Рецепты
Из сладкого овоща можно приготовить много легких, полезных диетических блюд, которые помогут расширить рацион диеты.
Рыбный суп для похудения
- Свежие свекольные листья – 350-400 гр.;
- одна средняя морковь;
- пучок зелени;
- яблочный уксус – 1 ложка;
- рыба – 300 г.
Ботву и зелень бросить в кипящую воду, через 3-5 минут добавить рыбу. Варить 10-15 минут. В конце приготовления добавить 1 ст.л. яблочного уксуса.
Запеканка
- Хлеб – 250 г;
- средняя свекла;
- яйцо.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить водой, выложить на сковороду. Свеклу натереть на терке, равномерно распределить по хлебу. Залить взбитым яйцом. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение получаса.
Гречка в горшочке
- Гречка – 250 гр;
- одна крупная свекла;
- среднего размера луковица;
- головка чеснока;
- сливочное масло – 20 гр.
Сырую свеклу натереть на терке, лук мелко порезать. Овощи сложить на дно горшочка, сверху высыпать предварительно промытую гречку. Залить водой. Поставить в духовку, томить до готовности.
Паштет
- Одна-две крупные отварные свеклы;
- полстакана изюма;
- 20 граммов нежирной сметаны;
- вареное вкрутую яйцо.
Все соединить, добавить изюм, перемешать. Можно намазывать на зерновые хлебцы или кушать как десерт.
Котлетки
- Две-три отварные свеклы;
- манка – 2-3 ложки;
- панировочные сухари.
Свеклу пропустить через мясорубку, влить 1 ложку растительного масла, добавить манку, перемешать. Поставить на медленный огонь и помешивать до загустения овощного «фарша». Из остывшей массы сформировать котлетки, обвалять в сухарях, поджарить до готовности.
Как вариант, такие котлетки можно приготовить на пару.
Салат с апельсинами
- Две отварные, очищенные свеклы;
- два зубка чеснока;
- зелень.
Для соуса
- Половина апельсина;
- ложка винного уксуса;
- ложка оливкового масла.
Свеклу нарезать кубиками, добавить зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу. Приготовить заправку из сока апельсина, масла и уксуса. Полить салат полученным соусом.
Основные правила
В течение всего срока диеты необходимо придерживаться следующих простых правил:
- Свести к минимуму потребление животных жиров.
- Исключить алкоголь.
- К запрещенным продуктам также относятся сладости, копчености, газированные напитки, жареное, соленое.
- Нельзя употреблять острые приправы, маринады, соленья.
- Пить как можно больше жидкости. В приоритете – чистая вода без газа, зеленый чай без сахара, отвар шиповника.
- Для щадящей (комбинированной) диеты вся пища должна готовиться на пару или отвариваться (тушиться, запекаться в рукаве).
- Для классического варианта основным продуктом в рационе является свекла. Максимальное количество овоща – 2 кг в день.
- Приемов пищи должно быть как минимум 4. Желательно питаться дробно, каждые 2-2,5 часа.
- Не переедать.
Свекольные маффины — сладкий низкокалорийный десерт
В диетическом питании допускается присутствие десертов. Только они должны быть приготовлены по определенным правилам — отсутствие сахара и пшеничной муки, никакого варенья и шоколада, использование нежирных молочных продуктов. И свекольные маффины всем этим правилам соответствуют — получается вкусный десерт с минимальным содержанием калорий.
Потребуется следующий список ингредиентов: 100 г свеклы, 100 г овсяной муки (можно просто перемолоть хлопья овсянки), яйцо, 1 ст. л оливкового масла, 50 мл свежевыжатого апельсинового сока, по 1 ч. л разрыхлителя, мака и корицы. Готовьте десерт для диеты по технологии:
- Сварите свеклу до готовности, натрите ее на мелкой терке.
- В отдельной миске смешайте свекольное пюре, яйцо, апельсиновый сок, масло. Все тщательно перемешайте. Теперь к массе можно добавить сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, корицу и мак. Должно получится тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
- Для выпекания маффинов нужны маленькие силиконовые формы. Маслом их можно не смазывать — десерты на них не налипают. Залейте тесто в формочки, заполняя их примерно на половину.
- Выпекайте десерт в предварительно разогретой до 180 град духовке — потребуется примерно 20-30 мин.
Свекольные маффины, когда они приготовятся, можно полить глазурью. Приготовить ее легко — взбейте блендером маскорпоне, свекольный сок (он останется после перетирания свеклы) и апельсиновую цедру. Количество продуктов подбирайте с учетом порций — должна получиться густая масса. Глазурь наносится на уже остывшие маффины.
Противопоказания
Как и любая другая система питания, свекольная диета для похудения обладает рядом противопоказаний:
- Для моно-варианта характерна калорийность, которая является ниже минимальных потребностей организма. Поэтому не рекомендуется соблюдать ее больше 10 дней.
- Нельзя применять её людям с заболеваниями почек, печени, а также больным сахарным диабетом и любыми другими хроническими заболеваниями. Категорически запрещена — для беременных, кормящих мам и людей пожилого возраста.
Переходить на свекольное питание лучше после согласования с врачом или диетологом. Применять такую диету можно не чаще 1 раза в 3 месяца. В дальнейшем можно периодически устраивать разгрузочные дни на свекольном соке.
Свекольные чипсы — фаст-фуд для тех, кто на диете
Чем бы похрустеть за просмотром интересного фильма, чтобы не нарушить правила своей диеты? Вариант покупных чипсов и картофеля фри даже не рассматривайте — вкусно, но очень вредно. Лучше приготовьте свекольные чипсы. Можете съесть хоть большую порцию таких снеков — вреда фигуре не будет. Готовится блюдо очень быстро.
Потребуется следующий список продуктов: 2 свеклы, соль и перец по вкусу, 2 ст. л оливкового масла. Следуйте простому рецепту:
- Свеклу очистите и помойте. Нарежьте овощи тонкими ломтиками (толщиной 1-3 мм) — можно палочками или кружочками.
- Разогрейте духовку до 180-200 град. Застелите противень пергаментной бумагой.
- В глубокую емкость выложите свекру, приправьте ее солью и чесноком, сбрызните оливковым маслом. Все тщательно перемешайте.
- Ровным слоем выложите овощи на противень. Запекайте чипсы около 20 мин.
В диетическое питание не возбраняется добавлять соусы — главное, не на основе майонеза и сливочного масла. К свекольным чипсам можно подать натуральный йогурт, перемешанный с чесноком и зеленью. Подойдет также соус песто.
Рецепт «Суп-пюре из свеклы»:
Лук порезать крупными кубиками.
Разогреть глубокую кастрюлю. Налить оливковое масло и высыпать лук. Обжарить 3-4 минуты. Добавить крупно порезанный чеснок и обжарить ещё 2-3 минуты.
Картофель, морковь и свёклу нарезать средними кубиками приблизительно одинакового размера.
Высыпать в кастрюлю и обжарить 3-4 минуты постоянно помешивая на среднем огне.
Добавить лавровый лист, томатную пасту.
Налить воду и хорошо перемешать. Довести на среднем огне до кипяния. Посолить и поперчить по вкусу. Убавить огонь и варить 25-30 минут до готовности овощей. Закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Свекольно-апельсиновый салат для диетического питания
Есть многие рецепты диетических салатов на основе свеклы. Как правило, овощ в них сочетают с капустой и морковью. Попробуйте более оригинальный салат — свекла с апельсином. Пикантный соус дополнит вкус блюда.
Нужны такие продукты: крупная свекла, 2 апельсина, морковь, по 3 ст. л апельсинового сока и оливкового масла, 1 ч. л горчицы, 1-2 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.
- Отварите свеклу, очистите, порежьте некрупными квадратиками. Овощи можно выложить в глубокую миску.
- С апельсинов уберите кожуру, разделите на дольки, уберите все пленки, нарежьте мякоть кубиками. Смешайте со свеклой.
- Морковь почистите, помойте и нарежьте тонкими полосками длиной не более 2 см. Смешайте ее с другими ингредиентами в миске.
- Теперь займитесь приготовлением заправки — в отдельной емкости смешайте мелко порубленный чеснок, горчицу, апельсиновый сок и масло. Соус посолите и поперчите.
- Заправкой полейте салат. Блюдо уже можно подавать на стол.
Сэндвич с лососем и свеклой — полезный перекус
Перекус должен быть не только вкусным, но и полезным — только тогда его можно добавлять в диетический рацион. И есть многие рецепты низкокалорийных сэндвичей, которые быстро утолят голод и зарядят энергией. Один из таких — сэндвич с лососем и свеклой.
Подготовьте следующие продукты: 2 ломтика цельнозернового хлеба, 70 г лосося горячего копчения, по половине свеклы и авокадо, 1 ст. л лимонного сока, 1 ст. л сметаны (можно заменить на натуральный йогурт), 1 ч. л перетертого хрена, свежий укроп по вкусу. Готовьте по рецепту:
- Свеклу отварите, почистите и порежьте тонкими кружочками.
- Рыбу порежьте на небольшие кусочки.
- Авокадо отделите от кожуры, разомните мякоть вилкой (можно воспользоваться блендером), добавьте лимонный сок. Все тщательно перемешайте.
- Смешайте сметану, хрен и мелко пошинкованный укроп.
- Поджарьте ломтики хлеба в тостере.
- Теперь можно «собирать» сэндвич. Смажьте кусок хлеба пюре из авокадо и лимона. Сверху разложите рыбу и свеклу. Начинку полейте небольшим количеством сметанного соуса. Накройте блюдо вторым куском хлеба.
Быстрый рецепт свекольно-имбирного смузи
Есть многие рецепты приготовления диетических смузи. Свекла нечасто добавляется в напитки. И очень зря — овощ придаст любому смузи сладкий вкус, что позволит обойтись без сахара. Свекла отлично сочетается с ягодами и другими овощами.
Попробуйте приготовить свекольный смузи с добавлением болгарского перца и имбиря. Получается вкусный жиросжигающий напиток, который заряжает энергией — дополнит любую овощную диету. Потребуются такие ингредиенты: небольшая свекла, болгарский перец, 30-50 г свежего шпината, 1 ч. л натертого корня имбиря, 1 ч. л лимонного сока. Готовьте следующим образом:
- Все продукты помойте и нарежьте.
- Сложите ингредиенты в чашу от блендера. Взбейте до получения однородной массы.
Если смузи получится слишком густым, разбавьте его кипяченой водой. Напиток можно подать со льдом и веточкой мяты.
Суп-пюре из свёклы
Предлагаю разнообразить домашнее меню замечательным супом-пюре из свёклы. Он получается не только вкусным, но и очень красивым. Суп можно приготовить на воде или на бульоне, тут уж решать вам. Я готовила на говяжьем бульоне, получилось просто шикарно! Внесла этот суп в число любимых.
Ингредиенты
Для приготовления супа-пюре из свёклы нам понадобится:
бульон или вода – 750 мл;
свёкла варёная – 250 г;
яблоко – 1 шт.;
картофель – 200 г;
лук репчатый – 1 шт.;
базилик сухой – 0,5 ч. л.;
соль, перец – по вкусу;
сметана – 3 ст. л.;
чеснок – 3 зубчика;
укроп свежий для подачи.
Рецепт «Суп-пюре из свеклы»:
Лук порезать крупными кубиками.
Разогреть глубокую кастрюлю. Налить оливковое масло и высыпать лук. Обжарить 3-4 минуты. Добавить крупно порезанный чеснок и обжарить ещё 2-3 минуты.
Картофель, морковь и свёклу нарезать средними кубиками приблизительно одинакового размера.
Высыпать в кастрюлю и обжарить 3-4 минуты постоянно помешивая на среднем огне.
Добавить лавровый лист, томатную пасту.
Налить воду и хорошо перемешать. Довести на среднем огне до кипяния. Посолить и поперчить по вкусу. Убавить огонь и варить 25-30 минут до готовности овощей. Закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Всё хорошо взбить блендером. При подаче в центр положить сметану, шпажкой или зубочисткой можно сделать узоры. Посыпать мелкими кусочками сыра и порезанной петрушкой.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Суп-пюре из свеклы
Суп имеет привлекательный яркий цвет. Полезный, вкусный и сытный суп-пюре из свеклы, моркови, картофеля и сыра. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Суп-пюре
Ингредиенты для «Суп-пюре из свеклы»:
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Суп-пюре из свеклы с яблоком
Состав:
- свекла – 0,3 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- свежий укроп – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 1 л.
Калорийность блюда на 100 г: 32 ккал.
Способ приготовления:
- Свеклу отварите или запеките до готовности. Очистив, нарежьте некрупными кусками.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра или чуть меньше.
- Очистите яблоки, вырежьте из них сердцевину. Мякоть нарежьте примерно такими же кусками, как и картошку.
- Освободите от шелухи луковицу, нарежьте небольшими кубиками.
- Яблоки, лук и картофель сложите в кастрюлю, залейте водой. Варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- Добавьте свеклу и продолжайте варить 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня. Отлейте половник отвара и смешайте со сметаной. Влейте обратно в кастрюлю с супом.
- Добавьте измельченный ножом укроп и пропущенный через пресс чеснок.
- С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу, прокипятите в течение 2–3 минут.
Суп, приготовленный по данному рецепту, имеет необычный, но гармоничный вкус. Сначала он может показаться вам непривычным, но вы очень быстро его полюбите.
Описание приготовления:
Каждый человек должен подобрать свою собственную диету, так как организм у разных людей по-разному реагирует на те или иные продукты. Для меня свекольная диета одна из наиболее приемлемых, так как в ней нет строгих ограничений и свеклу можно смешивать с другими овощами, к тому же я очень люблю замечательный вкус свеклы. А сейчас я расскажу вам о довольно интересном рецепте приготовления свекольного супа для похудения, который вполне можно включить в свой рацион и людям, которые не придерживаются никаких диет. Наверное, все уже знают о том, что свекла обладает слабительными свойствами, но не все догадываются о том, какую пользу она приносит нашему организму. Во-первых, в ней есть много витаминов (А, Е, С, В), аминокислот и минеральных солей, а так же она помогает бороться со слабостью и отлично влияет на наш желудочно-кишечный тракт. А, учитывая тот факт, что свекла практически не теряет свои полезные свойства после тепловой обработки, она становится овощем номер один для здорового организма. Суп, который я вам предлагаю, помимо своих полезных для фигуры и здоровья свойств, имеет отменный вкус и аромат, к тому же он отлично подходит и для детского питания, а вот и подробный рецепт свекольного супа для похудения с фото. Назначение: На обед / Полезный обед Основной ингредиент: Овощи / Свекла Блюдо: Супы / Супы-пюре Диета: Раздельное питание / Диетическое питание / Рецепты для похудения / Низкокалорийные
Описание приготовления:
Каждый человек должен подобрать свою собственную диету, так как организм у разных людей по-разному реагирует на те или иные продукты. Для меня свекольная диета одна из наиболее приемлемых, так как в ней нет строгих ограничений и свеклу можно смешивать с другими овощами, к тому же я очень люблю замечательный вкус свеклы. А сейчас я расскажу вам о довольно интересном рецепте приготовления свекольного супа для похудения, который вполне можно включить в свой рацион и людям, которые не придерживаются никаких диет. Наверное, все уже знают о том, что свекла обладает слабительными свойствами, но не все догадываются о том, какую пользу она приносит нашему организму. Во-первых, в ней есть много витаминов (А, Е, С, В), аминокислот и минеральных солей, а так же она помогает бороться со слабостью и отлично влияет на наш желудочно-кишечный тракт. А, учитывая тот факт, что свекла практически не теряет свои полезные свойства после тепловой обработки, она становится овощем номер один для здорового организма. Суп, который я вам предлагаю, помимо своих полезных для фигуры и здоровья свойств, имеет отменный вкус и аромат, к тому же он отлично подходит и для детского питания, а вот и подробный рецепт свекольного супа для похудения с фото. Назначение: На обед / Полезный обед Основной ингредиент: Овощи / Свекла Блюдо: Супы / Супы-пюре Диета: Раздельное питание / Диетическое питание / Рецепты для похудения / Низкокалорийные