Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории — 238 ккал/100г
- Курица ii категории — 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
- Цыплята — 140 ккал/100г
- Лук — ккал/100г
- Яичный белок — ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Морковь — ккал/100г
- Морковь отварная — ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Корень сельдерея — ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Морковь, Лук, Корень сельдерея, Специи сухие, Яйца, Мука
С чесноком и томатами
Предлагаем вам взять на заметку еще один восхитительный рецепт молдавского супа замы. Вам потребуются:
- три картофелины;
- одна морковь;
- пучок петрушки;
- одна луковица;
- три зубка чеснока;
- один перец болгарский красный;
- один помидор;
- домашняя лапша;
- квас отрубной (можно лимонным соком заменить);
- одна курица суповая домашняя.
Этот молдавский суп зама готовьте так:
- Нарежьте курицу на порционные кусочки. Залейте мясо кипятком (2,5 л) и варите прозрачный бульон 2 часа на малом огне, периодически снимая пену.
- Натрите на крупной терке морковь, лук нарежьте кубиками, обжарьте овощи.
- Когда курица будет готова, добавьте к ней лук и морковь. Лишний жир соберите.
- Помидоры нарежьте кубиками, перец болгарский — соломкой. Отправьте в кастрюлю.
- Также добавьте картофель, нарезанный кубиками, выдавите чеснок, который придаст яству восхитительный аромат.
- Когда картошка будет готова, добавьте лапшу (можно заменить обычными макаронами).
- Посолите суп и поперчите, добавьте рубленую зелень.
- Влейте в заму квас, дайте яству еще раз закипеть.
Готовый суп разливайте по тарелкам и подавайте к столу.
Зама с фасолью и цыпленком
Чтобы приготовить традиционное блюдо молдаван, нужно следовать нижеследующей инструкции.
Этапы готовки блюда:
- Цыпленка поставить готовиться на сильном огне. Как только вода закипит, надо убрать пену, посолить и готовить мясо до мягкости.
- После этого цыпленка нужно убрать и использовать для другого блюда.
- Бульон профильтровать и добавить к нему все нарезанные овощи (2 моркови и 2 луковицы) и коренья (сельдерея и петрушки).
- Двести грамм стручковой фасоли промыть, очистить от прожилок и нарезать на небольшие кусочки.
- Все компоненты необходимо варить около 20 минут.
- Затем влить 1 стакан подогретого кваса, добавить зелень и черный перец.
- Довести бульон до кипения и убрать с плиты.
- Отдельно взбить 2 яйца, 2 столовых ложки сметаны и вылить в кастрюлю с супом.
- Все перемешать и подогреть на слабом огне около 1 или 2 минут.
- Подавать молдавское блюдо необходимо в горячем виде и заправить 1 большой ложкой измельченной кинзы.
5 необычных вариаций
Легкий, ароматный и очень вкусный суп с малым содержанием жиров, но насыщенный углеводами и клетчаткой. Для приготовления понадобятся: вода, морковь, репчатый лук, стебли сельдерея, белая или красная фасоль, томатная паста или помидоры, оливковое масло, черный перец, свежий тимьян, лавровый лист.
Рецепт отлично подойдет вегетарианцам, поскольку блюдо состоит только из овощей. Подавать его рекомендую с сухариками. Достаточно подсушить булку в тостере и нарезать кубиками.
С галушками
Наваристое, густое и сытное блюдо, которое понравится всем любителям бобовых. Чтобы его приготовить, следует взять сухую фасоль, замочить ее в холодной воде на несколько часов и отварить. Также понадобятся куриный бульон, морковь, репчатый лук, специи.
Готовить такой суп нужно без картошки. Галушки делаем из муки и яиц с добавлением пюре из отварной фасоли. Я кладу в тесто измельченные листья петрушки.
С колбасой
Невероятно сытное и питательное первое блюдо, которое пользуется популярностью во всем мире. Оно наполняет организм бодростью, энергией и силой, поскольку содержит много полезных веществ.
Для приготовления понадобятся: сырокопченая колбаса, печеная или отварная фасоль, морковь, репчатый лук, болгарский перец, подсолнечное масло, специи. Такой суп я подаю со сметаной, измельченным укропом или петрушкой.
С грибами
Простое в приготовлении, но необыкновенно вкусное блюдо. Оно получается густым, сытным и насыщенным, поэтому точно понравится представителям сильного пола. Достаточно взять свиные ребрышки, фасоль, шампиньоны, морковь, лук, черный молотый перец, соль, орегано.
Грибы можно брать как свежие, так и замороженные. Картофель добавляйте по желанию.
Мясной
Ароматный, очень сытный и питательный суп. Для его приготовления понадобятся говяжьи ребрышки, фасоль, картофель, лук, морковь, корень сельдерея, черешковый сельдерей, черный перец, соль, укроп.
Варить бульон рекомендую под крышкой на слабом огне. Подавайте блюдо со свежим белым хлебом или итальянской чиабаттой.
Молдавский шулюм из баранины
Для приготовления вкусного блюда нужно следовать нижеследующим инструкциям:
Один килограмм баранины необходимо промыть, положить в глубокую посуду и залить водой.
Жидкость вскипятить и удалить пену и варить еще около 2 часов.
После этого достать мясо и отделить его от костей.
Кости необходимо выбросить, а баранину снова бросить в бульон.
Нарезать все овощи (три штуки лука — мелко, пять штук помидоров — средне, а а две штуки перца — соломкой) и бросить в кастрюлю.
Один баклажан помыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками и бросить в бульон.
Пять штук картофеля также очистить, но в кастрюлю бросить целиком.
Немного поварить суп и добавить к нему острый перец, чабрец, зиру, базилик, соль и молотый перец.
Варить первое блюдо нужно еще около пятнадцати минут.
Затем суп снимают с плиты и настаивают тридцать минут.
Перед подачей шулюм посыпают измельченной зеленью.
Рецепт Зама — молдавский суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зама — молдавский суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43.5 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3871 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 7.4% | 3167 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 8.7% | 2667 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 3.7% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 4.6% | 5000 г |
Вода | 80.4 г | 2273 г | 3.5% | 8% | 2827 г |
Зола | 0.595 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 102.7 мкг | 900 мкг | 11.4% | 26.2% | 876 г |
альфа Каротин | 0.139 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.618 мг | 5 мг | 12.4% | 28.5% | 809 г |
бета Криптоксантин | 0.145 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.53 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 3% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 2.1% | 11250 г |
Витамин В4, холин | 2.21 мг | 500 мг | 0.4% | 0.9% | 22624 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.072 мг | 5 мг | 1.4% | 3.2% | 6944 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 7.8% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 2.953 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.6% | 13546 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.03 мг | 90 мг | 8.9% | 20.5% | 1121 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.116 мг | 15 мг | 0.8% | 1.8% | 12931 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.126 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.7% | 39683 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 4.4% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2806 мг | 20 мг | 1.4% | 3.2% | 7128 г |
Ниацин | 0.212 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.001 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 88.88 мг | 2500 мг | 3.6% | 8.3% | 2813 г |
Кальций, Ca | 10.51 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.5% | 9515 г |
Кремний, Si | 7.007 мг | 30 мг | 23.4% | 53.8% | 428 г |
Магний, Mg | 6.57 мг | 400 мг | 1.6% | 3.7% | 6088 г |
Натрий, Na | 170.76 мг | 1300 мг | 13.1% | 30.1% | 761 г |
Сера, S | 7.15 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.6% | 13986 г |
Фосфор, Ph | 10.7 мг | 800 мг | 1.3% | 3% | 7477 г |
Хлор, Cl | 272.62 мг | 2300 мг | 11.9% | 27.4% | 844 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 102.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.91 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.233 мг | 18 мг | 1.3% | 3% | 7725 г |
Йод, I | 0.98 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.6% | 15306 г |
Кобальт, Co | 1.215 мкг | 10 мкг | 12.2% | 28% | 823 г |
Литий, Li | 13.565 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0527 мг | 2 мг | 2.6% | 6% | 3795 г |
Медь, Cu | 31.62 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 7.4% | 3163 г |
Молибден, Mo | 4.322 мкг | 70 мкг | 6.2% | 14.3% | 1620 г |
Никель, Ni | 1.849 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 61.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.075 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 73333 г |
Стронций, Sr | 1.15 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 108.03 мкг | 4000 мкг | 2.7% | 6.2% | 3703 г |
Хром, Cr | 1.67 мкг | 50 мкг | 3.3% | 7.6% | 2994 г |
Цинк, Zn | 0.1034 мг | 12 мг | 0.9% | 2.1% | 11605 г |
Цирконий, Zr | 0.58 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.268 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.394 г | ~ | |||
Сахароза | 0.38 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.278 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.11 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.017 г | ~ | |||
Валин | 0.018 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лизин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.015 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.189 г | ~ | |||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.039 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.072 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.015 г | ~ | |||
Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.015 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.009 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.008 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Зама — молдавский суп составляет 43,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить заму по -молдавски
Курицу опалить, разрубить на куски и помыть.
Поставить варить на большой огонь. Когда пена поднимется снять её, убавить огонь до минимума. Появляющуюся пену периодически снимать
Зама не должна кипеть, это очень Важно! Бульон должен получиться прозрачный, с выраженным янтарным цветом
Варить на медленном огне минут сорок. Разрезанные корень петрушки и моркови, если имеется и сельдерея поджарить на сковороде без масла и положить в кастрюлю с курицей. Этот трюк даст бульону приятный вкус и аромат.
Добавить целую луковицу или 3-4 лука шалот, с ним очень вкусно получается, так как шалот очень ароматный, поджаренные коренья, перец горошком, соль. Варить на медленном огне почти до готовности.
Пока мясо варится приготовить домашнюю лапшу.
С лимоном и картофелем
Рассмотрим рецепт молдавской замы с лимоном. Возьмите:
- две моркови;
- 3 л воды;
- три луковицы;
- курицу – 700 г;
- два яйца;
- две картофелины;
- 160 г муки;
- сок одного лимона;
- перец;
- соль;
- зелень петрушки;
- две ст. л. воды (для лапши).
Этот рецепт с фото молдавской замы оговаривает реализацию таких действий:
- Залейте курицу водой, вскипятите, слейте первый бульон. Затем в кастрюлю с курицей налейте 3 л воды, добавьте морковь целую и вымытую неочищенную луковицу. Морковь и луковица в шелухе бульону придадут янтарный привлекательный оттенок. Сварите птицу до готовности.
- Взбейте венчиком яйца с водой, добавьте муку. Замесите тесто крутое, в колобок его соберите и оставьте «отдохнуть» на 30 мин.
- Затем вымесите тесто снова, раскатайте тонко и нарежьте лапшу.
- Лапшу разложите на противне, после отправьте в духовку и выставьте температуру 50 °С. Включите вентилятор. Оставьте лапшу сушиться на 30 мин. Не забывайте ее перемешивать, чтобы равномерно подсохла.
- Через 20 мин после закипания из бульона выньте морковь с луком и отправьте в него оставшиеся морковь и две луковицы, заблаговременно очищенные и покрошенные тонкой соломкой.
- Посолите бульон.
- Очистите картофель, нарежьте крохотными кубиками и отправьте в суп.
- Когда картошка будет почти готова, добавьте лапшу домашнюю и варите заму до готовности.
- В конце варки добавьте лист лавровый, сок лимонный, зелень петрушки.
- Поперчите и посолите по вкусу, накройте крышкой и снимите с огня.
Подавайте вкусный суп с ломтиком лимона.
Как приготовить «Молдавская Зама»
Куриное мясо промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, на медленном огне дайте покипеть в течение 2-3 минут. Слейте первый бульон. Залейте свежей водой, добавьте очищенную луковицу, перец душистый, лавровый лист, доведите до кипения. Накройте крышкой и на медленном огне варите до готовности мяса, когда оно свободно отходит от кости, от 1 до 2 часов. Мясо выньте, бульон процедите.
Овощи вымойте, очистите.
Лук и чеснок измельчите, морковь натрите на крупной терке, любисток (или сельдерей) тонко нарежьте. В идеале, овощи нарезаются тонкой соломкой. Опустите овощи в бульон, варите в течение 10 минут. Лапшу отварите в отдельной кастрюле в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, Добавьте в бульон.
Минут за пять до готовности супа, заправьте его отрубным квасом. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте рубленную зелень. Накройте крышкой, дайте постоять 5-10 минут. Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Натали 03.01.2019 23:15 «Ответить
Даш, где ты взяла этот секретный ингредиент? Колись! Очень аппетитно!
Снежана 12.01.2020 19:40 «Ответить
про картофель не поняла, в составе он есть, а в шагах нет
Мелисса 30.12.2018 10:03 «Ответить
Отличный рецепт! Особенно порадовало наличие любистока. Он секретный ингредиент молдавских хозяюшек
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Описание
В дословном переводе «зама» имеет несколько значений, одно из которых — «юшка, бульон». В Молдавии так именуют национальный горячий суп, который в классическом варианте состоит из таких компонентов:
- яичной домашней лапши;
- любистока и отрубного кваса;
- бульона, сваренного из домашней курицы с кореньями (морковью, луком репчатым, корнем петрушки);
- мяса куриного;
- чабреца и помидоров.
Суп подают горячим с рубленой зеленью петрушки и сметаной. Если вы закажете заму в национальном ресторане Молдавии, вам подадут именно такое яство. Очень часто его готовят неодинаково, добавляя в состав компоненты, не имеющие к заме никакого отношения. Так, домохозяйки часто к вышеописанному списку продуктов добавляют картофель для сытности.
Рассматриваемый нами суп изначально готовили лишь из курицы, ее потрохов, однако сегодня встречается зама из кролика, рыбы и даже постная.
Пошаговое приготовление
-
Зама — молдавский национальный суп. Он просто невероятно вкусный!!! Самая главная составляющая этого супа — кислый отрубной квас. К сожалению, в России он не продается, но в интернете куча рецептов для его приготовления. Мне присылают родственники из Кишинева вот такой сухой в пакетиках. Вы можете заменить лимонной кислотой, но не могу точно сказать пропорции, попробуйте 0,5 ст. ложки на кастрюлю. Будет мало добавьте еще чуток на ваш вкус.
-
Курицу помойте, порежьте и поставьте варить. Я снимаю кожу с курицы. Сделаем лапшу. В миску вбейте только белок 1 яйца. Посолите. Можете делать на целом яйце, но тогда лапши получиться много. Но ее можно оставить на еще 1 суп. Замесите крутое тесто. Ни в коем случае не добавляете воды!!! Только на яйце!!! Оставьте отдыхать.
-
Проверьте курочку в кастрюле. Снимите пенку, убавьте огонь, чтоб бульон был прозрачным и добавьте 1 листик лаврушки и 7-10 горошин черного перчика. Можете измельчить перец в ступке, можете целиком кидать.
-
Нарежьте все овощи соломкой. Чем тоньше нарежете, тем красивее будет суп. На вкус толщина нарезки никак не влияет!))) Помидоры, перед нарезкой, обдайте кипятком и снимите кожицу, но если она вас не «смущает» можете этого не делать.
-
Когда мясо полностью сварилось, кидайте в кастрюлю лук, морковь и корень сельдерея, все одновременно. Пока это вариться, сделаем лапшу.
-
Тесто раскатайте тоненько, 1 мм толщиной. Нарежьте ленты по 4-5 см шириной и порежьте в тонкую лапшу.
-
Раскидайте лапшу по столу и оставьте на минут 10 чтоб чуть подсохла.
-
Пока делали лапшу, овощи сварились. Добавьте перец и помидоры. Я не выбрасываю стебли от зелени, а мелко режу и добавляю на этой стадии в суп.
-
Лапшу соберите в сито или дуршлаг и потрясите хорошенько, чтоб удалить лишнюю муку.
-
Поставьте кастрюльку для лапши на огонь. Воду посолите и, как закипит, кидайте лапшу. Как она пустит пену, выключите и пусть полежит в этой водичке минут 7-10. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой.
-
Добавьте вареную лапшу, зелень и кислый квас 1 ст. ложка. Суп чуть помутнеет, не переживайте, так и задумано.))) Если мало жидкости, добавьте кипяченную горячую воду. Посолите и дайте покипеть минут 5-7.
Можно готовить без лапши, только с овощами, НО не добавляете картошку ни в коем случае!!! Можете добавить сметану, а если с похмелья, то ешьте горячую заму вприкуску с острым маринованным перцем. У молдаван есть такая традиция, на следующий день, после застолья, хозяин приглашает всех кто гулял у него на торжестве — на заму, т.е. на опохмелку!)))
Культовый суп молдаван
На самом деле, культовый суп молдаван обладает практически магическими свойствами. Именно поэтому он и получил такую популярность не только в своей стране, но и за ее границами, ведь зама помогает в борьбе с похмельем.
Сегодня же рецепт супа зама готовится не только из курицы или потрохов, но также из кролика, рыбы или даже постный. Конечно же в домашнем варианте приготовления культового молдавского супа зама можно встретить разные продукты, которые не входят в оригинальный классический рецепт, например картофель. Но, это стали делать, чтобы добавить сытости в первое блюдо из домашней курицы.
Это кушанье стали так часто готовить, что оно обрело большую популярность, наравне с мамалыгой. Со временем, зама стала готовиться в качестве первого блюда практически в каждом доме. Так что для облегчения готовки хозяйкам и конечно же для значительного снижения временных затрат, в магазинах стали продавать борщ. Его можно найти как в сухом виде (концентрат), так и в жидком. Это упрощает процесс в несколько раз.
Зама рецепт основывается на трех компонентах: домашняя лапша, домашняя птица (конечно предпочтительнее, ведь такое мясо даст более насыщенный бульон), и борщ (кислый квас). Конечно последний ингредиент можно заменить лимонным соком, но тогда первое блюдо нельзя назвать классическим молдавским.
Но если вы не нашли борщ в магазине, тогда его можно приготовить дома. Для этого нужно несколько продуктов: отруби, кукурузная крупа, дрожжи, и зелень (вишня, сельдерей, тимьян, чабрец). Затем немного терпения и у вас получится большая порция борща, что позволит приготовить отличное кушанье поз названием зама рецепт, которой указан выше рассчитан на большую компанию. Культовый суп молдаван можно готовить в любое время года, и как с курицы, так и с петуха, главное чтобы ваша еда была приготовлена с душой.
Простой рецепт
Изучим еще один рецепт молдавской кухни. Зама эта понравится каждому. У вас получится весьма ароматный бульон с куриным мясом. Вам понадобятся:
- две луковицы;
- 250 г заранее изготовленной лапши;
- один корень петрушки;
- одна курица (1,4 кг);
- одна морковь;
- два листа лавровых;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- три горошины перца;
- 1,5 ст. домашнего кваса (можно лимонным соком заменить).
Как приготовить заму молдавскую по этому рецепту? Выполните следующие шаги:
- Залейте курицу водой холодной, добавьте перец, лист лавровый, луковицу, корень петрушки и вскипятите. Варите до готовности, иногда снимая пену.
- Достаньте из бульона луковицу, лавровый лист и петрушку.
- Далее добавьте картошку, нарезанную кубиками, и варите до готовности.
- Лук и морковку нарежьте кубиком, обжарьте и отправьте в суп.
- Добавьте в яство квас, соль и зелень.
- В конце отправьте в суп лапшу, сваренную отдельно до полуготовности.
Особенности приготовления
- В составе классического супа зама куриный бульон, мясо птицы, яичная лапша, отрубной квас, любисток и овощи. Чаще всего это перец и помидоры, лук и морковь. Иногда в состав блюда включают картофель или другие овощи, чтобы сделать его более сытным. Это допустимо, хоть и не совсем соответствует традиции.
- Отрубной квас можно заменить обычным хлебным или мучным, а также лимонным соком. Сок одного цитруса способен заменить стакан кваса.
- При невозможности достать любисток, его можно заменить сельдереем, но нужно понимать, что эти ароматные травы не идентичны. Много любистка класть не нужно, иначе он не улучшит, а испортит вкус блюда.
- Наиболее ароматным получается бульон, сваренный из домашней птицы, но делать заму можно и из магазинной курицы. Покупная курица для супа сварится за 1-1,5 часа, а порезанная кусками – вдвое быстрее. Домашнюю птицу нужно варить 2-3 часа, даже если ее порезать.
К столу заму подают горячей, в тарелки добавляют мелко порубленную свежую зелень. Чаще всего это петрушка.
Молдавский шулюм из баранины
Для приготовления вкусного блюда нужно следовать нижеследующим инструкциям:
- Один килограмм баранины необходимо промыть, положить в глубокую посуду и залить водой.
- Жидкость вскипятить и удалить пену и варить еще около 2 часов.
- После этого достать мясо и отделить его от костей.
- Кости необходимо выбросить, а баранину снова бросить в бульон.
- Нарезать все овощи (три штуки лука — мелко, пять штук помидоров — средне, а а две штуки перца — соломкой) и бросить в кастрюлю.
- Один баклажан помыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками и бросить в бульон.
- Пять штук картофеля также очистить, но в кастрюлю бросить целиком.
- Немного поварить суп и добавить к нему острый перец, чабрец, зиру, базилик, соль и молотый перец.
- Варить первое блюдо нужно еще около пятнадцати минут.
- Затем суп снимают с плиты и настаивают тридцать минут.
- Перед подачей шулюм посыпают измельченной зеленью.
С лимоном и картофелем
Рассмотрим рецепт молдавской замы с лимоном. Возьмите:
- две моркови;
- 3 л воды;
- три луковицы;
- курицу – 700 г;
- два яйца;
- две картофелины;
- 160 г муки;
- сок одного лимона;
- перец;
- соль;
- зелень петрушки;
- две ст. л. воды (для лапши).
Этот рецепт с фото молдавской замы оговаривает реализацию таких действий:
- Залейте курицу водой, вскипятите, слейте первый бульон. Затем в кастрюлю с курицей налейте 3 л воды, добавьте морковь целую и вымытую неочищенную луковицу. Морковь и луковица в шелухе бульону придадут янтарный привлекательный оттенок. Сварите птицу до готовности.
- Взбейте венчиком яйца с водой, добавьте муку. Замесите тесто крутое, в колобок его соберите и оставьте «отдохнуть» на 30 мин.
- Затем вымесите тесто снова, раскатайте тонко и нарежьте лапшу.
- Лапшу разложите на противне, после отправьте в духовку и выставьте температуру 50 °С. Включите вентилятор. Оставьте лапшу сушиться на 30 мин. Не забывайте ее перемешивать, чтобы равномерно подсохла.
- Через 20 мин после закипания из бульона выньте морковь с луком и отправьте в него оставшиеся морковь и две луковицы, заблаговременно очищенные и покрошенные тонкой соломкой.
- Посолите бульон.
- Очистите картофель, нарежьте крохотными кубиками и отправьте в суп.
- Когда картошка будет почти готова, добавьте лапшу домашнюю и варите заму до готовности.
- В конце варки добавьте лист лавровый, сок лимонный, зелень петрушки.
- Поперчите и посолите по вкусу, накройте крышкой и снимите с огня.
Подавайте вкусный суп с ломтиком лимона.
Первое блюдо с кабачками
Этот молдавский суп готовится легко и просто:
- Для его приготовления необходимо очистить и помыть один кабачок.
- Нарезать его небольшими кусочками и отварить вместе с одной луковицей.
- Воду, в которой готовились овощи, перелить в другую посуду, а кабачок перетереть через сито.
- Затем полученную кашицу нужно смешать с двумя литрами овощного отвара.
- Обжарить на сливочном масле манную крупу (4 больших ложки), разбавляя водой.
- Полученную смесь надо влить в кипящий бульон и томить еще несколько минут.
- В конце готовки нужно добавить соль, молотый перец, 0,5 стакана сметаны, рубленую зелень и выключить огонь.