Луковый французский суп в маленьких горшочках: почти классический рецепт
Ингредиенты на 2 горшочка
- 2 довольно большие репчатые луковицы.
- 500 мл куриного бульона.
- Молотый черный перец.
- Тимьян.
- Коньяк или бренди.
- 40 г топленого сливочного масла.
Как приготовить
Очищенный лук нарезать очень тонкими полукольцами. Разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном, положить лук, производить процесс карамелизации сначала на большом огне, периодически перемешивать, не допускать пригорания! Если на стенках сотейника будет появляться густая жидкость коричневого цвета, то ее нежно отправлять в общую массу влажным луком.
Постепенно у лука появится светлый карамельный оттенок. В это время огонь следует убавить. Поскольку массы стало меньше, она так и норовит пригореть. Ее нужно помешивать и готовить так около 3-4 минут. Если вы заметили, что лук вот-вот начнет приставать к стенкам и дну посуды, налейте немного воды (пару столовых ложек), соскребите лук, который уже карамелизовался.
Повторите операцию много раз, пока содержимое не приобретет цвет вареной сгущенки. Теперь огонь увеличим, готовим, интенсивно помешивая, буквально 1-2 минуты. Доводим цвет до шоколадного (горелого быть не должно), снимаем с плиты, вливаем коньяк или бренди, размешиваем.
Заранее готовим багет: смазываем ломтики сливочным маслом, солим, перчим, посыпаем тимьяном и отправляем в духовку минут на 5. Луковую массу заливаем куриным бульоном, как следует размешиваем, выправляем на соль, перчим, кладем тимьян, доводим луковый суп до кипения, переливаем в горшочки.
Ломтики хлеба с сыром кладем сверху на суп. Отправляем горшочки в духовку. Суп готов, когда сыр запечется. Запекать лучше под «бройлем». Вынимаем горшочки, даем им немного остыть — они очень горячие и кушать такой огненный суп сразу совершенно невозможно.
Рецепт почти классический французский. Только во Франции обычно коньяк или бренди фломбируют. Но — это высокая кухня, а у меня домашняя.
Рецепт 1: Куриный суп в горшочках в духовке
Для приготовления блюда понадобятся куриные голени из расчета 1 штука на порцию, то есть на горшочек. Из этих продуктов получится 3 порции.
Ингредиенты
• 3 голени;
• 4-5 картофелин;
• 1 морковка;
• специи;
• масло;
• головка лука.
Приготовление
1. Берем кусочек сливочного масла или немного растительного, отправляем в сковородку и разогреваем очень сильно.
2. Промываем голени, обсушиваем салфеткой и жарим с двух сторон до легкой корочки по минуте.
3. Смазываем горшочки маслом изнутри, закладываем голени.
4. Добавляем порезанную морковку. Лучше кружочками, будет красивее.
5. Следом кидаем полукольца лука.
6. Закладываем нарезанный картофель. Крупные куски не делаем, иначе будет много пустот и все продукты не поместятся. Можно просто порезать кубиками до 1,5 сантиметра.
7. Кидаем специи. Кроме соли, добавляем перец, кусочек лаврового листа, можно немного сухой зелени или приправы для курицы.
8. Вливаем воду. Примерно до 2/3 уровня горшка.
9. Закрываем и готовим 40 минут.
Суп в горшочках в духовке – полезные советы и хитрости
• Глиняные горшочки перед приготовлением пищи обязательно моют. Но ни в коем случае нельзя использовать химические и сильно пахнущие средства. Посуда хорошо впитывает запахи и будет отдавать их в блюдо. Если хотите тщательно вымыть емкости, то используйте пищевую соду.
• После приготовления супа можно под крышечку горшочка добавить немного натертого сыра. Он расплавится от горячего блюда и даст ему сливочный вкус.
• Если не нравится вкус вареного чеснока, то можно добавить свежий зубчик уже после приготовления блюда.
• Перед закладкой в горшок можно обжаривать не только мясо, но и картошку. От этого блюдо будет только ароматней и вкусней.
• Вегетарианские супы в горшочках можно готовить не только из свежих овощей, но и замороженных. Только нужно помнить, что после оттаивания они выделяют много жидкости и количество бульона придется сократить.
Полезные ссылки:
Суп в горшочках в духовке
В любое время года вы можете накормить своих домочадцев потрясающим томатным супчиком, приготовленным в духовом шкафу. Как показывает практика, такое блюдо лучше всего готовить в летний период, поскольку томатный суп очень вкусный в охлажденном виде. Рецепт его прост, и повторить его сможет даже начинающая хозяюшка.
Ингредиенты:
- свежие томаты крупного размера – шесть штук;
- луковица – одна головка;
- пшеничный хлеб – 300 г;
- чесночные зубки – 2 штуки;
- кабачок – одна штука;
- рафинированное масло плодов оливы – 50 мл;
- зелень – один пучок;
- российский сыр – 200 г;
- пряности и соль.
Приготовление:
Начнем с подготовки необходимого набора продуктов. Томаты нужно выбрать мясистые крупного размера.
Очищенную луковицу нарезаем в форме полуколец или четвертинок колец.
На томатах ножом делаем крестообразные надрезы и заливаем их крутым кипятком
Выдерживаем в горячей воде буквально 30 секунд, а затем сразу промываем охлажденной водичкой.
Осторожно снимаем шкурку, удаляем плодоножку. Помидорную мякоть нарезаем кубиками.
Кабачок при необходимости очищаем от кожицы, хорошенечко промываем, обсушиваем и шинкуем небольшими брусочками.
Для приготовления этого супа можно использовать любой на ваше усмотрение мясной или овощной бульон.
Берем кастрюлю или сотейник нужного объема, наливаем в него рафинированное масло плодов оливы
Прогреваем, добавляем нашинкованный лук и пассеруем.
Когда лук размягчится, добавляем измельченные томаты и кабачки. Все перемешиваем, солим и посыпаем молотым душистым перцем. Томим на умеренном огне.
Заливаем все овощи необходимым количеством бульона, перемешиваем и отставляем с плиты.
Можно проварить супчик в течение нескольких минут в закрытой посуде. Так вы сократите время его приготовления в духовом шкафу.
Пшеничный хлеб нарезаем ломтиками и обжариваем до появления золотистой корочки на раскаленной сковороде без добавления масла.
Очищаем чесночные зубки. Когда гренки остынут, натираем их со всех сторон чесночком.
Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией.
Берем небольшие огнеупорные формы и разливаем в них суп.
Ставим формочки на противень, сверху обильно посыпаем тертым российским сыром.
Ставим в духовой шкаф, прогретый до температурной отметки в 180°. Оставляем на несколько минут. Сыр должен полностью расплавиться и запечься до золотистой корочки.
Перед подачей к столу супчик посыпаем мелко порубленной зеленью. Не забываем подать к первому блюду чесночные гренки.
- Баранина с картошкой в духовке: рецепты
- Фасоль в духовке: рецепт приготовления
Супчики, приготовленные в духовом шкафу, получаются ароматными, сытными и полезными. Вы можете использовать практически любые овощи, злаковые культуры, мясо, копчености, грибочки. Приятного аппетита!
Суп в горшочках в духовке – общие принципы приготовления
Перед приготовлением супа горшочки ополаскиваю, иногда натирают изнутри кусочком сливочного масла. Продукты для супа заполняются до половины. Но если используются объемные овощи, например, капуста или кабачки, то можно закладывать немного выше, они осядут и пустят сок.
Из чего варят супы в горшочках:
• мясные продукты, птица;
• овощи, грибы;
• колбасные изделия;
• консервы;
• крупы и бобы.
Макаронные изделия и рыбу для супов в горшочках в духовке не используют, так как они не терпят длительной тепловой обработки. Мясо и некоторые овощи перед закладкой иногда требуется обжаривать. Это делается не только для вкуса, но и для уравновешивания времени приготовления между ингредиентами.
Зелень можно закладывать в горшок сразу, но лучше добавить под крышечку при подаче. Специи можно добавлять сразу. А чтобы они лучше распределились в блюде, рекомендуется их растворять в бульоне или воде для заливки.
Рецепт 7: Чечевичный суп в горшочках в духовке
Для приготовления этого блюда лучше использовать зеленую или коричневую чечевицу. Также понадобится бекон, можно взять копченый. Также по рецептуре идут консервированные помидоры, которые можно заменить бочковыми томатами или пюре.
Ингредиенты
• 200 граммов чечевицы;
• 50 граммов масла (оливковое);
• головка лука;
• 5 кусочков белого хлеба;
• 120 грамм бекона;
• 2 маленькие моркови;
• 2 зубчика чеснока;
• 200 граммов консервированных помидоров;
• специи.
Приготовление
1. Закладываем в кипящую воду промытую чечевицу и готовим ровно пять минут. Сливаем жидкость.
2. Разогреваем масло в сковородке и слегка обжариваем кубики бекона. Можно его нарезать мелко.
3. Добавляем лук, жарим две минуты.
4. Кладем к луку шинкованную морковку.
5. Через пару минут добавляем маринованные помидоры. Кожицу с них удаляем. Тушим овощи несколько минуток для выпаривания жидкости.
6. Как только масса загустеет, кладем чечевицу и тушим еще пять минут.
7. Перекладываем овощную смесь в горшочки, наполняем до половины.
8. Берем бульон или просто кипяченую воду, солим, кладем чеснок, специи и размешиваем.
9. Заливаем горшочки по плечики. Отправляем в духовку.
10. Суп варим около тридцати пяти минут.
11. Нарезаем кусочки хлеба кубиками, обрызгиваем маслом и выкладываем на противень, отправляем в духовку и подсушиваем.
12. Подаем чечевичный суп со свежими гренками.
Рисовый суп в горшочках
Глиняные или керамические горшочки, устойчивые к высоким температурам, давно используются для приготовления пищи в разных странах: в России, Украине, Молдавии, Белоруссии, Болгарии, Азербайджане, Чехии, Франции, Италии, Венгрии. Только раньше горшочки с содержимым помещались в печь, а сегодня – в духовой шкаф.
Технология приготовления первых и вторых блюд в горшочках очень проста. От хозяйки требуется лишь подготовить продукты, положить их в горшочек, поместить горшочки в духовку и выставить нужный температурный режим с таймером.
Так и хочется в довершение сказать известную фразу из сказки братьев Гримм – «Горшочек, вари!»
Рисовый суп в горшочках является замечательным первым блюдом для семейного обеда. Он наваристый, сытный и вкусный. Готовится на курином бульоне или как постный вариант – на воде. Этот рецепт супа в горшочках рассчитан на два горшочка объемом по 800 мл.
Информация о рецепте
Категория: первое блюдо.
https://www.youtube.com/watch?v=HkPb_4qIJhk
Способ приготовления: в духовке.
Время подготовки: 1 ч 20 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.
- рис – 3-4 ст. л.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- бульон куриный – около 1,2 л
- соль, перец
- чеснок, лавровый лист
- зелень.
Способ приготовления
В горшочки кладем нарезанный мелко картофель. По одному клубню средней величины в каждый.
Нарезаем лук и морковь и тоже отправляем в горшочки. Получается, по ½ в каждую емкость.
Добавляем по 1-2 ст. ложки риса. Если положить 1 ложку, будет не густой суп, а две соответственно гуще. Кто как любит.
Добавляем в содержимое горшочков соль, перец, черный перец горошек, лавровый лист. Перемешиваем.
Заливаем куриным бульоном, немного не доходя до верха горшочка. Накрываем крышками. Если нет крышек, сделайте их из пресного теста. Отправляем в духовку. Я ее не разогревала. Поставила горшочки в холодную духовку, выставила температуру 170 градусов и таймер 1 ч.
20 мин. За это время суп в духовке полностью приготовился.Если ставить горшочки в разогретый духовой шкаф, то вполне хватит 1 часа на приготовление супа. Однако опытные повара советуют, все же ставить горшочки в холодную духовку, чтобы они разогревались постепенно и не лопнули от контраста температур.
Если вы пожелаете добавить в раскалившийся горшок некоторое количество воды, то сначала ее разогрейте.
Наш рисовый суп в горшочках готов! Из духовки «волшебные» горшочки нужно вынимать аккуратно, используя полотенце или специальные рукавицы.
Горячие горшочки рекомендуется ставить на деревянную доску и ни в коем случае – на холодную железную подставку или стол, покрытый кафельной плиткой.
Остается добавить рубленую свежую зелень и давленый чеснок. Накрыть крышками и дать настояться еще 10 мин.
- Первые блюда в горшочках остывают очень медленно. Их даже можно оставлять на некоторое время в горячей духовке, пока не придет черед подавать на обеденный стол.
- Если у вас нет крышек для горшочков, их можно легко сделать своими руками. Можно замесить тесто, как на вареники или пельмени. А можно использовать слоеное тесто, купленное в магазине. Накрывать горшочки сразу перед отправкой в духовку. При температуре 170-180 градусов такая съедобная крышечка не должна пригореть (если духовка нормальная) до полутора часов запекания.
- Суп в горшочках в духовке можно готовить на курином или мясном бульоне, а также на воде. Если готовите на воде, добавьте в конце приготовления кусочек сливочного масла или налейте растительное масло.
- Для вкуса и аромата по желанию можно добавить в рисовый суп нарезанный болгарский перец.
- Горшочки предназначены только для использования в духовке. Если их поставить на конфорку, они неизбежно лопнут.
- Использованные горшочки лучше мыть пищевой содой, а не мыльными средствами. Остатки запаха еды можно убрать, если ополоснуть горшочки раствором уксуса или лимонного сока.
published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://za100le-online.ru/supy/risovyi-syp-v-gorshochkah.html2016-04-24T03:40:03+00:00adminпервые блюдаГлиняные или керамические горшочки, устойчивые к высоким температурам, давно используются для приготовления пищи в разных странах: в России, Украине, Молдавии, Белоруссии, Болгарии, Азербайджане, Чехии, Франции, Италии, Венгрии. Только раньше горшочки с содержимым помещались в печь, а сегодня – в духовой шкаф. Технология приготовления первых и вторых блюд в горшочках… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн
Мясные супы в горшочках
Главный принцип приготовления таких супов заключается в том, что все продукты в сыром виде складывают в керамический горшок небольшого объема, который затем отправляют томиться в духовой шкаф.
Борщ
Чтобы сварить ароматный и сытный борщ, нужно 0,5 кг курицы порубить на небольшие кусочки. Можно использовать только филе, освободив мясо от костей. Положить несколько кусочков в каждый горшок.
Порубить на кубики или тонкие полукольца репчатый лук и распределить его по емкостям. 1 крупную сочную морковь измельчить любым удобным способом: натереть на терке, порезать колечками или брусками. Положить к мясу и луку. Несколько клубней картофеля среднего размера очистить, нарезать кубиками и также положить в горшки.
В отдельной емкости сварить до полуготовности 1 неочищенную свеклу. Корнеплод остудить, очищенный, нарезать на брусочки и поместить на сковороду с нагретым растительным маслом. Положить 1-2 ст. л. томатной пасты или неострого кетчупа и несколько ложек лимонного сока или столового уксуса 3%. Тушить в закрытой посуде 7 минут и распределить всю массу по горшочкам.
Залить ингредиенты подсоленной горячей водой так, чтобы она покрыла все содержимое посуды. Положить лавровый лист, закрыть и готовить в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 170°С.
Борщ. Иллюстрация для статьи используется с сайта artfile.me
Подавать горячий борщ прямо в горшочке, добавив в него сметану или майонез и посыпав нарубленным укропом.
Суп-рагу
Для его приготовления 0,5 кг говяжьей вырезки необходимо промыть, разрезать на небольшие куски и разложить по керамическим емкостям. Добавить в каждую по щепотке поваренной соли и черного молотого перца.
Очистить и натереть на крупной терке 1 морковь. Лук измельчить на кубики. Картофель порезать на крупные ломти. Разложить овощи по горшочкам. Можно положить в каждый по несколько ломтиков сладкого перца, помидора, баклажана и раздавленные зубчики чеснока. Положить в посуду по 1 лавровому листу и несколько горошин душистого перца. Влить до плечиков кипящую воду. Отправить горшки в духовку и готовить 2 часа при температуре 150°С.
Суп рагу. Иллюстрация для статьи используется с сайта saveda.ru
Рецепт 6: Капустный суп в горшочках в духовке
В идеале для этого блюда используется краснокочанная капуста. Но эту идею можно использовать и для других видов овоща. С цветной, брокколи или белокочанной капустой вкус супа в горшочках в духовке будет не хуже. Вегетарианский вариант. Если будет добавляться мясо, то его нужно слегка обжарить на сковородке.
Ингредиенты
• 1 маленькая картофелина;
• 100 граммов капусты;
• 0,5 луковицы;
• 0,5 сладкого перца;
• 0,5 моркови;
• 150 мл бульона (овощной, грибной);
• специи.
Приготовление
1. Режем картофель кубиками, складываем в горшок.
2. Нарезаем мелко сладкий перчик и лук, отправляем следом.
3. Морковь нарезаем тоненькими кружочками, перекладываем.
4. Шинкуем капусту и набиваем в горшочек.
5. Овощной бульон солим, заправляем специями и выливаем в горшок.
6. Ставим в духовку, держим до готовности. Примерно сорок минут.
Делимся кулинарными секретами
Для приготовления супчика в духовом шкафу потребуется специальная посуда. Идеально подходят порционные огнеупорные формочки или глиняные горшочки. Небольшие керамические пиалы используют для приготовления супчиков, ингредиенты в которых уже предварительно подвергались тепловой обработке. А вот в глиняный горшочек можно смело закладывать все сырые продукты.
Основу блюда составляет бульон или вода. Мясо выбирайте на свое усмотрение. Готовьте супчики из птицы, свиной или говяжьей вырезки. А вот рыбное филе для приготовления супа в духовом шкафу не подходит, поскольку такой продукт не приемлет длительной тепловой обработки.
Разнообразие вариантов:
- куриный суп в духовке;
- грибной;
- сырный;
- томатный;
- диетический;
- овощной;
- с добавлением злаковых культур;
- солянка;
- рассольник;
- из копченостей или колбасных продуктов.
Как уже было сказано, для приготовления супчиков чаще всего используются глиняные горшочки. Их нужно хорошенечко промыть, но без использования химических средств, поскольку такой материал очень быстро впитывает запахи. Если нужно удалить загрязнения, воспользуйтесь пищевой содой.
Что касается ингредиентов супа, то их добавляют как в сыром, так и в обжаренном виде. Желательно мясо и овощи предварительно прожарить, чтобы уровнять время приготовления всех компонентов первого блюда.
Ароматным получится суп в духовке с паприкой и добавлением свежей зелени. Петрушку, укроп, базилик – все это можно добавить сразу или в самом конце непосредственно перед подачей блюда к столу.
Советы кулинаров:
- перед приготовлением дно и бортики горшочков смазывайте размягченным сливочным маслом;
- за несколько минут до окончания приготовления добавьте тертый сыр твердых сортов, он придаст супчику невероятный сливочный вкус и потрясающий аромат;
- если вы используете чеснок, но не любите его в отварном виде, добавляйте этот ингредиент уже в готовое блюдо;
- бульон можно сварить заранее и процедить;
- мясо следует отделять от кости и измельчать;
- крупы добавляют в сыром виде, рассчитывайте количество жидкости пропорционально;
- супчики приправляют всевозможными сушеными травами, пряностями и специями;
- лук и морковь, а также картофель перед томлением в духовом шкафу можно пассеровать в растительном масле;
- в духовом шкафу готовят изумительные супы-пюре, достаточно все ингредиенты после приготовления измельчить погружным блендером.
Приготовление куриных супов в горшочках в духовке
Борщ в горшочках
Борщ в горшочке на фото
Ингредиенты
- 500 г курицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 свекла (отварная)
- 5 картофелин
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. растительного масла
- лавровый лист
- вода
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления
Лук почистить и мелко порезать. Картошку помыть и почистить. Порезать брусочками и вместе с луком выложить в горшочки. Свеклу почистить и порезать соломкой.
Тушить на сковороде, в масле, добавив томатную пасту и лимонный сок, 7 минут. Выложить свеклу в горшочки. Добавить лавровый лист и воду (чтобы она покрывала содержимое горшочков).
Куриный суп в горшочках в духовке готовится при 170°С 1,5 часа.
Куриный рассольник
Куриный рассольник на фото
Ингредиенты
- 7 куриных крыльев
- 2 соленых огурца
- 3 картофелины
- 4 стакана воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 шампиньона
- зелень
- томатная паста
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления
Лук и морковь обжарить на масле на среднем огне до золотистого цвета лука. Огурцы порезать кубиками и добавить к луку. Тушить 7 минут на среднем огне. Добавить томатную пасту. Грибы помыть и почистить. Порезать ломтиками.
В горшочки выложить куриное мясо и грибы. Добавить пассеровку с огурцами. Картофель помыть и почистить. Порезать небольшими кубиками.
Выложить в горшочки картофель и все залить бульоном. Готовить при 200 °С 40 минут.
Это первое блюдо, приготовленное в горшочках в духовке, нужно подавать, посыпав зеленью.
Томатный суп
Томатный суп на фото
Ингредиенты
- 1кг помидоров
- 800 мл куриного бульона
- 3 луковицы
- 150 г твердого сыра
- 1 буханка белого хлеба
- 4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Обжарить лук и чеснок на масле до золотистого цвета лука, добавить помидоры. Тушить 10 минут, затем добавить бульон. Хлеб (половину) порезать кубиками (мякоть) и добавить к бульону.
Посолить и добавить перец. Варить 45 минут на слабом огне. Затем суп разлить по горшочкам. Сыр натереть на терке. Оставшийся хлеб порезать кусками, натереть чесноком и посыпать сыром.
Духовку разогреть до 180 °С. Положить хлеб на горшочки и запекать, пока сыр слегка не подрумянится.
Посмотрите подборку фото к супам в горшочках в духовке, представленным выше:
Пошаговое приготовление
-
Подготовим по списку продукты. Свинину берем с небольшим количеством жира. Овощи и грибы моем, картофель, морковь и лук чистим.
-
Свинину нарезаем небольшими кусочками.
-
Кладем кусочки мяса на разогретую с растительным маслом сковороду и жарим на сильном огне.
-
Пока мясо жарится, нарезаем кубиками лук.
-
Добавляем в сковороду к мясу нарезанный лук, перемешиваем.
-
Посыпаем свинину с луком специями и жарим, перемешивая, минут десять.
-
Пока жарится мясо с луком, нарезаем крупными кубиками картошку.
-
Морковку нарезаем мелкими кубиками.
-
Также мелкими кубиками нарезаем помидоры.
-
Шампиньоны разрезаем на четвертинки или половинки, если грибы небольшие.
-
Теперь заполняем горшочки. Сначала на дно кладем жареное с луком мясо, распределяя поровну в каждый горшочек.
-
Затем кладем в горшочки картошку.
-
Вслед за картошкой отправляем в горшочки нарезанную морковку.
-
Далее раскладываем в горшочки измельченные помидоры.
-
На помидоры раскладываем кусочки шампиньонов.
-
Укроп мелко нарезаем.
-
Посыпаем грибы в горшочках измельченным укропом.
-
Добавляем в каждый горшочек по чайной ложечке соли, без горки, можно меньше.
-
Заливаем в каждый горшочек кипяток.
-
Заполняем горшочки до горлышка, оставляя место для кипения.
-
Накрываем горшочки крышечками.
-
Помещаем заполненные горшочки с супом в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Гороховый суп в духовке в горшочках
Ингредиенты на 2 порции
- 4 столовые ложки сухого гороха.
- 250 г копченых ребрышек.
- 2 небольших клубня картофеля.
- 1 средняя луковица.
- Черный перец горошком.
- Душистый перец.
- 1 десертная ложка красной сладкой паприки.
- Зелень (чабер, тимьян, орегано, петрушка, укроп).
- Соль.
Как сварить
Горох замочить на ночь (как для супа с горохом и копчеными ребрышками), утром промыть, положить поровну в горшочки. На горох уложить слой порезанной дольками или кубиками картошки. На него — нарубленные ребрышки, положить любую зелень, нарезанный «перьями» лук, толченые в ступке перцы, посыпать паприкой, немного посолить, залить кипятком.
Отправить горшочки печься в духовку, разогретую до 200ºС без крышек. Когда жидкость в них закипит, убавить температуру до 80-90°С, прикрыть посудинки крышечками, готовить суп еще 2 часа, выправить на соль. Готовый супчик немного остудить, подавать в том же горшочке, в котором он готовился.
Суп в тыквенном горшочке
Тыква без семян — природный горшочек. Всегда хочется его чем-то наполнить (недавно мы готовили хапаму по армянски). В тыквенном горшочке я советую сварить любой тыквенный суп из тех, что я представляла: тыквенный суп с кокосовым молоком (рецепт здесь), крем суп с тыквой, тыквенный с сыром.
Ингредиенты для съедобных тыквенных горшочков
- Небольшие тыквы сортов Хулиган, Сахарный пирог, Медовая или подходящая часть тыквы Баттернат.
- 1 чайная ложка сахара.
- Сливочное масло.
Как приготовить
С тыковки фигурным ножиком срезать крышечку. Можно срезать простым ножом зигзагом. Очистить от семян, трухлявых волокон, натереть внутри маслом, посыпать сахаром, накрыть крышечками. Поставить запекаться в разогретую до 200°С духовку примерно на полчаса (время зависит от размеров и качества тыквы). Тем временем приготовить суп по любому из указанных выше рецептов. Налить готовое кушанье в запеченные «горшочки» и подавать.
Луковый французский суп в маленьких горшочках: почти классический рецепт
Ингредиенты на 2 горшочка
- 2 довольно большие репчатые луковицы.
- 500 мл куриного бульона.
- Молотый черный перец.
- Тимьян.
- Коньяк или бренди.
- 40 г топленого сливочного масла.
Как приготовить
Очищенный лук нарезать очень тонкими полукольцами. Разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном, положить лук, производить процесс карамелизации сначала на большом огне, периодически перемешивать, не допускать пригорания! Если на стенках сотейника будет появляться густая жидкость коричневого цвета, то ее нежно отправлять в общую массу влажным луком.
Постепенно у лука появится светлый карамельный оттенок. В это время огонь следует убавить. Поскольку массы стало меньше, она так и норовит пригореть. Ее нужно помешивать и готовить так около 3-4 минут. Если вы заметили, что лук вот-вот начнет приставать к стенкам и дну посуды, налейте немного воды (пару столовых ложек), соскребите лук, который уже карамелизовался.
Повторите операцию много раз, пока содержимое не приобретет цвет вареной сгущенки. Теперь огонь увеличим, готовим, интенсивно помешивая, буквально 1-2 минуты. Доводим цвет до шоколадного (горелого быть не должно), снимаем с плиты, вливаем коньяк или бренди, размешиваем.
Заранее готовим багет: смазываем ломтики сливочным маслом, солим, перчим, посыпаем тимьяном и отправляем в духовку минут на 5. Луковую массу заливаем куриным бульоном, как следует размешиваем, выправляем на соль, перчим, кладем тимьян, доводим луковый суп до кипения, переливаем в горшочки.
Ломтики хлеба с сыром кладем сверху на суп. Отправляем горшочки в духовку. Суп готов, когда сыр запечется. Запекать лучше под «бройлем». Вынимаем горшочки, даем им немного остыть — они очень горячие и кушать такой огненный суп сразу совершенно невозможно.
Рецепт почти классический французский. Только во Франции обычно коньяк или бренди фломбируют. Но — это высокая кухня, а у меня домашняя.