Суп из замороженных лисичек: рецепты с фото

Суп с лисичками и плавленным сыром

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 300 грамм лисичек (можно брать замороженные грибы);
  • луковица;
  • 2 литра воды;
  • средняя морковь;
  • один плавленый сыр в ванночке;
  • соль.

Способ приготовления первого блюда

Первым делом подготавливаем овощи – морковь и лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем лук на сковороду с маслом и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем морковь и жарим ингредиенты до румяного цвета. Следом выкладываем к овощам мелко порезанные и промытые грибы и тушим все еще 15 минут.

Картофель режем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Как только картошка закипит, выкладываем в бульон зажарку и продолжаем варить грибной суп из лисичек на слабом огне.

Плавленый сыр трем на терке (чтобы это было легче сделать, сырок можно на несколько минут положить в морозилку). Как только картофель станет мягким, аккуратно высыпаем его в бульон и постоянно помешиваем суп, чтобы сыр полностью растворился и не остался плавать комочками.

За пару минут до конца приготовления солим первое блюдо, добавляем любимые специи и немного сливочного масла. Вот и все – аппетитный суп с лисичками готов.

Немного о проихождении гриба

канфара

Этот вид гриба давно полюбился заядлым грибникам, ведь он никогда не бывает червивым. Кроме того, петушок не распадается во время готовки, как происходит хотя бы с белым грибом, поэтому любое блюдо эстетически выглядит весьма привлекательно.

Можно ли варить грибные супы из свежих или сушеных лисичек? Ответ однозначный – да! Блюда из петушков очень любят готовить французы и итальянцы, а в некоторых заморских странах данный деликатес ценится даже больше, чем белые грибы. Свежие и сушеные петушки можно варить и жарить, тушить и запекать в духовке. А чтобы они дали приятный аромат, опытные кулинары рекомендуют резать их достаточно мелко.

Как можно приготовить грибной суп из лисичек? На самом деле, процесс приготовления яств с «участием» петушков мало чем отличается от приготовления любого другого грибного супа. Единственное, что качественно отличает «рыжие фужеры» от других видов – отсутствие червивости. Поэтому перед готовкой грибы можно не разбирать, однако срезать хотя бы треть ножки перед приготовлением нужно обязательно.

Рецепт крем-супа

Предложенный рецепт грибного крем—супа из лисичек не оставит равнодушными даже тех, кто к грибам относится спокойно. Сытное и ароматное угощение непременно удивит ваших близких и гостей. Такое блюдо нередко подают в изысканных ресторанах, однако его легко можно приготовить и в домашней обстановке.

Ингредиенты:

  • 350 г свежих петушков;
  • 50 г нежирных сливок;
  • 60 г масла (оливкового);
  • 40 г лука-шалот;
  • Петрушка и тимьян;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лучше заранее замочить петушки в воде, да так, чтобы они вымокали хотя бы сутки;
  2. Затем деликатес тщательно вымывают и отправляют вариться на среднем огне;
  3. В процессе варки в воду можно добавить лавровый листик и немного тимьяна;
  4. Примерно через час после варки отправьте петушки обжариваться на оливковом масле;
  5. Где-то через 7-8 минут влейте сливки и тушите все вместе еще около 15 минут;
  6. Потом следует добавить измельченные зубчики чеснока и лук-шалот;
  7. Когда овощи поджарятся, измельчите все в блендере;
  8. После этого готовый крем-суп украшают зеленью и подают к столу.

Приготовление супа-пюре из лисичек:

1 подготавливаем грибы.

Такой суп принесет удовольствие всем любителям грибов. Сначала выкладываем лисичек в раковину и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды со всех сторон, а особенно между порами шляпок, одновременно соскабливая ножом с ножек жесткий слой кожицы.Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, перекладываем на разделочную доску и, если грибы сильно крупные, делим их на 2–4 части, а мелкие можно оставить целыми.

2 подготавливаем лук и картофель.

Дальше избавляем от кожуры все указанные в рецепте овощи, ополаскиваем их, сушим, по очереди выкладываем на новую доску и измельчаем. Картофель режем ломтиками либо брусочками величиной от 1,5 до 2 сантиметров, перемещаем в глубокую миску с холодной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.Репчатый лук шинкуем кубиками, полукольцами или четвертинками толщиной до 5–6 миллиметров и идем дальше.

3 жарим лук и грибы для супа.

Включаем две конфорки одну на средний, а другую на сильный огонь. Там, где горит поменьше, ставим кастрюлю с нужным количеством бульона, пускай закипает, а на вторую водружаем сковороду, в которую сразу кладем половину сливочного масла. Спустя пару минут скидываем в сильно разогретый жир практически все грибы, оставив нетронутой только хорошую жменю для сервировки, и тушим их до полного выпаривания влаги. Как только жидкость исчезнет, готовим лисичек еще 3 минуты, после этого добавляем к ним репчатый лук и жарим вместе до мягкости овоща, это около 2–3 минут. Затем снимаем сковороду с плиты и приступаем к следующему шагу.

4 готовим суп-пюре из лисичек – этап первый.

Кладем в закипевший бульон картофель вместе с обжаренными грибами и луком. Потом уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим все вместе 15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой либо лопаткой.

5 подготавливаем сливки и грибы для сервировки.

Ни минутки не теряем, возвращаем на средний огонь сковороду, отправляем в нее оставшееся сливочное масло и растапливаем его. Через одну-две минуты выкладываем в разогретый жир грибы для сервировки. Обжариваем их до полной готовности в течение 12–15 минут, за это время они успеют и потушиться, и покрыться нежным румянцем.Как только это произойдет, перекладываем золотистых лисичек в отдельную чистую посуду, а на место сковороды ставим сотейник со сливками. Разогреваем их на очень маленьком огне до теплого состояния, постоянно помешивая. Сильно долго держать этот молочный продукт на плите не стоит, иначе свернется, когда дойдет до нужной температуры, снимаем с огня и ставим в сторонку, буквально на несколько минут.

6 готовим суп-пюре из лисичек – этап второй.

Пока мы занимались вышеуказанными ингредиентами, овощи с грибами практически отварились. Воспользовавшись кухонным полотенцем, снимаем кастрюлю с плиты и измельчаем ее содержимое до состояния пюре при помощи обычного погружного блендера. Снова возвращаем полуготовый суп на средний огонь и очень аккуратно вливаем в него теплые сливки, а чтобы они не пошли хлопьями, сразу разрыхляем все до однородной консистенции. Затем приправляем уже ароматное кушанье по вкусу солью и черным молотым перцем. Постоянно помешивая, доводим первое горячее блюдо до кипения и сразу снимаем с плиты. Прикрываем его крышкой и даем настояться 5–7, а лучше 10–12 минут. Затем разливаем порциями по тарелкам, добавляем в каждую немного обжаренных грибов, по желанию каплю сливок и сервируем к столу.

7 подаем суп-пюре из лисичек.

Суп-пюре из лисичек подают в горячем виде как первое блюдо. Сервируют его в глубоких тарелках, предварительно приправив дополнительно порцией грибов и сливок. Вместе с этим чудом на стол можно поставить салат из свежих овощей и тарелочку с домашним хлебушком либо гренками. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– по желанию набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для заправки первых горячих грибных блюд;

– очень часто к варящимся овощам добавляют свежий мелко нарезанный укроп, петрушку, кинзу или базилик, а в конце приготовления кладут немного той же зелени, но в засушенном виде;

– тем же способом можно делать суп из любых других съедобных грибов, но не стоит забывать, что время их тушения, а также варки разное;

– альтернатива куриному бульону – любой другой мясной или овощной отвар, сливкам – цельное пастеризованное молоко, а репчатому луку – порей или красный сладкий;

– вместе со сливками к измельченным овощам и грибам можно добавить нашинкованный на мелкой терке твердый либо сливочный сыр быстрого плавления.

Крем-суп с замороженными лисичками

Если “классика” вам не по душе, попробуйте приготовить этот простой и вкусный крем-суп. Благодаря густой пюреобразной консистенции он даёт более полное чувство насыщения, а яркий грибной вкус лисичек делает его настоящим деликатесом.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • замороженные лисички – 450 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • куриный бульон – 300 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • мука – 20 г;
  • молотый чёрный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Заранее достаньте лисички из морозилки и поместите в холодильник на нижнюю полку. Как только грибы разморозятся, промойте их под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Почистите лук и измельчите любым способом, поскольку в дальнейшем его вместе с другими ингредиентами нужно будет пропустить через блендер.
  3. Растопите на сковороде сливочное масло, обжарьте на нём лук, пока он не начнёт золотиться.
  4. Как только это произойдёт, добавьте грибы. Перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость. Немного посолите и поперчите.
  5. Посыпьте лисички мукой через ситечко – так, чтобы не образовалось комков, и хорошенько перемешайте.
  6. Закипятите куриный бульон, выложите в него лук с грибами и картофель, порезанный на маленькие кубики.
  7. Как только закипит, поварите 15 минут, а затем бросьте в суп плавленый сыр, измельчённый на мелкой тёрке.
  8. Когда сыр расплавится, посолите и поперчите по вкусу, а затем влейте сливки.
  9. Подогрейте бульон, но не кипятите. Как только увидите, что он вот-вот начнёт кипеть, снимите с огня.
  10. Дайте блюду немного остыть, а затем доведите его до консистенции пюре погружным блендером прямо в кастрюле.
  11. Снова поставьте посуду на плиту, подогрейте крем-суп и подайте к столу, посыпав измельчённой зеленью. Также отлично подойдут к такому обеду гренки или сухарики.

Супы из замороженных лисичек – это просто находка для вегетарианцев: и вкусно, и сытно, и белок в достаточном количестве присутствует, но при этом ни кусочка мяса! Да ещё и готовится быстро, особенно можно сэкономить время с применением мультиварки. Блюдо очень полезно благодаря основному компоненту, ведь лисички давно известны своими лечебными и диетическими свойствами. Так что готовьте на здоровье, приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт приготовления супа-пюре с лисичками

Сезонный суп-пюре с лисичками обладает нежной структурой и восхитительным вкусом. Приготовить его совсем несложно, а побаловать блюдом можно не только членов семьи, но и заглянувших в гости друзей и знакомых.

Ингредиенты:

  • Свежие лисички – 350 гр.;
  • Молодая картошечка – 5-6 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Пару зубчиков молодого ченока;
  • 2 веточки тимьяна (свежий);
  • Любое масло – пару столовых ложек;
  • Крупная щепотка соли;
  • 3 горошины черного перца;
  • Свежая петрушка – 3 веточки.

Пошаговый рецепт супа-пюре с лисичками

Очистить и промыть грибы в проточной воде. Самые красивые из них, приблизительно 80 гр. оставить в целом виде для украшения блюда, остальные мелко измельчить.

Порубить лук мелкими кубиками и пассеровать его в масле.

Очистить зубчики чеснока. На сковороде раскалить масло, добавить разрезанный пополам чеснок и веточки тимьяна. Недолго их обжаривать, чтобы они не сгорели, и аккуратно вынуть. В оставшееся масло добавить нарезанный лук и прогреть, поджаривая до румяненькой корочки.

К луку добавить измельченные грибы, сразу их посолить и приправить специями.

Удобнее всего все вышеописанные шаги делать непосредственно в кастрюле, куда после обжаривания грибов добавляется картофель, и бульон (любой) или воду.

После того, как картофель полностью сварится и станет мягким, отлить немного бульона из кастрюли, остудить, и оставшуюся густую массу измельчить погружным блендером до однородного состояния. Густоту готового супа можно регулировать заранее отлитым бульоном.

Оставшиеся грибы красиво нарезать и обжарить, сервировать блюдо, добавить грибочки и украсить блюдо веточками петрушки.

Дополнительно для украшения и ароматизации супа можно использовать обжаренный в масле свежий тимьян. Если суп-пюре получился жидким – то к блюду можно подать домашние сухарики.

Чем хороши лисички

Начать перечисление полезных свойств симпатичных грибочков хочется с эстетического удовольствия от их созерцания, изысканного орехового привкуса и приятной упругости. Согласитесь, удовольствие от самого целебного продукта омрачает его внешняя непривлекательность или слишком оригинальный вкус, который приходится нейтрализовать в процессе приготовления. С лисичками подобных проблем не бывает, главная задача – подчеркнуть их вкус и не забить его слишком яркими ощущениями от других ингредиентов.

Грибники и любители лисичек знают, что червивыми эти грибы не бывают. Паразиты обходят стороной аппетитную снедь, потому что в ней содержится полисахарид хиноманноза – погибель для вредителей и лекарство для нас. К сожалению, хиноманноза разрушается при нагревании до 50оС, но употребление порошка из сушеных лисичек – проверенное средство от глистов. Суп из лисичек не станет лекарством от глистных инвазий, но наш рецепт обладает другими несомненными достоинствами.

В грибах содержится бета-каротин, который окрашивает мякоть в желтый цвет, витамины группы В, D, РР, а также медь и цинк. Из «пикантных» веществ хочется отметить мышьяк в малых дозах, однако грибной вариант этого яда неопасен, он активизирует обменные процессы.

Особый интерес вызывает грибной белок, который близок к растительному, и его содержание в шляпках грибов очень высоко. Суп снабдит вас полноценной порцией белка, причем он усвоится на 70%, что очень неплохо. А вот жиров и углеводов в грибах мало, значит, грибной суп можно отнести к диетическим блюдам. При поджаривании грибы щедро сдабривают маслом, повышая калорийность блюда, но наш рецепт будет содержать минимум посторонних жиров.

Грибной аромат, перед которым трудно устоять, обеспечивают терпены и экстрактивные вещества. Суп из лисичек благоухает соблазнительно, но при проблемах с печенью, почками или желудком лучше от него отказаться. А при диабете грибной суп есть можно и нужно, так как углеводы в этом случае не повышают уровень сахара.

Крем-суп из лисичек

Из грибов можно сделать много вкусных блюд. Как приготовить крем-суп из лисичек, узнаете из данной статьи.

Крем-суп из лисичек с молоком

Ингредиенты:

  • лисички свежие — 200 г;
  • лук — 120 г;
  • коровье молоко — 400 мл;
  • грибной бульон — 1,5 литра;
  • сырой желток куриного яйца — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 30 г;
  • масло натуральное сливочное — 25 г;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление

Грибы лисичка меленько нарезаем, лук также измельчаем. Добавляем грибной бульон и выливаем все это в подходящую кастрюлю. Провариваем минут 10. После этого массу пюрируем блендером. На сковороде растапливаем масло, добавляем муку, перемешиваем и добавляем молоко. На небольшом огне прогреваем минут 8 до загустения массы. Теперь вливаем пюре из лисичек, подсаливаем и перчим. Провариваем еще минут 5, а потом огонь минимизируем. Добавляем взбитый желток и прогреваем еще минуты 3, не давая массе сильно кипеть.

Крем-суп из лисичек с сыром

Ингредиенты:

  • свежие лисички — 300 г;
  • стебли зеленого лука — 3 шт.;
  • картофель — 200 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло натуральное сливочное — 20 г;
  • базилик сушеный;
  • плавленый пастообразный сыр — 100 г;
  • морковь — 200 г;
  • соль.

Приготовление

Грибы моем, нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю, вливаем воду и около 15 минут провариваем, снимая пенку. Мелко нарезанный лук пассеруем на сливочном масле около 2 минут, добавляем нарезанную тоненькими кружками морковь и готовим еще минуты 2. Добавляем картошку, нарезанную кубиками и провариваем минут 15. потом солим, кладем лавровый лист и зажарку из овощей. Теперь добавляем плавленый сыр, перемешиваем и провариваем до его растворения. Плиту выключаем, приправляем суп сушеным базиликом и в горячем виде подаем к столу.

Финский крем-суп из лисичек

Ингредиенты:

  • бульон овощной — 1 литр;
  • сливки 20% жирности — 150 мл;
  • лисички — 400 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лук — 170 г;
  • масло натуральное сливочное — 40 г;
  • мука пшеничная — 50 г.

Приготовление

Меленько крошим лук и чеснок, лисички режем на несколько частей. Растапливаем сливочное маслице и пассеруем в нем лук с чесноком до прозрачного состояния. Добавляем лисички, перемешиваем и тушим минут 5. Добавляем муку, хорошо размешиваем и вливаем горячий бульон. Подсаливаем, перчим и варим четверть часа. Теперь вливаем сливки и варим еще минут 5. Кладем в супчик измельченную петрушку и подаем к столу.

Крем-суп из лисичек с чесноком

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • свежие лисички — 500 г;
  • лук — 100 г;
  • морковь — 120 г;
  • сливки 20% жирности — 150 мл;
  • веточки укропа — 4 шт.;
  • вода — 3 литра;
  • сливочное масло — 45 г;
  • соль;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — 20 мл;
  • перец.

Приготовление

Лисички перебираем, зачищаем загрязненные места щеточкой и моем в холодной воде. Если грибочки крупные, нарезаем их кусочками, а меленькие оставляем целыми. Картошку моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко крошим. Морковь моем и измельчаем на терке. Чеснок чистим и меленько рубим. Укроп ополаскиваем и мелко нарезаем. Воду кипятим, немного подсаливаем и закладываем картошку. При слабом кипении провариваем 20 минут.

В сковороде разогреваем 20 мл растительного масла, добавляем половину сливочного масла и даем ему растаять. Кладем лук и обжариваем его до мягкости около 3 минут на малом огне. Добавляем морковь и обжариваем овощи около 2 минут, иногда помешивая.

Обжаренные овощи помещаем в кастрюлю с картошкой и продолжаем готовить суп на малом огне. В эту же сковороду выкладываем лисички и немного подсаливаем. Обжариваем их до полного испарения жидкости. Потом добавляем оставшееся сливочное масло и обжариваем грибы минуты 3 до румянца. Отправляем их в кастрюлю. Погружным блендером массу пюрируем. На этой же сковороде обжариваем измельченный чеснок около минуты. В суп подливаем сливки и даем закипеть. По вкусу его подсаливаем, перчим, добавляем чеснок и даем настояться четверть часа. Подаем грибной крем-суп из лисичек к столу со свежим багетом.

Грибной суп из замороженных лисичек с перловкой: рецепт с фото

Включение в семейный рацион питания рецептов приготовления супа из замороженных лисичек позволит удовлетворить потребности организма в питательных и полезных микроэлементах. Кроме этого, можно будет насладиться изысканным вкусом первого блюда.

  • 500 г грибов;
  • 3 л воды;
  • 200 г консервированного горошка;
  • 200 г отваренной перловой крупы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г корня петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 зубков чеснока;
  • Масло растительное;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
  • Сметана и рубленая зелень – для подачи;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт с фото приготовления супа из замороженных лисичек поможет правильно выполнить все процессы.

  1. Грибы разморозить, оставив на ночь на полке холодильника.
  2. Порезать кубиками и выложить в раскалённую сковороду с растительным маслом, обжарить 10 мин.
  3. Очистить картофель, морковь и лук, измельчить кубиками.
  4. Картофель и порезанный соломкой корень петрушки выложить в кипящую воду и проварить 15 мин.
  5. Морковь и лук добавить к грибам и продолжить обжаривание ещё 10 мин. на среднем огне.
  6. К картофелю добавить грибы с луком и морковью, перловку, проварить 15 мин. и ввести все специи: соль, перец горошком и нарезанный кубиками чеснок.
  7. Проварить 10 мин., добавить измельчённую зелень, консервированный горошек, соль по вкусу, перемешать и дать прокипеть 3 мин.
  8. Выключить огонь и дать супу настояться 10 мин. под закрытой крышкой.
  9. При подаче в каждую глубокую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны.

Сливочный грибной суп с лисичками

Суп с грибами и сливками покорит ваше сердце с первой ложки. Невероятно нежный, ароматный со сливочным вкусом.

Потребуется:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Свежие лисички – 250 гр.
  • Луковица.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Морковка.
  • Сливки 20% — 150 мл.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Чеснок – долька.
  • Укроп, перец, соль.

Как приготовить:

Подготовьте лисички – помойте, нарежьте.

Мелко порежьте очищенный картофель.

Нашинкуйте кубиками лук.

Потрите морковку крупной стружкой.

Поставьте кастрюлю с водой на конфорку. Когда она закипит, положите картофельные кубики. Варите 15-20 минут.

Растопите на сковородке половину сливочного масла. Выложите лук, пассеруйте до прозрачности.

Добавьте морковку. Жарьте до легкой румяности. После переложите на тарелку.

Вместо овощей положите на сковороду грибы. Сначала они пустят много сока, выпаривайте его на тихом огне. После добавьте остатки масла, размешайте содержимое. прожарьте 3-5 минут, чтобы лисички зарумянились.

Обжарьте измельченный чеснок с капелькой оливкового масла.

Переложите грибную зажарку в кастрюлю, следом отправьте овощную.

Залейте сливки, хорошо размешайте.

Переложите обжаренный чеснок, поперчите, присолите, добавьте петрушку. Проверьте готовность картошки, дайте супу бурно закипеть. Выключите плиту, дайте постоять минут пять. Приятного аппетита!

Как приготовить суп из лисичек

Решив сделать грибной суп с лисичками, выберите интересный пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты для него легко купить в любом супермаркете. Если свежих грибов у вас не оказалось, то можно сделать суп из сушеных лисичек, при этом вам потребуется предварительно замочить их. На подготовку уйдет 20 минут, а на процесс варки в большинстве случаев 30-40 минут. Грибы нарезают небольшими кубиками, отправляют в кастрюлю с водой и варят. Затем добавляют картофель и зажарку, не забывая обязательно посолить. Готовый суп будет более ароматным, если добавить к нему специи.

Подготовка продуктов

Скорость процесса варки во многом зависит от подготовки необходимых ингредиентов. Для овощного бульона потребуются такие основные компоненты, как зеленый и репчатый лук, картошка, морковь и необходимое количество воды – около 2 л. Грибы перед подготовкой обязательно нужно тщательно промыть, после чего потребуется нарезать их на небольшие кусочки. Кроме того, можете заранее нарубить кубиком картофель, лук и морковь. Что касается специй, то беспроигрышным вариантом является смесь душистого перца и чеснока.

Ингредиенты для приготовления супа из лисичек

Основные продукты:

  1. Грибы лисички 300 грамм
  2. Картофель 400 грамм
  3. Морковь 150 грамм
  4. Лук репчатый 100 грамм
  5. Лук зеленый 50 грамм
  6. Бульон мясной (пресный, без специй и соли) 1,5 литра
  7. Масло сливочное 50 миллилитров

Специи:

  1. Укроп сушеный 1/2 чайной ложки или по вкусу
  2. Петрушка сушеная 1/2 чайной ложки
  3. Соль 1 столовая ложка или по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление супа из лисичек:

1 подготавливаем ингредиенты.

Сначала при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи и по очереди тщательно промываем их вместе со свежей зеленью, а также лисичками под струйками холодной проточной воды. Потом сушим эти продукты бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель нарезаем небольшими ломтиками или кусочками размером от 2-х до 2,5 сантиметров, перемещаем их в миску с холодной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнели.Морковь рубим кольцами, полукольцами или соломкой, а репчатый лук кубиками толщиной до 5 миллиметров.Крупные грибы делим на 2, 4 или 6 частей, а мелкие оставляем целыми.Зеленый лук мелко шинкуем.Тем же способом измельчаем свежий укроп с петрушкой, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.

2 варим суп из лисичек.

Ставим на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и кладем в нее кусочек сливочного масла, когда жир растает и разогреется, отправляем в него лук и пассеруем его в течение 2-х минут до мягкости.Затем добавляем к нему грибы и тушим их вместе 5 минут.Дальше кладем в кастрюлю нарезанный картофель, морковь и зеленый лук.Заливаем все нужным количеством мясного бульона и доводим его до кипения.Как только жидкость начнет побулькивать, при помощи шумовки снимаем с ее поверхности серо-белую пенку – свернувшийся белок. Отправляем в бульон по вкусу соль и варим овощи с лисичками 17–20 минут. Спустя это время проверяем продукты столовой вилкой на мягкость, если ее зубцы входят плавно, без напора – готовы. Приправляем первое горячее блюдо сушеным укропом, петрушкой, черным молотым перцем и выдерживаем на умеренном огне еще 2–3 минуты под прикрытой крышкой. Дальше выключаем плиту, даем супу настояться 7–10 минут, при помощи половника разливаем его порциями по тарелкам, посыпаем каждую свежей зеленью и подаем к столу.

3 подаем суп из лисичек.

Суп из лисичек после приготовления немного настаивают, затем распределяют порциями по глубоким тарелкам, приправляют каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, а также петрушки и сервируют в горячем виде к обеденному столу как первое основное блюдо. Вместе с этим ароматным кушаньем на стол можно поставить овощной салат, маринады, соленья и, конечно, свежий хлебушек. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– некоторые хозяйки промывают грибы отдельно в дуршлаге, потому что лисички имеют крупные поры, в которые очень часто попадает песок, а также другой сор. После этого их иногда замачивают в кипятке либо горячем молоке на 15–20 минут, чтобы стали мягче. Затем снова ополаскивают, по желанию измельчают и используют по назначению;

– не обязательно готовить суп на мясном бульоне, можно взять овощной отвар либо обычную очищенную воду, все зависит от вашего желания и возможностей;

– по желанию грибы можно обжарить отдельно на сковороде и добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам за 10 минут до полной готовности блюда;

– альтернатива зеленому и репчатому луку – порей или красный сладкий, черному перцу – душистый, а сливочному маслу – растительное;

– тем же способом можно делать суп из любых других съедобных грибов, но не стоит забывать о том, что некоторые виды надо подготавливать боле тщательно, например, очищать от верхнего слоя кожицы либо предварительно отваривать или замачивать;

– специи, указанные в рецепте, довольно нейтральные и идеально подчеркивают вкус готового супа, но они не принципиальные, можно взять любые другие травы и пряности, которыми приправляют блюда из грибов.

Рецепт супа-пюре

В грибной сезон просто грех не побаловать себя и домочадцев изумительными яствами. И рецепт грибного супа в виде пюре из лисичек подойдет для этого просто идеально.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих грибов;
  • 40 г жирных сливок;
  • 1 репчатый лук;
  • 30 г сливочного масла;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • 1 морковка;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед готовкой петушки желательно замочить на 30-40 минут в воде;
  2. После этого наливают новую воду и варят грибочки на среднем огне не менее получаса;
  3. Тем временем на сковородке обжаривают измельченную морковку и лук в сливочном масле;
  4. Когда петушки сварятся, обжарьте их на отдельной сковороде до появления золотистой корочки;
  5. Затем к овощам добавим грибы и все тщательно перемешаем;
  6. После этого влейте в овощи сливки и добавьте специи по вкусу;
  7. Картофель следует отварить отдельно и измельчить блендером;
  8. На завершающем этапе все ингредиенты смешивают и посыпают блюдо зеленью.

При желании в супчик можно добавить измельченные сухарики или же подать их к столу отдельно. Такое блюдо готовится довольно-таки быстро, поэтому рецепт непременно понравится хозяйкам, которые не могут весь день находиться у плиты.

Крем-суп из лисичек со сливками

Вам наверняка понравится крем-суп из свежих лисичек со сливками, который имеет настолько нежный и приятный вкус, что все домашние обязательно попросят у вас добавки. Это блюдо очень полезно, благодаря своей высокой калорийности и питательной ценности.

Изысканный крем-суп с лисичками и сливками

Этот рецепт грибного крем-супа, приготовленного из лисичек, наверняка станет вашим настольным уже после первого приготовления.

Ингредиенты:

  • тимьян — 2 ветки;
  • лисички — 700 г для получения пюре + 100 г дополнительно;
  • петрушка — 3 стебля;
  • бульон, сваренный из белых грибов — 50 мл;
  • лук шалот — 220 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • чеснок — 4 зубца;
  • сливки — 60 г.

Приготовление

Вымойте и просушите лисички, а затем приблизительно 100 г грибов (лучше отобрать те, что поменьше) временно отложите. Оставшиеся лисички и шалот нарежьте небольшими кусочками. На сковородку налейте немного оливкового масла и выложите мелко порубленные зубчики чеснока (также их можно раздавить ножом) и веточки тимьяна. Затем туда же поместите грибы и поджарьте на протяжении нескольких минут. Оставьте грибную массу остывать, предварительно отделив от нее тимьян и чеснок.

Следующий этап этого рецепта изысканного крем-супа из лисичек со сливками будет превращение грибов в пюре. Для этого грибы и лук помещают в блендер, с помощью которого и получают кашицеобразную массу. Затем добавьте к грибному пюре бульон, сваренный из белых грибов, и переложите смесь в кастрюлю. Отложенные заранее лисички поджарьте целиком, налив минимальный объем масла на сковородку. После этого посолите и поперчите готовые грибы, а также заправьте их измельченными петрушкой и чесноком. Подогрейте суп до теплого, но не горячего состояния и долейте в него сливки. Хорошо перемешайте все и сразу же пробуйте.

Крем-суп из свежих лисичек с морковью

Если вас интересует, как приготовить крем-суп из лисичек с немного сладковатым привкусом, попробуйте добавить в него морковь.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 40 г;
  • вода — 2,5 л;
  • свежесмолотый перец и соль — по вкусу;
  • лисички — 525 г;
  • чеснок — 1 зубец;
  • морковь — 1 шт.;
  • укроп — 3 веточки;
  • картофель — 4 шт.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливки — 150 мл.

Приготовление

Переберите лисички и хорошо прополосните их в холодной воде. Нарежьте крупные грибы небольшими кусочками, мелкие можно не трогать. Картофель и лук почистите и порежьте маленькими кубиками, а очищенную морковь натрите, используя крупную терку. Укроп и чеснок мелко порубите.

Воду вылейте в кастрюлю, немного подсолите и дождитесь закипания. Затем бросьте туда картофель и отваривайте его около 15−20 минут на небольшом огне. На сковородке разогрейте растительное масло и половину необходимого сливочного масла. На минимально возможном огне обжарьте лук приблизительно 3−4 минуты, затем перемешайте его с морковью и протушите овощи еще пару минут, предварительно закрыв крышку. Огонь не должен быть слишком сильным, также не забывайте постоянно помешивать смесь.

Поджаренные овощи добавьте к картофелю и оставьте вариться, прикрутив огонь до минимума. На сковородке, где жарились овощи, обжарьте лисички, выставив средний огонь, до почти полного испарения из них жидкости. Смешайте их с оставшимся сливочным маслом, после чего протушите еще пару минут. Затем грибы добавьте в кастрюлю с супом, а на сковородке полторы-две минуты поджаривайте чеснок, который также положите в сливочный крем-суп с лисичками. Влейте сливки, доведите блюдо до кипения и заправьте порубленным укропом.

Рецепт супа-пюре

В грибной сезон просто грех не побаловать себя и домочадцев изумительными яствами. И рецепт грибного супа в виде пюре из лисичек подойдет для этого просто идеально.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих грибов;
  • 40 г жирных сливок;
  • 1 репчатый лук;
  • 30 г сливочного масла;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • 1 морковка;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед готовкой петушки желательно замочить на 30-40 минут в воде;
  2. После этого наливают новую воду и варят грибочки на среднем огне не менее получаса;
  3. Тем временем на сковородке обжаривают измельченную морковку и лук в сливочном масле;
  4. Когда петушки сварятся, обжарьте их на отдельной сковороде до появления золотистой корочки;
  5. Затем к овощам добавим грибы и все тщательно перемешаем;
  6. После этого влейте в овощи сливки и добавьте специи по вкусу;
  7. Картофель следует отварить отдельно и измельчить блендером;
  8. На завершающем этапе все ингредиенты смешивают и посыпают блюдо зеленью.

При желании в супчик можно добавить измельченные сухарики или же подать их к столу отдельно. Такое блюдо готовится довольно-таки быстро, поэтому рецепт непременно понравится хозяйкам, которые не могут весь день находиться у плиты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.