Первые блюда: пошаговые рецепты с фото

Готовим суп харчо без мяса

Богатый вкус харчо без мяса – это грамотно собранный букет специй и трав. Вегетарианский рецепт традиционного грузинского блюда с пошаговой инструкцией приготовления.

Вкусовые особенности супа харчо без добавления мяса

В национальной грузинской кухне суп харчо – это блюдо с множеством вкусовых оттенков. Каждый ингредиент супа играет особую роль. Основа блюда – это рис, чеснок и кислая тклапи. Без этих ингредиентов блюдо немыслимо для настоящего грузина.

Вегетарианский вариант супа без мяса сохраняет вкусовую насыщенность, но обладает меньшей калорийностью и легко усваивается

При приготовлении его большое внимание уделяется подбору специй и трав. Здесь нельзя переборщить и недосыпать

Малейшее отступление приводит к потере гармонии, и харчо превращается в обычный постный овощной суп с рисом.

Мягкая кислинка томатов, приятная горечь грецкого ореха, пряный аромат чеснока и волнующая острота перца органично соединяются с нежными нотками зелени.

Так рождается вегетарианский суп харчо без мяса, мало в чем уступающий по изысканности вкуса такому же супу с мясом.

Какие продукты взять для супа

Чтобы претворить в жизнь наш рецепт, придется проверить полки со специями и кое-что докупить. Поскольку суп постный, мы откажемся от сливочного масла и заменим его растительным. Что же надо взять, чтобы получился настоящий вегетарианский харчо?

Потребуются следующие продукты:

Совет: в качестве приправы можно использовать хмели-сунели. Они придадут блюду грузинский колорит и усилят вкусовые характеристики.

Используемый рецепт рассчитан на 4 порции. На готовку уходит примерно 1 час.

Подготавливаем компоненты супа

Грамотно организованная предварительная подготовка компонентов любого блюда помогает хозяйке сэкономить время, избежать лишней суетливости в поисках нужного ингредиента и обеспечивает комфорт действий.

В наш рецепт харчо входят продукты, не требующие долгой обработки. Поскольку суп постный, отпадает надобность и в подготовке мяса.

Нам необходимо:

  1. Промыть рис несколько раз и оставить его в глубокой тарелке.
  2. Почистить лук и морковку. Лук мелко нарезать, морковку натереть.
  3. Помидоры помыть и порезать небольшими кубиками.
  4. Очистить чеснок и мелко порубить.
  5. Грецкие орехи очистить и потолочь.
  6. Зелень порубить.
  7. Из острого перца выбрать семена и порезать его мелко.

Для удобства разложите все подготовленные ингредиенты по отдельным тарелкам.

Основная подготовка на этом завершена, пришло время заняться приготовлением первого блюда.

Поэтапное приготовление

Теперь все под рукой, осталось напомнить, что вы можете внести в наш рецепт некоторые изменения. Допустим, взять поменьше чеснока и острого перца, тем самым снизив жгучесть супа. Постный бульон приобретет нежный привкус, если растительное масло заменить сливочным. Попробуйте разные варианты, чтобы приготовленный вами шедевр понравился не только вам.

Переходим к готовке

  1. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на плиту, включаем горелку на максимум и ждем, когда вода закипит.
  2. Берем сковороду, заливаем масло, используем средний огонь.
  3. Пересыпаем в сковороду лук, слегка обжариваем, добавляем морковь.
  4. Смешиваем кинзу, чеснок, острый перец и орехи. Отправляем их к луку и моркови, пассеруем 2-3 минуты, доливаем немного горячей воды и тушим еще 2-3 минуты.
  5. В закипевшую воду высыпаем рис. Вводим пассерованные компоненты. Продолжаем варить до готовности риса.
  6. На сковороду выкладываем помидоры и тушим их до состояния однородного пюре.
  7. Когда томаты готовы, отправляем их в кастрюлю. Варим около 5 минут и выключаем. Ждем несколько минут, чтобы бульон настоялся, и разливаем по тарелкам.

Укроп и петрушку насыпаем в тарелки непосредственно перед подачей.

Надеемся, что вегетарианский вариант грузинского харчо понравится вам и вашей семье.

Суп харчо с томатами и вином

Грузинская кухня славится на весь мир. Обязательно попробуйте такую разновидность супа харчо с прибавлением вино. Именно оно заменит нам соус и добавит кислинки, что в итоге даст непередаваемый, искушенный вкус этого супа.

Ингредиенты:

  • ребра (бараньи) – 500 гр.;
  • лук (репчатый) – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 100 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томаты – 100гр.;
  • вино (сухое, белое) – 1-2 ст. л.;
  • кориандр – 2 ч.л.;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • чеснок –2-3 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • перец (красный, чили) – 1 шт.;
  • перец (черный) – 3 горошины;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Кладем в казан ребрышки с баранины, и обжариваем их. Спустя 4 минут переворачиваем.

Обжариваем морковку и лук отдельно на сковороде.

В ступке измельчаем перец горошком, семена кориандра, прибавляем красный перец и соль. Прибавляем в казан.

В блендере пропускаем томаты и выливаем в казан. Доводим все до кипения. Вливаем в казан 2 литра воды, желательно горячей и даем супу закипеть. После этого варим около 30 минут.

В это время промываем картофель и рис. Нарезаем картофель на средние кубики и добавляем их вместе с рисом в бульон (также можно рис приготовить отдельно), а позже добавить его в суп.

Продолжаем варить на протяжении 15-20 минут.

Чеснок и кинзу меленько нарезаем. Выключаем суп и добавляем кинзу с чесноков в казан. Даем настоятся супу на протяжении 15-20 минут и подаем неописуемо вкусный суп к столу.

Для украшения суп можно посыпать свежей кинзой.

Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления блюда

Супом называют блюдо, содержащее не менее 50% жидкости. В мире насчитывается 150 видов блюда и около 1 тыс. его вариаций. Первые супы были сварены приблизительно 500 лет назад с появлением неокисляемой, крепкой и химически нейтральной посуды. Наиболее широкое распространение супы получили в Европе в XV-XV вв., когда в обиходе людей появилась фарфоровая и фаянсовая посуда, а также столовые приборы.

Технология приготовления блюда зависит от того, какие ингредиенты используются для его создания. Зачастую, супы варят на мясных бульонах, но для тех, кто не употребляет мясо, существуют вегетарианские супы.

Условно, такие супы можно разделить на группы:

Классификация Описание
По способу приготовления · Заправочные; · прозрачные;

· супы-пюре.

По жидкой основе · На овощном бульоне; · на квасе;

· на молоке.

По температуре подачи · Горячие; · холодные.

Общее правило приготовления супов состоит в том, что продукты не следует подвергать тщательной термической обработке, иначе они утратят свою пищевую ценность.

Условно процесс приготовления супа подразделяют на этапы:

  1. Приготовление питательного бульона.
  2. Пассировка овощей.
  3. Обработка основного компонента.

Основой вегетарианского супа служит овощной бульон. В процессе варки бульона используют коренья – петрушку, морковь, лук, сельдерей, и специи – соль, черный перец, лавровый лист. Также для приготовления используют крахмалистые овощи, крупы и специи. Супы без добавления мяса часто заправляют пассированными луком и морковью, а затем дополняют крупой или макаронными изделиями.

Преимущества вегетарианской диеты

В норме человек каждый день должен употреблять в пищу порядка 500 г овощей и фруктов, но на практике у многих едва набирается 100 г. Диета, основанная на принципах вегетарианства, с легкостью помогает добрать необходимое количество растительной пищи, а недостаток белка восполняется с введением в рацион рецептов из бобовых, орехов, грибов, злаковых культур, молочных продуктов и яиц. Вегетарианство с целью похудения имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Растительные продукты содержат в себе большое количество пищевых волокон. Эти компоненты пищи «подкармливают» полезную микрофлору кишечника, очищают организм от шлаков и токсинов, убирают излишки холестерина, способствуют синтезу витаминов группы В.
  • Вегетарианская диета понижает кровяное давление, препятствуя развитию болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Вегетарианская диета снижает уровень сахара в крови.
  • Многие овощи, в особенности темно-зеленые, содержат антиоксиданты, которые защищают человеческий организм от преждевременного старения и являются профилактикой некоторых видов рака.
  • Вегетарианская диета дает организму больше сил и энергии.
  • Экономия. Самые дорогие продукты в магазинах – мясо, рыба, птица, колбасы, мясные полуфабрикаты. С переходом на вегетарианские рецепты можно хорошо сберечь семейный бюджет.
  • Результат похудения на вегетарианской диете – потеря от 2 до 4 кг в неделю.

Разновидности

Сварить вкусный суп без мяса и рыбы несложно. Ведь существует много разновидностей таких блюд:

  • Супы-пюре – организм их легко усваивает, а готовить такое блюдо можно круглый год. Для этого подойдут разные овощи: томаты, капуста, брокколи, кабачки, картофель, лук, перец болгарский и др.
  • В горшочке – такой суп получается очень ароматным и наваристым. В горшочке можно готовить борщ, крем-суп, рассольник, солянку и др.
  • Из бобовых – эти блюда особенно сытные. Готовить их можно с нутом, фасолью, горохом, чечевицей, бобами. К тому же они являются отличным источником белка для организма.
  • Бульоны – овощные бульоны не настолько сытны, как супы, но зато очень полезны, и на их основе можно готовить самые разные блюда.

Отличаются такие блюда и способом приготовления. Их можно просто варить на плите, готовить в мультиварке, в горочках для запекания, в казанах.

Как правило, такие блюда едят горячими, к некоторым из них подают гренки, зелень.

Рецепт 2: Вегетарианский суп с клецками

Такой вегетарианский суп получается намного сытнее первого, хотя состав продуктов практически тот же. Делают суп более сытным и питательным клецки – маленькие комочки теста, которые доводятся в кипящем бульоне готовности. Многие вегетарианцы едят яйца, поэтому в данном рецепте клецки готовятся с яйцом. Можно приготовить их и без яиц – на воде, муке и маргарине, однако клецки в таком случае будут хуже держать форму.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Оранжевый болгарский перец;
  • Помидоры черри – 6-7 штук;
  • Фиолетовый лук – 1 шт.;
  • 1 крупная морковь;
  • Петрушка, укроп;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Мука – на глаз;
  • 1 яйцо;
  • Пряные травы.

Способ приготовления:

Все овощи и зелень тщательно промываем. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Заливаем картошку достаточным количеством воды и ставим вариться. Морковь чистим и натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем. Обжариваем на растительном масле сначала лук, потом добавляем к нему морковь. Перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена, нарезаем перец небольшими кубиками. Выкладываем перец к луку с морковью через 3-4 минуты. Помидоры черри режем небольшими кубиками или кусочками. Выкладываем помидоры к овощам через несколько минут после перца. Можно для вкуса добавить в обжарку ложку томатной пасты. Как только картофель почти сварится – выкладываем в кастрюлю обжарку. Зелень мелко рубим ножом и выкладываем через 5 минут. Суп солим и перчим по вкусу. Выкладываем чайной ложкой клецки, опуская ее каждый раз в стакан с холодной водой. Варим суп еще 4-5 минут и снимаем кастрюлю с огня. Как готовить клецки: высыпаем небольшую горку муки в глубокую миску, делаем углубление. В чашке взбалтываем яйцо с небольшим количеством воды и любыми сухими травами. Вливаем смесь в муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться, как густая сметана. Убираем тесто на полчаса в холодильник, после чего клецки из него можно выкладывать в суп.

Каким может быть меню вегетарианца

Вегетарианцам, особенно начинающим, стоит взять за привычку планировать рацион на несколько дней подряд или на неделю.

Завтрак. Утром не рекомендуется есть бобовые продукты, которые довольно тяжелы для организма. Гречка и овсянка – лучшие каши для завтрака. Для заправки можно использовать льняное или другое растительное масло. Каши можно есть с сухофруктами. Подойдут для завтрака и разнообразные фруктовые салаты, смузи, коктейли, к которым, кроме фруктов, добавляют мед, орехи. Важны и специи – куркума, корица, ванилин. Тем, кто потребляет молоко, можно завтракать кисломолочными продуктами и молочными кашами. В утреннее время можно побаловать себя сладким. Можно приготовить конфеты из орехов и сухофруктов или другие сладости.

Обед. На обед желательно готовить первые блюда. Это супы с овощами, с грибами или крупами – с гречкой, рисом и др. Также в качестве первых блюд подойдут и крем-супы из овощей, супы-пюре, борщи и др. Следует чаще готовить густые супы с нутом, горохом и фасолью

Нут, как и другие бобовые, «снабжает» организм растительным белком, что очень важно для вегетарианцев. В качестве второго на обед подойдут не только рагу или каши, но и более оригинальные блюда

О том, как приготовить такие блюда вегетарианцам, речь пойдет ниже. В ходе приготовления стоит использовать разнообразные пряности, специи и соусы. Главное, чтобы они были натуральными. На обед стоит приготовить и овощные салаты самых разнообразных вариаций. Заправляют их растительными маслами, соевым и другими вегетарианскими соусами.

Ужин. На ужин следует есть не слишком калорийную пищу. Рекомендуется готовить блюда из чечевицы, фасоли. Чечевица легко переваривается и не ухудшает пищеварение. Подойдут и другие тушеные овощи. Те, кто потребляет рыбу, могут готовить рыбные блюда. И овощи, и рыбу можно тушить, запекать в духовке, готовить на пару. Вопрос, что приготовить на ужин, для вегетарианцев не сложный, ведь существует множество интересных рецептов.

Многочисленные вкусные вегетарианские блюда можно готовить не только по рецептам, но и фантазируя. Например, самые вкусные салаты, как правило, получаются, если человек импровизирует. Тем, кто ищет интересные варианты по запросам: «Готовим вкусно и интересно», пригодятся приведенные ниже варианты приготовления блюд с фото.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКЛАЖАН В СМОРОДИНОВОМ СОУСЕ

(4 порции, 30 минут)      

Необходимыеингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Лук репчатый — понадобится 2 шт.
  • Мука — понадобится 1 ст. л.
  • Растительное масло — понадобится 1—2 ст. л.
  • Измельченная зелень петрушки — понадобится 1 ст. л.
  • Соль добавляется по вкусу

ДЛЯ СМОРОДИНОВОГО  СОУСА:

  • Лук репчатый — понадобится 1 шт.
  • Морковь — понадобится 1 шт.
  • Корень сельдерея и петрушки — по 1 шт.
  • Масло растительное — понадобится 1 ст. л.
  • Вода — понадобится 1 стакан
  • Мука — понадобится 1 ч. л
  • Джем из черной смородины — 1—2 ст. л.
  • Соль и перецдобавляются по вкусу

Приготовлениевгоршочкебаклажан в смородиновом соусе:

1)Баклажаны помыть, очистить от кожицы, порезать небольшими кусочками, посолить их и оставить , чтобы убрать горечь, где-то на 1 час.

2)Затем отжать баклажаны, обвалятьв муке их и обжаритьв растительном масле с обеих сторон.

3)Лук, нарезанный полукольцами, также обжарить в масле.

4)В горшочки сложить баклажаны, лук, залить горячим соусом из чёрной смородины ипоставить в духовку. Тушить баклажаны в соусе 10—15 минут на слабом огне .

5)Посыпать готовое блюдо зеленью.

6)Приготовление смородинового соуса: Коренья и овощи вымыть, очистить, измельчить, выложить в сковородку. Обжарить их до золотистого цвета на растительном масле. Затем посыпать их мукой, перемешать, еще немножко обжарить и развести водой (горячей). Соус протереть через сито, довести его до кипения, добавить соль, перец, черносмородиновый джем и еще раз хорошенько перемешать.

Готовьте с удовольствием, — иприятного Вам аппетита!

Рецепт 2: Вегетарианский суп с клецками

Такой вегетарианский суп получается намного сытнее первого, хотя состав продуктов практически тот же. Делают суп более сытным и питательным клецки – маленькие комочки теста, которые доводятся в кипящем бульоне готовности. Многие вегетарианцы едят яйца, поэтому в данном рецепте клецки готовятся с яйцом. Можно приготовить их и без яиц – на воде, муке и маргарине, однако клецки в таком случае будут хуже держать форму.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Оранжевый болгарский перец;
  • Помидоры черри – 6-7 штук;
  • Фиолетовый лук – 1 шт.;
  • 1 крупная морковь;
  • Петрушка, укроп;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Мука – на глаз;
  • 1 яйцо;
  • Пряные травы.

Способ приготовления:

Все овощи и зелень тщательно промываем. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Заливаем картошку достаточным количеством воды и ставим вариться. Морковь чистим и натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем. Обжариваем на растительном масле сначала лук, потом добавляем к нему морковь. Перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена, нарезаем перец небольшими кубиками. Выкладываем перец к луку с морковью через 3-4 минуты. Помидоры черри режем небольшими кубиками или кусочками. Выкладываем помидоры к овощам через несколько минут после перца. Можно для вкуса добавить в обжарку ложку томатной пасты. Как только картофель почти сварится – выкладываем в кастрюлю обжарку. Зелень мелко рубим ножом и выкладываем через 5 минут. Суп солим и перчим по вкусу. Выкладываем чайной ложкой клецки, опуская ее каждый раз в стакан с холодной водой. Варим суп еще 4-5 минут и снимаем кастрюлю с огня. Как готовить клецки: высыпаем небольшую горку муки в глубокую миску, делаем углубление. В чашке взбалтываем яйцо с небольшим количеством воды и любыми сухими травами. Вливаем смесь в муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться, как густая сметана. Убираем тесто на полчаса в холодильник, после чего клецки из него можно выкладывать в суп.

Рецепт 4: Вегетарианский суп с цветной капустой

Такое полезное первое блюдо очень легко и быстро готовится, а получается невероятно вкусным, сытным и нежным. В вегетарианский суп с цветной капустой также входят картофель, рис, морковь, лук и зеленый горошек.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – полкило;
  • Цветная капуста – полкило;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Полстакана риса;
  • Банка консервированного зеленого горошка;
  • 3 литра воды;
  • Растительное масло;
  • Петрушка;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи моем и чистим. Рис обдаем кипятком и как следует промываем. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. цветную капусту разбираем на отдельные соцветия. В большой кастрюле кипятим воду и выкладываем туда картофель, морковь и лук. Варим овощи около 15 минут. Затем выкладываем рис и цветную капусту. С горошка сливаем воду и также добавляем в суп. Затем приправляем суп солью, перцем и любыми по вкусу специями. Вливаем немного растительного масла. Варим вегетарианский суп до готовности всех овощей. Подаем блюдо со свежей измельченной зеленью.

Приготовление постного харчо:

1 подготавливаем картофель.

В первую очередь подготавливаем картофель. Промываем клубнеплоды под холодной проточной водой от земли и любых других загрязнений. Перекладываем их в глубокую кастрюлю, заливаем обычной водой так, чтобы жидкость была выше уровня картофеля хотя бы на 10 – 12 сантиметров и ставим емкость на плиту, включенную на сильный уровень. После закипания воды, прикручиваем уровень плиты на среднюю температуру и варим картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 20 – 25 минут.

2 подготавливаем остальные ингредиенты.

Пока варится картофель, подготавливаем все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа. Берем нужное количество грецких орехов, кладем их в пластиковый пакет, выпускаем из него воздух, закрываем на молнию, с помощью скалки измельчаем орехи до кусочков произвольной формы и примерным диаметром от 7 до 8 миллиметров и перекладываем их в глубокую тарелку.

Рис перебираем, удаляем поврежденные зерна, перекладываем в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под холодной проточной водой от пыли. Затем оставляем рисовые зерна в дуршлаге на 5 – 7 минут, для того чтобы стекла лишняя жидкость и после перекидываем их в глубокую тарелку.

Лук, морковь, чеснок чистим от кожуры, промываем овощи под проточной водой вместе с пучком свежей петрушки, сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, затем поочередно кладем на разделочную доску и измельчаем, лук кубиком диаметром до 1 сантиметра.

Морковь режем кольцами толщиной до 5 миллиметров и после соломкой.

Чеснок нарезаем кусочками произвольной формы и примерным диаметром до 5 – 7 миллиметров.

Свежую зелень петрушки, встряхиваем над раковиной от лишней жидкости и просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Пока подготавливались овощи, картофель сварился, сливаем с кастрюли воду, придерживая ее кухонным полотенцем, перекладываем картофель на тарелку и даем остыть. После снимаем с него кожуру, кладем на разделочную доску, нарезаем кубиками диаметром до 3 – 4 сантиметров и перекладываем обратно в тарелку.

В мерный стакан вливаем нужное количество чистой дистиллированной воды и ставим емкость на кухонный стол вместе с томатной пастой, растительным маслом, солью и всеми необходимыми специями, которые указаны в рецепте.

3 готовим постный харчо.

Берем большой казан, ставим его на плиту, включенную на средний уровень, и вливаем в него нужное количество растительного масла. Когда жир раскалится очень аккуратно добавляем к нему томатную пасту и тушим ее, помешивая кухонной лопаткой в течение 2 – 3 минут. После вводим лук с морковь, и обжариваем овощи до полу готовности в течение 3 – 4 минут. Затем кладем в казан измельченные грецкие орехи и все указанные в ингредиентах специи. Продолжаем обжаривать составляющие супа еще 3 – 5 минуты и после заливаем их нужным количеством чистой дистиллированной воды.

Когда жидкость дойдет до кипения всыпаем в казан промытый рис, уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним и варим зерна до полной готовности в течение 15 – 20 минут. Затем добавляем в казан отваренный картофель.

Вводим измельченную зелень и варим суп еще 5 минут.

После выключаем плиту, накрываем казан крышкой и даем супу настояться 7 – 10 минут. Спустя некоторое время вооружаемся половником, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем его как первое горячее блюдо к обеду.

4 подаем постный харчо.

Постный суп харчо подается в горячем виде. Дополнить эту вкуснятину можно постным майонезом на основе яблок, сои или крахмала. Также по желанию перед подачей, каждую порцию супа можно посыпать измельченной зеленью кинзы, петрушки, укропа, базилика или зеленого лука. Такой супчик приятно смаковать под кусочек ржаного постного хлебушка или с постными булками! Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной постной едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими которые подходят для приготовления супов, например чесночный порошок, чабер, шалфей и многие другие.

– – Вместо сушеного корня петрушки можно использовать свежий, измельчив его так же как морковь и потушив вместе со всеми овощами до заливки воды.

– – Количество воды можно регулировать от 2 до 3 литров, все зависит от того какой густоты суп вы хотите получить в итоге.

– – Орехи можно измельчить любым другим удобным вам способом, например в блендере.

Лучшие первые блюда с фото

Суп-пюре из болгарского перца

Продукты: болгарский перец – 6 шт., чеснок – 2 зубка, морковь – 2 шт., лук – 1 шт., масло растительное – 3 ст. л., карри, лавровый лист, соль, 1 л воды.

Приготовление: тем, кто ищет, как приготовить простые, но сытные вегетарианские блюда, понравится такой вкусный и красивый суп. Для его приготовления необходимо очистить перец от семян и с кожурой выложить его на противень. Когда он подрумянится с одной стороны, перевернуть на другую. Запекается перец примерно 20-25 минут. После этого его нужно отсудить и удалить кожуру. Пока запекается перец, следует нарезать чеснок и лук, потереть морковку. Выложить все на дно кастрюли с толстым дном, добавить растительное масло и притушить 3-4 мин. Добавить очищенный перец, залить водой и варить около 20 мин. Добавить специи и соль. Суп перемолоть с помощью блендера в однородную массу. Подавать с зеленью, а те, кто ест молочное, могут добавить в такой суп сметану.

Суп харчо

Продукты: лук – 1 шт., чеснок – 2 зубца, томаты – 3 шт., кинза, петрушка – по пучку, рис – 100 г, масло растительное – 3 ст. л., орехи грецкие – 70 г, перец чили – половина стручка, соль.

Приготовление: очистить помидоры и порезать их кубиками. Мелко порезать чили, лук и чеснок. Орехи перемолоть в блендере. Помидоры потушить на сковородке 10 минут, добавив половину растительного масла. В кастрюле на масле притушить лук и чеснок, потом добавить чили, кинзу и орехи. Тушить все еще несколько минут. Залить воду, довести суп до кипения, после чего положить рис. Через 15 минут добавить тушеные помидоры и варить еще 5 мин. В конце посолить и засыпать петрушку. Дать настояться полчаса.

Арахисовый суп

Вегетарианцы могут готовить очень оригинальные горячие блюда, используя рецепты из кухонь разных стран. Их вмещает практически каждый кулинарный сайт.

Продукты: рис коричневый – 200 г, корень имбиря – 5 г, лук – 1 шт., чеснок – 3 зубца, шпинат – 100 г, помидоры – 5 шт., паста арахисовая — 150 мл, чили – на кончике ложки, соль, масло растительное – 2 ст. л., арахис и зелень для украшения.

Приготовление: рис нужно отварить и отцедить. Лук нарезать кубиками, чеснок и имбирь измельчить и все обжарить в кастрюле на масле несколько минут. Нарезать мелко шпинат и добавить в эту смесь. Все залить водой и поставить на огонь. Помидоры почистить и перетереть на пасту, ее смешать с пастой из арахиса и добавить эту массу в суп. Варить его около 15 мин. Перед подачей в тарелку выложить рис, залить супом и посыпать сверху арахисом и зеленью.

Суп из нута

Многочисленные вегетарианские блюда из нута и из маша разнообразят меню тех, кто потребляет исключительно растительную пищу. Нут – это турецкий горох, культура, очень популярная на Ближнем Востоке. Из нута готовят разные блюда, в том числе и первые

Их важно есть чаще, так как нут – бобовая культура, содержащая в своем составе важные для вегетарианцев белки

Продукты: нут – 200 г, рис пропаренный – 70 г, болгарский перец – 2 шт., цуккини – 200 г, оливковое масло — 2 ст. л., перец чили – 1 шт., сельдерей, лук порей, соль.

Приготовление: вечером нут нужно перебрать, залить водой и оставить на 12 часов. Промыть его и залить 2 л воды. Варить около 2 часов на очень маленьком огне. При необходимости добавлять воду. После приготовления нут откинуть, а бульон использовать как основу для супа. Рис отварить отдельно на протяжении 15 мин. Стебли сельдерея порубить, кабачок и перец почистить и нарезать. Все это обжарить в оливковом масле, залить бульоном из нута и довести до кипения. Добавить нут и рис, еще раз довести до кипения. При подаче посыпать суп луком порем и мелко нарезанным чили.

Салат из кускуса с авокадо

Состав:

  • Авокадо – 1штука.
  • Лайм – 1 штука.
  • Масло – 50 миллилитров.
  • Мед или кленовый сироп – 1 столовая ложка.
  • Кускус – 150 граммов.
  • Мята – 1 столовая ложка.

Готовим:

  • Крупу сбрызгиваем растительным маслицем, добавляем любимые специи, пряности. Солим, перчим, заливаем кипяченной водой. Накрываем крышкой и даем настояться в течение пары минут.
  • В набухшую крупу вливаем немного кипятка, в котором разведен мед. Еще раз перемешиваем и настаиваем пару минут.
  • Извлекаем из авокадо мякоть, немного сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем и отправляем к ароматному кускусу. Приправляем мятой и цедрой лимона.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.