Сырный суп с гречкой

Гречневый суп рецепты

Вкусный и невероятно полезный гречневый суп известен на русской кухне давно, успел прижиться и войти в стандартное меню каждой хозяйки. Он не занимает много времени, для него не нужно заморских ингредиентов, а главное – можно с удовольствием наесться, и прийти пару раз за добавкой. Разнообразить это блюдо можно и даже нужно, поэтому внесём в копилку рецептов несколько вариантов блюда суп с гречкой.

Рецепт: Суп гречневый с грибами

  • Грибы, самые распространённые в любое время года шампиньоны – 10 штук.
  • Гречка – немного меньше полстакана.
  • Томаты (томатная паста 1 ч.л)– 1 крупная штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Картошка – 2-3 штуки, средних размеров.
  • Зубчик чеснока.
  • Приправы – соль и перец, орегано и сухие травы.

В первую очередь сделаем зажарку в наш гречневый суп в большой сковороде. Мелко нарезаем лук и шинкуем зубчик чеснока. Прожариваем всё на сковороде на масле до золотистого цвета, сперва кладём чеснок на несколько минут, затем перемешиваем его с луком. Затем тонкими кружочками режем морковку и тоже обжарим вместе с луком. Когда зажарка в суп с гречкой практически готова, промоем, очистим и нарежем квадратиками грибы и тоже добавим их обжариваться в сковороду к луку, морковке и чесноку.

Пока все овощи на небольшом огне просушиваются, обдайте помидор кипятком и снимите с него кожуру, измельчите и добавляйте в зажарку (можно воспользоваться томатной пастой). Теперь всё перекладываем в кастрюлю, можно в принципе пассировать овощи и в кастрюле стразу, как удобней. Картошку режем квадратиками, кладём к овощам и немного добавляем воды и ещё растительного масла. Через 15-15 минут, подсыпаем крупу и заливаем всё водой, плюс приправы. Варим до готовности гречки, даём настояться.

Рецепт: Суп гречневый с курицей

  • Гречка – стакан.
  • Куриные крылышки, ножки или филе – 300 грамм.
  • Зелень – полпучка.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лавровый лист, соль и перец.
  • Картошка – 2-3 штуки.

Начнём готовить гречневый суп с бульона. Курицу промыть, залить водой и поставить на огонь, снимайте пену, когда она перестанет появляться, кладите соль, лавровый лист и перец. Пока вариться основа, порежем лук, морковь, картошку кубиками. Прожарим лук с морковкой, добавьте в практически готовый бульон, затем кладём картошку и накрываем крышкой.

Теперь на сковороде прожариваем гречневую крупу около 10 минут, добавляем её в суп. Перемешиваем и ставим наш суп с гречкой на медленный огонь. Шинкуем зелень и добавляем её, когда суп практически готов.

Рецепт: Суп гречневый в мультиварке

  • Гречка – полстакана.
  • Курица – филе – 300 грамм.
  • Зелень – полпучка.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Сливочное масло – 2 ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Приправы – соль, лавровый лист, сухие травы.

Этот суп с гречкой невероятно простой, поскольку мультиварка всё делает за вас. Будем его делать без картошки, чтобы он стал более диетический и лёгкий. Морковку и лук помоем и почистим, нарежем на кубики. Гречку промоем под проточной водой, а курицу разделаем на средние квадратики. Всё вместе кладём в мультиварку и добавляем приправы, воду. Нам для приготовления блюда подойдёт режим «тушение» – 1-1,5 часа. В конце добавим нашинкованную зелень, сметану.

Гречневый суп с говядиной

Чтобы приготовить гречневый суп на говядине потребуется немного больше времени, потому что сначала нужно отварить мясо. Но в результате получится вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Кастрюля на 2,5 литра.
  • Говядина — 300 грамм.
  • 2 небольшие картофелины.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Гречка — 2 стол. ложки.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Базилик — 1/2 ч. л.
  • Масло для зажарки.
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Сначала отправляем мясо вариться, у меня этот процесс занимает около получаса. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы до края оставалось около 3-4 см. Можно предварительно порезать говядину на мелкие кусочки или отправить в кастрюлю целым стейком.

Режем картошку кубиками, промываем гречку и добавляем в бульон, закрываем. Далее, приступаем к приготовлению заправки.

Мелко порезанный лук и тертую морковь жарим на растительном масле в течение пяти минут. Ложим томатную пасту, перемешиваем и тушим еще пару мин. По мере готовности картошки перекладываем в бульон. Приправляем базиликом, солим, перчим.

Вот и все аппетитный гречневый суп на говядине готов! Это блюдо просто незаменимо в зимний период, так как в крупе много железа, а говядина богата полезным белком.

Суп с гречкой и яйцом

Для приготовления простого и на удивление сытного супа с гречкой и яйцом нам понадобятся:

  • Кастрюля на два литра.
  • 3-4 картофелины.
  • Немного моркови и лука для заправки.
  • Гречки полстакана.
  • Чёрный молотый перец.
  • Два яйца.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Небольшой кусочек сливочного масла.
  • Свежая или сушеная зелень.

Ставим кастрюлю с водой на плиту (можно взять мясной бульон), доведём до кипения. Чистим, режем кубиками картофель, моем гречку и поочередно ложим в воду. Добавляем лавровый лист и варим до готовности ингредиентов.

В это время сделаем заправку на растительном масле. Обжариваем до золотистого цвета лучок, добавляем тёртую морковь, опускаем в суп, вынимаем лавровый лист. Солим, перчим, посыпаем зеленью.

В миске взбиваем яйца как на омлет и выливаем в бульон постоянно помешивая. Добавляем кусочек сливочного масла. Как только суп из гречки закипит, выключаем плиту.

Суп гречневый в мультиварке

Гречка содержит много полезных микроэлементов и железа, которые необходимы организму человека, но существует не так много блюд из гречневой крупы. Поэтому сегодня приготовим простой и очень вкусный суп из гречки в мультиварке, который доступен даже начинающим поварам.

Для того чтобы приготовить полезный и вкусный гречневый суп в мультиварке, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Чтобы потеря витаминов была минимальной, нужно строго соблюдать время приготовления определенных продуктов. Суп не нужно варить долго, так как он потеряет все витамины и пищевую ценность.
  • Морковь лучше пассировать, а не варить тогда каротин, растворившийся в масле, усваивается лучше.
  • Готовить суп желательно в таком объеме, чтобы можно было один раз поесть. При разогревании разрушаются все витамины, а в первый из них – витамин С.
  • Мясо для супа желательно выбирать нежирное. Нельзя использовать проросший и зеленоватый картофель, так как в нем содержатся соланин и хлорофилл – токсические вещества для организма человека.
  • Жарить нужно на рафинированном или топленом масле. Иначе, в результате подгорания под воздействием высоких температур могут образоваться канцерогены.

Гречневый суп рекомендован при недостатке в рационе питания белков, животных жиров, микроэлементов и витаминов. А вот в ограниченном количестве его нужно употреблять людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 6 .

Калорий на 100 г: 210 ккал.

Рецепт с курицей

В нашей стране гречку считают настоящим национальным чудом, из которого можно приготовить множество полезных блюд. Гречневый суп можно сварить на любом бульоне, предлагаем легкий гречневый супчик с курицей, рецепт простой и доступный для всех.

Ингредиенты:

  • половинка тушки курицы;
  • четыре клубня картофеля;
  • по одной моркови и луковицы;
  • 165 г крупы гречневой;
  • специи, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Половинку небольшой курицы опускаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Как только бульон начнет кипеть, снимаем пенку, кладем лавровый листик, несколько горошин перца и соль. Готовим в течение 30-40 минут.
  2. Лук шинкуем кубиками, морковку измельчаем на терке. На масле вначале обжариваем в течение пяти минут лук, затем кладем к нему измельченный корнеплод и пассеруем овощи в течение семи минут.
  3. Крупу прокалываем на сухой сковороде.
  4. Готовую курицу достаем, освобождаем мясо от костей.
  5. Бульон процеживаем, доводим до кипения, кладем картофельные кубики, через пять минут засыпаем гречку с мясными кусочками и овощной поджаркой, сдабриваем специями по вкусу и варим 15 минут.

Рецепт 1, пошаговый: гречневый суп с курицей

Чаще всего из гречневой крупы как гречка готовят каши. Но и первые блюда с гречневой крупой включают в обеденное меню. Предлагаем вам сварить суп на основе куриного бульона с гречкой.

Использовать для куриного бульона можно любую часть курицы, в том числе и на кости (спинку, крылья).

Помимо гречки и куриного мяса в супе встречаются овощи: картофельные клубни, морковка и репчатый лук. Готовый гречневый суп дополняется свежей зеленью – петрушкой. Из специй берется только соль. Вы же можете разнообразить суп своими любимыми приправами.

  • Курица — 300 гр
  • Вода — 2 л
  • Картофель — 2 штуки
  • Гречка — 3/4 стакана
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Масло растительное — 30 мл
  • Петрушка свежая — 2-3 веточки
  • Соль — по вкусу

Для приготовления основы супа – куриного бульона – промойте мясо и переложите его в кастрюлю. Залейте куриное мясо водой, поставьте на плиту вариться. Как только мясо начнет подавать признаки закипания, не упустите момент образования над поверхностью воды пенки. Ее нужно обязательно удалить. Сбавьте огонь, варите куриное мясо до готовности (35-40 минут, в зависимости от качества курицы, домашнюю птицу следует варить дольше). Отварное мясо извлеките из кастрюли, а получившийся бульон приправьте по вкусу солью.

Промойте от загрязнений картофель, очистите его и нарежьте в форме брусочков или небольших кубиков. Переложите картофель для супа в кастрюлю. Проварите 5-7 минут.

Необходимое количество гречневой крупы тщательно промойте под водой, предварительно перебрав ее и удалив черные зернышки. Вода должна после промывки быть абсолютно чистой. Подготовленную крупу отправьте в кастрюлю к картофелю.

Очистите остальные овощи. Измельчите их следующим образом: морковку натрите, а репчатый лук мелко нарубите. Параллельно налейте на сковороду растительное масло и разогрейте его.

Измельченные овощи переложите на сковороду в разогретое масло. Пассируйте овощи до мягкости. Затем готовую овощную пассировку добавьте в кастрюлю. Варите гречневый суп до готовности всех ингредиентов.

Промойте свежую петрушку (или используйте другую зелень – укроп, зеленый лук). На разделочной доске мелко нарежьте петрушку.

Переложите в готовый суп измельченную зелень. Вкусный гречневый суп с курицей готов.

При подаче на стол в каждую тарелку положите кусочки куриного мяса и налейте суп. Дополнительно можно использовать для такого супчика сметану или майонез. Приятного вам аппетита!

Суп на ребрышках

Что потребуется

  • Триста пятьдесят грамм ребер (свинина или говядина).
  • Четыре средних картофелины.
  • Одна морковка.
  • Головка лука.
  • Немного постного масла.
  • Стакан крупы.
  • Два литра воды.
  • Соль.
  • Специи для супа.

Шаг 1

Мясо необходимо тщательно промыть под проточной водой и порезать на порционные небольшие кусочки. Затем наполнить чашу мультиварки  кипяченой водой, туда же отправляем мясо и готовим в режиме «Тушение» около часа.

Шаг 2

Пока бульон в процессе варки, можно заняться овощами. Их все нужно почистить. Картошку можно нарезать соломкой. Лук лучше мелко нашинковать, а морковку натереть на крупной терке.

Шаг 3

Когда бульон будет готов, все овощи и гречка отправляются в мультиварку. Крупу не забудьте хорошенечко промыть. Все это нужно посолить, приправить специями и можно, не меняя режима, опять устанавливать время приготовления. Оно составит полтора часа. К супу подают зелень и сметану.

Алгоритм приготовления

Овощи почистить, порезать лук — мелкими кубиками, картофель — соломкой, морковь натереть на терке. Мясо промыть, при необходимости — полностью разморозить. В емкость мультиварки налить немного масла и поставить режим «обжаривание» или любой аналогичный, согласно вашей модели оборудования.

Слегка обжарить мясо с обеих сторон при открытой крышке. Добавить лук и морковь, закрыть крышку и немного потушить зажарку в том же режиме. Добавить картофель, гречку и залить все водой. Солить и добавлять лавровый лист необходимо на этом же этапе, специи и зелень можно положить в конце варки или уже перед подачей на стол.

Закрыть крышкой мультиварку и выбрать подходящий режим приготовления. Время готовки будет определяться вашей моделью оборудования и займет от 20 минут до часа. Весь процесс на этом этапе полностью автоматизирован, поэтому ваше участие в приготовлении гречневого супа в мультиварке на этом окончен. О готовности блюда мультварка сообщит вам звуковым сигналом, после чего необходимо будет выпустить пар и только потом открыть крышку.

Этот рецепт хорош тем, что можно оставить суп даже на некоторое время «настаиваться», но и без этого он получится невероятно вкусным. Вместо курицы можно взять любое другое мясо, проконтролировав в этом случае более продолжительное время обжарки. Для диетического питания можно видоизменить рецепт и сделать гречневый суп в мультиварке без зажарки. Для этого можно использовать предварительно отварное мясо или просто закладывать его небольшими кусочками.

Приготовить гречневый суп в мультиварке — проще простого, если воспользоваться советами нашей статьи. Использование этого необыкновенного прибора имеет множество преимуществ, среди которых — значительная экономия свободного времени и отсутствие необходимого контроля над процессом приготовления пищи. Очень удобно пользоваться мультиваркой для создания повседневных несложных блюд, которые здесь получатся удивительно вкусными. Удачный рецепт и выбор подходящего режима — главные составляющие вкусного блюда.

Рецепт классический

Гречневый суп по классическому рецепту готовят на основе куриного мяса. Такое блюдо очень хорошо и легко усваивается, не оставляя после себя ни чувства тяжести в желудке, ни каких-либо других неприятных ощущений. При этом варится он сравнительно быстро и просто, так что, потратив минимум усилий и времени, вы сможете приготовить сытный и питательный обед.

Подготовим ингредиенты:

  • курица – полкило;
  • гречка – 140-150 г;
  • картофель – пять шт.;
  • морковь – средний корень;
  • лук репчатый – пара головок;
  • чеснок – пара зубочков;
  • соль – по вкусу;
  • масло или жир для зажарки – пара столовых ложек;
  • пара лавровых листочков.

Это количество продуктов рассчитано на 4,5 л воды.

Процесс приготовления

Куриное мясо промываем и режем на порционные куски.

В кастрюлю вливаем воду, выкладываем в нее подготовленное мясо, одну очищенную целую головку лука, даем закипеть. Убираем пену, убавляем подачу газа до отметки чуть менее средней и варим бульон в течение 35-40 минут. Варка филейной части займет меньше времени.

Пока бульон варится, занимаемся овощами. Морковь освобождаем от кожицы и натираем на терке. Оставшуюся луковицу освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Картофель чистим, промываем и нарезаем произвольными кусочками.

Когда бульон будет готов, выкладываем в него картофель. Пока вода закипает, перебираем и промываем гречневую крупу. Добавляем ее в суп.

В сковороде разогреваем указанную порцию жира или растительного масла и обжариваем в нем морковь и репчатый лук. Готовую зажарку кладем в суп примерно через десять минут после гречки. Доводим его до вкуса при помощи соли, добавляем немного черного молотого перца, лавровые листочки и мелкорубленный чеснок. Держим на огне четверть часа, после чего снимаем с плиты, извлекаем целую луковицу, которую мы положили в самом начале, и накрываем кастрюлю крышкой. Подаем суп с гречкой спустя четверть часа, украсив зеленью.

Давайте готовить вместе замечательные домашние блюда. Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии, делитесь рецептами и поставьте класс если понравился рецепт. Вам не сложно, а мне приятно :). Спасибо за просмотр

1-2 морковки 1 лук 700 г мяса (свинина или птица) 150 г гречневой крупы 4-5 картофелин 3-4 зубчика чеснока 1-2 лавровых листа 100-150 г мягкого сыра Соль, перец Растительное масло Зелень петрушки

С окороков снять кожу, положить их в 3-х литровую кастрюлю, наполненную подсоленной водой и отварить до готовности.

Картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.

1. Лук, морковь и измельченный чеснок обжарить в сковороде на растительном масле до мягкости.

2. В куриный бульон положить картофель, довести до кипения и варить 5 минут.

3. Затем всыпать гречневую крупу, перемешать и варить до готовности 15 минут.

4. Далее добавить мягкий сыр, поджарку, лавровый лист, перец и рубленую зелень. Перемешать – и суп готов.

Суп с гречкой и грибами, рецепт с фото пошагово

Сочетание гречки и грибов настолько идеально и гармонично, как рис с рыбой или картошка с котлетой. И поверьте, это не все достоинства гречневого супа с шампиньонами, рецепт которого вы найдете ниже. Это первое блюдо очень легкое и низкокалорийное, но питательное благодаря грибам и картофелю. А еще это хороший вариант для обеда людям, которые придерживаются строгого поста или диеты, блюдо придется по вкусу и вегетарианцам. Несомненный плюс в легкости и быстроте приготовления. Уже за полчаса у вас на плите будет стоять большая кастрюля с ароматным супом на всю семью.

Приготовить постный гречневый суп с грибами не составит труда, да еще и организм насытится полезными веществами. Поэтому скорее приступайте к приготовлению этого нехитрого, но вкусного первого бдюда.

Ингредиенты:

  • 3 л. воды;
  • 2 -3 картофелины;
  • 150 г. гречки;
  • 200 г. шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

Как приготовить гречневый суп с грибами, рецепт с фото

1. Очищаем и моем лук и морковь. Морковь трем на крупной терке. Лук шинкуем.

2. Шампиньоны моем и нарезаем слайсами.

3. Обжариваем овощи и грибы на растительном масле 5 минут, постоянно помешивая. Лук при этом должен стать прозрачным и не зажаристым, а морковь — более мягкой, при этом не утратив свой насыщенный оранжевый цвет.

4. Картофель очищаем, моем, нарезаем средними кубиками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю картошку.

5. Гречку обязательно хорошо промываем. Выбираем из воды лишний мусор и почерневшие кусочки крупы. Воду меняем несколько раз, пока она не станет прозрачной. Затем отправляем промытую крупу к картошке.

6. Когда картошка почти готова, добавляем к ней зажарку из лука, моркови и грибов. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист для аромата и любимые специи. Варим до готовности картошки и гречки.

7. В конце добавляем нарезанную зелень петрушки или укропа и выключаем огонь. Готовый суп накрываем крышкой и даем настояться минут 10.

8. Легкий и вкусный суп с гречкой и грибами готов. Подавайте со свежим и ароматным хлебом. Приятного аппетита!

Основные рекомендации в приготовлении постного супа с гречкой и грибами

  1. Чтобы не плакать от нарезания лука, попробуйте замочить его в холодной воде минут на 5, а потом шинкуйте смоченным в холодной воде ножом.
  2. Шампиньоны — самые популярные и легкие в приготовлении грибы, ведь их можно кушать даже сырыми. Но ничто не мешает заменить шампиньоны лесными грибами или другими, какие у Вас есть. Только представьте аромат наваристого гречневого супа с белыми грибами! Очень вкусные супы получаются из сушеных грибов.
  3. Масло для зажарки лучше использовать подсолнечное без запаха. Также подойдет рафинированное оливковое масло.
  4. Если вы любите более диетические варианты блюд, то не обжаривайте овощи с грибами, а сразу добавляйте в кастрюлю варить. Тогда получится низкокалорийный нежирный суп.
  5. За минуту до конца окончания приготовления супа можно добавить в кастрюлю вместе с зеленью выдавленный зубчик чеснока, он придаст блюду легкий пикантный аромат.

Вот и весь простой пошаговый рецепт. Хорошего настроения и вкусного обеда!

Видео рецепт

Способ приготовления

Гречневый суп, вкусен и полезен, т.к. в гречке содержится много полезных микроэлементов.           

Она, пожалуй, единственная крупа, которая собрала  в себе богатый список микроэлементов.  

Этот суп сытный, но хочу обратить ваше внимание на то, что на второй день, после его приготовления, гречка сильно набухает и превращается почти в кашу. Но даже такой густой супчик тоже очень вкусный

Чеснок нужно обязательно добавить в это блюдо, т.к. он придает ему особую пикантность.

Картошку нарезаем кубиками, для того чтобы он повторил округлую структуру гречки.

Суп готовиться быстро, т.к. гречку мы добавляем вместе с картофелем, что значительно экономит время.

Данное блюдо можно кушать всем возрастным категориям, т.к. он легко усваивается. 

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наш супчик, имеет простой состав: мясо, гречку,  картофель, лук, морковь, чеснок, специи и лавровый лист.

Пошаговое описание с фото суп гречневый.

1. Подготовка ингредиентовс фото.

Я мясо с косточкой варю 1,5 – 2 часа, что даёт возможность выварить из костей больше желирующих веществ, которые благотворно влияют на наши кости.

Отварное мясо: охлаждаем и нарезаем на брусочки.

Репчатый лук нарезаем сначала вдоль на брусочки, а затем поперёк на кубики.

Морковь шинкуем на крупной тёрке с толстого конца.

Картошку нарезаем на кубики. Я это делаю так. Беру картофель и срезаю острый угол, кусочки получаются треугольной формы.  Сильно крупно нарезать не следует, подойдёт размер 1,5х1,5 см.

Гречку нужно перебрать от шелухи, промыть (если того требует крупа) и обжарить на сухой сковороде минут 5-10.

2. Обжарка продуктов с фото.

Ингредиенты обжариваем в следующей последовательности:

— первым, на разогретую сковороду, идёт лук. Мы его обжариваем на сильном огне в течение 4 минут, постоянно помешивая.

— вторым, к луку, закладываем отварное и разобранное мясо, которое продолжаем жарить при сильном огне 2 минуты (не забываем всё перемешивать).

— последнюю добавляем натёртую морковь, которую мы жарим на слабом огне – 15 минут.

3. Закладка продуктов с фото.

В 3-х литровую кастрюлю наливаем 2 литра 250 мл холодной воды и даем ей закипеть. Как только вода закипела, закладываем нарезанный картофель, перемешиваем и, не забывая снимать пену, ждем, когда она закипит.

Вода с картошкой закипела, засыпаем гречку и 2 ст. ложки соли (20 гр.) без верха. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь (чтобы масса слегка кипела) и варим 10 минут (под крышкой).

10 минут истекли, теперь в кастрюлю отправляем поджарку, лавровый лист и специи. Оставляем суп на 5 минут при слабом кипении.

В самом конце приготовления добавляем:  чеснок, который нужно пропустить через чеснокодавку, петрушку и укроп. Я укроп и петрушку замораживаю с лета и храню их в морозилке, что позволяет мне в любой момент их достать и добавить в блюдо. Можно использовать и сухую смесь из этих трав.

Огонь, при последней закладке ингредиентов, нужно добавить до среднего и дать нашему супу прокипеть в течение 1-2 минут (не больше).

Вот наш вкусный суп готов. Выключаем газ или плиту и даём постаять ему 10 минут. Если вы оставите суп в холодильнике до следующего дня, то не пугайтесь его густоте. Гречка за 24 часа ещё больше разбухнет и превратит ваше первое блюдо во второе, но это ничего страшного, ведь густой гречневый суп тоже очень вкусный.

Приятного аппетита!

суп гречневый с мясом, п/о, видео

Пищевая ценность:

  • Калории: 1679 ккал.,
  • Жиры: 66 г.
  • Углеводы: 74 г.
  • Время подготовки продуктов : 60 мин.
  • Время приготовления блюда : 45 мин.

(4.1/11)

Суп гречневый с грибами и курицей

Суп с курицей, гречкой, грибами легко приготовить и повторить в домашних условиях. Горячие первые блюда непременно присутствуют на наших столах, поэтому сегодняшний рецепт поможет вам разнообразить ежедневный рацион. Куриный бульон готовится быстро, а значит, вы за короткое время приготовите вкусный, сытный суп. Гречка и грибы – его немаловажная составляющая. Подготовим набор всех ингредиентов и начинаем варить.
Ингредиенты на 1,8 л воды:

  • курица (голени, крылья, бедра) – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковка – 1 шт.:
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • мука – 0,5 столов. л.;
  • растительное масло – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • соль и перец по вкусу.

Как варить куриный суп с гречкой и грибами

  1. Сварим куриный бульон, можно использовать любые части курицы – голени, крылышки или бедра. Варим 15 мин., чуть солим, снимаем при необходимости появившуюся пенку. Потом всыпаем промытую гречку и продолжаем варить все вместе еще 10 минут.
  2. Грибы для супа промоем и нарежем пластинками.
  3. Добавим грибы в суп и будем готовим все вместе около 10 минут.
  4. Пока варятся грибы, обжарим лук и морковку с добавлением растительного масла. Овощи мы заранее измельчим: морковку при помощи терки, а лук накрошим ножом на мелкие кубики. Когда лук и морковка станут мягкими, загустим зажарку мукой: добавим ее в сковороду и обжарим вместе с овощами около минуты, а затем сразу выключим огонь.
  5. Добавляем зажарку в суп, размешаем. Доведем до кипения, убавим и проварим 5 минут.
  6. Перед выключением огня в суп кладем нарезанную петрушку и измельченный чеснок.

Разливаем ароматный, вкусный, горячий суп в тарелочки и зовем всех за стол.

Советы по приготовлению

  1. Гречка отлично сочетается с овощами и грибами. Кроме курицы можно добавлять фрикадельки, клецки, колбасные изделия.
  2. Гречку обычно закладывают в бульон вместе с картошкой. Если ее добавить позже, картофель может уже и развариться, а крупа будет еще сырой.
  3. Если у вас нет гречки – ядрицы, а только крупка, закладывайте ее, когда все остальные продукты уже готовы. Крупка готовится очень быстро.
  4. Дайте супу настояться после приготовления под крышкой минимум 20 минут. Крупа раскроет свой богатый вкус.

Чтобы холодный день не был в тягость, побалуйте себя гречневым супом и погода не будет казаться такой хмурой и сонной.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Пошаговый рецепт с фото

Суп с гречкой и сыром — идеальное блюдо для семейного обеда на каждый день! Гречневая крупа и шампиньоны отлично сочетаются между собой, а добавление плавленого сыра придает супу приятный сливочный привкус.

Важно взять сырок высокого качества. Дешевый, низкосортный может просто не раствориться в супе

Помидор — не обязательный, но желательный компонент.

Вместо воды можно взять овощной отвар, вкус супа станет более глубоким и насыщенным.

Итак, готовим вкусный суп с гречкой и плавленым сыром.

На сковородке разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный мелкими кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте овощи, помешивая, до мягкости.

Добавьте произвольно чистые шампиньоны. Обжарьте еще 3-4 минуты. Помидор промойте, разрежьте на четвертинки, натрите на мелкой терке так, чтобы остались одни шкурки. Измельченную мякоть добавьте на сковородку. Протушите зажарку еще пару минут.

В кастрюле доведите до кипения воду. Почистите и мелко нарежьте картофель, добавьте его в суп. Промойте гречневую крупу и также добавьте в суп. После закипания варите 15 минут.

Добавьте соль, черный молотый перец, зажарку с грибами и натертый на крупной терке плавленый сырок. Еще раз доведите суп до кипения, хорошенько перемешайте, чтобы сыр растворился, и снимите с огня.

Свежеприготовленный суп с гречкой и сыром, только с плиты, особенно хорош! Приятного аппетита!

Рецепт «Сырный суп с гречкой и шампиньонами»:

Куриный набор моём и кладём в кастрюлю. Заливаем водой, даём закипеть, солим, добавляем перец горошком и лавровый лист. Варим 30 мин., затем достаём набор, даём остыть и отделяем мясо от кости. По желанию бульон можно процедить, но я оставил так.

Лук, морковь и картофель чистим, гречку промываем, грибы размораживаем и также промываем.

Морковь трём на крупной тёрке и обжариваем на растительном масле.

Лук мелко режем и добавляем к морковке.

Шампиньоны режем и обжариваем на отдельной сковороде БЕЗ МАСЛА 5-7 мин.

Затем добавляем грибы к луку и морковке и жарим до золотистого цвета.

Картофель режем некрупными кубиками

Сырок нарезаем на крупные кубики.

Складываем все ингредиенты в чашу мультиварки.

Заливаем бульоном. Если хотите, чтобы суп был не очень густой, то необходимо добавить воды. Так как в мультиварке вода почти не выкипает, то у вас получится практически столько супа, сколько вы зальёте сразу.

Закрываем мультиварку, выбираем программу «СУП» и включаем. За 15 мин. до готовности открываем крышку, добавляем бульонные кубики и, по желанию, любимые специи.

В готовый суп добавляем мелко рубленную зелень. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Суп с гречкой на мясном бульоне

Что может быть вкуснее и полезней супа с гречкой на мясном бульоне? Особенно если в рецепте используется курица. Это блюдо просто готовится и аппетитно выглядит.

  1. Сначала приготовим бульон. В два литра воды ложим пару куриных бёдер, четыре горошины перца, зубчик чеснока и половину чайной ложки соли. Доводим до кипения, убираем пенку, переключаем плиту на средний огонь и варим ещё полчаса.
  2. Пока готовится мясной бульон для супа с гречкой сделаем пережарку. В разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем нарезанный на кубики лук с измельчённой на крупной тёрке морковью. Солим, перчим и обжариваем овощи до золотистого цвета.
  3. Как только бульон сварился, достаём курицу, чеснок, перец и отправляем туда нарезанный кубиками картофель с гречкой. Перемешиваем и варим до готовности ингредиентов, в среднем это занимает 15 минут.
  4. Кожу удаляем, мясо снимаем с костей и нарезаем. Вместо курицы можно взять индейку получится тоже очень вкусно.
  5. После того как картофель и гречка сварятся, заправим суп пассированными овощами. Следом кладём нарезанные кусочки мяса, перемешиваем, попробуем. При необходимости можно подсолить, добавляем измельченную зелень и снимаем кастрюлю с плиты.

Для полноты вкуса дайте гречневому супу на мясном бульоне настояться под крышкой в течение нескольких минут.

Пошаговый рецепт приготовления

Очень нежный сырный суп с картофелем и гречкой. Это блюдо напоминает о зимних морозных прогулках!

1. Морковь, лук и картофель почистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук разрезать на 4 части и порезать «ломтиками». Картофель нарезать кубиками размером 1х1 см. Сыр натереть на крупной терке (если он плотный).

2. Готовим зажарку. На растительном масле обжариваем лук несколько минут. Добавляем морковь и продолжаем обжаривать.

3. В кипящий бульон закладываем картофель и варим 5-7 минут. После чего добавляем зажарку. Варим еще 3-4 минуты. Добавляем плавленый сыр и размешиваем до растворения

ВНИМАНИЕ! Если сыр будет на растительных жирах, то может не раствориться полностью, так что выбирайте только качественные продукты!

4. После того как сыр полностью растворился, даем покипеть ему на слабом огне 2 минуты и добавляем гречку.

5. Варим под крышкой 10-13 минут. Соль и перец добавляем по вкусу, хотя я соль не кладу из-за того, что сыр сам достаточно соленый.

6. Оставляем под крышкой на выключенной плите постоять минут 15, чтобы гречка впитала в себя аромат сыра и стала нежнее.

7. При подаче украсить зеленью! Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.