Тыква в русской кухне
Русская кухня — одна из самых колоритных в мире. Здесь и вкусные наваристые борщи, и тонкие узорчатые блины с икрой, рыбой и грибами, и аппетитные пироги с многослойными начинками, и каши. Традиционный русский обед состоит из трех блюд: горячего супа, мясного или рыбного второго с гарниром из крупы или картофеля и сладкого напитка — киселя, морса, компота или фруктового сока. На закуску традиционно подают кабачковую икру, сельдь под шубой, маринованные овощи из своего огорода, ароматную квашеную капусту и салаты, заправленные сметаной или подсолнечным маслом. Русскую кухню невозможно представить без хлеба и мучных изделий, в особенности пирогов с мясом, грибами и вареными яйцами, которые так вкусно есть с рассольником, ухой и ботвиньей. Царицей русского осенне-зимнего стола является тыква. Из тыквы делают полезные и сытные гарниры, запеканки и вкусные сладкие десерты. Ее готовят на пару, тушат, запекают и обжаривают, а супы из тыквы и молока получаются очень нежными. Приготовить из тыквы можно любой салат, гарнир и десерт. Овощ прекрасно сочетается с морковью, яблоком, зеленью, а также с мясом, луком и молодым картофелем. Вкус тыквы хорошо раскрывается в сочетании с куриным мясом. Зимой тыкву запекают с медом, сухофруктами и корицей. Приготовить из тыквы можно несколько видов каш: овощ сочетается с любой крупой, сливочным маслом, молоком и соками. Блюда из тыквы получаются сытными и питательными, кроме того, они нравятся детям, особенно если это тыквенные клецки, варенье или мороженое.
Тыквенный суп-пюре со сливками – рецепты приготовления с фото
В холодную зимнюю пору так приятно угоститься тарелочкой ароматного горячего супа – из тыквы со сливками. Нежный и сытный, такой суп-пюре отлично утолит голод и по-летнему согреет своим восхитительным вкусом. Сегодня известно множество рецептов приготовления тыквенного супа-пюре, однако мы остановимся на простом и быстром варианте – с добавлением моркови, лука и специй. Придерживаясь рецепта с фото, каждая хозяйка легко приготовит сливочный суп-пюре из тыквы, который станет «хитом» любого стола. Подавать такой кулинарный шедевр можно с сухариками из белого хлеба – идеальное дополнение к овощному супу-пюре.
Запасаемся ингредиентами по рецепту супа-пюре из тыквы со сливками:
- тыквой – 400 гр.
- чесноком – 2 зубка
- луком репчатым – 1 шт.
- морковью – 1 шт.
- сливками (20% и выше) – 100 мл
- маслом сливочным – 15 гр.
- оливковым маслом – 1 ст. л.
- свежим тимьяном – 1 – 2 веточки
- солью, перцем – по вкусу
- хлеба белого – 5 – 6 кусочков
- масла оливкового – 2 – 3 ст. л.
- зелени сушеной – 1 ч. л.
- соли, перца – по вкусу
Пошаговое описание рецепта тыквенного супа-пюре со сливками:
- Лук с чесноком чистим и мелко нарезаем. Морковку можно измельчить соломкой или небольшими кусочками.
- Ставим на огонь кастрюлю, разогреваем и добавляем кусочек сливочного масла. Когда масло растопится, вливаем оливковое и в течение пары минут обжариваем нарезанный лук и чеснок.
- В кастрюлю отправляем морковь и продолжаем обжаривать все вместе.
- Мякоть тыквы нарезаем кусочками произвольной формы и перекладываем в кастрюлю с овощами. Заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое.
- Всыпаем специи, солим и доводим суп до готовности – время варки составит примерно 15 минут.
- С помощью погружного блендера перебиваем суп в пюре. Вливаем сливки и снова отправляем кастрюлю на плиту. Когда масса закипит, снимаем и при необходимости досаливаем и вносим специи.
- Для приготовления сухариков нарезаем белый хлеб кубиками и выкладываем на противне. Сверху нужно сбрызнуть оливковым маслом, посыпать зеленью, посолить и поперчить. Перемешиваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку – на 10 – 15 минут. Во время готовки не забываем перемешивать сухарики, чтобы не пригорели.
- Подаем суп-пюре из тыквы со сливками с сухариками и декором в виде веточки укропа или петрушки. Просто объедение!
Простой суп из тыквы с молоком
Этот суп идеально готовить особенно тогда, когда приходит время носить теплый шарф.
Ингредиенты:
- Тыква – 450 г
- Кокосовое молоко – 240 мл
- Кленовый сироп — 2 ст.л.
- Соль, черный перец, корица, мускатный орех – по 1/4 ч.л.
- Шалот – 2 шт. (40 г)
- Чеснок – 3 зубчика
- Овощной бульона — 480 мл
- Капуста — 67 г
- Сырой кунжут — 18 г
- Оливковое масло — 15 мл
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов.
Используя острый нож, отрезать вершины двух сахарных тыкв, а затем разделить их наполовину. Использовать острую ложку, чтобы очистить все семена. Смазать мякоть тыквы маслом и положить лицевой стороной вниз на противень. Выпекать в течение 45-50 минут. Дать остыть 10 минут, затем очистить кожу и отложить.
В большую кастрюлю на среднем огне добавить 1 ст.л. оливкового масла, лук-шалот и чеснок. Варить 2-3 минуты или до слегка поджаренного и полупрозрачного состояния.
Добавить оставшиеся ингредиенты, в том числе тыкву, и довести до кипения.
Перенесите суп-смесь в блендер для пюре супа. Вылить смесь обратно в кастрюлю.
Продолжать готовить на среднем огне в течение 5-10 минут, а затем и приправить.
В небольшой сковороде на среднем огне поджарить семена кунжута в течение 2-3 минут часто помешивая до слегка золотисто-коричневого цвета.
В еще горячую кастрюлю добавить оливковое масло, чеснок и пассировать до золотистого цвета — около 2 минут. Добавить капусту и смешать, затем добавить щепотку соли и накрыть крышкой. Варить в течение еще нескольких минут, пока капуста не разварится, а затем снова добавить семена кунжута.
Кремовый суп-пюре из тыквы с молоком
Прекрасно подходящее блюдо, как для первого на обед, так и для легкого ужина.
Ингредиенты:
- Лук – 200 г
- Маргарин – 2 ст.л.
- Куриный бульон – 450 мл
- Тыквенное пюре – 650 г
- Соль – 1 чайная ложка
- Молотая корица — 1/4 чайной ложки
- Имбирь — 1/8 чайной ложки
- Черный перец — 1/8 чайной ложки
- Молоко — 1 стакан
Приготовление:
Пассировать лук в маргарине на среднем огне до готовности.
Добавить половину порций куриного бульона и тыквенного пюре; размешать. Довести до кипения; накрыть крышкой, уменьшить тепло и тушить 15 минут. Перенести смесь бульона в контейнер блендера и взбить. Вернуть смесь в кастрюлю.
Добавить оставшуюся порцию бульона, тыквы, соли, молотой корицы, молотого имбиря и молотого перца. Довести до кипения; уменьшить огонь и варить 10 минут, периодически помешивая. Перемешать все в молоке не доводя до кипения.
Сливочный тыквенный суп-пюре с молоком
Сливочный тыквенный суп является отличным блюдом для праздничного обеда.
Ингредиенты:
- Сливочное масло или маргарин – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сахар – 2 ч.л.
- Куриный бульон – 700 мл
- Вода – 150 мл
- Соль, перец, корица
- Тыква – 700 г
- Молоко – 250 мл
Приготовление:
Разогреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, чеснок и сахар; варить 1-2 минуты.
Добавить бульон, воду, соль и перец; довести до кипения, иногда помешивая. Уменьшить огонь до минимума; варить периодически помешивая в течение 15 минут. Перемешать в тыкву, выпаренную в молоке с корицей.
Варить, периодически помешивая, в течение 5 минут. Снять с огня.
Взбить смесь в блендере (в случае необходимости) до однородности. Затем вернуть в кастрюлю. Подавать теплым.
Как приготовить тыквенный суп на молоке — простой рецепт
Чтобы приготовить этот тыквенный суп, понадобится не так много ингредиентов, а именно:
- 2 чашки тыквенного пюре
- 2 чашки куриного или овощного бульона
- 1 средняя луковица
- 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина
- 1 стакан молока
- Соль — по вкусу
- Щепотка молотой корицы, молотого имбиря и молотого черного перца
(О том, как приготовить тыквенное пюре, читайте в статье Сезон тыквы — как приготовить вкусную тыквенную кашу на молоке).Лук очистите, измельчите и поджарьте на сковороде с маргарином или сливочным маслом. Добавьте на сковороду одну чашку бульона, протушите около 15 минут. Слегка охладите и измельчите с помощью блендера, вылейте смесь в кастрюльку. Добавьте в кастрюльку вторую чашку бульона, соль и приправы, тыквенное пюре. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и тушите около 10 минут на небольшом огне. Добавьте молоко и подержите на огне, но не доводите до кипения. Разлейте в тарелки — и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Изысканный суп-пюре из тыквы с молоком
Всего-лишь правильная корректировка и приготовление некоторых ингредиентов меняет вкус крем-супа из простого домашнего блюда в пикантное и дорогое блюдо.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт.
- Бренди – 40 мл
- Молоко – 100 мл
- Масло сливочное – 20 г
- Масло оливковое – 40 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Лук – 1 шт.
- Семена тыквы – от одной тыквы
- Чеснок – 1 зубчик
Приготовление:
Растопить оливковое масло. Лук и чеснок порезать и обжарить приправляя специями.
Тыкву почистить, порезать небольшими кубиками и также обжарить добавляя бренди.
Добавить немного воды и пассировать. Когда тыква размягчиться – хорошо перемешать вилкой, чтобы тыква полностью развариться.
Когда блюдо закипит, добавить молоко и снова довести до кипения.
Семена очищенной тыквы обжарить на сковороде со сливочным маслом.
Подавать суп посыпая семенами сверху.