Суп том ям с курицей и креветками

Ингредиенты

Самое сложное в приготовлении супа Том Ям на русской кухне – найти все нужные ингредиенты, ведь большая часть из них – экзотические. Но сегодня большинство из них можно купить в крупных супермаркетах, что-то заказать через Интернет. Некоторые продукты можно заменить более привычными и распространенными в наших магазинах. Итак, вот что понадобится для приготовления:

Ингредиенты для супа Том Ям

  • Паста Том Ям – основа супа. Где ее взять или как приготовить самостоятельно, мы уже написали выше.
  • Лемонграсс (лимонное сорго, lemongrass) – стебли (диаметром около 1 см.) зеленого или соломенного цвета с лимонным запахом. Иногда попадается в крупных супермаркетах, как правило, в отделе с овощами и травами, в упакованном виде. Если не нашли, то можно обойтись без него, заменив его лимонной травой, кожурой лимона или лайма, лимонными листьями или листьями каффира. Конечно, лемонграсс придает особый лимонный аромат, и это один из главных экзотических ингредиентов, но без него суп тоже вполне съедобен.
  • Галангал (галанга, калган, galangal) – разновидность имбиря, имеет острый вкус, и более жесткую структуру чем имбирь. У нас он не встречается, но вполне заменим обычным имбирем. Можно использовать как свежий имбирь, так и высушенный или молотый из пакетика. Можно купить в супермаркетах и на рынках Азии засушенный галангал и привезти домой, в таком виде он может храниться несколько лет.
  • Каффир (kaffir) – темно-зеленые листья с дерева лайма, специально выращиваемого только из-за листьев. Придает еще один оттенок лимонного аромата супу. Также не встречается в России, но можно заменить листьями обычного лимона или вырастить комнатное дерево из семечки лайма из супермаркета.
  • Кинза (кориандр) или эрингиум или синеголовник пахучий. Это зелень, которая добавляется в уже готовый суп, и придает приятный аромат. Кинзу можно без проблем найти в наших магазинах, и даже вырастить на даче или подоконнике. А вот эрингиум (синеголовник пахучий) встречается редко, поэтому если не найдете, ничего страшного. К тому же даже не всякий повар в Тайланде использует его.
  • Рыбный соус. Используется для придания специфического запаха, а также вместо соли. Обладает чрезвычайно специфическим запахом сам по себе, но в блюдах его запах и вкус чудесен. Вполне реально найти в наших крупных супермаркетах в разделе в экзотической кухней. В крайнем случае можно заменить соевым соусом.
  • Соломенные грибы. Заменяются шампиньонами, вешенками или грибами шиитаке (все продается в наших супермаркетах).
  • Кокосовое молоко (или кокосовые сливки). Необязательный ингредиент, добавляется, чтобы сделать одну из разновидностей супа с более мягким вкусом, предназначенную скорее для европейцев. Если захотите, вполне можете заменить обычными сливками или молоком, или вообще обойтись без этого ингредиента. Если все-таки хотите сделать суп с кокосовым молоком, можете купить кокос или кокосовые сливки в пакете в крупном супермаркете.
  • Куриное мясо. Само по себе куриное мясо не является обязательным ингредиентом, но на его основе готовится бульон. Обычно заменяется куриным бульонным кубиком, которые продаются в каждом супермаркете.
  • Креветки и другие морепродукты (кальмары, морские гребешки, осьминоги и т.д.). Лучше всего использовать королевские креветки, или любые другие, что покрупней.
  • Сок лайма. Можно заменить лимонным соком.

Дополнительные ингредиенты, которые могут добавляться в суп для улучшения вкуса

  • Перец чили. Острый перец добавляется по вкусу и придает супу живой свежий вкус. Добавлять его не обязательно, поскольку он уже есть в пасте, но если отите улучшить вкус супа, то можете добавить. Его можно заменить и любым другим острым перцем, но будьте осторожны, не переборщите. И обязательно почистите его от семечек перед готовкой.
  • Помидоры. Улучшают вкус супа, если их добавить в последний момент варки. Лучше почистить помидор от кожуры.
  • Лук. Небольшая луковица, разрезанная пополам, может бросаться в суп в самый последний момент перед снятием с огня.
  • Чеснок. Может добавляться одна долька по вкусу в самом начале варки. Дольку чеснока нужно положить на доску и раздавить, но чтобы он не развалился.
  • Зеленый лук. Нарезанные стебли зеленого лука можно добавить в суп вместе с кинзой перед подачей.

Как видите, ингредиенты довольно специфические, но все их можно заменить. Конечно, замена скажется не в пользу улучшения вкуса блюда, но вполне имеет место быть. Оригинальные ингредиенты вы можете привезти из самого Таиланда или соседних стран Юго-Восточной Азии, где они продаются на местных рынках или в супермаркетах. Цены на них там просто копеечные (1 кг. лемонграса на рынке, например, стоит 1-2 доллара).

Пряный куриный суп Том Ям

Большинство ингредиентов для этого тайского вдохновляющего супа можно найти в супермаркете. Паста карри пряная, но, контролируя количество добавленной пасты, вы можете адаптировать ее к своему предпочтению специй.

Ингредиенты:

  • Лемонграсс – 3 стебля
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Бульон
  • Масло
  • Белые грибы – 300 г
  • Куриные бедра – 3 шт.
  • Карри паста
  • Кокосовое молоко
  • Лук – 1 шт.
  • Халапеньо
  • Кинза

Приготовление:

Перемешайте лимонную траву, чеснок и имбирь вместе. Перемешать в курином бульоне. Варить 30 минут.

Процедить куриный бульон и отложить. Отбросьте лимонную траву, чеснок и имбирь.

Нагрейте растительное масло в большом суповом горшке на среднем огне; Перемешать в курице; варить 5 минут.

Высыпать грибы и варить 5 минут.

Положить красную пасту карри, рыбный соус и сок лайма до полного сочетания. Добавить бульон и смешать с кокосовым молоком. Варите на низком уровне в течение 15-20 минут.

Высыпать красный лук в куриную смесь; варить и перемешать, пока лук не размягчается, около 5 минут.

Добавьте 1/2 кинзы.

Тайский суп с курицей и креветками

Сочетание куриного бульона и кокосового молока делают суп очень нежным, а тайские специи ароматным.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Корень имбиря – 30 гр.
  • Лайм – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец чили – ¼ стручка.
  • Листья дикого лайма –  3 шт.
  • Лемонграсс стебель – 1 шт.
  • Зеленый лук – 5 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Куриное филе отварное – 1 шт.
  • Креветки – 200 гр.
  • Масло подсолнечное – 1ст.л.
  • Рыбный соус – 1ст.л.
  • Сахар тростниковый – 1ст.л.
  • Кокосовое молоко – 500 мл.
  • Паста карри – 0,5ч.л.
  • Куриный бульон – 0,5 литра.

 Приготовление:

Томаты черри  разрезать пополам, репчатый лук нашинковать, куриное филе порезать крупным кубиком. Корень имбиря измельчить тонкими слайсами. Зачистить и измельчить стручок лемонграсса. Измельчить зеленый лук и  петрушку.

Выдавить сок из лайма. Поставить на плиту кастрюлю для супа, вылить в нее растительное масло и добавить имбирь, лемонграсс, листья лемонграсса, репчатый лук и пассеровать несколько минут. Добавить пасту карри, перемешать и залить куриным бульоном. 

Добавить сахар, рыбный соус и сок лайма. Кипятить около 5 минут. Далее влить кокосовое молоко, добавить помидоры и перец чили. Довести до кипения и добавить отварное куриное филе и креветки. Кипятить еще несколько минут на небольшом огне. Затем выключить плиту, дать супу настоятся. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Том ям с кальмарами и креветками

Экзотический суп с морепродуктами и овощами.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1 л.
  • Кокосовое молоко — 500 мл.
  • Лемонграсс — 4 стебля
  • Имбирь — 3-4 дольки
  • Лайм — 1 шт.
  • Листья лайма — 3-4 шт.
  • Лук шалот — 5-6 шт.
  • Перец чили — 2-3 шт.
  • Рыбный соус — 2-3 ст.л.
  • Паста чили — 1 ст.л.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Креветки — 400 гр.
  • Кальмары — 500 гр.
  • Помидоры черри — 200 гр.

Приготовление:

Очищаем и режем креветки и кальмар. Режем ломтиками имбирь и лемонграсс. Лук шалот режем кольцами, листья лайма рвем руками.

В бульон опускаем перец чили и порезанные овощи. Грибы режем крупно, помидоры на 2 части.

Через 10 минут кипения бульона добавляем рыбный соус и пасту чили. Варим пару минут и добавляем грибы, кокосовое молоко и варим минуты 2-3. Затем в суп добавляем морепродукты, варим еще минуты 2-3 и добавляем сок лайма и помидоры.

Тайский суп с креветками Том Ям Кунг (ต้มยำกุ้ง)

Рецепты / Супы и карри

Огненно-острый суп Том-Ям с точностью можно назвать самым знаменитым блюдом тайской кухни. Он есть в меню любого тайского ресторана и его просто обязан попробовать каждый, кто приехал в Таиланд. Ну а однажды «попробованный», Том-Ям редко оставляет кого-нибудь равнодушным. И вот опять половина чемодана набита всякой вкусно пахнущей травой и банками со жгучим ароматным содержимым…

Том-Ям готовят с совершенно разной «начинкой»: и с курицей, и со свининой, и просто с грибами. Но лучше всего, на мой взгляд, с огненно-кислым вкусом бульона сочетаются морепродукты. Лучше всего, конечно, подойдут сырые крупные креветки, но в наших широтах сгодятся и мороженые атлантические.

Поганки грибы в свой Том-Ям тайцы обычно кладут весьма специфические  — называются «соломенные». У нас таких отродясь не видали, поэтому вместо них можно использовать ароматные шиитаке или хрустящие вешенки. Мороженые шампиньоны подходят не особо.

Транснациональные корпорации со своей рекламой добрались и до Таиланда. Поскольку научить тайцев пить молоко у них так толком и не вышло, они видимо решли пойти другим путем. Многие современные тайские хозяйки завершают приготовление том-яма доброй порцией весьма популярного в Тае продукта под названием Carnation. Это некое подобие несладкого сгущенного молока. Но по-моему, если уж и лить в том-ям какое-нибудь молоко, то только кокосовое. К тому же оно смягчит остроту супа, если вы немного переборщили с чили.

Поскольку разных рецептов том-яма просто море, набор ингредиентов может немного разниться. Кое-где суп готовят на основе «чили-пасты» нам-прик-пао, в других рецептах за фирменную кислинку бульона отвечает тамариндовая паста.

Однако для успешного исхода кулинарного мероприятия из указанных пряностей и специй у вас должно быть в наличии ВСЕ. В противном случае получится не том-ям, а некая вариация на тему тайского борща. Для таких случаев тайская пищевая промышленность выпускает уже готовые «том-ям пасты», в которые входят все необходимые для приготовления этого божественного супа специи и пряности. Только добавь воды, да.

Для приготовления двух порций супа Том Ям Кунг нам понадобятся:

  • 500 гр нечищеных креветок или 250 гр — очищенных
  • 250 гр грибов
  • пара небольших плотных помидоров
  • 1 стебель лемонграсса
  • кусок корня галангала длиной в сантиметр
  • 5-6 листьев каффир-лайма
  • лайм (сок лайма)
  • 2-3 столовых ложки рыбного соуса
  • 1 столовая ложка Нам Прик Пао / пасты тамаринда
  • 2-3 перчика чили
  • 2-3 зубчика чеснока
  • кинза

Готовим Том Ям с креветками

Подготавливаем пряности: галангал режем «монетками», лемонграсс отбиваем и завязываем узлом, а листья каффир-лайма отрываем от черешков.

Подготавливаем креветки: очищаем от панциря (для красоты можно оставить хвостик) и удаляем из спины кишечник.

  • В ступке растираем чили и чеснок в грубую пасту и обжариваем ее в небольшом количестве растительного масла несколько секунд.
  • Кладем в кастрюлю галангал и лемонграсс, немного прогреваем в масле. Затем заливаем их небольшим количеством воды и даем немного побулькать, чтобы весь аромат «перешел» в бульон.
  • Выливаем остальную воду (на две порции получится около 500 мл), кидаем креветки и порезанные на небольшие кусочки помидоры и грибы, варим на медленном огне.
  • Добавляем все соусы: рыбный, нам прик пао (пасту тамаринда) и сок лайма. Регулируем их пропорции так, чтобы вкус получился сбалансированно кисло-остро-сладковатый. Кладем листочки каффир-лайма.
  • Как только креветки будут готовы, снимаем суп с огня.
  • Посыпаем суп кинзой и подаем с горячим рисом.

5 необычных рецептов приготовления

Том Ям в Дубае и Стамбуле принято готовить без грибов, чтобы суп имел более насыщенный рыбный вкус. От классического рецепта он отличается наличием в составе крабового мяса, тигровых креветок и кальмара. Такой вариант супа готовится дольше, чем классический. Также у него выше калорийность – 340 ккал на 100 г.

Дубайский Том Ям я не рекомендую употреблять большими порциями, поскольку он тяжелее для желудка, чем тайский. Для улучшения пищеварения перед подачей можно добавить кокосовое молоко или сливки.

Основное отличие от классического варианта – отсутствие в блюде перца чили и других острых пряностей. Том Ям по-средиземноморски имеет более овощной вкус из-за входящих в состав помидоров и моркови.

Для пикантности во время приготовления зажарки можно добавить немного соевого соуса. Украсить готовый суп можно петрушкой и базиликом. Калорийность блюда составляет 223 ккал на 100 г. Приготовление займет от 60 до 90 минут.

Популярное блюдо в Стамбуле. Его готовят на основе красной рыбы и зелени. Также в турецкий суп добавляют морковь, спелые томаты, соевый соус и пасту чили. Из рыбы следует отдать предпочтение семге, лососю, форели или слабосоленой горбуше.

Украсить блюдо можно петрушкой, кинзой, укропом и базиликом. Его калорийность – 150-200 ккал.

Вариант блюда без продуктов животного происхождения. Острый, горячий суп с ароматными травами порадует всех неповторимым вкусом. Для приготовления основы следует взять лемонграсс, листья каффир-лайма, имбирь, лаймовый сок и перец чили. Из овощей рекомендую брать помидоры и цветную капусту. Также в вегетарианский Том Ям я добавляю шампиньоны, кинзу, соевый соус и кокосовое молоко.

Блюдо готовится на 1 раз и должно быть съедено в течение 2 часов после приготовления. Его калорийность зависит от видов овощей и колеблется в пределах 50-80 ккал.

Насыщенный и калорийный суп, придающий силы после тяжелого рабочего дня и согревающий в холодный зимний вечер. Бульон получается более наваристым, чем в других рецептах приготовления Том Яма. Чтобы его сварить, нужно взять свиные ребра, фиолетовую луковицу, рыбный соус, лемонграсс, лайм, корень имбиря и кинзу.

В готовое блюдо следует добавить рис и свежую зелень. Его калорийность составляет 430 ккал на 100 г.

Приправа для средиземноморского супа

Если восточная кухня слишком острая, то суп можно приготовить более нежным, но не менее вкусным. В этом случае приправа для нетрадиционного том яма будет содержать:

  • воды или бульона – 2 л, креветок или рыбы – 0,5 кг;
  • помидоров черри – 0,2 кг, лука–репки – 1 шт.;
  • морковки – 1 шт., лайма – 1 шт.;
  • молотого черного перца – 2–4 г;
  • соевого соуса – 2–3 ст. ложки;
  • кокосового молока – 0,3 л;
  • растительного масла – 20–25 г;
  • зелени петрушки, укропа, базилика – 20–30 г.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на нагрев. На сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда нарезанные лук и морковь.
  2. Добавляем помидоры. Все обжариваем в течение 7–10 минут. Креветки или рыбу очищаем.
  3. В кипящую воду добавляем рыбные продукты. Закладываем приготовленную зажарку, сок из выжатого лайма, перец, кокосовое молоко и соевый соус.
  4. Доводим до кипения. Пряную зелень измельчаем и отправляем в суп.

Интересные факты про тайский суп Том ям кунг

  • Азиатский финансовый кризис 1997 года, который начался в Таиланде, журналисты прозвали «Том ям кунг кризис».
  • Известный тайский боевик «Честь дракона», продюсером которого выступил Квентин Тарантино, в оригинале называется «Том ям кунг».
  • В уличных кафе Паттайи тайский суп Том ям стоит от 70 до 100 бат, в ресторанах — до 300 бат.

Тайский суп Том ям бывает разным — с курицей, свининой, рыбой… Но самый вкусный — с креветками (Том ям кунг)!

И в завершение — несколько советов о том, чем заняться в Таиланде, кроме поедания Том яма. Для настоящих гурманов, которые хотят взять от Таиланда все самое вкусное и интересное, мы отобрали пять самых полезных статей об отдыхе в Паттайе:

  • Пять причин попробовать жареных насекомых в Тайланде
  • Лучшие экскурсии в Паттайе — описание и цены
  • За месяц жизни в Таиланде я похудел на шесть кило
  • ТОП-7 видов массажа в Таиланде. Испробовано на себе!
  • Где остановиться в Паттайе: подробный обзор районов города

Специи для том яма из морепродуктов

Многие считают, что традиционный тайский суп готовится на сливках. Однако жирный молочный продукт уже давно заменили кокосовым молоком. Для приготовления классического блюда необходим такой набор продуктов и приправы:

  • корень галангала (при отсутствии корень имбиря);
  • лист лимона, кокосовое молоко;
  • креветки свежеохлажденные;
  • рыбный соус (соевый соус или соль);
  • грибы, лук репчатый, паста чили.

Технология приготовления следующая:

  1. Два литра воды ставят на нагрев и доводят до кипения. Забрасывают креветки не очищенные, проваривают 3–5 минут и вынимают. Такой метод сохранит необыкновенный аромат.
  2. Грибы вешенки вымывают под проточной водой и измельчают на крупные куски. Забрасывают в кипящую воду.
  3. Добавляют подготовленный и нарезанный крупно лук и 2 ст. ложки пасты чили. Нагрев уменьшить до минимума, накрыть крышкой и оставить на 5–8 минут.
  4. Креветки очищают и добавляют в кастрюлю. Присоединяют рыбный соус и сок лайма. Доводят до кипения. Добавляют кокосовое молоко и все специи.
  5. Еще раз доводят до кипения и, выключив нагрев, оставляют на плите. Блюдо должно отдохнуть 3–5 минут. Добавляют порезанную зелень и подают на стол.

В качестве морепродуктов можно использовать не только креветки, но и крабовое мясо, кальмары, красную рыбу.

Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-2 порции:

2 стакана воды

10 креветок (можно заменить курицей или сыром тофу)

1-2 стебля лемонграсса (продается в больших супермаркетах)

5-6 небольших ломтиков корня галангана (тайская разновидность имбиря, можно заменить обычным имбирем)

3-4 листика кафрского лайма (можно найти в крупных супермаркетах)

3-4 гриба вешенки

1 помидор среднего размера

1 маленькая белая луковица

2 столовые ложки тайской чили-пасты или пасты для Том Яма

10-15 столовых ложек кокосового молока

5-6 столовых ложек рыбного соуса

5-6 столовых ложек лаймового сока

1 чайная ложка сахара

несколько веточек кинзы и зеленого лука

1 чайная ложка грибного или куриного сухого бульона

Когда смотришь на внушительный список составляющих, кажется, что Том Ям сложно приготовить, так много всего нужно купить. Но взгляните: вот все овощи, необходимые для супа.

Овощи нужно правильно порезать, чтобы они отдали аромат и вкус, но не превратились в кашицу при варке Том Яма. Стебли лемонграсса сначала нужно отбить ножом, чтобы они пустили сок, а затем разрезать на крупные куски, длиной примерно 3 см. Есть и другой способ использовать лемонграсс для Том Яма — отбить ножом, а затем скрутить в узел. Лимонную траву в супе не едят, а выкидывают после того, как она отдаст свой вкус бульону.

Листики кафрского лайма не передадут супу сильный запах, если класть их в кипяток целиком. Для большего эффекта нужно вырвать серединку.

Перец чили в этом блюде — ингредиент почти обязательный. Он придает супу пикантность, за которую и любят Том Ям. Регулировать остроту супа очень легко. Если положить в бульон целенький стручок — суп будет не очень острый. Если хочется поострее, то можно раздавить чили ножом.

Вешенки разбираем руками на небольшие длинные куски. Луковицу и помидоры режем на 8 частей.

Кинзу и зеленый лук нужно нарезать крупно, длинными брусочками. Складываем отдельно на тарелке. Они нам понадобятся в самом конце готовки.

Креветки нужно очистить от панциря и головы, оставив только хвостик. Также не забудьте удалить кишечник — это такая черная ниточка на спине креветки, которая проходит от головы до хвоста.

Когда все нарезано, можно начинать готовить Том Ям. В кипящую воду бросаем корень галангана (тайский имбирь), листики кафрского лайма и лемонграсс. Если вы готовите Том Ям не с креветками, а с курицей или тофу, самое время добавлять и эти ингредиенты.

Когда все закипит и поварится на огне буквально с минуту, бросаем в суп лук и добавляем сахар, грибной порошок, рыбный соус и лайм.

Тут бульон нужно попробовать. Если вам кажется, что вкус не сбалансирован, всегда можно добавить кислинки, сахара или соли (вместо соли — рыбный соус).

После того, как вкус вам понравился, добавляем последние штрихи — кладем в суп помидор и чили-пасту.

Суп уже выглядит аппетитно и вкусно пахнет. Самое время сделать цвет Том Яма более насыщенным, а вкус — более мягким. Добавляем кокосовое молоко.

В самом конце, уже перед тем как снимать кастрюлю с огня, кладем в суп креветки и выключаем огонб. Креветки успеют дойти до готовности и в тарелке по дороге за обеденный стол

Их важно не переварить — это сделает нежное мясо резиновым

Том Ям Кунг готов. Его украшают кинзой, зеленым луком и подают к столу горячим. Можно поставить в отдельной тарелке рис, который азиаты едят вместо хлеба. Также рис оттеняет очень насыщенный и пикантный вкус Том Яма. Приятного аппетита!

Видео рецепт домашнего супа том ям с морепродуктами, с пастой

Автор этого ролика предлагает свой рецепт настоящего Том Яма. Даже если вы впервые готовите его на своей кухне, то обязательно справитесь, благодаря подробному описанию. Ознакомьтесь с видео, запасайтесь продуктами из списка и начинайте творить.

Приятного просмотра!

Забирайте наши рецепты себе в социальные сети. Ведь в повседневной жизни часто хочется чего-то необычного и не совсем привычного. Побалуйте себя и своих близких таким оригинальным тайским супом.

Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Куда сложнее найти подходящие ингредиенты. Но, если вам удастся купить их, не медлите с готовкой!

Удачи вам! До скорых встреч!

Сливочный суп том-ям

Существует также рецепт супа том-ям набэ с кокосовыми сливками. Найти в продаже данный продукт будет весьма непросто, однако если это удастся вам, вы получите весьма вкусное блюдо. Этот суп меньше остальных вариантов приготовления похож на классический, однако попробовать нужно его обязательно. Поэтому запомните, как готовить правильно том-ям в домашних условиях, порадуйте своих гостей и близких. Ингредиенты для приготовления:

  • 400 грамм куриной грудка;
  • щепотка соли;
  • 250 грамм креветок;
  • 1 лимон;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 лайм;
  • стакан кокосовых сливок;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 перец чили острый;
  • 6 зубочков чеснока;
  • 3-4 см корня имбиря.

Залить мясо курицы литром воды. Варить минут 20. Очистить и крупно порезать чеснок, перец чили. Натереть имбирь, снять цедру с лимона. Разогреть в сотейнике небольшое количество растительного масла. Обжарить чеснок, выложить на тарелку. В той же емкости припустить перец. Измельчить его и чеснок с помощью блендера. Снова положить продукты в сотейник. Залить свежевыжатым соком лайма. Добавить сахар, тертый имбирь и лимонную цедру. Довести до кипения, минут 5 потушить на маленьком огне. Содержимое сотейника опять измельчить блендером.

Вы сейчас приготовили пасту. Получится ее много, но понадобится только часть, остальное все можно заморозить для следующего раза. Достать курицу из кастрюли. Положить в воду на 5 минут креветки. Тем временем порезать грибы, мясо. Креветки достать и почистить. Дать бульону закипеть. Влить кокосовые сливки, постепенно добавлять по чуть-чуть пасту, каждый раз суп перемешивая, пробуя. Варить две минуты, потом процедить. Положить в бульон курицу, грибы, креветки. Варить еще 3-4 минуты. Досолить по вкусу и подавать к столу.

Простой рецепт супа том ям с пастой в домашних условиях

Предлагаю еще один простой рецепт этого знаменитого супа. По составу, он сравнительно бюджетный. А на вкус – бесподобный. Рекомендую.

Для приготовления нам понадобится:

  • Бульон куриный
  • Немного очищенных креветок
  • Паста Том Ям
  • 250 мл. кокосового молока
  • Немного вешенок
  • Кусочек корня имбиря
  • Сушеная рыбная смесь
  • 1 целый лайм
  • Небольшая луковица
  • Половина перца чили
  • Один томат
  • Пару долек чеснока
  • Пучок кинзы свежей

Приготовление:

1. Ставим на плиту куриный бульон. Можете сварить его с курицей или просто бульонным кубиком.

2. С лайма стираем зеленую цедру, без белой. Отправляем в бульон. Также отправляем сюда пару кружочков имбиря. Варим после вскипания на небольшой мощности 5 минут.

3. Теперь отправляем сюда примерно 1 столовую ложку специальной пасты Том Ям. Все перемешиваем. Нарезаем крупными кусочками грибы. Отправляем их в суп вместе с очищенными креветками. Размешиваем и варим пару минут.

4. Добавляем сюда примерно 1-2 ложки сушеной рыбной смеси. Чили нарезаем не очень мелкими кусочками и отправляем сюда же. Вливаем сюда сок примерно с половины лайма. Сразу же вливаем кокосовое молоко. Все размешиваем и проварим еще 1-2 минуты.

5. Крупно нарезаем чеснок. Половину лука нарезаем еще на 2 части. Помидор нарезаем на 2 части. Отправляем эти ингредиенты в суп. Пробуем на вкус. Если он недостаточно насыщенный, можно добавить еще немного пасты. Даем еще немного прокипеть. Затем добавляем нарезанную кинзу. Перемешиваем, снимаем с огня. Под крышкой даем постоять минут 15.

Том ям

Любители знаменитого тайского кушанья точно обладают особыми знаниями, секретами приготовления. Раскроем некоторые из них в нашем рецепте.

Нам понадобится:

  • 2 литра куриного бульона;
  • 300 граммов тигровых креветок;
  • 200 гр. шампиньонов или шиитаке;
  • Паста «Том Ям» — 2 столовой ложки;
  • лайм — 1 шт.;
  • 4 столовых ложки кокосового молока;
  • лемонграсс (трава) — 4 пучка;
  • каффир-лайм — 5 листов;
  • корень имбиря;
  • 1 помидор черри;
  • кинза — пучок;
  • 2 столовой ложки рыбного соуса;
  • соль, сахар;
  • перец чили — 1 штука.

  • Калорийность — 53,9
  • Белки — 7,6
  • Жиры — 2,1
  • Углеводы — 1,2

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 3

Как пошагово приготовить «Том Ям»:

  1. Сперва необходимо сварить куриный бульон. Солить его не требуется.
  2. Нарезаем палочки лемонграсса на 3 части. Шинкуем имбирь кружочками.
  3. Бросаем в кастрюлю имбирь, цедру цитрусовых, листочки каффира, палочки лемонграсса. Доводим до кипения, потом убавляем огонь на плите. Вытаскиваем курицу, она нам больше не понадобится (в классическом рецепте ее нет).
  4. Чистим креветки от ненужных внутренностей. Помните, что нужно оставить голову, так тайский суп будет смотреть более эффектно.
  5. Кладем 1 ложку пасты, пробуем на вкус. Добавляем еще, если требуется.
  6. Перемешиваем и варим 5 минут. Затем опускаем морепродукты, грибы. После добавляем рыбный соус. Выдавливаем сок лайма.
  7. Далее хозяйка должна попробовать суп. Добавить сахар/соль при необходимости.
  8. Кокосовое молоко должно притупить сильную остроту блюда. Если очень остро — можно налить еще. Кладем помидорку черри.

Совет! При желании опускаем куриную грудку, которая ничем не испортит получившийся супчик.

  1. Накрываем крышкой, даем постоять 5-10 минут.

Подаем в горячем виде. Сверху посыпаем кинзой и наслаждаемся восхитительным блюдом, как будто прямиком из Таиланда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.