Свекла с помидорами морковкой и перцем для борща

Рецепт приготовления заправки для борща без свеклы и без уксуса

Эта борщевая заправка своеобразная. В ней нет свеклы, нет уксуса. Зато есть много помидоров, кислота которых и сохранит эту заготовку до весны. Также здесь много соли, которая тоже будет выступать, как консервант. Когда будете варить суп, соль в него можете не класть совсем — в приправе ее будет достаточно.

Ингредиенты на 5,5 л:

  • спелые помидоры — 4 кг
  • болгарский перец — 3 кг
  • лук — 0,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • зелень любая — 1 пучок
  • чеснок — 2-3 головки
  • острый перец — 1 стручок
  • соль каменная — 1 ст.л. на 1 л массы

Способ приготовления:

1.Помидоры нужно превратить в томатную массу. Делайте это любым способом, который доступен: через мясорубку, блендер или даже с помощью терки.

2.Болгарский перец нарежьте соломкой. Но это не обязательное условие — нарезка может быть любой. Морковь натрите на крупной терке.

3.Лук вместе с чесноком измельчите в блендере. Сложите в кастрюлю все подготовленные овощи.

4.Перемешайте пока еще сырую заготовку и поставьте на средний огонь. Дождитесь закипания смеси. Теперь посолите из расчета 1 ст.л. соли на 1 л. В данном случае понадобится 5,5-6 ст.л.

5.Выбранную зелень порубите ножом, не слишком мелко, и добавьте к овощной массе. Также положите мелко нарезанный острый перец. Количество регулируйте по своему вкусу. Перемешайте и тушите на маленьком огне 1 час. За это время простерилизуйте банки с крышками.

6.Разложите готовую томатную заправку для борща по чистым банкам, укупорьте и поставьте «под шубу». Хранится такая консервация даже в кладовке. Тем, кто не любит свеклу, этот способ заготовки рекомендую. А еще он подойдет тем, кому нельзя употреблять уксус.

Рецепт заготовки для борща с томатной пастой и капустой

По первому pецепту мы готовили основу для супа без капусты. В этом варианте предусмотрено ее добавление. В заготовке используются вместе с томатной пастой — помидоры. Можно обойтись только одной пастой, без свежих томатов.

Понадобится:

  • 1 кг свeклы;
  • 1 кг капуcты;
  • 500 г пеpца болгарского;
  • 1 кг помидoр;
  • 500 г лука репчатoго;
  • 500 г моркoви;
  • 5 ст. л уксуcа 9%;
  • 1 ст. л. сахаpа;
  • 1 ст. л. сoли;
  • 100 мл масла растительнoго;
  • 4-5 ст. л томатнoй пaсты;
  • головка чеснoка;
  • пучок зелeни (петрушка, укроп);

Приготовление:

Все овощи помыть, почистить. Помидоры разрезаем на 4 части. Удаляем плодоножку. Следом режем перец и лук. Морковь можно натереть на крупной терке, либо порезать соломкой, как и свеклу.

Все овощи отправляем в кастрюлю. Добавляем подсолнечное масло. Ставим емкость на плиту. С момента закипания огонь убавляем и будем тушить минут 30-40. Не забывая периодически помешивать.

Добавляем уксус, соль и сахар. Закладываем шинкованную капусту и измельченный чеснок. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и выливаем в овощи. Сразу можно заложить и рубленную зелень.

Продолжаем тушить еще минут 10 под крышкой.

Готовую овощную смесь раскладываем по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Готовим заправку в банках на зиму без капусты

Некоторые люди не признают борщ с капустой. Нет, борщ им нравится, но вот капуста… Именно таким людям советуют заготавливать заправку без капусты.

Другие люди считают, что не стоит зря занимать баночки капустой. Готовят заправку без капусты, а когда варят зимой борщ, тогда и используют свежую капусту.

Готовится очень просто! Берутся обычные овощи, которые составляют основу: свекла, морковь, лук, помидоры. А далее – то, что есть для переработки на вашей кухне: либо сладкий перец, либо чеснок, либо томатная паста, фасоль.

Приготовление:

На разогретой сковороде пассеруем лук и морковь, чтобы овощи размягчились, а лук стал золотистым. Перекладываем содержимое в глубокую емкость для варки и ставим на плиту.

Вносим размолотые помидоры, нашинкованную свеклу и томатную пасту. Сначала доводим до кипения. Потом огонь уменьшаем и тушим овощи полчаса.

Вносим специи, которые приготовили для рецепта: соль, сахар, молотый перец, травы и уксус. Еще 15 минут выдерживаем на огне и быстро перекладываем по стерильным маленьким банкам. Ждем холодов, чтобы согреться и насладиться великолепным, ароматным борщом. Без капусты!

Заправка на зиму для борща с капустой

Очень многие хозяюшки предпочитают готовить заготовки для супов. Ведь в летнее время намного проще купить все необходимые продукты, при этом вы получаете готовое блюдо, которое достаточно будет добавить в горячий бульон и борщ будет готов в течение нескольких минут.

  • Помидоры -1 кг;·
  • Свекла — 1 кг;·
  • Сладкий перец — 1 кг;·
  • Морковь — 700 грамм;·
  • Капуста — 1 шт;·
  • Лук — 700 грамм;·
  • Горький перец — по желанию;·
  • Растительное масло;·
  • Соль и сахар по вкусу.

Чтобы снять с помидора кожицу — помойте их в холодной воде, после чего на несколько секунд окуните в кипяток. После этого сразу охлаждайте помидоры —опустив в холодную воду и можно сразу снять кожицу. Если вы не используете томатную пасту, тогда лучше всего измельчите помидоры блендером или на мясорубке.

Морковь нужно хорошо помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке — по вашему вкусу. Свеклу желательно брать бордового цвета, чтобы вкус и цвет борща был более насыщенным. Режем свеклу очень тонкой соломкой или также натираем на терке. Таким же образом мелко режем лук. Если вы любите кисловатый вкус борща, то к необходимым можете добавить еще и немного уксуса, который нужно будет добавить в банки перед закаткой. Однако если вы любите сладковатый вкус супа, для заправки для борща на зиму будет достаточно взять спелые помидоры или томатную пасту. Также и сладкий болгарский перец.

Овощи нужно обжарить в растительном масле — вначале жарим лук, морковь,добавляем перец, после чего выкладываем свеклу и заливаем это все полученным томатным соком. Старайтесь тушить овощи на среднем огне примерно 10-15 минут, чтобы они не получились слишком переваренными.

Капусту шинкуем тонкой соломкой. Добавляйте в самом конце капусту и провариваем еще минут пять. Подготовьте чистые банки и крышки, наполняйте их горячей массой и сразу же закрывайте. Можно закатать. Переворачивайте банки, укутайте их в одеяло и оставляйте остывать. Храните в темном месте, чтобы заправка не потеряла цвет.

Свекольно-фасолевая заправка


Фото: Свекольно-фасолевая заправка

Ингредиенты:

  • свекла с равномерной окраской мякоти — 1 кг;
  • фасоль — 500 г;
  • перец болгарский сладкий — 1 кг;
  • морковь сочная без сердцевины — 500 г;
  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • луковицы средних размеров — 3 шт.;
  • уксус (9 %) столовый — 50 мл;
  • поваренная соль с сахарным песком — по 2,5 ст. л.

Как приготовить:

Вечером заливаем фасоль холодной водой, а утром варим ее до мягкости, контролируя, чтобы бобы оставались цельными. Помытые овощи очищаем. Томаты с удаленной плодоножкой при помощи мясорубки превращаем в кашицу, которую затем нужно довести до закипания и посолить. Перец без плодоножек и семени шинкуем на средние квадратики. Корнеплоды измельчаем, используя комбайн или крупную терку, а лук нарезаем полукольцами.

Перекладываем овощи в кипящую томатную составляющую. Варим при небольшом нагреве 5 минут, после чего всыпаем сахар с фасолью и вливаем уксус. Томим заправку еще 5 минут и немедленно фасуем.

Без стерилизации

Необходимо подготовить:

  • 750 г помидор;
  • 100 г сахарно. песка;
  • по 250 г сладкого перчика, репчатого лука, моркови;
  • 250 г подсолн. масла;
  • 2,5 кг свеклы;
  • 100 г уксусной кислоты;
  • 100 г чеснока;
  • 30 г соли;
  • 3 укропных зонтика;
  • пучок петрушки.

Помидорки и чесночные зубчики измельчаем комбайном. Сливаем в большую подходящую емкость. Солим, добавляем сахар, масло – 200 грамм. Размешиваем. Крупно натираем морковку и свеклу, закидываем к помидорам. Кидаем порезанный полосками перчик и укропные зонтики. Отправляем на огонь. Как закипит, засекаем пятнадцать минут, варим, иногда промешивая.

В оставшемся маслице поджариваем резаный лук, отправляем его к остальным компонентам. Аккуратно размешиваем, кипятим минуток десять на среднем огне. Доливаем уксус, петрушку измельченную. Опять кипятим пару минуток. Закладываем по банкам, которые заранее простерилизовали. Ставим дном кверху, накрываем одеялом.

Капустно-свекольная заправка


Фото: Капустно-свекольная заправка

Ингредиенты:

  • свекла с равномерной бордовой мякотью — 1 кг;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь сочная — 500 г;
  • масло подсолнечное, вода отфильтрованная — по 150 мл;
  • луковицы — 3 шт.;
  • сахарный песок, соль среднего помола — по 3 ст. л.;
  • уксус (7 %) столовый — 50 мл.

Как приготовить:

Очищенные корнеплоды измельчаем при помощи крупной терки. Капусту следует мелко нашинковать, а луковицы нарезаем в форме полуколец. Все овощи помещаем в кастрюлю. Вливаем масло с водой и при перемешивании добавляем соль с сахаром. Эту массу нужно проварить при слабом нагреве в течение 20 минут, влив за 1-2 минуту до готовности уксус.

В горячем виде заправку закатываем в небольшие стерильные банки, которые оставляем в перевернутом виде под теплым пледом на сутки.

Свекольно-томатная заправка с перцем и морковью


Фото: Свекольно-томатная заправка с перцем и морковью

Что взять:

  • томаты свежие качественные — 2 кг;
  • свекла — 500 г;
  • перец болгарский мясистый — 500 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • морковь сочная — 500 г;
  • перец жгучий — 1 небольшой стручок;
  • масло подсолнечное — 1 стакан;
  • песок сахарный, соль пищевая — по 1 ст. л.;
  • петрушка или укроп в свежем виде — по вкусу;
  • кислота лимонная кристаллическая — 1 ч. л.

Как сделать:

Предварительно овощи промываем и обсушиваем бумажной салфеткой. Затем очищаем свеклу с морковью, снимаем шелуху с лука. Перцы освобождаем от зернышек и плодоножек. Томаты следует превратить в пюре, применяя мясорубку. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю из нержавеющей жаропрочной стали. По очереди измельчаем на мясорубке и добавляем к томатному пюре лук, горький, а потом сладкий перец. Остается положить тертую свеклу с морковью и влить масло.

Переставив кастрюлю на плиту, доводим массу при перемешивании до закипания и сразу устанавливаем минимальный нагрев. Спустя полчаса всыпаем промытую рубленую зелень. Продолжим томить ароматную массу еще 20 минут. На этом этапе всыпаем соль с сахаром, вводим лимонную кислоту. После активного перемешивания нужно варить заправку еще 10 минут. Сразу распределим по емкостям из стекла. После герметичного укупоривания следует оставить заготовку до полного охлаждения при комнатных условиях в перевернутом виде.

Борщевая заправка на зиму без уксуса

Покупные заправки из пакетиков содержат большое количество консервантов и кислоты. Для людей с заболеваниями ЖКТ, язвами и повышенной чувствительностью желудка такие компоненты противопоказаны. Предлагаем самостоятельно приготовить дополнение для первого блюда без дополнительных консервантов.

На 6 банок 0,5 литра список ингредиентов следующий:

  • свекла – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,7 кг.
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

1. Начинать приготовление необходимо с помидор.

2. Мякоть томатов измельчить до состояния кашицы.
3. Полученную массу поставить на огонь, всыпать соль и сахар. Довести до кипения.

4. Перец почистить, удалить косточки. Мелко нарезаем соломкой. Морковь также шинкуем. Высыпаем измельченные овощи к томатам.
5. Свеклу натереть, выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Тщательно обжарить.

6. Переложить обжаренную свеклу к другим овощам, добавить оставшееся растительное масло. Перемешать компоненты, томить на медленном огне 10 минут.

7. В чистые стерилизованные банки разложить массу.

Вкусная борщевая заправка


Фото: Вкусная борщевая заправка

Ингредиенты:

  • свекла — 3 кг;
  • сладкий перец болгарский — 500 г;
  • крупные луковицы — 3 шт.;
  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • вода отфильтрованная — 250 мл;
  • уксус (9 %) столовый — 200 мл;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • соль среднего помола — 1 ст. л.

Как приготовить:

Помытую свеклу нужно отварить до готовности, почистить и натереть. Очищенные стручки перца, а также луковицы шинкуем небольшими кубиками. Перекладываем овощи в кастрюлю к свекольной пасте с добавлением всех остальных ингредиентов.

При регулярном помешивании на невысоком нагреве варим смесь на протяжении часа. Горячей заготовкой заполняем стерильные емкости. После закатывания оставляем в перевернутом состоянии до охлаждения.

Борщевая заправка с солью — рецепт без варки

Эту заготовку должна иметь каждая хозяйка. Хранить ее нужно в холодильнике. Заготовка настолько облегчит ваш труд! Имея в запасе несколько баночек с этой заправкой, вы всегда сможете легко приготовить борщ, любой суп, мясо, овощное рагу.

Кстати, ее не обязательно готовить осенью. Как только заканчивается последняя баночка, пополняйте запасы и живите спокойно! Очень вкусная заправка – это ваша палочка-выручалочка на кухне!

Приготовление:

Овощи тщательно промываем, очищаем, вырезаем испорченные участки. Они должны быть чистыми, без изъянов!

Теперь их нужно измельчить: нашинковать морковь. Петрушку, лук и укроп мелко нарезать. Соломкой покрошить сладкий перец. Помидоры нарезать маленькими кубиками.

Все нарезанные овощи нужно сложить в одну большую емкость. Всыпать в заготовку 1 кг крупной соли и перемешать ложкой. Руками мять овощи не надо! Достаточно перемешать большой ложкой, лучше деревянной. И дать постоять 30 минут.

Теперь можно переложить овощи по чистым баночкам, равномерно добавляя в каждую овощи и образовавшийся овощной сок.

Кроме того, всегда оставляйте свободное пространство вверху баночек, потому что сок будет образовываться и может просто вытекать наружу, если вы заполните их «под крышку».

Банки не обязательно закатывать. Достаточно закрыть их обычной полиэтиленовой крышкой, герметизация не нужна. Открывайте их по мере надобности и доставайте нужное количество овощной смеси.

Приготовление вкусной заправки для борща с томатной пастой без капусты

Если у вас нет помидоров для приготовления заготовки, не огорчайтесь. Их можно заменить томатной пастой. Качественная паста, приготовленная по ГОСТу, так же полезна, как и томаты. Вместо уксуса будем использовать лимонную кислоту.

Что потребуется:

  • 3 кг cвеклы;
  • 0,5 кг моркoви;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг пеpца;
  • 500 мл растительнoго маcла;
  • 5 ст. ложек томатнoй пасты;
  • 1/2 чайной ложечки лимoнной кислoты;
  • 1 ст. л. сoли;
  • 1 ст. л. лoжки сахаpа;

Готовим заправку с томатной пастой без капусты:

Лук нашинкуем на кубики средней величины  и обжарим на сковороде с маслом. Добавляем сюда же морковь и пассеруем, пока она не изменит свой цвет.

В большую кастрюлю наливаем масло. Перекладываем свеклу, перец и тушим. Добавляем пассеровку из лука и моркови. На процесс тушения должно уйти 30 — 40 минут.

Вводим сахар, соль и томатную пасту. Прежде, ее необходимо развести в небольшом количестве воды (30-50 мл).

Еще выдерживаем заготовку на плите, минут 30. Далее, раскладываем варево по банкам и закатываем крышками.

Свекла для борща без уксуса — вкусная заправка на зиму

Этот рецепт очень необычный, такая свекла подойдет не только для приготовления борща, ее можно использовать, как готовый гарнир или в салаты. Это дополнительный плюс при заготовке свеклы на зиму.

Особенность приготовления в том, что она сохраняет свой цвет и закатывается отдельно от других овощей.

Конечно, для борща, надо будет еще пожарить лук с морковкой, но зато дает вам возможность готовить из нее что-то еще.

На 2 полулитровых банки.

  • Вареная очищенная свекла 1 кг
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Растительное масло 4 ст. л.

Способ приготовления

Сначала сварим свеклу. Она готовится в кожуре. Заливаем ее горячей водой. Разные сорта доходят до готовности разное время. Следите, чтобы она стала мягкой и легко протыкалась ножом

Пока она варится, простерилизуем банки любым удобным способом. Крышки подержим в кипятке 5 минут. Сразу накройте банки, чтобы туда не попало ничего лишнего, можно просто банки перевернуть, чтобы стекла лишняя вода

Готовую свеклу чистим от кожуры и трем с помощью крупной терки

В кастрюлю отправляем свеклу и выливаем масло

Высыпаем сахар, добавляем соль

Выжимаем весь лимон прямо в кастрюлю

После закипания, уменьшаем огонь до минимума, тушим 15-20 минут. Постоянно помешиваем, иначе, пригорит.

Раскладываем готовое блюдо по банкам. Тщательно утрамбовываем свеклу, чтобы вышел весь лишний воздух. Банки раскладываем крышками вниз, укутываем одеялом или пледом до остывания

Медленное остывание происходит в течение 12-14 часов. Потом банки отправляются в кладовку на долгое хранение

Зимой, мы, конечно, достаем наши заготовки при приготовлении борща. Они делают наши блюда более насыщенными свежим вкусом, хотя на улице может быть уже глубокая зима.

Свекольная заправка для борща


Фото: Свекольная заправка для борща

Что взять:

  • свекла с интенсивной равномерной окраской мякоти — 1 кг;
  • вода фильтрованная — 1 л;
  • кислота лимонная кристаллическая — 3 г;
  • соль средней фракции — 25 г.

Готовим пошагово:

Промытую свеклу предварительно отвариваем на протяжении 20 минут в активно кипящей воде, а затем помещаем под холодную струю и очищаем. Отдельно готовим маринад, доведя до кипения отмеренную в соответствии с рецептом воду с лимонной кислотой и солью.

В стерильные банки плотными слоями укладываем измельченную при помощи корейской терки свеклу. Вливаем кипящий маринад. Сверху кладем металлическую крышку и стерилизуем в воде литровые банки 30 минут. Теперь их можно закатать и остудить.

Заправка для борща без уксуса


Фото: Заправка для борща без уксуса

Что потребуется:

  • свекла — 1,5 кг;
  • морковь без сердцевины — 700 г;
  • томаты зрелые плотной консистенции — 1 кг;
  • перец болгарский мясистый — 1 кг;
  • лук репчатый средних размеров — 4 шт.;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • поваренная соль среднего помола — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.

Как готовить:

Помидоры минуту бланшируем в кипятке, быстро охлаждаем и снимаем кожицу. Теперь их нужно пропустить через мясорубку. Томатное пюре в кастрюле помещаем на плиту. После добавления сахара с солью доводим массу до закипания, снимая появляющуюся пенку. Очищенные от плодоножки и зернышек стручки перца нужно нашинковать тонкой соломкой, а морковь натереть.

Овощи перекладываем в томатную массу. Тертую свеклу нужно обжарить отдельно на сковороде с сильно разогретым маслом и сразу переложить к остальным ингредиентам. После перемешивания томим заправку 10 минут и распределяем по стерильной таре, которую нужно герметично укупорить.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

Ароматный, наваристый борщ среди прочих первых блюд пользуется у нас особой популярностью. А можно ли его сварить за 20 минут, при этом сохранив частоту рук и кухни? Конечно можно, если побеспокоиться об этом заранее, сделав заготовку из свеклы и моркови на зиму в банках.

Заправка получается не только вкусной и очень яркой, но и сохраняет большую часть полезных веществ, которыми славятся эти корнеплоды.

Ингредиенты (на 5 баночек по 700 мл):

  • по кило свеклы и морковки;
  • столько же помидор и лука;
  • 320 мл масла рафинированного;
  • полчашки сахарного песка;
  • 55 мл столового уксуса;
  • 75 г ложки соли;
  • 7 горошин пряного перца;
  • три лавровых листа;
  • 80 мл воды.

Способ приготовления:

Томаты можно измельчить блендером или снять с них кожицу и порубить ножом.

Свеклу и морковь лучше натереть на обычной терке или воспользоваться кухонным комбайном и теркой «Бернер», с помощью которой овощи можно нарезать тонкой соломкой.

Лук можно порубить ножом, пропустить через мясорубку или также воспользоваться уже обозначенной теркой.

В кастрюлю кладем морковку и прочие овощи, льем половину масла вместе с 1/3 уксуса и воды, ставим на огонь. Как только овощная масса забулькает, прикрываем ее крышкой и томим 15 минут.

Затем кладем томаты, вливаем оставшуюся воду и уксус, тушим полчаса. За 10 минут до готовности добавляем лаврушку, соль, подсластитель и душистый перец.

Готовую заправку распределяем по банкам вместе с соком, закатываем, укутываем и оставляем в помещении до остывания.

Заправка для борща на зиму без уксуса

В этом рецепте, в отличие от предыдущего, не будет укуса. Тем не менее, от этого заправка хуже не становится – она прекрасно хранится всю зиму!

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 морковки (больших или средних)
  • 2-3 острых перчика;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 2 яблока.

Ход приготовления:

Ставим сковороду на огонь и наливаем пару ложек растительного масла. Предварительно перетертые на мясорубке помидоры на эту сковороду и выкладываем.

Перец (горький и болгарский), который мы также измельчили, добавляем к помидорам. Туда же пойдут и сельдерей, лук, морковь, яблоки, чеснок. Мы их тоже, как вы догадались, измельчили.

Далее перемешиваем всю массу и ждем закипания, после чего варим еще полчаса. За пять минут до готовности неплохо бы и посолить/подсластить.
Заправка для борща  готова!

Простой рецепт заготовки для борща без капусты с перцем и помидорами

Не могу не показать вам очень простой и практичный рецепт суповой заправки без свеклы. Преимущество её в том, что она не предусматривает варки, стерилизации и другой термической обработки.

Покажу вам даже два способа. Первый — как сделать замороженную витаминную, универсальную заправку для борща из овощей на зиму. А второй — эта же заготовка, но в банках.

Заберите себе в зиму немного ароматов лета!

Использовать можно для первых, вторых блюд, зажарок и соусов. Обязательно попробуйте!

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Коренья петрушки по желанию
  • Зелень любая по вкусу
  • На каждый килограмм массы добавляем 170 гр. соли (для заморозки не нужно)

Вес всех овощей в очищенном виде.

Как приготовить:

Подготовим помидоры. Срезаем у них верхушку, где есть уплотнение от плодоножки.

Складываем в миску и заливаем крутым кипятком. Оставляем тут буквально на полминуты. Потом перекладываем в сито, чтобы стекла вся вода.

Когда томаты немного остынут, очищаем от кожицы. После горячей ванны сделать это не составит труда.

На крупной терке натираем морковку.

Мы взяли три средних корешка, очистили их. Натираем средней теркой, чуть меньше, чем морковь.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Сладкий перец режем сначала полосками, а потом небольшими квадратиками.

Точно такими же кубиками шинкуем помидоры.

Зелень моем, отряхиваем от влаги и меленько крошим.

Все нарезанные продукты складываем в одну посуду.

Хорошенько размешиваем лопаточкой, чтобы все компоненты равномерно между собой разошлись.

Для первого варианта заготовки нужно запастись фасовочными пакетиками. Это могут быть самые обычные целлофанки, упаковки для завтрака или пакеты на зип-застежке. В каждый кладем по 3-4 ложки овощной массы. Но вы, по желанию, можете сделать порции и побольше.

Сплющиваем слегка, заворачиваем и кладем пласты друг на друга. Отправляем в морозилку. Зимой можно использовать сразу все количество или отломить кусочек.

Для второго способа нужно взвесить остатки массы. Исходя из этого, на каждый килограмм добавляем по 170 грамм крупнокаменной соли, без каких-либо добавок.

Хорошенько все перемешиваем. Тазик с салатом сверху обтягиваем пищевой пленкой. Оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы подтаяли кристаллики соли. Овощи при этом пустят сок.

По чистым сухим банкам раскладываем сначала только кусочки овощей, без жидкости. Тару берите пол-литровую, небольшую, чтобы потом скорее использовать содержимое вскрытой упаковки.

Периодически ложкой уплотняем овощи в банке, чтобы побольше вместилось. Оставшийся сок разливаем равномерно.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=4F9doWPen6o

Закрываем полиэтиленовыми крышками. Убираем в холодный погреб или холодильник.

Такая заготовка сохраняется до нового урожая. Очень удобно и практично!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.