Томатный суп с тыквой

С чесноком и базиликом

Этот яркий, согревающий суп имеет нежную кремоподобную консистенцию и наверняка попадет в кулинарную коллекцию каждого любителя итальянской кухни. Чтобы приготовить его у себя дома, вам понадобится:

  • 1 кг помидоров.
  • 1 луковица.
  • 1 зубок чеснока.
  • 5 веточек базилика.
  • Соль, оливковое масло и приправы.

Лук и чеснок очищают от всего лишнего, ополаскивают, измельчают и обжаривают в смазанной сковороде. Как только они поменяют цвет, к ним добавляют базилик, приправы и порезанные томаты, с которых предварительно сняли кожицу. Все это обрабатывают блендером, перекладывают в кастрюлю, заливают небольшим объемом воды, подсаливают и варят в пределах четверти часа с момента закипания.

Тыквенный суп со свиниными ребрышками и сельдереем

Ингредиенты:

  • лук — четвертинка средней луковицы,
  • сливочное масло — 1 ложка,
  • сладкая молотая паприка — 1-1,5 чайной ложки,
  • свиные ребра  — 250 г,
  • морковь, сельдерей, пастернак — для бульона — по 20-30 г из того, что найдется,
  • тыква — 200 г,
  • сыр — по желанию,
  • вода – 1,5 литра;
  • соль, зелень.

Способ приготовления

Сначала нужно сварить мясной бульон, для этого подойдет любое мясо, но лучше, конечно, на косточках, например, свиные ребра.

Ребра залить водой, довести до кипения, снять пену, добавить крупно нарезанные овощи: лук, морковь, сельдерей, пастернак, стебли зелени, куски тыквы.

Когда бульон сварится, стебли и лук удалить, мясо вынуть и нарезать кусочками, а овощи пюрировать с помощью погружного блендера (или любым способом).

Получившееся овощное пюре довести до кипения, добавить паприку и нарезанное мясо. Прогреть еще немного, добавить нарезанную зелень.

Подавайте тыквенный суп, посыпав тертым сыром.

Суп на курином бульоне с тыквой и фасолью

Базовые ингредиенты подготавливаются, как и в первом рецепте, а всего  остального для приготовления понадобится:

  • Зелень (петрушка, сельдерей, орегано, базилик, тимьян или смесь «Итальянские травы»)
  • Лук – 50 гр. (порей)
  • Картофель – 200 гр.
  • Курица – 500 гр. (корпус)
  • Масло – 30 гр. (растительное)
  • Морковь – 100 гр.
  • Сельдерей корень – 100 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец сладкий – 100 гр.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Тыква – 500 гр.
  • Фасоль белая мелкая – 1 стакан

Приготовление начинаю с того, что на ночь замачиваю белую фасоль в холодной воде.

За полтора часа до обеда ставлю на огонь кастрюлю и в течении 30 минут на слабом огне варю куриный бульон из разрезанного на части корпуса курицы.

При появлении пены всё время её снимаю до окончания приготовления. Затем добавляю фасолью и варю ещё полчаса до готовности (пока не опустится на дно).

Одновременно разогреваю в сковороде растительное масло и на среднем огне обжариваю тыкву, сельдерей и морковь.

Режу порей.

Добавляю его на обжарку к остальным овощам.

Обжариваю, помешивая, ещё немного. Затем добавляю и томатную пасту. Перемешиваю и тушу ещё 2-3 минуты. Перекладываю тушёные овощи в суп. Приправляю его пряной зеленью, солю по вкусу. Варю на небольшом огне ещё 5-10 минут до полной готовности овощей. Затем выключаю огонь и даю супу настояться ещё минут 10.

В тарелки подаю с зеленью. Приятного аппетита!

С курицей и томатным соусом

Этот ароматный насыщенный суп станет полноценным обедом для всей семьи. Он отличается приятным вкусом и бархатной кремоподобной консистенцией. Чтобы самостоятельно сварить такой томатный суп, вам потребуется:

  • 250 г курицы.
  • 200 г томатного соуса.
  • 500 г помидор.
  • 250 мл сливок (18%-х).
  • 2 л воды.
  • 1 морковь.
  • ½ лука-порея.
  • Соль и масло.

Вымытое мясо выкладывают в кастрюлю, заливают прохладной водой и варят на минимальном огне. Когда курятина будет почти готова, к ней добавляют зажарку из моркови и порея. Спустя несколько минут мясо вынимают из бульона, а на его место загружают нарезанные помидоры. Все это подсаливают, доводят до кипения и обрабатывают блендером. На завершающем этапе суп сдабривают кусочками курицы, сливками и томатным соусом, а потом прогревают на медленном огне и спустя десять минут убирают с конфорки.

Тыквенно картофельный суп на мясном бульоне

Для начала нужно выбрать хорошее мясо свинины, говядины или даже баранины, как на харчо – с мозговой косточкой только из него получится вкусный бульончик. Все остальные составляющие точно также подготавливаются из базового набора.

  • Лук – 50 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Тыква – 500 гр.

Порядок приготовления.

В холодной проточной воде мою приобретенное мясо, опускаю его в кастрюлю с такой же водой и даю закипеть на максимальных режимах печи.

После начала кипения уменьшаю его до минимума, снимаю появляющуюся пену и кладу очищенную морковку и луковицу в шелухе.

Накрываю крышкой и ставлю таймер на час. По истечении заданного времени достаю луковицу с морковью.

Если есть лишний жир для его застывания и снятия отношу кастрюлю на балкон.

Все остальные ингредиенты поджариваю и тушу, как в предыдущем рецепте и не измельчая блендером соединяю содержимое сковороды с кастрюле. Кладу лаврушку, соль, перец и даю закипеть.

Суп на мясном бульоне с тыквой готов для наполнения тарелок.  Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления томатного супа с тыквой

  1. Тыква 400 г или готовое тыквенное пюре
  2. Помидоры консервированные в собственном соку 1 банка
  3. Бульон овощной или куриный 1 литр
  4. Лук репчатый средний 1 шт
  5. Овощной бульон 1 литр
  6. Сливки (20%) 30 мл
  7. Орегано сушеный 1/2 ч. ложки
  8. Перец черный молотый 1/4 ч. ложки
  9. Мускатный орех 1/4 ч. ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Оливковое масло 2–3 ст. ложки

1 Готовим тыквенное пюре.

Ускорить и максимально упростить процесс приготовления поможет консервированное тыквенное пюре. При наличии подходящего кусочка свежего овоща его можно сделать самостоятельно.Тыкву очищаем от кожуры и удаляем семечки. Нарезаем ее небольшими кусочками произвольной формы, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она едва их покрывала. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим тыкву до готовности на небольшом огне примерно 25—30 минут.Сливаем овощной бульон в отдельную посуду, он нам еще пригодится. Тыкву перекладываем в кухонный комбайн и измельчаем при помощи специальной насадки в пюре. Если у вас есть выносной блендер, замечательно, все можно сделать в кастрюле.

2 Подготавливаем лук и помидоры.

Луковицу очищаем и нарезаем кубиками или полукольцами, перекладываем в чистую тарелку. Форма кусочков в данном случае не имеет значения, выбирайте любую.Вынимаем консервированные помидоры и нарезаем небольшими кусочками. Осенью, когда есть возможность использовать ароматные грунтовые томаты, конечно, лучше взять их. Вкус супа от этого только выиграет. Свежие овощи необходимо ошпарить и очистить от шкурки.

3 Готовим томатный суп с тыквой.

Ставим кастрюлю на плиту и немного нагреваем на маленьком огне. Наливаем масло, кладем лук, специи и пассеруем все примерно 5—7 минут, постоянно помешивая.Добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры и готовое тыквенное пюре. Вливаем овощной бульон и оставшийся сок в банке (в которой были консервированные томаты). Перемешиваем, всыпаем специи и солим по вкусу. Готовим на небольшом огне примерно 10 минут. Затем добавляем сливки и варим еще 2—3 минуты. Выключаем огонь и оставляем суп немного настояться.

4 Подаем томатный суп с тыквой.

Замечательным дополнением к томатному супу с тыквой станет свежий хлеб с хрустящей корочкой или гренки. В тарелку можно положить ложку сметаны, свежую зелень петрушки или базилик.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– перед приготовлением супа проведите инспекцию вашего холодильника. Возможно, остался небольшой кусочек бекона, ветчины, сыра, черешок сельдерея, сладкого перца. Замечательно, любой из этих ингредиентов только улучшит вкус блюда;

– сливки добавлять не обязательно, но они смягчают вкус супа и делают его более изысканным; вместо сливок можно добавить 2-3 столовые ложки соевого соуса, получится вкусно и необычно;

– подайте к супу гренки или, другими словами, крутоны. Нарежьте белый хлеб небольшими кубиками и обжарьте их в сливочном или оливковом масле до образования хрустящей корочки, немного посолите и посыпьте специями.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Другие варианты

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Овощной

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Фасолевый

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Острый

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Пошаговый рецепт с фото

40 мин

Ставим на огонь кастрюлю с водой.

Томаты моем и делаем на каждом крестообразный надрез.

Опускаем надрезанные овощи в горячую воду на полминуты.

Вынимаем помидоры и опускаем их в емкость с холодной водой.

Очищаем помидоры от кожуры.

Лук чистим и режем полукольцами.

Чеснок чистим и нарезаем пластинами.

В кастрюлю наливаем оливковое масло и обжариваем лук с чесноком.

Крупно режем базилик.

Добавляем базилик к овощам, перемешиваем и жарим все вместе 3 минуты.

Помидоры нарезаем на четвертинки.

Добавляем томаты к обжаренным овощам, перемешиваем и тушим на среднем огне 20 мин.

Добавляем воду, соль, перец, закрываем кастрюлю крышкой и тушим 10 мин.

Измельчаем суп с помощью погружного блендера.

Готовый суп разливаем по тарелкам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.