Ярко-бордовый, аппетитный борщ по-украински со сногсшибательным ароматом! Идеальный обед в любой день календаря! Мимо такого блюда просто невозможно пройти, чтоб не ощутить огромное желание хотя бы попробовать.
Свиные ребрышки, буряк (свекла по-украински), луково-морковная зажарка и сметана создают непревзойденную вкусовую гамму.
Быть шеф-поваром, чтобы приготовить ароматное блюдо не нужно. Но такому борщу нужно уделить достаточно времени и терпения, но результат оправдает все труды.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 1.5 ч
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- кКал – 177.6;
- белки – 6.1 г;
- жиры – 12.2 г;
- углеводы – 11 г.
Ингредиенты
- мясо (свинина с ребрами) – 600 г;
- картошка – 400 г;
- жир (шпик) или сливочное масло – 50 г;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь – 200 г;
- корень сельдерея (небольшой) – 0.5 шт.;
- свекла – 400 г;
- уксус – 1 ст.л.;
- капуста – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- паста томатная – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- зелень свежая (укроп и петрушка) – 50 г;
- перец чёрный душистый молотый – 0.5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Первым делом сварите бульон. Для этого возьмите кусок свиного мяса, тщательно промойте его и поместите в холодную воду. Кастрюлю с мясом поставьте на средний огонь.
- После закипания сделайте небольшой огонь, чтобы бульон сильно не кипел, иначе он утратит свой вкус и прозрачность. Снимите пену, добавьте соль и очищенный от шелухи чеснок. Мясо должно вариться не менее часа. В процессе варки проверяйте его на готовность.
- Тем временем можете заняться подготовкой овощей. С картофеля, моркови, свеклы и сельдерея снимите кожуру, луковицу очистите от шелухи. Всё, кроме лука, лучше кидать в холодную воду после очистки.
- На горячей сковороде растопите шпик или масло (можно взять растительное).
- Порежьте мелко лук и отправьте жариться. Чтобы он не пустил сок, вначале огонь должен быть довольно сильным, а через минуту его нужно уменьшить. Следите, чтобы лук не подгорел.
- Морковь можете потереть на терке или порезать мелкой соломкой. То же самое сделайте с сельдереем. Добавьте их к луку.
- Когда всё немного обжарилось, добавьте нарезанную крупной, но тонкой соломкой свеклу. Влейте уксус, накройте ёмкость крышкой. Тушите минут 10-15 на слабом огне, помешивая. Процесс пассирования сделает вкус готового блюда более насыщенным.
- Если мясо сварилось, выньте его из кастрюли и отложите остывать. Чеснок можно выбросить – он нужен был только в качестве приправы.
- Воду пока не доливайте, потому что большое количество овощей заполнит кастрюлю. Порежьте картошку средними кубиками и бросьте в бульон.
- Через 8-10 минут добавьте нашинкованную капусту. Если она не старая, а весенняя, ранняя, тогда через 15 минут, потому что сварится она намного быстрее.
- Ещё через 15 минут добавьте тушеные овощи, томатную пасту и специи.
- Кости нужно отделить от мяса. Свинину нарежьте кубиками и положите в борщ. Перемешайте, через 5 минут можно снимать кастрюлю с плиты.
- Подавайте борщ по-украински с черным хлебом, натёртым чесноком, пампушками или чесночными булочками (рецепты приготовления есть ниже). Свежезасоленное сало со специями также отлично сочетается с наваристым блюдом. Не забудьте в каждую тарелку насыпать мелко нарубленной зелени и добавить сметаны. Полюбуйтесь на фото – ну как можно отказаться от такого угощенья?
Совет: бульон для борща можно варить и на говядине. Он выйдет менее калорийным, но готовиться будет несколько дольше – всё зависит от возраста животного. Баранина или кролик – также отличный вариант, но мясо этих животных нужно предварительно вымачивать в холодной воде. Очень вкусным выходит бульон, сваренный на индейке.