Буридда
Буридда (Buridda) – суп с морепродуктами типичный для лигурийской кухни. Местные называют буриддой не только первое блюдо, но и рагу с рыбой.
Основой супа является мясо разных видов рыб (треска, морской угорь, акула). Его режут на мелкие кусочки и варят в небольшом количестве жидкости с оливковым маслом, кедровыми орешками, грибами, каперсами и зеленью петрушки. В последнее время повара используют мясо каракатицы, осьминога, кефали, морского черта. Рецепт также дополняют луком, помидорами, белым вином, зеленым горошком и картофелем. Буридда с вяленой рыбой носит название buridda di stoccafisso.
Ингредиенты для приготовления томатного крема-супа с сыром
- Масло оливковое опционально
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Травы итальянские 1 чайная ложка
- Перец черный молотый 1/4 чайной ложки
- Перец красный молотый 1/4 чайной ложки
- Соль 1 щепотка
- Чеснок 6–8 зубчиков
- Паста томатная 80 грамм
- Помидоры маринованные 800 грамм
- Базилик свежий 25 грамм
- Петрушка (мелко порубленная) 1/4 стакана
- Сахар 1 столовая ложка
- Бульон куриный 4 стакана
- Сыр тертый (лучше пармезан) 1/2 стакана
- Сыр тертый (для подачи) 1–1 1/2 стакана
1 жарим лук.
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и порежьте на мелкие кубики.В кастрюлю влейте 3-4 столовые ложки оливкового масла. Поставьте на огонь и разогрейте. Затем высыпьте кусочки репчатого лука и обжарьте их до золотистого цвета, все время перемешивая деревянной лопаткой.Добавьте к луку итальянские травы, черный и красный молотый перец, щепотку соли и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Перемешайте.Спустя 30 секунд, когда почувствуете яркий аромат чеснока, добавьте в кастрюлю томатную пасту и смешайте ее с жаренным луком и приправами.
2 добавляем помидоры.
Теперь очередь консервированных помидор, добавьте их, а затем сверху посыпьте сахаром и мелко нарубленной зеленью петрушки. Тщательно перемешайте и немного потушите все вместе.
3 добавляем бульон и доводим томатный крем-суп с сыром до готовности.
Отдельно согрейте куриный бульон и влейте его в кастрюлю с томатами и луком. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 20 минут, частично накрыв крышкой.Спустя 20 минут, снимите суп с огня и откройте крышку. Добавьте 1/2 стакана тертого сыра и, используя погружной блендер, превратите содержимое кастрюли в однородное пюре. Но будьте осторожны! Томатный суп очень горячий, поэтому лучше выбрать небольшую скорость для блендера, чтобы не расплескать жидкость по всей кухне и не обжечься.Попробуйте готовый томатный крем-суп с сыром и добавьте еще немного соли или перца, если нужно.
4 подаем томатный крем-суп с сыром.
Перелейте горячий томатный крем-суп с сыром в супницу или разлейте его по порционным тарелкам. Посыпьте сверху смесью тертых сыров, которые хорошо и легко плавятся. Добавьте свежий базилик и подавайте к столу.
Томатный крем-суп с сыром нужно подавать с хрустящими гренками, чесночными сухариками или поджаристыми тостами (особенно хороши тосты с сыром). Выходит полноценное горячее блюдо для семейного или праздничного обеда. Очень вкусно, всем фанатам сыра и помидор рекомендуется к употреблению в обязательном порядке!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Чтобы сделать вкусные гренки к томатному крем-супу с сыром, нарежьте французский багет, получившиеся ломтики полейте оливковым маслом и запеките в духовке до золотистого цвета. После, пока гренки еще горячие, натрите их чесночком. Кладите чесночные гренки в суп, а сверху посыпайте их тертым сыром.
– Чтобы лук не щипал глаза во время резки, смочите нож чистой водой. А если нужно нарезать много лука, то смачивать нож следует периодически.
Другие варианты приготовления
Немалое количество рецептов супа заставляет задуматься, какой из них приготовить к обеду для семьи. Все они полезные и сытные. Наподобие приготовленного нами томатного супа, можете попробовать диетический и витаминный суп-пюре из цветной капусты. Легким овощным супом можно порадовать себя в душный и жаркий день, чтобы разнообразить обеденное меню и порадовать себя интересными и необычными блюдами.
Вы готовили когда-нибудь суп том ям? Поверьте, вас удивит необычное сочетание морепродуктов и сливочной пасты. А еще посоветую вам вспомнить детство и приготовить молочный суп с вермишелью. Суп разойдется в считанные минуты, поэтому лучше приготовить его побольше.
А вы любите томатный суп? Что добавляете к нему и какие у вас секреты приготовления? Жду комментариев и ваших советов, как разнообразить рецепты супов. Всем приятного аппетита!
Классический томатный суп пюре
Простые продукты и минимальные усилия — именно так готовится классический суп из томатов. Это идеальный выбор для жарких летних дней и необычная альтернатива окрошке. Особенно понравится такой супчик всем, кто любит помидоры.
Продукты:
- 1 кг помидоров;
- 2 большие луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 5 веточек базилика;
- Орегано – по желанию;
- Соль, перец — по вкусу;
- 50 г оливкового масла;
- Вода.
Приготовление
- На плиту ставим большую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Готовим также миску с холодной водой. На каждом помидоре делаем крестообразный неглубокий надрез и опускаем в кипяток буквально на 20 секунд. Сразу же достаем шумовкой и перекладываем в холодную воду. Лук и чеснок режем произвольными кусками и пассируем на оливковом масле прямо в кастрюле, в которой будем готовить суп.
- Базилик измельчаем и добавляем к овощам.
- С помидор удаляем шкурку, мякоть нарезаем произвольно и тоже отправляем в кастрюлю.
- Тушим овощи без крышки 20–30 минут, подлив немного воды. Затем солим, перчим, добавляем орегано, закрываем крышкой и выдерживаем на медленном огне еще 10 минут. Снимаем с плиты, измельчаем блендером в однородное пюре.
- При подаче поливаем небольшим количеством оливкового масла и украшаем веточкой базилика. Идеально к томатному супу подходит хлеб чиабатта подрумяненный в тостере или на сковороде без масла.
С курицей и томатным соусом
Этот ароматный насыщенный суп станет полноценным обедом для всей семьи. Он отличается приятным вкусом и бархатной кремоподобной консистенцией. Чтобы самостоятельно сварить такой томатный суп, вам потребуется:
- 250 г курицы.
- 200 г томатного соуса.
- 500 г помидор.
- 250 мл сливок (18%-х).
- 2 л воды.
- 1 морковь.
- ½ лука-порея.
- Соль и масло.
Вымытое мясо выкладывают в кастрюлю, заливают прохладной водой и варят на минимальном огне. Когда курятина будет почти готова, к ней добавляют зажарку из моркови и порея. Спустя несколько минут мясо вынимают из бульона, а на его место загружают нарезанные помидоры. Все это подсаливают, доводят до кипения и обрабатывают блендером. На завершающем этапе суп сдабривают кусочками курицы, сливками и томатным соусом, а потом прогревают на медленном огне и спустя десять минут убирают с конфорки.
Со сливками и томатной пастой
Этот пикантный суп станет отличным легким ужином для всех, кто не хочет на ночь перегружать желудок тяжелой пищей. Чтобы сварить его, вам потребуется:
- 400 г помидоров в собственном соку.
- 150 мл сливок (10%-х).
- 2 зубка чеснока.
- 2 луковицы.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Соль, масло и сушеная паприка.
Почищенный и тонко нашинкованный лук пассеруют в глубоком смазанном сотейнике, а потом дополняют давленым чесноком и продолжают готовить. Спустя несколько минут в общую емкость высыпают измельченные помидоры и томатную пасту. Все это солят, приправляют и томят до мягкости составляющих. На следующем этапе практически готовый суп заливают сливками и кипятят в пределах пяти минут.
Суп с помидорами «Чегемский»
Один из самых интересных и необычных рецептов супа с помидорами – с добавлением бобов чечевицы и баклажанов. Подайте к первому блюду чесночные сухарики или обжаренный хлеб.
Ингредиенты:
• 100 грамм сухой чечевицы.
• 200 грамм баклажанов.
• 60 грамм семенного лука.
• Один красный перец.
• Два перышка чеснока.
• Два больших помидора.
• Растительное масло.
• Соль – по вкусу.
• Белый хлеб.
Способ приготовления:
1. Чечевицу перебирают, заливают двумя литрами холодной воды и ставят на огонь.
2. Через час добавляют очищенный лук.
3. Баклажаны очищают, нарезают вдоль тонкими ломтиками и добавляют в суп.
4. Очищенные мелко нарезанные помидоры пассируют и опускают в суп.
5. Варят пятнадцать минут на медленном огне.
6. Готовый суп заправляют растертым чесноком и очищенным мелко порезанным перцем.
7. Хлеб обжаривают на растительном масле, при желании натирают чесноком и подают к супу.
Рецепт 5: Итальянский томатный суп с грибами
Такой суп подают в знаменитых итальянских ресторанчиках. Здесь все основательно и в то же время просто – сыр пармезан, специальная томатная паста и конечно, специи. Травы и базилик – то, что делает наш супчик аппетитным и изысканным.
Ингредиенты: шампиньоны (200 грамм), томатная паста Pomi (Италия, 500 грамм), лук (1 средняя), прованские травы, базилик, сыр пармезан (50 грамм), масло для обжаривания (30 гр.).
Способ приготовления
Мелко нарезать лук поджарить на масле. Тонко нарезать шампиньоны и так же обжарить их на сковороде. Переложить жареные продукты в кастрюлю, добавить немного воды и специи, томатную пасту. Варить 15 минут. Разлить в тарелки, мелко натереть пармезан и посыпать суп.
Готовим с добавлением сыра
Состав продуктов: кило свежих мясистых томатов, 2 сладких болгарских перца, 2 морковки, крупная репчатая луковица, 220 г полутвердого сыра, полный стакан жирной сметаны, свежий чеснок по вкусу, щепотка сахарного песка, соль.
Яркий и ароматный, с насыщенным вкусом томатный суп.
- Томаты хорошо моются, избавляются от шкурки и перемалываются в блендере, где должны превратиться в однородное густое пюре.
- Остальные овощи чистятся и мелко режутся. После этого они хорошо обжариваются на раскаленном масле, пока не станут мягкими и чуть золотистыми.
- В кастрюлю выливается томатная масса, перекладывается поджарка и добавляется сахар с солью.
- Масса томится 6—7 минут.
- Чеснок пропускается через пресс и соединяется со сметаной.
- Заправка из пятого шага смешивается с супом.
Варианты подачи
Для «аранжировки» томатного супа с базиликом чаще всего используют:
- Гренки.
- Шампиньоны.
- Сыр.
- Свежую зелень, в том числе базилика.
- Кедровые орешки.
- Морепродукты (мидии, креветки, морской гребешок и пр.).
Красиво выглядит тарелка с таким супом, на которой «прочерчен» узор небольшим количеством сливок, оливкового масла, какого-либо гармонирующего густого соуса.
Гренки можно купить в маркете, а можно и приготовить самостоятельно. Надо взять слегка подсохший белый хлеб, обрезать корочку, нарезать ломти и потом на кусочки – и обжарить быстро на сухой сковороде, присолив слегка. Кладут гренки непосредственно в суп прямо перед подачей.
Томат и базилик используют и как декорацию супа: кладут небольшие полукруги свежего помидора и несколько листиков свежей пряной травы. Добавляя сыр, можно его измельчать и перемешивать до растворения, чтобы получилась однородная масса. Но в случае с моцареллой можно просто положить дольку или пластинку сыра.
Шампиньоны режут на красивые ровные пластинки, обжаривают и кладут в тарелки перед подачей. Орехи нужно слегка обжарить и измельчить. А вот креветки раскладывают по тарелкам уже готовыми – отваренными с предварительным удалением чёрной спинной жилки.
Мне нравится1Не нравится
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Суп с помидорами «Витаминный»
Для этого рецепта приготовления легкого супа с помидорами потребуются немого недозрелые томаты. А грецкие орешки добавят блюду изысканности и калорийности. Суп подается холодным, поэтому будет идеален к обеду в жаркую погоду.
Ингредиенты:
• Один килограмм помидоров.
• Три перышка чеснока.
• Один сладкий красный перец.
• Полстакана толченых грецких орехов.
• Соль, свежая зелень.
• Перец.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю наливают чистую воду и оставляю до кипения.
2. Помидоры нарезают мелкими дольками.
3. Орехи измельчают и смешивают с чесноком, пропущенным через пресс.
4. Кипящую воду солят, добавляют нарезанный перец, томаты и чесночно-ореховую смесь.
5. Доводят до кипения и охлаждают.
6. При подаче украшают зеленью и нарезанным сладким перцем.
С огурцом и рисом
Этот насыщенный польский томатный суп отличается на редкость простым составом. Он готовится на основе мясного бульона с добавлением овощей и крупы. А чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 1 кг спелых сочных томатов.
- 1 л мясного бульона.
- 1 огурец.
- 2 ст. л. риса.
- ½ стакана сметаны.
- Соль, вода и зелень.
Начинать воспроизведение классического рецепта томатного супа по-польски нужно с подготовки помидоров. Их промывают, нарезают четвертинками, складывают в кастрюлю, отваривают в небольшом количестве воды и перетирают сквозь сито. Полученное пюре разбавляют мясным бульоном, подсаливают, приправляют и дополняют перебранным рисом. Все это варят до готовности крупы, а потом заправляют сметаной, остужают и выливают в супницу, в которой уже имеется тонко нарезанный огурец.
Классический рецепт блюда с фото
Представляем классическую вариацию рецепта турецкого супа-пюре из томатов.
- Калорийность: 43 ккал/100 грамм.
- Белки: 2 грамм.
- Жиры: 2 грамм.
- Углеводы: 5 грамм.
- Уровень сложности: легкий.
- Время приготовления: 30 минут.
- Категория: обед, ужин, первое.
- Способ приготовления: варить.
- Порции: 3.
Состав:
- 3 огромных помидора или 20 штук черри;
- 50 г любого растительного масла, предназначенного для жарки;
- 10 г свежего сливочного масла;
- 30 г пшеничной муки высшего сорта;
- 15 г аджики;
- 30 г жирного молока;
- 200 л теплой воды либо мясного (желательно куриного) бульона;
- соль по вкусу;
- сладкая либо острая паприка по вкусу.
Для украшения:
- горсточки тертого сыра тающего сорта для посыпки;
- зелень.
Способ готовки:
- Сначала делаем помидорное пюре. Томаты заливаем кипяченой водой. 2 минуты спустя с легкостью освобождаем от кожуры.
- Затем помещаем помидорки в колбу блендера и превращаем в однородную массу.
- Нагреваем в небольшой кастрюльке масло, высыпаем внутрь муку, кладем свежее сливочное масло.
- Пару минут томим мучную смесь на большом огне до устранения специфического запаха, не забывая постоянно перемешивать ее, чтобы ничего не слипалась.
- После прибавляем аджику, продолжаем перемешивание.
- Добавляем помидорное пюре, молоко и жидкость (воду либо бульон), все тщательно перемешиваем, приправляем, и, продолжая перемешивать, доводим до закипания.
- Накрываем супчик крышкой и готовим еще 5-7 минут, уже на малом огне.
- Если суп получился очень густой, то можете разбавить его теплой водой. Вместе с супом подаем зелень, плавящийся тертый сыр, а также сухарики из ржаного либо белого хлеба.
Пошаговое приготовление с разными ингредиентами
Вы будете приятно удивлены разнообразием блюд из томатов. Все они доступны в приготовлении каждому, а также придутся по вкусу каждому — по его предпочтению к тому или другому продукту. Супы-пюре очень полезны практически из любых продуктов, возьмите на заметку несколько рецептов из тыквы (со сливками, для здоровья), с брюссельской или цветной капусты, из брокколи, сельдерея.
Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком
miamilight/Flickr.com
Хрустящий хлеб, тающий во рту сыр и безукоризненное сочетание томатного и базиликового вкусов.
Ингредиенты
- 4 куска багета;
- 1 столовая ложка оливкового масла + для смазывания;
- 50 г фетаксы;
- 5 томатов черри;
- пучок фиолетового базилика;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- ½ чайной ложки бальзамического уксуса.
Приготовление
Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него хлеб и слегка подсушите в духовке. После этого смажьте каждый ломтик оливковым маслом и выложите на них разрезанный на тонкие пласты сыр.
Томаты разрежьте пополам, смешайте с измельчённым базиликом, травами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выложите получившуюся заправку на бутерброды поверх сыра.
Отправьте брускетту в разогретую до 180 °С духовку ещё на 5–7 минут.
С тыквой и сливками
Этот нежный кремообразный суп имеет плотную бархатистую текстуру и приятный пряный привкус. А добавленная в него тыква придает ему оранжевый оттенок. Чтобы время подать его к обеду, вам потребуется:
- 200 мл сливок.
- 1 л воды.
- 4 помидора.
- 1 крупный кусок тыквы.
- 4 луковицы.
- 2 бульонных кубика.
- Соль и приправы.
Перед тем как готовить томатный суп-пюре, нужно заняться овощами. Почищенный и помытый лук нарезают и высыпают в кастрюлю, в которой уже имеются ломтики тыквы. Все это заливают водой, солят, приправляют и варят 10 минут с момента закипания. На следующем этапе размягчившиеся овощи вынимают из кастрюли и вместе с помидорами обрабатывают блендером. Получившееся в результате пюре разводят сливками и бульоном, а потом разливают по тарелкам и подают к столу.
Гармуджа
Гармуджа (Garmugia) – суп, возникший в тосканском городе Лукка (Lucca) в XVII веке. В книгах он был описан как «сытный суп, неизвестный за пределами Италии». Его основные ингредиенты: куриный или овощной бульон, спаржа, артишоки, фасоль, горох, лук, мясо (свинина или говядина). Могут также использоваться, морковь, сельдерей и листья свёклы. Современные повара для аромата добавляют немного панчетты. Некоторые версии гармуджи включают говяжий фарш, мортаделлу, а также сыры (пармезан, пекорино).
Традиционно готовят суп в глиняный ёмкостях в основном весной, когда собирают урожай, так как большая часть ингредиентов имеет растительное происхождение.
Французская заправка с базиликом
simplyrecipes.com
Это салатная заправка, которую французы называют винегретной. Отличное решение для овощных салатов, также можно использовать как соус для рыбы и курицы.
Ингредиенты
- ½ стакана листьев зелёного базилика;
- 2 пучка лука-шалота;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ¼ стакана белого уксуса;
- ¾ стакана оливкового масла.
Приготовление
Промойте и просушите базилик и лук-шалот. Соедините их в чаше блендера с горчицей, солью и сахаром. Измельчите до однородности. Затем влейте укус и снова взбейте.
Аккуратно введите в заправку оливковое масло. Перемешайте и переложите в стеклянную тару. Храните в холодильнике до 7 дней.
Томатный суп Панцанелла
Это оригинальный итальянский холодный томатный суп, его подают вместе с подсушенным хлебом, пожаренными гренками. Приготовление не занимает много времени.
Ингредиенты:
- Нарезанные консервированные томаты – 400 миллилитров
- Нарезанный перец зелёный – 1 штука
- Огурец – 1 штука
- Лук красный — 1 небольшая луковица
- Чеснок – 1 зубчик
- Уксус винный красный – 1 ложка столовая
- Масло оливковое – 1 ложка столовая
- Сок томатный – 200 миллилитров
- Маслины – 6 маслин
- Каперсы солёные – 1 ложка столовая
- Базилика листьев – 2 ложки столовых
- Для подачи — поджаренные гренки.
Приготовление:
В блендер поместить все ингредиенты, исключая маслины, базилик и каперсы и взбить до кремообразной консистенции. Суп готов.
По желанию можно разбавить холодной водой. При подаче украшают базиликом, нарезанными каперсами и маслинами, ломтиками подсушенного хлеба или поджаренными гренками.
Томатный суп с морепродуктами и сыром
Чтобы порадовать домочадцев и гостей сытным изысканным блюдом нужно всего лишь приготовить для них Чиопино с сыром.
Для этого томатного супа понадобится:
- вода (кипяток) — 1 л;
- вино сухое белое — 100 мл;
- масло оливковое холодного отжима — 30 мл;
- сливочный сыр твердых сортов, например, Гауда — 50-100 г;
- протертые помидоры в собственном соку — 1 кг;
- репчатый лук — 170-200 г;
- морковь — 80 г;
- чеснок — 10 г;
- креветки очищенные — 400 г;
- лимон — 100 г;
- сахар коричневый — 10 г;
- орегано — 10-15 г;
- базилик (свежий) — 10-15 г;
- соль и перец черный молотый — по вкусу.
Время приготовления блюда — 45-60 минут.
Калорийность 100 г — 160-180 ккал.
Способ приготовления супа:
- Для начала все овощи нужно вымыть и почистить, а морепродукты разморозить и также почистить;
- После чего все овощи режутся и измельчаются. Морковь трется на мелкой терке, лук нарезается тонкими полукольцами, чеснок — пластинами;
- Глубокую толстостенную чугунную кастрюлю ставят на огонь и разогревают в ней оливковое масло. Когда оно нагреется, в него добавляют лук. А когда станет прозрачным — морковь и чеснок. Поджарку накрывают крышкой и тушат 5-10 минут на медленном огне, до мягкости моркови, иногда помешивая;
- Затем в овощную основу добавляют вино, свежевыжатый сок лимона (половина объема) и орегано. Тушат на медленном огне еще 7 минут;
- Следом в эту кастрюлю отправляют помидоры. Их прогревают, а затем всю эту массу при помощи блендера измельчают в пюре;
- В готовое овощное пюре добавляют кипяток и специи. Затем накрывают крышкой и томят до 20 минут на маленьком огне;
- В это время чищеные креветки сбрызгивают оставшейся половиной свежевыжатого лимонного сока и оливковым маслом, солят, перчат и запекают в духовом шкафу на режиме «гриль» или просто на гриле по 3-5 минут на каждой стороне;
- Сыр натирают на крупной терке. Готовый томатный суп-пюре разливают по тарелкам, сверху раскладывают креветки и посыпают тертым сыром.
Блюдо украшают веточками базилика, подают горячим.
С картошкой
Томатный суп, приготовленный по описанной ниже методике, органично впишется в повседневное меню. Он отличается простотой технологии и весьма минималистичным составом. Чтобы быстренько сварить его на обед, вам потребуется:
- 300 г картошки.
- 120 г помидоров.
- 500 мл воды.
- 50 г сметаны.
- Соль, куркума, карри и постное масло.
Для начала желательно заняться пряностями. Их высыпают в кипящее масло и недолго прогревают. Потом туда же добавляют измельченные помидоры и ждут, пока они размягчатся. На следующем этапе все это дополняют ломтиками картошки, подсаливают и заливают водой. Будущий суп проваривают в течение четверти часа, а потом сдабривают половиной имеющейся сметаны и продолжают томить на слабом огне. Еще через семь минут его снимают с плиты и слегка остужают. Перед подачей суп заправляют остатками сметаны.
Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров
Очень прост в приготовлении классический суп-пюре, приготовленный из свежих помидоров. При этом блюдо получается легким и нежным на вкус.
- 1 кг помидоров;
- 1-2 стакана куриного бульона или воды;
- 1-2 шт. болгарского перца, лучше красного цвета;
- 1 луковица;
- 3-4 зубка чеснока;
- 3-4 веточки базилика;
- 1 веточка орегано;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- белые домашние сухарики для подачи (не обязательно).
Подготавливаем овощи. Помидоры моем, разрезаем на четыре или восемь частей, в зависимости от размера. Вырезаем плодоножку. Перцы разрезаем, убираем семена, режем на крупные куски. Очищенную луковицу разрезаем на 6-8 сегментов.
Застилаем противень пергаментом или фольгой. Выкладываем овощи, присыпаем их солью и перцем по вкусу, поливаем растительным маслом. Сверху овощей распределяем вымытые, но не очищенные от шкурки зубки чеснока. Запекаем при 180 градусах до готовности около 40 минут. Овощи должны стать мягкими и слегка зарумяниться, но ни в коем случае не подгореть.
Готовые овощи слегка охлаждаем. Вынимаем зубчики чеснока, немного надавливаем на них пальцами, чтобы извлечь запеченную мякоть. Шкурки выбрасываем. Складываем чеснок в блендер, туда же аккуратно перекладываем все овощи. Добавляем свежий базилик и орегано. Взбиваем до получения однородного пюре.
В идеале, взбитую томатно-овощную массу нужно перетереть через сито, чтобы суп имел шелковистую, полностью однородную структуру, но можно этого и не делать. Разводим овощное пюре бульоном или водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Приправляем по вкусу специями. Если томаты с кислинкой, то можно добавить немного сахара. Разливаем суп по суповым чашкам, подаем к нему сухарики.
С фасолью
Состав продуктов: 420 г самодельного пюре из помидоров, столько же красной консервированной фасоли в собственном соку, 2 репчатые луковицы, 1 л говяжьего бульона, 20 г кукурузной муки, 2 перца чили, соль.
Суп получается очень сытным!
- Весь лук мелко режется и обжаривается в кастрюле на любом разогретом масле до прозрачности. Далее к нему выкладывается пюре из помидоров. После закипания масса томится на медленном огне 3—4 минуты.
- Чили избавляется от семян и мелко нарезается. Далее он вместе с фасолью без жидкости перекладывается в кастрюлю.
- Кукурузная мука размешивается в небольшом количестве бульона и отправляется в будущий суп. Масса солится. Ингредиенты заливаются оставшимся бульоном.
- Суп с фасолью должен покипеть еще пару минут и после, можно подавать его к столу.
Томатный суп с мидиями
Для этого рецепта томатная паста «пассата» — протертые помидоры – будет даже предпочтительнее свежих томатов, так как она обладает идеальной для супа консистенцией. Но если вы ее не нашли, берем помидоры. Но только не обычную томатную пасту!
Мидии можно заменить на рыбные консервы, например, лосось или даже тунец (1 банка). Но вкус будет гораздо более рыбный, чем от морепродуктов. Бульон допускается также куриный.
Ингредиенты:
- Помидоры или протертые помидоры «пассата» — 800 г
- Мидии (без ракушек) – 300 г
- Овощной бульон – 0,5 л
- Сладкий перец – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Оливковое масло
- Сушеный базилик
- Свежая зелень по вкусу (петрушка, зеленый базилик)
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Сварить овощной или куриный бульон. Держите его горячим.
- Лук и перец мелко нарезать.
- Картофель почистить и отварить до полуготовности. Нарезать соломкой или брусочками.
- Если у вас замороженные мидии, разморозить.
- Помидоры поместить в блендер, можно добавить веточку зеленого базилика, хорошо пробить.
- В кастрюлю (желательно с толстыми стенками) налить на дно оливковое масло, положить лук, перец и мидии, тушить 2-3 минуты.
- Добавить сушеный базилик, перемешать.
- Теперь влить горячий бульон, пассату или самодельную помидорную пасту, добавить картошку, довести до кипения. Варить на небольшом огне 10-15 минут. Будет лучше, если картофель будет разваренным.
- Подать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью. К супу идеально подойдут домашние гренки.
Рецепты
Диетический томатный суп для похудения – вкусное блюдо, идеально подходящее для перекуса или обеда всем, кто следит за фигурой и просто заботится о своем здоровье. В состав могут входить различные специи, травы, а также дополнительные овощи, делающие вкус более пикантным и насыщенным.
Охлажденное блюдо
Холодный суп подойдет для обеда в летний зной, когда хочется чего-то легкого и нежного. Для приготовления вам понадобится 20 минут свободного времени и несколько спелых, сочных томатов.
Ингредиенты:
- томаты крупные, мясистых сортов – 5 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- базилик свежий– 1 пучок;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Томаты очистить от кожицы. Для этого достаточно поместить их в горячую воду на несколько секунд. Нарезать на произвольные дольки.
- Морковь натереть на терке. Размер кусочков выберете самостоятельно. Базилик измельчить.
- Томаты тщательно взбить блендером. Добавить соль, специи. Перемешать.
- В суп добавить натертую морковь, базилик. Перемешать.
Подавать блюдо следует охлажденным. Можно добавить 1 ст.л. нежирной сметаны для пикантности.
«Нежный» крем
Крем-суп « Нежный» имеет легкую текстуру, обволакивающую, мягкую консистенцию. Именно за это его обожают взрослые и не обходят стороной дети. Ароматное, питательное блюдо подойдет для вкусного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- томаты спелые, мясистые – 6 шт.;
- брокколи – 1 шапочка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сельдерей – 1 пучок;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Томаты очистить от кожицы.
- Перец очистить от семечек.
- Все овощи измельчить, а затем взбить в блендере. Добавить специи.
- Варить на медленном огне 20 минут.
Крем-суп можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Украсить блюдо перед подачей зеленью. Подавать с гренками или крутонами.
С помидорами и перцем
Горячий томатный суп станет идеальным обедом для всей семьи. Оригинальный вкус понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- томаты – 6 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец болгарский – 2 шт.;
- вода – 1 ст.;
- соль, перец по вкусу;
- кабачок маленький – 1 шт.;
- укроп, базилик.
Способ приготовления:
- Томаты, перец, кабачок нарезать на дольки. Поместить в чашу для запекания и отправить в духовку на 20 минут. Предварительно разогреть ее до 180 градусов.
- Готовые овощи переложить в кастрюльку. Сок, образовавшийся при запекании, также стоит слить. Добавить к овощам специи, измельченный чеснок. Взбить блендером.
- Тушить блюдо на медленном огне не менее 10 минут. Выключить и дать настояться 10-15 минут.
- Зелень мелко нарезать, добавить в суп. Перемешать.
Подавать суп горячим или теплым. В дополнение к блюду можно предложить крутоны, сыр.
«Настоящая сказка»
Данный рецепт очень прост в своем приготовлении. Легкое, питательное блюдо идеально для диеты, а также для разгрузочных дней.
Ингредиенты:
- томаты спелые – 6 шт.;
- томатный сок с мякотью – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сметана нежирная – 100 г;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Томаты нарезать на дольки. Лук нарезать кольцами. Положить в кастрюлю, добавить томатный сок. Варить 20 минут. Предварительно снимите с томатов кожицу.
- Томатную массу взбить блендером. Добавить специи. Тщательно перемешать.
- Зелень мелко нарезать.
- В готовое блюдо добавить сметану, перемешать.
- Перед подачей добавить зелень.
Суп «Настоящая сказка» готовится за 30 минут. Это быстрый рецепт, который выручит вас, если неожиданно на пороге появились гости. Не забудьте украсить блюдо зеленью. Подавать блюдо можно с сушеными гренками и нарезанным кубиками сыром.
Томатный суп-пюре с базиликом
Обратите внимание, что для этого рецепта подойдет только зеленый, а никак не фиолетовый базилик. Зеленый базилик не всегда бывает на полках супермаркетов, но, как правило, есть на рынках
Кроме того, эту траву с характерным изысканным ароматом можно вырастить даже дома – она весьма не прихотлива.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Томатный сок – 3 стакана
- Базилик свежий зеленый – небольшой пучок
- Молоко или нежирные сливки – 200 мл
- Сливочный сыр – 100 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
- Надрезать помидоры, ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать крупно.
- В кастрюлю влить томатный сок и положить порезанные помидоры, довести до кипения. Варить на небольшом огне 30 минут.
- Снять с огня, немного остудить. Поместить суп в блендер, добавить зеленый базилик и пюрировать до образования однородной массы.
- Вернуть суп в кастрюлю, добавить молоко или сливки и сливочный сыр. Тщательно перемешать, посолить, поперчить и варить 7 минут, постоянно помешивая, чтобы сыр не пошел комочками.
- Снять с огня. Подавать с гренками или багетом, украсив зеленью, лучше всего листиком свежего базилика.
Рецепт 3: Густой томатный суп – пюре
Этот суп отличается от многих других тем, что подавать его можно в холодном или горячем виде. Это достаточно сытный суп, немного гуще, чем знаменитый «Гаспаччо»
Обратите на него внимание, если желаете заняться нормализацией собственного веса. В супе достаточно витаминов, но при этом немного калорий
Итак, выбираем только спелые вкусные помидоры, чеснок, веточку базилика.
Ингредиенты: томаты (600 гр.), болгарский перец(2 шт.), огурец (1 свежий), чеснок, оливковое или другое растительное масло (2 ст. ложки), мясной бульон (300 мл), пол лимона, зелень , сухарики , перец и соль.
Способ приготовления
Помидоры, перец и чеснок мелко нарезать. Запечь на противне, немного сбрызнув растительным маслом. Отложить немного запеченных овощей. Оставшиеся овощи очистить от кожицы и немного размять вилкой, размешать с мелко порезанным базиликом, и пропустить через блендер. Перелить в кастрюльку для супа, проварить 5 минут вместе с бульоном. В тарелку положить немного супа и заправки. Посыпать зеленью петрушки и укропа.
Вариант 3: Томатный суп с сыром и домашними гренками
Гренки для супа сделайте из любого хлеба. Можно взять смесь кусочков пшеничного, ржаного и даже бородинского.
Ингредиенты:
- 0,15 кг хлеба;
- кусочек твердого сыра;
- зубок чеснока;
- 0,2 кг вяленых томатов;
- 0,3 кг свежих помидоров;
- головка лука;
- капля растительного масла;
- 1 л бульона;
- капля винного уксуса;
- по вкусу соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала подготовьте овощи. Очистите лук и промойте. Сполосните свежие помидоры, удалите их плодоножки. Лук нарежьте помельче. А помидоры на крупные куски – их перемелите в блендере до пюре. Также до кашицы измельчите вяленые помидоры.
Шаг 2:
В кастрюлю перелейте бульона (если его нет, используйте обычную фильтрованную воду). Доведите до кипения. Добавьте помидорное пюре – из свежих и вяленых.
Шаг 3:
Лук обжарьте на сковороде с каплей растительного масла. Добавьте винного уксуса и перемешайте. Введите в суп. Заправьте солью и варите до желаемой густоты. Но, уже через четверть часа блюдо будет готово.
Шаг 4:
А пока время заняться гренками. Подготовьте для них продукты. Нарежьте кусочки хлеба, корки можно не срезать. Чеснок очистите и продавите через пресс. Сыр изотрите на любой терке. На противень выложите пекарскую бумагу. На нее — перемешанный хлеб с чесноком. Обильно посыпьте сыром. Отправьте в духовку при температуре около 200˚С на 10 минут.
Шаг 5:
В тарелку супа выложите часть запеченных с сыром гренок. Или подайте гренки на небольшом блюдце рядом.
При подготовке гренок используются разнообразные виды специй и приправ. Все зависит от предпочтений повара. Чеснок легко заменяется перчиком чили или смесью подсолнечного масла, мускатного ореха или имбиря.