Щавелевый суп с яйцом классический

Щавелевый суп с куриными клецками

Необычный способ приготовления этого блюда. Большое количество ингредиентов создает неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • бульон — 1 л
  • щавель — 70 г
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • горошек — 1 стакан
  • яйца — 6 шт
  • куриная грудка — 250 г
  • сыр твердый — 50 г
  • сливки — 1 ст. л.
  • петрушка, укроп

Приготовление:

Куриную грудку смешать с зеленью и сливками. Все измельчить блендером. В получившуюся смесь добавить натертый сыр.

Слепить аккуратные шарики. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке.

Обжарить овощи на сковороде и добавить к ним нашинкованный щавель. Продолжить поджаривать около 2 минут.

Мясные шарики поместить в кипящий бульон на 10 минут.

Затем, добавить в суп зажарку, горошек и соль.

Отварить яйца в крутую и добавить половинки в каждую порцию. Украсить суп зеленью.

Суп из щавеля и крапивы на курином бульоне

А еще больше я полюбила варить щавелевый суп пополам с крапивой. Это вообще сказка! С тех пор, как перестала бояться жгучей травки и научилась ее собирать (всего лишь нужны перчатки и ножницы), всегда стараюсь ее использовать.

Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга, они обладают очень схожим составом витаминов. И суп с крапивой получается не таким слишком кислым, как с одним щавелем, к тому же очень насыщенным.

Я отдаю предпочтение постному варианту, но можно и на курином бульончике сварить.

Зеленые компоненты (как я уже сказала, примерно поровну крапивы и щавеля) опять-таки помещаю в воду, пусть отмачиваются от грязи.

И если щавель я не обвариваю кипятком, то с крапивой можно провести такую процедуру, чтобы убрать ее жгучесть. После этого свободно можно брать руками и смело резать.

В готовый куриный бульон кладем картофель, при желании морковь и лук в сыром виде для придания дополнительного вкуса бульону, можно даже целиком или порезать крупно.

Как только овощи сварятся, опускаем уже подготовленную зелень и кипятим две минутки.

Яйца добавляем тоже, кто как хочет.

Кислые щи для вегетарианцев

Если вы еще не знаете, как приготовить суп из щавеля без мяса, то вот вам простой рецепт. Наваристость в этом блюде обеспечит адыгейский сыр, а душистость – многочисленные специи. В литре воды варим 1-2 картофелины, нарезанные кубиками. Крупно трем небольшую морковку. Раскаляем немного растительного масла на сковородке и бросаем в него по половине ложечки куркумы, кумина и других специй (по вкусу). Через пару секунд присоединяем к специям и тертую морковь. Пассеруем ее, помешивая. Трем прямо в сковороду 100 грамм адыгейского сыра. Быстро мешаем и через минуту выключаем огонь. Большой пучок щавеля моем, перебираем, листья крупно нарезаем. Если картофель уже стал мягким, добавляем в вегетарианский суп содержимое сковороды. Через две минуты бросаем и щавель. Солим суп, приправляем черным молотым перцем. Через минуту суп готов. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью укропа, кладем по ложке сметаны.

Летняя окрошка

Это настоящая витаминная «бомба». Окрошка делается почти так же, как и холодный суп из щавеля, но, кроме основного ингредиента, кислеца, нужно взять еще и другую зелень. Очень хорошо сочетаются молодая крапива, немножко черемши, укроп и листья петрушки. Если вы хотите использовать зелень свеклы, нужно помнить, что она более твердая и варится чуть дольше. Поэтому ее в кипяток нужно окунать первой. Чтобы не мучиться с ювелирной нарезкой листьев, можно вначале крупно их посечь, отварить, а потом измельчить зеленый отвар в блендере. Жирность блюда можно регулировать, используя сметану, айран или кефир. Если смешать молочный продукт с говяжьим, свиным или куриным бульоном, получится очень питательный, но легкий на вкус зеленый суп со щавелем.

Щи со щавелем и яйцом

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2? л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 пучка щавеля;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана — по вкусу.

Приготовление

  1. Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.
  2. Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.
  3. Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.
  4. Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.
  5. После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.

Суп из консервированного или замороженного щавеля

Поскольку сезон у щавеля короткий, то стоит заранее его морозить или закатать, чтоб потом в любое время года готовить полезное блюдо.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, из мяса готовим бульон: курицу варим около 30 минут, а что-то другое около часа.
  2. После того как основа будет готова, убираем мясо, по желанию его можно нарезать и положить обратно.
  3. Добавляем картошку, измельченную на небольшие кубики, обжаренный лук и держим блюдо на плите, пока картошка не станет мягкой.
  4. Осталось только выложить нарезанный щавель и аккуратно влить немного взбитое содержимое яиц. Буквально через пару минут блюдо можно подавать на стол.

Оригинальный сырно – щавелевый суп

Такое сочетание дает просто неповторимый вкус.

Необходимые продукты:

  • помидор;
  • два яйца;
  • приправы по желанию;
  • 150 грамм щавеля;
  • три картошки;
  • лук и морковь по одной штуке;
  • один плавленый сырок.

Процесс приготовления:

  1. Помидор очищаем от шкурки, вместо него можно использовать томатную пасту.
  2. На горячей сковороде доводим до румяного цвета нарезанный лук, тертую морковь и помидор.
  3. Картошку, предварительно измельченную, отправляем в воду, доводим до состояния кипения и держим, пока не станет мягкой. После этого выкладываем подготовленные овощи.
  4. Холодный сырок натираем на терке, щавель нарезаем и соединяем с бульоном. Туда же вливаем слегка взбитые яйца, перемешиваем, ждем, пока они схватятся, на это уходит буквально три минуты. Выключаем огонь и через 15 минут суп можно подавать.

Щавелевый суп с фасолью стручковой

Предлагается вниманию такой вариант приготовления супа для разнообразия меню.

Ингредиенты:

  • бульон — 2 литра
  • картофель — 7 шт
  • фасоль стручковая — 300 г
  • щавель
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • яйца
  • масло растительное

Приготовление:

В кипящий бульон поместить фасоль раньше других продуктов на пять минут. Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.

Поджарить овощи на подсолнечном масле и добавить в них немного бульона, затем добавить щавель и болгарский перец.

В бульон насыпать картофель, нарезанный кубиками. Картофель сварить до готовности и добавить к нему зажарку.

Суп посолить и дать ему настояться. Яйца сварить в крутую и добавить по половинке в каждую порцию.

Быстрый щавелевый суп с курицей и яйцом

Этот вариант более «легкий». В его основе – курица и бульон из нее. Такое блюдо уже подойдет для деток и тех, кто сидит на диете. Правда, курица копченная, но ее легко заменить на простую отварную.

Еще один плюс этого рецепта – быстрота приготовления. Так что, если у вас мало времени, а хочется приготовить что-нибудь такое вкусненькое, смело берите этот рецепт на заметку!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (копченая) – 350 гр.
  • Щавель – 200 гр.
  • Картофель – 2-3 шт. (300 гр.)
  • Морковь – 100 гр. (1 большая)
  • Лук (репчатый) – 2 шт. (150 гр.)
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Вода – 2 л.

Приготовление.

Лук нарезаем на небольшие квадратики.

В сотейнике подогреваем масло. Добавляем лук и пропущенный через пресс чеснок. Прожариваем на среднем огне 3 минуты.

Нарезаем картофель кусочками и отправляем в сотейник. Перемешиваем и уменьшаем огонь. Оставляем картофель на 5 минут, чтобы он пропитался маслом.

Натираем морковь на крупной терке. Засыпаем в сотейник и тушим 5 минут.

Разделываем куриную грудку и нарезаем ее на небольшие кусочки. Добавляем в сотейник.

Солим, перчим. Вливаем воду и доводим ее до кипения.

Нарезаем щавель. Пересыпаем его в сотейник.

Яйца взбиваем вилочкой в отдельной емкости.

Вливаем яичную смесь в сотейник. Суп при этом постоянно помешиваем, если не хотите, чтобы у вас образовался яичный ком.

Вот и все! Осталось дать такому супику немного постоять; минут 5. И можно угощать родных, вкусностью. Не забудьте добавить сметану в каждую порцию.

Щавелевый суп с копченой курицей и яйцом. Автор

Зеленый борщ с щавелем на мясном бульоне из говядины

И снова рецепт, в котором суп заправляем яйцами. Это делает вкус блюда более нежным, как крем. В таком бульоне свежий щавель особенно выгодно «смотрится». Его вкус более интересный, весенний. В основе бульона – говядина. Если вы предпочитаете другие виды мяса, или хотите сделать блюдо более легким, можете мясо заменить или вовсе убрать, а вместо него использовать овощной бульон.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 1 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Щавель – большой пучок
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, перец

Приготовление.

Ставим мясо отвариваться.

После закипания снимаем шум с бульона. Когда мясо полностью отварится, вынимаем его и остужаем. Потом нарежем и снова отправим в суп.

Картофель нарезаем кубиками. Засыпаем его в бульон. Отвариваем минут 15. Солим, перчим.

Щавель нарезаем тонкой соломкой. Добавляем в бульон. Варим минуты 3. Взбиваем яйца. Удобно это сделать в стакане.

Вливаем яйца в бульон, интенсивно помешивая его вилочкой.

Конечно, при желании можно добавить в наш суп приправы и травы, например, лавровый лист или зеленый лук. Абсолютно на ваше усмотрение.

Постный суп из щавеля без мяса и яиц

Знаете, в рецептах супов без мяса есть много преимуществ. Это не только практически бескалорийная пища, но и очень полезная. А еще, есть возможность для экспериментов: можно добавить любые овощи на свой вкус. Например, в этом рецепте есть цветная капуста. Кстати, если вам не нравится вкус и аромат отварной цветной капусты, можно слегка обжарить отдельные соцветия. Тогда вкус преобразится!

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт. (400 гр.)
  • Щавель – 300 гр. (можно больше или меньше)
  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Морковь – 2 шт. (170 гр.)
  • Лук – 2 шт. (170 гр.)
  • Укроп – небольшой пучок
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Вода – 1,7 л.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец и душистый перец (10 шт.)

Все это на 3,5-литровую кастрюлю.

Приготовление.

Лук нарезаем и отправляем в сковороду, где уже нагрелось растительное масло.

Морковь нарезаем соломкой или можно натереть на терке. Отправляем морковь обжариваться к луку, пока не станет мягкой.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Оставляем минут на 5-10 полежать в холодной воде.

Выкладываем картофель и соцветия цветной капусты в кипящую соленую воду. Варим до готовности.

Когда овощи сварились, добавляем в бульон душистый перец и лавровый лист. Это придаст щам особый аппетитный аромат.

Сюда же отправляем обжаренные овощи. Нарезаем укроп и щавель. Добавляем в суп.

После того, как суп закипит, даем ему хорошенько покипеть минуты 3. После чего снимаем с огня. Все! Суп готов.


Постный суп из щавеля без мяса и яиц.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Этот суп точно порадует красотой, свежим вкусом и ароматом. Кроме того, щи еще и наваристые; они приготовлены на бульоне из свиного мяса.

В супе 15 ингредиентов. Некоторые из них вы любите и употребляете в каждом блюде, другие – обязательные, без которых этот суп не состоится (щавель, картошка, мясо…). Но есть и те продукты, которые вы можете заменить или вовсе убрать, на ваше рассмотрение.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) – 1 кг.
  • Щавель – 300 гр.
  • Картофель – 3 шт. (больших, ок. 100 гр. каждая)
  • Морковь – 1 шт. (80 гр.)
  • Лук – 1 шт. (60 гр.)
  • Сельдерей (корень) – 40 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук – 100 гр.
  • Укроп, петрушка
  • Черный перец (горошек) – 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Соль, перец
  • Сметана – 100 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление.

Нам понадобится вместительная кастрюлька. Кладем в нее мясо и заливаем водой. Ставим вариться мясо 1,5 часа.

Когда мясо закипит, снимаем пену. Добавляем перец горошком и солим бульон.

Отвариваем вкрутую яйца (около 15 минут варим). Морковь и сельдерей натираем на крупной терке.

Нарезаем на маленькие кубики лук.

Разогреваем оливковое масло на сковороде. Обжариваем на нем нарезанные овощи.

Щавель тщательно промываем. Нарезаем его небольшими квадратиками.

Шинкуем укроп и петрушку. Зеленый лук нарезаем тонкими кружочками. Соединяем с укропом и петрушкой. Яйцо можно натереть на терке или мелко нарезать.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Когда мясо сварится, достаем его с бульона и остужаем.

В бульон засыпаем картошку и овощи, которые мы предварительно обжарили.

Добавляем в бульон лавровый лист. И даем супу покипеть минут 15. Остывшее мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кубиками.

Возвращаем мясо в бульон. Теперь ждем, когда суп закипит.

Пробуем бульон на вкус. Если нужно досаливаем его. Добавляем перец. Засыпаем в кастрюлю щавель. Размешиваем. Вносим зелень. И снова суп перемешаем.

Последние добавляем яйца. Мешаем суп. Ждем, когда суп закипит, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь.

Через 15 минут суп готов. Его можно подать к столу, «украсив» сметаной!!!

Суп из щавеля: рецепт на говяжьем бульоне

Идеальным в этом блюде будет использование телячьей грудинки. Рубим на три части 1,5 килограмма мяса на костях и заливаем холодной водой на полчаса. После этого сливаем жидкость с кровью. Снова заливаем водой и варим вместе с луковицей в кожуре на большом огне. Как только в кастрюльке закипит, убавляем огонь и снимаем пену. Через полтора часа солим и перчим наш суп. А тем временем займемся зажаркой. Этот прием часто используется при варке первых блюд. Поэтому, если вы задумаетесь не только о том, как приготовить суп из щавеля, но и создать какой-нибудь другой кулинарный шедевр, то можете тоже воспользоваться им. Для этого 2 мелко нашинкованные луковицы пассеруем в смеси сливочного и растительного масел. Добавляем к ним тертую морковку и мелко порезанный помидор без кожицы (можно заменить его ложечкой томатной пасты). Доливаем чуточку бульона из кастрюли и тушим под крышкой около четверти часа. Когда мясо станет мягким и перестанет выделять при прокалывании кровь, достаем его и отделяем от костей. А сам бульон фильтруем через марлю или сито в другую емкость. Затем 6 порезанных картокартофелин опускаем в кипящий суп, туда же отправляем готовую зажарку. Три пучка щавеля моем, листья крупно рубим, тоже кладем в бульон. Три яйца взбиваем вилкой и, помешивая суп в кастрюле по кругу, вливаем их тонкой струйкой. Возвращаем в бульон мясо. Приправляем блюдо перцем, гвоздикой, солим по мере необходимости. Через 10 минут суп готов.

Куриный суп со щавелем, картофелем и рисом

Продукты (на 8 порций)

  • Куриная грудка – 0,5 кг
  • Щавель свежий – 1 пучок
  • Рис – 30 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец чили (по желанию) – 1/4 стручка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Сметана (для подачи, по желанию) – 4-5 ст. ложек
  • Вода – 2 л
  • Зелень петрушки – 3 веточки
  • Зелень укропа – 3 веточки

Приготовление

  1. Подготавливаем продукты.
  2. Бульон для щавелевого супа можно сварить из любого мяса, у меня домашняя курица.
  3. Кстати, щавелевый суп можно готовить из консервированного на зиму щавеля. В этом случае берём 4 ст. ложки с горкой консервированного щавеля.
  4. Варим бульон для супа. Для этого куриную грудку в кастрюле заливаем 2 л воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем воду можно слить (заменив её чистой), а можно просто шумовкой снять с поверхности бульона пену и продолжить варить.
  5. Добавляем лавровый лист. Одну морковь очищаем, разрезаем вдоль на четыре части и тоже отправляем в кастрюлю. Солим по вкусу и варим бульон на минимальном огне 25-30 минут. Во время варки бульона периодически снимаем с его поверхности пену.
  6. Картофель очищаем, вымываем под проточной водой. Затем разрезаем очищенные клубни картофеля пополам. Рис тщательно промываем в холодной воде.
  7. После того как куриное мясо будет готово, достаем его из кастрюли. Отделяем куриное мясо от кости и возвращаем обратно в бульон. В кипящий бульон закладываем половинки картофеля. Через 5 минут добавляем в суп рис и варим до готовности картофеля и риса.
  8. Тем временем готовим зажарку для супа. Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Оставшуюся морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
  9. В сковороде разогреваем растительное маслом. Пассеруем лук с морковкой до мягкости, 2-3 минуты.
  10. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
  11. Добавляем в зажарку чеснок, обжариваем ещё минутку.
  12. Перец чили мелко рубим.
  13. Добавляем перец чили в сковороду. С помидора снимаем кожицу. Мякоть помидора нарезаем мелкими кубиками. Отправляем нарезанный помидор в сковороду к овощам. Готовим зажарку с помидорами ещё 1-2 минуты, снимаем с огня.
  14. Готовый картофель достаём из бульона на тарелку и разминаем вилкой до пюреообразного состояния.
  15. Отправляем размятую картошку обратно в кастрюлю, перемешиваем.
  16. Следом отправляем в кастрюлю зажарку.
  17. Свежий щавель тщательно промываем и нарезаем полосками.
  18. Отправляем щавель в кастрюлю. Перемешиваем и варим пару минут.
  19. Зелень петрушки и укропа промываем, мелко нарезаем и добавляем в суп.
  20. Как только суп с зеленью вновь закипит, отключаем огонь. Даем щавелевому супу с картофелем и рисом 5 минут настояться.
  21. Вареное мясо нарезаем порционными кусочками. Разливаем щавелевый суп с картофелем и рисом по тарелкам. Выкладываем в каждую тарелку по кусочку мяса и по 1 ст. ложке сметаны. Подаём суп горячим.
  22. Приятного аппетита!

Щи из щавеля по-деревенски

Продукты (на 8 порций)

  • Щавель – 200 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Зелень укропа – по вкусу
  • Масло растительное – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2-2,5 л

Приготовление

  1. Вскипятить 2,5 л воды.
  2. Почистить и помыть картофель, нарезать кубиками.
  3. Рис хорошо промыть.
  4. В кипящую воду поместить рис и картофель. Довести до кипения. Убавить огонь до минимального, варить около 20 минут под крышкой.
  5. Тем временем почистить и помыть лук, порезать кубиками.
  6. Щавель перебрать, тщательно промыть.
  7. Нарезать щавель.
  8. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук. Пассеровать на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
  9. Затем добавить к луку щавель. Тушим на небольшом огне, помешивая, 1-2 минуты.
  10. Выложить лук со щавелем в суп, посолить. Варить щи со щавелем 5 минут. Помыть и мелко нарезать укроп. Добавить в суп укроп и снять щи из щавеля с огня,
  11. Щи из щавеля по-деревенски готовы. Приятного аппетита!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.