Суп из баранины с чечевицей, пошаговый рецепт с фото

Суп с булгуром и овощами

Этот рецепт очень простой, но в то же время вкусный. Булгур для него нужно брать самый мелкий, который используется для приготовления кюфты. Если такого нет, можно применять любой, который есть в наличии. Только его придется не замачивать, а варить 10-15 минут, в зависимости от размера.

Продукты:

  • булгур мелкого помола — 1 чашка;
  • болгарский перец — 1-2 штуки, в зависимости от размера;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • томаты — 2 штуки;
  • томатная паста — 1-2 столовые ложки;
  • сушеный базилик — 1 чайная ложка;
  • сушеный укроп — 1 чайная ложка;
  • растительное масло для жарки;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Булгур нужно замочить в горячей воде и отставить для набухания.
  2. С томата снять кожицу. Для этого его нужно надрезать крестообразно и опустить в кипяток на несколько секунд. Порезать очищенный томат нужно мелко.
  3. Перец порезать небольшими кубиками.
  4. Лук нарезать очень мелко.
  5. На сковороде или в сотейнике разогреть растительное масло и опустить туда лук для жарки.
  6. Как только он подрумянится, к нему прибавляют нарезанный перец. Все жарят на медленном огне.
  7. К овощам нужно прибавить муку и томатную пасту, все размешать, посолить.
  8. Сюда же положить нарезанные помидоры и закрыть крышкой.
  9. Тушить на медленном огне 5-7 минут.
  10. Добавить соль, сушеный укроп, базилик и булгур. Помешивать несколько минут.
  11. После чего залить горячую воду (1,5-2 литра) и варить несколько минут.

Грибной суп с крупой

Этот овощной вариант супа хорош тем, что в нем много ингредиентов. За счет этого первое блюдо становится очень ароматным, нежным, насыщенным. Для приготовления супа нужно взять:

  • два клубня картофеля;
  • пару столовых ложек крупы;
  • одну редьку;
  • головку репчатого лука;
  • среднего размера морковь;
  • 50 грамм свежих шампиньонов;
  • два-три зубчика чеснока;
  • 50 грамм корня сельдерея;
  • 1,5 литра воды;
  • растительное масло без жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Овощи тщательно чистят. Лук и морковь режут кубиками. Обжаривают их около трех минут на растительном масле. Сельдерей и редьку режут брусками, добавляют к обжарке. Помешивая, готовят их две минуты.

Добавляют нарезанный кубиками картофель, вводят булгур и нарезанные грибы. После наливают воду и готовят около двадцати минут, до готовности картофеля.

В конце варки добавляют нарезанный мелко чеснок, соль и специи. Готовят еще пару минут. Перед подачей дают супу настоятся под крышкой.

Вкусные супы с булгуром можно приготовить на каждый случай. Кто-то может полакомиться рыбным супом, а кто-то – куриным. Также готовят эту крупу с овощами, на крепком мясном бульоне. Также хорош булгур в сопровождении грибов, специй и вместе с чечевицей. Супы с булгуром можно делать густыми, превращая их потом в пюре.

Что такое булгур?

Многие путают булгур с кускусом или дробленой пшеницей, не прошедшей термическую обработку. На самом деле, булгур – индивидуальный вид крупы, которая отличается многими достоинствами и полезными свойствами. Она сохраняет практически весь химический состав пшеничного зерна, включающего в себя: микроэлементы, бета-каротин, сахариды, жирные кислоты, клетчатку и витамины группы В, РР, Е и К.

Булгур хорошо усваивается организмом, восстанавливает обмен веществ, благоприятно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет нервную систему. В Восточных странах именно им часто заменяют рис и перловку. При варке его объем увеличивается втрое, но, тем не менее, он не разваривается до кашеобразного состояния, что делает его незаменимым ингредиентом для гарниров и супов.

Ингредиенты для турецкого супа с булгуром и чечевицей:

  • Бульон на основе овощей или мяса – 3 литра;
  • Крупа булгур – 150 грамм;
  • Чечевица (лучше красная) – 150 грамм;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Молотая паприка –  50 грамм;
  • Сушеная мята – 10 грамм;
  • Томат – 2 шт.;
  • Растительное масло – 60 мл.;
  • Соль и перец горошком – по вкусу.

Этот легендарный турецкий суп готовят немногим более 100 лет. И у себя на родине он называется «Эзо  чорбаси», что в переводе означает «суп невесты». Каждая молодая турчанка, выходящая замуж, накануне свадьбы должна приготовить это первое блюдо, чтобы ее дальнейшая семейная жизнь была долгой и счастливой.

Это своего рода дань традиции, которая возникла в память о некой девушке Эзо, жившей в Турции в начале 1900 годов. Именно она придумала рецепт турецкого супа с булгуром. Ее семейная жизнь не сложилась. Живя со вторым мужем в Сирии, она была очень несчастна и тосковала по родине и семье. Турецкий суп с булгуром – густой, ароматный и пряный, напоминал ей о любимой маме и отчем доме.

Суп из баранины с булгуром

Превосходное блюдо, пришедшее к нам прямиком с восточной кухни. Богатое коллагеном мясо барашка, булгур, сочные овощи и ароматнейшие специи — из всего этого готовится вкуснейший суп. Пробуем!

Ингредиенты:

  • Баранина — 2 Килограмма
  • Нут — 1 Стакан (замоченный на ночь в воде)
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Паприка сладкая — 1 Ст. ложка
  • Харисса — 1 Ст. ложка
  • Перец черный — 1 Чайная ложка (молотый)
  • Перец болгарский — 2-3 Штук
  • Горох зеленый — 2 Стакана (замороженный)
  • Булгур — 2 Стакана
  • Масло оливковое — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Суп из баранины с булгуром»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Баранину обжариваем со всех сторон на растительном масле. До золотистой корочки. В этой же сковороде обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем паприку и томатную пасту+2 ст.л. воды, тщательно перемешиваем и тушим 5 минут. В большую кастрюлю кладем обжаренное мясо и тушеный лук, сверху заливаем водой, так чтобы мясо закрылось. Доводим до кипения, солим и тушим на медленном огне 2 часа. Затем добавляем нут, тушим 1 час, после чего извлекаем мясо. В бульон добавьте еще примерно 1 литр воды. Засыпьте булгур и нарезанную кубиками морковь. Варим 20 минут, часто помешивая. За 10 минут до конца — засыпаем горошек зеленый, а сразу после него, кубики сладкого перца. В самом конце добавляются специи и измельченный чеснок. Приятного аппетита!

Суп с булгуром и крапивой

Сытный и полезный суп из доступных компонентов. Лучше брать тушку или половину тушки, разрезанную вдоль хребта. Так бульон будет наваристее и вкуснее, чем из отдельных частей (шрудки, бедрышки, бедра), а тем более — из филе.

Продукты:

  • булгур — 0,5 стакана;
  • вода — 1,5 литра;
  • крапива — 200 г;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • 2 яйца;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • морковь — 1 штука;
  • черный перец — 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло для жарки;
  • зелень любая — 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порезать лук достаточно мелко.
  2. Морковь нарезать некрупной соломкой.
  3. Картофель порезать соломкой побольше.
  4. На сковороде разогреть оливковое масло, пожарить лук и морковь.
  5. Крапиву обдать кипятком, чтобы она не обжигала и порезать.
  6. Мелко порезать зелень.
  7. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить.
  8. В кастрюлю вылить 1,5 литра воды, положить порезанный картофель, проварить 5 минут. Посолить, добавить черный перец.
  9. После этого настала очередь поджаренных овощей и булгура.
  10. Как только булгур и картофель будут готовы, добавить крапиву.
  11. Украсить рубленным яйцом и зеленью.

История создания блюда

В Турции суп с Булгуром называют «супом невесты», который должна приготовить каждая девушка, собирающаяся выйти замуж. Эта традиция связана с реальной историей, которая произошла около 100 лет назад.

В начале 20 века в одном турецком городе жила очень красивая девушка. Легенда сохранила даже ее имя — Езо. Она была выдана замуж родителями, как и было принято в то время, даже не зная своего жениха. Но семейная жизнь не сложилась, и Езо вернулась домой к родителям.

Через некоторое время ее вторично выдали замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. Там была другая проблема: свекровь невзлюбила свою невестку. И та, чтобы хоть как-то развеять печаль, которая была удвоена тоской по родине, начала готовить суп из булгура и чечевицы.

Это напоминало ей Турцию, родителей. История умалчивает, прекратились ли несчастья Езо. Но, видимо, раз теперь этот суп считается способным привлечь семейное счастье в дом, молодой женщине удалось восстановить спокойствие в доме. Не последнюю роль в этом сыграл вкусный и полезный суп, который теперь должна уметь готовить каждая турчанка.

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

Варенный булгур

В готовом виде напоминает кус-кус и киноа. Прекрасно подходит для салатов, супов и приготовления плова. Может использоваться практически в любом рецепте как заменитель риса или кус куса булгур. Как варить рассыпчатым – узнайте далее.

  • 1 ст. булгура среднего помола;
  • 2 ст. воды;
  • ½ ч. л. соли.


Булгур: как варить рассыпчатый

Как готовить:

Обратите внимание на то, что бывает мелкого, среднего или крупного помола булгур. Как варить рассыпчатый зависит от сорта

В среднем, приготовление занимает от 3 до 20 минут. Соответственно, чем крупнее зерно, тем дольше время приготовления.
Смешайте булгур, 1 1/2 стакана воды, соль и немного масла в кастрюле.
Доведите содержимое кастрюли до кипения. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне до мягкости, около 12 минут.
Снимите с огня, дайте постоять под крышкой 10 минут.
Взбейте булгур вилкой.
Используйте сразу же или разложите на противне с бортиком, чтобы остудить для салата.

Рецепт 1.Суп с булгуром

В Турции готовят традиционный «суп невесты». Его должна уметь готовить каждая девушка, которая собирается выйти замуж. Считается, что тогда семейная жизнь будет безоблачной.

Компоненты:

  • 500 г говядины;
  • полстакана булгура;
  • 2 картофелины;
  • 3 ложки (ст.) томатной пасты;
  • растительное масло;
  • морковь;
  • луковица;
  • мята, паприка — по 0,5 ч. л.;соль.

Приготовление:

  1. Сварить бульон, процедить.
  2. Нарезанный лук пожарить в растительном масле.
  3. Добавить натертую морковь и пасту, пожарить.
  4. Влить 0,5 стакана воды, положить пряности, тушить 2-3 минуты.
  5. В бульон положить крупу и картофель, нарезанный средними брусками.
  6. Через 10-12 минут добавить лук с морковью, варить до готовности, посолить.
  7. Украсить зеленью.

У супа есть небольшая особенность. Крупа сильно разбухает, если суп оставить на следующий день.

Сырный суп на говяжьем бульоне с булгуром

Для этого сура нужно брать говядину обязательно с косточкой. Так суп получится вкуснее. Сыр для супа необходимо выбрать специальный, с пометкой «для супа». Если такого в магазине не оказалось, купите обычный плавленый сырок. Единственное условие — он не должен содержать растительных жиров.

Продукты:

  • говядина — 500 г;
  • плавленый сырок — 2 штуки;
  • вода — 2,5-3 литра;
  • булгур — 0,5 стакана;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • морковь — 1 штука;
  • томаты — 2 штуки;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень любая — 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из говядины.
  2. Пока он варится, нужно пожарить овощи.
  3. Морковь порезать соломкой.
  4. С томатов снять кожицу: надрезать их крестообразно, опустить в кипяток на 3-4 секунды. Порезать томаты некрупно для соуса.
  5. Лук нарезать мелкими кубиками. Пожарить лук до изменения цвета.
  6. Положить в сковороду морковь и жарить вместе с луком.
  7. Томаты положить к луку и моркови, налить полстакана воды, посолить и тушить 5-6 минут под крышкой.
  8. Из готового бульона вынуть мясо и порезать на порции.
  9. Картофель очистить и нарезать соломкой.
  10. Булгур и нарезанный картофель положить в процеженный бульон, варить 10 минут. Туда же опустить тушеные овощи, зелень, посолить и выключить газ.

Republished by Blog Post Promoter

Тыквенный суп с булгуром и креветками

Этот супчик понравится не только любителям экзотики. Необыкновенное сочетание тыквы, креветок и ароматного булгура – это настоящее лакомство. Не упустите возможность побаловать себя и своих любимых.

Ингредиенты:

  • Булгур – 4ст.л.
  • Капустный лист – 1шт.
  • Морковь – 100г
  • Вино белое – 50мл
  • Тыква – 300г
  • Тимьян – 1шт.
  • Креветки – 200г
  • Масло оливковое
  • Лук – 100г
  • Мёд – 1ч.л.
  • Перец чили
  • Чеснок – 3зуб.

Приготовление:

На дно кастрюли уложить порезанные лук и морковку.

На них выложить кусочки тыквы, раздавленный чеснок, мёд с тимьяном.

Сверху разместить лист капусты, на который выложить булгур, снабдив его двумя ложками воды.

Нагреть всё под крышкой, сделать самый маленький огонь на 15мин., а затем снять с огня и дать постоять 10мин.

Булгур вынуть вместе с листом, а овощи пюрировать, добавив сливки, вскипятить.

Креветки обжарить с двух сторон с перцем чили и раздавленным чесноком.

При подаче к пюрированному супу прибавить креветки и ложку булгура.

Классический турецкий суп с булгуром

Этот суп является легендарным в Турции. Его называют супом невесты. Девушка в последний вечер перед свадьбой должна приготовить этот супчик, чтобы её будущая жизнь была счастливой и благополучной.

Ингредиенты:

  • Булгур – 150г
  • Бульон – 3л
  • Паприка – 50г
  • Соль, перец горошком
  • Лук – 1шт.
  • Мята – 10г
  • Чечевица – 150г
  • Помидор – 2шт.
  • Масло растительное – 60мл

Приготовление:

В готовой овощной либо мясной бульон отправить булгур и чечевицу, насыпать паприку и перец горошком. Накрыть кастрюлю крышкой и отваривать на среднем огне.

Обжарить нашинкованный лук.

Томаты ошпарить и снять кожицу, порезать.

Кусочки помидоров присоединить к луку в сковородке и протушить несколько минут.

Зажарку отправить в кастрюлю, присолить, добавить мяту.

Протомить на медленном огне до готовности круп.

Булгур: что это такое, его польза

Булгур — это специально обработанная и дробленая пшеница твердых сортов. Она известна не одну тысячу лет. Раньше, пока рис не получил широкого распространения, на Востоке и в Азии из булгура варился даже плов, который даже назывался по имени крупы.

Внешне она не похожа на исходный продукт, то есть на пшеничные зерна. Булгур представляет собой красивую крупу медово-янтарного цвета, немного полупрозрачную. Некоторые путают ее с кускусом из-за внешнего сходства.

Действительно оба продукта являются производными от пшеницы. Но булгур получают путем дробления вареных зерен, а кускус производится из слепленных в небольшие гранулы крупинки манки.

Булгур по своей пищевой ценности намного превосходит кускус и рис, с которым его часто сравнивают из-за конкуренции при приготовлении плова. В булгуре больше витаминов группы В, фолиевой кислоты, клетчатки. А вот калорий, напротив, меньше.

Куриный суп с булгуром и картофелем

Сытный и полезный суп из доступных компонентов. Лучше брать тушку или половину тушки, разрезанную вдоль хребта. Так бульон будет наваристее и вкуснее, чем из отдельных частей (шрудки, бедрышки, бедра), а тем более — из филе.

Продукты:

  • курица — половина тушки;
  • булгур — 0,5 стакана;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • морковь — 1 штука;
  • томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • зеленый лук;
  • зелень любая — 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить половину тушки курицы холодной водой и сварить бульон.
  2. Очистить картофель и бросить в кипящий бульон целиком. Когда она полностью сварится, ее нужно достать и помять вилкой.
  3. Нарезать овощи: лук измельчить, морковь натереть на терке, перец — небольшими кусочками.
  4. В сотейник налить растительное или оливковое масло и пожарить на нем, добавляя по очереди: лук, морковь, сладкий перец.
  5. Как только овощи пожарятся, к ним нужно добавить томатную пасту и булгур. Перемешать и посолить.
  6. Залить 1,5 стаканами воды и закрыть крышкой. Для варки булгура среднего помола достаточно 10 минут. Овощи за это время потушатся до готовности.
  7. Разделать курицу, освободив ее от костей и разрезав на порционные куски. Залить бульоном, посолить. В эту же кастрюлю положить булгур с овощами и помятую картошку, поставить на огонь на 2-3 минуты.
  8. Порезать зеленый лук, листья любой зелени, положить к остальным продуктам.

Булгур: что это за крупа, где используется

Булгур — крупа, произведенная из цельнозерновой пшеницы. Ее часто сравнивают с кускусом, потому что они почти одинаковы на вид. К тому же первоначальным сырьем для обеих служит зерно пшеницы. Но технология производства и пищевая ценность делают эти два вида совершенно непохожими.

Мелкие зернышки кускуса формируются из крупинок манки. Булгур же на протяжении нескольких тысячелетий делают совсем по-другому. Пшеницу варят, затем обсушивают, очищают от пленок, шелухи и дробят. Такая дробленая пшеница может храниться очень долго, не один год.

В этом было ее основное преимущество перед другими видами круп, которые поражались болезнями и вредителями. Минеральная группа при такой обработке страдала, а вот витаминный состав оставался на высоком уровне. По наличию витаминов группы В и фолиевой кислоты булгур обгоняет даже гречку.

Ко всему прочему булгур используется при различных диетах как весьма низкокалорийная крупа. Ее калорийность составляет 83 ккал, что ниже, чем у гречки и риса. А вот процент содержания клетчатки в булгуре очень высок. Ее в 11 раз больше, чем в рисе и в 1,5 — чем в гречке.

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

Тыквенный суп с копченой колбасой и фасолью

Наварное, это один из самых «зимних» тыквенных супов. А все потому, что получается он наваристым, густым, с потрясающим ароматом свиных копченостей и пряностей, от которого так и текут слюнки. Сдобренный перцем чили, чесночком и специями по вкусу, этот супчик никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

  • Вода – около 1 л.
  • Мякоть тыквы – 300 гр.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Колбаски копченые (охотничьи) – 200 гр.
  • Фасоль консервированная – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика или по вкусу.
  • Свежая зелень – пучок.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец чили без семян – по вкусу.
  • Перец розовый – по вкусу.
  • Корица молотая – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас нет консервированной фасоли, тогда сварите сухую в подсоленной воде, предварительно замочив (можно на ночь).
  2. Если есть уже готовая фасоль, тогда начните с нарезки тыквы на мелкие кубики.
  3. Колбасу (копчености) нарежьте кубиками, лук – на четвертинки колец, а чеснок мелко нарубите.
  4. В толстостенной кастрюле, в которой вы будете в дальнейшем варить суп, слегка обжарьте копчености на небольшом количестве растительного масла.
  5. Обжаренные копчености выложите в отдельную мисочку.
  6. На этом же масле обжарьте лук и чеснок, помешивая, а затем потушите под крышкой 3 минуты. Если любите, то добавьте к луку во время тушения и мелко нарезанный острый перец чили.
  7. Теперь туда же добавим все специи (тмин, розовый и черный перец, корицу) и прожарим все вместе, чтобы аромат специй хорошо раскрылся.
  8. Добавьте тыквенные кубики, немного воды и варите до готовности, минут 20-25. Вместо воды можно влить любой процеженный бульон (или отвар, в котором варили фасоль).
  9. Половину фасоли добавить к готовой тыкве. Все вместе доведите блендером до состояния однородного, но не слишком густого пюре. Если хотите более густой суп, варите тыкву в меньшем количестве воды.
  10. В готовый суп-пюре по вкусу добавьте лимонный сок, подсолите и поперчите, если нужно.
  11. Теперь в суп-пюре осталось лишь добавить обжаренные копчености и целую фасоль, перемешать и дать супчику настояться под крышкой минут 10-15.
  12. Готовый суп подавайте со свежей рубленой зеленью петрушки и укропа.

Куриный суп с булгуром

Ингредиенты:

  • Булгур — 100 г
  • Окорочка — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Вода — 2 л
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень — пару веточек
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытый окорочек залейте водой, установите на плиту и закипятите. После закипания варите курицу 5-7 минут и слейте первый бульон. Вновь курицу залейте 2 л воды, посолите по вкусу и варите мясо до готовности.
  2. Достаньте курицу из бульона и разделайте по кусочкам.
  3. Булгур сварите по инструкции указанной на упаковке. Обычно он варится 15-20 минут.
  4. Лук очистите, промойте и нашинкуйте.
  5. Очищенную и вымытую морковь натрите на терке.
  6. Обжарьте лук с морковью на сливочном масле 3-5 минут.
  7. Картофель очистите и нарежьте кусочками.
  8. В кастрюлю с куриным бульоном положите отваренный булгур, перебранное мясо и жареные овощи.
  9. Все ингредиенты залейте водой, регулируя густоту супа по вкусу. Посолите и варите суп до готовности картофеля, примерно, 10 минут.
  10. За 5 минут до готовности положите лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень.

Пряный салат с булгуром

Это вкусный вариант кушанья «на скорую руку» и легкая кисло-сладкая закуска к рыбе или мясу. Салат очень просто и быстро готовится и подается не только теплым, но и холодным. Свежие овощи и крупа отлично сочетаются между собой.

Вам понадобится:

  • 2 красные луковицы;
  • Полкило помидоров;
  • Укроп, перья зеленого лука, петрушка – на вкус;
  • 200-220 г булгура;
  • 3-4 веточки душистой мяты;
  • 4-5 маленьких ложек любого бульона;
  • Соль, черный молотый перчик, масло оливы – на вкус;
  • Сок лимона – 4-5 больших ложек.

Поэтапная рецептура:

  1. Смешиваем бульон и воду, крупу отвариваем на среднем пламени 15 минут, не забывая присолить.
  2. По истечении времени конфорку выключаем, крупа должна остыть в закрытом виде;
  3. Распускаем полукольцами лук, томаты режем на кубики, зелень шинкуем, мяту измельчаем;
  4. Все составляющие смешиваем, приправляем маслом, лимонным соком, солим, перчим. Можно для пикантности добавить чеснок. Перемешиваем салат, подаем к столу.

Булгур с овощами и креветками

Любите рис с креветками – разнообразьте меню и приготовьте креветки с булгуром. Не сомневайтесь – получится вкусное, ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • креветки (замороженные, очищенные) – 450 г;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • смесь прованских трав;

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Разогрейте в сотейнике немного масла, всыпьте булгур и слегка обжарьте, периодически помешивая.
  2. Влейте воду, добавьте соль, перец, прованские травы. Закройте крышкой и варите на медленном огне 20-25 минут.
  3. Мелко нарежьте лук и чеснок, морковь и болгарский перец нарежьте соломкой.
  4. В отдельной сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, обжарьте лук чеснок, морковь и болгарский перец. Когда овощи станут мягкими, добавьте горох и жарьте еще минут 5.
  5. Креветки отдельно обжарьте на сливочном масле около трех минут. Посолите, поперчите.
  6. Готовый булгур смешайте с овощами и креветками. Можно посыпать зеленью.

Как варить булгур в кастрюле

Крупа тщательно промывается на производстве, поэтому этот этап при домашнем приготовлении можно пропустить. Если нет доверия к промышленным процессам, булгур нужно высыпать в мелкое сито и промыть едва теплой проточной водой. После этого крупу следует выложить ровным слоем на чистое полотенце и просушить, чтобы готовое блюдо не лишилось рассыпчатости. Перед варкой дробленую пшеницу желательно обжарить в растительном или сливочном масле, чтобы крупа обрела приятные ореховые нотки.

Для приготовления булгура идеально подойдет кастрюля с толстым дном или сковорода с антипригарным покрытием. Каша получится рассыпчатой и мягкой, не будет прилипать к посуде. Заливать крупу нужно только горячей водой в пропорции 1:2. При варке объем каши увеличится в 2-3 раза, что следует учитывать при выборе емкости.

  • 230 г булгура;
  • 500 мл горячей воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Дробленую пшеницу необязательно промывать перед приготовлением.

  1. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить крупу.
  2. При постоянном помешивании обжарить булгур на среднем огне до появления легкого орехового аромата.
  3. Воду необходимо вскипятить заранее, а заливать в кастрюлю поэтапно. Если добавить сразу весь объем воды, из-за интенсивного бурления часть крупы благополучно «сбежит» на плиту. Сначала нужно налить немного воды на дно, и частями добавить оставшуюся жидкость.
  4. Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимального уровня и варить при закрытой крышке.

Крупа должна увеличиться в объеме, впитать всю жидкость и стать рассыпчатой. Подавать к столу можно сразу после приготовления.

Как варить булгур на гарнир

Дробленая пшеница прекрасно гармонирует с тушеными и свежими овощами, рыбой или мясом. Каша легко усваивается, не создает ощущения тяжести в желудке, хотя отличается хорошей сытностью.

  • 115 г крупы;
  • 250 мл горячей воды;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Для сохранения рассыпчатости крупу необходимо предварительно обжарить в масле. Обработка позволит раскрыть ореховый аромат булгура. При соблюдении поста сливочное масло можно заменить растительным.

  1. В кастрюле с толстым дном хорошо прогреть масло, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить до золотистого оттенка. К маслу можно добавить любимые специи, чтобы придать гарниру особый вкус и аромат.
  2. Заранее вскипятить воду в отдельной емкости. Влить небольшую порцию к булгуру, подождать, пока жидкость впитается, затем частями добавить оставшийся объем.
  3. Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимума и варить гарнир под закрытой крышкой.

Как варить булгур пропорции

Обычно производитель указывает соотношение дробленой пшеницы и воды. В классическом рецепте берется две части жидкости на одну часть крупы. Определить вес булгура в разных объемах поможет таблица:

Чайная ложка Десертная ложка Столовая ложка Стакан 200 мл Стакан 250 мл
8 г 15 г 25 г 190 г 230 г

Если придерживаться указанных пропорций, каша всегда будет получаться мягкой и рассыпчатой. Вода должна быть кипящей или очень горячей.

Как варить булгур в мультиварке

Приготовить экзотическую крупу в современной кухонной быттехнике намного проще, чем в обычной кастрюле. Благодаря равномерному прогреву каша получится очень вкусной и бархатистой по структуре.

  • 230 г булгура;
  • 500 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

По желанию можно использовать сушеные травы, щепотку мускатного ореха или черный молотый перец.

  1. В мерную чашу положить сливочное масло, включив режим «Гриль» или «Жарка».
  2. Как только масло растопится, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить ее до появления приятного орехового запаха.
  3. Небольшими порциями вливать горячую воду, ожидая впитывания.
  4. Перемешать, посолить, накрыть крышкой и готовить на программе «Крупа», «Каша» или «Тушение».

После отключения мультиварки подержать гарнир около 5 минут под крышкой.

Плов из булгура

Достаточно заменить в плове рис на эту полезную крупу, как популярное блюдо сразу станет более сочным. Берите за основу наш рецепт приготовления пошагово плова из булгура, получайте результат как на фото и благодарности своих близких.

Необходимые ингредиенты

Нам потребуются следующие продукты:

  • Крупа булгур – 2 стакана;
  • Свинина (мясная вырезка) – 0,4 килограмма;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Морковь (средняя) – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Бульон (мясной) – 3 стакана;
  • Растительное масло – 7 столовых ложек;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Барбарис – 1 чайная ложка;
  • Приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка.

Почитатели традиционного плова с рисом по достоинству оценят изменения в любимом блюде.


Плов из булгура: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

В идеале лучше всего готовить плов в казанке. Если его нет, то можно взять глубокую сковороду с толстым дном:

  1. Сначала обжарим овощи. Лук и морковь очищаем, нарезаем кубиками (примерно 10*10 миллиметров). Первым отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом лук. Обжариваем до прозрачного состояния и добавляем морковь. Перемешиваем и жарим в течение 3–4 минут на умеренно-среднем огне.
  2. Обжаренные овощи выкладываем на отдельную тарелку, а в эту же сковороду отправляем свинину. Ее мы предварительно нарезаем на кусочки средней величины. Жарим мясо до полуготовности, периодически помешивая – это около 10 минут времени.
  3. После этого добавляем в сковороду обжаренный лук и морковь, всыпаем все специи, солим по вкусу, перемешиваем и жарим в течение 3,5–4 минут.
  4. Далее вливаем в сковороду бульон и всыпаем всю крупу. Если мясного бульона нет, то можете заменить его водой.
  5. Даем содержимому сковороды закипеть, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться.
  6. Зубчики чеснока нарезаем на 2–3 части и спустя 10 минут добавляем к остальным ингредиентам.
  7. Тушим под крышкой еще в течение 10 минут и выключаем огонь – вкусный плов из булгура и свинины готов.

Кстати, в этом рецепте приготовления плова с булгуром свинину можно легко заменить бараниной или говядиной. Подавая блюдо на стол, можете украсить его нарубленными петрушкой и укропом.

Суп из баранины с булгуром и маскарпоне

Суп из разряда «основательных», когда вам необходимо сытно накормить семью. Особенно полезен он окажется детям за счёт наличия полезных элементов и мужчинам, благодаря своей наваристости.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Баранина – 700г
  • Морковь – 200г
  • Картофель – 200г
  • Паста томатная – 3ст.л.
  • Аджика – 2ст.л.
  • Лук – 200г
  • Соль, перец, зелень, специи

Приготовление:

Мясо залить холодной водой, а после того  поставить на огонь.

В приготовленный бульончик опустить целую луковицу, гвоздику и душистый перец.

Туда же закинуть порезанную картошку, томатную пасту с аджикой.

Выдавить в суп чесночок, добавить приправы.

Когда булгур сварится, в супчик прибавить порезанные зелёный лук и петрушку.

При подаче в каждую тарелку прибавить по 1ст.л. маскарпоне.

Суп с булгуром и крапивой

Сытный и полезный суп из доступных компонентов. Лучше брать тушку или половину тушки, разрезанную вдоль хребта. Так бульон будет наваристее и вкуснее, чем из отдельных частей (шрудки, бедрышки, бедра), а тем более — из филе.

Продукты:

  • булгур — 0,5 стакана;
  • вода — 1,5 литра;
  • крапива — 200 г;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • 2 яйца;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • морковь — 1 штука;
  • черный перец — 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло для жарки;
  • зелень любая — 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порезать лук достаточно мелко.
  2. Морковь нарезать некрупной соломкой.
  3. Картофель порезать соломкой побольше.
  4. На сковороде разогреть оливковое масло, пожарить лук и морковь.
  5. Крапиву обдать кипятком, чтобы она не обжигала и порезать.
  6. Мелко порезать зелень.
  7. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить.
  8. В кастрюлю вылить 1,5 литра воды, положить порезанный картофель, проварить 5 минут. Посолить, добавить черный перец.
  9. После этого настала очередь поджаренных овощей и булгура.
  10. Как только булгур и картофель будут готовы, добавить крапиву.
  11. Украсить рубленным яйцом и зеленью.

Этапы приготовления

Традиционно суп с булгуром и чечевицей готовится на овощном бульоне, но можно использовать и мясной, для которого лучше всего подойдет курица.

  1. Итак, готовый бульон налить в трехлитровую кастрюлю.
  2. Чечевицу перебрать и промыть.
  3. Выложить в бульон чечевицу и булгур (не нуждается в промывке), посыпать паприкой, добавить несколько горошин перца.
  4. Накрыть крышкой и варить на среднем огне.
  5. В это время репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
  6. Обжарить несколько минут в растительном масле на раскаленной сковороде.
  7. Томат ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать.
  8. Добавить к золотистому луку и потушить пару минут.
  9. Отправить томатно-луковую зажарку в турецкий суп, посолить и приправить сушеной мятой.
  10. Томить на минимальном огне, пока чечевица и булгур не дойдут до готовности.
  11. Подавать к столу, украсив зеленью.

Не рекомендуется хранить «Эзо чорбаси» больше одного дня. Лучше съесть его сразу. Иначе крупа и бобовая культура впитают в себя весь бульон.

Булгур с грибами и овощами

Минимум усилий, просто, вкусно и полезно. Булгур имеет низкий гликемический индекс, поэтому можно кушать тем, у кого сахарный диабет. А еще булгур богат на витамины группы В, которые положительно влияют на работу нервной системы, снижают стресс и раздражительность. Поэтому после такого ужина или обеда настроение должно улучшиться.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • кукуруза – 50 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • куркума;

Как приготовить:

  1. Нарежьте овощи любым способом.
  2. Помойте и нарежьте грибы.
  3. Обжарьте вместе на оливковом масле на среднем огне лук, морковь, перец и грибы. Количество острого перца регулируйте на свой вкус.
  4. Затем добавьте булгур, соль и приправы. Перемешайте, залейте горячей водой. Готовьте на слабом огне 20-25 минут.

Как только булгур приготовится, откройте крышку, перемешайте. Через 5-10 минут подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.