Овощной легкий суп с тефтелями
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 115 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Для такого супа с тефтелями подойдут любые овощи, которые вы сможете найти в холодильнике или на огороде. Стоит ли говорить о его полезных свойствах и богатом витаминном составе? Это блюдо является полноценным сытным обедом, а изумительный наваристый бульон понравится всем вашим домочадцам. Его калорийность можно варьировать в зависимости от выбранного мяса для тефтелек, но на каком бы вы ни остановились, вкус готового угощения от этого не станет хуже.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 400 г;
- картошка – 3 шт.;
- лук, сладкий перец – по 2 шт.;
- цветная капуста – ¼ шт.;
- морковка – 1 шт.;
- цукини – 1/3 шт.;
- масло постное – 3 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ст. л.;
- специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель нарезаем и бросаем в кипящую воду.
- Цукини, лук, перец, морковь режем мелкими кубиками, обжариваем 5 минут, помешивая.
- Разбираем на соцветия цветную капусту, добавляем к овощам, приправляем специями, жарим еще 5 минут.
- Фарш присаливаем, формируем шарики, отправляем к овощному супу вместе с другими овощами.
- Варим суп еще 10 минут, добавляем по вкусу специи, посыпаем зеленью.
С рыбными тефтелями
Для тефтелей можно взять любое мясо, даже рыбы. Получается очень аппетитный и наваристый супчик, который обязательно оценят все поклонники рыбных блюд.
Ингредиенты:
- пол кило филе рыбы;
- три картофеля;
- три моркови;
- лук-порей;
- один плод сладкого перца;
- сельдерей;
- две ложки манки;
- 115 г сыра плавленого;
- два зубца чеснока;
- сок лимона;
- 2,5 стакана молока;
- два зубца чеснока;
- три ложки соевой приправы;
- специи, масло олив.
Способ приготовления:
- Берем филе рыбы, зеленую часть лука-порея и пропускаем ингредиенты через мясорубку.
- В полученную массу вливаем немного цитрусового сока, засыпаем специи, манку и тщательно все перемешиваем. Из фарша лепим тефтельки.
- Теперь в сотейник с разогретым маслом опускаем полукольца лука-порея, тонкие соломки моркови и выдавленные через пресс дольки пряного овоща, пассеруем ингредиенты до румяности.
- Затем добавляем к ним кубики сельдерея, сладкого перца, картофеля, вливаем горячую воду, через 15 минут вливаем молоко и засыпаем брусочки плавленого сыра.
- Как только все овощи станут мягкими, опускаем тефтели, варим суп еще 10 минут, выключаем огонь и даем блюду еще немного времени настояться.
Суп с тефтелями — классический рецепт
Запаситесь заранее мясным фаршем и лепите из него маленькие фрикадельки, так как большие тефтели могут развариться.
Вам понадобится:
- фарш из свинины и говядины – 1/2 кг;
- одно яйцо куриное;
- кусочек сливочного масла;
- картофель — 3 шт.;
- половина морковки;
- петрушка + укроп;
- половина головки луковицы;
- три зубца чеснока;
- соль — 15 гр;
- вода — 2 л;
- мелкие макароны — 50 гр.
Пошаговое приготовление:
- Сначала сделаем тефтели: фарш обрабатываем в мясорубке, к нему сыпем мелко нашинкованную зелень, добавляем белок с желтком и молотый перец с солью. Доводим массу до однородного состава и формируем маленькие шарики.
- Бросаем их в кастрюлю с водой и дожидаемся закипания. Не забывайте убирать с поверхности серые хлопья пены.
- Необходимо почистить и помыть овощи. Картофель рубим средними дольками, а лук, морковь и чеснок — маленькими кусочками.
- Как только вода закипит — бросаем в бульон картошку.
- Остальные овощи пассируем в сковороде с маслом.
- Добавляем обжаренные продукты в суп, за ними и макароны.
- За 3 минуты до готовности картофеля и тефтелей крошим оставшуюся часть зелени, а потом выключаем огонь.
С куриными тефтелями
Продукты:
- Куриные грудки — 0,5 кг;
- Пшеничная крупа — 150 г;
- Морковка (средняя) — 2 штуки;
- Луковица (средняя) — 3 штуки;
- Чили — 1 стручок;
- Рис — 1⁄2 стакана;
- Яйцо — 1 штука;
- Зеленый горошек (замороженный) — 200 г;
- Куриный бульон — 4 литра;
- Соль, пряности, перец;
- Петрушка, базилик.
Как приготовить:
- Курицу измельчить мясорубкой или блендером;
- Луковицы и морковку очистить и мелко изрубить;
- Рис отварить, промыть и остудить;
- У перца чили удалить семена и измельчить его;
- В мясо добавить половину лука, рис, яйцо, посолить, заправить пряностями и тщательно перемешать;
- В кастрюлю с кипящей водой положить оставшийся лук, морковку, чили и варить 10 минут;
- Из полученного фарша сформировать небольшие колобки, отправить их к овощам и поварить еще около получаса;
- В конце варки положить в кастрюлю зеленый горошек, посолить, поперчить, заправить измельченной петрушкой и базиликом.
Важно! Блюда с курицей хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому в готовое блюдо можно добавить сметану или сливки