Украинский борщ с пампушками

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свеклу, морковь, картофель и лук вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту тонко нашинковать.Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.

В кастрюле вскипятить воду, посолить.Положить картофель и капусту и варитьна небольшом огне.

Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук и морковь, 5 мин. Добавить половину свеклы, уксус и сахар. Перемешать и тушить 10 мин. Оставшуюсясвеклу сложить в миску, залить кипятком,добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться.

* Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы, по желанию, сделать цвет борща более насыщенным.

Шаг 2

Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 20 мин.

Шаг 3

В кастрюлю с картофелем и капустой добавить тушеные овощи и лавровый лист. Довести до кипения, снятьпену. Добавить в борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.

Шаг 4

Добавить в суп процеженный свекольный сок, перемешать.

Шаг 5

Приготовить пампушки.Разогреть духовку до 190С. Муку просеять.В подогретом молоке развести дрожжи. Добавить в молоко муку, сахар, соль и масло. Замесить тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20 мин.* За это время тесто должно подняться.Противень сбрызнуть водой, накрыть пергаментом. Из теста сформовать шарики величиной с большое яйцо, выложить ихна противень и оставить на 30 мин. Яйцо слегка взбить. Маленькими ножницами сделать сверху по 2 небольших надреза.Смазать пампушки яйцом, присыпать кунжутными семечками. Выпекать 20 мин.Чеснок очистить и измельчить. Взбить в блендере растительное масло с чесноком. Вынуть пампушки из духовки и, пока они горячие, кулинарной кисточкой смазать их маслом с чесноком.Подать к борщу.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Количество калорий

454 ккал

Источник

“Коллекция рецептов”

#1 (09), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Украинский борщ

Настоящий украинский борщ – блюдо,  которое требует размеренности и обстоятельности. Придется …

Борщ – рецепты

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент …

Постные борщи, свекольники Быстрая выпечка

Многие думают, что выпечка — это долго и сложно, но мы знаем, что это не так! Множество блюд с …

легко Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень …

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

средне Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим …

средне Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат …

средне Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без …

средне Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что …

легко Пампушки с чесноком к борщу

Пампушки с чесноком — гениальное сопровождение горячего борща! И если вы до сих пор не пробовали …

легко Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с …

КОММЕНТАРИИ

Украинский борщ с пампушками

Существует огромное множество рецептов украинского борща. У каждой хозяйки на заметке есть свой рецептик, по которому она готовит «фирменное» первое блюдо. Чаще всего его подают с пампушками.

Описание приготовления:

Чтобы узнать, как приготовить украинский борщ с пампушками, просто прочтите этот рецепт. Это отличное первое блюдо, которое популярно во многих семьях. Очень часто борщ подают со сметаной. Тогда он приобретает нежный молочный привкус.

Ингредиенты
Куриная гудка с костями — 1 Штука
Луковица — 3 Штуки
Корень петрушки — 1 Штука (или сельдерея)
Свекла — 3 Штуки
Картошка — 4 Штуки
Капуста — 1/2 Штуки
Болгарский перец — 1 Штука
Помидор — 6 Штук
Соль, перец, лавровый лист — По вкусу
Молоко — 150 Миллилитров
Вода — 100 Миллилитров
Дрожжи — 30 Грамм
Сахар — 1 Ст. ложка
Ржаная мука — 1 Ст. ложка
Пшеничная мука — 400-500 Грамм
Растительное масло — 70 Миллилитров
Чеснок — 1 Штука
Количество порций: 6

Инструкция приготовления
Шаг 1

Соедините воду с молоком, влейте ингредиенты в миску. Добавьте сахар и дрожжи. Все тщательно перемешайте и оставьте постоять, пока не появится пенка.

Шаг 2

Когда дрожжи начнут работать, добавьте к ним 50 грамм растительного масла, посолите и частями введите ржаную и пшеничную муку. Замесите тесто, оставьте его подходить в теплом месте.

Шаг 3

В кастрюлю влейте чистую питьевую воду. Поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Положите в воду куриную грудку вместе с костями, а также очищенные коренья и луковицу целиком. Положите специи, посолите. Варите полчаса. Затем достаньте из бульона мясо и овощи. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Отправьте вариться в бульон.

Шаг 4

В сковороде разогрейте растительное масло. Вымойте и очистите свеклу и морковку. Помойте перец. Натрите морковку и свеклу на терке, а перец нашинкуйте соломкой. Отправьте овощи в сковороду, пассеруйте их минут десять. Затем добавьте натертые без кожи на терке помидоры.

Шаг 5

Капусту нарежьте тонкой соломкой острым ножом или при помощи специальной шинковкой. Добавьте капусту в бульон.

Шаг 6

Когда бульон с капустой закипит, добавьте в кастрюлю все содержимое сковородки и тщательно перемешайте.

Шаг 7

Оставшиеся две луковицы очистите и нарежьте мелкими кубиками. В отдельной сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте лучок в борщ.

Шаг 8

Отварное мясо отделите от костей, нарежьте и добавьте в бульон. Вымойте и обсушите зелень, удалите черенки. Нарубите ее мелко и бросьте в борщ. Дайте ему покипеть пять минут, после чего выключите огонь.

Шаг 9

Когда ваше тесто подойдет (оно должно увеличиться минимум в три раза), сформируйте из него пампушки. Выложите их на смазанный растительным маслом противень, дайте постоять еще двадцать минут, чтобы те подошли. Затем смажьте их яйцом и отправьте в духовку запекаться на десять-пятнадцать минут при температуре 180 градусов.

Шаг 10

Пока пекутся пампушки, приготовьте для них ароматную заправку. Очистите чеснок, пропустите зубчики через пресс. Добавьте к ним оставшееся растительное масло и немного воды. Все тщательно перемешайте.

Шаг 11

Готовые пампушки смажьте чесночной смесью. Дайте им остыть, а потом подавайте к столу с борщом. В тарелку с первым блюдом добавьте сметану по вкусу.

Рекомендуемые товары

Рецепт 2, пошаговый: украинский борщ с пампушками

Украинский борщ с пампушками – отличный тандем, который приготовить хоть и не быстро, но совсем несложно, пошаговый рецепт с фото в этом поможет.

Для варки бульона можно взять в меру жирную говядину, свинину или курицу. Чтобы бульон, а затем борщ получился более ароматным, нужно использовать специи и пряности. И, конечно же, нет лучше дополнения к горячему вкусному борщу, чем мягкая воздушная чесночная пампушка.

  • 300 г говядины с косточкой;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2-3 картофелины;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 щепотки сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/5 ч. л. специй;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 2 щепотки соли (для теста);
  • ½ ч. л. сахара (для теста);
  • 2 ст. л. растительного масла (для теста);
  • 85 мл воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла (для смазывания);
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 яйцо (для смазывания).

Первым делом поставьте вариться бульон. Отправьте в кастрюлю с водой, добавьте специи и лавровый лист. После закипания снимите пену и варите бульон в течение часа на слабом огне.

Пока варится бульон, почистите картофель, помойте его и нарежьте брусочками. Положить картофель в борщ можно через час с начала варки бульона.

Капусту помойте и тонко нашинкуйте. Отправьте в кастрюлю следом за картофелем, после повторного закипания.

Лук, свеклу и морковь почистите, помойте, а затем измельчите – мелко нарежьте или натрите на терке.

Обжаривайте овощи (кроме картофеля) в течение 5-7 минут на слабом огне, помешивая.

Добавьте в сковороду томатную пасту или томатное пюре, немного специй и влейте воду (70-100 мл). Можно взять вместо воды бульон. Перемешайте и тушите заправку минут 10 на слабом огне при закрытой крышке. После отправьте овощную заправку в кастрюлю, добавьте соль, специи по вкусу, можно лавровый лист. Томите борщ на слабом огне еще минут 20. После дайте настояться полчаса под закрытой крышкой – борщ готов!

Пампушки можно испечь заранее. А можно замесить тесто сразу, как только поставили вариться бульон. В миску насыпьте просеянную пшеничную муку, добавьте соль и сахар.

Добавьте сухие дрожжи со свежей датой.

Влейте воду и растительное масло.

Замешайте мягкое тесто и дайте ему подойти минут 30. Затем обомните и сформируйте небольшие пампушки. Выложите их в форму, застеленную фольгой и смазанную растительным маслом. Дайте подойти минут 10, после чего поставьте в духовку и запекайте при температуре 170 градусов.

Пока запекаются пампушки, сделайте чесночную заправку – в пиалу налейте масло. Очищенные зубчики натрите на терке и также добавьте сушеный тимьян. Перемешайте.

Через 15 минут с начала запекания смажьте пампушки взбитым яйцом. Запекайте еще 10 минут. Затем достаньте их из духовки и сразу же смажьте ароматным чесночным маслом.

Дайте пампушкам чуть остыть, после чего подавайте их вместе с горячим борщом. Борщ заправьте сметаной и добавьте свежую зелень.

Приятного аппетита!

Рецепт классического борща с пампушками

Борщ с пампушками хотя бы раз пробовали все. Вариантов борща необыкновенно много. У каждой украинки есть свой тайный секрет, известный только женщинам в семье. Поэтому рассмотрим базовый классический рецепт и дадим несколько вариантов.

Посуда

Посуда

Нам понадобится:

  • 5-литровая кастрюля с толстым дном. После окончания варки борщ должен «дойти». Все продукты размягчатся, несколько поменяется цвет блюда и вкус. В старину борщ варили в печи и оставляли его в остывающей печке на несколько часов. Толстое дно кастрюли, как заменитель деревенской печи, нам просто необходимо.
  • Глубокий сотейник ёмкостью 1 литр. В нем мы будем готовить заправку для борща.
  • Противень для пампушек или круглая форма для выпекания.
  • Ступка для соуса для пампушек.

Подготовим продукты

Подготовим продукты

  • Мясо (говядина на кости) 0,5 кг;
  • Капуста белокочанная 0,4 кг (половина кочана небольшого размера);
  • Лук репчатый 1 головка;
  • Морковь 1 большая;
  • Свекла 0,7 кг;
  • Картофель 0,7 кг;
  • Томатная паста 1,5 столовых ложки или 1 столовая ложка с «горкой»;
  • Растительное масло для жарки 3-4 столовых ложки;
  • Сало 20г (по желанию) плюс 2 зубчика чеснока;
  • Лимонный сок 1 чайная ложка;
  • Перец душистый 4 горошины;
  • Молотый тмин 0,5 чайной ложки;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист 3 листика;
  • Соль по вкусу;
  • Чёрный горький перец по вкусу;
  • Вода 3 литра;
  • Сметана для подачи на стол;
  • Немного зелени укропа (петрушки).

Несколько советов по выбору продуктов

Несколько советов по выбору продуктов

Мясо лучше покупать говяжье. Для борща важен насыщенный крепкий бульон. Поэтому идеальное мясо – взрослая говядина с хорошей косточкой, как на фото.

Особо поговорим о свекле. Свекла для борща – продукт ключевой. От неё зависит цвет блюда и его вкус. Выбирая свеклу, слегка царапните ногтём её поверхность. Если цвет корнеплода тёмный, почти чёрный, то такая свекла нам подходит.

Если же не умеете выбирать свеклу, то покупайте цилиндрической формы и небольшого размера. Эта свекла почти всегда тёмная и сладковатая. Молотый тмин не обязателен, но он в малых дозах придаёт особый привкус борщу.

Его смело можно заменить на размолотые семена укропа.

Состав продуктов для пампушек

Состав продуктов для пампушек

Для выпекания пампушек (маленьких, круглых, пресных булочек) нам понадобятся:

  • Молоко 1 стакан;
  • Мука 3 стакана;
  • Сухие дрожжи, 10 г;
  • Растительное масло 3 столовых ложки;
  • Сахар 1 столовая ложка;
  • Соль 0,5 чайной ложки.

Для соуса нам понадобятся:

  • Чеснок 0,5 головки;
  • Зелень укропа 0,5 пучка;
  • Зелень петрушки 0,5 пучка;
  • Растительное масло 3 столовых ложки;
  • Мясной бульон 0,5 стакана.

Итак, продукты купили. Приступаем к готовке.

Шаги приготовления

шаг 1Репчатый лук очистите от шелухи и разрежьте пополам. Одну половину измельчите в блендере или же на крупной терке.

шаг 2Картофель вымойте и почистите от кожуры. Нарежьте квадратиками такого размера, как вы любите.

шаг 3Морковь почистите и хорошенько вымойте. Измельчите ее на крупной терке или же нарежьте мелкой соломкой.

шаг 4Хорошенько вымойте свеклу и почистите ее. Нарежьте мелкой соломкой или же натрите на крупной терке (измельчайте так, как вам по душе).

шаг 5Вторую половину луковицы нарежьте мелкими кусочками.

шаг 6Чеснок почистите от шелухи. Для того, чтобы он был более ароматным, его необходимо мелко нарезать, а давить через пресс нежелательно. Выложите несколько зубчиков чеснока на дощечку, раздавите плоской стороной ножа и нарежьте мелкими кусочками.

шаг 7Поставьте сковороду на огонь и налейте немного оливкового масла. Можно использовать любое растительное масло, что у вас есть. Когда оно нагреется, высыпайте измельченный лук и весь нарезанный чеснок. Обжаривайте их в течение нескольких минут, пока лук не станет прозрачным.

шаг 8Спустя несколько минут добавьте натертую морковь и обжаривайте овощи в течение 2-3 минут.

шаг 9Следом отправьте свеклу и хорошенько перемешайте.

шаг 10Пока овощи тушатся, мелко нашинкуйте белокочанную капусту.

шаг 11А сейчас наш рецепт откроет для вас небольшой секрет, с помощью которого борщ станет еще вкуснее. Во время хранения капуста может утратить свою былую сочность, поэтому, чтобы вернуть ей свежесть и «хрустящесть», будто она только что с грядки, ее нужно погрузить в воду. Нашинкованную капусту выложите в емкость с холодной водой на 10-15 минут.

шаг 12Тем временем вымойте зеленый лук и высушите его. Мелко нашинкуйте, обрезая белые концы.

шаг 13Петрушку также вымойте, высушите и мелко порубите.

шаг 14Пришло время вскипятить воду. Наберите в кастрюлю очищенную воду и сразу же посолите ее. Во-первых, подслоенная вода закипает значительно быстрее, а во-вторых, овощи приобретают насыщенный вкус, когда варятся в соленой воде. В обжаренные овощи добавьте помидоры. Предварительно их необходимо очистить от кожицы. Сделайте небольшие надрезы на помидорах в форме крестика и погрузите в кипяток на 30 секунд, после этого резко переложите в холодную воду. Благодаря этому кожицу с легкостью можно снять.

шаг 15Пока вода нагревается, приготовим пампушки. Тесто можно сделать заранее, чтобы оно хорошо «поднялось». Пшеничную муку просейте несколько раз и выложите в глубокую емкость. Туда же отправьте сухие дрожжи, сахар и соль, тщательно все перемешайте. Добавьте в муку яйца и постепенно влейте очищенную воду, тщательно смешайте все компоненты. Накройте дрожжевое тесто чистым кухонным полотенцем и отправьте в теплое место на полчаса.

шаг 16Когда тесто увеличится в объёме в два раза, вымесите его и добавьте немного растительного масла, чтобы оно было эластичным и не липло к рукам. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте оливковым или любым другим растительным маслом. Формируйте из теста небольшие шарики и укладывайте на противень на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекать пампушки необходимо в течение 25-30 минут при 180-200 градусах.

шаг 17В закипевшую воду отправьте нарезанный картофель и овощную заправку, которая уже приготовилась. Варите овощи в течение 10-15 минут.

шаг 18Красный болгарский перец очистите от семечек, но не полностью, и хорошо промойте. В семечках болгарского перца содержится множество микроэлементов, поэтому их можно добавлять в борщ. Перец нарежьте небольшими кубиками или мелкой соломкой.

шаг 19Почистите еще несколько зубчиков чеснока и тщательно измельчите его.

шаг 20Теперь добавьте в кипящую воду все, что осталось: нашинкованную капусту, зелень, лук, чеснок и болгарский перец. Варите в течение нескольких минут.

шаг 21Борщ с пампушками практически готов, осталось только добавить немного лимонного сока. Попробуйте суп на вкус и, если не хватает соли и сахара, добавьте. Для остроты и пряности можно положить немного черного молотого перца и лавровый лист. Готовый борщ снимите с огня и накройте крышкой.

шаг 22Для пампушек нам понадобится еще несколько зубчиков чеснока и немного зелени. Хорошенько измельчите чеснок с зеленью, сложите в небольшую емкость и добавьте оливковое масло. Оставьте на несколько минут: пусть масло пропитается запахом чеснока. Готовые пампушки вынимайте из духовки и обильно смазывайте чесночно-оливковым соусом.

шаг 23Самое вкусно в мире блюдо готово! Вот это, пожалуй, и есть счастье: за столом муж, дети и ароматный борщ с пампушками!

Приятного аппетита!

Рецепт 3: борщ с чесночными пампушками (пошагово)

Рассмотрим пошаговый рецепт украинского первого блюда, ставшего знаменитым на весь мир. В качестве основы для бульона выбирайте любое мясо. Если вы хотите снизить калорийность блюда, варите его на курином мясе.

  • 0,8 кг мяса;
  • морковь;
  • лук;
  • 4-5 картофелин;
  • свекла;
  • перчик болгарский;
  • 0,2 кг фасоли;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • поваренная соль;
  • веточки зелени;
  • свежемолотый перец черный.

для пампушек:

  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 3 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3-4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • зелень;
  • чесночные зубки;
  • просеянная мука.

Мясо промываем и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим бульон. Когда жидкость начнет закипать, появится пенка. Ее нужно снимать шумовкой.

Выставляем небольшой уровень конфорки, добавляем в бульон соль, листочки лавра и перец черный. Варим его до готовности мяса.

Затем процедим бульон, мясо нарежем и выложим обратно в кастрюлю. Снова доводим его до кипения и выкладываем фасоль.

Перчик болгарский, морковь, а также лук почистим и промоем. Шинкуем овощи и спустя 15 минут после добавления фасоли отправляем их в кастрюлю.

Чесночные зубки чистим и давим ножом. Можно воспользоваться прессом.

Свеклу почистим и нарежем небольшими брусочками. Выкладываем ее в бульон минут через пятнадцать после овощей.

Картофелины чистим и шинкуем кубиками. Добавляем их в кастрюлю через десять минут после закладки свеклы.

Теперь пробуем борщ на вкус и вводим поваренную соль, перчик черный, а также пасту томатную.

Пока картофель сварится, замесим основу для пампушек. Дрожжи выложим в теплую водичку, размешаем и оставим на пять минут.

Затем введем соль, масло растительное и просеянную муку. Замешиваем основу и делим ее на средние шарики.

Выложим заготовки на противень, смазав его маслом растительным. Оставим на десять минут.

А тем временем шинкуем капусту и добавляем ее в борщ. Варим на протяжении пяти – семи минут.

Заготовки пампушек помещаем в духовой шкаф. Выпекаем их при температурной отметке в 180-190 градусов до красивой румяной корочки.

Приготовим заправку для пампушек. Зелень промоем, обсушим и порубим мелко ножом. Чесночные зубки пропустим через пресс.

Соединяем зелень с чесночком, добавим немного масла растительного и соли, перемешаем.

Смазываем пампушки чесночной массой.

В готовый борщ добавим рубленую зелень и через минутку снимем его с плиты.

Украинский борщ с пампушками готов!

Рецепт 6: борщ со свининой и пампушками (с фото)

  • свинина 400 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • свекла 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 5-6 зубчика
  • белокочанная капуста 300 г
  • растительное масло 120 мл
  • томатная паста 50 г
  • сало 50-60 г
  • черный перец 10-15 горошин
  • гранулированный сахар 30 г
  • поваренная соль 1 щепотка
  • винный уксус 40 мл
  • лавровый лист 3-4 шт.
  • зелень петрушки 3 веточки
  • зелень укропа 5 веточки
  • зеленый лук 3 шт.
  • бутилированная вода 370 мл
  • свежие дрожжи 15 г
  • пшеничная мука 100-150 г

Разогреваем сковороду, после чего вливаем в нее 20 мл растительного масла.

Поверх раскаленного масла выкладываем цельный кусок мякоти свинины весом около 400 г.

Обжариваем мясо на медленном огне со всех сторон до появления румяной корочки.

Тем временем очищаем и промываем 1 морковь, 3 свеклы, 2 репчатых лука и 3-5 зубчиков чеснока.

На средний огонь ставим подходящую кастрюлю и опускаем в нее обжаренный кусочек свинины. Заливаем мясо бутилированной водой. Количество жидкости определяйте самостоятельно, ориентируясь на то, какой борщ вы желаете приготовить – жидкий или густой. Варим бульон до полной готовности свинины.

В чашу кухонного комбайна заливаем 200 мл теплой бутилированной воды.

Туда же отправляем 10 г сахара и одну щепотку соли.

Включаем устройство, чтобы растворить крупинки сахара и соли в теплой воде. Туда же добавляем 15 г свежих дрожжей и вливаем 20 мл растительного масла.

Не выключая устройство, всыпаем в чашу 100-150 г пшеничной муки и ждем, пока замесится однородное мягкое тесто.

Чистую миску присыпаем мукой, поверх которой выкладываем приготовленное тесто. Накрываем миску пищевой пленкой или бумажным полотенцем.

Отправляем тесто в духовой шкаф и выставляем режим «Подъем теста». Также можно перенести тесто в теплое место без сквозняков и оставить там до тех пор, пока оно увеличится в объеме примерно в 1,5-2 раза.

Из подошедшего теста формируем круглые пампушки, размер которых не должен превышать размер грецкого ореха. Складываем сформированные изделия в форму для выпечки, предварительно присыпанную мукой.

Оставляем пампушки в теплом месте немного «подойти» или же отправляем в духовку, где выставляем режим «Расстойка теста». Далее выставляем режим «Выпечка. Хлеб» и готовим пампушки.

Отдельно натираем на терке 2 зубчика чеснока и мелко шинкуем 2 веточки зелени укропа.

Оба ингредиента складываем в одну миску и добавляем к ним 60 мл растительного масла, щепотку соли и 20 мл теплой воды, перемешиваем.

Готовые пампушки заливаем приготовленным соусом, равномерно распределяя его по всем изделиям.

Свеклу нарезаем тонкой соломкой, после чего складываем ее в небольшую кастрюлю с толстым дном.

Туда же вливаем 100 мл воду и 20 мл растительного масла, а также всыпаем 40 г сахарного песка.

Хорошенько размешиваем свекольную массу, после чего тушим ее на медленном огне примерно полчаса.

По истечении данного времени добавляем к свекле 50 г томатной пасты, перемешиваем и продолжаем тушение еще 20-30 минут.

Теперь займемся морковью – нарезаем ее тонкой соломкой или натираем на крупной терке.

Репчатый лук шинкуем тонкими четвертинками.

Оба ингредиента выкладываем на раскаленную сковороду, в которую заранее вливаем 20 мл растительного масла. Обжариваем овощи до мягкости моркови и прозрачности лука.

Отрезаем примерно 300 г белокочанной капусты и мелко шинкуем ее острым ножом.

Отдельно нарезаем небольшими квадратиками 50-60 г свежего молодого сала, которое отправляем в блендер.

Туда же отправляем очищенные зубчики чеснока, 10-15 горошин черного перца, а также по 1 веточке зелени петрушки и укропа.

Затем вливаем 50 мл воды и измельчаем ингредиенты до кашеобразного состояния.

В кипящий бульон отправляем нашинкованную капусту, затем зажарку из моркови и лука.

Провариваем составляющие примерно 10 минут после повторного закипания.

Добавляем в борщ 3-4 лавровых листика и нарезанную зелень укропа, тушеную свеклу.

Сразу же выкладываем чесночно-сальную смесь, перемешиваем и доводим борщ до кипения.

Снимаем готовое блюдо с плиты и оставляем его настаиваться примерно 20 минут.

Разливаем борщ по тарелкам и подаем его с пампушками.

Вариант 1: Классический борщ с пампушками

В традиционном рецепте пампушек используется обычное дрожжевое тесто. Желательно его замесить за пару часов до выпечки, чтобы выпечка получилась мягкая и воздушная. Бульон для борща из свинины, но также можно использовать говядину. Указан вес чистого мяса без учета кости, которую тоже нужно положить в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 70 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 250 г свеклы;
  • 500 г капусты;
  • 400 г картофеля;
  • 30 мл масла;
  • 80 г пасты;
  • специи, зелень.

Для чесночных пампушек:

  • 340 г муки;
  • 50 мл масла;
  • 180 г воды;
  • 15 г чеснока;
  • 25 г укропа;
  • 15 г сахара;
  • 8 г дрожжей.

Пошаговый рецепт классического борща с пампушками

Приготовить тесто для пампушек. Смешать теплую воду и сахар, присолить, добавить быстродействующие сухие дрожжи, после растворения ввести половину масла. Вторую часть оставить смазывания пампушек. Засыпать муку, замесить тесто и поставить в теплое место для хорошего подъема.

Сразу же поставить мясо на бульон, добавить почти три литра воды, после варки должно получиться примерно 2,5 литра бульона. Готовить около двух часов, затем мясо вынуть, оставляя бульон на плите.

Из подошедшего теста скатать маленькие шарики по 50 грамм, округлить и положить на противень. Дать подняться в течение 20 минут, испечь при 200 градусах до готовности.

Измельчить укроп с чесноком, присолить, хорошо помять массу до выделения сока и заправить растительным маслом. Помазать этой заправкой горячие пампушки. Накрыть миску с ними полотенцем, пусть выпечка немного постоит.

Нарезать картофель, закинуть в мясной бульон, присолит и проварить десять минут. Нашинковать капусту, добавить в кастрюлю, борщ присолить.

Свеклу натереть, обжарить на половине масла, капнуть немного уксуса, влить 0,5 половника горячего бульона, накрыть и потушить до мягкости.

Нарезать лук с морковью, обжарить на остатках масла, добавить томатную пасту, прогреть несколько минут и снять с огня.

Как только капуста сварится, запустить свеклу и оставшиеся овощи из сковороды, проварить борщ 7-8 минут. Добавить зелень, лавр.

При подаче положить в каждую тарелку кусочек отварного мяса, залить борщом, по желанию добавить сметану, предложить пампушки.

Пампушки для борща можно выкладывать отдельно, чтобы получились шарики. Или же недалеко друг от друга, чтобы они при подъеме слиплись в большой пирог. Во втором случае их удобно поливать заправкой, ничего не стекает мимо, все кусочки чеснока и зелени оседают в местах стыка шариков.

Подготовка исходных компонентов для борща с пампушками

Некоторые ингредиенты нужно выбрать и подготовить более тщательно.

Мясо

Чтобы приготовить вкусный и наваристый борщ с пампушками нам понадобятся6 свиные ребрышки и телячья грудинка. Можно, конечно использовать и другие части туши, но мясо не должно быть слишком жирным.

Овощи

Овощи следует брать в одинаковых пропорциях. Для приготовления борща их нужно нарезать, а не натирать на терке. Натертые овощи в процессе варки превращаются в пюре, которое в свою очередь делает борщ варевом или кашей. Поэтому не ленитесь, нарезайте все овощи для супов и борща, но одинаковыми кусочками!

Свёкла

Выбирая свеклу для борща, обратите внимание на ее размеры – чем больше корнеплод, тем больше вероятность того, что в нем содержится повышенное количество нитратов. Разрежьте свеклу на 2 половины – наличие белых прожилок и говорит о том, что в ней есть вредные вещества

Кроме того, свёкла должна быть немытой. На производстве при мытье овощей добавляют различные химические моющие вещества, которые свёкла очень активно впитывает. Поэтому, покупая свеклу, нужно быть очень внимательным и соблюдать все вышеуказанные рекомендации

Разрежьте свеклу на 2 половины – наличие белых прожилок и говорит о том, что в ней есть вредные вещества. Кроме того, свёкла должна быть немытой. На производстве при мытье овощей добавляют различные химические моющие вещества, которые свёкла очень активно впитывает. Поэтому, покупая свеклу, нужно быть очень внимательным и соблюдать все вышеуказанные рекомендации.

Капуста

Для приготовления борща нам понадобится нижняя часть овоща, так как там листья более плотные. Впоследствии они не разварятся в борще, сохранят форму.

Рецепт классического борща с пампушками

У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт приготовления данного блюда. Но вне зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты добавляются в борщ, его основа остается неизменной. Рассмотрим рецепт приготовления борща с пампушками более подробно.Это постный вариант блюда, а потому его по достоинству оценят приверженцы всевозможных диет.

Ингредиенты:

  • крупная свекла;
  • 350 грамм картошки;
  • 500-600 грамм капусты;
  • небольшая морковка;
  • 300 грамм помидоров (можно взять консервированные или свежие);
  • луковица;
  • несколько стеблей зеленого лука;
  • сладкий перец;
  • пучок петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4-5 литров воды;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовых ложки масла оливкового;
  • сахар и соль.

Для приготовления пампушек понадобится:

  • стакан муки;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • яйцо;
  • полстакана воды;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • петрушка;
  • соль и сахар.

Рецепт классического борща с пампушками

Этапы приготовления:

  1. После чистки и промывания лука, разрезаем его пополам. Берем половину и натираем на крупной терке. Морковку тоже натираем на терке.
  2. Свеклу следует почистить, разрезать пополам и также натереть.
  3. Картошку следует нарезать кубиками.
  4. Другую половину луковицы необходимо нашинковать. То же самое делаем и с чесноком.
  5. Сковороду с небольшим количеством масла ставим на огонь. Жарим чеснок с луком. Долго жарить не нужно, как только овощи станут полупрозрачными, добавляем морковку. Тщательно перемешиваем, после чего тушим еще около 2 минут.
  6. Добавляем к овощам свеклу. Тушим порядка 4-5 минут.
  7. Томаты очищаем от кожицы и нарезаем. Отправляем их на сковороду и тушим около 3-4 минут.
  8. Тушеные овощи хорошенько перемешиваем и насыпаем в кастрюлю с кипящей водой.
  9. Капусту моем, снимаем верхние листья, после чего ее следует очень мелко нашинковать. Добавляем капусту к остальным овощам и варим порядка 15 минут.
  10. Зеленый лук и петрушку нарезаем как можно мельче.
  11. Приступаем к приготовлению пампушек. Просеиваем муку в небольшую миску. Добавляем сахар, дрожжи, соль и яйцо. Залив эти ингредиенты водой, начинаем месить тесто. В результате оно должно получиться густым и однородным.
  12. Накрываем тесто крышкой и отставляем примерно на 30 минут в теплое место.
  13. Разогреваем духовку, выставив температуру 180 градусов.
  14. Тесто разделяем на небольшие кусочки и скатываем их в шарики.
  15. Смазав форму оливковым маслом, выкладываем на нее наши будущие пампушки. Смазываем их маслом сверху, после чего ставим в духовку минут на 25-30.
  16. Чистим и нарезаем сладкий перец и добавляем его в кастрюлю вместе с зеленью. Варим не более 2 минут.
  17. Выдавливаем лимонный сок и снимаем наш борщ с огня.
  18. Шинкуем чеснок и петрушку, смешав ее с оливковым маслом. Достаем пампушки из духовки и обмазываем их масляной смесью.

Настоящий украинский борщ готов!

Несколько советов по выбору продуктов

Мясо лучше покупать говяжье. Для борща важен насыщенный крепкий бульон. Поэтому идеальное мясо – взрослая говядина с хорошей косточкой, как на фото.

Особо поговорим о свекле. Свекла для борща – продукт ключевой. От неё зависит цвет блюда и его вкус. Выбирая свеклу, слегка царапните ногтём её поверхность. Если цвет корнеплода тёмный, почти чёрный, то такая свекла нам подходит. Если же не умеете выбирать свеклу, то покупайте цилиндрической формы и небольшого размера. Эта свекла почти всегда тёмная и сладковатая. Молотый тмин не обязателен, но он в малых дозах придаёт особый привкус борщу. Его смело можно заменить на размолотые семена укропа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.