Суп «гаспачо» классический

Как приготовить гаспачо классический, рецепт с пошаговыми фото

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается в лучших ресторанах по всему миру. Свою популярность гаспачо завоевал благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Интересное сочетание вкусов и освежающее свойство этого супа-пюре идеально подходят для жаркой погоды. И пока на дворе жаркие денёчки, и так и хочется отведать чего-нибудь прохладного и свежего, на помощь хозяйкам приходит рецепт известного блюда солнечной Испании — холодный томатный суп гаспачо.

Несмотря на то, что гаспачо считается классическим томатным супом, томаты в него начали добавлять только в начале девятнадцатого века. А до этого момента готовили его из воды, оливкового масла, уксуса, чеснока и черствого хлеба. Сегодня готовят много разновидностей гаспачо: с сельдереем, креветками, крабами, и даже с клубникой и виноградом. Я приведу классический рецепт гаспачо, в основе которого свежие и сочные помидоры.

Ингредиенты:

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.

Классический рецепт томатного супа гаспачо

1. Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

2. Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

3. Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

4. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

5. Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

6. С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

7. Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

8. Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

9. Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.

10. Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

11. Добавляем, перемешиваем.

12. Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

13. А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

14. Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

15. Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита!

Классический рецепт супа-пюре гаспачо

Гаспачо приготовить совсем не сложно. Для этого понадобятся простые и доступные продукты. Блюдо можно готовить и тем, кто придерживается диеты. Ведь, несмотря на свою питательность, по калорийности он достаточно легок.

Ингредиенты:

  • 3 спелые помидорки;
  • Половина среднего лука;
  • 2 сладких болгарских перчика;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Пару долек чеснока;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • Холодная вода (кипяченая) – 100 миллилитров;
  • Один свежий огурчик;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • 3 столовые ложки масла оливкового;
  • Свежий базилик на вкус;
  • 100 миллилитров томатного сока;
  • Сухарики для подачи.

Также для приготовления вам понадобится мощный блендер.

Приготовление:

1.Томаты для этого блюда должны быть спелыми и мягкими. С них нужно снять кожицу. Это легко сделать, поместив их на 5 минут в кипяток. Предварительно не забудьте сделать крестообразный надрез на кончике. Так кожура легче снимется. После кипятка залить их холодной водой, а потом удалить кожуру.

2.Теперь их нужно нарезать на 4 части. Удалить все уплотнения, семена и жидкую сердцевину. Переложить их в чашу блендера.

3.Огурец помыть и срезать кончики. Почистить его и нарезать на небольшие кусочки, чтобы легче было перебить их блендером.

4.Перец помыть, удалить хвостик вместе с семенной частью. Нарезать на 4 части, удалить мягкие перепонки. Затем нарезать каждую дольку еще на 3-4 части.

5.Очистить луковицу и нарезать его на 4-8 частей, в зависимости от его размера. Отправить в блендер. Сюда же переложить и чеснок, нарезанный на 4 части. Также добавить листья свежего базилика.

6.Влить в блендер томатный сок, масло (лучше использовать душистое) и уксус. Залить воду. Посолить, всыпать сахар. По желанию, можно добавить красный меленый перчик. Пробить блендером, чтобы масса осела. Теперь можно добавлять нарезанный перчик.

7.Подавать блюдо следует сразу, украсив сухариками и мелко нарезанным луком.

Как традиционно подают суп гаспачо?

Сегодня гаспачо является отдельным блюдом

  • Но, в Андалусии его до сих пор подают на второе, после основного блюда. А испанцы из Севильи готовят такой «жидкий салат», наливают его в кувшин и ставят в холодильник. Когда их настигнет жажда, то они наливают его в стакан и пьют, разбавляя водой
  • Суп гаспачо традиционно подается с сухарями. Готовить их очень легко. Нужно порезать хлеб на одинаковые кубики и посыпать приправой. После чего их выкладывают на сковороду и обжаривают со всех сторон. При этом маслом пользоваться нельзя
  • Конечно можно воспользоваться и магазинными сухарями, но их резкий вкус перебьет всю прелесть гаспачо

Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления

В классическом рецепте все овощи берутся свежими, ничего не нужно запекать. Традиционно используется хересный уксус, который можно заменить на красный винный. Загущают суп белым хлебом. У испанских крестьян в поле хлеб был черствый, поэтому его размачивали в воде. Вы тоже можете так сделать, но можно взять и обычную свежую булку.

Ну и для аромата необходимо взять чеснок и базилик и не поскупиться на оливковое масло.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры — 1 кг
  • огурец свежий — 1 шт.
  • сладкий перец (красный и зеленый) — 2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • черствый хлеб — 100 гр.
  • белый лук или красный — 1 шт. небольшая
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус хересный (винный) — 3 ст.л.
  • вода кипяченная — 50 мл (по необходимости)
  • соль — по вкусу

Для соуса верде:

  • свежий базилик — 1 пучок
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • хересный уксус — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Для подачи:

  • сухари или гренки — 100 гр.
  • листья базилика

Способ приготовления:

1.Если хотите все сделать по классике, возьмите черствый хлеб, которому уже исполнилось 7 дней. Разрежьте его на кусочки и замочите в холодной воде.

2.Ответственно отнеситесь к выбору помидоров — это главный компонент. Томаты должны быть спелыми, ароматными, сочными. Если решите делать гаспачо зимой, то возьмите не тепличные, пластмассовые, а консервированные из банки в собственном соку.

3.Нарежьте помидоры на 4 дольки и сложите в блендер.

4.Огурец можно вообще не использовать, но он придаст определенную свежесть. Для приготовления томатного супа нужно обязательно очистить кожуру с огурца, чтобы получилось более нежно и без горечи.

5.Разрежьте огурчик на крупные куски и тоже положите в блендер.

6.Перцы очистите от семян и белых перегородок, разрежьте на произвольные части. Дольки чеснока раздавите ножом, лук порежьте крупным кубиком. Все это великолепие отправьте к остальным овощам. Как видите все очень просто и быстро. Не нужно мелко нарезать продукты, как на салат. Достаточно превратить их в крупные куски, а всю остальную работу сделает блендер.

7.Добавьте к овощам соль, хересный уксус, оливковое масло. И взбейте все до однородной, пюреобразной смеси.

8.Отожмите хлеб от воды и на этом этапе добавьте в суп, снова все взбейте. Или просто покрошите свежий белый ломтик. При необходимости долейте воды, если получается густовато.

9.Сейчас гаспачо будет неоднородным. В нем будут встречаться фрагменты кожицы, семечки. Если хотите, можете оставить в таком виде. Но чтобы добиться идеальной гладкости, нужно процедить пюре через мелкое сито.

10.Прикройте готовый суп и уберите его в холодильник на 12-24 часа. Это тоже является главным условием вкусного обеда — гаспачо нужно настояться.

11.Для подачи очень хорошо сделать соус верде. Ведь базилик идеально сочетается с томатами и будет отлично звучать в этом первом блюде. Поставьте на плиту закипать воду. В отдельной миске приготовьте ледяную ванну (лед и холодная вода).

12.Листья базилика помойте и окуните в кипяток на несколько секунд. Сразу же достаньте и переложите в ледяную баню. Отожмите от воды после остывания и поместите в блендер.

13.Налейте оливковое масло к базилику и погружным блендером измельчите в однородную массу. Посолите, добавьте уксус или лимонный сок, снова все взбейте. На этом соус готов.

14.Для подачи гаспачо нужны сухарики. Нарежьте хлеб кубиками и поджарьте до золотистой корочки на сковороде с использованием оливкового масла.

15.Когда все готово, можно удивлять своих близких ресторанным блюдом, впрочем, очень простым. Сначала налейте в тарелку промариновавшийся овощной суп. Затем положите немного соуса из базилика и кусочки сухарей.

16.Также для яркости можно украсить мелкими квадратиками болгарского перца или огурца. И не забудьте про лед — он тоже должен присутствовать в тарелке — блюдо освежающее, летнее. Зелень — по желанию.

17.Классический рецепт испанского гаспачо перед вами. Кому-то он может напомнить обычный овощной салат, превращенный в пюре. По сути, это так и есть

Но здесь важно выдержать блюдо в холодильнике, а не есть его сразу. И вы получите очень легкий суп, не вредный для фигуры

В летнюю жару — самое то.

Морковный суп с имбирём

Этот острый суп можно подавать и холодным, и горячим. Зимой жгучие специи сильнее проявятся в горячем супе и дополнительно помогут согреться, а летом, при холодной подаче, отлично почувствуется вкус свежей моркови в сочетании с имбирём и корицей.

Ингредиенты:

700 г свежей моркови, нарезанной ломтиками (примерно семь штук крупных)

2 столовые ложки оливкового масла

2–3 небольшие луковицы, мелко нарезанные

1–2 измельченных зубчика чеснока

2,5–3 см корня имбиря, очищенного и нарезанного

щепотка хлопьев красного перца

1 чайная ложка морской соли

¼ чайной ложки корицы

½ чайной ложки куркумы

800 мл воды

свежемолотый перец, йогурт или кокосовое молоко, зелень для подачи 

Приготовление:

Разогреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук, чеснок, имбирь и хлопья красного перца и готовить 1–2 минуты, не доводя до коричневого цвета.

Добавить морковь, соль, корицу и куркуму, готовить ещё 1–2 минуты, помешивая. Залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 20–25 минут, пока морковь не станет очень мягкой. 

Измельчить суп в блендере. 

Охлаждать минимум 4 часа. 

Разлить по тарелкам, добавить в центр каждой столовую ложку йогурта или кокосового молока, посыпать зеленью, морской солью, свежемолотым перцем. 

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Рекомендую попробовать приготовить холодный борщ, который не только зарядит энергией и хорошим настроением, но и освежит даже в самую сильную жару. Если вы желаете сделать свое меню более полезным, предлагаю приготовить превосходный на вкус и очень аппетитный на вид овощной суп. Данное блюдо очень легко готовится и славится своей полезностью.

Кроме того, обязательно возьмитесь за чудесный щавелевый суп, славящийся своим неповторимым ароматом и нежной, деликатной структурой. По мнению китайских ученых, суп из чечевицы стимулирует обмен веществ, значительно повышает иммунитет и прекрасно нормализует работу мочеполовой системы. Почему бы не приготовить его для своих близких?

Гаспачо из свёклы

Этот яркий суп цвета фуксии отлично подходит для обеда в жаркие дни; в отличие от традиционного свекольника, для его приготовления понадобится блендер. Свёклу можно сварить заранее — тогда на приготовление самого супа понадобится всего пятнадцать минут. 

Ингредиенты: 

350 г свёклы (примерно 3-4 штуки небольших корнеплодов)

30 г мелко нарезанного красного лука

2 зубчика чеснока

3 небольших огурца

пучок укропа

2 столовые ложки хересного уксуса

соль и перец

Для подачи:

авокадо, ломтики огурца и свёклы, укроп, оливковое масло, йогурт или сметана

Приготовление:

Залить свёклу в кастрюле водой, довести до кипения и 45–60 минут варить на слабом огне, а потом охладить, не сливая воду. 

Очистить свёклу и поместить в блендер, оставив один небольшой корнеплод (он пригодится для украшения готового супа). Добавить в блендер два стакана жидкости, в которой варилась свёкла; вместо неё можно использовать воду или овощной бульон. Добавить половину нарезанного лука, чеснок, два нарезанных огурца, соль, перец, уксус и большую часть укропа. Измельчить до однородной консистенции. Добавить специи по вкусу и поместить в холодильник. 

При подаче посыпать ломтиками свёклы, огурца, авокадо, укропом; сбрызнуть оливковым маслом, сметаной или йогуртом. 

Гаспачо из консервированных помидоров с креветками

Вкусный, освежающий супчик. Рецепт очень прост. Несмотря на это, блюдо получается очень вкусным и пикантным. Им можно пообедать в кругу семьи или подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Небольшая луковица;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • Половинка красного сладкого перчика;
  • 100 грамм очищенных креветок;
  • Четверть сладкого зеленого (или желтого) перца;
  • 3 столовые ложки масла оливкового;
  • 550 грамм помидор в собственном соку;
  • Столовая ложка уксуса бальзамического;
  • 3 долька чеснока (можно регулировать на вкус);
  • На вкус сладкая и острая, паприка, соль и меленый перец;
  • Стакан густого томатного сока;
  • Один свежий огурчик.

Приготовление:

1.Огурец и перчик помыть. Огурчик очистить. Если кожура молодая и мягкая, этого можно не делать. Нарезать на небольшие кусочки, чтобы легче было измельчать их в блендере.

2.С перцев срезать хвостик, вместе с семенной частью. Разрезать его и очистить от белых перегородок. Нарезать для блендера. Также очистить и нарезать луковицу.

3.В чашу блендера перелить сок и переложить консервированные помидоры. Сюда же отправить перец, лук, чеснок и огурчик. Посолить, приправить. Добавить масло, уксус и взбить до однородности.

4.Очищенные креветки обжарить на сливочном масле с добавлением чеснока. Для этого нужно пропустить через пресс пару долек.

5.Суп подают сразу или предварительно охлаждают. Креветки раскладывают в каждую тарелочку сверху. Также можно украсить зеленью и дополнить гренками.

Пошаговая инструкция приготовления

Первым делом, промываем под проточной водой болгарский перец, обтираем его полотенцами, затем выкладываем на раскаленный гриль и готовим около 15-20 минут.

Готовим заправку для гренок

  1. Пропускаем два зубчика чеснока через чеснокодавилку.
  2. Добавляем оливковое масло к чесночной смеси.
  3. Затем выливаем острый соус, его можно добавлять по вкусу.
  4. Теперь тщательно размешиваем ингредиенты и позволяем соусу настояться в течение получаса.

Готовим суп

  1. Снимаем кожуру с томатов: делаем крестообразные надрезы на кожуре помидоров и складываем их во вместительную емкость.
  2. Затем заливаем овощи кипятком так, чтобы они оказались полностью под водой.
  3. Ждем 3-4 минуты и достаем их из воды.
  4. После этого аккуратно снимаем шкурку и разрезаем каждый томат на четыре равные половинки, при этом не забываем удалить плодоножку.
  5. Далее складываем половинки помидоров в глубокую и вместительную мисочку.
  6. Теперь берем три зубчика чеснока и делим каждый на четыре части, после отправляем их к нарезанным овощам.
  7. Дальше очищаем огурец от кожуры, нарезаем его на довольно крупные части и кладем поверх чеснока.
  8. Лук очищаем, промываем, затем нарезаем половину луковицы на толстые полукольца и отправляем его к остальным нарезанным продуктам.
  9. Далее берем три кусочка хлеба для тостов, обрезаем корочку, а мякоть делим на четыре равные части и кладем в миску к основной массе.
  10. К этому времени перцы уже должны приготовиться, снимаем их с гриля и удаляем обуглившуюся черную кожуру.
  11. Очищенный перец делим на три крупные части и выкладываем поверх нарезанного хлеба.
  12. После этого солим все подготовленные ингредиенты и выжимаем сок половины лимона.
  13. Далее добавляем свежемолотый черный перец, оливковое масло, острый соус и щепотку сахарного песка.
  14. Затем хорошенько измельчаем все компоненты при помощи блендера до получения однородной консистенции.
  15. Заливаем массу томатным соком, тщательно размешиваем смесь, пробуем ее на соль, при необходимости добавляем недостающее ее количество.
  16. Практически готовый суп отправляем в холодильник минимум на час.

Готовим гренки

  1. Берем четыре кусочка хлеба для тостов, удаляем корочку и разрезаем мякоть наискосок, так, чтобы получилось четыре одинаковых треугольника.
  2. Далее выкладываем полученные кусочки на фольгу и обильно поливаем каждый с двух сторон уже настоявшимся чесночным соусом, который готовили ранее.
  3. Затем немного солим гренки с одной стороны и ставим их на гриль приблизительно на 10-15 минут, чтобы они хорошенько просушились.

Заключительный этап

  1. Оставшуюся половинку лука тщательно измельчаем при помощи ножа. Также мелко нарезаем зелень петрушки.

  2. Охлажденный готовый суп разливаем по тарелкам, кладем в каждое блюдо по паре кусочков льда.
  3. Затем обильно посыпаем изделие измельченными зеленью и луком.
  4. Последний штрих: поверх зелени выкладываем два-три ломтика гренок и подаем на стол.

Из чего готовят гаспачо

Интересно, что до открытия Америки и появления в Европе томатов гаспачо готовился из оливкового масла, уксуса, хлеба и чеснока. Чуть позже в суп стали добавлять измельченный миндаль, виноград, яблоки, огурцы и жареные анчоусы. Сейчас появилось множество разнообразных интерпретаций гаспачо, и у каждой хозяйки есть свой вариант его приготовления. Красный гаспачо делают из томатов и красного болгарского перца, зеленый гаспачо готовят с огурцом, травами и зелеными овощами, в желтый суп добавляют морковь, дыню, тыкву, желтые перцы и помидоры. В состав гаспачо обычно входят сырые или запеченные овощи, густые овощные соки, мясо, рыба, яйца и сыр. Суп может быть в виде коктейля, в который иногда добавляют алкоголь, или в виде салата с овощами и морепродуктами, заправленного овощным соком со специями. Очень вкусны десертные гаспачо с фруктами и ягодами.

Простой и очень вкусный приготовления гаспачо с креветками

Гаспачо знаменит далеко за пределами своей родины и уже давно вошел в меню многих ресторанов по всему миру. Он дарит чувство насыщения и утоляет жажду в летний день. Приготовить его в домашних условиях не составит труда.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Сок томатный – 350 мл.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Перец зеленый – 0,5 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Огурец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Миндаль – 5 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Уксус винный – 30 мл.
  • Креветки вареные – 200 гр.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Креветки залейте лимонный соком, добавьте немного соли и свежемолотого перца, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем обжарьте на оливковом масле и уберите в холодильник.
  2. Чеснок и миндаль разотрите в ступке.
  3. Перец и огурец нарежьте мелкими кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарежьте.
  4. Авокадо нарежьте небольшими кубиками.
  5. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте томатный сок, винный уксус и оливковое масло, перемешайте и поставьте в холодильник на час.
  6. Холодный гаспачо разлейте по тарелкам, украсьте креветками и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Итак, как готовить Гаспачо-суп? Рецепт томатного супа незамысловат, однако содержит в себе много процессов. Для начала очистим чеснок и поместим в ступку или в блендер. У меня есть отличное руководство как быстро почистить чеснок двумя способами, очень рекомендую просмотреть, сохранит много времени в будущем Засыпаем чеснок морской солью и толчем в ступке или перемалываем в измельчителе блендера.

Добавляем куски черствого хлеба, разломанные на мелкие кусочки. У меня черствого хлеба не было, поэтому я сделала быстренько сухари: положила кусочки хлеба в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15-20 и остудила. Перемалываем сухари с чесноком и солью, а затем добавляем оливковое масло и снова тщательно перетираем или перемалываем. Накрываем салфеткой и оставляем заготовку на 1,5 часа настаиваться. Гаспачо — суп томатный, и чеснок добавит ему пряности и остринки, а хлеб — густоты и сытности.

Пока хлебно-чесночная заготовка настаивается, продолжаем подготавливать и другие ингредиенты для Гаспачо. Рецепт приготовления включает в себя запеченные перцы, поэтому с них и начнем. Включаем духовку на 200 градусов греться, моем перцы, кладем на противень.

Ставим Паприку запекаться на 10-20-30 минут, пока перец не начнет чернеть по краям. Время зависит от вашей духовки, у всех они разные! Достаем из духовки и сразу же накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на 10 минут. Так легче будет очистить болгарский перец от шкурки. В этот момент аромат печеного болгарского перца заполонит вашу квартиру, а он просто волшебный! Есть рецепты и без запекания перца, но поверьте мне, запекание того стоит! Если вы не знаете, как готовить суп Гаспачо, рецепта лучше не найдете, честное слово!

Через 10 минут начинаем снимать с перцев шкурку и очищать его от черенков и семян. Это будет сделать довольно просто, главное не обжечься, потому что плоды еще горячие. Рецепт Гаспачо включает в себя вот такую очищенную мякоть Паприки:

Продолжаем готовить суп из помидоров. Очищаем лук и нарезаем его очень мелко. Кладем в мисочку и заливаем бальзамическим или винным уксусом, размешиваем и оставляем в сторонке. Можно это сделать и до запекания перцев.

Теперь очищаем от шкурки огурцы и нарезаем на крупные куски. Помидорный суп Гаспачо наполнится свежестью и легкостью именно за счет огурцов.

Следующим шагом в приготовлении Гаспачо, наконец-то, будут помидоры, все-таки это суп из томатов. Нужно очистить их от шкурки и у половины вырезать семена. Как все это сделать быстро и просто я рассказывала в руководстве бланширование помидоров, поэтому повторяться не буду, читайте, смотрите фото и возвращайтесь.

Последний ингредиент — петрушка. Нарезаем листья крупно. В кастрюлю на 3 литра кладем подготовленные огурцы, мякоть перцев и помидоров и перемалываем все погружным блендером. Если погружного нет, кладем, конечно, все в стакан блендера. Перемалываем тщательно, суп из помидор Гаспачо должен быть однородным. Затем кладем петрушку и снова все перемалываем.

Кладем замоченный лук вместе с уксусом, перемалываем, кладем хлебно-чесночную заготовку, перемалываем, капаем несколько капель острого соуса Табаско по желанию и по вкусу и снова все перемалываем.

И убираем томатный суп Гаспачо в холодильник минимум на 8 часов!

Теперь вы знаете, как приготовить суп Гаспачо из помидоров, огурцов и болгарского перца! При подаче разливаем по тарелкам и немного разбавляем водой, томатным соком или красным сухим вином. Я настоятельно рекомендую разбавлять водой, так намного вкуснее! Украшаем листьями петрушки.

Вот и все, теперь вы знаете, что такое Гаспачо, как готовить, с чем и как есть и вообще все-все-все

Развернутый рецепт супа Гаспачо подошел к концу, и я быстро подведу итоги.

Огуречный гаспачо

Одним из самых необычных вариантов холодного супа является огуречный гаспачо. Первое блюдо получается красивого зеленого цвета. Суп легкий, питательный. Он идеален для тех, кто придерживается диеты и способствует похудению.

Огуречный гаспачо идеален для ужина или в качестве перекуса. Его можно дополнить семенами кунжута или льна.

Ингредиенты:

· Огурец – 5 крупных штук; · Авокадо – 1 штука; · Корень сельдерея – 3 штуки; · Кефир – 1 стакан 250 мл; · Соль и черный перец – по вкусу.


Огуречный гаспачо

Способ приготовления:

  1. Огурец очищаем от кожицы, удаляем семена. Оставшуюся часть нарезаем кубиками;
  2. Авокадо очищаем, удаляем косточку и кожицу, нарезаем кубиками;
  3. В блендере взбиваем огурец, авокадо и сельдерей. После того как масса станет однородной, добавляем кефир и еще раз взбиваем блендером;
  4. Отправляем суп в холодильник на пару часов и можно подавать к столу!

Рецептов гаспачо огромное множество. Существует фруктовый суп на основе дыни и сладкого перца. Не менее вкусным вариантом является арбузный гаспачо на основе арбуза и огурца. В летний период, когда наблюдается изобилие фруктов и ягод, следует готовить легкие освежающие блюда. Гаспачо – идеальный пример холодного супа, который наверняка понравится вам и вашим близким.

Упрощенный горячий гаспачо с курицей

Если времени на долгую кухню у вас нет, то этот упрощенный вариант горячего гаспачо манченго будет вам интересен и полезен:

  • Отвариваем в подсоленной воде на большом огне в течение получаса 400 г курицы, а затем разбираем готовую птицу не филе. Косточки выкидываем, а бульон процеживаем.
  • В разогретый сотейник вливаем 80 мл оливкового масла и обжариваем в нем порезанный мелко чеснок (4 зубчика) и натертый на терке помидор без шкурки (300 г). Затем добавляем щепотку красного молотого перца, куриный бульон (2-4 ст.) и нарезанную на мелкие кусочки 1 пресную лепешку. Количество бульона регулируйте самостоятельно, в зависимости от того густой или жидкий суп вы хотите получить. Поскольку бульон у нас уже соленый, то перед тем как подсолить суп, попробуйте его.
  • Варить все необходимо 10 минут до размягчения хлеба.
  • Подавать гаспачо следует в горячем виде вместе с куриным филе.

Горячий гаспачо сделать дома совсем не сложно, и в этом вам помогут наши рецепты, которые пошагово со всеми подробностями расскажут технологию приготовления этого оригинального и очень вкусного блюда.

Видео — Гаспачо — рецепт испанского сыроедного супа

На наглядном примере вы можете познакомиться с рецептом вкусного вегетарианского супчика без какой-либо термической обработки. Ведь ни для кого не секрет, что овощи при термо-переработке теряют огромную часть своего природного витаминного состава. В жаркий день такой супчик не только освежит, но и обогатит организм силами и полезными веществами.

Приятного просмотра!

Надоели борщи и другие привычные супы? Тогда попробуйте разнообразить ежедневные трапезы полезным и легким в приготовлении супом Гаспачо. Звучит очень вкусно, а на деле он еще вкуснее. В сегодняшней статье мы рассмотрели 5 самых вкусных способов его приготовления и даже посмотрели видео-рецепт.

Забирайте статью себе на стену в социальные сети. Ведь на пороге лето. А это значит, что самое время приготовить вкусный Гаспачо из свежих томатов и других овощей.

Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!

Зеленый гаспачо

Популярный испанский суп не обязательно готовить самостоятельно только из помидоров. Можно совсем без них обойтись. Для этого есть специальный зеленый вариант Gazpacho. Он будет особенно актуальным в жаркие летние дни.

Вам нужно:

  • Один зеленый болгарский перчик;
  • Зачерствевший ломтик пшеничного хлеба (без корочки);
  • Зубок чеснока;
  • Два огурца;
  • Зелень петрушки;
  • Полстакана кипяченой холодной водички;
  • Масло оливковое – 2 большие ложки;
  • Вино сухое белое – столовая ложка;
  • Соль и перец – на вкус.

Пошаговый рецепт домашнего гаспачо:

  1. Хлебный мякиш размочите в кипяченой воде, потом достаньте и тщательно отожмите;
  2. С огурцов срезаем кожуру и меленько режем их. Перец освобождаем от сердцевинки и семечек, нашинковываем его маленькой соломкой;
  3. Мелко нарубаем чеснок и петрушечку;
  4. Компоненты, подготовленные выше, выкладываем в чашу блендера и превращаем в однородное пюре;
  5. Не прекращая процесс взбивания, подливаем оливковое маслице, холодную воду и белое вино, а также подсаливаем и перчим смесь;
  6. Должен получиться супчик изумрудного цвета. Разливаем его по глубоким пиалам, украшаем кружочками огурца и кусочками льда.

Андалусский рецепт

На родине кушанья Андалузии блюдо готовят практически так же, как классический вариант. Только консистенция блюда значительно реже, т.к. его разводят водой. После охлаждения андалузский гаспачо разливают по бокалам и пьют, как охлаждающий напиток. Для сытости отдельно подают ветчину, копченое мясо, морепродукт, сыр, даже ягоды.

В это местности существует масса других вариантов блюда: арбузный, из ягод или паслена, из зеленых томатов и дыни и другие.

Гаспачо – испанский прохладительный суп с протертым томатным пюре. Готовится просто и подается с кубиками льда. Пошаговый рецепт с фото

Испанский ледяной суп гаспачо — яркий представитель прохладительных блюд для жаркой поры года. Обилие свежих помидоров, овощей и зелени — хороший повод охладить организм в летний зной. К тому же, такой прохладительный суп не занимает много времени в готовке. Причем, совершенно не обязательно четко следовать рецепту — суп должен быть свой и особенный.

Оригинальный рецепт гаспачо с сыром в домашних условиях

Рецептов супа гаспачо существует огромное множество. В его состав добавляют не только овощи, но и фрукты, морепродукты и сыры. Предлагаем вам попробовать гаспачо с интересным вкусом и оригинальной подачей.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Мята свежая – 10 гр.
  • Арбуз – 400 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сыр фета – 100 гр.
  • Лайм – 1 шт.
  • Уксус винный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Болгарский перец помойте, очистите от семян и перегородок, нарежьте мелкими кубиками. ¼ часть отложите, остальное помесите в чашу блендера.
  2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. ¼ часть отложите, остальное переложите в чашу блендера. Также в чашу блендера добавьте лук, мяту, оливковое масло и сок лайма. Ингредиенты измельчите до однородной массы.
  3. Мякоть арбуза нарежьте мелкими кубиками.
  4. Добавьте арбуз в блендер и еще раз взбейте овощную массу.
  5. В объемной емкости смешайте отложенные овощи, влейте овощное пюре, уксус и добавьте соль по вкусу, перемешайте. Гаспачо охладите, затем разлейте по стаканам, добавьте по шарику сыра феты и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Суп из горошка и авокадо

Сладкий горошек — один из лучших сезонных продуктов лета, который можно купить на рынке или вырастить на подоконнике. Сочетание с авокадо придаст супу нужную консистенцию, а мята — освежающий вкус. 

Ингредиенты:

2 столовые ложки сливочного масла

1 сладкая луковица среднего размера, мелко нарезанная

1 литр овощного бульона 

300 г сладкого горошка

2 пригоршни листьев шпината

несколько веточек мяты

1 крупное авокадо, нарезанное

100 мл лимонного сока

соль, перец 

греческий йогурт для подачи

Приготовление:

В большой кастрюле на среднем огне растопить масло. Добавить лук и готовить до мягкости, 4–6 минут. Добавить бульон и на сильном огне довести до кипения. Добавить горошек и готовить 4–6 минут. Снять с огня, всыпать листья шпината и мяты и дать слегка остыть. 

Добавить в суп авокадо и лимонный сок и порциями перемолоть в блендере до полной однородности (на каждую порцию уйдёт примерно 2 минуты). Приправить солью и перцем. Охлаждать минимум 4 часа; если суп слишком густой, можно разбавить его водой.

Подавать, посыпав свежими горошинами и листьями мяты и украсив йогуртом. 

Как готовить суп гаспачо

Научиться делать вкусный гаспачо совсем несложно, поскольку технология приготовления этого блюда самая что ни на есть элементарная: все компоненты перемалываются в блендере до состояния пюре, протираются через сито и разбавляются до нужной консистенции водой или соком. В качестве заправки используются разные виды уксуса, а также оливковое масло и соус «Табаско».

Базовый компонентный состав из рецепта в рецепт остается практически без изменений: томаты, перцы, огурцы и чеснок. Кое-где этот базис дополняется ароматными травами, в других случаях в рецепты вводятся мясные и морепродукты.

На нашем сайте представлена отличная подборка рецептов испанского супа с подробной пошаговой инструкцией, где вы можете подыскать для себя самый лучший способ приготовления гаспачо:

  • Классический суп гаспачо
  • Горячий суп гаспачо
  • Домашний гаспачо «Белоника»
  • Холодный суп-окрошка гаспачо
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.