Горячий свекольник с курицей
Ингредиенты:
- Курица – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Томатная паста – 1ст. ложка
- Соль и перец черный – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
- Сметана.
Способ приготовления:
1. Подготовить мясо. Кладем в кастрюлю курицу и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем закипания. Как только бульон закипает, снимаем пенку, устанавливаем медленный огонь и солим. Курицу варим до готовности.
2. В это время подготавливаем остальные составляющие. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под проточной водой. Далее мелко нарезаем. Чистим морковь от кожуры, хорошо промываем. Далее морковь нашинкуем тонкой соломкой. Свеклу очищаем, моет и нарезаем тонкой соломкой.
3. Берем сковороду, наливаем немного масло и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду следует выкладываем порезанные лук и морковь. Теперь необходимо добавить в сковороду к овощам и свеклу. После чего обжариваем, постоянно помешивая.
4. На сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.
5. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Картофель кладем в мясной бульон, когда курица будет уже готова.
6. Варим бульон на протяжении 5-7 минут, потом в кастрюлю высыпаем обжаренные овощи. Варим до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно внести зелень и лавровый лист.
7. Необходимо дать блюду настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.
Свекольник горячий с мясом
Ингредиенты:
- Говядина охлаждённая – 500 г;
- Томатный сок – 1 ст.;
- Свёкла – 2 шт. (больших);
- Картошка – 5 шт.;
- Морковь – 1 шт. (крупная);
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Зелень укропа– 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный перец – по вкусу.
- Вода- 3 литра.
Способ приготовления:
1. Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.
2. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.
3. Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета
4. Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут
5. Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.
6. В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку
7. Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.
8. Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.
9. Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.
Свекольник с яйцом
Наряду с окрошкой, свекольник – это летний, холодный суп, который будет настоящим спасением в жаркое лето. Рецептов свекольника, пожалуй, столько же, сколько и хозяек, которые его готовят. Неизменным ингредиентом остается свекла, к которой добавляются огурцы, свежая зелень, вареная картошка и яйца. Попробуйте приготовить, рецепт стоит того!
Ингредиенты для свекольника с яйцом
- отварная свекла – 2 штуки;
- вареная картошка – 3 штуки;
- свежий огурец – 2 штука;
- яйца вареные – 3 штуки;
- кефир – 500 мл.;
- укроп – пучок;
- лук порей – 1 штука;
- петрушка – пучок;
- базилик – 4-5 листочков;
- соль – по вкусу.
Как приготовить
Отварите и остудите овощи: свеклу и картошку. Очистите их от кожуры. Все продукты для свекольника нарежьте одинаковым по размеру кубиком или натрите на крупной терке.
Ровная нарезка будет красиво смотреться в блюде.
Нарежьте картошку.
Очистите вареные яйца. Два яйца нарежьте, а одно оставьте для украшения.
Нарежьте огурец. Если кожица толстая, то срежьте ее.
Снимите кожуру со свеклы и тоже нарежьте ее.
Сложите в салатник нарезанные овощи и яйца.
Вымойте и обсушите лук порей, петрушку, базилик и укроп. Мелко нарежьте зелень, лук порей тонкими кольцами.
Добавьте зелень в салатник.
Немного посолите и перемешайте ингредиенты свекольника.
Положите порцию свекольника и залейте кефиром. Разрежьте пополам оставленное яйцо и добавьте его в тарелку. При желании свекольник можете сдобрить ложечкой сметаны и поперчить.
Несмотря на простоту рецепта, суп получается вкусный и сытный.
Вместо кефира можно использовать отвар, в котором варилась очищенная свекла, или обычную воду. В этом случае положите побольше сметаны и зелени.
Горячий свекольник – рецепт
Горячие блюда обязательны для полноценного обеда, и ароматный свекольник прекрасно для этого подходит. Приготовить его не составит особого труда, главное – иметь необходимые продукты. Интересные рецепты приготовления горячего свекольника ждут вас ниже.
Рецепт горячего супа-свекольника
Свеклу помоем, чистим, режем на части, заливаем достаточным количеством воды и варим до готовности. Отвар отставим в сторону и займемся овощами. Когда свекла остынет, натираем ее на крупную терку. Лук и морковь нарезаем кубиками и пассеруем в масле. Помидоры натираем на мелкой терке, предварительно сняв с них кожицу.
Томатную мякоть добавляем к луку с морковкой и тушим три минуты, чтобы масса немого загустела. Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее свекольный отвар и еще 1,5 литра воды. Туда же добавляем свеклу и овощи со сковороды. Добавляем лавровый лист, соль и зелень по вкусу. Включаем печку и варим на маленьком огне под закрытой крышкой минут 25. Свекольник готов, разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде.
Рецепт горячего свекольника
- мясо – 350 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- уксус 6% – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль;
- лавровый листик -2 шт.;
- свежемолотый черный перец;
- перец душистый горошек – 2-3 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки.
Мясо для приготовления свекольника использовать можно разное, свинину, говядину или курицу. Мясо хорошо промываем под водой, обсушиваем и нарезаем порционными кусками. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. С мясного бульона пену снимаем шумовкой. И подготавливаем овощи. Свеклу промоем под водой и сварим до готовности в отдельной кастрюльке. Картофель, морковь, лук почистим и нарежем на кубики среднего размера. Готовую свеклу нарезаем соломкой или натрем на крупной терке. Когда готово мясо, добавляем в кастрюлю картофель и варим до полного приготовления (около 20 минут).
Готовим заправку для свекольника. Лук на сковороде обжарим до золотистого цвета, добавляем морковь, перемешиваем и жарим 4-5 минут, добавляем томатную пасту, если заправка получается густая можно добавить 5 ложек бульона и тушить на среднем огне 4-5 минут. Затем добавляем свеклу, немного сахара, 1 чайную ложку соли и уксус, перемешаем и тушим еще 3 минуты.
Когда мясо и картофель полностью готовы, добавляем в кастрюлю заправку, перец горошком, зелень и лавровый лист. Затем соль и перец по вкусу. Свекольник доводим до кипения и варим еще 2 – 3 минуты. После этого кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Удаляем лавровый лист. Свекольник подаем к столу горячим, заправляя его зеленью, сметаной или майонезом.
Рецепт горячего свекольника в мультиварке
- картошка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- вода – 1 литр;
- мясо – 250 г;
- соль, перец, растительное масло;
- зелень.
Провариваем мясо, первый бульон лучше слить, чтобы свекольник не был жирным. Морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем кубиками. В чашу мультиварки наливаем немного масла и обжариваем в ней морковь и лук, нарезаем мелко помидор и тоже добавляем в чашу. Картофель нарезаем кубиками и тоже добавляем к овощам в мультиварку. Добавляем туда же мясо и воду, от количества воды будет зависеть густота нашего свекольника.
Свеклу чистим, разрезаем на небольшие части и кладем в мультиварку. В течении часа тушим все в мультиварке, после этого свеклу натираем на терку, а мясо нарежем кусочками. После этого провариваем наш свекольник еще 10 минут, за несколько минут до окончания приготовления добавляем зелень, лимонный сок и натертую свеклу.
womanadvice.ru
С огурцами и горчицей
Этот рецепт приготовления свекольного супа станет настоящей находкой для тех, кто не знает, чем накормить семью в изнуряющую летнюю жару. Подается такой суп исключительно в холодном виде, а по вкусу он отдаленно напоминает окрошку. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам понадобятся:
- 100 г нежирного майонеза.
- 30 г порошкообразной горчицы.
- 5 картофельных клубней.
- 3 свеклы.
- 2 свежих огурца.
- 1 отварная куриная грудка.
- 3 яйца.
- Соль, укроп, вода, петрушка и лимонная кислота.
Вам будет интересно:Суп из куриных бедрышек: простые рецепты
Готовится такой суп, калорийность порции которого составляет 350 ккал, достаточно просто и быстро. Яйца, картофель и свеклу отваривают в разных кастрюлях, полностью охлаждают и чистят. Овощи и белки режут мелкими кубиками и соединяют в глубокой емкости. Туда же отправляют кусочки вареной курятины, ломтики огурцов и рубленую зелень. Все это солят, дополняют желтками, растертыми с горчицей и майонезом, заливают полутора литрами кипяченой воды, приправляют лимонной кислотой и на пару часов убирают в холодильник.
Вкусный горячий суп на мясном бульоне для детей (как в садике)
Вы все еще помните вкус горячего свекольника, но с детского сада никогда больше его не ели? Тогда у вас есть возможность поностальгировать Кстати, можно готовить такой суп используя как свежие, так и замороженные овощи.
Возьмите:
- 0,5кг. мяса (курица, говядина или свинина);
- 3 свеклы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 3 шт. картофеля;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- Молотая паприка, соль.
Пошаговый рецепт:
1. Отварите 3 свеклы, остудите. Поставьте вариться мясной бульон.
2. За это время приготовьте зажарку. На растительном масле обжарьте лук и морковь. Добавьте полкружки бульона или воды и 1 ст.л. томатной пасты.
3. Когда мясо сварилось, вытащите его из воды, дайте остыть. В бульон добавьте нарезанную картошку, а затем обжарку.
4. Остывшее мясо отделите от костей, нарежьте и добавьте в суп. Посолите по вкусу. Закройте кастрюлю крышкой. Оставьте суп 20-30 минут покипеть.
5. Свеклу натрите на крупной терке. Добавьте в суп молотую паприку и лавровый лист. Через 5 минут добавьте свеклу. Доведите до кипения и уберите кастрюлю с плиты.
Суп должен настояться 5-10 минут. Затем его можно подавать к столу.
Свекольник горячий — постный рецепт супа без мяса
Если вы не едите мясо, соблюдаете пост или просто любите овощные супчики – этот рецепт для вас. Блюдо получается легким, но очень вкусным. Один из главных его плюсов – небольшая калорийность.
Необходимые ингредиенты:
- 3-4 небольшой свеклы;
- 1 крупная луковица;
- 3 картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- половинка лимона;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- соль.
Этапы готовки:
1. В кастрюле вскипятите 2.5 литра воды, опустите туда предварительно помытую и почищенную свеклу и варите 40-60 минут.
2. Теперь займитесь другими овощами. Нашинкуйте лук и чеснок.
3. Морковь натрите на крупной терке, нарежьте картофель соломкой.
4. Когда свекла сварится, достаньте ее и дайте остыть. В свекольный отвар добавьте картофель и варите его до готовности.
5. В то же время в сковороде на растительном масле обжарьте лук и чеснок.
6. Добавьте морковь, обжарьте 2-3 минуты. Затем переместите обжаренный лук, чеснок и морковь в кастрюлю.
7. Отварную свеклу нарежьте соломкой, добавьте в бульон и варите на медленном огне 5-7 минут.
8. Осталось посолить, добавить лавровый лист, выжать сок половины лимона и дать настояться.
Подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Способ приготовления
Скрыть изображения
1.
Ставим варить бульон. Кладем размороженное мясо, лучше брать свинину на косточке, и заливаем 2 литрами воды. Доводим до кипения, снимаем пену, немного подсаливаем и оставляем варится на медленном огне на пол часа.
2.
Пока варится бульон, делаем зажарку из моркови, лука и помидора.
3.
Режем мелко лук и натираем на терке морковь.
4.
Помидор обдаем кипятком, чтобы легко снять с него кожуру и режем мелко кубиками.
5.
На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук, морковь и помидор.
6.
Картофель режем кубиками.
7.
Отдельно нарезаем молодую свёклу вместе со стеблями и мелкими листьями. В это время снимаем готовые обжаренные овощи с огня.
8.
Обжариваем до полуготовности свеклу на растительном масле и добавляем немного уксуса. После такой обработки свекла сохранит свой цвет и не потеряет его при добавлении в бульон.
9.
Сваренное мясо достаем из бульона, снимаем его с костей и режем порционными кусочками.
10.
В это время добавляем в бульон картофель и овощную зажарку. Затем нарезанное на кусочки мясо и в самом конце готовки кладем обжаренную свеклу. Солим и перчим по вкусу.
11.
Доводим наш суп до кипения и варим на медленном огне 5-10 минут. В это время добавляем лавровый лист и мелко порезанные петрушку и укроп.
12.
Снимаем с огня. И оставляем на пару часов его остывать и доходить. Свекольный суп как и борщ вкуснее после того, как несколько часов настоится.
Наш суп из листьев и стеблей молодой свеклы готов.
-
Ставим варить бульон. Кладем размороженное мясо, лучше брать свинину на косточке, и заливаем 2 литрами воды. Доводим до кипения, снимаем пену, немного подсаливаем и оставляем варится на медленном огне на пол часа.
-
Пока варится бульон, делаем зажарку из моркови, лука и помидора.
-
Режем мелко лук и натираем на терке морковь.
-
Помидор обдаем кипятком, чтобы легко снять с него кожуру и режем мелко кубиками.
-
На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук, морковь и помидор.
-
Картофель режем кубиками.
-
Отдельно нарезаем молодую свёклу вместе со **стеблями** и мелкими листьями. В это время снимаем готовые обжаренные овощи с огня.
-
Обжариваем до полуготовности свеклу на растительном масле и добавляем немного уксуса. После такой обработки свекла сохранит свой цвет и не потеряет его при добавлении в бульон.
-
Сваренное мясо достаем из бульона, снимаем его с костей и режем порционными кусочками.
-
В это время добавляем в бульон картофель и овощную зажарку. Затем нарезанное на кусочки мясо и в самом конце готовки кладем обжаренную свеклу. Солим и перчим по вкусу.
-
Доводим наш суп до кипения и варим на медленном огне 5-10 минут. В это время добавляем лавровый лист и мелко порезанные петрушку и укроп.
-
Снимаем с огня. И оставляем на пару часов его остывать и доходить. Свекольный суп как и борщ вкуснее после того, как несколько часов настоится.
Наш **суп из листьев и стеблей молодой свеклы** готов.
Приятного аппетита!
Свекольник с курицей
Секрет яркого цвета свекольника заключается в том, что свеклу нужно приготовить заранее и добавлять в суп уже готовую. Так свекла сохраняет свой яркий цвет и не вываривается.
1. Начнем с приготовления свеклы. Самый лучший способ — это запечь ее. Хорошо моем свеклу. Заворачиваем каждый клубень свеклы в фольгу и запекаем в духовке около 40-50 минут. При запекании сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Если не хочется возится с духовкой, то можно просто отварить неочищенную свеклу, как говорится «в мундире».
2. Одновременно со свеклой ставим варить куриный бульон. Курицу хорошо моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, кипятим 5-10 минут и сливаем первый бульон. Я все супы варю только на втором бульоне. Вместе с первым бульоном мы сливаем лишний жир и все вредные вещества, которыми могли кормить курочку при жизни. Хорошо промываем курицу, моем кастрюлю и снова заливаем курицу чистой водой. Варим бульон около часа. Никакие пенки снимать не нужно.
3. Когда бульон сварился, процеживаем его и доливаем воды, если нужно. Курицу отделяем от костей и возвращаем в суп только мякоть.
4. Бросаем в куриный бульон очищенный и мелко нарезанный кубиком картофель.
5. Снимаем кожицу с помидоров. Для этого делаем на помидоре ножом крестообразный надрез, затем бросаем его в кипящую воду на 20 секунд и сразу в ледяную на пару минут. Кожица отходит сама и очень легко снимается с помидора.
6. Пока варится картошка, делаем заправку для свекольника. На растительном масле сначала обжариваем мелко нарезанную луковицу пока лук не станет прозрачным.
7. Добавляем к луку морковь, тертую на крупной терке, продолжаем обжаривать.
8. Отправляем в заправку нарезанные кубиком очищенные от кожицы помидоры. Если свежих помидоров нет, то можно добавить 1 столовую ложку с горкой томатной пасты. Тушим 5 минут.
9. Отваренную и охлажденную свеклу очищаем. Нарезаем брусочком, кубиком или трем на крупной терке, кто как любит. Но сильно мельтешить не стоит, свекла должна чувствоваться в супе. Добавляем свеклу в заправку последней. Если свекла не сладкая, то туда же для вкусового баланса добавляем чайную ложку сахара.
9. Добавляем заправку в куриный бульон, добавляем лавровый лист, зелень, душистый перец 3-4 горошины, солим по вкусу и варим свекольник еще 10-15 минут до готовности.
И, конечно, неотъемлемая часть свекольника — это вареное яйцо и ложечка сметаны при подаче. Подавать можно такой свекольник лучше холодным, в можно и горячим. Ну очень вкусно, вкус детства!
Приятного аппетита!