Суп пюре из брокколи с фрикадельками
Можно приготовить суп пюре с фрикадельками, он получается сытным и вкусным. Приготовим его с молоком и чесночными сухариками.
- 300 гр. брокколи;
- 300 гр. мясного фарша для фрикаделек;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- соль и приправа карри по вкусу;
- 2 ложки растительного масла;
- 1 стакан молока;
- несколько ложек зелёного консервированного горошка для подачи.
Для сухариков:
- 0,5 белого батона, лучше вчерашнего;
- 70 мл растительного масла;
- 1 неполная чайная ложка соли;
- 4 зубка чеснока.
В сотейнике с толстым дном разогреваем масло, обжариваем нарезанный лук и нашинкованную морковку. После десятиминутного обжаривания добавляем разобранную на соцветия брокколи и порезанную кубиками картошку, все перемешиваем. Заливаем овощи кипятком так, чтобы вода только доходила до верхнего слоя. Варим минут 15 до мягкости овощей.
Откидываем сваренные овощи на дуршлаг (отвар не выливаем). Овощи измельчаем до получения однородного пюре. Разводим пюре горячим молоком. Затем подливаем понемногу бульон, разводя суп до желаемой густоты. Доводим суп до кипения. Разливаем суп по тарелкам, выкладываем в центр каждой тарелки по ложке зеленого горошка.
К супу подаем чесночные сухарики. Нарезаем батон кубиками. В растительное масло добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок. Размешиваем. Складываем кубики батона во вместительную миску, поливаем маслом и перемешиваем. Затем выкладываем хлеб на противень, застеленный фольгой. Сушим при 150 градусах 8-10 минут до появления румяной корочки.
Вариант 10: Сырный крем-суп с морковью
Сочетание сладкой моркови и мягкого сыра делает суп десертным. Это сладкий вариант первого блюда. Подайте его ребенку на полдник или перекусите сами полезным и вкусным супчиком на работе или дома.
Ингредиенты:
- 0,3 кг моркови;
- кусочек сливочного масла;
- 0,3 кг сыра бри;
- 0,25 л сливок;
- по вкусу пчелиного меда или сахара;
- по вкусу соли;
- щепотка ванильного порошка;
- половина стакана риса.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сполосните и очистите морковь. Натрите всю ее на терке. Отправьте в кастрюлю вместе со сливочным маслом. Залейте стаканом горячей воды и варите на медленном огне.
Шаг 2:
Промойте и отдельно сварите рис. В отварном виде его не промывайте. Слейте отвар и переложите к моркови. Она к этому времени уже должна быть мягкой.
Шаг 3:
Измельчите бри. Сыр мягкий, можно просто помять ложкой. Переложите в суп. Варите около четверти часа. Масса станет довольно густой – добавьте по необходимости кипятка. Густоту блюда контролируйте самостоятельно.
Шаг 4:
По вкусу добавьте в суп соли, ваниль и мед. Последний допустимо заменить любым сладким ингредиентом – сахаром, сухофруктами, фруктозой. Измельчите массу погружным блендером и пролейте через сито.
Шаг 5:
В турке или небольшой кастрюле прогрейте сливки. Влейте в суп. Тут же снимите его с огня. Разлейте по тарелкам и кушайте.
Сладкие супы пользуются популярностью особенно у детей. Им будет вдвойне приятно кушать, если вы позволите участвовать в приготовлении. К примеру, допустить мойки морковки или протирания супа через сито.
Вариант 1: Классический рецепт сырного крем-супа
Сырный крем суп – один из невероятно вкусных, нежных и ароматных супов, который понравится по вкусу всем без исключения
Самое важное, для удачного результата, выбрать качественный сливочный плавленый сыр, который должен быть высшего сорта
Для легкого и приятного аромата добавим шампиньоны, обязательно картофель, морковь и лук. Что касается специй, сюда прекрасно подойдет по вкусу немного сухого чеснока, соль и перец, больше ничего добавлять не стоит. Подавать суп к столу можно с сухариками или парой ломтиков вкусного батона.
Ингредиенты:
- Вода – 1,2 л
- Картофель – 2 шт.
- Сливочный плавленый сыр – 120 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Шампиньоны – 4-5 шт.
- Сухой чеснок – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Очистить картофель, вымыть и просушить. Нарезать картофель крупными по размеру кусочками. Шампиньоны вымыть и просушить, нарезать произвольно.
Очистить лук, сполоснуть. После луковицу необходимо нарезать произвольно – можно полукольцами или кубиками.
Морковь очистить и вымыть, просушить, нарезать пластинами.
Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю.
В чайнике довести до кипения чистую воду, залить ее в кастрюлю.
Переставить кастрюлю на огонь, варить суп в течение 20 минут – до готовности картофеля.
После добавить в кастрюлю сливочный сыр. Проварить суп еще 10 минут.
Спустя время измельчить суп при помощи погружного блендера, обязательно сдобрить солью и перцем, добавить сухой чеснок. Перемешать все и прокипятить минуту. Снять пробу. Готовый суп разлить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить суп из брокколи
Технология приготовления супа пюре из брокколи максимально проста. Но для приготовления лучше иметь под рукой блендер. Конечно, можно протереть сваренные овощи и через сито, но блендером сделать пюре намного проще.
Вот несколько рекомендаций по приготовлению супа:
- варить суп пюре можно из свежей или замороженной брокколи. Если вы выбрали второй вариант, то дайте капусте оттаять и слейте выделившуюся жидкость. Либо берите для приготовления супа меньшее количество воды, иначе суп получится водянистым.
- капусту необходимо промыть и разобрать на соцветия;
- опускать капусту лучше в крутой кипяток, при таком способе варки сохраняется большее количество витаминов;
- переваривать капусту не стоит, она потеряет большую часть питательных веществ;
- варить суп пюре из брокколи можно с добавлением других овощей – картофеля, цветной капусты, моркови, шпината и пр. Для приготовления более сытного варианта супа, его можно сварить с курицей;
- готовые продукты нужно тщательно измельчить блендером. Структура супа-пюре должна быть максимально однородной без комочков;
- сливки добавляют на последнем этапе приготовления, их нужно обязательно подогреть, но не доводить до кипения. После введения сливок суп больше нельзя кипятить;
- вместе со сливками в суп можно добавить плавленый сыр, вкус получится более насыщенным;
- загустить суп пюре можно крахмалом или обжаренной мукой. Муку или крахмал нужно развести небольшим количеством холодного бульона и влить в суп тонкой струйкой при постоянном помешивании;
- при подаче суп-пюре можно украсить гренками, зеленью и взбитыми сливками.
Суп с ветчиной в булочках
Пикантное блюдо в ржаных булочках для любого случая.
Ингредиенты:
- Перец черный молотый
- Капуста брокколи — 1 шт.
- Сливочное масло — 20 г
- Лук — 1 штука
- Ржаная булочка — 10 шт.
- Пшеничная мука — 4 ст.л.
- Ветчина — 350 г
- Цельное молоко — 1 л
- Сыр чеддер — 3 стакана
- Мускатный орех — щепотка
- Сливки — 250 мл.
- Соль
Приготовление:
Нашинковать луковицу и обжарить до прозрачности. Добавить муку и готовить ещё полминуты.
Соединить молоко со сливками и влить к луку.
Натереть мускат и добавить в соус вместе с перцем и солью.
Нарубить капусту и добавить в суп вместе с рубленной ветчиной.
Готовый сырный суп пюррировать.
Добавить тертый сыр и поместить блюдо в булочки, из которых предварительно стоит убрать мякоть.
Другие рецепты
Разберем альтернативные рецепты приготовления. Разнообразить и обогатить вкус можно с помощью дополнительных ингредиентов.
С грибами и цветной капустой
Если добавить грибы, цветную капусту, немного мускатного ореха, то вкус сразу изменится и заиграет новыми красками. Я люблю варить, добавляя шампиньоны. Они доступны круглый год в свежем виде, гармонично сочетаются с другими продуктами, не перетягивая на себя их вкус, но дают мясистость и калорийность.
Со шпинатом
Шпинат полезен в любом виде. Мы едим его свежим или добавляем в крем-суп. Такое блюдо отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой, ведь его калорийность ничтожно мала. Крем-суп с добавлением шпината приобретает сочно-зеленый цвет и становится украшением любого стола.
С курицей
Блюда с курицей всегда легкие и вкусные. При варке используется куриный бульон, а филе курицы можно добавить небольшими кусочками в уже готовое блюдо или подать на отдельной тарелке.
С кукурузой и сыром
Сладкая кукуруза хорошо сочетается с необычным вкусом капусты брокколи, она оттягивает на себя неприятную горькую нотку капусты. Для такого супа сыр надо брать молодых твердых сортов, он хорошо плавится, делая цвет светлее. Часть сыра оставьте для того, чтобы украсить кушанье при подаче уже в тарелке.
С кабачками
Основой супа остается капуста брокколи, но можно добавлять и другие овощи. Попробуйте положить баклажаны, зеленый горошек, спаржу. В этом рецепте мы добавили кабачки, они как нельзя лучше вписываются в общий состав, делая суп еще вкуснее.
Классический сырный суп
Нежное базовое блюдо станет хорошей основой для новых кулинарных экспериментов!
Ингредиенты:
- Луковица — 1 шт.
- Брокколи — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Зелень
- Картофель — 500 г
- Плавленные сырки — 2 шт.
Приготовление:
Нашинковать картошку кубиком.
Нарезать луковицу.
Морковку крупно натереть.
Брокколи разделать на соцветия.
В кипящую воду высыпать картофель.
Пассеровать лук и морковку.
Высыпать готовую зажарку в суп. Добавить брокколи и готовить блюдо до мягкости овощей.
Натереть плавленные сырки на очень мелкой терке, чтобы они лучше растворились в супе.
Измельчить зелень.
Добавить сыр и хорошенько перемешать.
Заправить готовый супчик зеленью и — подавать.
Ну что, начнем творить?
Суп-пюре из брокколи с сыром и сливками
(Получается нежнейшим и готовится очень быстро!)
Из чего готовим:
- брокколи – 500 гр.
- лук-порей – 1 стебель (за неимением порея подойдет головка репчатого)
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка или любая зелень — по вкусу
- сливки – 1 стакан
- сыр — 100 гр.
- вода или овощной бульон 1 стакан
- сливочное масло – 2 ст.л.
Приступим:
- Нарежем лук-порей тонкими кольцами (репчатый — полукольцами) и слегка обжарим на сливочном масле.
- Брокколи разделим на соцветия. Мясистые части тоже пойдут в наш крем-суп — режем их помельче пластинками.
- Капусту для овощных супов можно использовать свежую или замороженную.
- Сложим в кастрюльку наши овощи, зальем горячей водой или бульоном и ставим на огонь. После закипания варим минут на 10 до мягкости капусты.
- Ее нельзя переваривать — так она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества, ее нужно лишь слегка отваривать или бланшировать.
- Снимем кастрюлю с огня, измельчим суп в пюре с помощью блендера.
- Добавим сливки, соль, можно перец и другие любимые специи.
- Проварим еще 2-3 минутки, добавим нарубленную зелень, натертый сыр, измельченный чеснок и снимем с огня.
- Подаем наше творение с сухариками. И, ммммм, наслаждаемся!
Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты
(Приготовь этот ароматный овощной супчик, и ты откроешь для себя новый вкус привычных овощей.)
Из чего:
- капуста брокколи — 300 гр.
- капуста цветная — 300 гр.
- оливковое масло — 1,5 ст.л.
- лук — 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- сыр твердый — 70 гр
- сливки — 100 мл
- вода или бульон — 2 стакана
- соль, специи – по вкусу
Приступим:
- Разберем на соцветия капусту. Разложим на противень, посолим, сбрызнем оливковым маслицем.
- Запечем до хрустящей корочки в духовке на 200 градусов около 20 минут. ¼ запеченой брокколи отложим для украшения.
- В сковороде разогреваем оливковое масло на умеренном огне Обжариваем до мягкости лук с чесноком.
- Соединим обжарку, брокколи, воду или бульон, потушим минут 10 на умеренном огне
- Пюрируем супчик блендером, добавляем сливки, специи, соль, и доводим до кипения.
- Добавим соцветия брокколи, отложенные ранее, и натертый сыр. Можно любимую зелень.
- Разливаем по красивым тарелочкам и наслаждаемся!
Сыр с запеченной капустой можно положить в тарелки непосредственно перед подачей овощного супа на стол.
И напоследок — рецепт для счастливых обладателей мультиварки.
Суп-пюре из брокколи в мультиварке
(Приготовим его с белой фасолью, что сделает его не только полезным, но и сытным и богатым растительным белком.)
Из чего:
- брокколи — 500 гр
- оливковое масло 1-2 ст.л.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 крупная головка
- консервированная белая фасоль — 1 банка
- сливки – по вкусу
- соль, специи – по вкусу
Ингредиенты для приготовления супа-пюре из брокколи с сыром
- Сыр пармезан (тертый) 1 чайная ложка
- Йогурт натуральный 1 столовая ложка
- Молоко 1 столовая ложка
- Брокколи 100 грамм
- Морковка 1 штука
- Чеснок 1 зубчик
- Лук репчатый 1/2 штуки
- Масло оливковое 1 чайная ложка
1 чистим овощи.
Почистите лук, морковь и чеснок. Брокколи разберите на соцветия и хорошо промойте.Морковку нарежьте кружочками, лук — кубиками, а чеснок просто натрите или пропустите через пресс.
2 жарим лук.
На дне кастрюли, в которой вы будете варить суп, разогрейте оливковое масло и бросьте в него лук и чеснок. Жарьте их на среднем огне до мягкости, часто помешивая.
3 варим суп-пюре из брокколи с сыром.
Добавьте к луку с чесноком брокколи и морковь, перемешайте и залейте водой. Воды добавляйте исходя из того, насколько жидкий вы хотите получить суп. Если вы хотите получить густой крем-суп, то воды надо совсем немного.Посолите, поперчите по вкусу и варите все до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Снимите кастрюлю с огня.Взбейте суп с помощью погружного блендера, добавляя молоко тонкой струйкой. Будьте осторожны, содержимое кастрюли может булькать и выплескиваться при взбивании, так что начните с низких оборотов, чтобы не обжечься.
4 подаем суп-пюре из брокколи с сыром.
Переложите суп-пюре из брокколи в тарелку, украсьте натуральным йогуртом и сыром. Подавайте к столу горячим.Вот так просто можно приготовить полезное и сытное блюдо на обед. Мне этот простенький суп очень нравится. Особенно если подождать, когда сыр сверху немного растает. Пальчики оближешь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Так же к супу-пюре из брокколи с сыром можно подать хрустящие жареные гренки.
– Вместо просто воды можно добавить в суп овощной или куриный бульон, тогда блюдо получится сытней и вкусней.
Ну что, начнем творить?
1. Суп-пюре из брокколи с сыром и сливками
(Получается нежнейшим и готовится очень быстро!)
Из чего готовим:
- брокколи – 500 гр.
- лук-порей – 1 стебель (за неимением порея подойдет головка репчатого)
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка или любая зелень — по вкусу
- сливки – 1 стакан
- сыр — 100 гр.
- вода или овощной бульон 1 стакан
- сливочное масло – 2 ст.л.
Приступим:
- Нарежем лук-порей тонкими кольцами (репчатый — полукольцами) и слегка обжарим на сливочном масле.
- Брокколи разделим на соцветия. Мясистые части тоже пойдут в наш крем-суп — режем их помельче пластинками.
- Капусту для овощных супов можно использовать свежую или замороженную.
- Сложим в кастрюльку наши овощи, зальем горячей водой или бульоном и ставим на огонь. После закипания варим минут на 10 до мягкости капусты.
- Ее нельзя переваривать — так она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества, ее нужно лишь слегка отваривать или бланшировать.
- Снимем кастрюлю с огня, измельчим суп в пюре с помощью блендера.
- Добавим сливки, соль, можно перец и другие любимые специи.
- Проварим еще 2-3 минутки, добавим нарубленную зелень, натертый сыр, измельченный чеснок и снимем с огня.
- Подаем наше творение с сухариками. И, ммммм, наслаждаемся!
2. Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты
(Приготовь этот ароматный овощной супчик, и ты откроешь для себя новый вкус привычных овощей.)
Из чего:
- капуста брокколи — 300 гр.
- капуста цветная — 300 гр.
- оливковое масло — 1,5 ст.л.
- лук — 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- сыр твердый — 70 гр
- сливки — 100 мл
- вода или бульон — 2 стакана
- соль, специи – по вкусу
Приступим:
- Разберем на соцветия капусту. Разложим на противень, посолим, сбрызнем оливковым маслицем.
- Запечем до хрустящей корочки в духовке на 200 градусов около 20 минут. ¼ запеченой брокколи отложим для украшения.
- В сковороде разогреваем оливковое масло на умеренном огне Обжариваем до мягкости лук с чесноком.
- Соединим обжарку, брокколи, воду или бульон, потушим минут 10 на умеренном огне
- Пюрируем супчик блендером, добавляем сливки, специи, соль, и доводим до кипения.
- Добавим соцветия брокколи, отложенные ранее, и натертый сыр. Можно любимую зелень.
- Разливаем по красивым тарелочкам и наслаждаемся!
Сыр с запеченной капустой можно положить в тарелки непосредственно перед подачей овощного супа на стол.
И напоследок — рецепт для счастливых обладателей мультиварки.
3. Суп-пюре из брокколи в мультиварке
(Приготовим его с белой фасолью, что сделает его не только полезным, но и сытным и богатым растительным белком.)
Из чего:
- брокколи — 500 гр
- оливковое масло 1-2 ст.л.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 крупная головка
- консервированная белая фасоль — 1 банка
- сливки – по вкусу
- соль, специи – по вкусу
Приступим:
- Потушим до мягкости нарезанные кольцами лук и морковь на оливковом масле.
- В чашу мультиварки нальем воду — много не нужно, чтобы только покрывала овощи — доведем до кипения и добавим брокколи, разобранную на соцветия и лук с морковью. Готовить будем на режиме «суп» или «тушение» минут 20.
- За 5 минут до окончания добавим фасоль, соль и специи.
- Пюрируем, добавляем сливки по вкусу, можно и без них.
- Подаем с хрустящими сухариками и любимой зеленью.
На сегодня у меня все.
Твори с любовью! (На ушко – если ты не хочешь/не умеешь/лень готовить – поделись рецептами с друзьями, и отправляйся к ним в гости.)
Чтобы не пропустить ни одно интересное блюдо, подписывайся на обновления блога, и получай свеженькие рецепты на почту.
До скорых встреч, мой дорогой друг!
Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока
Вариант 11: Сырный крем-суп с белым вином
Белое вино для рецепта берите обычное столовое – не сладкое, а сухое или полусухое. Даже небольшая капля этого алкоголя выгодно подчеркнет привкус сырного крем супа и сделает его элегантнее.
Ингредиенты:
- 0, 25 л бульона мясного или куриного;
- 0,1 кг плавленого сыра;
- 0,2 кг любого твердого сыра;
- стакан молока;
- пару столовых ложек белого вина;
- пару ложек сливочного масла;
- 2-3 головки лука шалот;
- головка корня сельдерея;
- соль, молотый перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите и измельчите ножом на кубики лук шалот и сельдерей. Эти продукты сделают первое блюдо сытнее.
Шаг 2:
В кастрюле закипятите бульон. Добавьте в него овощи и белое вино. Закройте крышку. Варите до мягкости кусочков.
Шаг 3:
Изотрите весь сыр на терке или измельчите в блендере в кашицу. Добавьте к супу. Также введите сливочное масло, чуток соли и молотого перца. Последний выберите самостоятельно – смесь или один вид.
Шаг 4:
Спустя еще четверть часа варки добавьте предварительно подогретое молоко в кастрюлю. Перемешайте. Пробейте блендером и протрите через сито. Еще раз прогрейте на плите, но не кипятите.
При подаче крем суп оформляется рубленой свежей зеленью или щепоткой молотых специй, ломтиками сыра или овощной нарезкой.
Вместо белого вина с успехом используется ликер или коньяк. Приятного аппетита!
Вкусный суп-пюре из брокколи, цветной капусты и кабачков без сливок
Такой супчик мы будем готовить без сливок, но они тут и не нужны, так как брокколи и цветная капуста идеально дополняют друг друга, а мы еще и кабачки используем. Так что получится все очень вкусно и безумно полезно.
Возьмите все необходимое:
- Брокколи
- Цветная капуста
- Пару средних кабачков
- 3 картофеля
- Морковь
- Лук — репчатый или порей
Как только вы все необходимое подготовили, приступаем к приготовлению.
Берем картофель, очищаем его и хорошо все промываем под проточной водой. Нарезаем средними кубиками и пока откладываем в сторону.
С кабачком проделываем то же самое, единственное, если он у вас молодой, то чистить шкурку не обязательно. Она кстати придаст нашему супчику свой окрас, а еще в ней много полезных веществ.
Берем один крупный репчатый лук и превращаем его в мелкие кусочки. Небольшая хитрость, чтобы он не резал глаза, намочите его и нож.
С морковью будем расправляться по классике, при помощи крупной терки. Можно конечно просто нарезать на полукольца, но так она будет дольше обжариваться.
Брокколи и цветную капусту обязательно тщательно моем, разделяем на соцветия и удаляем все лишнее.
Все овощи мы подготовили и переходим непосредственно к поэтапному приготовлению супа-пюре. Ставим на плату кастрюлю с водой, дожидаемся пока она закипит и засыпаем в нее картофель (обязательно подсолите).
Далее можно приступить к обжарке лука с морковью. Ставим сковороду на плиту и наливаем растительное масло, можно взять оливковое. Разогреваем его и засыпаем сначала лук и уже через минутку можно к нему отправить тертую морковь.
Картофель мы проварили примерно 10 минут и он почти готов, теперь будем отправлять к нему все остальное. Сначала добавим зажарку, а следом цветную капусту с брокколи и кабачками. Закрываем крышкой и ставим дальше все готовиться еще минут 5-7.
Теперь осталось дать всему немного остыть и можно делать пюре при помощи блендера. Блюдо можно подавать к столу и украсить зеленью или гренками из белого хлеба, в целом тем, на что у вас хватит фантазии.
Суп из брокколи с креветками
Изысканный вкус приобретает суп пюре с брокколи, если приготовить его с креветками.
- 600 гр. брокколи;
- 1 луковица;
- 2-3 картошки (в зависимости от размера);
- 1 зубчик чеснока;
- 700 мл бульона;
- 1 стакан сливок;
- 8-10 шт. королевских креветок (если есть только мелкие креветки, то можно взять побольше);
- 2 столовые ложки топленого или сливочного масла;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- соль и перец по вкусу.
Капусту моем, разбираем на небольшие соцветия. Лук нашинкуем, чеснок измельчим. Вскипятим воду, подсолим её, опустим капусту в кипяток и варим 5 минут. Извлекаем капусту из отвара (отвар сливаем, он нам не потребуется), капусту сразу же обливаем ледяной водой. Выбираем несколько красивых соцветий, которые будем использовать для подачи.
В сотейнике с толстым донышком растапливаем масло. Выкладываем в масло чеснок и лук, обжариваем несколько минут. Затем добавляем кубики картофеля и обжариваем все вместе еще минут 5-7.
Вливаем в сотейник половину нормы бульона, варим 10 минут после закипания, затем всыпаем брокколи и продолжаем варить еще 10 минут. Даем немного остыть.
Креветки очищаем, отвариваем в соленом кипятке 4 минуты. Переложить на тарелочку. Извлекаем из бульона овощи, измельчаем их блендером в пюре. Затем вливаем сливки, размешиваем. И начинаем постепенно доливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. Приправляем по вкусу, доводим до кипения.
Разливаем по глубоким тарелкам, в каждую порцию кладем по соцветию цветной капусты и несколько креветок. К супу рекомендуется подать чесночные гренки.
Особенности приготовления
Технология приготовления супа-пюре из брокколи со сливками настолько проста, что позволяет варить его хоть каждый день. Советы опытных поваров позволят приготовить это первое блюдо так, что оно будет аппетитным и вкусным, причем не потребуется затрачивать много сил.
Для приготовления супа-пюре можно использовать как свежую, так и замороженную брокколи. Некоторые используют замороженный продукт, не дав ему оттаять. Суп из-за этого получается водянистым. Лучше дать капусте оттаять, а потом слить образовавшуюся жидкость.
Капусту нужно класть в уже кипящую воду, чтобы минимизировать время термической обработки. В этом овоще много витамина С, который разрушается под воздействием высоких температур.
Сливки добавляют в суп на последнем этапе. После этого блюдо необходимо еще раз довести до кипения.
Если помимо сливок использовать сыр, сливочный привкус у супа будет более выраженным.
Продукты, входящие в состав кремового супа, измельчают с помощью блендера. Это позволяет придать ему нежную консистенцию
При работе с погружным блендером нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог от разлетающихся брызг. Не стоит держать прибор включенным в момент его погружения в суп и извлечения из него
Если бортики у емкости, в которой измельчаются продукты, будут высокими, это позволит защитить от брызг руки, одежду и предметы обстановки.
Загустить суп можно, добавив в него картофель, крахмал или обжаренную и разведенную бульоном муку.
Суп-пюре из брокколи можно подавать и холодным.
Часто для украшения блюда используются взбитые сливки.
Читать ещё Брокколи для детейПодавать суп-пюре из брокколи со сливками принято с гренками. Пшеничные подойдут больше, чем ржаные. Готовятся гренки легко и быстро, но, если вы решили не делать их своими руками, а воспользоваться покупными, выбирайте те, что имеют нейтральный вкус или вкус входящих в состав основного блюда продуктов. Состав:
- брокколи – 0,4 кг;
- вода или овощной бульон – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сливки питьевые – 120 мл;
- мускатный орех – щепоть;
- взбитые сливки, сухарики, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте соцветия брокколи.
- Лук освободите от шелухи, порежьте на мелкие кубики.
- Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем до прозрачности лук.
- Вскипятите воду или бульон, опустите в него брокколи и варите 10 минут.
- Добавьте обжаренный лук, соль и специи. Продолжайте готовить 2–3 минуты.
- Измельчите продукты с помощью блендера. Если в доме нет такой техники, овощи можно перетереть через сито, тогда консистенция супа будет еще более нежной.
- Разбавьте суп сливками, добавьте мускатный орех, верните кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Снимите с огня.
При подаче супа к столу украсьте его взбитыми сливками и пшеничными сухариками. Даже дети не откажутся от такого первого блюда.
Крем-суп из брокколи со сливками
Питательный суп с разнообразными ингредиентами подойдет для обеда в качестве первого блюда.
Ингредиенты:
- брокколи — 800 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- батон — 1 шт.;
- сливки (15%) — 100 мл;
- масло сливочное — 3 ст.л.;
- масло оливковое — по вкусу;
- мука — 2 ст.л.;
- перец чили сушеный — 1/4 ч.л.;
- соль;
- перец — по вкусу
- бульон — 1 л;
Приготовление:
Варим бульон, куриный или овощной. Лук и морковь режем крупными кусочками. Разбираем на соцветия брокколи. В сотейнике разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем лук и морковь. Добавляем брокколи, затем, муку. Обжариваем 1 мин. Заливаем продукты бульоном, варим до готовности брокколи, в конце солим, перчим, вливаем сливки.
Измельчаем блендером, разливаем суп по тарелкам, посыпаем сухариками.
С батона срезаем корочки, нарезаем кубиками, посыпаем перцем и солью, добавляем сушеный чили, сбрызгиваем оливковым маслом. Готовим сухарики в духовке, посыпаем ими порции супа.
Суп пюре из брокколи и шампиньонов, приготовленный в мультиварке
Вкусный суп из брокколи можно приготовить с добавлением шампиньонов. Варить его будет в мультиварке.
- 300 гр. брокколи;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 стакан сливок;
- 150 гр. твердого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль по вкусу.
Наливаем в чашу масло и включаем программу «жарка». Опускаем в нагретое масло тонко нарезанный лук и натертую морковку, обжариваем овощи в течение 10 минут. Затем добавляем соцветия брокколи и нарезанные небольшими кусочками шампиньоны. Обжариваем все вместе пару минут. Доливаем немного воды, чтобы жидкость только покрыла овощи. Солим по вкусу и добавляем щепотку перца.
Включаем программу «суп» (в некоторых моделях этой программы нет, тогда используем режим «тушение»). Готовим 30 минут.
Вынимаем чашу из мультиварки и перекладываем овощи с бульонов в чашу блендера. Взбиваем до состояния пюре. Переливаем овощное пюре в чашу, доливаем сливки, постоянно размешивая суп. Насыпаем натертый сыр и размешиваем, чтобы он растворился. Оставляем суп на несколько минут на программе «подогрев». Разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.
Вариант 8: Быстрый рецепт крем-супа с сыром и картофелем
В рецепте используются готовые магазинные сухарики в качестве гренок. Так готовка проходит быстрее. Хотя во время самой варки супа вполне возможно подготовить домашние гренки из пшеничного хлеба на сковороде или в духовке.
Ингредиенты:
- половина литра куриного бульона;
- половина стакана сливок;
- 3-4 клубня картошки;
- головка лука репки;
- 0,2 кг мягкого сыра;
- ложечка сливочного маслица;
- по вкусу соли и специй;
- 0,2 кг покупных сухариков.
Как быстро приготовить крем-суп с сыром
Шаг 1:
Подготовьте овощи – лук и картошку. Очистите их и промойте в воде от грязи. Затем нарежьте. Клубни можно произвольно, но помельче. А лук лучше мелкими кубиками.
Шаг 2:
На сковороде со сливочным маслом пассеруйте репчатый лук. Обязательно помешивайте, чтобы колер равномерно лег на кусочки лука.
Шаг 3:
Прогрейте в кастрюле куриный бульон почти до кипения. Бросьте в него картошку. Когда вновь закипит, добавьте лук.
Шаг 4:
Мягкий сыр нарежьте потоньше или натрите на терке. Переложите в суп. Помешайте и варите около четверти часа. Крышку держите прикрытой.
Шаг 5:
Суп пролейте через сито в другую чистую кастрюлю. Остатки продуктов протрите через сито, чтобы превратить массу в пюре. Добавьте предварительно прогретые до горяча сливки. Заправьте солью и выбранными специями. Перемешайте и разлейте суп по тарелкам. Обязательно подайте с ним сухарики – рядом на блюдце или прямо в тарелку для каждой порции.
Для рецепта не зря выбран мягкий сыр. Он быстрее расходится в кипящем бульоне и превращается в пюреобразную массу. Подходит для этого Ливаро, Бри, Камамбер, Стилтон, Рокфор или любой другой вариант мягкого сыра.
Суп пюре из брокколи, с курицей и цветной капустой
Этот вариант супа готовится из брокколи и цветной капусты, а чтобы блюдо получилось более сытным, то его мы будем варить с курицей.
- 200 гр. филе куриной грудки;
- 300 гр. брокколи;
- 200 гр. цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 мл сливок;
- соль, перец по вкусу;
- взбитые сливки и свежая зелень для подачи.
Прежде всего, нужно подготовить капусту. Брокколи и цветную капусту необходимо разобрать на соцветия. Стебли выбрасывать не нужно, их мы нарежем тонкими пластинками.
Ставим кастрюлю на огонь, налив в неё два литра воды. В холодную воду кладем куриную грудку и доводим до кипения. Снимем всплывающие пенки, убавим огонь и варим при слабом кипении 20 минут.
Готовое филе вынимаем из бульона, сам бульон процеживаем через ситечко. Снова ставим кастрюлю с бульоном на огонь, когда он закипит, опускаем в него соцветия цветочной капусты и брокколи. Варим после закипания бульона 15 минут.
Лук и морковку измельчаем. Лук шинкуем, морковь удобнее натереть на терке. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем лук с морковкой. Добавляем на сковороду разобранное на волокна вареное куриное филе и продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты.
Обжаренные овощи с курицей перекладываем в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре. Перекладываем поре в кастрюлю. В чашу выкладываем вареные соцветия двух видов капусты и также измельчаем. Смешиваем два вида пюре, доливаем немного бульона, чтобы получился густой суп пюре. Прогреваем его, чтобы он стал теплым. Постепенно вливаем в суп сливки, постоянно помешивая. Продолжаем прогревать, не допуская закипания. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.