Ингредиенты для приготовления гуляша по-чешски
- Говядина 500 г
- Лук репчатый 400 г
- Соль по вкусу
- Паприка по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Смалец (растительное масло) для обжарки Для соуса:
- Тёмное пиво 0.5 л
- Белый хлеб 4–5 ломтиков
1 Подготавливаем основу для гуляша.
Мясо для гуляша не должно быть слишком жирным, но если в нём есть прожилки жира — это очень хорошо. Лучше всего подойдет шейка, голяшка. Для начала мясо подержим минут 15-20 в холодной воде, чтобы убрать из него часть вредных веществ, если они там присутствуют. Затем нарезаем мясо кубиками размером 3-4 см. Лук промываем, очищаем и также режем кубиками. Перекладываем указанные ингредиенты в сковородку с толстым дном, добавляем масла и обжариваем 5-10 минут, постоянно перемешивая. Добиваться румяного цвета не нужно. Добавляем небольшое количество воды, накрываем сковородку крышкой и некоторое время тушим на небольшом огне. Затем перекладываем мясо обжаренное с луком в казан и отправляем его в нагретую до 200 градусов духовку.
2 Готовим соус для чешского гуляша.
Чешский гуляш — это суп-гуляш, и он, как практически любое блюдо чешской кухни, не обходится без соуса. Готовим соус так: очищаем хлеб от корок и замачиваем его в тёмном пиве. Тёмное пиво ароматнее и готовится с использованием поджаренного ячменя, который придаст блюду вкус и аромат поджаренного хлеба. Замоченный хлеб нужно перетереть до состояния кашицы. Можно сделать соус гуще или жиже, как Вам больше нравится.
3 Тушим мясо в духовке.
Пока мы готовили соус, мясо в духовке уже немного подсохло. Самое время залить его пивным соусом, перемешать и оставить запекаться. Время готовки будет зависеть и от качества мяса, и от духовки, в котором Вы его тушите. Поэтому ориентируйтесь на час-полтора и периодически проверяйте готовность мяса. Когда Вы почувствуете, что мясо практически готово, добавьте все необходимые приправы — соль, перец и паприку. Пиво сделает вкус мяса терпким и ароматным, но если Вы любите поострее, то можете разнообразить список специй. Самые используемые пряности в Чехии — это тмин, базилик, майоран, мята, шалфей и тимьян.
4 Подаём готовый чешский гуляш.
Готовый и ароматный гуляш по-чешски подают к столу горячим, это неоспоримо. А вот с чем его подавать, решать Вам, вариантов много: кнедлики, драники, просто картофельное пюре, крокеты, рассыпчатая гречка. Но даже без гарнира вы наедитесь гуляшом досыта! Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Существует дюжина вариаций приготовления гуляша по-чешски — практически все они отличаются использованием разного вида мяса. Таким образом Вы можете использовать не только говядину.
– — Чтобы масло не брызгалось, перед обжариванием мясо нужно просушить.
– — Если Вы хотите, чтобы вкус у мяса был мягче, используйте светлое пиво. Правильное пиво должно иметь в своём составе всего 4 ингредиента: вода, дрожжи, солод и хмель. Запомните и не ошибётесь в выборе!
– — Готовый гуляш можно украсить веточкой зелени.
Где в Праге отведать гуляш?
«U Semika» — в этом ресторане Вам подадут отменный гуляш «Вышеград» с мучными кнедликами.«Kolkovna» — в этой пивной можно отведать ароматный домашний гуляш с первоклассным чешским пивом.«U Zavesenyho Kafe» — в этой пивной рекомендуют попробовать чешский гуляш с картофельными кнедликами и пивным сыром.«У трех роз» («U tri ruzi») — в этом заведении 6 сортов пива и наваристый домашний гуляш!
Отменный домашний гуляш готовят в небольших pivnice, hostinec или hospoda. Там кормят дешево и от души!
Отель и ресторан «У Сёмика». Здесь подают вкусный гуляш «Вышеград». Будете в Праге — загляните.
Гуляш по-чешски станет украшением любого стола. Как и все остальные блюда чешской кухни, он готовится из доступных продуктов. а в результате Вы получаете отменное ароматное блюдо, способное порадовать самого взыскательного любителя мясных блюд.
Приятного аппетита!
Dobrou chut’!
Страховка для поездки в Чехию
Оформите туристическую страховку не выходя из дома! cherehapa.ru
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.Оформить за 7 минут →
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
В Праге можно попробовать овощи, грибы, пресноводную рыбу, зерновые и бобовые культуры. Однако царь чешской кухни – мясо.
ЧЕХИ ОБОЖАЮТ:
- свинину,
- курятину,
- говядину,
- гусятину,
- оленину,
- зайчатину,
- баранину,
- куропатку,
- индейку,
- фазана.
Мясо предварительно маринуют в пиве, сдабривают специями, готовят и подают с гарнирами и соусами. Стейки, котлеты, гуляши – традиционные славянские блюда.
Карпа в Чехии готовят 20 разными способами.
Свиные ребрышки с медом (Pečená vepřová žebírka v medu)
- Маринованные в медовом соусе ребрышки запекают в духовке.
- При этом появляется ароматная карамельная корочка.
- Подают большими порциями – с жареным луком, соусом и кнедликами или с хлебом.
Филе говядины в сливочном соусе (Svíčková na smetaně)
Для этого блюда чешской кухни мясо отбирают и обрабатывают особенно тщательно.
- Свежую телячью или говяжью вырезку на 1-2 суток помещают в пряный маринад.
- Затем тушат и подают со сметанным или ягодным соусом.
- Тушеные овощи и мясной бульон растирают до состояния пюре.
- Соединяют со сметаной, молоком или сливками.
Свиная рулька (Vepřové koleno)
Попробовать и продегустировать в Праге свиную рульку – абсолютный must have для не-вегетарианцев. Порции огромны: 700 г вкуснейшего мяса. Можно заказать на двоих.
Рульку поросенка готовят 2 способами:
- варят в овощном бульоне, со специями и зеленью;
- запекают с пивом на гриле.
Подают тоже 2 способами:
- на керамическом блюде с соусом;
- на дощечке: с горчицей, хреном, чесноком, солеными огурцами.
Гарнир – либо из капусты или картофеля, либо без гарнира вовсе: с запеченными помидорами. Блюдо хорошо сочетается с пивом.
Хотя свиное колено является брендом чешской кухни, сами местные жители едят его редко, так как считают очень жирным и калорийным.
Запеченная утка (Pečená kachna)
Праздничное блюдо чешской кухни.
- Утку готовят целиком, наполняя начинками: чаще апельсинами и яблоками.
- В классическом рецепте к мясу добавляют гарнир из тушеной или свежей капусты и картофеля.
- Для получения ароматной корочки тушку смазывают медом.
Жареный сыр (Smažák)
Особенно вкусен жареный Гермелин с брусничным джемом или вареньем.
Готовят так и местные плесневые сырки.
- Сыр натирают на терке.
- Придают форму или нарезают ломтями.
- Обмакивают во взбитое яйцо.
- Обваливают в панировочных сухарях.
- Жарят на масле.
Подают с гарнирами, соусами и кнедликами.
Приготовление
-
Чтобы приступить к приготовлению чешского супа-гуляша в хлебе, необходимо заранее подготовить все нужные ингредиенты. Овощи помойте и почистите. Также хорошо промойте под краном мясо, которое после просушите салфетками. Возьмите в необходимом количестве специи и остальные компоненты.
-
Далее из ржаного хлеба нужно сделать горшочек для будущего супа. Для этого аккуратно отрежьте хлебную верхушку и извлеките весь мякиш, как показано на фото. Обязательно учтите тот факт, что ширина стенок горшочка должна быть не менее 1 сантиметра.
-
Подготовленный хлеб отложите в сторону, после чего займитесь нарезкой лука. Рекомендуем его порубить полукольцами, но при желании овощ можете нарезать мельче. Затем возьмите обычную кастрюлю и растопите в ней сливочное масло, в котором после обжарьте лук до золотистости.
-
Пока луковые полукольца будут обжариваться, измельчите семена тмина в ступке. Специю необязательно превращать в порошок. Ее можно измельчить до состояния кусочков. В любом случае тмин придаст блюду необходимый вкус и аромат.
-
На этом этапе можно проверить состояние лука. Если он приобрел золотистый цвет, овощ дополните ранее измельченным тмином и потомите все вместе в течение трех минут.
-
Тем временем возьмите очищенные чесночные зубчики и порубите тонкими кружочками. Если чеснок слишком крупный, то сначала его рекомендуется разрезать пополам. Это нужно для того, чтобы будущий суп выглядел более аппетитно.
-
Также нарежьте говяжье мясо. Старайтесь не рубить его очень крупно, так как на приготовление больших мясных кусков уйдет много времени. Так или иначе, подготовленную говядину отправьте в емкость с луком и обжарьте в течение двадцати минут. Следите за тем, чтобы мясо не пригорало. Для этого периодически его помешивайте. По истечении указанного времени говядина уже должна томиться в собственном соку.
-
В процессе приготовления мяса доведите до нужного состояния картошку. Ее желательно нарезать небольшими кубиками. Чтобы после нарезки овощ не потемнел, залейте его холодной водой и оставьте в таком виде до момента использования.
-
Когда в емкости с говядиной выкипит весь мясной сок, дополните заготовку мукой. Как уже ранее упоминалось, этот компонент необходим для придания густоты будущему чешскому супу. Потомите мясное блюдо на маленьком огне около двух минут.
-
Затем в обжаренное мясо добавьте сладкую и острую паприку. Последний вид специи можно не добавлять, если вы не любитель остреньких блюд. Хорошо перемешайте полученную заготовку.
-
На этом этапе говядину посолите и дополните ранее нарезанным чесноком. После этого мясо залейте бульоном и еще раз все хорошенько перемешайте. Теперь емкость с содержимым можете накрыть крышкой и оставить на небольшом огне примерно на сорок минут. В течение этого времени мясо должно тушиться в говяжьем бульоне.
-
Спустя указанное время добавьте в суп нарезанную картошку, а также нужное количество майорана. Затем емкость снова накройте крышкой и проварите добавленные ингредиенты до готовности. Это займет не более двадцати пяти минут.
-
Теперь вкусный суп-гуляш, приготовленный в домашних условиях, перелейте в ранее подготовленный горшочек из ржаного хлеба и подайте к столу. При желании можете добавить в первое блюдо немного сметаны и свежей зелени. Как видите наш пошаговый рецепт с фото действительно очень прост. Приятного аппетита!
ДЕСЕРТЫ И ВЫПЕЧКА
Чешская кухня отличаются огромным разнообразием сладких блюд.
Национальные десерты Праги и других частей страны несколько напоминают европейские, а выпечка имеет явные славянские корни.
Самые известные местные сладкие блюда – это пироги. Классические пироги из дрожжевого сдобного теста с повидлом, творогом и маком можно попробовать везде.
Есть и такие сладости, съесть которые можно только в Чехии: “Горжицкие трубочки”, “медовые уши”, фруктовые кнедлики и др.
Мороженое с сиропом «Горячая любовь» (Horká láska)
- Ванильное мороженое заливают горячим сиропом.
- Сироп – из малины или клубники, сахара и сливочного масла.
- Украшают листьями свежей мяты и взбитыми сливками.
- Иногда сверху кладут дольки лимона.
- В некоторых вариациях в сироп добавляют водку.
Пряник “Перник” (Perník)
Во всех частях страны пряники разные.
Самый известный – Pardubický perník (“Пардубицки перник”).
Это медовый пряник, украшенный рисунками.
Чаще всего пряник делают в форме сердечка.
“Трдло” (Trdelník)
“Дурак”, или “болван”: так переводится название сладости с чешского.
Сдоба с корицей и ванилью, выпекаемая на открытом огне, – самая распространенная уличная разновидность выпечки.
- Точки, где делают трдельники, встречаются на каждой улице Праги.
- Распространение сладости началось после 2010 года в связи с ростом потока туристов. Это маркетинговый ход местных торговцев, придуманный для приезжих.
- Даже гамбургеры в Чехии более традиционны, чем трдельники.
- Трдельники представляют собой трубочки, посыпанные смесью сахара, корицы и ванили, реже – маком, кокосовой стружкой, орехами.
- Сверху сдобу поливают медом, карамелью или шоколадом.
Вафли “Оплатки” (Oplatky)
Родина тонких нежных вафель с начинкой – Карловы Вары.
Оплатки придумали еще в XVIII веке. По вкусу они похожи на венские вафли.
В качестве начинки используют:
- нугу,
- шоколад,
- кусочки фруктов,
- взбитые сливки.
Делают вафли в форме монеты (отсюда и название, произошедшее от слова “плата”. Оплатки украшены рельефным рисунком.
Есть 15 разновидностей с разными вкусами:
- яблочные,
- ореховые,
- сливочные,
- шоколадные,
- лимонные вафли,
- со вкусом тирамису, ликера «Бехеровка» и др.
Некоторые едят холодными, другие сначала разогревают.
“Штрамберские уши” (Štramberské uši)
- Медовая сладость с пряностями: перцем, корицей и анисом.
- Из пряничного теста катают маленькие круглые лепешки и выпекают в духовке.
- Еще горячими лепешки сворачивают в виде кулька.
- Есть версия, что Штрамберские уши стали делать в память о христианах, погибших от рук татаро-монголов.
Приятных гастрономических впечатлений!
Автор текста: Светлана КРЕТИНИНА
Post Views:
17 858
Рецепт 3, пошаговый: чесночный суп с гренками
Сегодня будем готовить чешский чесночный суп, рецепт которого мы предлагаем далее. Это блюдо поможет согреться в холодный день и благоприятно отразится на вашем самочувствии. Кроме того, чесночный суп легкий и быстрый в приготовлении, готовится из простых продуктов, которые всегда найдутся под рукой.
- Картофель – 3 штуки средние
- Чеснок – 10 зубчиков
- Лук репчатый – 1 шт.,
- морковь- 1 шт.,
- стебли зелени для бульона
- Лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец – 3 горошины для бульона
- Молоко – 100 мл
- Сливочное масло – 2 столовых ложки
- Яичные желтки – 2 штуки
- Растительное масло
- Лук репчатый – 1 штука
- Зелень (петрушка)
- Соль
- Перец (белый молотый или смесь из 5 видов перца)
- Батон или белый хлеб для гренок
- Сливки – по желанию
Для начала приготовим бульон из овощей. Для этого почистим одну луковицу, морковь и отрежем стебли зелени. Все тщательно промоем, лук и морковь разрежем на две половинки.
В кастрюлю нальем воду и поместим подготовленные овощи. Также добавим лавровый лист и 3 горошины душистого перца. Поставим на огонь и будем варить минут 20 после того, как бульон закипит.
В конце варки посолим бульон, овощи удалим, ведь они уже отдали все полезные свойства и больше не понадобятся.
Теперь подготовим чеснок для супа. Снимем верхний слой шелухи.
Неочищенные дольки чеснока зальем кипятком и немного прокипятим. Через две минуты снимем с огня, остудим, полностью очистим от шелухи. Главное – не переварить чеснок!
Затем чеснок мелко нарежем и обжарим на растительном масле с перцем до светло-румяного цвета.
Подготовим овощи для супа. Лук очистим, нарежем полукольцами.
Выложим лук в кастрюлю с толстым дном, добавив предварительно сливочное и растительное масло.
Обжарим лук до мягкости, посолим и поперчим.
Картофель помоем, почистим, опять помоем и нарежем небольшими кубиками.
Добавим порезанный картофель к обжаренному луку.
Добавим бульон и будем варить суп до кипения, затем проварим суп еще минут 15 до мягкости картофеля, посолим и поперчим по вкусу.
Обжаренный чеснок поместим в суп и перемешаем.
Добавим взбитый желток в молоко, тщательно перемешаем и добавим все к общей массе.
Теперь сделаем чесночный суп пюре. С помощью стержневого измельчителя от блендера перемешаем суп прямо в кастрюле, чтоб получить консистенцию пюре. Поставим суп на огонь и по желанию добавим сливки. Постоянно помешивая, добавим соль и перец по вкусу. Когда суп немного прогреется, сразу выключим огонь.
Зелень петрушки тщательно промоем, порежем и добавим в каждую порцию.
Подготовим чесночные гренки для супа. Батон нарежем небольшими кубиками. Раздавим один зубчик чеснока на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем чеснок уберем, а положим нарезанный хлеб. Обжарим его до румяности.
Чесночный суп пюре, рецепт которого вам уже известен, подают к столу с гренками и рубленой зеленью, иногда с сыром. Интересным вариантом подачи является суп-пюре в хлебе. Можете звать гостей и наслаждаться этим чудесным блюдом!
Пивной суп в хлебе
Прекрасный суп для любителей пива.
Ингредиенты:
- Говядина 200 г.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Шампиньоны 200 г.
- Чеснок 3 зубчика
- Белый хлеб 1 ломтик
- Сельдерей 70 г.
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Пиво темное 1 л.
- Хлеб 1 шт.
Приготовление:
Замочим ломтик белого хлеба в пиве. Мясо порежем и обжарим. Вытаскиваем мясо и там же жарим лук и морковь, как приготовились овощи, добавляем томатную пасту. В сковородку кладем порезанный кубиками сельдерей. Добавляем отваренные шампиньоны и тушим пару минут. Теперь выдавливаем чеснок в сковороду и перемешиваем. Хлебный ломтик с пивом пропустите через блендер и добавьте к овощам, варить на слабом огне 45 минут. Теперь отрежет от хлеба верхушку, очистите мякиш. И налейте в них суп.
Готовить этот суп рекомендуется на пиве Портер.
Где отведать суп в хлебе в Праге?
«Kolkovna» — в этой пивной подают отменный картофельный суп с грибами в хлебе. «Pivovarsky Dum» — здесь Вас угостят национальными блюдами: вепрево колено, гуляш, кнедлики и, конечно, суп в хлебе.
«Пекло» (Страговский монастырь) — в этом заведении рекомендуют попробовать картофельно-сырный суп в хлебе, а еще чесночно-грибной. «Новоместский пивовар» — ценители расхваливают местную чесночную похлебку в хлебе. «Potrefena Husa» — и здесь можно отведать замечательный картофельный суп в хлебе. «Skorepka» — отличный гуляш в хлебе и ароматный чесночный суп в хлебе.
Чешская пивная «Kolkovna». Кушать суп — сюда.
Этим замечательным блюдом можно побаловать себя и своих близких в любое время. Готовить суп в хлебе легко, а есть — очень вкусно! Это ароматное и сытное кушанье сложно назвать первым блюдом: заменит целый обед или ужин.
Грибной суп-пюре в хлебе
Ингредиенты:
- 300 гр. шампиньонов
- 100 гр. сливочного масла
- 4 ст. л. муки
- 200 гр. тертого сыра
- репчатый лук
- 3 картофелины
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Картофель нарезать кубиками и отварить до готовности.
- Лук и грибы обжарить на сливочном масле.
- Добавить муку и перемешать. Заправить суп грибной поджаркой, прокипятить.
- Всыпать тертый сыр, мешать пока он полностью не раствориться. Посолить и поперчить.
- Взбить суп блендером, прогреть и разлить по кастрюлькам. Зелень по вкусу.
Подавая супы в хлебной кастрюльке, не забывайте, что это всего лишь красивая подача горячего, а не полноценная посуда. Поэтому данные виды блюд нужно подавать на плоской тарелке, лучше десертной.
Пробуйте новое в кулинарии каждый день! Готовьте по моим рецептам и у Вас все получится!
Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.
Удачи и здоровья Вам!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Где поесть дичь в Праге
№18. Restaurace Zvonice в башне Генриха в центре Праги
Исторический ресторан в историческом месте. Расположен на двух этажах реконструированной башни.
Ресторан не дешевый, да и меню изысканное, например,
или
или вот еще
Меню на русском языку и цены есть на сайте http://www.restaurantzvonice.cz
Адрес: Jindřišská věž
№19. Restaurace Art&Food
Хороший выбор вина и возможность отведать дичь.
Адрес: Plaská 617/4, Malá Strana
№20. U Zizniveho Jelena
Считается самым простым из этих трех ресторанов. На самом деле, цены здесь более доступные.
Например, гуляшсуп из мяса оленя 48czk, мясное блюдо на 4 человек 760czk.
Есть меню на русском на сайте http://www.uziznivehojelena.cz/menu-ru
Адрес: Vltavská 15/523
Действие второе: варим чешский суп-гуляш!
Расчёт продуктов взят на 6 порций.
Для этого нам очень пригодятся:
- Говядина или телячья вырезка (основа гуляша, между прочим!) – 450-500 г;
- Бульон говяжий или вода (но по рецепту – именно готовый бульон) – 2 л;
- Масло сливочное – 100 г;
- Картофель – 5–6 средних клубней;
- Мука пшеничная — 4 столовых ложки;
- Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
- Паприка сладкая молотая – 1 чайная ложка с горкой;
- Тмин – половина чайной ложки;
- Майоран – половина чайной ложки;
- Соль и чёрный перец – по вашим вкусовым предпочтениям.
Видите, ингредиенты-то у гуляша самые простые! Этот суп кажется сложным лишь на первый взгляд
Обратите внимание: специи являются обязательным компонентом рецепта этого супа-гуляша по-чешски
Очистим от шелухи лук и чеснок, измельчим их: лук – кубиками среднего размера, чеснок – очень мелко ножом или пропускаем через чеснокодавку.
Мясо, которое у нас должно быть предварительно подготовленным – промытым, зачищенным от прожилок и просушенным – мы острым ножом режем на квадратики, очень ровные.
Берем кастрюлю с ровным и тяжелым дном и пассеруем в ней измельченные лучок и чесночок на растопленном сливочном масле
Согласно рецепту, пережаривать их нельзя, только до прозрачности – это важно!
Затем к луку и чесноку добавляем кубики из говядины и обжариваем. Жарить придётся пять минут
В это же время мясо надо посолить и добавить сюда специи.
После обжарки подходит время бульона – его заливаем, доводим до кипения, после чего накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем вариться на целый час.
В это время занимаемся картофелем: очищаем от кожуры, промываем, режем кубиками, такими же по размеру, какими мы нарезали говядину. Это очень по-чешски – аккуратность и соблюдение размеров во всем!
После обжарки лука и чеснока у вас должно было остаться немного сливочного масла. Вот на нем для нашего супа мы обжариваем муку (помните, она указана в рецепте – 4 столовых ложки!). Она должна приобрести коричневый оттенок. После её нужно разбавить бульончиком и очень тщательно перемешать, чтобы на комки не было даже намека. И теперь ей также место в нашем супе по-чешски.
После добавления муки по рецепту суп-гуляш должен провариться ещё полчаса. А после, перед самой подачей, нужно заправить его майораном.
Чечевичный суп с вареной колбасой в хлебе
Этот вариант супа по-особому полезный и аппетитный.
Ингредиенты:
- Хлеб
- Картофель 3 штуки
- Сельдерей
- Лук
- Помидоры
- Морковь
- Перец
- Петрушка
- Вареная колбаса 200 г.
- Бекон
- Масло оливковое
- Бульон
- Чечевица
Приготовление:
Нарезаем овощи, лук, парней и бекон. Затем все это обжариваем на оливковом масле в кастрюле. Через пару минут добавляем картофель. Выжидаем 4 минуты и заливаем все бульоном. Добавляем чечевицу и варим 40 минут. В готовый сыр добавляем крупно нарезанную колбасу. Срезаем верхушку с хлеба и вынимаем мякиш. Наливаем суп в хлеб и посыпания зеленью.
Для того что бы быстрее приготовить суп необходимо предварительно замочить чечевицу, тогда она быстрее сварится, что сократит время готовки.
https://youtube.com/watch?v=EvYVMHHpE7s
Мясная солянка в Хлебе
Ароматная солянка в хлебе — это блюдо истинных гурманов.
Ингредиенты:
- Желудочки
- Курица
- Телятина
- Картофель
- Сосиски
- Лук
- Морковь
- Перец
- Помидоры
- Томатная паста
Приготовление:
Сварить бульон из курицы, телятины и желудочков. Вытащив все мясное добавить в бульон картофель и варить до готовности. В это время пожарить сосиски, лук, морковь, перец, помидор и томатную пасту.
Добавляем все готовые ингредиенты вместе с ветчиной в бульон. Добавляем в солянку чеснок сушёный, перец душистый, гвоздику и лавровый лист, варим до готовности.
Отрезаем верх от хлеба и чистим внутри хлеб. Обмажьте корочку белком и запеките. Наливайте суп в хлеб и подавайте к столу.
Как испечь хлебные домики для супа: 10 шагов
- В тёплой воде растворяем соль, мёд и дрожжи, размешиваем все очень тщательно.
- Над глубокой сухой чашей через сито дважды просеиваем нашу муку двух сортов. Это залог того, что хлебушек будет пышным! После смешиваем муку с водой, добавляя небольшими частями и тщательно перемешивая. Если нет времени работать руками – вооружитесь миксером.
- Далее следует оставить тесто, закрыв его полиэтиленовой пленкой. Хорошо будет, если вы замените её влажным тёплым полотенцем.
- Через минут 20 очень хорошо выместите тесто, добавляя при необходимости муку. Если тесто будет сильно прилипать к рукам – оботрите их растительным маслицем.
- Далее, опять укрыв тесто либо полотенцем, либо пленкой, оставляем его в тёплом месте подходить. Оно увеличится в объеме примерно в два раза минут за 50.
- После превращаем всё тесто в два шара и опять оставляем их в тепле подходить, примерно на час, также закутав кастрюлю в полотенце.
- Два шара – это заготовки будущих горшочков. Через час ваша духовка должна быть сильно разогретой: 240-250 градусов.
- Необходимо выполнить надрезы, но не особенно глубокие, сверху каждого горшочка, прежде чем ставить их в духовку.
- Перед отправкой в духовку лучше слегка сбрызнуть горшочки водой. В процессе выпекания это действие надо повторить как минимум дважды.
- Приготовится хлеб примерно за 20 минут, на его готовность укажет румяная, хрустящая корочка.
Теперь главная сложность этого изысканного блюда позади, и мы начинаем готовить собственно суп по-чешски.
Описание приготовления:
Смотрите, как приготовить чеснечку (чешскую похлебку), пробуйте и делитесь впечатлениями. Мне похлебка очень нравится, у неё яркий и приятный вкус. Я варила её на говяжьем бульоне, его заранее подготовила. Если учитывать время варки с бульоном, то часа два нужно, не менее. Если же бульон подготовить заранее, то на суп уйдет минут 30.
Назначение: На обед Недорого Основной ингредиент: Овощи Картофель Чеснок Сухарики Блюдо: Супы Похлебки География кухни: Чешская Европейская
Картофель средней величины
4 шт.
Бульон из домашней птицы
1,2 л
Чеснок
8 долек
Майоран сушёный
1 ч. л.
Лавровый лист
2 шт.
Топлёное сало
1 ч. л.
Соль, перец
по вкусу
Чёрствые рогалики (любой хлеб)
2 шт.
Сливочное масло
1 ст. л.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Майоран – 271 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Тмин – 333 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
- Поваренная соль – ккал/100г
- Белый хлеб – 266 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лук, Картошка, Чеснок, Поваренная соль, Перец черный молотый, Майоран, Тмин, Яйца, Подсолнечное масло, Твёрдый сыр, Белый хлеб, Растительное масло
Секреты вкусной чеснечки
Овладейте этими секретами, и ваш внутренний мир станет богаче, а муж добрее и веселее.
- Не жалейте чеснока!
- Не переваривайте чеснок: он должен вариться не более двух минут.
- Если Вы добавляете яйцо, то старайтесь размешать его так, чтобы яичные «лохмотья» были как можно мельче.
- Для приготовления постной чеснечки используйте овощной бульон. Для этого проварите в воде коренья сельдерея вместе с морковью и луком (все ингредиенты нужно крупно нарезать). Добавьте к ним аппетитную обжарку из лука, чеснока и моркови. Заправьте бульон зеленью и черным перцем (горошком). Можно добавить в бульон лавровый лист.
- Для супа с чесноком идеальны домашние гренки можно обжарить их на масле (белый хлеб), можно подсушить в духовке (ржаной хлеб). Старайтесь нарезать их максимально аккуратно и достаточно мелко (как «Кириешки»).
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления тарелок смешайте все сухие ингредиенты, в центре сделайте углубление, влейте масло, воду и замесите тесто. Оно получится очень гладким, эластичным и безумно приятным на ощупь:)).
Разделите тесто на 4 части.Возьмите 4 горшочка или другой небольшой глубкоой посудинки, переверните вверх дном, накройте пергаментной бумагой.Каждый пласт тесто раскатайте в лепешку толщиной 3-5 мм. Накройте горшочки.
Включите духовку разогреваться до 200 гр. За это время будущие тарелочки немного подойдут. Отправьте их печься на 20-25 минут, до легкого зарумянивания.
В теплые тарелки разлейте суп и подавайте.
Приготовление супа: Картофель порежьте кубиками, грудинку тонкой соломкой. В кипящую подсоленную воду опустите картошку и грудинку и варите до готовности.Чеснок пропустите через пресс, добавьте в суп и держите на медленном огне пару минут.Яйца взбейте, разведите немного холодной кипяченой водой и аккуратно, помешивая, введите в суп.
Доведите до кипения и отключайте.Подать можно и в обычной тарелке.
Рецепты чесночного супа по-чешски
Такой замечательный суп — находка для любой хозяйки! Как приготовить чеснечку? Вариантов несколько. Первый вариант вполне подойдет для супа в хлебе.
Рецепт №1. Классический чешский чесночный суп
Часто его подают в хлебе и выглядит он вот так:
Классический суп с чесноком по-чешски.
Продукты:
- Куриный бульон — 1,5 л;
- Чеснок — 10 зубчиков;
- Картофель — 500 гр.;
- Сливочное масло — 20 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль, тмин, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- В посуде с высокими бортами обжариваем на масле резанный кружочками чеснок (5 долек) с тмином и перцем.
- Добавляем еще 5 долек, нашинкованных мелко-мелко или пропущенных через чеснокодавилку. Обжариваем минуты 3.
- Заливаем в сковороду бульон.
- Засыпаем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим, пока картофель не станет мягким.
- В это время взбиваем в миске яйцо.
- Когда картофель сварится, вливаем в суп яйцо, тщательно помешивая.
- Варим еще 5 минут, солим.
- Готово! Разливаем по хлебным «тарелкам»!
Рецепт №2. Чесночный суп с мясом и копченостями
Сытный и очень вкусный!
Пикантный рецепт. Острый рецепт.
Продукты:
- Чеснок — 2 головки;
- Говядина — 400 гр.;
- Грибы — 150 гр.;
- Копчености — 150 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Вода — 4 л.;
- Яйца — 2—3 шт.;
- Ржаной хлеб — 300 гр.;
- Растительное масло для жарки;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Варим мясо с луком и морковью примерно часа полтора. Солим за полчаса до готовности.
- Режем хлеб на мелкие кубики и присушиваем в духовке. Можно слегка присолить их.
- Мелко режем картофель: кубиками или брусочками.
- Чистим чеснок.
- Наливаем на сковороду масло и обжариваем грибы.
- Режем на мелкие кубики копчености и отправляем к грибам.
- Вынимаем из бульона мясо, морковь и лук. Запускаем в бульон картошку.
- Через десять минут кладет в суп обжаренные копчености с грибами.
- Мелко режем мясо.
- Варим суп до готовности картофеля (картофель должен стать мягким), спускаем туда мясо.
- Сразу же добавляем чеснок: мелко порезанный или пропущенный через чеснокодавилку.
- Убавляем огонь, вливаем в суп яйца (заранее взбитые), не переставая мешать.
- Готово!
- Подается суп с сухариками. Можно приправить его зеленью.
Рецепт №3. Чеснечка с луком
Еще более острый вариант. Кстати, с пряностями можно экспериментировать!
Секрет хорошей чеснечки — побольше лука, чеснока, соли, перца и тмина!
Продукты:
- Вода — 1,5 л.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Яйцо — 1 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Растительное масло для жарки.
- Соль, перец, тмин, майоран и тертый сыр по вкусу.
Приготовление:
- Пассируем лук на масле в посуде с высокими бортиками. Лук должен подрумяниться.
- Режем картошку кубиками и добавляем к луку.
- Обжариваем, пока картошка не станет золотистой.
- Теперь очередь воды и специй. Перемешиваем.
- Варим до готовности картофеля. Добавляем чеснок (мелко резанный или измельченный давилкой).
- Вливаем яйцо, не переставая помешивать.
- Готово!
- Заправляем суп тертым сыром. Можно украсить его зеленью и добавить сухарики.
Рецепт №4. Чесночный крем-суп с гренками
Изумительное блюдо: несложное, но эффектное!
Подать крем-суп-пюре можно, как в деревне, а можно как в Париже (на фото). Мы обычно придерживаемся золотой середины, то есть делаем это как в Праге.
Продукты:
- Картофель средний — 8—10 шт.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Молоко — полстакана;
- Яйцо — 1 шт.;
- Гренки (желательно домашние);
- Соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Чистим и режем картофель на четвертинки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой (картофель должен занимать треть кастрюли).
- Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности.
- Тем временем взбиваем яйцо с солью (вилкой, венчиком, миксером).
- Вливаем молоко. Продолжаем взбивать.
- Теперь кладем чеснок (из чеснокодавилки).
- Когда картофель сварится, его нужно размять(не вынимая из воды).
- В жидкое пюре вливаем яично-молочную заправку с чесноком. Тщательно перемешиваем.
- Можно долить воды и добавить специи или травы по вкусу.
- Доводим до кипения. Убираем с огня.
- Готово!
- Подаем с гренками и лучком.
Гуляш в хлебной кастрюльке
Ингредиенты:
- 300 гр. говяжьей вырезки
- 2 л бульона
- 100 гр. сливочного масла
- 2 зуб. чеснока
- 150 гр. муки
- 3 ст. л. томатной пасты
- 1 кг картофеля
- 2 шт. репчатого лука
- соль
- перец
- зелень
Способ приготовления:
- Лук и чеснок обжарить на половине сливочного масла, добавить муку и томатную пасту.
- Переложить поджарку в кипящий бульон с готовым картофелем и прокипятить.
- Мясо нарезать кубиками и обжарить на оставшемся сливочном масле до полуготовности.
- Выложить мясо в бульон, посолить и поперчить.
- Тушить на слабом огне около 30 минут.
- При подаче заправить рубленой зеленью и разлить по хлебным кастрюлькам.
Ирландский суп в хлебе
Этот суп отличается своей простотой в приготовлении, вкусом и экономичностью в приготовлении.
Ингредиенты:
- Картофель 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Мука 3 ст. ложки
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Яйцо 1 шт.
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Тушенка 200 г.
- Колбаски копченые 200 г.
- Соль и перец по вкусу
- Хлеб круглый 2 штуки
Приготовление:
Жарим лук и колбаски к ним добавляем муку, когда мука потемнеет, добавляем томатную пасту и тушим 3 минуты.
В кипящую воду кладем колбаски и тушенку, картофель режим на кубики и варим до готовности картофеля. Не забудьте посолить и поперчить.
Теперь отрежет от хлеба верхушку, очистите мякиш. И налейте в хлеб суп.