Суп-пюре из шампиньонов со сливками
Классический вариант супов-пюре со сливками предполагает использование шампиньонов. Потребуется минимум продуктов и совсем немного времени. Классический рецепт можно совершенствовать до бесконечности, вводя по вкусу дополнительные ингредиенты или специи.
Ингредиенты:
• полкино свежих шампиньонов с ножками;
• граненый стакан сливок (10 или 20%);
• большая луковица;
• полстакана бульона (куриного либо овощного);
• ложка столовая сливочного масла;
• растительное масло для обжаривания (одна-две ложки десертных или столовых без горки);
• столько же белой муки;
• соль, специи.
Способ приготовления:
Не очень мелко нашинковать луковицу.
Нарезать шампиньоны любым способом.
Хорошо раскалить масло, бросит в сковороду лук и быстро обжарить.
В золотистого цвета луковую зажарку высыпать грибы, обжаривать все вместе минут пять-семь, затем слегка присолить.
В сотейнике растопить сливочное масло.
Осторожно всыпать муку и обжарить ее в течение двух минут. Понемногу вливать в муку бульон, энергично размешивая соус (комочки нужно разбивать)
Бульон должен быть остывшим, комнатной температуры
Понемногу вливать в муку бульон, энергично размешивая соус (комочки нужно разбивать). Бульон должен быть остывшим, комнатной температуры.
Довести соус до кипения, варить три минутки.
Перелить мучной соус в грибы.
Проварить все вместе семь минут, огонь выключить.
Немного остывшую основу перелить в блендер и в течение нескольких минут измельчить до пюреобразного состояния.
Вылить пюре в кастрюлю, проварить десять минут.
Аккуратно, постоянно помешивая, ввести сливки
Важно следить, чтобы они не свернулись, и не допускать появления пенки
Снять с огня и тут же подать.
Украсить зеленью или свежими сухариками.
Как приготовить суп-пюре со сливками
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
- Спаржа – 1 кг.
- Бульон из курицы – литр.
- Масло или маргарин – ¼ ст.
- Мука – ¼ ст.
- Сливки 18% – 2 ст.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец – ¼ ч.л.
Пошаговое приготовление супа пюре со сливками:
- Обрезать жесткие концы спаржи. Нарезать стебли.
- Залить спаржу бульоном в большом сотейнике, вскипятить. Уменьшить огонь, накрыть и варить 6 минут до состояния аль денте (стебли уже мягкие, но еще хрустящие). Снять с огня, отставить.
- Растопить масло в небольшой жаровне на минимальном пламени. Всыпать муку, размешать, чтобы не было комков. Готовить минуту, постоянно мешая.
- Постепенно влить сливки и варить, не переставая мешать, до уплотнения массы. Подмешать соль и перец.
- Соединить сливочную смесь со спаржей и бульоном. Нагреть. Суп пюре со сливками подавать в индивидуальных глубоких тарелках теплым или холодным.
Суп из белой спаржи с лососем
Побеги белой спаржи обычно собирают с середины марта по июнь, она является сезонным овощем. За счет повышенной трудоемкости сбора и короткого сезона, данный вид спаржи отличается наиболее высокой ценой. Белая спаржа по сравнению с зеленой отличается более нежным вкусом. Выращивается она в песке при полном отсутствии солнечных лучей.
С наступлением сезона спаржи ее молодые побеги появляются на нашей кухне. Высокие вкусовые качества аспарагуса позволяют широко использовать его в кулинарии в любом виде: сыром, запеченном, отварном, приготовленном на гриле. Из него делают начинки для бутербродов, добавляют в салаты и вторые блюда, консервируют. Особенно хороши летние супы из и фото которых — далее в статье.
На утином бульоне
Для этого супа потребуется зеленая спаржа. На 300 граммов стеблей нужно взять:
- лука-порея — 100 грамм;
- картофеля крупного — 1 клубень;
- жирных сливок — 100 грамм;
- бульона из утки — 0,8 литра;
- соли — половинку чайной ложки;
- утиного растопленного жира — столовую ложку;
- перца молотого черного — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Спаржу вымыть, просушить, срезать тонкий верхний слой и отрезать верхушки.
- Верхние части отваривать в воде не дольше семи минут, затем вынуть и отложить в сторону.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде в утином жире.
- Нижние части стеблей спаржи нарезать кусочками примерно по 2 см.
- Очистить картофель, промыть и нарезать кубиками или брусочками.
- В утиный бульон выложить обжаренный лук, затем картофель и через две минуты порезанные нижние части стеблей.
- Варить на очень слабом огне, пока картофель не будет готов.
- Получившийся суп пюрировать блендером, вылить в него сливки, добавить соль и перец. Еще раз его прогреть, разложить по тарелкам, украсив каждую порцию верхушками спаржи.
Суп пюре куриный — идеальный рецепт для всей семьи
Расчет на 4 порции.
Список ингредиентов:
- Куриное мясо – 500 г.
- Вода – 2 л.
- Картофель – 5 крупных штук.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица.
- Сливки 18 % – 200 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сушеные грибы – 30 г.
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промыть куриное филе, отварить в воде. Мясо извлечь, мелко порезать или разделить на волокна руками. Отложить в сторону.
- Нарезать небольшими кубиками лук, морковь, картофель. Сушеные грибы замочить в небольшом количестве воды на 15 минут. Если грибы большие, поломать на кусочки, так они лучше напитают бульон своим вкусом.
- Овощи отварить до готовности в бульоне, за 10 мин. до конца добавить грибы. Проварить на медленном огне.
- Когда овощи будут готовы, перелить суп из кастрюли в чашу блендера, добавить сливки, соль, специи и взбить до состояния пюре. Удобнее это делать в несколько подходов.
- Разлить куриный суп пюре по тарелкам. В каждую добавить нарезанное мясо, украсить зеленью. Вкусный и ароматный суп для ваших любимых готов!
Приготовление с куриным мясом
Говорят, когда в супе есть мясо, то он сразу становится питательным. Мы решили взять курицу, чтобы не делать блюдо слишком тяжелым. Вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сливочное масло | 40 г |
курица | 1 шт. |
сельдерей | 3 стебля |
порей | 3 шт. |
стручковая фасоль | 0,2 кг |
морковь | 1 шт. |
петрушка | 10 г |
спаржа | 200 г |
специи | по вкусу |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 143 ккал |
Как приготовить:
- Морковь очистите и тщательно вымойте.
- Разрежьте ее пополам и обсушите.
- Поместите половинки срезом вниз на сухую сковороду.
- Обсушите до черных подпалин.
- Порей тоже ополосните, срежьте зеленую часть.
- Курицу тщательно вымойте, поместите ее в сотейник.
- Залейте необходимым количеством воды и уберите на плиту, дайте закипеть.
- Снимите пенку и выложите к птице морковь, зеленый порей.
- Сельдерей ополосните, очистите и тоже отправьте в бульон.
- Варите на протяжении одного часа.
- Белую часть порея в это время вымойте и нарежьте половинками колец.
- В сковороду положите масло и нагрейте его.
- Всыпьте измельченный порей и тушите его до мягкости на протяжении десяти минут.
- Когда время пройдет, курицу достаньте и дайте ей хотя бы немного остыть, чтобы с ней можно было работать.
- Разберите птицу на небольшие кусочки.
- Фасоль вымойте, уберите хвостики.
- Нарежьте стручки на несколько частей.
- Спаржу ополосните и очистите, измельчите.
- Петрушку вымойте и мелко порубите ее.
- Когда бульон без курицы снова закипит, положите в него спаржу и фасоль.
- Варите еще пять минут, затем добавьте мясо и петрушку.
- Снимите суп с огня и через пять минут разливайте по тарелкам.
Совет: вместо куриц можно использовать любое другое мясо.
Как приготовить овощной суп-пюре
-
Для пюре надо подготовить молодой кабачок или цуккини среднего размера. Молодой, гладкий, без повреждений и с еще не сформировавшимися семенами. Кабачок очистить и нарезать на кусочки. Сложить в кастрюлю, добавить очищенный зубчик чеснока, залить водой вровень с кусочками кабачка. Поставить на огонь. Варить 10-12 мин от момента закипания.
-
Почему-то большинство людей называют зеленую стручковую фасоль — спаржей. Вообще-то спаржа, в кулинарном смысле, это верхушки молодых ростков растения семейства спаржевых, произрастающих по всему миру в сухом климате. То, что у нас называют спаржей — зеленостручковая фасоль (говорят — спаржевая фасоль). Это недозрелые стручки обычной фасоли. Их срывают зелеными. Пока не начали зреть бобы внутри. Чаще всего их морозят на зиму. Спаржевая фасоль отлично подойдет для овощного супа-пюре. Впрочем, ее легко заменить на подходящие зеленые овощи: зеленый горошек, брокколи и т. д.
-
Молодую морковку очистить и нарезать кубиками, не особо мелкими. Картошины, лучше молодые, также очистить и нарезать кубиками. Как морковку. Спаржевую фасоль вымыть, отрезать кончики и постараться удалить жесткое ребро в месте соединения половинок стручка — он отделятся как проволока, главное ухватиться за него. Длинные стручки нарезать острым ножом на кусочки длиной 3-4 см, лучше наискосок.
-
В небольшую кастрюлю сложить нарезанную морковку, картошку и спаржевую фасоль. Залить холодной водой вровень с овощами. Оставить кастрюльку на огонь и варить от момента закипания 15 минут. Надо чтобы овощи сварились полностью. Кстати, не стоит делать кипение бурным, овощной суп-пюре и все супы обычно варят при слабом кипении, тогда овощи не развариваются.
- С отваренных овощей слить всю жидкость — в отдельную посуду.
- Также слить жидкость с отваренных кабачков. Отваренные кабачки переложить в блендер. Проследить, чтобы к кабачкам попал сваренный зубчик чеснока, он придаст супу-пюре с овощами особый вкус, едва уловимый, но приятный. Измельчить кабачок до состояния пюре, совершенно однородного.
-
Залить кабачковым пюре отваренные овощи: морковку, картошку и спаржевую фасоль. По вкусу посолить и поперчить. Добавить 0.5 ч. л. сахара. На свое усмотрение — можно добавить в овощной суп-пюре и другие любимые специи, например — мускатный орех. Но совсем немного!
- По желанию густоту супа-пюре с овощами можно отрегулировать, добавляя оставшийся после варки овощей отвар.
-
Суп пюре с овощами аккуратно перемешать и поставить огонь. Как только начнут появляться пузыри, огонь убавить до минимума и суп, постоянно помешивая, варить 4-5 мин, не более.
- Овощной суп-пюре — готов. Осталось только разлить его по тарелкам и подать к столу.
-
Можно конечно посыпать суп пюре с овощами нарезанной зеленью укропа и петрушки, но эти ароматные пряные травы имеют ярко выраженный собственный вкус. Мне кажется — это лишнее. А вот кусочек свежего белого хлеба — будет кстати.
Овощной суп-пюре — полезно и вкусно
Как готовить свежую спаржу
Как выбрать спаржу
Во-первых, внимательно осмотрите спаржу. Кончики должны быть закрытыми и не выпускать семена, а стебли — твердыми и плотными. Во-вторых, понюхайте продукт. У свежей спаржи нет запаха
Кроме того, обратите внимание на цвет. Выбирайте спаржу ярко-зеленого оттенка
Как подготовить спаржу
Профессиональные шеф-повара рекомендуют очищать спаржу. Во-первых, кожицу сложно пережевывать. Во-вторых, из-за нее сам продукт может приготовиться неравномерно. Пока готовятся стебли, внутри спаржа превратится в кашицу. Кроме того, лучше обрезать кончики. Для этого понадобится острый нож.
Как варить спаржу
Варка — наиболее простой способ приготовить спаржу. Для этого вскипятите воду в кастрюле. Жидкости должно быть очень много. Добавьте спаржу в кипящую воду на 2–3 минуты. Чем дольше вы будете варить продукт, тем хуже он получится в итоге. Через указанное время слейте воду. Затем подавайте спаржу, добавив специи или сок лимона. Во время самой варки не добавляйте в воду ничего, кроме соли по желанию. Другие ингредиенты (уксус, вино, соусы) могут испортить вкус и цвет спаржи.
Как готовить спаржу на гриле
Спаржа на гриле — вкусное и ароматное блюдо, которое легко приготовить на природе. Кроме того, вам понадобится максимум 5 минут времени. Прежде всего, разогрейте гриль до средне-высокой температуры. Затем сбрызните продукт оливковым маслом и поместите на гриль.
Как тушить спаржу на сковороде
Приготовление спаржи на сковороде — не очень полезный, но вкусный вариант. Для него разогрейте в сковородке с толстым дном сливочное или растительное масло. Затем поместите стебли спаржи и обжаривайте их в течение 5–7 минут. Не забывайте помешивать спаржу. Подавайте блюдо вместе с тертым сыром и лимонным соком.
Как запекать спаржу
Свежую спаржу с толстыми стеблями лучше всего запекать. Процесс приготовления очень прост и быстр. Во-первых, смажьте противень или форму для выпекания маслом. Во-вторых, выложите спаржу в 1 слой, оставляя расстояние между стеблями. Далее полейте всё оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Выпекайте спаржу 10 минут при 220 градусах.
Как видите, готовить свежую спаржу очень легко. Главное — знать точное время варки или выпекания и четко следовать инструкциям. Если вы до сих пор не включили спаржу в свой рацион, советуем скорее это исправлять. Ароматные блюда порадуют вас своим вкусом и ярким внешним видом. Приятного аппетита!
Предыдущая статья Следующая статья
Полезные советы
- Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
- Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
- Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
- Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
- Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.
1. Традиционный овощной крем-суп
ингредиенты
- 1 морковка (30 г)
- 1 щипка молотого перца
- 2 столовые ложки оливкового масла (20 мл)
- 1 ½ литра воды
- 1 большой кабачок (50 г)
- 2 луковицы (60 г)
- 1 кубик овощного бульона
- 1 чашка листьев шпината (100 г)
- 2 стакана молока (200 мл)
способ приготовления
- Помойте и порежьте лук, кабачок и морковь.
- Протушите овощи в оливковом масле на маленьком огне до вступления коричневого цвета.
- Добавьте шпинат и кубик овощного бульона, сначала растворите его в ¾ литрах вода. Варите в течение 10 минут.
- Добавьте молоко и воспользуйтесь блендером, чтобы перетереть все в пюре. Приправьте специями и пробуйте.
- Подавайте горячим или холодным, гарниром может быть сыр и ветчина.
- Это идеальный рецепт для людей, которые хотят потерять вес.
С сыром и грибами
Из продуктов для крем-супа из спаржи понадобится:
- спаржа зеленая — 100 грамм;
- картофель — 0,7 кг;
- одна луковица;
- масло оливковое;
- масло сливочное;
- куриный бульон 0,8 л;
- соль, молотый перец и зелень по вкусу.
Для украшения супа:
- грибы белые — 100 грамм;
- лук-шалот — 130 грамм;
- сыр мягкий — 100 грамм.
Порядок приготовления:
- Спаржу вымыть, нижние части побегов отрезать, три верхушки отложить для украшения, остальные части нарезать на кусочки по 0,5 см. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нашинковать.
- Оливковое масло подогреть в кастрюле. Выложить туда спаржу, картофель и лук, добавить соль и слегка обжарить. Влить теплый бульон из курицы, чтобы он полностью покрыл овощи, и варить десять минут. За несколько минут до готовности опустить в кастрюлю три верхушки побегов спаржи.
- Отлить немного бульона из супа, остальное положить в блендер, добавить оливковое масло и мелко нарезанную петрушку. Взбивать до получения однородной массы, затем протереть через сито, посолить, поперчить.
- На сковороде на оливковом масле слегка обжарить лук-шалот и белые грибы, нарезанные соломкой. Протереть сыр через сито до кремообразного состояния, влить оливковое масло и поперчить. Приготовить из полученной массы кнели. На тарелку выложить грибы, затем сырные кнели. На края тарелки вылить спаржевый крем-суп.
Диетический суп-пюре – самый полезный рецепт
Этот суп не только очень вкусный, но еще и полезный. Попробуйте предложить его родным или гостям – они будут в восторге!
Расчет на 2 порции.
Список ингредиентов:
- Кабачки – 500 г.
- Сливки 15% – 200 мл.
- Нарубленная зелень укропа – 1 стакан.
- Приправа карри – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
- Пшеничные сухарики – 30 г.
Приготовление:
- Подготовить кабачки. Молодые плоды не нужно очищать от кожуры. Не стоит также удалять семена. Достаточно просто помыть овощи и отрезать кончики с двух сторон. Если же кабачки перезревшие – их нужно очистить и удалить семена. Далее натереть их на крупной терке.
- Переложить овощи в кастрюлю или сотейник. Залить водой так, чтобы она едва покрывала плоды. Чем сочнее и моложе кабачки, тем меньше нужно жидкости. Варить 10 минут.
- Переложить овощи в чашу блендера, добавить порошок карри, соль, перец. Как следует перемешать до однородности.
- Разлить диетический суп пюре по тарелкам. В каждую добавить мелко нарубленный укроп и предварительно приготовленные сухарики. Их удобно делать из остатков пшеничного хлеба, которые мелко порезать и слегка подсушить на сковороде или в духовке.
Суп из спаржи с морепродуктами
Категория: Первые блюда> Суп
9 ингридиентов
У спаржи отрезать одеревеневшие кончики, обжарить ее на сливочном масле. Добавить муку, пассеровать до кремового цвета, затем залить бульоном, довести до кипения. Получившуюся смесь спаржи, бульона и муки взбить в миксере, выложить в кастрюлю, добавить туда же камамбер и прогреть суп, чтобы сыр растаял. Посолить и поперчить по вкусу.Креветки обжарить на …
теги: овощи сыр морепродукты креветки спаржа устрицы варка
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить “Суп-пюре из спаржи”
1. Первым делом вымойте как следует спаржу и удалите плотные кончики.
2. Нарежьте небольшими кусочками.
3. В сотейнике или кастрюле растопите сливочное масло. Очистите луковицу и измельчите кубиками. Обжарьте до прозрачности и добавьте пропущенный через пресс чеснок.
4. Выложите спаржу (оставьте самые верхушки в стороне) и нарезанный кубиками картофель.
5. Влейте заранее приготовленный бульон или чистую воду. Доведите до кипения, подсолите по вкусу. Варите на медленном огне минут 15-20.
6. На сковороду чуточку масла и выложите верхушки спаржи. Они будут использоваться при подаче супчика. Обжарьте минуту, потом влейте пару ложек воды или бульона. Томите еще 2-3 минуты, пока жидкость не испарится.
7. Готовый суп пюрируйте с помощью погружного блендера. Снова отправьте кастрюлю на огонь и влейте сливки. Проверьте на соль и перец. Прогрейте и можно подавать к столу.
8. В тарелку налейте суп и добавьте спаржу. Можно также дополнить его сухариками или тертым сыром, например. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Суп-пюре из спаржи:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Видео-рецепты приготовления крем-суп из спаржи.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты: