Суп-пюре с пряной зеленью
Ингредиенты:
- 300 мл воды,
- по 2 пучка лука-резанца, зелени петрушки,
- по 1 пучку укропа, эстрагона, огуречной травы и базилика,
- 2 ч. ложки сахарного песка (без верха),
- 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки молотого душистого перца,
- 2-3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока,
- 5 ст. ложек растительного масла
- по 1/2 ложки майонеза и сметаны,
- 100 г свежего творога,
- 2 яйца, сваренных вкрутую.
- Зелень промыть, дать стечь воде, удалить стебли, мелко нарезать, положить в стеклянную посуду, взбрызнуть лимонным соком, добавить с растительным маслом и даем настояться 5-10 минут. В горячую воду добавить майонез, творог, сметану и взбиваем миксером или блендером. Затем нарезать яйца ломтиками, пряную зелень и смешать с остальными продуктами.
- Суп-пюре подать в небольших чашках как самостоятельное блюдо с чесночными гренками или как соус к рыбе.
- Весенние супы хорошо сочетаются с запеканками. Предлагаем рецепт запеканки с голубым сыром.
Щи зеленые из крапивы
Ингредиенты:
- крапива молодая – 400 г;
- щавель – 200 г;
- морковь – 2 шт;
- петрушка;
- лук порей – 1 шт;
- лук зеленый;
- пшеничная мука – 1 ст.л;
- масло слив – 10 г;
- яйцо вареное – 2 шт;
- сметана – 2 ст.л;
- приправа (молотый перец, лавровый лист, соль).
- Молодая крапива перебирается, моется и отваривается в подсоленной воде около 3 минут.
- Крапива откидывается на дуршлаг, пропускается через мясорубку и тушится на сковороде в жире около 15 минут.
- Морковь, лук, петрушка пассируются на сковороде.
- В кипящую воду складываются все: пассированные овощи, крапива, лук зеленый и все варится еще 25 минут.
- За несколько минут до готовности добавляется белый соус, приготовленный из муки , лавровый лист, пряности. Перед подачей в готовые щи нарезается яйцо и кладется сметана.
Суп из укропа с клецками
Ингредиенты:
- бульон (мясной или овощной) – 1 л;
- масло сливочное – 15 г;
- яичный желток – 2 шт;
- 0,5 стакана сметаны;
- мука – 50 г;
- укроп измельченный – 4 ст.л.;
- петрушка, соль.
- Варится бульон из мяса и моркови, корня петрушки и с картофелем. Готовый бульон процеживается, заправляется мукой и разводится холодным бульоном. Все еще раз кипятится.
- В отдельной емкости горячий бульон смешивается с желтками, растертыми со сливочным маслом.
- Тонкой струйкой и при постоянном помешивании, масса с желтками вводится в кипящий бульон.
- В готовый бульон добавляется измельченный укроп.
- Перед подачей в суп кладутся готовые клецки.
- Клецки готовят так: сметанообразной консистенции замешивается тесто с солью и яйцом. В подсоленный кипяток ложкой выкладываются клецки и варятся до готовности.