Полезные советы
- Сырный суп принято кушать с гренками или тостами, но очень вкусно есть его с солеными креветками. Вкус получается просто незабываемый и неординарный;
- В конце приготовления в это блюдо чуть-чуть добавить можно свежих сливок;
- Перед натиранием плавленого сыра поместите его в морозильную камеру на десять минут. Он затвердеет достаточно, чтобы процесс прошел без затруднений. Если вы забыли это сделать, а в суп уже нужно бросать сыр, намочите край в оливковом масле и трите. Этот вариант тоже облегчит задачу;
- Можно в суп добавить различные крупы: пшено, черный или белый рис, чечевицу или даже вермишель;
- Плавленый сыр лучше брать без добавок, но если вы хотите более необычного вкуса, то возьмите копченый или грибной;
- Повысить количество белков можно, натерев сверху в тарелку куриные желтки;
- Процесс приготовления можно сократить, если заранее отварить куриный бульон и просто поставить его в холодильник;
- Решили приготовить бульон на копченостях, не покупайте их в вакуумной упаковке, часто у них истекает срок годности и проверить это в пленке невозможно. Только лишь принеся домой, вы почувствуете липкий налет несвежего продукта;
- Для приготовления используйте исключительно свежие продукты. И еще: не рекомендуется есть это блюдо на ночь, оно достаточно тяжелое на желудок.
Приятного аппетита!
Простой и быстрый куриный суп с плавлеными сырками
По этому рецепту я готовлю обычный куриный суп и разница в этом случае состоит только в том, что в нем не будет лапши, зато будет сыр. Суп можно готовить и на копченой курице, но в таком случае все равно очень желательно сварить отдельно бульон из сырой.
Ингредиенты на 6 порций (кастрюля 3,5л):
- куриные бедра – 2шт;
- картофель – 3-4шт;
- морковь – 0,5шт;
- лук – 0,5шт;
- плавленые сырки – 2шт;
- растительное масло – 2ст.л.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2шт.
- сельдерей – 1 пучок (по желанию);
- лук для бульона – 1шт (по желанию);
- морковь для бульона – 1шт (по желанию).
Как приготовить суп
- Мне очень важен сам бульон и если его приготовить с добавлением всех тех продуктов, которые помечены в списке ингредиентов комментарием «по желанию», то он получится гораздо вкуснее. Подробно о том, как делать такой бульон я оказывала недавно. Варим его с добавлением этих необязательных ингредиентов или без них до готовности курицы, в процессе солим. Все внимаем, курицу остужаем и нарезаем для дальнейшего использования, а остальное нам не нужно.
- Когда бульон будет готов добавляем подготовленные компоненты супа. Картофель чистим и нарезаем кусочками.
- Очищенную морковь натираем на крупной терке, лук режем мелкими кубиками.
- В сковороде нагреваем масло и слегка обжариваем лук с морковкой.
- Сыр нарезаем кубиками. Часто в подобных рецептах его советуют натирать на терке, но я этого не люблю делать потому что он прилипает и плохо трется. А кубики качественного сыра хорошо разойдутся в горячем бульоне и так.
- Кладем картофель, варим 15 минут, добавляем морковь с луком, готовим до мягкости картошки. Затем приходит черед сыра. Он растворится примерно за 5-7 минут. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем. Возвращаем в кастрюлю курицу. Прогреваем еще немного и подаем у столу. При подаче можно посыпать свежей зеленью.
По желанию суп можно пюрировать, но для того, чтобы получить суп–пюре большую часть жидкости нужно будет слить в другую кастрюлю, оставив совсем немного. Пробить блендером и затем разбавить до консистенции крем-супа. В конце положить курицу.
С шампиньонами
Еще один доступный способ приготовления сырного супа — с беконом и шампиньонами. Список необходимых ингредиентов:
- шампиньоны мороженые или свежие — 200 граммов;
- бекон -100 граммов;
- сыр плавленый — 250 граммов;
- 2 крупные картофелины;
- 1 луковица;
- масло растительное — 1 столовая ложка для обжарки;
- соль и различные специи — по вкусу;
- зелень — по желанию.
Суп имеет очень приятный вкус. При подаче блюдо можно украсить зеленью, сухариками или нарезанными шампиньонами. Порядок действий:
- Картофелины нужно очистить, нарезать кубиками и отправить в кастрюлю. Затем заливаете водой, солите и доводите до кипения. Затем убавляем температуру и, сняв образовавшуюся накипь, варите до готовности. После нужно добавить лист лавра и различные специи.
- Лук и грибы нужно почистить и обжарить до готовности на растительном масле.
- В конце обжаривания добавляем нарезанный бекон. Готовить овощную смесь с беконом нужно всего 3 минуты на умеренном огне.
- Примерно за 5 минут до завершения приготовления сырного супа с беконом и шампиньонами необходимо сделать еще несколько манипуляций. Выкладываете натертый плавленый сыр в кипящую кастрюлю. Затем перемешиваете и дожидаетесь, пока весь продукт не расплавится окончательно. При этом температуру необходимо держать на минимуме.
- За минуту до окончания процесса приготовления в кастрюлю с супом добавляется поджаренный лук с грибами и беконом
Отключаем конфорку, даем блюду настояться. Вот и все, суп готов, можно звать всех к столу! Приятного аппетита!
Вариант 1. Классический рецепт сырного супа с беконом
Основным преимуществом сырных супов является то, что они очень нежные и необыкновенно вкусные. Особенно с вареным или копченым беконом, который делает их еще более питательными, с превосходным ароматом. Классический вариант блюда прост.
Ингредиенты:
- 520 г картошки;
- 3 плавленых сырка;
- свежий бекон – 255 г;
- перец черный, соль – по 55 г;
- по 2 веточки петрушки и укропа.
Для куриного бульона:
- 3 куриные грудки;
- 3 лаврового листочка;
- пол десертной ложечки соли.
Пошаговый рецепт сырного супа с беконом
Шаг 1:
Варят куриный бульон: в эмалированную емкость кладут предварительно помытые куриные грудки, помещают на средний огонь, проваривают 30 минут. После 10 минут варки убирают ложкой пену и варят оставшееся время с добавлением лавровых листьев и соли. Грудки вынимают, бульон переливают в чистую емкость сквозь сито.
Шаг 2:
Картофель освобождают от кожуры, моют, нарезают небольшим квадратиком, забрасывают в бульон, помещают на плиту, регулируют небольшое пламя огня и проваривают до мягкости.
Шаг 3:
Бекон нарезают средними полосками, плавленые сырки освобождают от упаковки, рубят квадратиком.
Шаг 4:
За 3 минутки до размягчения картофеля выкладывают сыр.
Шаг 5:
Емкость с супом убирают с плиты, дают немного остыть и перемалывают все содержимое блендером.
Шаг 6:
Снова помещают на небольшой огонь и немного проваривают.
Шаг 7:
Убирают с огня, дают настояться некоторое время под крышкой.
Шаг 8:
Бекон обжаривают на сухой сковороде до легкой румяной корочки и перекладывают в кастрюлю с супом.
Шаг 9:
Подают с измельченной зеленью.
Не менее вкусным и ароматным получится сырный суп с беконом, если вместо плавленых сырков добавить твердый или колбасный. А для куриного бульона можно использовать не только грудки, но и голени, бедрышки и даже окорочка.
Вариант 5. Сырный суп с беконом и с белым сухим вином
Если хочется сварить какой-нибудь вкусный, необычный, согревающий и поднимающий настроение супчик воспользуйтесь следующим рецептом, который отличается от остальных вариантов особой нежностью, мягкостью и привлекательным светло-оранжевым цветом.
Ингредиенты:
- 435 г сыра «Гауда»;
- 615 г картошки;
- 300 г морковки;
- 360 г лука;
- 260 мл белого сухого вина;
- пол литровой баночки сливок не сильно жирных;
- 135 г масла сливочного;
- 200 г копченого бекона;
- перец черный, соль – по пол десертной ложечке;
- 7 стебельков петрушки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Готовят любой мясной бульон на основе куриных голеней, грудок, окорочков или свиных, говяжьих косточек.
Шаг 2:
В глубокую металлическую емкость выкладывают сливочное масло, дают растопиться.
Шаг 3:
Лук без шелухи измельчают и выкладывают в масло, прожаривают, пока он не станет прозрачным.
Шаг 4:
Освобожденную от загрязнений морковку трут на терке и выкладывают к луку, прожаривают еще 3 минутки.
Шаг 5:
Картошку, предварительно освобожденную от кожуры, моют, нарезают квадратиком и кладут в емкость к овощам, обжаривают еще столько же.
Шаг 6:
Вливают готовый мясной бульон, подсаливают, сдабривают перцем, по желанию любой специей, проваривают до размягчения всех ингредиентов.
Шаг 7:
Выключают огонь и превращают в пюре в блендере.
Шаг 8:
Помещают емкость с пюреобразной массой на средний огонь, вливают вино, кипятят несколько минуточек.
Шаг 9:
Вливают сливки, кипятят еще 2 минутки.
Шаг 10:
Сыр перетирают на мелкой терке и всыпают в суп, тщательно перемешивают, проваривают 1 минутку.
Шаг 11:
Выключают огонь и на чистой сковороде обжаривают нарезанный полосками бекон до слегка румяной корочки.Шаг 12:
Подают в глубоких тарелках с небольшим количеством жареного бекона и веточкой зелени.
Чтобы суп стал более полезным и естественным по вкусу, можно приготовить его в мультиварке, так выйдет намного быстрее.
Рецепт супа с курицей, грибами и плавленным сыром
Время: 60 минут.Калорийность: 100 г – 61,7 ккал.Выход порций: 10-12.Необходимая утварь: разделочная доска, нож для овощей и нож для мяса, кастрюля, сковорода с крышкой, терка для овощей, большая ложка, силиконовая лопатка.
Ингредиенты
куриная ножка | 1 шт. |
шампиньоны | 300 г |
плавленный сырок | 200 г |
картошка | 3-4 шт. |
лук | 2 шт. |
морковка | 1 шт. |
сливочное масло | 50 г |
соль | ½ ст. л. |
душистый перец | 3 горошины |
лист лавровый | 2 шт. |
вода | 2,5-3 л |
Рецепт пошагово
- Налейте в кастрюлю 2,5-3 литра воды и выложите в нее вымытую и очищенную от кожи куриную ножку.
- Сразу же добавьте в кастрюлю 1/2 ст. ложки соли, 3 горошинки душистого перца и 2 лавровых листа.
- Поставьте кастрюлю на средний температурный режим и доведите бульон до кипения. После закипания варите еще 30 минут. Обязательно убирайте пенку. Выложите из кастрюли курицу, но плиту не выключайте.
- Очистите 3-4 средние по размеру картофелины, порежьте их кубиками, выложите в бульон и варите до полной готовности примерно 20-25 минут.
- Вымойте 300 г шампиньонов, порежьте их пластинками и выложите в сковородку.
- Посолите их по вкусу, поставьте сковороду на большой огонь и жарьте грибы 5 минут.
- Когда грибная жидкость полностью испарится, добавьте 50 г сливочного масла.
- Порежьте 1 луковицу маленькими кубиками, натрите 1 морковку на крупной терке и обжарьте их вместе с грибами. Еще раз отрегулируйте вкус зажарки на соль и перец.
- Когда картофель полностью сварится, выложите к нему куриное мясо, которое предварительно нужно отделить от кости и нарезать мелкими кусочками.
- За курочкой отправьте в кастрюлю подготовленную зажарку с грибами и варите суп еще 2-3 минуты.
- Натрите 200 г сыра на крупной терке и выложите его в кастрюлю.
- Тщательно перемешайте суп так, чтобы сыр полностью растворился, и выключите огонь.
- Пусть суп настоится под закрытой крышкой еще 15 минут.
Видео рецепта сырного супа с курицей и грибами
Этот видеорецепт поможет вам без труда освоить рецепт этого вкуснейшего супа и не допустить ошибок в его приготовлении.
https://www.youtube.com/watch?v=7I-odfpjf8U&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сырный суп с грибами и курицей. http://leoanta.ru/ (https://www.youtube.com/watch?v=7I-odfpjf8U&feature=youtu.be)
Кулинарные советы
- Для этого рецепта можно выбрать любую часть курицы, которая вам больше по вкусу.
- Такой суп считается приготовленным только после того, как плавленный сыр полностью растворится.
Вариант 3. Сырный суп с беконом и сливками
Со сливками сырный супчик получится еще нежнее, с легким, приятным молочным вкусом и красивой густоватой консистенцией. Входящий в состав блюда чесночок придает супу легкую остроту и ярко-выраженный аромат.
Ингредиенты:
- 3 дольки чеснока;
- сливки 15-ти процентной жирности – 220 мл;
- 535 г картошки;
- 265 г репчатого лука;
- 1 литр бульона;
- бекон – 260 г;
- черный перец, соль – по 65 г;
- 340 г российского сыра;
- масло рафинированное – 75 мл;
- 65 г муки;
- по 2 веточки петрушки, укропа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Варят куриный бульон с добавлением лаврового листа и душистого перца.
Шаг 2:
Освобожденный от кожуры и помытый картофель режут квадратиком, закладывают в кипящий бульон, варят до мягкости.
Шаг 3:
Очищенные луковички ополаскивают, шинкуют крошкой, чеснок – через пресс.
Шаг 4:
Чистую сковороду ставят на плиту, включают средний огонь, раскаляют на ней масло, выкладывают чеснок с луком, пассеруют 5 минуточек.
Шаг 5:
Вводят в зажарку муку через сито и жарят еще несколько минуточек.
Шаг 6:
Суп подсаливают, перчат, добавляют пассеровку, кипятят 2 минутки.
Шаг 7:
Выключают огонь, супу дают немного остыть, превращают в пюре блендером. Вливают сливки, всыпают измельченный сыр, тщательно размешивают до расплавления сыра.
Шаг 8:
Добавляют бекон, заранее нарезанный полосками и прожаренный на чистой сковороде до светло-коричневого цвета.
Шаг 9:
Отставляют в стороне на некоторое время, подают к столу.
Для диетического варианта в суп можно добавить не сливки, а обезжиренную сметану, а лук с чесноком ввести в сыром виде.
Вариант 4. Сырный суп с беконом и лисичками
Довольно изысканный рецепт сырного супа с беконом. Сочетание бекона с ароматными грибами делает блюдо еще сытнее и аппетитнее. А разнообразная зелень придает ему настоящую летнюю свежесть.
Ингредиенты:
- 5 лисичек;
- 3 картошки;
- 65 мл масла для пассеровки;
- 2 плавленых сырка;
- 155 г бекона;
- лук – 1 шт.;
- перец черный, соль – по 60 г;
- петрушка, укроп, сельдерей – по 2 веточки.
Как приготовить
Шаг 1:
Освобожденную от шелухи луковичку измельчают, пассеруют на сковороде с маслом 3 минутки.
Шаг 2:
Лисички освобождают от грязи, крупные разрезают на маленькие кусочки, выкладывают к луку и прожаривают вместе еще 6 минуток.
Шаг 3:
Нарезают полосками бекон и выкладывают на сковороду к луку и грибам, прожаривают еще 4 минутки.
Шаг 4:
Глубокую емкость, заполненную до половины водой, ставят на плиту на небольшое пламя огня, ждут, когда закипит, забрасывают картошку, варят до полумягкого состояния.
Шаг 5:
Сырки измельчают на терке и всыпают в емкость к картошке, размешивают, кипятят несколько минуточек.
Шаг 6:
Пассеровку выкладывают в суп, солят, сдабривают перцем, кипятят 8 минут.
Шаг 7:
За 2 минуты до окончания кипения всыпают укроп, петрушку, сельдерей.
Шаг 8:
К столу подают с черным хлебом.
Суп выйдет не менее вкусным, если вместо лисичек использовать любые другие лесные грибы или же использовать шампиньоны. А для более выраженного вкуса стоит всыпать небольшое количество различных пряностей.
Вариант 2. Быстрый рецепт сырного супа с беконом
Превосходным по вкусу и аромату получается сырный супчик с беконом на скорую руку, несмотря на то, что варится он на простой воде. Благодаря моркови, луку-порей и сладкому перцу он становится полезным, аппетитным, сытным и красивым по внешнему виду.
Ингредиенты:
- свежий бекон – 130 г;
- лук-порей – 2 бутончика;
- морковка – 1 шт.;
- картошка – 4 небольших штучки;
- сладкий перец – 1 штучка;
- плавленый сырок «Дружба» – 2 шт.;
- по 2 щепотке перца черного, соли;
- 40 г измельченной петрушки.
Как приготовить сырный суп с беконом
Шаг 1:
Глубокую емкость заполняют водой, помещают на плиту на средний огонь, дают закипеть.
Шаг 2:
Освобожденную от кожуры картошку моют, режут квадратиком, лук-порей ополаскивают, шинкуют колечками, у перца удаляют плодоножку, семена, нарезают полосками, морковку – на терке с крупными зубками.
Шаг 3:
Закладывают картофель, варят 18 минут.
Шаг 4:
Бекон режут небольшими полосками и жарят на сковороде 6 минут.
Шаг 5:
К бекону выкладывают морковку, перец и лук-порей, прожаривают еще столько же.
Шаг 6:
Пассеровку перекладывают в кастрюлю к картошке, дают покипеть 2 минутки.
Шаг 7:
Сырки нарезают маленькими произвольными кусочками и закладывают в суп, солят, сдабривают черным перцем, хорошенько размешивают до растворения.
Шаг 8:
Снимают с плиты, с помощью толкушки превращают в кремообразную смесь, закрывают крышкой и отставляют в стороне, чтобы настоялся.
Шаг 9:
Подают в тарелках, посыпав петрушкой, отдельно ставят глубокую чашечку с жареными сухариками или крипсами.
Суп получится еще вкуснее, если вместо свежего бекона добавить копченый, только обжаривать его уже не нужно, так как при тепловой обработке он потеряет свой превосходный аромат. А лук-порей допускается заменить обычным зеленым или репчатым.
Суп из плавленых сырков с цветной капустой
Нежный, невероятно кремовый, очень питательный, этот вкусный суп из цветной капусты с сыром. Если вы желаете облегчить блюдо, уберите говядину – овощной бульон звучать будет не хуже, зато калорийность сильно понизится. Плавленый сыр лучше приобрести в ванночке, как масло или творожную массу, но можно использовать и бутербродные пластинки.
Ингредиенты: • цветная капуста – 380 г; • говядина – 140 г; • картофель – 190 г; • масло сливочное – 35 г; • плавленый сыр – 270 г; • пучок петрушки; • луковица красная; • соль, черный перец.
Способ приготовления: Нарезать говядину средними по размеру кусочками. Залить водой, варить около часа вместе с луковицей (не измельчать). Примерное количество воды – 3,5 л, но варьируйте по предполагаемому объему бульона. Добавить кубики картошки, варить суп четверть часа.
Промыть капустный кочан, разобрать соцветия, нарезать. Обжарить со сливочным маслом. Отправить в суп. Следующим добавить туда сыр, предварительно можно порезать его, чтобы облегчить плавление. Посолить. Приправить перцем. Снять с огня, сразу подавать, присыпав петрушкой.
С куриными фрикадельками
Чтобы как-то разнообразить свой ежедневный рацион, можно приготовить суп с плавленым сыром и курицей в виде нежных фрикаделек.
Рецептурный состав супа:
- 350 г куриного фарша;
- 75 г риса;
- 1,3 л воды;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 100 г плавленого сыра;
- соль;
- 40 г растительного масла;
- перец;
- 5 г свежей петрушки.
Как правильно готовить оригинальный диетический суп:
- В фарш добавить измельченную кубиками луковицу и посолить. Из этой смеси сформировать фрикадельки небольшого размера.
- Опустить их в кастрюлю с кипящей водой.
- Вторую луковицу мелко покрошить и пассеровать в разогретом на сковороде масле. Туда же добавить порезанную брусочками морковь и продолжать термическую обработку еще 10 минут при постоянном помешивании.
- Переложить приготовленную зажарку в кастрюлю с фрикадельками.
- В кипящий суп засыпать промытый рис.
- Как только овощи и крупа будут готовы, ввести сыр. При помешивании он постепенно растворится.
- Посолить и присыпать перцем блюдо.
- Добавить рубленую петрушку и сразу выключить огонь.
Нежный, ароматный суп с приятным вкусом превратит обычный семейный обед в настоящее удовольствие.
Воплощение рецепта
Займемся прежде всего бульоном. Отправляем курицу в кастрюлю и, залив водой, варим не менее получаса. Не забываем добавить лавровый лист и соль. Время от времени удаляем накипь с поверхности бульона. Готовую основу для супа процеживаем и вытаскиваем оттуда мясо. Далее нужно проделать такие манипуляции:
- Картофель очищаем от кожуры и режем средними кусочками, затем тушим в полученном бульоне.
- Подготавливаем сыр и отправляем его в картофель. И, перемешав, дожидаемся, когда сыр расплавится в кастрюле.
- Снимаем посуду с плиты. Слегка остужаете — не более 3-5 минут. Режем мелкими кусочками куриное мясо и тоже складываем его в кастрюлю. Измельчаем все содержимое блендером.
Бекон нарезаем аккуратными полосками и обжариваем на сухой сковородке. При подаче на стол раскладываем его в каждую порцию. Суп можно украсить веточкой зелени.