Особенности приготовления
Секретов приготовления вкусного, полезного и красивого супа-пюре из цветной капусты немного, но они существуют.
- Перед использованием цветную капусту нужно тщательно промыть. Если ее перед этим ненадолго замочить в прохладной воде, легче будет избавиться от насекомых, если они имеются – букашки всплывут на поверхность. Сильно загрязненные участки лучше срезать.
- Для приготовления кремового супа подходят и замороженные овощи, но перед этим им нужно дать возможность оттаять и слить лишнюю жидкость, иначе блюдо из них может получиться водянистым.
- Некоторые из полезных элементов, содержащихся в цветной капусте, распадаются под действием высоких температур, поэтому время варки этого продукта стоит постараться минимизировать. Для этого капусту закладывают в уже кипящую воду не более чем за 15 минут до готовности блюда. Перед этим ее нужно разделить на мелкие соцветия, чтобы они быстрее сварились. Если в состав супа входят продукты с большим сроком приготовления, их следует ввести первыми.
- Придать супу однородную консистенцию позволяет измельчение уже отваренных продуктов до состояния пюре блендером. Обойтись можно и без него, перетерев продукты через сито, но этот процесс намного более трудоемкий.
- Сделать суп из цветной капусты гуще позволит добавление картофеля или муки. Разбавляют его до желаемой консистенции бульоном или сливками, количество которых можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
- Заменив сливки молоком, вы снизите калорийность готового блюда.
- Сливки добавляются в суп на последнем этапе, когда остальные продукты уже измельчены. После этого суп подогревают на медленном огне до кипения или почти до кипения, но не кипятят, так как из-за этого сливки могут свернуться, испортив вкус и внешний вид блюда. Без подогрева обойтись нельзя, он нужен для дезинфекции супа после его взбивания блендером или перетирания через сито.
Подавать суп-пюре из цветной капусты со сливками желательно с пшеничными гренками, которые несложно приготовить самостоятельно, нарезав хлеб кубиками и подрумянив его в духовом шкафу или на сковороде. Магазинные сухарики подойдут лишь в том случае, если их вкус перекликается со вкусом самого супа, не перебивая его резким ароматом.
Крем-суп из брокколи и цветной капусты с пряными травами
Сделать из обыденных продуктов деликатесное блюдо проще простого, если в вашем кухонном арсенале большой набор специй приправ и пряностей. Пряный крем суп из овощей будет необычным дополнением к обеду, и легкой закуской на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Капуста броколли — 300 гр
- Цветная капуста — 300 гр
- Капуста брюссельская — 100 гр
- Морковь — 1 шт
- Перепелиное яйцо — 2-3 шт
- Базилик — 1 ч.л
- Орегано — 1 ч.л
- Чеснок сушеный -1 ч.л.
- Перец черный по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст.л
- Сливки для украшения
Приготовление:
Морковь помыть и почистить, разобрать капусту на соцветия. Опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания 20 минут. В другой кастрюле поставить вариться перепелиные яйца, из расчета 2 яйца на порцию.
На разогретую сковороду налить оливковое масло и добавить специи: орегано, чеснок, базилик, черный душистый перец. Обжаривать специи в течение 2 минут.
После обжаренные специи отправить в кастрюлю к овощам, посолить. Измельчить суп блендером до состояния густой крем. При подаче добавить разрезанные на две половинки яйца и украсить сливками.
Легкий сырный суп с цветной капустой
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Морковь и лук очистите, ополосните и нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Пропассеруйте измельченные овощи на сковороде с растительным маслом. Пока готовится зажарка, ополосните грибы и нарежьте тонкими пластинками.
Отдельно на сковороде слегка обжарьте шампиньоны на растительном масле. Теперь соедините обжаренные овощи с грибами, посолите, поперчите и перемешайте.
Доведите очищенную воду до кипения и положите тонкими пластиками сырки. Перемешивайте, пока сыр полностью не растворится. Капусту тщательно промойте и разделите на соцветия.
Как только сырки расплавятся, киньте в суп капусту. Через пяти минут добавьте овощи с грибами. По вкусу попробуйте и добавьте соль и специи. Доведите вновь до кипения сырный суп и снимите с огня.
Готовому блюду дайте немного настояться, после чего разлейте по порционным тарелкам и подавайте на стол.
Куриный суп со сливками
Ингредиенты:
- Курица — 1 Штука (1,5 кг);
- Морковь — 2 Штуки;
- Лук — 2 Штуки;
- Стебли петрушки, пучок — 1 Штука;
- Черный перец горошек — По вкусу;
- Сливочное масло — 50 Грамм;
- Мука — 2 Ст. ложки;
- Картофель — 3 Штуки;
- Репка маленькая — 2-3 Штук;
- Сливки — 150 Миллилитров;
- Укроп, пучок — 1 Штука.
Как приготовить «Куриный суп со сливками»
1. Промыть мясо. Положить его в большую кастрюлю. В кастрюлю также положить лук и морковь. Их надо предварительно почистить и разрезать пополам. Туда же положите стебли петрушки и перец горошек. Влить в кастрюлю 3 литра воды и вскипятить. Уменьшить огонь и варить примерно один час. Сваренную курицу вытащить из кастрюли и процедить бульон. 2. Оставшиеся морковь и лук почистить и порезать на небольшие кубики. Картофель и репку тоже промыть и почистить. Нарезать их небольшими кубиками. В сковородке растопить сливочное масло. Пожарить в нем порезанные лук и морковь. Всыпать в сковородку муку. Муку с овощами надо постоянно мешать и жарить недолго. В кастрюлю с бульоном положить обжаренные овощи с мукой, добавить картофель и репку. Овощи должны полностью свариться. 3. Мясо у нас уже остыло. Удалить с него кости и кожицу. Мясо нарезать небольшими кусочками. 4. Добавить в суп мясо и влить сливки. Прогреть 2-3 минуты и выключить.
Рецепт 8: крем-суп сырный с курицей (пошагово)
Для тех кто любит супы-пюре, крем-супы, предлагаю попробовать сырный суп-пюре с курицей.
Это блюдо получается невероятно вкусным, ароматным, нежным и бархатистым. Подать такой суп можно, по желанию, с сухариками. Готовить суп-пюре нужно только на один раз.
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- филе куриное — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сырок плавленый — 100 г;
- специи для супа, соль — по вкусу;
- масло сливочное — 10 г;
- вода — 1 литр;
- свежемолотый чёрный перец для подачи.
Куриный суп-пюре можно предложить на обед как детям, так и взрослым — он сытный, вкусный, а готовится очень просто. Для бульона можно взять куриное мясо на косточке, например бедро или окорок, а можно обойтись куриным филе — это более диетический вариант. Также в суп лучше добавить, кроме картофеля, и другие овощи — например, традиционную зажарку из лука и моркови. Если нужен максимально диетический вариант, то обжаривать овощи не нужно — разве что подпечь их на сухой раскаленной сковороде.
Суп из цветной капусты со сливками и картофелем
Настоящее удовольствие – съесть тарелку супа, сваренного по этому рецепту. Замечательный вкус с легким чесночным ароматом и приятная бархатистая консистенция обязательно понравятся и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
• полкило цветной капусты;
• три картофелины;
• две дольки чеснока;
• стакан сливок;
• столовая ложка сливочного сладкого масла;
• перец по вкусу;
• щепотка мускатного ореха;
• соль.
Способ приготовления:
Очищенный картофель мелко порезать на ломтики.
Разобрать на соцветия капусты, хорошо вымыть.
В кастрюле соединить капусту и картошку, залить порцией чистой воды и довести до закипания.
После того как вода закипит, снизить огонь и варить овощи до готовности.
Репчатую луковицу почистить и нарезать мелко.
Распустить сливочное масло в сковороде, добавить луковые кубики и жарить до прозрачности.
Когда картофель и капуста сварятся, подсолить суп по вкусу, бульон слить в другую кастрюлю.
4-5 соцветий отварной капусты вынуть и отложить.
Подогреть сливки (не кипятить).
Остальное переложить в блендер.
Добавить раздавленный или порубленный ножом чеснок, обжаренный лук и молотый мускатный орех на кончике ножа.
Пюрировать овощи.
Подогретые сливки и стакан горячего отвара влить к пюре, снова взбить.
Отложенные кочешки обжарить на растительном масле, чтобы получилась красивая корочка.
Разлить суп из цветной капусты со сливками в порционные тарелки.
В каждую тарелку положить один-два обжаренных соцветия.
Классический рецепт
Теперь, рассмотрим пошаговый рецепт по приготовлению вкуснейшего .
Нам понадобятся
- Кочан цветной капусты.
- 1 луковица.
- 2 средние моркови.
- 3 картофелины. Здесь следует отметить, что чем больше капусты, тем меньше понадобится других овощей. Если вес кочана 500 гр – положите 3 картошки, если 800 гр – хватит и двух.
- 50-100 гр тертого сыра.
- соль, перец, специи по вкусу.
- Для начала – подготовьте все ингредиенты.
- капусту хорошо промыть;
- отделить соцветия от грубых ножек и листьев;
- порезать, если они крупные;
- остальные овощи – почистить, помыть под проточной водой и нарезать;
- лук нашинковать полукольцами;
- морковь и картофелины – порубить кубиками;
- сыр натереть на крупной терке.
- Соцветия поместить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить в течении 10-15 минут. Если планируете после приготовления пюрировать блюдо – поварите подольше, если оставите кусочки такими, как есть – отведите на это не больше 10 минут.
- Проверив на готовность – вилка должна легко протыкать соцветия – откиньте на дуршлаг.
- Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном и влить немного подсолнечного масла или растопить небольшой кусочек сливочного – так вкус будет нежнее.
- Отправить на обжарку лук, и когда он станет прозрачным, добавить морковные и картофельные кубики. Тушить овощи около 5-ти минут – за это время морковь даст сок.
- Затем влить 1.5 литра воды. Чтобы пища получилась действительно здоровой, лучше использовать для готовки отфильтрованную или заранее отстоянную воду. Далее, когда начнется процесс кипения – накрыть крышкой, немного убавить огонь и варить до полной готовности. Это займет не более получаса.
- В получившийся бульон выложить соцветия.
- Добавить тертый сыр.
- Посолить, поперчить, можно насыпать любимые суповые приправы с прованскими травами, хмели-сунели, хорошо подходит сушеный базилик, свеже-выдавленный чеснок.
- Дать закипеть и поварить еще пару минут. Блюдо готово!
Сырный суп с шампиньонами и фаршем
Это блюдо также займет достойное место в списке каждодневных блюд любой хозяйки, этот суп отличается отсутствием цветной капусты, но от этого блюдо не проигрывает во вкусе.
Ингредиенты:
- Бульон говяжий – 2, 5 л;
- Шампиньоны – 400 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Веточка базилика, зелень укропа и лука;
- Луковица;
- Сыр плавленый – 2 шт.;
- Морковка;
- Картошка – 5 шт.;
- Фарш из говядины – 400 г;
- Перец болгарский;
- Сельдерей корневой.
Приготовление:
В сковороду наливаем немного подсолнечного масла, раскаляем, жарим на нем говяжий фарш.
Шампиньоны очищаем, режем тонкими пластинами, жарим их вместе с фаршем, затем закрываем крышку и тушим 3 минут.
Промытые овощи мелко шинкуем: лук, морковку, сельдерей. Добавляем рубленые овощи к фаршу. Тушим смесь в течение 5 минут.
Готовую смесь фарша с овощами перекладываем в кипящую воду, доводим до кипения.
Картофель нарезаем небольшими кусочками, добавляем к смеси вариться 10 минут.
Постепенно вводим в блюдо плавленые сырки, присыпаем блюдо рубленой зеленью. Немного даем настояться блюду.
Суп-пюре из капусты и сливками
На сегодняшний день есть большое количество кулинарных рецептов приготовления супа-пюре с цветной капустой, успехом среди них пользуется тот, который делается со сливками. Этот супчик обладает нежнейшим сливочным вкусом, овощи в кушанье практически не чувствуются. Блюдо с удовольствием едят как взрослые, так и дети, подавать к столу его можно с ароматными гренками. Для приготовления такого супа понадобится набор следующих продуктов:
- 1,3-1,5 кг капусты;
- Луковица;
- Две морковки;
- 300-320 г жирных сливок;
- Соль и приправы;
- Пучок укропа.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Готовится сливочный суп следующим образом:
- Соцветия отварить в кастрюле не более десяти минут.
- Лук режется, морковка трется, все обжаривается на сковородке до золотистого оттенка.
- Далее обжаренные овощи и вареные соцветия кладем в одну емкость, измельчаем с помощью блендера до однородной консистенции, в которую затем подмешиваем сливки.
Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем укропом и подаем к столу можно добавить жареные гренки.
Другие варианты
На бульоне из курицы
Для большей сытности, попробуйте приготовить с курицей.
Для этого понадобиться 300-400 гр мяса птицы. Можно использовать грудку, голени и бедрышки. С грудкой блюдо более диетическое, но на вкус она немного суховата, в отличие от ножек.
- Мясо промыть, поместить в кастрюлю.
- Добавить целую луковицу, и варить не менее часа.
Вкус будет насыщеннее, если курицу не резать перед варкой.
Не забывайте периодически снимать пенку, чтобы супчик получился прозрачно-золотистым.
- Через час – удалите луковицу, порежьте птицу на кусочки, удалите кости (если выбрали ножки) и начните добавлять остальные ингредиенты в уже описанном выше порядке.
Более детально о приготовлении первого блюда из цветной капусты с курицей можно узнать здесь.
Сырный крем-суп
Вкуснейший сливочный супчик-пюре получается после добавления сливок, жирностью не менее 10%. Обычно для однородности сваренные ингредиенты измельчают при помощи блендера. На последней стадии, когда уже выложены все продукты, влейте 100 мл теплых сливок и варите минут 5.
Сливочные супы лучше готовить на один раз и не хранить в холодильнике больше суток. Однако они получаются настолько вкусные, что подолгу не застаиваются.
С плавленым сырком или рокфором
Хорошим сочетанием к «первому» будут:
- Плавленый сыр. Он продается пластинками в пакетиках и поштучно. На 1,5 – 2 литра бульона уйдет 6 квадратиков. Положите их немного раньше и проследите, чтобы они полностью растворились.
- Рокфор. Его часто называют голубым. Добавлять вместе с цветной капустой, так как ему нужно немного больше времени, чтобы расплавиться, чем обычному натертому. На кастрюлю уйдет около 150-200 грамм порезанных кусочков.
Подробнее о том, как приготовить нежнейшие крем-супы со сливками можно узнать тут, а несколько рецептов легких и сытных супов-пюре можно найти здесь.
С грибами
Еще один прекрасный вариант полезного обеда. Суп с грибами и цветной капустой занимает достойную позицию в сфере первых блюд. Его богатый вкус и доступные компоненты делают его еще более привлекательным среди остальных первых блюд, а нежный вкус кремового супа не оставит никого равнодушным.
Вам понадобиться 200 гр шампиньонов – это 5-6 штук. Их необходимо хорошо промыть, порезать вдоль и готовить в самом начале — вместе с луком. Грибы являются источником белка и по его количеству заменяют мясо, что делает пищу питательнее.
Сырный суп из цветной капусты и фарша
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- цветная капуста – 1 качан;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- фарш мясной – 200 г;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- специи и соль – по вкусу;
- растительное масло;
- зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
Для начала подготовьте овощи. Очистите лук, морковь и картофель, ополосните. Лук измельчите, морковь натрите на терке, картофель нарежьте средними брусочками. Болгарский перец ополосните и удалите сердцевину, нарежьте тонкой соломкой.
Цветную капусту замочите в холодной воде на несколько минут, обсушите и разделите на соцветия. Мясной фарш подсолите и сформируйте фрикадельки. Очищенную воду доведите до кипения и опустите в нее фрикадельки. Варите 20 минут.
За это время обжарьте на масле до золотистого оттенка репчатый лук, болгарский перец и морковь. По истечении времени добавьте в кастрюлю картофель и цветную капусту. Через пять минут киньте зажарку в суп.
Плавленые сырки натрите на терке и в конце приготовления отправьте в суп. По вкусу посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Готовый сырный суп с цветной капустой подавайте в горячем виде, украсив измельченной зеленью.
Рецепт Суп сырный с цветной капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп сырный с цветной капустой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 48.9 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3444 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3.7% | 5429 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 8.4% | 2435 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 4.9% | 4212 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 2% | 10000 г |
Вода | 57.5 г | 2273 г | 2.5% | 5.1% | 3953 г |
Зола | 0.068 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.1 мкг | 900 мкг | 900000 г | ||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 1% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 3.5% | 5806 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.144 мг | 5 мг | 2.9% | 5.9% | 3472 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 0.4% | 66667 г |
Витамин В9, фолаты | 2.051 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1% | 19503 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.48 мг | 90 мг | 0.5% | 1% | 18750 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.007 мг | 15 мг | 214286 г | ||
Витамин РР, НЭ | 0.3829 мг | 20 мг | 1.9% | 3.9% | 5223 г |
Ниацин | 0.328 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 36.24 мг | 2500 мг | 1.4% | 2.9% | 6898 г |
Кальций, Ca | 2.58 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.6% | 38760 г |
Магний, Mg | 1.54 мг | 400 мг | 0.4% | 0.8% | 25974 г |
Натрий, Na | 0.87 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 149425 г |
Сера, S | 0.51 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 196078 г |
Фосфор, Ph | 7.9 мг | 800 мг | 1% | 2% | 10127 г |
Хлор, Cl | 2.43 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 94650 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.021 мг | 18 мг | 0.1% | 0.2% | 85714 г |
Йод, I | 1.23 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.6% | 12195 г |
Кобальт, Co | 1.026 мкг | 10 мкг | 10.3% | 21.1% | 975 г |
Марганец, Mn | 0.0008 мг | 2 мг | 250000 г | ||
Медь, Cu | 0.31 мкг | 1000 мкг | 322581 г | ||
Молибден, Mo | 0.205 мкг | 70 мкг | 0.3% | 0.6% | 34146 г |
Рубидий, Rb | 1.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 52.24 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 2.7% | 7657 г |
Хром, Cr | 0.89 мкг | 50 мкг | 1.8% | 3.7% | 5618 г |
Цинк, Zn | 0.0191 мг | 12 мг | 0.2% | 0.4% | 62827 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.034 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.034 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп сырный с цветной капустой составляет 48,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Этапы приготовления
Для начала поставьте кипятиться воду для супа. Овощи помойте и очистите. Картофель нарежьте крупными кусочками.
Цветную капусту разделите на соцветия.
В кипящую воду положите подготовленные картофель и цветную капусту. После закипания варите всего 15-20 минут, до готовности овощей.
Полученную сливочно-мучную заправку добавьте в суп.
Порциями добавляйте тёртый сыр в горячий суп-пюре, тщательно размешивая до полного растворения сыра. Посолите суп по вкусу.
Приятного аппетита и летнего настроения!
«Кудрявый» овощ невероятно полезен – так как сохраняет многие полезные свойства при варке
. Он богат витаминами А, В, С, D, E, K, PP, минералами – калием, кальцием, кобальтом, хлором, натрием, цинком, магнием, железом и аминокислотами – яблочной, лимонной, тартроновой.
Входящий в состав биотин, также известный как витамин Н помогает коже и волосам оставаться красивыми, а также избавляет от депрессии, укрепляет нервную систему.
- запор;
- геморрой;
- проблемы с пищеварением.
При его частом употреблении, укрепляются стенки сосудов, и выводится лишний холестерин
. Этот полезный продукт показан больным сахарным диабетом и даже предупреждает злокачественный рост клеток в организме.
Благодаря низкой калорийности, продукт широко используется в сбалансированном питании для сохранения веса или похудения. На 100 грамм приходится всего 28 ккал, из них:
- белки – 1,6 гр;
- жиры – 0,5 гр;
- углеводы – 4,9 гр.
Представительница этой овощной культуры отлично сжигает жир
, из-за высокого содержания клетчатки, и надолго подавляет чувство голода. Однако, есть и противопоказания к употреблению. Людям, страдающим подагрой, гастритом с повышенной кислотностью и при острых заболеваниях кишечника стоит воздержаться от его употребления.