Вариант 3: Суп-пюре из тыквы для детей (с курицей на бульоне)
Вариант более сытного и очень вкусного супа из тыквы, который придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Для приготовления желательно использовать не очень жирные кусочки птицы, кожу лучше удалить.
Ингредиенты
- 200 грамм курицы;
- 1 морковь;
- 15 грамм масла;
- 1 луковица;
- 250 грамм тыквы;
- 1 картофелина;
- 2 веточки укропа;
- соль.
Способ приготовления
Шаг 1:
Промыть кусочек курицы. Если используется грудка или обрезки мякоти с бедра, то можно разделить на несколько частей. В остальных случаях просто промыть, переложить в кастрюлю. Добавить столько воды, чтобы она покрыла кусок.
Шаг 2:
На первом бульоне детские супы готовить нежелательно. Поэтому довести птицу до закипания, проварить 2-3 минуты. Слить первый отвар, промыть курицу, снова положить в кастрюлю и залить чистой водой, теперь можно использовать кипяток. Добавить примерно 500-600 мл, отварить птицу до готовности.
Шаг 3:
Нарезать картофель, морковку, лук. Забросить поочередно в кастрюлю, давая продуктам каждый раз хорошо закипеть.
Шаг 4:
Нарезать маленькими кубиками тыкву, забросить в суп следом. Добавить щепотку соли, накрыть и на маленьком огне довести овощи до мягкости.
Шаг 5:
Измельчить все ингредиенты супа вместе с курицей. Если кусок с косточкой, но не забываем предварительно вынуть.
Шаг 6:
В готовое блюдо добавить немного масла. Укроп порубить очень мелко, растереть в ступке, добавить в детское блюдо.
Рецепты тыквенного пюре
Натуральное пюре из тыквы для ребенка
Для малышей готовят пюре без добавления различных специй и сахара. В крайнем случае, пюрешку можно подсолить несколькими крупинками соли или подсластить фруктозой.
Отваренную до мягкости тыкву пюрируют с помощью блендера. Так как дети до года предпочитают более жидкую пищу, то и пюре должно быть жидковатым. Разбавить массу можно с помощью кипяченой воды или грудного молока. Такое пюре хранению не подлежит. А вот натуральный продукт, без добавок, может простоять под крышкой в основном отсеке холодильника дня 2 – 3.
Тыквенное пюре можно сохранить на более длительное время в морозильной камере. Для этого остывшую массу раскладывают по небольшим емкостям и отправляют в камеру на хранение. В качестве тары для заморозки могут служить силиконовые формы для кексов, герметичные пакеты для заморозки и одноразовые пластиковые стаканчики.
Пюре из тыквы с соком на зиму
- тыква – 3,5 килограмма;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- домашний или покупной гранатовый сок – 200 миллилитров.
Очищенную и измельченную тыкву помещают в емкость подходящего размера, засыпают сахар и вливают сок. Варят тыкву в сладком сиропе около получаса до мягкости, а затем пробивают блендером. Измельченную сладкую массу вновь ставят на огонь и проваривают на небольшом огне 10 минут. В горячем виде, пюре раскладывают по банкам и закручивают стерильными крышками.
Пюре с лимонной кислотой
- тыква – 2 килограмма;
- сахарный песок – 500 грамм;
- порошок лимонной кислоты – 1 чайная ложка.
Тыкву запекают в духовке, а затем измельчают блендером. Добавляют остальные ингредиенты и прогревают на плите 10 мину. Горячее пюре раскладывают по стерильным емкостям и закручивают на зиму.
Пюре из тыквы и клюквы
- тыква – 2 килограмма;
- клюква свежая или замороженная – 250 грамм;
- вода – 900 миллилитров;
- сахар – 300 грамм грамм;
- гвоздика – 1 бутон (по желанию).
Из воды и сахара готовят сироп, и проваривают в нем тыкву до готовности. Если клюква была замороженная, то ее предварительно размораживают. Из ягод отжимают сок, который также добавляют к вареной тыкве. Все ингредиенты пюрируют, а затем проваривают минут 15 – 20.
Канал «В гостях у Елены» представляет вашему вниманию рецепт тыквенно-яблочного пюре
Тыквенный суп-пюре с сыром и сливками
Ингредиенты:
- Тыква — 1,5-2 кг,
- Морковь — 2 шт. среднего размера (длиной 10-12 см),
- Картофель — 4 шт. ср. размера,
- Лук белый репчатый — 3 -4 луковицы ср. размера,
- Сливки 15% — 200 мл,
- Карри — 2 ч. ложки,
- Куркума — 1 ч. ложка,
- Перец красный молотый по вкусу,
- Корень сельдерея или пастернака и петрушки — 200 г (всех граммов по 60-70),
- Сырок плавленый — 2 шт (200 г), или сыр «Рокфор», или овечья брынза,
- Копчёный бекон или 1-2 тигровые креветки (белковый вкусовой наполнитель).
Если хотите, чтобы суп-пюре был у вас полностью вегетарианским, вместо креветки, бекона или другого животного протеина добавьте в готовое блюдо несколько ломтиков вяленого томата.
Приготовление:
1. Тыкву располовинить «от полюса до полюса», то есть от хвостика-плодоножки до того места, где раньше был цветок.
2. Выгрести из половинок волокно с семенами, две этих «чаши» поставить в духовку, разогретую до 180-190⁰С.
3. Измельчить корни сельдерея, пастернака и петрушки, поставить их варить в 1,5 литрах воды. Воду сразу подсолить из расчёта 1 ч. ложка на 1,5 литра воды.
4. Лук измельчить, выложить его на политую маслом сковородку. Жарить на слабом огне до полупрозрачного состояния.
5. Заранее порезанную на тонкие диски или мелкие кубики морковь запустить в лук, прожарить до размягчения.
Здесь нужно соблюсти тонкий баланс времени прожарки. Морковь запускается в масло не одновременно с луком потому, что она не должна тушиться в выделенном луком соке, а именно слегка прожариться до появления на ней румяной корочки. Но при этом ухитриться не пережечь лук.
6. Добавить к моркови и луку мелко нарезанную картошку.
7. Залить смесь картофеля, лука и моркови овощным бульоном из петрушки, сельдерея и пастернака. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить минут 8-10.
8. Вынуть из духовки половинки тыквы, ложкой вычистить мякоть из оболочки, мякоть добавить в кипящий бульон.
Получится густая масса, которую снимают с огня, и погружным блендером размалывают до состояния однородного пюре.
9. Выливаем в пюре сливки, добавляем 2 ч. ложки карри и 1 ч. ложку куркумы и по вкусу – красный молотый перец.
10. Суп-пюре из тыквы практически готов. Осталось добавить в него второй главный ингредиент – сыр. Для этого сыр просто измельчают на тёрке или мелко нарезают и добавляют в тарелку.
11. Белковую составляющую, если она будет, добавляют на этом же этапе. Для этого тигровую креветку обжаривают прямо в панцире и вместе с маслом вводят в суп, и также поступают с кусочком бекона.
12. Зелень, гренки и прочее добавляются уже исходя из личных предпочтений.
ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ ФРАНЦУЗСКИЙ
Это нежный элегантный суп, который непременно понравится всей семье.
Состав:
- 750 грамм тыквы;
- один лук-порей;
- 150 грамм картофеля;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 литр овощного бульона;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 100 грамм сметаны.
Рецепт довольно прост. Очищаем от кожуры и семян тыкву, затем режем ее и картофель кубиками, лук необходимо порезать колечками.
Берем кастрюлю (для жарки), добавляем туда оливковое масло, выкладываем по очереди овощи и жарим минут десять. В результате жарки лук должен стать прозрачным, а овощи чуть золотистыми.
Теперь в кастрюлю следует влить подготовленный овощной бульон, накрыть крышкой, подождать пока все закипит. Варить нужно после этого минут пятнадцать на среднем огне. По истечении времени огонь выключить.
После этого нужно добавить в суп перец (больше всего подойдет кайенский перец), влить необходимое количество лимонного сока. Все перемешать.
Теперь измельчаем готовый суп в пюре блендером, солим по вкусу и вливаем необходимое количество сметаны. Суп готов.
Подавать нужно с зеленью, гренками или багетом.
Готовьте с любовью!econet.ru
Также вкусно: Тыквенное ризотто — просто и очень вкусно
Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы со сливками и сыром
Первый раз я попробовала сварить суп из тыквы, когда узнала о нем из передачи Юлии Высоцкой, с тех пор пробовала готовить по-разному. По всем рецептам получается очень вкусно, но начну, пожалуй, с самого-самого лучшего, на мой взгляд, как раз вчера такой варила. И все подробности, нюансы и секреты приготовления в этом разделе сразу распишу.
Этот супчик получается красивого цвета, густым и делают его однородной массы в виде пюре. Могу есть его хоть каждый день и на обед, и на ужин.
Продукты, которые я использую:
- кусочек тыквы
- несколько картофелин
- большая луковица
- крупная морковь
- растительное масло
- 100 грамм сыра
- 150 грамм сливок
- соль, перец.
Тыкву лучше выбирать твердых сортов, так как из мягкой блюдо может получиться водянистым.
Обязательно кладу картофель, с ним суп более густой, наваристый и сытный выходит. Его я беру на глаз столько же, как на любой другой суп, который варю. Наверно, у каждой хозяйки тут своя мерка имеется. А тыквы должно быть примерно столько же, сколько картофеля. Если чего то будет меньше или больше, это не принципиально.
Лук предпочтительно белый, а не красный, так как в супе должен оставаться цвет тыквы.
Сливки нужны будут для заправки, они придают более гладкую, блестящую и светлую структуру, а сыр – потрясающий вкус.
Посуда нам потребуется всего лишь одна – кастрюля, желательно с толстым дном. И еще нужен будет блендер.
Приготовление
Сначала я чищу лук, режу его полукольцами и отправляю в кастрюлю в разогретое растительное масло томиться.
Вместо растительного часто используют сливочное масло, но поскольку у меня еще будет заправка сливками, я стараюсь как то сбалансировать жирность.
Чищу морковь, нарезаю мелкими кусочками и кладу к луку.
Овощи тушим без агрессивности, они должны лишь размягчиться и, коричневая корочка нам вовсе не нужна. Готовят суп и без зажарки, но с нею вкуснее, да и вкус вареного лука мне не нравится.
Далее занимаемся тыквой. Если она у вас целая, разрезаем пополам, вынимаем ложкой семена, отрезаем нужного размера кусок.
Чистить твердую заготовку целиком довольно трудно, можно и пальцы себе порезать.
Поэтому я нарезаю ее пластинками сначала, а потом отрезаю от каждой части кожуру.
Чистим тщательно, чтобы не осталось ни малейшего следа корочки.
Превращаю пластины в кусочки величиной 2-3 см или меньше, в общем, как получится.
Картофель чищу и режу как попало )).
Лук с морковью протомились, выкладываю к ним картофель и тыкву и заливаю обычной водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.
Не забываем посолить и поперчить.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости продуктов – это занимает 15 минут времени.
Сваренную массу вместе с бульоном я перекладываю в чашку (только из-за того, чтобы не повредить дно кастрюли при взбивании) и теперь в работу запускаем блендер.
У меня довольно мощный – капли пюре летели по стенам, и соседей, наверно, шумом немножко достала)).
Полученное однородное пюре отправляю обратно в кастрюлю.
Теперь очередь сливок: выливаю их в суп, перемешиваю и сразу же кладу тертый на крупной терке сыр. У меня был «Российский».
Еще немножко выдержим суп на малом огне, помешивая, пока не расплавится сыр.
Как это вкусно, не передать словами! Надо обязательно приготовить и попробовать.
При подаче можно украсить жареными тыквенными семечками или сухариками, зеленью петрушки, укропа. Семечки – самый популярный вариант оформления, они в супе-пюре не тонут и создают неплохой контраст на поверхности.
ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ
Тыквенный суп пюре можно готовить с любыми ингредиентами.
Состав блюда:
- половина средней тыквы;
- один стакан молока;
- одна луковица;
- две столовой ложки муки;
- половина стакана тертого сыра;
- мускатный орех, соль – по вкусу.
Приготовим тыкву. Для этого ее нужно немного полить маслом и запечь в духовке около получаса.
Луковицу нужно почистить и порезать.
Теперь возьмите сухую сковороду и обжарьте на ней муку до тех пор, пока она не станет золотистой. Отставьте, пусть она остынет. Теперь ее можно развести молоком.
Порежьте тыкву кусочками, положите в воду и потушите около семи минут. Добавьте туда лук и еще тушите семь минут. Теперь вы можете добавить в суп муку с молоком и добавить сыр. Все нужно хорошо размешать, посолить по вкусу.
Теперь возьмите блендер и доведите суп до однородной консистенции, после чего его нужно довести до кипения. Добавьте мускатный орех. Суп готов.
Перед подачей его можно украсить сыром бри или камамбер. Такой сыр отлично сочетается с супом.
Рецепт 2. Суп-пюре из тыквы с картошкой
Картошка – универсальный овощ. Она дает насыщение организму, а супу приятную густоту.
Ингредиенты:
- тыква 0,5 кг
- картошка 2 шт. среднего размера
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- растительное масло 2 ст.л.
- соль, черный перец, душистый перец
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Тыкву и картошку очистить, помыть и порезать кубиками.
- Сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрыла овощи.
- В сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанный кубиком лук и потертую морковь.
- Овощи обжарить до золотистого цвета.
- Когда тыква и картошка сварятся (10-15 минут), в кастрюлю добавить зажарку, посолить, добавить черный молотый перец, перец душистый – пару горошин и лавровый лист.
- Накрыть крышкой и проварить еще 3 минуты.
- Затем, лаврушку и горошины перца вынуть, а суп перебить блендером.
- Тыквенный суп с картошкой готов!
Диетический
Тыквенные супы быстро и легко приготовить, а их нежная кремовая консистенция насытит организм полезными элементами и витаминами. Нижеприведенная рецептура диетического блюда подойдет для людей любого возраста.
Для нее понадобятся такие составляющие:
- 400 г тыквенной мякоти;
- по 1 шт. морковки и болгарского перца;
- несколько чесночных долек;
- для обжаривания масло олив;
- 200 мл чистой воды;
- измельченная зелень;
- приправы по желанию;
- немного сливок;
- соль.
Пошаговая методология приготовления жидкого кушанья:
- Каждый вид овощей вымыть и очистить.
- Тыковку нарубить кусочками размером 2х2 см. Морковку желательно натереть на терке или порезать кубиками. Луковицу нарезать в любой форме, а перчик нашинковать маленькими кусочками.
- Морковно-тыквенную смесь залить водой и поместить на 20 мн. вариться на плиту, чтобы бахча приобрела мягкость.
- Лук обжаривать в сковородке на масле, в это же время измельчить при помощи пресса или ножа чеснок, и бросить его к луковой зажарке.
- Когда тыквенная мякоть размягчится в отвар необходимо отправить луково-чесночную массу.
- В завершении в суп следует бросить приправы и соль.
- Состав немного проварить, перебить блендером и влить сливки.
- Блюдо желательно кушать в горячем виде, предварительно присыпав его зеленью.
Полезные свойства супа для здоровья и похудения
Правильное питание, основой которого служит суп-пюре, помогает не только улучшить здоровье, состояние кожи, волос, но и сохранить хорошую форму и внешний вид. Он благотворно воздействует на нервную систему, полезен при атеросклерозе, гастрите и язве, простудных заболеваниях и в период реабилитации после перенесенной болезни. Включая в свой рацион данное блюдо, можно быть спокойным за работу органов пищеварения. Кроме того перетертый в пюре суп нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови.
Важен и тот факт, что незаменимые в приготовлении горячего блюда овощи являются необходимым источником клетчатки, питательных веществ, а после варки все полезные свойства используемых продуктов остаются в бульоне.
Рецепты супов можно дополнять по своему усмотрению, экспериментируя с приправами и специями, крупами, овощами, сырами, грибами, орехами и даже фруктами. Их приготовление не требует много времени и средств, зато результат превышает все ожидания. Они входят в меню приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. Особенно такие супы хороши осенью, когда доступны все ингредиенты, и весной, когда хочется устроить передышку организму после многочисленных праздников и гастрономических изобилий.
Рецепт приготовления пюре из тыквы и картофеля
Время приготовления: в общей сложности 1:25-1:35 (ваше участие – 15-22 минуты).Количество пюре: 700-800 грамм.Кухонные принадлежности: блендер, железная столовая ложка, острый длинный нож и большая деревянная доска, бумажные полотенца, две кастрюли средней величины, сковорода с противопригарным покрытием.
Ингредиенты
тыква | 500 г |
картофель | 500 г |
молоко жирностью 2,5% | 100 мл |
поваренная соль | по вкусу |
итальянские травы | щепотка |
черный молотый перец | на кончике ножа |
сливочное масло | 20 г |
бекон или копченое сало | 100-150 г |
куркума | щепотка |
зелень укропа | 2 веточки |
лавровый лист | 1 шт. |
Поэтапное приготовление пюре
- Для начала займемся тыквой: моем плод, обтираем его насухо бумажным полотенцем. Далее разрезаем тыкву пополам, убираем кожуру и вынимаем волокнистую мякоть и семечки столовой ложкой.
- После этого нарезаем каждую половинку продукта на кусочки произвольной формы – кружочки, полоски, квадраты.
- Картофель очищаем, моем и нарезаем на квадратики среднего размера.
- Нарезанную тыкву перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.
- Варим тыквенную массу до тех пор, пока кусочки не станут очень мягкими. Затем сливаем воду и позволяем тыкве остыть.
- В другую кастрюлю складываем измельченный картофель, заливаем его водой и добавляем лавровый лист.
- Отвариваем картофель на среднем огне до полной готовности.
- Затем сливаем воду и отставляем ингредиент в сторону остывать.
- Теперь нарезаем бекон или сало на мелкие кубики.
- После этого перекладываем измельченный бекон на раскаленную сковороду и обжариваем его до появления золотистой корочки.
- В одной посуде смешиваем готовую тыкву и картофель.
- Затем добавляем туда же куркуму, сливочное масло, итальянские травы, черный перец и соль в соответствии с собственными предпочтениями.
- В отдельной посуде немного нагреваем молоко, оно должно быть чуть теплым.
- После этого выливаем теплое молоко в миску с тыквой и картофелем.
- Теперь измельчаем полученную смесь при помощи блендера до получения однородной консистенции.
- Готовое горячее пюре раскладываем по тарелкам.
- Затем выкладываем поверх пюре обжаренный бекон и подаем блюдо на стол.
Видеорецепт приготовления картофельного пюре с тыквой
Не забудьте ознакомиться с роликом, приведенным ниже. Посмотрев его, вы узнаете, как быстро и просто приготовить пюре из тыквы, блюдо, которое идеально подходит на гарнир к мясу.
https://www.youtube.com/watch?v=MlsHkcMPgmEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тыквенно-картофельное пюре (https://www.youtube.com/watch?v=MlsHkcMPgmE)
Очень вкусный рецепт супа-пюре из тыквы
Рецепт этот не только вкусный, но еще и очень простой. Если вы хотите вкусное поесть, при этом не сильно заморачиваясь на приготовление, сделайте себе такое полезное и яркое блюдо!
Продукты, входящие в состав просты и доступны каждому. Отличный вариант для обеда всей семьей. Если готовите в пост, то мясной бульон можно заменить водой, а сливки – кокосовым молоком.
Этот вариант рецепта – с остринкой, которую придает ему перец чили и томаты – согреет Вас осенним днем.
Для приготовления нам понадобится:
- Тыква очищенная – 300 грамм
- Перец чили – один стручок
- Морковь – 100 грамм
- Помидоры среднего размера – 2 штуки
- Средняя луковица – 1 штука
- Чеснок – пару долек
- Прованские травы – чайная ложка
- Чистая вода или бульон – не более 1 литра (до нужной консистенции)
- Жирные сливки (20%) – 100 миллилитров
- Специи – на вкус
- Постное масло – 3-4 столовые ложки
- Соль
1. Тыкву очищаем от кожуры. Нарезаем средними кусками, для запекания. Перекладываем во вместительную миску.
2. Морковь чистим и нарезаем небольшими ломтиками. Луковицу очищаем, разрезаем пополам. Также пополам нарезаем помидор. Все овощи, кроме томата помещаем в одну миску с тыквой (чтоб не помять томаты). Также кладем сюда чеснок.
3. Вливаем постное масло. Всыпаем специи. Например, сушеный базилик, паприка, орегано, кориандр. Солим и старательно перемешиваем.
4. Противень выстилаем пергаментом. Выкладываем сюда заправленные овощи, кладем помидор. Кладем целый перчик чили.
5. Духовку нагреваем при 200 градусов, отправляем сюда овощи на 20-25 минут.
6. Перец пока убираем отдельно, чтобы очистить от семян и кожицы, теперь овощи кладем в чашу блендера.
Вливаем горячий бульон или воду, от 0,5 до 1 литра, в зависимости от желаемой консистенции. Подогреваем сливки до горячего состояния и добавляем к овощам.
Перемалываем блендером все до однородной консистенции.
Разливаем по тарелкам и подаем к столу. Украсить сверху можно тыквенными семечками и свежей зеленью.
ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ: ОДИН ИЗ КЛАССИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ
Это действительно самый что ни на есть классический рецепт. Он отлично подойдет для обеда или ужина всей семьей.
Необходимые продукты:
- 1 кг мякоти тыквы;
- одна луковица;
- один или два зубчика чеснока;
- 30-50 грамм сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1/3 ч.л. сахара;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Подготовим тыкву. Для этого ее следует хорошо вымыть, затем очистить от семян и кожуры, после чего порезать кубиками.
Также следует почистить и мелко порезать луковицу. С чесноком поступаем таким же образом — чистим и очень мелко крошим (можно выдавить через давилку).
Теперь нам нужно обжарить некоторые продукты. Возьмите подходящую для этого посуду (сковорода, кастрюля сотейник), налейте туда масло сливочное и растительное, выложите туда порезанный лук, посолите его, добавьте перец, и жарьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
Затем нужно добавить чеснок и опять прожарить все. Теперь выложите в посуду к луку и чесноку тыкву, добавьте щепоть сахара и жарьте около шести минут.
После этого добавьте чуть больше литра воды, подождите, пока все закипит. Варить на слабом огне минут двадцать. Тыква должна быть в результате мягкой.
После того, как все приготовится, необходимо использовать блендер для измельчения супа в пюре. Затем следует добавить сливки в суп, посолить и добавить перец по вкусу. Все хорошо перемешать.
Суп пюре из тыквы готов. Перед подачей суп можно украсить крутонами, тыквенными семечками. Также можно добавить веточку зелени.
Суп-пюре из тыквы с креветками
Приготовленный по этому рецепту суп получается очень вкусным и полезным. Готовить его можно на основе мясного или овощного бульона, но, если такового нет, подойдет и обычная вода. Креветки лучше оставлять целыми, т.е. не измельчать с тыквой. Обычно их выкладывают на дно тарелки, покрывают пюре и помещают пару-тройку хвостиков сверху для украшения блюда.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 500 г
- Лук репчатый – 1 средняя луковица
- Креветки вареные очищенные – 250 г
- Картофель – 2 шт
- Сливки – 200 г
- Масло растительное
- Бульон или вода – 600 мл
- Зеленый лук – пучок
- Перец молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Картофель очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками.
- Тыкву также нарезаем кубиками.
- Лук режем брусочками.
- Креветки при необходимости отвариваем и очищаем, чтобы получились уже готовые хвостики.
- В сотейник или казанок наливаем масло и обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
- Добавляем к луку картофель и тыкву, заливаем бульоном или водой и ставим тушиться. По желанию можно добавить любимые специи, например, перец и лавровый лист.
- Когда овощи протушились, измельчаем их при помощи блендера до получения пюре. Вливаем сливки, тщательно смешиваем, солим и перчим по вкусу.
- Креветки обжариваем на сковороде пару минут.
- Выкладываем креветки в раздаточные тарелки и заливаем супом пюре. Несколько хвостиков помещаем сверху.
Присыпаем суп рубленым зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!
Другие варианты
Если в рецептуре заменить обычные сливки кокосовым молоком, блюдо станет еще полезнее. Лауриновая кислота, которая содержится в кокосе, является мощным противомикробным и противовирусным средством. В этот вариант обязательно нужно добавить карри. Такое сочетание продуктов дает тонкий и изысканный вкус.
С беконом
Бекон обладает великолепным вкусом и ароматом, с ним мало что может сравниться. Предварительно его необходимо нарезать тонкими ломтиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Бекон добавляется к уже готовому блюду перед подачей к столу.
С грибами
Блюда с грибами обладают неповторимым вкусом, потому и супы с их добавлением пользуются большой популярностью, а особенно – у вегетарианцев. Чаще всего используют шампиньоны. Для того, чтобы грибы в супе раскрыли свой аромат, предварительно их нужно обжарить на растительном масле. Такая еда быстро обеспечит ощущение сытости. А содержащиеся в грибах аминокислоты улучшат память и умственную активность.
С плавленым сыром
Суп-пюре с тыквой и плавленым сыром – сытное и согревающее в холодную погоду блюдо. Отличным дополнением к блюду будут сухарики. Сыр делает суп насыщенным и повышает его калорийность. Добавьте его в самом конце приготовления и растворите, чтобы суп приобрел однородную консистенцию.
На курином бульоне
Вместо воды или овощного бульона в приготовлении можно использовать куриный. Он сделает супчик более насыщенным. Куриный бульон нужно сварить предварительно, а перед добавлением в него овощей – процедить.
Как приготовить «Тыквенный суп для похудения»
1. Рецепт приготовления тыквенного супа для похудения достаточно простой. Для начала необходимо вымыть и очистить морковь. Порезать ее небольшим кубиком.
2. Отправить морковь в кастрюлю и залить водой. Варить около 15 минут на среднем огне.
3. Тыкву вымыть и очистить. Нарезать небольшими кусочками.
4. На сковороду налить капельку растительного масла и хорошо разогреть. Отправить туда тыкву. Чеснок очистить и выдавить через пресс (можно натереть на терке) и добавить на сковороду.
5. Тыкву необходимо слегка обжарить. Добавить на сковороду имбирь, острый и душистый перец. Острый перец лучше разрезать и очистить от семян, или вынуть его через несколько минут.
6. Отправить тыкву в кастрюлю к моркови и варить на меленном огне до готовности.
7. Когда овощи станут мягкими, тыквенный суп для похудения в домашних условиях готов. Однако, можно сделать еще кое-что. Отправить всю начинку в блендер (или взбить погружным блендером) и, постепенно добавляя бульон, придать супу однородную консистенцию. Теперь суп-пюре можно подавать к столу.
Рецепты тыквенного супа
На сегодняшний день существует довольно большое количество рецептов приготовления этого продукта. Кроме этого, добавление различных специй и приправ сделает вкус готового супа более оригинальным.
С добавлением плавленого сыра
Для приготовления такого блюда необходимо совсем небольшое количество продуктов, однако, несмотря на это, в результате получается суп с непревзойдённым вкусом.
Ингредиенты:
- Тыквенная мякоть — 0,5 кг.
- Свежий картофель — 0,5 кг.
- Чеснок — 2 зубчика, но для любителей острого можно использовать большее количество.
- Сыр плавленый — не менее 200 г.
- Чистая вода либо бульон — 1,2 л.
- Лук репчатый — 50 г.
- Масло сливочное — 1 столовая ложка.
- Специи и приправы — соль, перец, сахар и мускатный орех подбираются по вкусу.
Технология приготовления:
- Первым делом необходимо подготовить основной продукт. Его стоит тщательно вымыть и полностью очистить от семян и шкурки. Мякоть нарезать небольшими кубиками, размеры которых не будут превышать 1 см.
- Картофель также необходимо помыть, почистить и нарезать на небольшие равномерные дольки.
- Предварительно очищенный чеснок мелко рубится ножом. Эту процедуру также стоит повторить и с луком.
- В кастрюлю кладут масло, в котором не менее 6 минут обжаривают лук и чеснок.
- После чего можно добавлять остальные специи, овощи и воду. Длительность варки не должна быть менее 20 минут.
- Далее всю сваренную смесь необходимо взбить с помощью блендера либо перетереть через сито и вернуть на плиту.
- Когда суп снова закипит, в него необходимо положить предварительно натёртый на крупной тёрке сыр.
Приготовление блюда с молоком
Тыквенный суп-пюре с молоком является простым вариантом, который готовится довольно быстро. Кроме этого, молочный суп полезен при гастрите и идеален для диетического, здорового питания. Для этого рецепта характерно отсутствие каких-либо излишеств, поэтому сочетания этого овоща с молоком является наиболее полноценной текстурой.
Продукты:
- Тыква — 1,5 кг.
- Масло сливочное — 50 г.
- Чеснок — 3 головки.
- Свежий репчатый лук — 100 г.
- Молоко — 1,5 литра. Его можно заменить сливками, они смогут добавить готовому блюду богатство вкуса и изысканности.
- Специи по собственным предпочтениям.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом стоит подготовить основной овощ. Его моют, чистят и нарезают ровными кубиками и обжаривают на сливочном масле.
- После чего всю эту смесь отправляют в кастрюлю с уже закипевшим молоком и проваривают не менее 20 минут.
- Далее вносят все необходимые специи и перетирают уже сварившийся суп с помощью блендера либо сита.
- Получившуюся смесь отправляют на огонь до закипания. Как только суп закипит, его можно снимать: он полностью готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Рецепт 6. Кремовый суп-пюре из тыквы в индийском стиле
Этот суп необычайно пряный. Он согреет зимой и убережет от простуды. Индийский колорит ему придает особенная смесь из специй.
Ингредиенты:
- тыква 0,5 кг
- сливки жирностью 10% — 100 мл.
- лук 200 гр.
- чеснок 2 зубчика
- растительное масло 2 ст.л.
- перец красный «огонек»
- соль
- смесь специй: кардамон, пажитник, кориандр, куркума, кари, красный перец, имбирь.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и ставим на средний огонь.
- Лук режим любым удобным способом (полукольцами, кубиками, соломкой). Нарезка здесь не важна, так как суп в итоге превратится в пюре.
- Лук пассируем в масле до прозрачности.
- Мелко рубим чеснок и перец «огонек», добавляем к луку.
- Тыкву нарезаем кубиками среднего размера.
- Когда лук стал светло желтым, добавляем в кастрюлю кубики тыквы и заливаем водой так, чтобы она только покрыла тыкву. Много воды лить не нужно. Добавляем соль по вкусу.
- Тыква варим 10 минут.
- А теперь самое интересное. Чтобы суп стал индийским, в него надо добавить специи. В идеале надо купить смесь индийских специй. Очень пряные, острые, согревающие – вот какие они! Если такой возможности нет, возьмите кардамон, пажитник, кориандр, куркуму, кари, красный перец, имбирь сушеный или свежий. Специи надо брать молотыми или самостоятельно измельчить в ступке.
- Дать супу со специями повариться 5 минут. Тыква должна стать мягкой.
- Перебиваем суп прямо в кастрюле блендером или переливаем в чашу кухонного комбайна. В итоге, у нас получится красивая гладкая однородная масса.
- Вливаем сливки, контролируя густоту супа.
- Обязательно еще раз пробуем на соль, потому что сливки «забирают» вкус соли. Досаливаем, если надо. Возвращаем кастрюлю на огонь. Главное, не допускать сильного кипения, чтобы сливки не свернулись.
- Доводим до кипения и снимаем с огня.
- Индийский кремовый суп-пюре из тыквы готов!
ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ И НУТОМ
Оригинальное приготовление тыквенного супа пюре с добавление креветок и нута.
Состав блюда:
- мякоть тыквы – 400 грамм;
- консервированный или отварной нут – 400 грамм;
- сырые креветки (крупные) – 400 грамм;
- два зубчика чеснока;
- розмарина две веточки;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- мускатный орех молотый;
- соль, молотый белый перец – по вкусу.
Готовится блюдо очень просто. Очищаем тыкву и режем ее кубиками. Берем кастрюлю, наливаем туда масло и выкладываем на дно выдавленный чеснок, веточки розмарина, тыкву (кастрюлю выбирайте такую, чтобы в ней можно было жарить).
Все жарится около шести минут. Затем добавляем нут.
Если вы используете консервированный, то добавлять его можно сразу, а если сырой, то его предварительно нужно приготовить. Для этого его нужно замочить на сутки, а после варить около часа.
После того, как вы добавили нут в кастрюлю, налейте туда литр воды горячей или кипящей, варите десять минут под закрытой крышкой. Суп готов.
Осталось превратить его в пюре. Для этого следует вынуть розмарин и измельчить все блендером. После добавьте соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Приготовьте креветки. Для этого удалите с них панцирь, кишечную вену, затем отварите их (минуты три-четыре).
Теперь можно подавать. В каждую тарелку нужно положить креветки и украсить зеленью.
Рецепт приготовления супа из тыквы с плавленым сыром и курицей
Небольшая по объёму порция супа – буквально на один обед для семьи из 3-4-х человек. Но такой суп и хранить нет смысла, потому что а). очень вкусно и съестся сразу, б). не очень подвержен хранению. Потому что варится не на воде, а на молоке с изрядным добавлением сливок.
Ингредиенты:
- Тыква — 350-400 г,
- Лук белый репчатый — 100 г,
- Морковь — 50 г,
- Картофель — 200 г,
- Филе куриное — 150 г,
- Сливки 30-% — 100 г,
- Молоко — 100 мл,
- Соль, специи — исходя из индивидуальных предпочтений,
- Сливочный плавленый сыр («Янтарь» или подобный ему) — 1 ч. ложка с верхом.
Приготовление:
1. 150 гр. курицы порезать на три части и отварить минут 15 в 150 мл воды без соли и специй. Крышкой плотно не закрывать, варить на медленном огне.
2. Вынуть курицу, в бульон запустить измельчённую на небольшие кусочки тыкву. Варить 15-20 минут.
3. Лук припустить на растительном масле до полупрозрачности, добавить в него мелко нарезанные картофель и морковь.
Пожарить 5 минут всё вместе, долить воды так, чтобы она только прикрыла смесь овощей сверху. Оставить в таком виде тушиться без крышки до тех пора, пока вода не испарится.
4. Как раз во время всех этих манипуляций сварится в бульоне тыква.
5. Тыкву и бульон вылить в овощи, перемолоть блендером.
6. Добавить плавленый сыр.
7. Добавить сливки, молоко. Ещё раз взбиваем блендером или просто ложкой.
8. Сваренную курицу измельчить на небольшие кусочки, вывалить в тыквенно-сливочное пюре. Досолить, доперчить по вкусу.
Готово!
Напоследок небольшое примечание. Допустимо тыкву отварить в чистой воде, а курицу в сыром виде ввести уже в готовое пюре. Просто сварить её в такой густой массе затруднительно – пюре может пригореть во время варки. Что будет неприятно после затраченных усилий.