Поклонники сыроедческого способа питания могут не отказывать себе в удовольствии отведать борща, приготовленного в собственных традициях. Для этого понадобятся некоторые продукты из традиционного рецепта, но также и те, которые используются только в данном виде блюда.
Совет: вместо обычного картофеля можно добавить кусочки авокадо или кабачка.
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 14
Энергетическая ценность
- кКал – 43.4;
- белки – 1.4 г;
- жиры – 0.7 г;
- углеводы – 7.9 г.
Ингредиенты
- вода фильтрованная – 2 л;
- капуста краснокочанная – 300 г;
- морковь – 300 г;
- свекла – 400 г;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 0.5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сельдерей (черешковый) – 1 шт.;
- лук зеленый – 50 г;
- укроп свежий – 25 г;
- петрушка (зелень) – 25 г;
- перец чёрный молотый – 0.5 ч. л.;
- соль морская – по вкусу;
- сметана сыроедческая – 3 ст.л.
Приготовление
- Для начала подготавливаете капусту. Её нужно нашинковать потоньше, а затем пересыпать солью (как на салат) и хорошенько помять руками. Эта процедура приводит к тому, что капуста становится мягче.
- Тщательно вымойте морковь и свеклу. Многие сыроеды советуют есть овощи вместе с кожурой, которая, как и тонкий слой под ней, содержит больше всего полезных веществ. Натрите их на крупной тёрке.
- Половину овощей отправьте в блендер и хорошенько взбейте с чесноком, перцем и солью.
- Из апельсина и половинки лимона выжмите сок. Добавьте его в блендер и смешайте с овощами. Затем разведите водой до однородного состояния в ёмкости, где будете готовить дальше. Эта смесь будет вместо обычного бульона. По желанию можно добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла.
- Нарежьте тонкой соломкой черешок сельдерея (его можно размолоть вместе с морковкой и свеклой), добавьте в бульон.
- Туда же отправьте вторую половину натёртых овощей и капусту. Добавьте зелень, перемешайте. Борщ сыроедов готов! Можете заправить его сыроедческой сметаной или майонезом, разнообразные рецепты которых можно найти в видеоуроках.
Интересно знать: чтобы лучше переваривалось большое количество клетчатки, сыроеды рекомендуют использовать особую приправу – асафетиду. Для данного количества борща достаточно половины чайной ложки.