Свекольник горячий

Как сварить свекольник с ботвой?

Свекольник горячий рецепт классический с ботвой – очень
вкусный и полезный, с сохранением всех витаминов.
Из всех супов свекольный является наиболее полезным, в нем содержится огромное количество витаминов, он повышает гемоглобин, позволяет похудеть и даже…останавливает появление седых волос. 

Собственно, главных рецептов на свете существует два, оба классические. Первый вариант — с мясом, из говяжьего бульона. Второй — постный, который можно варить даже очень строгие дни поста. Приготовление свекольника является очень простой процедурой, из второстепенных инструментов для этого понадобится только хороший ножик, а также кастрюля с толстыми стенками.

Самое главное при приготовление — соблюдать очередность добавления овощей, тогда они не развариваются, а суп получается очень гармоничный и вкусный.

Мясной

Для приготовления мясного свекольника понадобится кусочек
мяса, желательно говядины. Можно сварить суп на курином бульоне, но тогда не будет такого насыщенного вкуса. Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо;
  • Свёкла с ботвой;
  • Морковка;
  • Несколько картофелин;
  • Лук зеленый свежий;
  • Лук обычный репчатый;
  • Соль и приправы;
  • Лавровый листик;
  • Перец горошком;
  • Подсолнечное масло.

Количество ингредиентов не приводится специально, поскольку каждый определяет вкус в соответствии со своими критериями. Если хочется очень красного цвета и слегка сладковатый привкус, нужно добавлять больше свеклы. Чтобы суп больше был наваристым, необходимо добавить больше мяса и картошки. 

Пошаговый рецепт приготовления следующий: для начала необходимо сварить бульон из говядины, мелко порезать овощи кубиками и соломкой. Многие любят, чтобы свекла была натерта на терке — так получается даже вкуснее. Сначала в кастрюлю с бульоном добавляется картошка, как только она будет наполовину готова, засыпается свёкла. Параллельно на сковородке обжаривается лук с морковкой.

Далее в кастрюлю с супом добавляются ботва, зеленый лук и получившаяся поджарка.
Блюдо подается со сметаной.

Постный

Рецепт подразумевает точно такие же принципы приготовления, как и мясного. Но вместо
мяса придется доставить на рынке несколько стебельков ревеня. Если варить без ревеня, суп получается
чрезмерно сладким. Вместо ревеня можно использовать небольшое количество
лимонного сока, щавель, либо другой кисловатый зеленый продукт. Поскольку в пост нельзя сметану, в суп целесообразно добавить большое количество пряностей
и специй.

Итак, вместо бульона необходимо сварить картошку в подсоленной воде до полуготовности. Дальше приготовить поджарку из морковки с луком, которая добавляется в суп в последнюю очередь. После картошки
в кипящую воду отправляется свекла с ботвой и порезанный мелко стебель ревеня.
После добавления поджарки суп необходимо помешать и дать ему настояться.

Свекольник с ботвой славится
своими диетическими характеристиками, он способен быстро восстановить здоровье
после болезни, хорошо его употреблять при похудении и всяких разных диетах. Горячий суп по классическому рецепту улучшает характеристики крови, отменным образом питает организм.

Теги:супы и каши

Вариант 3: Холодный свекольник с ботвой по-белорусски

Колбасу выбираем по принципу «дёшево – не значит плохо». Нет никакой необходимости перебирать сорта, возьмите тот, которому доверяете или любой, исходя из двух требований: отсутствие видимых кусочков шпика и невысокая влажность.

Ингредиенты:

  • свежий крупный огурец;
  • сладкая морковка;
  • два свежих яйца;
  • 150 граммов варёной колбасы;
  • половинка небольшого лимона;
  • мелкая соль и перец;
  • ложечка сахару;
  • постное рафинированное масло;
  • половина стакана чуть кислой сметаны;
  • две молодых свёклы и ботва от них;
  • пара некрупных картофелин;
  • две горсти мелкого редиса.

Как приготовить

Шаг 1:

Молодую свёклу вымыть вместе с ботвой, затем отделить клубень, а ботву разобрать на листья и стебли. Зелёная часть понадобится в самом конце варки свекольника, её пока уберите в холодильник. Стебли ещё раз промойте, распустите короткой соломкой. Таким же размером и формой нарежьте очищенный картофель, опустите его вместе с ботвой в кастрюлю с двумя литрами кипятка.

Шаг 2:

Тёркой для салатов корейской кухни натрите морковку. Спассеруйте на масле и временно выложите в тарелку. Клубни свёклы очистите и нарежьте соломкой, отправьте в масло, оставшееся после моркови, и тушите до мягкости, подлив сок из половинки лимона. Спассерованные овощи отправляем в бульон к картофелю и ботве, провариваем минут пять, и оставляем остужаться.

Шаг 3:

Редисы и огурцы не очищаем, их достаточно вымыть. Редиску распустите тоненькими кружочками, форма нарезки огурца – короткая соломка. Так же, некрупной соломкой нарежьте и варёную колбасу. Вместе с измельчёнными свежими овощами отправляем её в суп и провариваем минут пять. После остывания свекольника переставьте кастрюлю с ним в холодильник.

Шаг 4:

Незадолго до подачи отварите вкрутую и дайте остыть яйцам, разрежьте их на четыре дольки каждое. Мелко покрошите отложенные ранее листья ботвы. Разлив по тарелкам, украшаем свекольник ботвой и яйцами кладём в суп сметану.

Классический рецепт горячего свекольника из молодой свеклы с ботвой

Ботва, из которой готовится борщ не должна быть сильно увядшей. При этом нужны листья небольшого размера, сочного насыщенного цвета.

Классический рецепт горячего свекольника из молодой свеклы с ботвой

Ингредиенты:

  • свекла с ботвой — 1 пучок;
  • свиные ребра — 700 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • яблочный уксус — 3 ст.л.;
  • сметана жирная — 100 г;
  • соль, черный молотый перец — по ½ ч.л.;
  • свежий укроп — ½ пучка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • вода фильтрованная — 2 литра;
  • подсолнечное рафинированное масло — ¼ стакана.

Приготовление:

  1. Отделяем от молодой свеклы ботву. Промываем и варим овощ до готовности.
  2. Охлаждаем, очищаем от кожуры и натираем на терке.Накрываем крышкой, чтобы не обветривалась и отставляем в сторону.
  3. Натираем мясо специями и обжариваем в казане до румяной корочки.
  4. Заливаем в него воду (2-3 стакана) и убавляем огонь на минимум. Тушим 10-15 минут до полной готовности.
  5. Охлаждаем мясо, снимаем с кости. Процеживаем бульон через марлю, чтобы он стал прозрачным. Кладем мясо. Доливаем оставшуюся воду.
  6. Добавляем к жидкости мелко нарубленный лук и чеснок, предварительно обжарив на сковороде. Это придаст свекольнику особый аромат.
  7. Ботву промываем, нарезаем небольшими кусочками. Закладываем в бульон вместе со свеклой. При необходимости досаливаем по вкусу. Добавляем уксус. Варим 20-30 минут, пока ботва не станет легкой.
  8. Смешиваем крахмал с водой, доливаем в свекольник и перемешиваем до тех пор, пока он не загустеет.
  9. Снимаем с огня, заправляем мелко нарезанным укропом.

Перед подачей к столу приготовленный по рецепту с фото свекольник из молодой свеклы с ботвой, заправляем сметаной или любимым соусом.

Сушка и заморозка

Надземная часть популярной культуры состоит из широких мощных листовых пластинок, «сидящих» на длинных, сочных стеблях (черешках). По сути, это два разных продукта, которые можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты и даже начинки для пирогов. Каждая хозяйка использует те способы заготовки листьев свеклы на зиму, которые соответствуют ее планам и подходят для последующего приготовления блюд, любимых членами семьи. Самыми простыми способами сохранить продукт являются сушка и заморозка.

Зеленую часть листьев и черешки лучше заготавливать по отдельности

Зелень, предназначенную для закладки на хранение, чаще нарезают небольшими кусочками, но листовые пластинки иногда замораживают целиком: зимой их используют для приготовления вкусных голубцов, ничем не уступающих традиционным капустным. Сушат ботву любым доступным способом: на воздухе, в слабо нагретой духовке или специальной сушилке. Для заморозки черенки и листья раскладывают небольшими порциями в целлофановые пакеты (плотно, стараясь удалить лишний воздух). Сушеная зелень свеклы в плотно закрытой таре сохраняет вкус и аромат в течение года; замороженная – до следующего огородного сезона.

Свекольник с фасолью

Как правило, свекольник готовят без мяса и без зажарки: при остывании в супе будет плавать жир, который вряд ли прибавит аппетита едокам. Однако можно поступить иначе: в холодный свекольник добавить копченое мясо, например, говядину или курицу.

  1. Отварить свеклу, остудить и почистить. Натереть на крупной терке.
  2. В кастрюлю с водой добавить 1 ст. л. уксуса, чтобы суп оставался красным, выложить свеклу.
  3. Так же поступить с отваренным вкрутую и очищенным яйцом и свежими огурцами.
  4. Холодную говядину нарезать тонкими полосками и добавить в кастрюлю со свекольником. Заранее отварить фасоль, слить воду.
  5. Если такой возможности (или желания) нет, то можно взять консервированную. Добавить фасоль в суп, посолить, поперчить, по вкусу добавить лимонный сок.

Поставить свекольник в холодильник на несколько часов, перед подачей заправить сметаной и добавить мелко нарезанную зелень.

Вариант 4: Свекольник с ботвой на квасе (холодный)

Яйца можно использовать для украшения, нарезав половинками или крупными дольками. Неплохо выглядит и замечателен на вкус и свекольник с перепелиными яйцами, их берите из расчёта по три штучки на порцию.

Ингредиенты:

  • пара корнеплодов молодой свёклы среднего размера, вместе с ботвой;
  • ложка пищевого уксуса;
  • два сваренных яйца;
  • литр кислого кваса;
  • горсть луковой зелени;
  • соль и свежемолотый перец;
  • две ложки кисловатой сметаны;
  • половина стакана смешанной зелени укропа и петрушки;
  • три средних огурца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

От корнеплодов отрежьте ботву но не выбрасывайте. Свёклу очистите, натрите в кастрюлю. Подлив полстакана воды, добавьте уксус и включите под ней небольшой нагрев. Тушите до двадцати минут, изредка помешивая до размягчения свёклы.

Шаг 2:

Зелень ботвы вместе со стеблями промойте и мелко нарежьте. Отправьте в кастрюлю к свёкле и перемешайте, тушите вместе до размягчения ботвы, затем оставьте остывать.

Шаг 3:

Сваренные и охлаждённые яйца очистите и распустите полусантиметровыми кубиками, удалите кончики у вымытых огурцов, нарежьте таким же размером. Всыпьте яйца и огурцы в кастрюлю к остывшей свёкле.

Шаг 4:

Зелень переберите и тщательно промойте. Отделите лук, а остальное мелко покрошите, и отправьте в кастрюлю. Луковые перья нарезаем колечками в пиалу, солим и растираем. Только после этого перекладываем к остальным продуктам. Овощи в кастрюле перемешайте, заправьте сметаной, посолите и положите по желанию сахар. Разбавляя свекольник квасом, снимайте пробу, при необходимости доливайте квас и перчите.

Готовим свекольник по шагам

Просмотрите данное видео, в нём подробно рассказывают и показывают, как готовить свекольник. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты в супе могут добавляться и исключаться в зависимости от вкусовых предпочтений, однако сама технология приготовления практически неизменна.

Приготовим классический свекольник с добавлением кваса, такой рецепт особенно подойдет в жаркий день.

  • свекла с ботвой (желательно, молодая) — 2 шт.;
  • квас хлебный — 1 л.;
  • кипяченая вода – 3 ст.;
  • огурец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • сметана по вкусу;
  • сахар и соль по вкусу;
  • уксус 9% по вкусу;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • зелень для украшения

Из посуды будут необходимы кастрюли большого и малого размера, доска для разделки овощей, нож, терка и чистая марля, если понадобится процеживать отвар.

Первым делом необходимо тщательно вымыть овощи, так как свекла и морковь будут вариться в мундире.

Ботву от свеклы нарежьте и залейте кипятком, чтобы она стала чуть мягче.

Через пару минут слейте воду.

Всем, кто любит бобовые, в частности красную фасоль, в этой статье. находится информация о пользе этого ценного продукта.

Хотите разобраться, какой это обезжиренный сыр? Тут:notefood/pitanie/obshhie-voprosy/obezzhirennuy-sur.html. вы найдёте ответ на этот интересный вопрос.

Корнеплоды залейте водой, немного посолите, добавьте пару капель уксуса и лимонной кислоты, варите до готовности.

В это время в небольшой кастрюле отварите яйца, затем остудите и нашинкуйте.

Огурцы и яйца можно нарезать разными способами: кубиками, соломкой, натереть на терке.

Отварную свеклу и морковь очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками и смешайте в миске с порезанной ботвой и мелко нашинкованными зеленью и луком.

Добавьте подготовленные овощи и яйца в миску, приправьте сахаром и солью.

Заправка готова, заливаем ее отваром и хлебным квасом, украшаем зеленью и сметаной, подаем в глубоких пиалах.

Литовский свекольник на кефире

Диетический свекольник на кефире – идеальное блюдо для похудения. Кефир улучшает пищеварение, благоприятно влияет на микрофлору. Свекла очищает кишечник, ускоряет метаболизм. В овощах много витаминов и микроэлементов.

Если свеклу отварить заранее, то приготовление супа отнимет от силы четверть часа.

  1. Свеклу вымыть, отварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке.
  2. Отварить вкрутую 2 яйца. Пока они варятся, вымыть и нарезать тонкой соломкой свежие огурцы, нашинковать вымытую, обсушенную на бумажном полотенце, зелень (лук, петрушку, укроп, листовой салат).
  3. В кастрюлю с кипяченой охлажденной водой выложить натертую свеклу, нарезанные огурцы и измельченную зелень. Яйца охладить, натереть на крупной терке и добавить в свекольник. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Свекольник с ботвой (горячий)

Узнав рецепт этого польского супа, спешу поделиться, как правильно приготовить свекольник с ботвой, горячий. Лучше всего для этого супа сварить заранее свежий бульон с мясом на косточках.

Описание приготовления:

Подать свекольник с ботвой можно горячим, теплым или холодным. Сметану можно добавить прямо в кастрюлю теплого супа, предварительно смешав с небольшим количеством бульона, или подать отдельно к столу.

Ингредиенты
Свекла молодая с ботвой — 1 Пучок
Мясо на косточках (свинина, говядина) — 800 Грамм
Лук репчатый — 130 Грамм
Чеснок — 1 Зубчик
Семена укропа — 1 Ст. ложка
Лавровый лист — 1 Штука
Уксус яблочный — 3-4 Ст. ложек
Крахмал кукурузный — 1 Ст. ложка
Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
Соль — 0,5 Чайных ложки
Сметана — 100 Грамм (для подачи)
Укроп свежий — 0,5 Пучка (для подачи)
Количество порций: 6-8

Инструкция приготовления
Шаг 1

Отрежьте ботву от клубней свеклы и отложите пока в сторону.

Шаг 2

Свеклу тщательно промойте под холодной проточной водой, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.

Шаг 3

Дайте свекле немного остыть, почистите, натрите на крупной терке и отложите пока в сторону.

Шаг 4

Варим мясной бульон: мясо на косточках посолите, поперчите и обжарьте до коричневого цвета в казанке или утятнице в небольшом количестве сливочного масла. Влейте 8 стаканов холодной воды, доведите до кипения и тушите мясо до готовности.

Шаг 5

Мясо на косточках выложите в тарелку, дайте остыть и отделите мясо от костей. Бульон процедите, налейте в чистую кастрюлю, мясо верните в бульон.

Шаг 6

Добавьте кипяток до объема в 8 стаканов, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, семена укропа, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Шаг 7

Свекольную ботву тщательно промойте, нарежьте на кусочки длиной 2,5 см. и добавьте в суп вместе с измельченной свеклой. Кипятите суп на медленном огне 20-30 минут или пока свекольная ботва не станет мягкой.

Шаг 8

Добавьте в суп 3-4 столовые ложки уксуса, если необходимо, соль и перец. Можно добавить щепотку сахара, если свекла не сладкая.

Шаг 9

Растворите 1 столовую ложку крахмала в 1/3 стакана холодной воды, доведите суп до кипения, медленно вливайте крахмал, перемешивая, пока свекольник слегка не загустеет.

Шаг 10

Снимите суп с огня и добавьте свежий нарезанный укроп.

Шаг 11

Подайте свекольник с ботвой горячим, подав к столу жирную сметану и свежеиспеченный домашний хлеб. Приятного аппетита!

Рекомендуемые товары

Выбираем рецепт свекольника по своему вкусу

Нет в кулинарии первого блюда, у которого существует столько вариаций приготовления, как у свекольника.

Суп можно сварить как на мясном бульоне, как на овощном отваре.

Предлагаем вашему вниманию фото приготовленного холодного свекольника.

Кроме этого большинство летних похлебок изготавливается на кисломолочных продуктах, кефире или простокваше, свекольник – не исключение.

Приведем наиболее популярные рецепты приготовления свекольника

Классический рецепт свекольника

В традиционном исполнении похлебка подается в холодном виде и без добавления мясных продуктов.

Состав ингредиентов может напомнить окрошку: пару яиц и огурцов, пучок зеленого лука, картофель.

Основное различие – все продукты заливаются свекольным отваром, после чего суп приправляется уксусным раствором и сахаром.

Особенность классического варианта свекольника в добавлении овощной ботвы в суп, предварительно мелко нашинкованной и обработанной кипятком.

Кроме этого вкус и насыщенный цвет блюда зависит от времени настаивания, поэтому овощной отвар можно хранить неделю и добавлять остальные ингредиенты по мере употребления супа.

Холодник на кефире: помощь кишечнику и органам ЖКТ

Наглядный пример, того, как можно приготовить холодный суп свекольник.

Подобный свекольник можно приготовить как с добавлением колбасы или говядины, так и, исключительно, с овощами (по аналогии с классическим рецептом).

Основной заправкой здесь является кефир с добавлением свекольного отвара или минеральной воды.

Использование в супе сырой свеклы в сочетании с молочным продуктом низкой жирности помогает бережно очищать кишечник и не дает перегружать органы ЖКТ.

Такой рецепт часто присутствует в различных диетах: при малой калорийности суп надолго утоляет чувство голода.

Горячий диетический свекольник

Приготовленный суп рассольник, основанный на овощном отваре, можно подавать и горячим.

Ингредиенты, лук и морковь, в этом случае не отвариваются, а обжариваются на сковороде.

При использовании керамической посуды масло можно не добавлять.

На первый взгляд приготовленное блюдо может напомнить борщ, но, попробовав на вкус, вы не почувствуете вкус капусты и запах мяса, так как их в супе нет.

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Такой свекольник несмотря на малую калорийность создаст ощущение сытости в желудке.

Свекольный суп на мясном бульоне

Такой вариант свекольника является наиболее питательным и калорийным.

Рецептура практически ничем не отличается от приготовления борща, только в национальном украинском супе добавляются капуста и помидоры.

Отличается и способ подачи на стол: свекольник традиционно украшается отварными яйцами, а борщ едят с пампушками.

Суп можно дополнить отварными кусками мяса: говядиной или курицей.

Из свинины бульон не советую использовать в виду его высокой калорийности и жирности.

Так же очень вкусный, получается свекольник с ботвой, его приготовление очень простое, такое же, как и обычного горячего супа, но с добавлением самой ботвы.

Соление (квашение)

Засаливают чаще не всю ботву, а только черешки, но можно включить в состав заготовки и листья. Готовый продукт содержит все полезные вещества, которыми богато исходное сырье, а также молочную кислоту, образующуюся в процессе квашения. Соленые стебли свеклы считаются отличной самостоятельной закуской, могут быть использованы в домашней кулинарии в качестве компонента самых разных блюд. Это оптимальный вариант для тех хозяек, которые не любят мариновать овощи и класть в самодельные консервы пищевые кислоты промышленного производства.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • черешки свекольных листьев – 1-1,3 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 10 горошин;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1 столовая ложка.

Можно добавить стручок острого перца, кусочки корня хрена, зонтики укропа, веточки тархуна, листья смородины или вишни, а также любые сухие пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Стебли и листья свеклы промыть, обдать крутым кипятком и нарезать произвольными кусочками (можно оставить целыми).
  2. Чеснок нарезать тонкими лепестками.
  3. Уложить ботву плотно в банку, переслаивая ее лепестками чеснока и остальными приправами.
  4. Поверх сырья горкой насыпать соль.
  5. Залить банку холодной кипяченой водой так, чтобы она покрыла содержимое.
  6. Закрыть пластиковой крышкой, выдержать в погребе 3 недели, а затем убрать в холодильник.

Существует и более быстрый вариант засолки. Его можно сделать, залив наполненную банку кипящей водой. В этом случае заготовку пробуют уже через 2-3 дня. Хранить такой продукт долго нельзя, но в холодильнике он вполне способен продержаться в течение 3-4 недель.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть рекомендации опытной хозяйки о сушке и заморозке свекольной ботвы, а также телевизионный сюжет о ее полезных свойствах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.