Креольский тыквенный суп с креветками и курицей
Креольский тыквенный суп непревзойденное блюдо для Хэллоуина.
Веселый и праздничный ужин — подается внутри жареной тыквы.
Ингредиенты:
- Креветки ½ кг
- Вода 1½ л
- Растит. масло
- Куриная колбаса 300 г
- Лук
- Сельдерей 1 стебель
- Сушеный тимьян 1 ч. л
- Чеснок
- Тыква ½ кг
- Приправа креольская или каджунская 1 ч.л
- Мускатный орех ⅛ ч. л
- Корица ⅛ ч. л
Приготовление:
Тушите 20 мин креветки в кипяченной воде. Слейте бульон, а креветки положите отдельно.
На разогретом масле обжарьте колбасу до коричневого цвета с обеих сторон и выньте.
В ту же емкость добавить лук, сельдерей и тимьян. Готовьте до полупрозрачности лука. Затем добавьте чеснок и тушите где-то 30 сек.
Добавьте тыкву и варите 3 мин. Долейте бульон с креветок и тушите 25 мин.
Смешайте смесь в блендере до однородности. Добавьте креольскую приправу, мускатный орех, корицу, соль, перец. Высыпьте колбасу, креветки и варите 10 мин, чтобы соединить все вкусы.
Сливочный суп из тыквы и цветной капусты с сырыми креветками
Использование масла Lentisk из фисташек мастикового дерева позволяет поддерживать общий баланс и деликатность в этом роскошном сливочном супе.
Ингредиенты:
- Для тыквенного супа:
- Тыква 250 г
- Шалфей
- Оливковое масло
- Лук
- Овощная приправа
- Для капустного супа:
- Цветная капуста 250 г
- Лука 1 шт
- Олив. масло
- Овощная приправа
- Для креветок:
- Креветки 12 шт
- Для гарнира:
- Янтарное масло Lentisk
- Веточки петрушки
Приготовление:
Тыквенный суп: Порезаную мякоть тыквы тушите на оливковом масле с луком и листьями шалфея 15 мин. Насыпьте соль + перец, удалите листья шалфея и смешайте до однородности.
Суп из цветной капусты: Бланшируйте цветную капусту в кипятке 6 мин и обжарьте с оливковым маслом и луком. Добавьте соль + перец. Удалите с огня и смешайте до получения однородной массы.
Подача на стол: Налейте из цветной капусты в четыре чаши
Осторожно подсыпьте сверху суп из тыквы. Добавьте по 3 креветочных хвоста и полейте несколькими каплями масла Amber Lentisk
Жареный тыквенный суп с креветками, фарро и луком
Хотите почувствовать себя роскошно, тогда приготовьте этот рецепт. Процесс немного трудоемкий, но это того стоит.
Ингредиенты:
- Тыква ¾ кг
- Оливковое масло
- Лук-шалот
- Фенхель 1 шт
- Шалфей
- Тимьян
- Красный перец
- Бадьян
- Овощной бульон 1 л
- Фарро 1 ст
- Креветки ½ кг
Приготовление:
Кусочки тыквы уложите на противень полейте маслом и запекайте 40 мин.
Карамелизируйте лук-шалот.
Фенхель тушите в духовке до слегка карамелизированного состояния 10 мин.
Добавьте жареную тыкву, карамелизованный лук-шалот, шалфей, тимьян, чили, и звездный анис. Тушите еще 2 мин. Добавьте воду, варите 30 мин.
В отдельной емкости закипятите ½ л воды. Добавьте фарро и щепотку соли. Варите 20 мин. Слейте воду и отложите ее.
Выньте бадьян. В блендере превратите смесь в пюре. Верните в чистый горшок и нагрейте.
Обжарьте креветки и добавьте их в суп вместе с фарро и креветки.
Тыквенный суп с креветками, кокосом и имбирем
Уж сколько существует на свете рецептов тыквенных супов! Этот – довольно нестандартный, потому что он с креветками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600–700 г тыквы
- 12–16 крупных очищенных сырых креветок (можно с хвостиками)
- 1 банка (400 г) кокосового молока
- 4 см свежего корня имбиря
- 2 большие луковицы
- 3 зубчика чеснока
- оливковое масло
- 0,5 ч. л. порошка карри
- соль, свежемолотый черный перец
- листья кинзы для подачи
Способ приготовления
Шаг 1Очистите тыкву и нарежьте средними кусками. Выложите на застеленный пергаментом противень, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и запеките в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, 20–25 мин.
Шаг 2 Очистите и мелко порубите имбирь и чеснок. Отложите примерно 1 ч. л. этой смеси.
Шаг 3 В большой кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло, положите лук, обжаривайте до мягкости, 5 мин. Добавьте основную массу имбиря с чесноком и обжаривайте 2 мин.
Шаг 4Всыпьте карри, перемешайте, через 30 сек. влейте 1 л холодной воды. Доведите до кипения, положите запеченную тыкву, варите 7–10 мин.
Шаг 5Одновременно в сковороде нагрейте немного масла, положите креветки и отложенный имбирь с чесноком, посолите и поперчите, обжарьте с двух сторон до готовности, 3 мин.
Шаг 6Взбейте суп блендером, влейте кокосовое молоко, посолите и поперчите, прогрейте до кипения. Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите креветки и листья кинзы, подавайте немедленно.
Время готовки 50 мин
Количество порций 6–8
Тыквенный суп-пюре с креветками и помидорами
Состав:
- тыква – 0,5 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- стебли сельдерея – 100 г;
- лук-порей – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- куриный бульон – 1-1,5 л;
- креветки – 0,2 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- взбитые сливки – для украшения.
Калорийность блюда на 100 г: 37 ккал.
Способ приготовления:
- Тыкву порежьте небольшими пластинами.
- Помойте сельдерей, нарежьте кусками не больше сантиметра.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Вырежьте участки возле плодоножки. Остальную мякоть порежьте некрупными кубиками.
- Нетолстыми кружочками порежьте лук.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте в течение 5 минут.
- Добавьте тыкву, через 5 минут введите томат, влейте половник бульона. Тушите, при необходимости подливая бульон, пока овощи не станут мягкими.
- Переложите в чашу блендера и превратите в пюре, разбавьте оставшимся бульоном. Подсолите, поперчите.
- Доведя суп до кипения, поварите его 5 минут.
- Отдельно отварите креветки.
При подаче к столу суп украсьте взбитыми сливками, разложите креветки.
Способ приготовления согревающего крем-супа из тыквы с нутом
Замоченный нут откидываем на дуршлаг, пересыпаем в глубокую кастрюлю, вливаем 2 литра воды, ставим на плиту. После закипания снимаем пену шумовкой, варим на маленьком огне 1 час, солим по вкусу за 10 минут до готовности. В кулинарии можно и нужно использовать и варёный нут, и бульон, в котором он варился. При варке в кастрюлю кладут лук, чеснок, пряные приправы (в мешочке) и зелень (связанную пучком).
Отвариваем нут
В кастрюлю наливаем оливковое масло, кладём порезанный тонкими полукольцами репчатый лук, посыпаем щепоткой соли, томим на тихом огне несколько минут.
Добавляем мелко порезанный стручок красного перца чили и натёртый на мелкой тёрке корень имбиря, перемешиваем, пассеруем овощи ещё несколько минут.
Мускатную тыквы очищаем от семян и кожуры. Нарезаем мякоть небольшим тонкими ломтиками, кладём в кастрюлю.
Томим лук на тихом огне несколько минутДобавляем перец чили и имбирь, перемешиваем и пассеруемНарезаем мякоть мускатной тыквы и кладём в кастрюлю
Быстро обжариваем ломтики тыквы с луком, имбирём и чили на среднем огне.
Обжариваем ломтики тыквы с луком, имбирём и чили
Цуккини очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками. Кладём нарезанный цуккини в кастрюлю.
Кладём в кастрюлю нарезанный цуккини
Далее добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель, лучше взять картошку хорошо разваривающуюся, будет вкуснее.
Наливаем в кастрюлю бульон, в котором варился нут, добавляем кубик овощного бульона.
Также добавляем варёный нут, если покажется что гороха много, часть можно оставить. Варёный нут можно залить бульоном, в котором он варился и хранить в холодильнике несколько дней.
Добавляем очищенный и порезанный кубиками картофельНаливаем в кастрюлю бульон от нута, добавляем кубик овощного бульонаДобавляем варёный нут
По вкусу солим, насыпаем молотую сладкую паприку, перчим свежесмолотым черным перцем. Варим на маленьком огне 25 минут после закипания.
Приправляем суп и варим на маленьком огне 25 минут после закипания
Измельчаем готовый суп погружным блендером до кремообразного состояния.
Измельчаем готовый суп погружным блендером
На стол крем-суп из тыквы с нутом подаём горячим или тёплым, перед подачей посыпаем чёрным и белым кунжутом. Приятного аппетита.
На стол крем-суп из тыквы с нутом подаём горячим или тёплым
К этому блюду можно поджарить гренки из ржаного или пшеничного хлеба, посыпать сверху гренками готовый суп-пюре и сбрызнуть капелькой оливкового масла первого холодного отжима.
Тыквенный суп-пюре с креветками и нутом
Красивый и вкусный супчик.
Ингредиенты:
Тыква 400 грамм (мякоть)
Консервированный или отварной нут 400 грамм
Креветки крупные 400 грамм
Чеснок 2 зубчика
Розмарин 2 веточки
Масло оливковое 3 столовые ложки
Мускатный орех на кончике ножа
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Тыкву нарезать на большие кусочки. В кастрюлю налить масло, положить чеснок, тыкву и розмарин, обжарить 5 минут. Добавить нут, влить литр кипятка и варить под крышкой 10 минут. Далее удалить розмарин, поперчить и добавить мускатный орех. Затем взбить всё погружным блендером. Разлить в предварительно прогретые тарелки и добавить в суп отварные креветки.
Приятного аппетита.
Оригинальные свойства блюда
Тыква имеет в своем составе кладезь витаминов, поэтому блюда, приготовленные из этого овоща, очень полезны для здоровья.
Тыквенный суп имеет множество оригинальных свойств:
- стабилизация процессов метаболизма;
- устранение проблем со стороны пищеварительной системы;
- уменьшение количества вредного холестерина;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- обеспечивание необходимыми микроэлементами;
- улучшение работы головного мозга;
- поддержание и усиление защитных функций организма.
В одной порции супа, приготовленного по классическому рецепту, без добавления сливок, молока, муки и сливочного масла, содержится всего 34 калории. БЖУ такого блюда составит: белки (1 г)/жиры (1 г)/углеводы (7 г).
Тыквенный суп-пюре с креветками и брокколи
Состав:
- тыква (мякоть) – 0,7 кг;
- брокколи – 0,3 кг;
- креветки очищенные – 150 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- вода или бульон – 1 л;
- сливки – 100 мл;
- соль, шафран и куркума – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 55 ккал.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть нарежьте некрупными кубиками, сложите в кастрюлю.
- Освободите от шелухи и мелко порежьте лук. Отправьте к тыкве.
- Залейте овощи водой или бульоном. Варите, пока тыква не станет мягкой.
- Брокколи помойте, разобрав на соцветия.
- Отдельно вскипятите чистую воду, опустите в нее брокколи, поварите 10 минут и переложите в емкость с холодной водой. Откиньте на дуршлаг, обсушите.
- На сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем брокколи, уберите ее со сковороды. Обжарьте креветки, уделив каждой стороне по 2-3 минуты.
- Вареные тыкву и лук измельчите блендером, разбавьте сливками, подсолите и приправьте. На медленном огне доведите до кипения.
Брокколи и креветки разложите по тарелкам после того, как разольете по ним суп.
Последние этапы праздничного ужина
Ближе к концу ужина переходят к подаче сначала десерта и сладких блюд, а затем горячих напитков. Перед этим со стола убирают не только тарелки и приборы, но также хлеб, специи и соусники. Стол сервируют заново.
Торты, пирожные, суфле и прочие сладкие блюда подают в мелких десертных тарелках. Если торт или пирожные подаются на общем блюде, то заранее нужно подумать о кондитерских щипцах, чтобы кусочки можно было удобно перекладывать.
Если в качестве десерта выступают фруктовый салат или желе, то потребуется глубокая тарелка. Мороженое и щербет лучше подавать в креманках. Также могут быть поданы сладкие коктейли или другие напитки, если это требуется.
Прекрасным дополнением к десерту станет блюдо или даже корзина с фруктами. К тому же на столе будут красиво смотреться тарелочки с фруктами и ягодами под взбитыми сливками.
После сладких блюд пора переходить к горячим напиткам. Это могут быть чай, кофе, какао, горячий шоколад. Чашки непременно должны быть с блюдцами. На стол также нужно поставить небольшие блюдечки с лимоном и вилочкой, молочник со сливками или молоком. Сахар лучше предпочесть кусковой, на большом застолье он гораздо удобнее рассыпчатого.
Помните, что именно благодаря вашему уважительному и вежливому отношению, безукоризненно оформленному столу и хорошо проведенному времени, у ваших друзей, близких и коллег надолго останутся прекрасные воспоминания от праздника.
Добавить комментарий
Индонезийский тыквенно-кокосовый суп с креветками
Тыква удивительным образом сочетается с кокосовым молоком, будь то в сладком десерте, таком как индонезийский колак, или в пикантном супе, таком как это.
Ингредиенты:
- Куриный бульон 3½ ст
- Лимонная трава
- Тыква нарезанная кубиками ½ кг
- Кокосовое молока 1½ ст
- Пальмовый сахар 1 ст. л
- Рыбный соус 3 ст. л
- Креветки 250 г
- Пряная паста:
- Лук-шалот 4 шт
- Чеснок 2 зуб
- Чили 2 шт
- Креветочная паста 5 ч. л
- Базилик 12 листьев
Приготовление:
Вскипятите куриный бульон, добавьте лимонную траву и пряную пасту, хорошо перемешайте, чтобы растворить пасту.
Добавьте тыкву и доведите до кипения. Варите на 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой.
Добавьте кокосовое молоко и верните суп, не дайте ему кипеть. Добавьте пальмовый сахар и рыбный соус.
Добавьте креветки и варить 1 — 2 мин, пока креветки не станут розовыми.
Отключите огонь и подавайте суп, украсив его листьями базилика и нарезанными чили.
Очистка стола
Есть некоторые общепринятые жесты и сигналы, позволяющие сообщить о моменте окончания трапезы гостями заведения. Салфетки будут положены обратно на стол, а приборы размещаются в вертикальном положении поверх обеденной тарелки посетителя. Если клиентам необходимо встать, чтобы воспользоваться туалетом, или сделать телефонный звонок, на стул помещают салфетку. Это знак того, что трапеза еще не закончена.
При приеме пищи с несколькими блюдами пустые стаканы и тарелки должны быть очищены до прибытия следующего пункта меню.
Важные советы для запоминания:
- Дамам всегда блюда подаются первыми.
- Никогда нельзя есть, пить или жевать перед гостями.
- Необходимо всегда демонстрировать правильную осанку — не сутулиться, не скрещивать руки и не оставлять их в карманах.
- Использовать входы и выходы сотрудников только во время официальных функций.
- Не вступать в неформальные беседы с гостями.
Какую еду нужно нести к столу
Современному человеку известно, что все блюда условно разделяют на:
- закуски (холодные, горячие);
- первые блюда (чаще всего супы, но возможен и борщ);
- вторые и горячее;
- сладости в виде фруктовых и мучных десертов.
Для каждой категории характерны свои правила и последовательность подачи блюд. Это позволяет прочувствовать вкус и постепенно утолять чувство голода. Рассмотрим подробнее, как в ресторане выполняют подачу блюд согласно принципам классической последовательности. Безусловно, все зависит от меню, сезонности и особенностей банкета, но есть некоторые общие принципы.