Паштеты — рецепты

Паштет из копчёной форели

Фото  Венера Осепчук

  • Форель копчёная – 250 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сливки 33–35% — 100 мл.;
  • Сок лимона – 2-3 ст.л.;
  • Цедра лимона – 0,5 шт.;
  • Укроп свежий – 1 – 2 ст.л.;
  • Кайенский перец – пара щепоток;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Сливочное масло растопить на очень маленьком огне, не давая закипеть, снять сверху белую пенку. В отдельную чашку отлить 4 ст. л. масла. В оставшееся масло добавить натёртый чеснок, лимонную цедру и притомить на медленном огне 2–3 минуты, периодически помешивая.

Форель отделить от кожи и костей, при помощи ножа и вилки разделить на мелкие волокна. К разобранной рыбе добавить ароматизированное сливочное масло, мелко нарезанный укроп, кайенский перец, сок лимона — всё перемешать вилкой. Затем добавить взбитые сливки и ещё раз перемешать.

Паштет переложить в форму и убрать в холодильник на полчаса для застывания. Затем залить сверху паштет сливочным маслом, которое мы отделили в самом начале, и снова убрать в холодильник. Через час паштет можно подавать. Срок хранения в холодильнике — 3 дня.

Совет: Если хотите паштет более однородный – можно пробить всё вместе в блендере, но мне больше нравится, чтобы были кусочки и текстура, чтобы было что пожевать.

Паштет из куриных потрохов

По 100 г. моркови и кореньев петрушки вымыть, очистить, мелко нашинковать. 200 г. репчатого лука очистить, мелко нарезать. Измельченные овощи пассеровать на растительном масле или курином жире. 200 г. цветной капусты вымыть и отварить в небольшом количестве воды. 500 г. куриных потрохов (печень, сердце, желудок), а также снятую с тушки кожу промыть в холодной воде, залить небольшим количеством подсоленного кипятка и отварить до готовности (или обжарить). Все пропустить через мясорубку, посолить, перемешать и взбить миксером. Вместо цветной капусты в этом рецепте можно использовать брокколи, а вместо кореньев петрушки — коренья пастернака или сельдерея.
Готовя паштет из куриных потрохов (или другие блюда из птицы), следует помнить, что нельзя использовать в пищу легкие — они должны полностью удаляться из тушки и выбрасываться.

Паштеты

  • Сложить в блендер колбасу, вареное яйцо, сыр, зелень и свежие или соленые огурцы. Измельчить.
  • Сложить в блендер колбасу, вареный картофель,  сыр, зелень и свежие или соленые огурцы. Измельчить.
  • Сложить в блендер сало, вареное яйцо и чеснок. Измельчить.
  • Сложить в блендер рыбные консервы,  вареное яйцо и сыр. Измельчить. Добавить майонез  или сливочное масло. Перемешать.
  • Сложить в блендер несколько кусочков сельди, сливочное масло и зелень. Измельчить. 
  • Сложить в блендер свежемороженую селедку, сливочное масло и вареное яйцо. Измельчить.
  • Сложить в блендер творог,  укроп,  соль, перец и ложку сметаны.  Измельчить.
  • Сложить в блендер творог,  зелень и чеснок. Измельчить.
  • Сложить в блендер колбасный сыр, вареное яйцо, зелень,  чеснок и майонез. Измельчить.
  • Сложить в блендер вареную свеклу и чеснок. Измельчить.
  • Сложить в блендер нарубленную зелень и сливочное масло. Перемешать.

Паштет из куриной печени с яблоками

115 г. сливочного масла нарезать на мелкие куски и положить в морозилку. 30 г. сливочного масла растопить в большой сковороде на среднем огне. Положить в масло 2 мелко нарубленные головки лука-шалот и жарить 2 — 3 минуты, пока лук не станет мягким. Добавить 1 сладкое, маленькое, тертое яблоко. Тушить, постоянно помешивая, 3 минуты, пока яблоко не станет мягким. Переложить в блендер.

450 г. куриной печени, без жира, вымыть и обсушить. Нагреть в той же сковороде 15 г. сливочного масла, пока не осядет пена. Положить в масло печень и приправить солью и молотым черным перцем по вкусу. Жарить на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, пока печень не станет румяной снаружи, но останется розовой внутри. Снять сковороду с огня. Влить 3 ст./л. кальвадоса или коньяка.
На электрической плите поджечь коньяк спичкой. На газовой плите наклонить сковороду и поджечь коньяк от огня горелки. Поставить сковороду на огонь и мешать ее содержимое, пока весь алкоголь не сгорит. Переложить в блендер с яблочной смесью. Добавить 2 ст./л. жирных сливок. Измельчить печень и яблочную смесь.
Паштет должен стать гладким. Не выключая блендера, класть по одному кусочку холодного масла. Переложить паштет в маленькую миску и разровнять верх лопаткой. Положить прозрачную пленку прямо на поверхность паштета и поставить в холодильник на 2 часа. На стол подавать холодным или комнатной температуры.

Паштет из говядины с черносливом

Фото  Венера Осепчук

  • Говядина – 400 г;
  • Сыр сливочный творожный – 50 г;
  • Сыр твёрдый (Чеддер) – 50 г;
  • Масло сливочное – 35 г;
  • Сливки 20% – 4-5 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чернослив – 15 шт.;
  • Бульон говяжий – 200 мл.;
  • Желатин быстрорастворимый (Dr. Oetker) – 5 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Говядину залить холодной водой и отварить до готовности в подсолённой воде. Мясо вынуть из бульона, слегка остудить, бульон не выливать. Сливочное масло разогреть в сковороде, обжарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.

В блендер положить нарезанное кусочками мясо, сливочный сыр, натёртый на тёрке твёрдый сыр, обжаренный лук, сливки и измельчить всё до однородной пасты. Паштет посолить, поперчить по вкусу, перемешать. В сотейник влить тёплый бульон, всыпать желатин, поставить на огонь, постоянно помешивая, дать раствориться, не доводить до кипения!

Мясной паштет разложить по формочкам, сверху положить чернослив, залить бульоном и убрать в холодильник до полного застывания.

Домашний мясной паштет

750 г. жирной свинины, 750 г. постной свинины и 200 г. свиной печени пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить 1 луковицу, 11 г. крупной соли, петрушку, тимьян, лавровый лист, мускатный орех, 1 шт. гвоздики, перец, корицу и 1 ст./л  водки. Выложить в керамическую огнеупорную миску. Миску с содержимым поместить на водяную баню и поставить все в духовку на 1,5 часа. Запекать 30 минут под крышкой и еще 1 час — без крышки. Желательно, перемешать паштет один раз, например, когда будем снимать крышку. Этот паштет будет вкуснее, если его выдержать 3—4 дня на холоде, прежде чем подавать.

Вкусный паштет из куриной печени с луком и коньяком в домашних условиях

Не пугайтесь, что в рецепте алкоголь. Во-первых, его там очень мало. А во-вторых, если паштет будут кушать и детки, то можно готовить без этого ингредиента. Коньяк, бренди или виски добавляют для усиления аромата специй. Считается, что и для консервации тоже, но я сомневаюсь в правильности этой версии, уж слишком мала доза.

Дополнительно приготовим вкусный джем из чернослива к этой закуске.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 600 гр.
  • репчатый лук — 3-4 шт.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • сливки — 50 мл.
  • коньяк или бренди — 20 мл
  • растительное масло
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль
  • черный молотый перец
  • чернослив — 100 гр.

Приготовление:

  1. На сковороде растапливаем сливочное масло. Свежую куриную печень нарезаем кусочками и выкладываем на сковороду. Сюда же отправляем лавровый лист. Тушим на медленном огне 10 минут.

2. На другой сковороде слегка обжариваем лук, нам его понадобится много. На небольшом огне доводим его до легкого румянца и прозрачности. Чтобы он закарамелизовался, можно немного присыпать сахаром.

3. Соединяем субпродукт с луком, солим и добавляем специи. В конце готовки вливаем сливки и коньяк.

4. Еще теплую массу измельчаем при помощи блендера. Должна получится однородная консистенция.

5. Выкладываем в форму, разравниваем поверхность и ставим в холодильник для застывания.

6. Прекрасным дополнением к нашей закуске послужит джем из чернослива. Для этого чернослив опускаем в кипящую воду и варим минут 10. Даем немного остыть и с помощью блендера измельчаем в кашу.

7. На сливочном масле слегка подрумяниваем белый хлеб.

8. Намазываем на хлебушек паштет, а сверху сливовый джем.

Вы согласны, что в таком варианте получается шикарный завтрак? Ну или ужин, как вам удобнее.

Оригинальный рецепт с коньяком

Если простейшие рецепты, разобраться с которыми не представляет сложности, уже набили оскомину, то всегда можно попробовать оригинальную версию приготовления. Для нее, как и для традиционного паштета, берут 500 граммов куриной печенки и 220 граммов сливочного масла.

Дополнительно понадобится 1 среднее яблоко, 2 небольших репчатых луковицы, 3 столовых ложки коньяка, 2 столовых ложки сливок 20%-ой жирности. В качестве приправ выступают: 1 чайная ложка лимонного сока, полторы чайных ложки соли, четверть чайной ложки черного молотого перца.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Приготовление начинается с чистки луковиц и их дальнейшей нарезки. Потом чистят яблоко, удаляя семена, и рубят плод мелко. Отмерив приблизительно 30 граммов, сливочного масла их выкладывают на сковороду для растапливания, куда позже перекладывают подготовленное яблоко с луком. Томить заготовку необходимо до размягчения.

Печень промывают под проточной водой, а потом каждую штуку делят пополам. Как только фруктово-овощная заготовка подошла, в сковородку добавляют еще около 50 граммов масла, а потом выкладывают печень. Ее следует обжарить на большом огне около 15 минут, ориентируясь на готовность.

Потом огонь убавляют, чтобы влить в коньяк. Содержимое емкости поджигают для испарения алкоголя. Получившийся полуфабрикат загружают для измельчения в блендер, добавляя в чашу сливки.

Пюре перекладывают в стеклянную миску, а в блендер насыпают 100 граммов заранее размягченного масла и треть сделанного паштета. Масса смешивается, а потом туда же выкладывается еще половина от остатка. Только после промежуточного перемешивания добавляют последнюю часть полуфабриката, насыпая специи и вливая лимонный сок.

Почти готовый деликатес перекладывают в формы, заливая сверху тонким слоем растопленного масла. Сверху формы закрывают пищевой пленкой. Емкость отправляют в холодильник на 3-5 часов.

При желании разрешается варьировать набор приправ, а также украшать блюдо по личному усмотрению.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Домашний паштет из куриной печени с грибами и молоком

Наверняка, прочитав название рецепта, вы подумали, что грибы никак не могут сочетаться с молоком. Но не пугайтесь, в молоке мы только замачиваем печень для мягкости. Состав блюда настолько богатый, а способ приготовления особенный, поэтому и результат превзойдет ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 1 кг.
  • репчатый лук — 200 гр.
  • грибы — 200 гр.
  • молоко — 1/2 стакана
  • бренди — 40 гр.
  • красное вино — 100 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • топленое масло — 6 ст. л.
  • растительное масло
  • чеснок — 4 зубчика
  • тимьян
  • молотый мускатный орех
  • имбирь
  • корица
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • соль
  • белый перец

Приготовление:

  1. Готовим нужные ингредиенты. Грибы подойдут любые, например шампиньоны или шитаке. Если запаслись лесными грибами, смело можете их использовать.

2. До того, как начнем готовить, кусочки печени порежем на более мелкие  замочим на пару часов в молоке. После такой закваски гарантированна нежнейшая закуска.

3. Лука не жалеем и нарезаем меленько ножом. Также поступаем и с грибами.

4. На растительном масле обжариваем репчатый лук, сразу кладем в сковороду лавровый лист и веточку тимьяна. Пропущенный через пресс чеснок отправляем к луку. После того, как лук начнет подрумяниваться, добавляем пару столовых ложек домашнего топленого сливочного масла.

5. Лук доводим до коричневого состояния. Это делается специально для придания насыщенного вкуса. Бросаем в сковороду мелко нарезанные грибы, обжариваем хорошенько, но не даем пригореть. Солим, кладем все имеющиеся приправы (имбирь, мускатный орех, корицу и гвоздику) и добавляем еще чуток топленого масла.

6. Теперь в ход идет тяжелая артиллерия — алкоголь. Вливаем красное вино, 5 минут тушим и добавляем бренди или коньяк, можно и виски.

7. Пока тушатся грибы и лук, печень в кастрюле заливаем кипятком, чтобы окончательно ушла вся кровь и желчь. Держим в горячей воде 5 мнут и сливаем.

8. Субпродукт выкладываем на сковороду и тушим еще на медленном огне 10 минут.

9. Сковороду снимаем с плиты и в горячую тушенку щедрой рукой бросаем пачку сливочного масла.

10. После того, как масло растает, измельчаем все содержимое сковороды при помощи блендера. Раскладываем по чистым банкам или в формочки. Сверху в каждую баночку наливаем топленое масло.

Хранится такая закуска не более 3-х суток, к сожалению. Но зачастую и этого срока много — съедается быстрее.

Сырный шар

Фото  Венера Осепчук

  • Сыр сливочный творожный – 220 г;
  • Сыр твёрдый (Чеддер) – 150 г;
  • Лук зелёный (Резанец) – 15 г;
  • Груша Конференц – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец белый – по вкусу;
  • Орехи (фундук, или пекан) – 50 г.

В чашке перемешать сливочный творожный сыр, натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр, мелко нарезанный зеленый лук резанец (не путать с обычным зелёным луком), грушу, нарезанную мелкими кубиками, посолить, поперчить белым перцем. Сформировать из сырной смеси шар, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на пару часов.

Непосредственно перед подачей смешать мелко нарубленные орехи и нарезанный лук, обвалять в этой смеси сырный шар. Подавать сырный шар с крекерами и тостами.

Польза и вред паштета

Лидером полезных паштетных разновидностей является рецепт из печени трески. Благодарить за это следует богатое содержание питательных веществ, что особенно ценно для беременных и растущего организма ребенка. Почти тот же самый эффект будет достигнут, если использовать другие виды рыбы, ведь из сайры, щуки, горбуши, семги, минтая, кильки, карася тоже получится сделать кулинарный шедевр, который разрешается употреблять кормящим мамам при отсутствии пищевой аллергии. Некоторые хозяюшки умудряются даже делать специфичные намазки из копченой скумбрии. Отлично смотрится заливной слоеный деликатес с начинкой из маслин колбаской.

Диетологи утверждают, что одним словом описать, чем полезен этот рыбный гость праздничного стола беременным, не получится. Его состав порадует обилием полезных компонентов, куда попали:

  • рыбий жир;
  • витамины групп Е, РР, В;
  • коллаген;
  • каротин;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк.

Печень является помощником в повышении уровня гемоглобина, что помогает справляться с дефицитом веса при малокровии. Блюдо из субпродуктов, которое насыщенно питательными элементами, также порадует наличием трех важных аминокислот:

  • лизина;
  • метионина;
  • триптофана.

Овощной паштет нередко выступает мощной профилактикой развития патологий желудочно-кишечного тракта, если его рецептура была соблюдена. А традиционный деревенский паштет с отварной печенью рекомендуют в послеоперационный период в качестве подспорья для обновления клеток за счет полисахаридов гликогена.

Но вышеперечисленное описание положительных качеств подходит только для случаев умеренного потребления угощения при оговорке, что это не магазинный продукт. Отзывы любителей паштетов подтверждают то, что созданная в промышленных условиях закуска в упаковке при неуемном потреблении может закончиться даже пищевой аллергией.

Также нужно быть аккуратным тем, что поглощает соевые блюда или их альтернативы из фарша, языка, оливок вместе с большими кусками хлеба регулярно. Такой скрытый вред обязательно аукнется расплывчатой фигурой и повышенным плохим холестерином. Вместо батона и багета эксперты советуют кушать холодные намазки из зелени или желудков только вместе с черным хлебом, булочками из цельнозерновой муки.

Но стоит понимать, что даже пару кусочков любимого угощения грозит высоким гликемическим индексом. Это говорит о том, что незначительный перекус провоцирует выброс инсулина, продуцирование глюкозы, что завершается переработкой еды в жировые клетки. Как только крабовый или любой другой паштет начнет активно перевариваться, уровень глюкозы стремительно падает, что вызывает повторение приступа голода.

Несмотря на это, некоторые его разновидности разрешается употреблять даже при диете по Дюкану. Чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия таких кушаний из тушенки, красной фасоли, вареных яиц, телятины, лосося лучше есть их в обеденное время. Но при этом потребуется тщательно следить за порциями. При переедании едока ожидает ощущение тяжести в желудке.

Добавит калорий составу:

  • избыток масла;
  • сливки;
  • сало.

На регулярной основе подобное влияние негативно сказывается на сосудистой эластичности, а также добавляет рисков повышения артериального давления.

Тем, кто страдает избыточным весом, не стоит добавлять стандартный паштет в макароны, кушать его при гастрите вместе с белым хлебом. Но правило обычно не распространяется на веганский вариант, который можно подавать на завтрак.

Энергетическая ценность мясной вариации перевешивает состав с куриной печенью. Среднестатистический показатель по заданному параметру без добавок вроде трюфеля составляет около 275 кКал на 100 грамм продукта.

Паштет из куриной печени со сливками, белым вином и клюквенным желе

Этот рецепт подходит как для обеденного, так и для праздничного стола. Кроме того, что он получается нежным и мягким, желе из клюквы придает пикантность и делает блюдо более праздничным.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 500 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • сливки — 100 мл
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • белое сухое вино — 100 мл
  • растительное масло
  • молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  • соль
  • черный молотый перец

Для желе:

  • клюква — 200 гр.
  • сахар — 3 ст. л.
  • желатин — 10 гр.
  • уксус — 1/2 ст. л.

Приготовление:

1.Кусочки печени перебираем, удаляем пленки и тщательно осматриваем, чтобы не попались остатки желчи, иначе закуска будет горькой.

2. На сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем субпродукт. Тушим на небольшом огне в течение 7 минут.

3. Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. На отдельной сковороде на растительном масле обжариваем овощи до мягкости.

4. Меленькими кубиками измельчаем чеснок и подготавливаем специи — мускатный орех, черный перец и кориандр.

5. В печенку вливаем 100 мл белого сухого вина. Сковороду накрываем крышкой и продолжаем томить еще 5 минут.

6. Теперь соединяем основные ингредиенты с морковью и луком и вливаем сливки.

7. Добавляем соль, перец, чеснок, мускатный орех и кориандр. Готовим на медленном огне еще 5 минут под закрытой крышкой.

8. Даем всей массе немного остыть и измельчаем при помощи блендера.

9. Паштет готов, выкладываем в форму и ставим в холодильник.

10. Желатин заливаем холодной водой и даем набухнуть 10 минут.

11. Клюкву моем и перетираем с помощью ситечка или разбиваем блендером.

12. Соединяем желатин с ягодами, добавляем сахар и уксус и разогреваем на плите, постоянно помешивая, до полного растворения крупинок.

13. Выливаем полученный клюквенный мусс сверху на паштет и даем застыть в течение нескольких часов в холодильнике.

14. Наутро нежнейший паштет с кисленьким клюквенным муссом намазываем на хлеб или багет и наслаждаемся жизнью.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.