Вегетарианские щи

Густые и сытные постные щи из квашеной капусты

Очень вкусные постные щи, которые приготовить довольно легко. Все составляющие варятся быстро, поэтому много времени на приготовление у вас не уйдет. Чтобы щи стали более наваристыми, более густыми, нужно приготовить овощной концентрат – это делается просто. А томатная паста и морковка придают блюду очень аппетитный оранжево-красный оттенок. Легкая кислинка от квашеной капусты сделает щи пикантными.

Важно: чем больше зелени будет в щах, тем вкуснее они получатся. Поэтому берите как можно больше петрушки

Так же можно добавлять другие овощи, в том числе и корень сельдерея. А кислые овощи, в том числе и квашеную капусту, можно добавлять только тогда, когда сварится картошка. Это же правило касается томатной пасты и помидоров.

Понадобится:

  • капуста квашеная – 200-250 гр.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1-2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу;
  • петрушка по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

В первую очередь нужно почистить все овощи – морковь, лук, картофель. Теперь можно приготовить овощной концентрат. Для этого измельчите обмытую зелень, лук разрежьте на 2-4 части и нарежьте 1 картошку небольшими кусками.

Отправьте все это вариться в кастрюле с водой. Когда овощи станут мягкими, слейте основную часть воды, оставив чуть-чуть. Затем перебейте все овощи погружным блендером в кашицу.

Теперь в кастрюлю с пюре добавьте кипящей воды, размешайте – у вас получится довольно густой овощной бульон.

Оставшиеся 2 картошки нарежьте кубиками и положите в бульон. Туда же отправьте перчик горошком. Посолите.

Морковку нарежьте соломкой, лук – мелкими кубиками.

Разогрейте сковородку с маслом и выложите туда лук с морковкой. Обжарьте до золотистости лука и мягкости морковки, периодически перемешивая.

Теперь к овощам отправьте квашеную капусту. Обжаривайте еще минут 5, помешивая.

Затем положите к овощам томатную пасту. Снова перемешайте. Тушите еще около 5 минут. При необходимости добавьте воды.

Когда овощи будут готовы, отправьте их в кастрюлю с картошкой и овощным бульоном. Перемешайте. Опустите лавровый лист.

Дождитесь, когда щи закипят, и отключите огонь. Добавьте еще немножко порубленной зелени и накройте крышкой.Дайте настоятьсяминут15-20 и наваристые постные щи готовы.

Вегетарианские супы — рецепты при диете 5


Все, кто хоть раз сидел на диете, знают: супы – это настоящее спасенье. Минимум калорий при довольно большом объеме еды. Конечно, тут не имеются в виду супы наваристые, на жирном мясном или рыбном бульоне, да еще вприкуску с добрым ломтем белого хлеба. Диетические супы благотворно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.

Меню диеты 5 обладает достаточной калорийностью, такой рацион питания назначается при:

  • холециститах;
  • гепатитах;
  • циррозе печени;
  • кишечных нарушениях;
  • колитах со склонностью к частым запорам.

Вегетарианские супы желательно употреблять при нарушениях работы пищеварительного тракта, язве желудка, гастрите, панкреатите, а также при составлении рациона разгрузочных дней, при похудении и оздоровлении всего организма.

Что такое щи, в чем их особенность?

Знаете, этот супчик может по праву считаться одним из родоначальников суповой династии в России. Чтобы выяснить, откуда появилось название, я обратился в древнерусский словарь. В переводе с древнего языка “щи”, а точнее “съти”, означает “питание”. В других источниках проскальзывает информация, что наши предки называли супец похлебкой или даже полезным напитком.

В традиционном варианте суп готовится на мясном бульоне. Однако, еще в IX веке на Руси вегетарианцы придумали сделать свое блюдо, которое бы не содержало в себе всяческих следов мясной промышленности. Интересен тот факт, что по мнению некоторых источников, блюдо без мяса пользовалось даже большей популярностью, так как в кругах крестьян бытовало мнение о болезнетворности мясных продуктов. Жаль, что это время ушло.

Чем же так привлекателен супец? В первую очередь — это простота его готовки. По статистике, среднее время приготовления щей составляет не более 20 минут. Также, явным преимуществом является вариативность блюда. Помимо пяти различных рецептов (как минимум), каждый из этих блюд можно еще и приготовить по-разному. Каждый ингредиент полностью взаимозаменяем. Удобно, согласитесь?

По сути, приготовить вкусные диетические щи можно из подручных средств. О том, как это сделать правильно, вы узнаете чуть ниже.

Нюансы выбора продуктов

Готовятся вегетарианские щи только из высококачественных продуктов. При выборе и использовании компонентов пользуйтесь следующими рекомендациями:

Капуста. Овощ должен иметь собственный приятный вкус, ведь это основной компонент в супе

Также немаловажное значение имеет нарезка. Кто-то предпочитает шинковку тонкими и длинными полосочками, а некоторые нарезают капусту кубиками

Выбирайте вариант по своему вкусу, и тогда блюдо подарит максимум удовольствия.
Томатная паста. Кетчуп в этом случае не подойдет. Нужна именно паста из помидоров. Можно даже самостоятельно сделать пюре из свежих овощей, так будет еще вкуснее.
Уксус. В этом случае подойдет винный или яблочный. Обычный 6% или 9% брать не стоит, так как он имеет неприятный химический привкус.
Приправы. Добавить в блюдо можно любые специи. Идеально к щам подойдет хмели-сунели. Оригинальный вкус гарантирован.

Причин, по которым вы выбрали вегетарианское меню, может быть бесчисленное количество, но все же вряд ли вы приняли решение отказаться от вкусной еды в пользу безвкусной. А потому вам пригодятся рецепты и подсказки на тему того, как быстро и вкусно приготовить вегетарианские щи. Помните главное — каждая хозяйка делает щи по-своему, а строгого рецепта приготовления попросту не существует. Ваша фантазия и искреннее желание сделать необычный суп помогут добиться наилучших результатов. Дерзайте!

Рецепт окрошки на кефире

Для лакто-вегетарианцев.

Для того, чтобы приготовить понадобится:

  • 2 отварные картошки
  • 1 отварная морковь
  • Зелень укропа, петрушки
  • Горошек консервированный
  • 200 грамм сметаны
  • 1 упаковка кефира
  • редиска

Приступаем:

  1. Варим картофель и морковь
  2. На маленькие кубички нарезаем картошку, редиску и морковку.
  3. В большую емкость льем весь кефир, туда же всю сметану. Хорошо перемешиваем.
  4. Всю зелень шинкуем и вместе с овощами и горохом выкладываем в сметанную смесь. Перемешиваем и отправляем в холодильник.

Такая окрошка отлично подойдёт для обеда в жаркую погоду и к тому же оставляет чувство легкости.

Для ово-вегетарианцев.

Это блюдо тоже может быть разным, окрошка на квасе одна из самых популярных.

Нам понадобиться:

  • 4 отварных яица
  • Редиска 7-10, если маленькая;
  • 2 огурца свежих
  • 200 грамм сметаны
  • 1 л кваса
  • Зелень петрушки, укропа и зеленого лука.

Приступаем:

  • Квас и сметану основательно смешиваем.
  • Режем на кусочки огурцы, яйца и редис.
  • Шинкуем всю зеленюшку.
  • Все-все-все перемешиваем в емкости с квасом. Охлаждаем. Наслаждаемся.

Почему появляются вегетарианцы?

Сегодня каждый человек волен выбирать, какой системы питания ему следовать. Почему же тогда многие выбирают сложный путь отказа от продуктов животного происхождения? Разве можно жить полноценной жизнью без мяса, рыба и молока? Можно! Да еще и очень вкусно питаться при этом. Вегетарианское питание зачастую оказывается более питательным, оригинальным и разнообразным, нежели у мясоеда. Строгие ограничения в еде есть только у так называемых веганов, которые употребляют в пищу исключительно растительную пищу. Лакто-вегетарианцы позволяют себе молочные продукты, а лактоововегетарианцы спокойно едят яйца. А есть ещё фрукторианцы, которые, соответственно, делают упор на фрукты. И макробиотики, которые преимущественно питаются зерновыми продуктами. Но всем им полезны и разрешены вегетарианские щи.

Суп с фунчозой (лапша из риса)

Продукты:

  • 100 грамм рисовой лапши
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • брокколи
  • 1 спелый томат
  • 5 зубчиков чеснока
  • Соус соевый

Рецепт приготовления довольно прост:

  1. Шинкуем все овощи. Морковь натираем. Все нужно обжарить. В смесь влить пару ложек соевого соуса.
  2. Жарить можно в кастрюльке. Когда все будет достаточно обжарено, влить туда 600-800 мл воды.
  3. Туда же кладем фунчозу. Кипятим не более 4-5 минут.

При желании рисовую можно заменить на обычную лапшу или макароны.

Наверняка, многим этот супчик покажется необычным. Если кто-то и слышал о нем, то пробовали единицы.

Для готовки потребуется:

  • 1 луковица
  • 1 ложка толченого корня имбиря
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 200 грамм тыквы
  • 100 грамм чечевицы
  • 150 мл кокосового молока
  • 1 ложка пасты томатной
  • 1 ложка приправы карри
  • Зелень кинзы
  • Щепотка мускатного ореха

Готовим:

  1. Лук шинкованный, тертый имбирь и чеснок припустить в сковороде.
  2. Тыкву нарезать. Перемешать ее с кинзой и бобами чечевицы. Залить водой, перемешанной с кокосовым молоком.
  3. Туда же томатную пасту.
  4. Туда же положить все приправы, орех муската и содержимое сковороды.
  5. Кипятить 3 минуты. Готово.

Блюдо получается очень ароматным!

Вегетарианские щи в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию рецепт вегетарианских щей в мультиварке. Для супа нужны следующие ингредиенты:

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 средних по размеру картофелины;
  • 1 помидор;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 1 л питьевой воды;
  • растительное масло.

Читать: Отзывы песко вегетарианцев

Этапы приготовления щей в мультиварке:

  • в чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, на режиме «жарка» выставляем 140 градусов;
  • пока растительное масло разогревается, шинкуем репчатый лук и натираем на крупной терке морковь;
  • добавляем лук и морковь в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом;
  • пока обжариваются овощи, нарезается мелко помидор;
  • измельченный помидор высыпаем в обжарку, жарим до готовности зажарки;
  • режем картофель и шинкуем белокочанную капусту;
  • нагреваем 1 л кипяченой воды;
  • высыпаем картошку и капусту в зажарку, заливаем полученную смесь 1 л нагретой кипяченой воды;
  • добавляем по вкусу соль, приправы;
  • варим суп на режиме «суп» в течение 1 часа;
  • держим щи на подогреве 45 минут;
  • перемешиваем щи.

Блюдо готово! Надеемся, вам будет вкусно!

Обязательно оставьте свои комментарии о предложенных рецептах. Желаем вам добра и счастья!

Вариант 5. Вегетарианские щи без мяса с чечевицей

В этом рецепте вегетарианских щей мясо заменяет чечевица, которая сделает блюдо сытным, но при этом не добавит калорий. Блюдо разнообразит постный стол и подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты

  • чечевица – 200 г;
  • свежий укроп;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • соль;
  • одна морковка;
  • кориандр;
  • головка лука;
  • молотая паприка;
  • картошка – три штуки;
  • кетчуп или томатная паста – 30 г;
  • стручок болгарского перца;
  • чеснок – два зубчика.

Как приготовить

Шаг 1:

В первую очередь налейте в кастрюлю питьевую воду и поставьте ее на плиту. Пока она вскипает, подготовьте овощи. Почистите от кожуры морковку и лук. Вымойте и мелко покрошите. Нашинкуйте тонкими полосками капусту. Почистите и нарежьте средними ломтиками картофель. Отправьте его в кастрюлю с кипящей водой.

Шаг 2:

Чечевицу промойте и отправьте вслед за картофелем. Перемешайте. Разогрейте растительное масло, выложите в него лук и жарьте до прозрачного состояния, затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать овощи до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту или кетчуп. Перемешайте и томите минут пять.

Шаг 3:

Когда картофель станет мягким, добавьте капусту и тушеные в томате овощи. Варите еще четверть часа. Приправьте щи кориандром, молотой паприкой и солью. Снимите с плиты и оставьте на полчаса настояться. В готовый суп добавьте измельченный укроп.

Для приготовления щей используйте красную чечевицу, она варится быстрее и обладает мягким вкусом. Для остроты можете добавить мелко нарезанный перец чили. Щи можете готовить на овощном или грибном бульоне.

Диетические

Тем, кто  на диете 5 – настоящее спасение. Это не калорийный, легкий суп, которые прекрасно насыщает, устраняет голод, но при том не только не вредит фигуре, но еще и не засоряет организм всякими вредными веществами.

Чтобы приготовить диетические с низкой калорийностью, возьмем:

  • Свежую капусту (в квашеной есть сахар, потому она не подходит);
  • Половинку лимона;
  • Один болгарский перец;
  • Большую морковь;
  • Ломтик сельдерея;
  • Полстакана красной фасоли;
  • Оливковое масло;
  • Соль, специи и зелень.

Легкие вегетарианские щи по рецепту для диеты 5 готовятся быстро и элементарно легко.

  1. Отварите фасоль – вам придется варить ее около 40 минут, не до полной готовности.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, на дно ее налейте почти полную ложку оливкового очищенного масла.
  3. Поставьте на огонь, положите на масло лавровый лист – он придаст приятный запах и аппетитность щам.
  4. Порежьте мелко лук, морковку, сельдерей и перец – одинаковыми небольшими и аккуратными кубиками.
  5. Насыпьте морковку, лук, сельдерей и перец на масло, 5 минут потушите, после чего долейте воды в кастрюлю дна две трети.
  6. Положите капусту, фасоль, посолите и добавьте специи.
  7. Доведите до кипения, затем щи поставьте на мини-огонь и подержите еще пять минут.

Вкусное диетическое блюдо готово – такой супчик спасет вас от голода и поднимет настроение! Минимальное количество калорий, легкость в сочетании с сытностью и вкусом — эти щи просто уникальны и незаменимы.

Прекрасное первое блюдо для всех вегетарианцев, а также тех, кто любит здоровое питание и ведет правильный образ жизни. Готовьте на здоровье!

Подача на стол

Степень готовность блюда определяйте по капусте. Если на зубах она не хрустит, то уже готова. Некоторым нравится как раз твердоватые овощи, так как данный вопрос на любителя. В сумме на приготовление этого вкусного, ароматного и очень летнего супа уходит 15-20 минут. Теперь самое время заняться оригинальной подачей блюда на стол. Разливайте по тарелкам вегетарианские щи из свежей капусты. Рецепт с фото украсит вашу личную домашнюю кулинарную книжку, но не придерживайтесь одного и того же списка ингредиентов. Для ароматности можно при подаче украсить суп лепестками обжаренной тыквы, измельченными орехами или чесночными гренками. Это вкусно и не вредно для фигуры. Если ваши домашние привыкли есть щи со сметаной или майонезом, то используйте майонезный соус пониженной жирности или домашний майонез на основе натурального йогурта, лимонного сока и горчицы. Совет от опытных кулинаров — щи должны настояться перед подачей на стол. В среднем время настаивания может доходить до трех часов.

Продукты:

  • Капуста белокочанная — 200 или 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — для обжарки овощей
  • Сметана — 1 ст.л. в одну тарелку

Вегетарианские супы готовят не только взрослым, которые сознательно отказались от потребления мяса, но и детям, в качестве облегченного без мяса. Особенно актуальны такие супы, щи для детей, которые плохо едят мясо или для детей с лишним весом. Готовятся они обычно на воде или овощном отваре, а готовый суп (щи) смягчают сметаной или сливочным маслом.

С любовью про щи

Главное традиционное блюдо русской кухни — это, конечно, щи. С их уникальным ароматом и десятком рецептом приготовления. Традиционные и варятся на птичьем или мясном бульоне. Иногда — на рыбном. Изначально щи варили в глиняных горшочках, а сегодня перешли на мультиварки или обычную плиту

Вегетарианские щи тоже хороши на вкус и весьма ароматны, но они выигрывают по сравнению с обычными, если акцентировать внимание на времени приготовления и простоте необходимых ингредиентов. Небольшая калорийность блюда делает его незаменимым для диетического меню

На весь процесс приготовления уйдёт не больше четверти часа.

Влияние на организм — худеем или калечимся

В интернете очень распространено понятие “постные щи”. Занимательно, что в состав такого супа не входят мясные компоненты. Зачастую, пост ассоциируется с оздоровлением и очищением организма, что для меня не совсем понятно. Возникает вопрос: “А зачем тогда вообще загрязнять?”

Действительно, вегетарианский вариант этого супа обладает очистительным, и, в какой-то степени, оздоровительным эффектом. В прошлой статье «Овощная диета для похудения или -10 кг за 14 дней» я говорил, что овощи нашим организмом не усваиваются и служат исключительно очищающим инструментом.

Однако, вот какой занимательный факт, друзья. При термической обработке овощи выделяют большое количество глюкозы. И что это значит — подумаете вы. Дело в том, что благодаря глюкозе очистительные свойства растения снижаются, так как концентрация грубой клетчатки уменьшается, тогда как питательная ценность возрастает.

Мои слова хочу подтвердить высказыванием известного сторонника растительной пищи Артема Демчукова:

Прошу не путать понятия “питательность” и усвояемость”. Стоит понимать, что в сыром виде, как ни крути, продукты полезнее.

Если быть кратким, то я выделил бы следующие плюсы вегетарианских щей для организма человека:

  • Очистительный эффект;
  • относительно низкая калорийность.

Несмотря на то, что свойства грубой клетчатки при термообработке значительно уменьшается, очистительный эффект от овощей никуда не пропадает.

Ну, а теперь о недостатках. Какая объективность без отрицательных сторон, верно?

Как ни парадоксально, а негативных моментов я почти не обнаружил. Единственным минусом можно считать то, что в составе отсутствуют свежие продукты. В остальном, данное лакомство довольно безобидно для нашего организма.

Классические постные щи из квашеной капусты (кислые щи)

Постные щи с квашеной капустой– классика приготовления блюда. Наши предки знали толк в куховарении! Приобщиться к истории вы сможете, приготовив кислые щи самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам потребуется:

  • капуста квашеная (250 гр.);
  • парочка морковок;
  • пара картофелин;
  • один лучок;
  • масло для жарки,
  • немного соли, перца, смесей сушеных трав.

Рецепт постных щей пошагово:

  1. Капусту нужно сделать менее кислой, поэтому поставьте ее на несколько минут под кран с водой в дуршлаге.
  2. Картофель очищаем, режем брусочками средней величины.
  3. Морковку моем и натираем на терке.
  4. В кастрюлю вливаем четыре литра воды, кипятим, и забрасываем туда морковь и картофель.
  5. Прежде чем вводить капусту, нужно попробовать, чтобы морковь и картофель уже полностью сварились.
  6. Репчатый лук меленько режем и пассеруем на любом масле в удобной посуде. Лучше выбрать сковороду с толстым донышком. К нему добавляем капусту и увеличиваем огонь.
  7. Жарим капусту с луком пару минут, в конце поливаем кипятком, чтобы она покрыла овощи до середины, прикрываем крышкой и протушиваем четверть часа, по надобности нужно доливать воду. Капуста к концу тушения потемнеет.
  8. После этого выкладываем все продукты со сковороды в кастрюльку с картошкой, пусть покипит, кладем горсточку любимых специй по желанию и щепотку соли. Следует помнить, что квашеная капуста уже солоновата, поэтому не усердствуйте, подсаливая щи.
  9. Варим щи 10 минут. По завершению можно добавить порционно в тарелку петрушку или зеленый лук, можно сметану.

Щи украсят ваш стол и разнообразят меню, ведь готовить их проще простого, особо тратиться и бегать в поисках эксклюзивных ингредиентов не придется, а вкусом уж точно они порадуют!

Для всей семьи

Если в вашей семье не все любят вегетарианские щи, то блюдо можно несколько доработать. Помните, что первые блюда в хороших ресторанах являются своего рода аперитивом, а потому они не обязательно должны быть сытными и густыми. Сделайте легкий суп с ароматным бульоном и приятным вкусом. Для большой компании понадобится больше капусты и других овощей. Варить мясо или птицу для бульона нет необходимости. Вкус дадут свежие овощи, аромат которых соединится в один. Не забывайте о том, что суп должен получиться ярким, чтобы радовать ваших домашних. Добавляйте специи по вкусу. Помните про добавление лаврового листа. Можно сделать небольшие послабления и в бульон добавить бульонный кубик. Так вы добавите чуть больше калорий в суп, но зато и вкус станет насыщенным.

Щи вегетарианские из свежей капусты – рецепт:

  1. Берем необходимые продукты. Продукты
  2. Подготавливаем овощи: свежую капусту тонко шинкуем, крупно натираем морковь на терке, перец режем соломкой, помидор и сельдерей – кубиками. Подготавливаем овощи
  3. Измельченные овощи складываем в миску и заливаем растительным маслом, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем 15-20 минут настаиваться. Поливаем маслом и перемешиваем
  4. После этого ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения и бросаем картофель, варим его в течение 5 минут. Варим картофель
  5. Наши овощи настоялись и мы добавляем их в кастрюлю вместе с заранее отваренной фасолью.
  6. Варим вегетарианские щи 15 минут, а за 5 минут до конца приготовления добавляем специи и соль. Выключаем огонь и оставляем настаиваться на 15 минут.

Вегетарианские щи из свежей капусты посыпаем зеленью, можно положить ложечку сметаны, и подаем к столу.

Для этих щей я специально отвариваю большое количество фасоли заранее и храню ее в морозилке, чтобы всегда была под рукой.

Когда освоите основной рецепт, возможны бесконечные вариации составляющих. Заменяйте или сочетайте разные виды капусты (цветная, брокколи, белокочанная), добавляйте разные овощи (кабачок, тыква, кольраби, брюква), смесь зелени. Главное, чтобы овощи настоялись в масле 15-20 минут, в это время масло пропитывает их и вкус вегетарианских щей получается просто пальчики оближешь.

Приятного аппетита!

Щи – одно из самых любимых блюд традиционной русской кухни. Заправляют их не только капустой, но и крапивой, щавелем, всевозможными кореньями – невероятное количество рецептов поражает воображение. Для тех, кто не употребляет мясных и молочных продуктов, этот удивительно вкусный суп придется, как нельзя кстати. Вегетарианские щи – это богатый вкус, насыщенный аромат и необычайная питательность.

Они станут превосходной альтернативой , займут достойное место на вашем столе. Мы собрали несколько вкуснейших рецептов, которые обязательно должны «перекочевать» в вашу поваренную книгу. Начните готовить вместе с нами.

  • Свежая капуста – 250 граммов.
  • Морковка – 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Томат – 1 штука.
  • Сельдереевый стебель – 1 штука.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Вареная фасоль – 150 граммов.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Специи, соль, зелень – по вкусу.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Подготавливаем все продукты для супа.
  • Капусту мелко шинкуем, морковку натираем на крупной терке, сладкий болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Помидор и корень сельдерея режем маленькими кубиками.
  • Нарезанные овощи отправляем в отдельную миску, заливаем ароматным растительным маслом и даем настояться в течение 20 минут.
  • В кастрюлю вливаем полтора литра простой воды, кипятим, затем бросаем измельченный картофель. Варим его на протяжении пяти минут.
  • После того, как овощная смесь пропиталась, добавляем ее в кастрюлю, а также кидаем заранее отваренную фасоль.
  • Перемешиваем, варим 15 минут. За несколько минут до окончания готовки соли, перчим, всыпаем специи.
  • Выключаем газ, и даем настояться.
  • Подаем к столу со сметаной.
  • Квашеная капуста – 600 граммов.
  • Болгарский перец -1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Картошка – 4 штуки.
  • Фасоль – 1 стакан.
  • Томаты – 1 штука.
  • Паста из помидоров – 2-3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 0,5 стакана.
  • Уксус – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец горошком, лаврушка – по вкусу.
  • Зелень петрушки – маленький пучок.
  • Морковку очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
  • В сковороде раскаливаем растительное масло, отправляем к нему морковку и нашинкованную капусту. Перемешиваем и добавляем нарезанные произвольно помидорки и болгарский перец.
  • Овощи тушим на небольшом огне до того момента, как морковь и сладкий перец не станут мягкими. Для кислинки вливаем немного уксуса или капустного сока. Перемешиваем еще раз.
  • Кипятим в кастрюле воду, добавляем нарезанный кубиками среднего размера картофель и фасоль (вареную или консервированную). Варим суп на медленном огне до размягчения корнеплода.
  • Всыпаем подготовленную овощную поджарку, перемешиваем. Если кислоты недостаточно, то вливаем еще немного рассола или уксуса. Солим по вкусу, или добавляем сахар.
  • Кипятим щи, и кладем томатную пасту.
  • За 10 минут до конца готовки кидаем пару листиков лаврового листа и горошины черного перца. Также можем добавить еще и другие любимые специи.

Виды рецептов

Переходим к самому интересному. Как приготовить щи, чтобы они были не просто вегетарианскими, но еще и диетическими?

Для нашей подборки я позаимствовал рецепты у коллег по общей тематике. К моему удивлению, большинство обнаруженных мной вариантов можно назвать диетическими и низкокалорийными.

Нижеприведенные супчики вполне подойдут и для веганов, так как в составе нет животных продуктов. Выбирайте любой по вкусу и начинайте готовить вместе со мной. Поехали!

Из свежей капусты

Наиболее распространенный и простой в приготовлении рецепт. Справится даже ребенок или человек, не бравший ни разу в руки поварешку. Достаточно уметь включать плиту.

Для готовки нам потребуется:

  • 250 грамм свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • луковица, 1 штука;
  • петрушка, 1 корень;
  • пучок зелени средний;
  • 1 литр воды;
  • соль, перец, чеснок (по вкусу).

Ну, а теперь давайте творить!

  1. Как следует, моем все овощи и очищаем.
  2. Томаты обдаем горячей водой и очищаем от кожицы.
  3. Поочередно нарезаем все продукты.
  4. Кастрюлю наполняем водой.
  5. Когда закипит, погружаем в слегка подсоленную воду все компоненты.
  6. Варим 30 минут.
  7. В заключение можно добавить специи.

В составе нет картофеля. Такой супец можно назвать максимально диетическим. По моим подсчетам примерная калорийность на 100 грамм составит 65 килокалорий. Это даже меньше, чем у одного банана!

С использованием квашеной капусты

Данный вариант я могу порекомендовать гурманам. Блюдо получается с выраженной кислинкой, что придает ему насыщенности вкуса. Кроме щей есть еще одно блюдо с кислинкой- рассольник. О рецептах приготовления вегетарианского рассольника вы можете узнать из этой статьи.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм квашеной капусты;
  • морковь, 2 штуки;
  • лук, 1 штука;
  • 100 грамм сельдерея;
  • средний помидор;
  • 90 мл растительного масла (любого);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1,5 литра воды;
  • приправы по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи моем и чистим.
  2. Капусту отделить от жидкости и нарезать. Вместе с сельдереем и томатом погрузить в кастрюлю и начать варить на медленном огне.
  3. В это время нарезаем лук и морковку. Следом отправляем их на сковороду и жарим на масле.
  4. Через 15 минут снимаем зажарку и опускаем все в бульон.
  5. Параллельно подогрейте муку на сковороде, добавив немного бульона из кастрюли. Приправить зеленью и минут через 5-10 смешать с супчиком.
  6. Варим еще минуты 3-4.

Из щавеля при помощи мультиварки

Один из самых простых в плане приготовления рецептов. Творить наше кушанье будем в мультиварке.

Нам понадобится:

  • щавель, 300 гр;
  • картофель, 3 шт;
  • зелень, луковица;
  • 750 мл воды;
  • приправы по настроению.

Готовится все просто. Очищаем и моем все ингредиенты. Затем погружаем компоненты на дно чаши заливаем водой. Включить следует режим “Суп”. По продолжительности — 40-50 минут. За 5-10 минут до окончания порежьте зелень и заправьте супец. Как вариант, приготовить блюдо можно из крапивы.

Картофель — это весьма крахмалистый продукт. Использовать его лучше по-минимуму.

В сети также часто встречаются рецепты с фасолью и с грибами. Они примечательны тем, что голод они утоляют на довольно долгий срок. Однако, за счет этого приходится жертвовать усвояемостью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.