Суп с булгуром и овощами
Этот рецепт очень простой, но в то же время вкусный. Булгур для него нужно брать самый мелкий, который используется для приготовления кюфты. Если такого нет, можно применять любой, который есть в наличии. Только его придется не замачивать, а варить 10-15 минут, в зависимости от размера.
Продукты:
- булгур мелкого помола — 1 чашка;
- болгарский перец — 1-2 штуки, в зависимости от размера;
- репчатый лук — 1 луковица;
- томаты — 2 штуки;
- томатная паста — 1-2 столовые ложки;
- сушеный базилик — 1 чайная ложка;
- сушеный укроп — 1 чайная ложка;
- растительное масло для жарки;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- соль.
Приготовление:
- Булгур нужно замочить в горячей воде и отставить для набухания.
- С томата снять кожицу. Для этого его нужно надрезать крестообразно и опустить в кипяток на несколько секунд. Порезать очищенный томат нужно мелко.
- Перец порезать небольшими кубиками.
- Лук нарезать очень мелко.
- На сковороде или в сотейнике разогреть растительное масло и опустить туда лук для жарки.
- Как только он подрумянится, к нему прибавляют нарезанный перец. Все жарят на медленном огне.
- К овощам нужно прибавить муку и томатную пасту, все размешать, посолить.
- Сюда же положить нарезанные помидоры и закрыть крышкой.
- Тушить на медленном огне 5-7 минут.
- Добавить соль, сушеный укроп, базилик и булгур. Помешивать несколько минут.
- После чего залить горячую воду (1,5-2 литра) и варить несколько минут.
Грибной суп с крупой
Этот овощной вариант супа хорош тем, что в нем много ингредиентов. За счет этого первое блюдо становится очень ароматным, нежным, насыщенным. Для приготовления супа нужно взять:
- два клубня картофеля;
- пару столовых ложек крупы;
- одну редьку;
- головку репчатого лука;
- среднего размера морковь;
- 50 грамм свежих шампиньонов;
- два-три зубчика чеснока;
- 50 грамм корня сельдерея;
- 1,5 литра воды;
- растительное масло без жарки;
- соль и перец по вкусу.
Овощи тщательно чистят. Лук и морковь режут кубиками. Обжаривают их около трех минут на растительном масле. Сельдерей и редьку режут брусками, добавляют к обжарке. Помешивая, готовят их две минуты.
Добавляют нарезанный кубиками картофель, вводят булгур и нарезанные грибы. После наливают воду и готовят около двадцати минут, до готовности картофеля.
В конце варки добавляют нарезанный мелко чеснок, соль и специи. Готовят еще пару минут. Перед подачей дают супу настоятся под крышкой.
Вкусные супы с булгуром можно приготовить на каждый случай. Кто-то может полакомиться рыбным супом, а кто-то – куриным. Также готовят эту крупу с овощами, на крепком мясном бульоне. Также хорош булгур в сопровождении грибов, специй и вместе с чечевицей. Супы с булгуром можно делать густыми, превращая их потом в пюре.
Что такое булгур?
Многие путают булгур с кускусом или дробленой пшеницей, не прошедшей термическую обработку. На самом деле, булгур – индивидуальный вид крупы, которая отличается многими достоинствами и полезными свойствами. Она сохраняет практически весь химический состав пшеничного зерна, включающего в себя: микроэлементы, бета-каротин, сахариды, жирные кислоты, клетчатку и витамины группы В, РР, Е и К.
Булгур хорошо усваивается организмом, восстанавливает обмен веществ, благоприятно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет нервную систему. В Восточных странах именно им часто заменяют рис и перловку. При варке его объем увеличивается втрое, но, тем не менее, он не разваривается до кашеобразного состояния, что делает его незаменимым ингредиентом для гарниров и супов.
Ингредиенты для турецкого супа с булгуром и чечевицей:
- Бульон на основе овощей или мяса – 3 литра;
- Крупа булгур – 150 грамм;
- Чечевица (лучше красная) – 150 грамм;
- Лук-репка – 1 шт.;
- Молотая паприка – 50 грамм;
- Сушеная мята – 10 грамм;
- Томат – 2 шт.;
- Растительное масло – 60 мл.;
- Соль и перец горошком – по вкусу.
Этот легендарный турецкий суп готовят немногим более 100 лет. И у себя на родине он называется «Эзо чорбаси», что в переводе означает «суп невесты». Каждая молодая турчанка, выходящая замуж, накануне свадьбы должна приготовить это первое блюдо, чтобы ее дальнейшая семейная жизнь была долгой и счастливой.
Это своего рода дань традиции, которая возникла в память о некой девушке Эзо, жившей в Турции в начале 1900 годов. Именно она придумала рецепт турецкого супа с булгуром. Ее семейная жизнь не сложилась. Живя со вторым мужем в Сирии, она была очень несчастна и тосковала по родине и семье. Турецкий суп с булгуром – густой, ароматный и пряный, напоминал ей о любимой маме и отчем доме.
Суп из баранины с булгуром
Превосходное блюдо, пришедшее к нам прямиком с восточной кухни. Богатое коллагеном мясо барашка, булгур, сочные овощи и ароматнейшие специи — из всего этого готовится вкуснейший суп. Пробуем!
Ингредиенты:
- Баранина — 2 Килограмма
- Нут — 1 Стакан (замоченный на ночь в воде)
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Чеснок — 4 Зубчика
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Паприка сладкая — 1 Ст. ложка
- Харисса — 1 Ст. ложка
- Перец черный — 1 Чайная ложка (молотый)
- Перец болгарский — 2-3 Штук
- Горох зеленый — 2 Стакана (замороженный)
- Булгур — 2 Стакана
- Масло оливковое — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Суп из баранины с булгуром»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Баранину обжариваем со всех сторон на растительном масле. До золотистой корочки. В этой же сковороде обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем паприку и томатную пасту+2 ст.л. воды, тщательно перемешиваем и тушим 5 минут. В большую кастрюлю кладем обжаренное мясо и тушеный лук, сверху заливаем водой, так чтобы мясо закрылось. Доводим до кипения, солим и тушим на медленном огне 2 часа. Затем добавляем нут, тушим 1 час, после чего извлекаем мясо. В бульон добавьте еще примерно 1 литр воды. Засыпьте булгур и нарезанную кубиками морковь. Варим 20 минут, часто помешивая. За 10 минут до конца — засыпаем горошек зеленый, а сразу после него, кубики сладкого перца. В самом конце добавляются специи и измельченный чеснок. Приятного аппетита!
Суп с булгуром и крапивой
Сытный и полезный суп из доступных компонентов. Лучше брать тушку или половину тушки, разрезанную вдоль хребта. Так бульон будет наваристее и вкуснее, чем из отдельных частей (шрудки, бедрышки, бедра), а тем более — из филе.
Продукты:
- булгур — 0,5 стакана;
- вода — 1,5 литра;
- крапива — 200 г;
- картофель — 2-3 штуки;
- 2 яйца;
- репчатый лук — 1 луковица;
- морковь — 1 штука;
- черный перец — 0,5 чайной ложки;
- оливковое масло для жарки;
- зелень любая — 1 пучок;
- соль.
Приготовление:
- Порезать лук достаточно мелко.
- Морковь нарезать некрупной соломкой.
- Картофель порезать соломкой побольше.
- На сковороде разогреть оливковое масло, пожарить лук и морковь.
- Крапиву обдать кипятком, чтобы она не обжигала и порезать.
- Мелко порезать зелень.
- Яйца сварить вкрутую и мелко порубить.
- В кастрюлю вылить 1,5 литра воды, положить порезанный картофель, проварить 5 минут. Посолить, добавить черный перец.
- После этого настала очередь поджаренных овощей и булгура.
- Как только булгур и картофель будут готовы, добавить крапиву.
- Украсить рубленным яйцом и зеленью.
История создания блюда
В Турции суп с Булгуром называют «супом невесты», который должна приготовить каждая девушка, собирающаяся выйти замуж. Эта традиция связана с реальной историей, которая произошла около 100 лет назад.
В начале 20 века в одном турецком городе жила очень красивая девушка. Легенда сохранила даже ее имя — Езо. Она была выдана замуж родителями, как и было принято в то время, даже не зная своего жениха. Но семейная жизнь не сложилась, и Езо вернулась домой к родителям.
Через некоторое время ее вторично выдали замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. Там была другая проблема: свекровь невзлюбила свою невестку. И та, чтобы хоть как-то развеять печаль, которая была удвоена тоской по родине, начала готовить суп из булгура и чечевицы.
Это напоминало ей Турцию, родителей. История умалчивает, прекратились ли несчастья Езо. Но, видимо, раз теперь этот суп считается способным привлечь семейное счастье в дом, молодой женщине удалось восстановить спокойствие в доме. Не последнюю роль в этом сыграл вкусный и полезный суп, который теперь должна уметь готовить каждая турчанка.
Полезные ссылки
Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?
Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales
Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана
Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru
Варенный булгур
В готовом виде напоминает кус-кус и киноа. Прекрасно подходит для салатов, супов и приготовления плова. Может использоваться практически в любом рецепте как заменитель риса или кус куса булгур. Как варить рассыпчатым – узнайте далее.
- 1 ст. булгура среднего помола;
- 2 ст. воды;
- ½ ч. л. соли.
Булгур: как варить рассыпчатый
Как готовить:
Обратите внимание на то, что бывает мелкого, среднего или крупного помола булгур. Как варить рассыпчатый зависит от сорта
В среднем, приготовление занимает от 3 до 20 минут. Соответственно, чем крупнее зерно, тем дольше время приготовления.
Смешайте булгур, 1 1/2 стакана воды, соль и немного масла в кастрюле.
Доведите содержимое кастрюли до кипения. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне до мягкости, около 12 минут.
Снимите с огня, дайте постоять под крышкой 10 минут.
Взбейте булгур вилкой.
Используйте сразу же или разложите на противне с бортиком, чтобы остудить для салата.
Рецепт 1.Суп с булгуром
В Турции готовят традиционный «суп невесты». Его должна уметь готовить каждая девушка, которая собирается выйти замуж. Считается, что тогда семейная жизнь будет безоблачной.
Компоненты:
- 500 г говядины;
- полстакана булгура;
- 2 картофелины;
- 3 ложки (ст.) томатной пасты;
- растительное масло;
- морковь;
- луковица;
- мята, паприка — по 0,5 ч. л.;соль.
Приготовление:
- Сварить бульон, процедить.
- Нарезанный лук пожарить в растительном масле.
- Добавить натертую морковь и пасту, пожарить.
- Влить 0,5 стакана воды, положить пряности, тушить 2-3 минуты.
- В бульон положить крупу и картофель, нарезанный средними брусками.
- Через 10-12 минут добавить лук с морковью, варить до готовности, посолить.
- Украсить зеленью.
У супа есть небольшая особенность. Крупа сильно разбухает, если суп оставить на следующий день.
Сырный суп на говяжьем бульоне с булгуром
Для этого сура нужно брать говядину обязательно с косточкой. Так суп получится вкуснее. Сыр для супа необходимо выбрать специальный, с пометкой «для супа». Если такого в магазине не оказалось, купите обычный плавленый сырок. Единственное условие — он не должен содержать растительных жиров.
Продукты:
- говядина — 500 г;
- плавленый сырок — 2 штуки;
- вода — 2,5-3 литра;
- булгур — 0,5 стакана;
- картофель — 2-3 штуки;
- репчатый лук — 1 луковица;
- морковь — 1 штука;
- томаты — 2 штуки;
- растительное масло для жарки;
- зелень любая — 1 пучок;
- соль.
Приготовление:
- Сварить бульон из говядины.
- Пока он варится, нужно пожарить овощи.
- Морковь порезать соломкой.
- С томатов снять кожицу: надрезать их крестообразно, опустить в кипяток на 3-4 секунды. Порезать томаты некрупно для соуса.
- Лук нарезать мелкими кубиками. Пожарить лук до изменения цвета.
- Положить в сковороду морковь и жарить вместе с луком.
- Томаты положить к луку и моркови, налить полстакана воды, посолить и тушить 5-6 минут под крышкой.
- Из готового бульона вынуть мясо и порезать на порции.
- Картофель очистить и нарезать соломкой.
- Булгур и нарезанный картофель положить в процеженный бульон, варить 10 минут. Туда же опустить тушеные овощи, зелень, посолить и выключить газ.
Republished by Blog Post Promoter
Тыквенный суп с булгуром и креветками
Этот супчик понравится не только любителям экзотики. Необыкновенное сочетание тыквы, креветок и ароматного булгура – это настоящее лакомство. Не упустите возможность побаловать себя и своих любимых.
Ингредиенты:
- Булгур – 4ст.л.
- Капустный лист – 1шт.
- Морковь – 100г
- Вино белое – 50мл
- Тыква – 300г
- Тимьян – 1шт.
- Креветки – 200г
- Масло оливковое
- Лук – 100г
- Мёд – 1ч.л.
- Перец чили
- Чеснок – 3зуб.
Приготовление:
На дно кастрюли уложить порезанные лук и морковку.
На них выложить кусочки тыквы, раздавленный чеснок, мёд с тимьяном.
Сверху разместить лист капусты, на который выложить булгур, снабдив его двумя ложками воды.
Нагреть всё под крышкой, сделать самый маленький огонь на 15мин., а затем снять с огня и дать постоять 10мин.
Булгур вынуть вместе с листом, а овощи пюрировать, добавив сливки, вскипятить.
Креветки обжарить с двух сторон с перцем чили и раздавленным чесноком.
При подаче к пюрированному супу прибавить креветки и ложку булгура.
Классический турецкий суп с булгуром
Этот суп является легендарным в Турции. Его называют супом невесты. Девушка в последний вечер перед свадьбой должна приготовить этот супчик, чтобы её будущая жизнь была счастливой и благополучной.
Ингредиенты:
- Булгур – 150г
- Бульон – 3л
- Паприка – 50г
- Соль, перец горошком
- Лук – 1шт.
- Мята – 10г
- Чечевица – 150г
- Помидор – 2шт.
- Масло растительное – 60мл
Приготовление:
В готовой овощной либо мясной бульон отправить булгур и чечевицу, насыпать паприку и перец горошком. Накрыть кастрюлю крышкой и отваривать на среднем огне.
Обжарить нашинкованный лук.
Томаты ошпарить и снять кожицу, порезать.
Кусочки помидоров присоединить к луку в сковородке и протушить несколько минут.
Зажарку отправить в кастрюлю, присолить, добавить мяту.
Протомить на медленном огне до готовности круп.
Булгур: что это такое, его польза
Булгур — это специально обработанная и дробленая пшеница твердых сортов. Она известна не одну тысячу лет. Раньше, пока рис не получил широкого распространения, на Востоке и в Азии из булгура варился даже плов, который даже назывался по имени крупы.
Внешне она не похожа на исходный продукт, то есть на пшеничные зерна. Булгур представляет собой красивую крупу медово-янтарного цвета, немного полупрозрачную. Некоторые путают ее с кускусом из-за внешнего сходства.
Действительно оба продукта являются производными от пшеницы. Но булгур получают путем дробления вареных зерен, а кускус производится из слепленных в небольшие гранулы крупинки манки.
Булгур по своей пищевой ценности намного превосходит кускус и рис, с которым его часто сравнивают из-за конкуренции при приготовлении плова. В булгуре больше витаминов группы В, фолиевой кислоты, клетчатки. А вот калорий, напротив, меньше.
Куриный суп с булгуром и картофелем
Сытный и полезный суп из доступных компонентов. Лучше брать тушку или половину тушки, разрезанную вдоль хребта. Так бульон будет наваристее и вкуснее, чем из отдельных частей (шрудки, бедрышки, бедра), а тем более — из филе.
Продукты:
- курица — половина тушки;
- булгур — 0,5 стакана;
- картофель — 2-3 штуки;
- болгарский перец — 1 штука;
- репчатый лук — 1 луковица;
- морковь — 1 штука;
- томатная паста — 2-3 столовые ложки;
- растительное масло для жарки;
- зеленый лук;
- зелень любая — 1 пучок;
- соль.
Приготовление:
- Залить половину тушки курицы холодной водой и сварить бульон.
- Очистить картофель и бросить в кипящий бульон целиком. Когда она полностью сварится, ее нужно достать и помять вилкой.
- Нарезать овощи: лук измельчить, морковь натереть на терке, перец — небольшими кусочками.
- В сотейник налить растительное или оливковое масло и пожарить на нем, добавляя по очереди: лук, морковь, сладкий перец.
- Как только овощи пожарятся, к ним нужно добавить томатную пасту и булгур. Перемешать и посолить.
- Залить 1,5 стаканами воды и закрыть крышкой. Для варки булгура среднего помола достаточно 10 минут. Овощи за это время потушатся до готовности.
- Разделать курицу, освободив ее от костей и разрезав на порционные куски. Залить бульоном, посолить. В эту же кастрюлю положить булгур с овощами и помятую картошку, поставить на огонь на 2-3 минуты.
- Порезать зеленый лук, листья любой зелени, положить к остальным продуктам.
Булгур: что это за крупа, где используется
Булгур — крупа, произведенная из цельнозерновой пшеницы. Ее часто сравнивают с кускусом, потому что они почти одинаковы на вид. К тому же первоначальным сырьем для обеих служит зерно пшеницы. Но технология производства и пищевая ценность делают эти два вида совершенно непохожими.
Мелкие зернышки кускуса формируются из крупинок манки. Булгур же на протяжении нескольких тысячелетий делают совсем по-другому. Пшеницу варят, затем обсушивают, очищают от пленок, шелухи и дробят. Такая дробленая пшеница может храниться очень долго, не один год.
В этом было ее основное преимущество перед другими видами круп, которые поражались болезнями и вредителями. Минеральная группа при такой обработке страдала, а вот витаминный состав оставался на высоком уровне. По наличию витаминов группы В и фолиевой кислоты булгур обгоняет даже гречку.
Ко всему прочему булгур используется при различных диетах как весьма низкокалорийная крупа. Ее калорийность составляет 83 ккал, что ниже, чем у гречки и риса. А вот процент содержания клетчатки в булгуре очень высок. Ее в 11 раз больше, чем в рисе и в 1,5 — чем в гречке.
Полезные ссылки
Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?
Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales
Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана
Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru
Тыквенный суп с копченой колбасой и фасолью
Наварное, это один из самых «зимних» тыквенных супов. А все потому, что получается он наваристым, густым, с потрясающим ароматом свиных копченостей и пряностей, от которого так и текут слюнки. Сдобренный перцем чили, чесночком и специями по вкусу, этот супчик никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты:
- Вода – около 1 л.
- Мякоть тыквы – 300 гр.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Колбаски копченые (охотничьи) – 200 гр.
- Фасоль консервированная – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика или по вкусу.
- Свежая зелень – пучок.
- Тмин – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец чили без семян – по вкусу.
- Перец розовый – по вкусу.
- Корица молотая – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Если у вас нет консервированной фасоли, тогда сварите сухую в подсоленной воде, предварительно замочив (можно на ночь).
- Если есть уже готовая фасоль, тогда начните с нарезки тыквы на мелкие кубики.
- Колбасу (копчености) нарежьте кубиками, лук – на четвертинки колец, а чеснок мелко нарубите.
- В толстостенной кастрюле, в которой вы будете в дальнейшем варить суп, слегка обжарьте копчености на небольшом количестве растительного масла.
- Обжаренные копчености выложите в отдельную мисочку.
- На этом же масле обжарьте лук и чеснок, помешивая, а затем потушите под крышкой 3 минуты. Если любите, то добавьте к луку во время тушения и мелко нарезанный острый перец чили.
- Теперь туда же добавим все специи (тмин, розовый и черный перец, корицу) и прожарим все вместе, чтобы аромат специй хорошо раскрылся.
- Добавьте тыквенные кубики, немного воды и варите до готовности, минут 20-25. Вместо воды можно влить любой процеженный бульон (или отвар, в котором варили фасоль).
- Половину фасоли добавить к готовой тыкве. Все вместе доведите блендером до состояния однородного, но не слишком густого пюре. Если хотите более густой суп, варите тыкву в меньшем количестве воды.
- В готовый суп-пюре по вкусу добавьте лимонный сок, подсолите и поперчите, если нужно.
- Теперь в суп-пюре осталось лишь добавить обжаренные копчености и целую фасоль, перемешать и дать супчику настояться под крышкой минут 10-15.
- Готовый суп подавайте со свежей рубленой зеленью петрушки и укропа.
Куриный суп с булгуром
Ингредиенты:
- Булгур — 100 г
- Окорочка — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Вода — 2 л
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень — пару веточек
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Вымытый окорочек залейте водой, установите на плиту и закипятите. После закипания варите курицу 5-7 минут и слейте первый бульон. Вновь курицу залейте 2 л воды, посолите по вкусу и варите мясо до готовности.
- Достаньте курицу из бульона и разделайте по кусочкам.
- Булгур сварите по инструкции указанной на упаковке. Обычно он варится 15-20 минут.
- Лук очистите, промойте и нашинкуйте.
- Очищенную и вымытую морковь натрите на терке.
- Обжарьте лук с морковью на сливочном масле 3-5 минут.
- Картофель очистите и нарежьте кусочками.
- В кастрюлю с куриным бульоном положите отваренный булгур, перебранное мясо и жареные овощи.
- Все ингредиенты залейте водой, регулируя густоту супа по вкусу. Посолите и варите суп до готовности картофеля, примерно, 10 минут.
- За 5 минут до готовности положите лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень.
Пряный салат с булгуром
Это вкусный вариант кушанья «на скорую руку» и легкая кисло-сладкая закуска к рыбе или мясу. Салат очень просто и быстро готовится и подается не только теплым, но и холодным. Свежие овощи и крупа отлично сочетаются между собой.
Вам понадобится:
- 2 красные луковицы;
- Полкило помидоров;
- Укроп, перья зеленого лука, петрушка – на вкус;
- 200-220 г булгура;
- 3-4 веточки душистой мяты;
- 4-5 маленьких ложек любого бульона;
- Соль, черный молотый перчик, масло оливы – на вкус;
- Сок лимона – 4-5 больших ложек.
Поэтапная рецептура:
- Смешиваем бульон и воду, крупу отвариваем на среднем пламени 15 минут, не забывая присолить.
- По истечении времени конфорку выключаем, крупа должна остыть в закрытом виде;
- Распускаем полукольцами лук, томаты режем на кубики, зелень шинкуем, мяту измельчаем;
- Все составляющие смешиваем, приправляем маслом, лимонным соком, солим, перчим. Можно для пикантности добавить чеснок. Перемешиваем салат, подаем к столу.
Булгур с овощами и креветками
Любите рис с креветками – разнообразьте меню и приготовьте креветки с булгуром. Не сомневайтесь – получится вкусное, ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- булгур – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец –1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- креветки (замороженные, очищенные) – 450 г;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло;
- соль, перец;
- смесь прованских трав;
Рецепт приготовления пошагово:
- Разогрейте в сотейнике немного масла, всыпьте булгур и слегка обжарьте, периодически помешивая.
- Влейте воду, добавьте соль, перец, прованские травы. Закройте крышкой и варите на медленном огне 20-25 минут.
- Мелко нарежьте лук и чеснок, морковь и болгарский перец нарежьте соломкой.
- В отдельной сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, обжарьте лук чеснок, морковь и болгарский перец. Когда овощи станут мягкими, добавьте горох и жарьте еще минут 5.
- Креветки отдельно обжарьте на сливочном масле около трех минут. Посолите, поперчите.
- Готовый булгур смешайте с овощами и креветками. Можно посыпать зеленью.
Как варить булгур в кастрюле
Крупа тщательно промывается на производстве, поэтому этот этап при домашнем приготовлении можно пропустить. Если нет доверия к промышленным процессам, булгур нужно высыпать в мелкое сито и промыть едва теплой проточной водой. После этого крупу следует выложить ровным слоем на чистое полотенце и просушить, чтобы готовое блюдо не лишилось рассыпчатости. Перед варкой дробленую пшеницу желательно обжарить в растительном или сливочном масле, чтобы крупа обрела приятные ореховые нотки.
Для приготовления булгура идеально подойдет кастрюля с толстым дном или сковорода с антипригарным покрытием. Каша получится рассыпчатой и мягкой, не будет прилипать к посуде. Заливать крупу нужно только горячей водой в пропорции 1:2. При варке объем каши увеличится в 2-3 раза, что следует учитывать при выборе емкости.
- 230 г булгура;
- 500 мл горячей воды;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Дробленую пшеницу необязательно промывать перед приготовлением.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить крупу.
- При постоянном помешивании обжарить булгур на среднем огне до появления легкого орехового аромата.
- Воду необходимо вскипятить заранее, а заливать в кастрюлю поэтапно. Если добавить сразу весь объем воды, из-за интенсивного бурления часть крупы благополучно «сбежит» на плиту. Сначала нужно налить немного воды на дно, и частями добавить оставшуюся жидкость.
- Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимального уровня и варить при закрытой крышке.
Крупа должна увеличиться в объеме, впитать всю жидкость и стать рассыпчатой. Подавать к столу можно сразу после приготовления.
Как варить булгур на гарнир
Дробленая пшеница прекрасно гармонирует с тушеными и свежими овощами, рыбой или мясом. Каша легко усваивается, не создает ощущения тяжести в желудке, хотя отличается хорошей сытностью.
- 115 г крупы;
- 250 мл горячей воды;
- 15 г сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.
Для сохранения рассыпчатости крупу необходимо предварительно обжарить в масле. Обработка позволит раскрыть ореховый аромат булгура. При соблюдении поста сливочное масло можно заменить растительным.
- В кастрюле с толстым дном хорошо прогреть масло, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить до золотистого оттенка. К маслу можно добавить любимые специи, чтобы придать гарниру особый вкус и аромат.
- Заранее вскипятить воду в отдельной емкости. Влить небольшую порцию к булгуру, подождать, пока жидкость впитается, затем частями добавить оставшийся объем.
- Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимума и варить гарнир под закрытой крышкой.
Как варить булгур пропорции
Обычно производитель указывает соотношение дробленой пшеницы и воды. В классическом рецепте берется две части жидкости на одну часть крупы. Определить вес булгура в разных объемах поможет таблица:
Чайная ложка | Десертная ложка | Столовая ложка | Стакан 200 мл | Стакан 250 мл |
8 г | 15 г | 25 г | 190 г | 230 г |
Если придерживаться указанных пропорций, каша всегда будет получаться мягкой и рассыпчатой. Вода должна быть кипящей или очень горячей.
Как варить булгур в мультиварке
Приготовить экзотическую крупу в современной кухонной быттехнике намного проще, чем в обычной кастрюле. Благодаря равномерному прогреву каша получится очень вкусной и бархатистой по структуре.
- 230 г булгура;
- 500 мл воды;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
По желанию можно использовать сушеные травы, щепотку мускатного ореха или черный молотый перец.
- В мерную чашу положить сливочное масло, включив режим «Гриль» или «Жарка».
- Как только масло растопится, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить ее до появления приятного орехового запаха.
- Небольшими порциями вливать горячую воду, ожидая впитывания.
- Перемешать, посолить, накрыть крышкой и готовить на программе «Крупа», «Каша» или «Тушение».
После отключения мультиварки подержать гарнир около 5 минут под крышкой.
Плов из булгура
Достаточно заменить в плове рис на эту полезную крупу, как популярное блюдо сразу станет более сочным. Берите за основу наш рецепт приготовления пошагово плова из булгура, получайте результат как на фото и благодарности своих близких.
Необходимые ингредиенты
Нам потребуются следующие продукты:
- Крупа булгур – 2 стакана;
- Свинина (мясная вырезка) – 0,4 килограмма;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Морковь (средняя) – 1 штука;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Бульон (мясной) – 3 стакана;
- Растительное масло – 7 столовых ложек;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Барбарис – 1 чайная ложка;
- Приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка.
Почитатели традиционного плова с рисом по достоинству оценят изменения в любимом блюде.
Плов из булгура: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления:
В идеале лучше всего готовить плов в казанке. Если его нет, то можно взять глубокую сковороду с толстым дном:
- Сначала обжарим овощи. Лук и морковь очищаем, нарезаем кубиками (примерно 10*10 миллиметров). Первым отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом лук. Обжариваем до прозрачного состояния и добавляем морковь. Перемешиваем и жарим в течение 3–4 минут на умеренно-среднем огне.
- Обжаренные овощи выкладываем на отдельную тарелку, а в эту же сковороду отправляем свинину. Ее мы предварительно нарезаем на кусочки средней величины. Жарим мясо до полуготовности, периодически помешивая – это около 10 минут времени.
- После этого добавляем в сковороду обжаренный лук и морковь, всыпаем все специи, солим по вкусу, перемешиваем и жарим в течение 3,5–4 минут.
- Далее вливаем в сковороду бульон и всыпаем всю крупу. Если мясного бульона нет, то можете заменить его водой.
- Даем содержимому сковороды закипеть, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться.
- Зубчики чеснока нарезаем на 2–3 части и спустя 10 минут добавляем к остальным ингредиентам.
- Тушим под крышкой еще в течение 10 минут и выключаем огонь – вкусный плов из булгура и свинины готов.
Кстати, в этом рецепте приготовления плова с булгуром свинину можно легко заменить бараниной или говядиной. Подавая блюдо на стол, можете украсить его нарубленными петрушкой и укропом.
Суп из баранины с булгуром и маскарпоне
Суп из разряда «основательных», когда вам необходимо сытно накормить семью. Особенно полезен он окажется детям за счёт наличия полезных элементов и мужчинам, благодаря своей наваристости.
Ингредиенты:
- Булгур – 100г
- Баранина – 700г
- Морковь – 200г
- Картофель – 200г
- Паста томатная – 3ст.л.
- Аджика – 2ст.л.
- Лук – 200г
- Соль, перец, зелень, специи
Приготовление:
Мясо залить холодной водой, а после того поставить на огонь.
В приготовленный бульончик опустить целую луковицу, гвоздику и душистый перец.
Туда же закинуть порезанную картошку, томатную пасту с аджикой.
Выдавить в суп чесночок, добавить приправы.
Когда булгур сварится, в супчик прибавить порезанные зелёный лук и петрушку.
При подаче в каждую тарелку прибавить по 1ст.л. маскарпоне.
Суп с булгуром и крапивой
Сытный и полезный суп из доступных компонентов. Лучше брать тушку или половину тушки, разрезанную вдоль хребта. Так бульон будет наваристее и вкуснее, чем из отдельных частей (шрудки, бедрышки, бедра), а тем более — из филе.
Продукты:
- булгур — 0,5 стакана;
- вода — 1,5 литра;
- крапива — 200 г;
- картофель — 2-3 штуки;
- 2 яйца;
- репчатый лук — 1 луковица;
- морковь — 1 штука;
- черный перец — 0,5 чайной ложки;
- оливковое масло для жарки;
- зелень любая — 1 пучок;
- соль.
Приготовление:
- Порезать лук достаточно мелко.
- Морковь нарезать некрупной соломкой.
- Картофель порезать соломкой побольше.
- На сковороде разогреть оливковое масло, пожарить лук и морковь.
- Крапиву обдать кипятком, чтобы она не обжигала и порезать.
- Мелко порезать зелень.
- Яйца сварить вкрутую и мелко порубить.
- В кастрюлю вылить 1,5 литра воды, положить порезанный картофель, проварить 5 минут. Посолить, добавить черный перец.
- После этого настала очередь поджаренных овощей и булгура.
- Как только булгур и картофель будут готовы, добавить крапиву.
- Украсить рубленным яйцом и зеленью.
Этапы приготовления
Традиционно суп с булгуром и чечевицей готовится на овощном бульоне, но можно использовать и мясной, для которого лучше всего подойдет курица.
- Итак, готовый бульон налить в трехлитровую кастрюлю.
- Чечевицу перебрать и промыть.
- Выложить в бульон чечевицу и булгур (не нуждается в промывке), посыпать паприкой, добавить несколько горошин перца.
- Накрыть крышкой и варить на среднем огне.
- В это время репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
- Обжарить несколько минут в растительном масле на раскаленной сковороде.
- Томат ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать.
- Добавить к золотистому луку и потушить пару минут.
- Отправить томатно-луковую зажарку в турецкий суп, посолить и приправить сушеной мятой.
- Томить на минимальном огне, пока чечевица и булгур не дойдут до готовности.
- Подавать к столу, украсив зеленью.
Не рекомендуется хранить «Эзо чорбаси» больше одного дня. Лучше съесть его сразу. Иначе крупа и бобовая культура впитают в себя весь бульон.
Булгур с грибами и овощами
Минимум усилий, просто, вкусно и полезно. Булгур имеет низкий гликемический индекс, поэтому можно кушать тем, у кого сахарный диабет. А еще булгур богат на витамины группы В, которые положительно влияют на работу нервной системы, снижают стресс и раздражительность. Поэтому после такого ужина или обеда настроение должно улучшиться.
Ингредиенты:
- булгур – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- кукуруза – 50 г;
- оливковое масло;
- соль;
- куркума;
Как приготовить:
- Нарежьте овощи любым способом.
- Помойте и нарежьте грибы.
- Обжарьте вместе на оливковом масле на среднем огне лук, морковь, перец и грибы. Количество острого перца регулируйте на свой вкус.
- Затем добавьте булгур, соль и приправы. Перемешайте, залейте горячей водой. Готовьте на слабом огне 20-25 минут.
Как только булгур приготовится, откройте крышку, перемешайте. Через 5-10 минут подавайте к столу. Приятного аппетита!