вместе с нутом. Из масла вываливаем готовые шарики и выкладываем их на бумажную салфетку, которая впитает излишки растительного масла. Из готовых шариков можно приготовить другие блюда, например, шаурму. К ней нужно заранее подготовить лаваш и соус. Его можно сделать, смешав йогурт с нарезанным огурчиком, измельченным чесноком и специями. Также можно использовать тахини или любой другой соус, который вам нравится. На тонкий лаваш выкладываем листья салата, нарезанные тонкой соломкой свежие овощи, на одну порцию понадобится 4-6 шариков фалафеля (они должны хорошо остыть), затем распределяем соус.
Заворачиваем наш лаваш и подаем к столу изумительно вкусное, аппетитное и питательное блюдо.
Как приготовить вкусную уху из головы семги?
Сёмга – рыба ценная. Поэтому её стараются использовать по максимуму. Филе засаливают или готовят как основное блюдо. А из головы, хвостов и хребтов можно приготовить замечательный суп. Кстати, именно голову и используют чаще всего, чтобы сделать бульон более наваристым, ароматным и вкусным.
Время приготовления – 1 час 10 минут
Время готовки – 1 час 40 минут
Порции – 10
Ингредиенты:
- Головы сёмги – 1 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 2.5 л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец чёрный горошек – 5 шт.
- Укроп – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Начните с подготовки рыбы. Тщательно промойте голову водой. Удалите глаза, подковырнув их ножом. Срежьте жабры. Для этого отогните пластину и надрежьте их по краям острым ножом или кухонными ножницами. Это нужно для того, чтобы бульон не был мутным и с горечью. Кроме головы, для бульона можно использовать части хвоста, предварительно срезав плавники.
- Сложите куски рыбы в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь. Туда же положите вымытую, но неочищенную луковицу. Овощ придаст бульону больше вкуса и аромата, а шелуха подкрасит его в красивый золотистый цвет. Доведите до кипения, периодически убирая появившеюся пену шумовкой.
- Уменьшите огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте при слабом кипении около 40 минут.
- По прошествии времени извлеките лук, он больше не пригодится. Из бульона достаньте рыбу и переложите её в миску.
- Процедите бульон через мелкое сито, чтобы очистить его от мелких косточек, чешуек и остатков пены.
- Вымойте и почистите морковь. Нарежьте её мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Вторую луковицу очистите от шелухи, промойте и измельчите. Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла и разогрейте его. Обжарьте овощи до золотистого цвета.
- Почистите и вымойте картофель, нарежьте его брусочками. Верните бульон на плиту и доведите до кипения. Положите в кипящую жидкость картофель и пассированные овощи. Варите до готовности картофеля.
-
В это время разделайте варёную рыбу, отделив мясо от костей. Добавьте мясо к почти готовому супу. За 5 минут до готовности посолите бульон, добавьте лавровый лист, перец и рубленную зелень. Перемешайте, накройте крышкой и доведите до полной готовности. Подавайте горячим с гренками, сухариками или пшеничным хлебом.
Приятного аппетита!