Список продуктов
Количество порций – 4.
Ингредиенты для чудо-блюда:
- Картошка – 2 средние;
- Морковка – 1 небольшая;
- Свекла – 1 небольшая;
- Лук белый – у луковица (не репчатый, а именно белый);
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Капуста белокочанная – один аккуратный маленький кочан;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Лимон – половинка;
- Лавровый лист;
- Зерна горчицы – 1 ч.л.;
- Свежая зелень – пучок;
- Чернослив – 1 ст.л.;
- Фасоль – 2 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления – немного волшебный. Готовить его нужно в хорошем настроении, тогда блюдо будет не просто полезным, но и даже по-настоящему целебным!
Пошаговый рецепт — подготовка
У вегетарианского борща минимальная калорийность, поэтому его можно кушать на обед смело – не боясь за силуэт и стройность. Он сытный, насыщенный и густой, и совершенно не уступает по вкусу мясным первым блюдам.
Часто варят первые блюда в мультиварке, но мы будем «творить» традиционным способом, в кастрюле. Так и вкуснее, и интереснее!
1. Моем фасоль, насыпаем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Насыпаем немного соли. Пусть начинает вариться, а мы пока займемся овощами.
2. Сначала мы чистим и моем все наши овощи, раскладываем на большое полотенце, чтобы сушились.
3. Картошку режем довольно мелкими кубиками – большие куски выглядят неэстетичными, да и не очень вкусны. Кубики должна быть примерно 2 см в длину и ширину. Складываем в мисочку и заливаем холодной водой, чтобы картофельные кубики не темнели.
4. Мелко режем лук, помещаем пока что в мисочку.
5. Чеснок не давим в давилке, а режем ножом мелко-мелко.
6. Зелень режем помельче.
7. Небольшими полосками, примерно с мизинчик размером, режем болгарский перец.
8. Свеклу нарезаем такими же аккуратными красивыми полосками.
9. Морковка – единственный овощ, который мы трем на терке. Да и то, на самой крупной.
10. Капусту шинкуем мелко, но не слишком.
11. Чернослив режем – каждую черносливину на 4 части.
Итак, фасоль варится, овощи готовы, пора приступать к главной части.
Готовим зажарку
Хоть наше блюдо и диетическое, но все же легкая зажарка будет обязательно. Такой борщик с фасолью, черносливом и жареными овощами будет невероятно густым, ароматным и сытным!
- Ставим сковородку на средний огонь;
- Проверяем мимоходом, как там наша фасоль – она должна быть в полуготовности, твердая, но уже не сырая.
- На сковородку наливаем растительного масла, бросаем два лавровых листочка ,и насыпаем чайную ложку зерен горчицы. Жарим 2 минуты, пока не начнет трещать и прыгать.
- Высыпаем лук вместе с морковкой, обжариваем, активно мешая, около 7 минут.
- Добавляем свеклу и болгарский перец, немного соли, постоянно мешаем. Огонь можно сделать посильнее, чтобы процесс шел вовсю.
- Добавляем томатную пасту, очень хорошо перемешиваем.
- Добавляем любимые специи – самый творческий процесс. Всего понемногу – черный и красный перец молотый, куркумы, розмарина, кардамона. Все, что вы любите.
- Добавляем чернослив, выдавливаем половинку лимона (только чтобы косточки не попали), жарим все это великолепие еще 4-5 минут, затем накрываем крышкой и убираем с огня.
Финальный этап приготовления
Все почти готово — осталось немного «поколдовать».
- Всыпаем в кастрюлю картофель, помешиваем, накрываем крышкой.
- Через 10 минут высыпаем в кастрюлю все содержимое сковороды, хорошо перемешиваем, делаем минимальный огонь.
- Высыпаем капусту.
- Делаем большой огонь и ждем с открытой крышкой, пока закипит.
- Когда закипело, выключаем газ, насыпаем сверху зелень, не мешаем. Накрываем крышкой.
Через час великолепный вегетарианский борщ с фасолью по уникальному рецепту будет готов! Подавать его стоит классическим способом: со сметаной, черным ароматным хлебом или пампушками, в красивых керамических супницах.
Приятного аппетита!
Классический вегетарианский борщ
Основой вегетарианского борща является зажарка. Если она приготовлена правильно, все блюдо будет иметь привлекательность и отличный вкус. Приведенный диетический рецепт содержит только основной, классический набор продуктов, который может заменяться или дополняться.
Продукты:
- капуста – 500 г;
- свекла – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень по вкусу.
Описание процесса:
- Понадобится 3-литровая кастрюля. Нагревают в ней 2 л воды.
- Первым в кипящую воду кладут картофель, так как он готовится дольше всего. Огонь после закипания делают медленный. Добавляют в воду 2 ч. л. соли.
- Зажаривать лук и морковь вкусно на смальце, смешанным с растительным маслом. Когда жир растопится, бросают на сковородку щепотку соли, затем кладут лук. Добавляют 1 ст. л. сахара.
- Дожаривают лук до румяности, затем добавляют морковь и тертую свеклу. Наливают в сковородку четверть стакана воды, и накрыв крышкой, тушат до выпаривания жидкости.
- Когда картофель размягчится, добавляют к нему капусту. В конце приготовления она должна иметь бесподобно хрустящую консистенцию.
- В зажарку, которая тушится на сковороде, добавляют специи для борща с кориандром и нарезанный болгарский перец. Овощи помешивают, ожидая, пока они приобретут золотистый цвет, и выпарится вся влага. Незадолго до окончания приготовления овощей кладут к ним 1 ст. л. томатной пасты, немного воды и 1 ч. л. соли.
- Готовую зажарку отправляют в кастрюлю с картофелем и капустой. В конце добавляют измельченные ингредиенты: 2 зубчика чеснока немного свежей свеклы, тертой на мелкой терке, 0,5 шт. свежего болгарского перца, зелень петрушки.
Watch this video on YouTube
Только в рецепте с фасолью картофель заменяется таким же количеством вареной фасоли, а в борще с черносливом вместо болгарского перца добавляют сухофрукты. Смалец можно заменить на подсолнечное или оливковое масло, а количество сахара, соли и специй регулировать по своему вкусу.
Классический вегетарианский борщ
Отличительной особенностью этого варианта приготовления является отсутствие белков животного происхождения в составе. Также отличается последовательность добавления продуктов в сравнении с обычным борщом.
Для приготовления классического вегетарианского борща нам понадобится:
- свёкла 300 г;
- картофель 500 г;
- одна луковица;
- одна морковка;
- капуста белокочанная – треть овоща;
- томатный соус 20 г;
- масло 2 ст. л.;
- сметана и зелень для подачи к столу.
Этапы:
- В выбранную ёмкость наливаем полтора литра воды и помещаем в неё подготовленную свёклу. Процесс варки займет около часа, овощ необходимо довести до готового состояния.
- За это время очищаем и нарезаем остальные ингредиенты. Капусту шинкуем тонкой соломкой, картофель и лук режем компактными кубиками, а морковь лучше перетереть на крупной тёрке. Если картофель будет находиться на открытом воздухе более 20 минут, он почернеет и потеряет привлекательный вид, лучше залить его водой.
- На подготовленной заранее сковороде делаем заправку. Тушим на масле морковь в течение нескольких минут. Добавляем репчатый лук и, часто перемешивая, готовим ещё четверть часа. За пару минут до выключения на сковороду выливаем половину стакана воды и бросаем томатный соус, тщательно перемешав составляющие между собой. После появления первых пузырьков выключаем.
- Когда процесс варки свёклы будет закончен, вытаскиваем овощ и добавляем в отвар нашинкованную капусту. Через четверть часа туда же помещаем картофель. Ещё через треть часа, когда ингредиенты будут практически доварены, нужно добавить в блюдо заправку и натёртую свёклу. Солим и перчим, добавляем другие приправы в зависимости от вкусовых предпочтений.
Watch this video on YouTube
На стол тарелки с дымящимся блюдом стоит подавать украшенными ложкой сметаны и порезанной зеленью.
Список продуктов
Количество порций – 4.
Ингредиенты для чудо-блюда:
- Картошка – 2 средние;
- Морковка – 1 небольшая;
- Свекла – 1 небольшая;
- Лук белый – у луковица (не репчатый, а именно белый);
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Капуста белокочанная – один аккуратный маленький кочан;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Лимон – половинка;
- Лавровый лист;
- Зерна горчицы – 1 ч.л.;
- Свежая зелень – пучок;
- Чернослив – 1 ст.л.;
- Фасоль – 2 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления – немного волшебный. Готовить его нужно в хорошем настроении, тогда блюдо будет не просто полезным, но и даже по-настоящему целебным!
Пошаговый рецепт — подготовка
У вегетарианского борща минимальная калорийность, поэтому его можно кушать на обед смело – не боясь за силуэт и стройность. Он сытный, насыщенный и густой, и совершенно не уступает по вкусу мясным первым блюдам.
Часто варят первые блюда в мультиварке, но мы будем «творить» традиционным способом, в кастрюле. Так и вкуснее, и интереснее!
1. Моем фасоль, насыпаем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Насыпаем немного соли. Пусть начинает вариться, а мы пока займемся овощами.
2. Сначала мы чистим и моем все наши овощи, раскладываем на большое полотенце, чтобы сушились.
3. Картошку режем довольно мелкими кубиками – большие куски выглядят неэстетичными, да и не очень вкусны. Кубики должна быть примерно 2 см в длину и ширину. Складываем в мисочку и заливаем холодной водой, чтобы картофельные кубики не темнели.
4. Мелко режем лук, помещаем пока что в мисочку.
5. Чеснок не давим в давилке, а режем ножом мелко-мелко.
6. Зелень режем помельче.
7. Небольшими полосками, примерно с мизинчик размером, режем болгарский перец.
8. Свеклу нарезаем такими же аккуратными красивыми полосками.
9. Морковка – единственный овощ, который мы трем на терке. Да и то, на самой крупной.
10. Капусту шинкуем мелко, но не слишком.
11. Чернослив режем – каждую черносливину на 4 части.
Итак, фасоль варится, овощи готовы, пора приступать к главной части.
Готовим зажарку
Хоть наше блюдо и диетическое, но все же легкая зажарка будет обязательно. Такой борщик с фасолью, черносливом и жареными овощами будет невероятно густым, ароматным и сытным!
- Ставим сковородку на средний огонь;
- Проверяем мимоходом, как там наша фасоль – она должна быть в полуготовности, твердая, но уже не сырая.
- На сковородку наливаем растительного масла, бросаем два лавровых листочка ,и насыпаем чайную ложку зерен горчицы. Жарим 2 минуты, пока не начнет трещать и прыгать.
- Высыпаем лук вместе с морковкой, обжариваем, активно мешая, около 7 минут.
- Добавляем свеклу и болгарский перец, немного соли, постоянно мешаем. Огонь можно сделать посильнее, чтобы процесс шел вовсю.
- Добавляем томатную пасту, очень хорошо перемешиваем.
- Добавляем любимые специи – самый творческий процесс. Всего понемногу – черный и красный перец молотый, куркумы, розмарина, кардамона. Все, что вы любите.
- Добавляем чернослив, выдавливаем половинку лимона (только чтобы косточки не попали), жарим все это великолепие еще 4-5 минут, затем накрываем крышкой и убираем с огня.
Финальный этап приготовления
Все почти готово — осталось немного «поколдовать».
- Всыпаем в кастрюлю картофель, помешиваем, накрываем крышкой.
- Через 10 минут высыпаем в кастрюлю все содержимое сковороды, хорошо перемешиваем, делаем минимальный огонь.
- Высыпаем капусту.
- Делаем большой огонь и ждем с открытой крышкой, пока закипит.
- Когда закипело, выключаем газ, насыпаем сверху зелень, не мешаем. Накрываем крышкой.
Через час великолепный вегетарианский борщ с фасолью по уникальному рецепту будет готов! Подавать его стоит классическим способом: со сметаной, черным ароматным хлебом или пампушками, в красивых керамических супницах.
Приятного аппетита!
Вегетарианский борщ: классический рецепт с фото
- Для приготовления классического борща потребуется по две штучки картофеля, свеклы, помидоров, моркови, лука, корня петрушки, половинка небольшого кочана капусты, лимонный сок, специи и лавровый лист.
- Свеклу необходимо нарубить и отправить тушиться на сковороду. Через 10 минут в емкость добавляем стакан горячей воды, в который следует предварительно налить лимонный сок.
- Оставляем сковороду не менее чем на 20 минут, огонь — средний. В это время нарезаем полукольцами морковку, лук и корни петрушки. Обжариваем их в другой сковороде 10 минут постоянно помешивая.
- Сюда добавляем лавровый лист и горошины перца. Далее необходимо приготовить помидорки, для чего на них делают разрез в форме крестика и опускают в кипяток на 30 секунд.
- После извлечения, томаты следует обдать ледяной водой. Снимаем кожуру и нарезаем кубиками, которые добавляем на сковороду со свеклой, где тушим еще 5 минут.
- Содержимое двух сковородок помещаем в кастрюльку, добавляем четверть чайной ложки сахара, перемешиваем, тушим 5 минут и заливаем 2 литрами кипятка.
- Нашинкованную капусту помещаем в кастрюлю и провариваем 10 минут, не накрывая крышкой.
- Потом отправляем в емкость картофель, нарезанный кубиками, и варим до готовности. Финальным штрихом являются специи, толченый чеснок и рубленая зелень. Блюдо должно настояться 20 минут.
Классический борщ без мяса
Вегетарианский борщ с черносливом
Этот рецепт считается наименее калорийным и полезным для пищеварительной системы. А необычный вкус наверняка понравится всем членам семьи.
Понадобятся:
- одна крупная свёкла;
- четыре средние картофелины;
- один репчатый лук;
- пекинская капуста (по желанию);
- одна свежая морковь;
- несколько черносливов;
- томатный соус;
- 5 г сока лимона;
- чеснок, соль, базилик – по вкусу.
Этапы:
- Для начала нужно натереть свёклу, сбрызнуть ее соком лимона и готовить четверть часа. Следующим шагом кладём томатный соус – несколько столовых ложек, и чеснок. Заливаем половиной стакана воды. Под крышкой смесь будет томиться несколько минут.
- Почищенные и порезанные овощи (кроме свёклы) кладём в другую подготовленную ёмкость, заливаем водой и варим четверть часа.
- Помытый и очищенный чернослив измельчаем, бросаем в кипящий борщ. Также добавляем смесь со свёклой, дополняем блюдо базиликом. Солить лучше в самом конце или даже в тарелке.
Watch this video on YouTube
Как правильно приготовить?
Приготовление классического вегетарианского борща по рецепту (с фото) не займет много времени, ведь овощам не нужна длительная термообработка, в отличие от мяса. Для начала следует очистить все овощи (кроме картошки) от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Картофель нарезается брусочками или кубиками среднего размера.
Далее в кипящую воду заложить одновременно свеклу и картофель, а когда закипят, сделать огонь меньше. На сковороде в масле поджарить лук до румянца, добавить морковь и перец. Тушить три минуты, помешивая. Когда овощи станут мягкими, добавить порезанные помидоры или томат-пасту, хорошо перемешать и всыпать пряности. Это может быть щепотка орегано, черный перец или кориандр. У каждой хозяйки есть свой любимый набор пряностей для овощей, который она добавляет в блюдо при приготовлении. Дать заправке протомиться несколько минут, выключить огонь под сковородой.
Когда картофель будет практически готов, высыпать заправку для борща в содержимое кастрюли, добавить толченый чеснок и дать борщу прокипеть на малом огне десять минут. Зелень (петрушка и укроп) закладывается за три минуты до окончания приготовления.
Приготовление по рецепту
Вегетарианский борщ с грибами готовится по основному принципу: сначала пассеруется лук в двух ложках масла, затем к нему отправляется морковь. Овощи тушатся до тех пор, пока морковь не отдаст свой цвет маслу, а затем к ним добавляется свекла, нарезанная аккуратной соломкой, а через пять-восемь минут томат-паста и чайная ложка сахара. Заправку следует развести 0,5 стакана горячей воды и тушить в течение четырех минут до готовности овощей. В другой сковороде разогреть оставшееся масло, высыпать в него пряности, а через десять секунд заложить нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны. Жарить грибы, периодически помешивая, до легкого изменения цвета и появления характерного грибного аромата.
Параллельно с этим процессом в кастрюлю с кипящей водой заложить нарезанный брусками картофель, отварить до полуготовности и добавить шинкованную капусту. По желанию можно добавить корень петрушки или немного сельдерея для аромата бульона, но и без них борщ будет весьма ароматным благодаря жареным грибам, смешанным с пряностями. Через пять минут после того, как закипит капуста, огонь убавить, а в кастрюлю добавить овощную заправку, а еще через три минуты – грибную. Дать борщу хорошо провариться в течение пяти минут и затем выключить огонь. Подавать лучше через двадцать минут: борщ настоится, напитается ароматом грибов и станет еще вкуснее.
Первое блюдо с фасолью
Порой хочется разнообразить наскучившие всем рецепты. Для этого можно приготовить вегетарианский борщ с фасолью.
Ингредиенты:
- одна банка белой консервированной фасоли;
- 400 г свёклы;
- две крупные картофелины;
- одна головка репчатого лука;
- одна морковка;
- 10 мл лимонного сока;
- 5 г сахара;
- 30 г томатного соуса;
- четверть головки чеснока;
- лавровый лист и пучок зелени.
Этапы:
- Запекаем свёклу. Именно этот способ в лучшей степени сохранит и вкус, и цвет овоща.
- Это время используем для того, чтобы приготовить классическую заправку. На подогретую сковороду кладём порезанные лук и морковку, готовим под крышкой на масле в течение четверти часа. Помещаем туда же томатный соус и лист лавра, который дополнит блюдо. Доводим до готовности.
- В ёмкость с закипающей водой бросаем картофель и отправляем вариться. Для этого нужно около четверти часа.
- Зелень мелко шинкуем, а чеснок выдавливаем или мелко режем. Смешиваем эти два продукта с лимонным соком и сахаром.
- Теперь смешиваем составляющие блюда. В кастрюлю кладём заправку, смесь и предварительно натертую свёклу. Закрываем крышкой и довариваем четверть часа.
- Из готового блюда лист лавра удаляется.
Watch this video on YouTube
Готовим в мультиварке
Вопреки расхожему мнению, приготовить борщ в мультиварке не так уж быстро.
Этапы:
- Начинать приготовление нужно с заправки. Поэтому ставим режим «Выпечка», растапливаем масло и помещаем нарезанный лук и тёртую морковь в чашу мультиварки.
- Нескольких минут овощи готовятся.
- Не теряя времени, натираем свёклу. Одну горсть отделяем и оставляем в отдельной ёмкости, залив лимонным соком. Остальное помещаем в мультиварку, закрываем и ставим программу «Тушение». Ближайшие 40 минут смесь будет готовиться.
- Пока помощник хозяйки тушит часть ингредиентов, шинкуем капусту и измельчаем картофель. По окончании программы «Тушение» добавляем их в ёмкость и наливаем воду. Также не забываем добавить приправы. Теперь выставляем программу «Каша». Блюдо будет готовиться ещё четверть часа.
- Помидоры очищаем, режем и смешиваем с оставленной горстью свёклы. Как только борщ доварится, открываем крышку и добавляем эту смесь. Закрыв мультиварку, настаиваем блюдо в течение получаса.
Watch this video on YouTube
Несколько полезных советов
Учитывая, что рецепт вегетарианского борща не содержит мяса, рыбы и даже сливочного масла, для многих хозяек встает ребром вопрос о том, как сделать блюдо более наваристым и густым. Для этого опытные повара рекомендуют увеличивать процент картофеля в блюде на треть, а когда он сварится, ложкой размять его в пюре и распустить в процессе приготовления. Данную хитрость давно используют люди, не употребляющие мясных бульонов.
Количество жидкости в борще можно дозировать, ведь некоторым нравятся более густые первые блюда, а другие предпочитают наслаждаться именно бульоном, даже если он овощной.
Несмотря на то что классический борщ имеет в своем составе основным овощем свеклу, некоторые кулинары-экспериментаторы стали добавлять в блюдо зеленый горошек, кусочки баклажанов и даже адыгейский сыр. Конечно, это нарушает традицию настоящего украинского борща, но для кого-то это может стать весомым довеском в пользу блюда без мяса.
Если так сложились обстоятельства, и красных сортов свеклы нет под рукой, можно использовать розовые сорта, но при этом увеличить дозировку томатной пасты на треть, чтобы борщ не потерял в цвете и остался ярко-красным. Главное — не спутать розовый сорт свеклы с кормовым, который идет на корм животным и имеет практически белый цвет.
Вегетарианский борщ
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 150 г;
- Картофель — 180 г;
- Свекла — 150 г;
- Морковь — 100 г;
- Лук репчатый — 100 г;
- Перец сладкий — 100 г;
- Томатная паста — 50 г;
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 г;
- Чеснок — 30 г;
- Уксус яблочный — 2 ст.л.;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Овощной бульон или вода — 1,5 л.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления вегетарианского борща подготовьте продукты по списку.
Свеклу нарежьте тонкими брусочками, залейте стаканом овощного бульона или воды, добавьте сахар и уксус. Потушите на медленном огне минут 15.
Пока тушится свекла, нарежьте кусочками лук и сладкий перец, натрите на терке морковь. Обжарьте овощи на разогретом масле минут 7, затем добавьте томатную пасту и обжарьте еще минут 5. Можно поперчить и добавить по вкусу какие-либо специи, например сухую аджику — это вкусно.
Нарежьте кубиками картофель и нашинкуйте капусту.
Доведите до кипения бульон (или воду), добавьте в него овощную поджарку, посолите и варите минут 5 на среднем огне.
Затем добавьте капусту и картофель и варите еще минут 10. Если любите, чтобы капуста в борще была мягкой, добавьте ее раньше.
Затем добавьте тушеную свеклу вместе с бульоном и нарубленный чеснок. Попробуйте на соль, сахар и уксус, добавьте что-то, если требуется, и варите еще минут 5.
Вегетарианский борщ готов. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте настояться минут 30, затем подавайте к столу. Лактовегетарианцы могут добавить сметану, а веганам советую попробовать с соусом из тофу.
Вегетарианский борщ с белыми грибами и «Мармайтом»
Постные или вегетарианские борщи — такая же классика, как и традиционный борщ на мясном бульоне. Их готовят со множеством вариаций, добавляя фасоль, чернослив, самые разные овощи или грибы. Мы предлагаем сделать борщ на грибном отваре, добавив в него «секретный ингредиент», солодовую пасту «Мармайт». Ее насыщенный вкус выводит этот суп на новый уровень, подчеркивая и лесной грибной дух, и свекольную сладость, и аромат «букета гарни» — традиционного французского набора трав для супов и бульонов.
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы — 100 г;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Стебли сельдерея — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Картошка — 3 шт.;
- Свекла — 2 шт. (среднего размера);
- Чеснок — 1 зубчик;
- Капуста краснокочанная — ¼ маленького кочана;
- Растительное масло для жарки — 3-4 столовые ложки;
- «Мармайт» — 1 столовая ложка;
- Соль, молотый черный перец — по вкусу;
- Зелень для «букета гарни»: тимьян — 2-3 веточки;
- петрушка — 4-5 веточек;
- один лавровый лист.
Как готовить
- Сушеные грибы промойте, залейте двумя литрами кипятка и оставьте на 30 минут.
- Пока грибной отвар настаивается, можно начать подготавливать овощи для супа: лук, сельдерей и морковь нарежьте мелкими кубиками. Помидор очистите от кожицы. Очищенный помидор нарежьте кубиками.
- В большой кастрюле с толстым дном прогрейте растительное масло, Выложите лук, морковь, сельдерей и выдавите к овощам зубчик чеснока через пресс. Обжарьте 3-5 минут, помешивая. Добавьте помидор и готовьте еще пять минут на среднем огне.
- Процедите грибной отвар. Жидкость влейте в кастрюлю, грибы нарежьте небольшими кусочками, а затем также добавьте в суп.
- Очистите свеклу, натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Мелко нашинкуйте капусту. Выложите свеклу и капусту в кастрюлю, добавьте «Мармайт», прикройте крышкой и варите суп 15 минут.
- Картошку нарежьте кубиками, добавьте в борщ. Посолите и поперчите суп по вкусу.
- Зелень для «букета гарни» соберите в пучок и перевяжите кулинарной нитью. Также можно поместить букет в заварочный фильтр-пакет или закрывающееся сито для чая. Поместите зелень в суп и варите все вместе еще 15 минут, а затем извлеките букет гарни из готового борща.
Показания и противопоказания
Постный борщ — такое блюдо, которое рекомендуют всем. Его рецепт не содержит таких компонентов, которые были бы сколько-нибудь вредны или опасны для здоровья. Разве что наличие аллергии на составляющие. Отсутствие же в нем мяса делает его полезным при подагре.
Благодаря большому количеству витаминов, он особо полезен людям во время болезни и во время выздоровления.
Он рекомендуется в детском и геронтологическом питании. Педиатры рекомендуют борщи, в которых нет мяса, уже начиная с 10 месяцев.
Полезен и спортсменам во время ответственных соревнований.
Вегетарианский борщ можно варить с грибами вместо мяса. В таком случае их предварительно надо один раз проварить на протяжении 10 минут, воду слить, а грибы опять помыть. Потом мелко нарезать и добавить в заправку вместе с луком и морковью. Он получается очень вкусным, но становится намного калорийнее. Рецепт такого блюда не подходит для детей до 5-летнего возраста. Нельзя его есть и старикам, и людям с больной печенью и некоторыми болезнями желудка.
Калорийность представленных рецептов
Как известно, калорийность составных блюд зависит от добавленных ингредиентов. Поэтому стоит учитывать отдельные продукты, которые попадают в кастрюлю во время приготовления. Приблизительные значения одной порции (350-400 г) приведены ниже.
- Классический вегетарианский борщ – 70 ккал.
- Борщ с фасолью – 130 ккал.
- Вегетарианский борщ в мультиварке – 70 ккал.
- Рецепт с грибами – 80 ккал.
- Борщ с черносливом – 95 ккал.
- Чечевичный вариант борща – 80 ккал.
- Яркий рецепт с зелёным горошком – 75 ккал.
Несмотря на столь разные цифры калорийности, главным всё же остается то настроение, с которым готовится блюдо. Так что смело выбирайте любой из представленных рецептов и творите собственное кулинарное чудо!
Как приготовить «Борщ вегетарианский диетический»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель, свеклу и лук очистите. В кастрюлю объемом 5 л наберите 2/3 воды и доведите до кипения. Картофель порежьте на небольшие кусочки, отправьте в кипящую воду и варите 10-15 минут. Для борща я советую брать картофель таких сортов, который хорошо и быстро раскипается, тогда борщ будет иметь хороший навар.
К полуготовому картофелю отправьте нашинкованную капусту.
Для зажарки натрите на крупной терке свеклу и измельчите лук.
Обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томатный сок, соль, перец и лавровый лист. Тушите до испарения жидкости.
Заправка для борща готова. Ее следует добавлять в борщ только тогда, когда и картофель, и капуста готовы. Варите борщ до готовности еще минут 10-12. Оставьте борщ на 30-60 минут, чтобы он настоялся.
Борщ готов. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Кристина 05:10 «Ответить
Мне понравился суп, легкий и готовится просто. Спасибо за рецепт)
Neoneonila 03:20 «Ответить
После добавления зажарки, думаю борщ перестал быть диетическим. Попробуйте приготовить так: доведите воду для борща до кипения, положите свеклу, проварите 10 минут, далее добавьте все овощи, доведите их до готовности. Посолите, поперчите. В готовый борщ влейте стакан томатного сока с сахаром (пару щепоток) и укроп. Проварите 5 минут и снимите с огня. Такой борщ подайте с ложкой сметаны 10-15 % жирности. Калорийность масла в 4-5 раз больше сметаны)))
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Это интересно: Картофель в духовке с пармезаном: рецепт и фото
Заметки
- После термической обработки клетчатка, находящаяся в овощах, теряет свои агрессивные свойства и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
- Суп быстро усваивается и не задерживается в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества.
- В порции классического борща содержатся все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
- Пряности и приправы, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма.
- Борщ вегетарианский является низкокалорийной пищей.
- Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
- Капуста может выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
- Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
- Морковь выводит песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
- Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
- Томаты эффективно борются со старением организма и укрепляют иммунитет.
Как приготовить борщ без зажарки?
Соединяем компоненты
- Закладываем в борщ заправку.
- Продавливаем чеснок, кладем в борщ.
- Закрываем крышкой, даем настояться полчаса.
- Готовый борщ посыпаем оставшейся зеленью.
- Перетираем с солью чеснок, смешиваем с чайной ложкой растительного масла, даем постоять несколько минут и добавляем в готовый борщ.
Этого количества продуктов хватит на 6-7 порций борща. Приготовление его займет около 40 минут.
Советы
- Зимой помидоры тепличные, они не всегда достаточно кислые. Вместо них можно взять томатную пасту или полстакана томатного сока. Но надо быть осторожным — сок уже посолен. Суп надо будет пробовать, чтобы не пересолить.
- Молодая и пекинская капуста варятся очень быстро. Поэтому их надо закладывать перед самым выключением готового супа. Капуста сама доварится в кипятке и не потеряет свою форму и вкус.
- Лучше всего варить постный борщ из свежей и квашеной капусты — 50 на 50.
- Из готового супа лучше вытащить лавровый лист. По мере настаивания лист приобретает горьковатые черты и может передать их борщу. Кроме того, он просто некрасиво выглядит в тарелке.
- Мука сильно повышает калорийность борща. Поэтому если вам она нужна пониже, муку можно в заправку не добавлять.
- Гречневая или ржаная мука полезнее очищенной пшеничной.