Есть любители риса, которые хотели бы употреблять этот продукт почаще и в разнообразных блюдах. Но что приготовить из него, кроме плова и голубцов? Оказывается, можно еще и борщ – очень вкусный и питательный.
Совет: для супов лучше всего использовать длиннозернистые сорта риса, которые содержат меньше крахмала.
Время подготовки: 25 мин
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 18
Энергетическая ценность
- кКал – 158.2;
- белки – 10.5 г;
- жиры – 7.9 г;
- углеводы – 11.6 г.
Ингредиенты
- мясо (курица) – 700 г;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- рис – 150 г;
- картофель – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сельдерей (корень) – 100 г;
- морковь – 100 г;
- свекла – 300 г;
- паста томатная – 3 ст.л.;
- масло сливочное – 60 г;
- капуста – 200 г;
- лимон – 0.5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- укроп – 30 г;
- соль – по вкусу;
- сметана – 70 г.
Приготовление
- Сварите куриный бульон на небольшом огне, чтобы он не помутнел. Положите в него для вкуса и аромата приправы и посолите.
- Когда поставите вариться бульон, займитесь рисом. Его нужно промыть раз 5 (пока вода не станет прозрачной), а затем замочить.
- Помойте и начистите все овощи. Картошку нарежьте кубиками, лук измельчите, сельдерей и морковку нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Свеклу тоже натрите. Если любите более крупные кусочки овощей, то нарежьте её соломкой, но более крупной, чем морковку.
- Займитесь пассеровкой лука, сельдерея и морковки. В сковороде растопите и хорошо разогрейте масло, высыпьте в него лук, а когда он начнет подрумяниваться – морковку и сельдерей. Пассеруйте овощи, пока они не станут мягкими.
- Мясо из бульона выньте и нарежьте. А в бульон положите вариться картошку.
- Крупу ещё раз промойте, слейте как можно тщательнее воду и бросьте к картошке.
- На стадии полуготовности картошки положите капусту и свеклу.
- Разведите томатную пасту в половине стакана бульона и добавьте в борщ. Лимон нарежьте мелкими кубиками и отправьте туда же.
- Под конец приготовления верните в бульон мясо, и выложите в кастрюлю слегка поджаренные овощи. Проварите все вместе еще 5 минут и снимайте готовый борщ с огня.
- Сметану и душистый укроп добавьте в тарелки, когда будете подавать борщ.
Совет: такой борщ можно готовить с разнообразной крупой: подойдут гречка, пшено, перловка.