Как приготовить домашнюю солянку с колбасой, солеными огурцами, маслинами и лимоном?
Сытный суп на основе насыщенного мясного бульона, питательный, согревающий, простой в приготовлении и не требующий каких-либо специфических ингредиентов, чтобы быть вкусным и нравиться как взрослым, так и детям.
Время готовки: 240 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Говядина – 610 гр.
- Вода – 3 л.
- Колбаски – 200 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Маслины – 200 гр.
- Томатная паста – 50 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Возьмите кастрюлю подходящего объема с толстым дном, залейте водой, туда же отправьте мясо и поставьте на огонь. Говядину для солянки лучше брать на кости, так бульон получится более насыщенным.
- Дождитесь, пока бульон закипит, снимите образовавшуюся пену и уменьшите огонь. Через 10-15 минут проверьте, не образовалась ли пена снова, и при необходимости также снимите ее.
- Луковицу очистите от шелухи и положите в кастрюлю к мясу и оставьте бульон вариться на два часа. Нагрев выставьте таким образом, чтобы вода в кастрюле постоянно находилась в состоянии слабого кипения.
- За 10 минут до готовности бульона закиньте в кастрюлю пару лавровых листиков и горошины душистого перца. По прошествии указанного времени достаньте из кастрюли мясо и луковицу: первое отложите на тарелку, а второе вам больше не понадобится. Бульон процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от специй и остатков пены.
- Соленые огурцы нарежьте мелкой соломкой, выложите в сотейник и залейте небольшим количеством бульона, чтобы он полностью покрывал огурцы. Варите все в течении 5-6 минут, после чего снимите с огня и добавьте в большую кастрюлю к оставшемуся бульону.
- Вторую луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду и растопите на ней брусочек сливочного масла. Туда же переложите покрошенный лук и обжаривайте до тех пор, когда он не размягчиться и не станет прозрачным.
- Когда лук уже начнет понемногу приобретать золотистый оттенок, добавьте к нему томатную пасту и 3-4 столовые ложки воды. Тщательно все перемешайте, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. По желанию в зажарку на этом этапе можно добавить ваши любимые специи.
- Пока лук тушится в томатной пасте, отделите уже остывшую говядину от кости и нарежьте кубиками. Также нарежьте колбаски, либо другие копчености, например, ребрышки.
- Нарезанное мясо и колбасу переложите в бульон с огурцами, туда же отправьте зажарку. Добавьте соль и перец по вкусу, доведите суп до кипения и оставьте вариться на 15-20 минут.
- Готовую солянку разлейте по тарелкам, добавьте маслин из расчета 6-8 штук на порцию, положите дольку лимона и по желанию можно также добавить сметану и мелко покрошенную петрушку, либо любую другую зелень. Приятного аппетита!
Сборная солянка с колбасой и копченой курицей
После шумного застолья, наверняка и в вашем холодильнике остаются продукты, которые отлично впишутся в состав нашей обеденной соляночки. Этот рецепт имеет сотню аналогов, поэтому, не бойтесь импровизировать, заменяя одни ингредиенты на другие, экспериментируйте, господа! Классическую русскую солянку невозможно испортить, вложите максимум фантазии, и Ваши домочадцы будут наслаждаться изумительным обедом! Бульон варят на говядине, либо курице, главное, чтобы он получился наваристым.
Как правило, основными компонентами для сборной солянки принято считать крутой бульон и густое мясное ассорти. Я отдаю предпочтение правильному питанию и максимально полезным продуктам, предлагаю вредные копчености заменить натуральными мясными компонентами. Это блюдо в нашем доме принято считать – праздничным.
Подготовим
- Куриный бульон — 2.5 л
- Копченый окорочок — 300 г
- Колбаса — 200 гвареная, высшего сорта
- Картофель — 5 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Оливки — 8-10 шт.
- Томатный сок — 150 мл
- Огурцы — 2 шт.маринованные
- Растительное масло — 100 мл
- Зелень — по вкусу
- Сметана — для подачи
- Лимон — 5-6 долек
Яркое, сытное, нарядное блюдо сегодня украсит наш обед. Грибные, рыбные, мясные бульоны используют для приготовления солянки. Я покажу Вам, как готовить солянку на крепком мясном, кисловато – пряном бульоне.
- 1 час
- Порций 5
- Не сложно
Готовим
- Подготовим все необходимые составляющие.
- Поставим вариться наш бульон и приступим к очистке овощей и нарезке ингредиентов. Как правило, достаточно 20 минут, что бы приступить к следующим этапам приготовления.
- Готовый кипящий бульон мы солим и перчим, убавляем огонь. Я не добавляю лишних специй, не стоит забивать основной вкус приправами.
- Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Отправляем вариться.
- Лук мелко шинкуем.
- В разогретую сковороду добавляем лук, делаем огонь тише и прожариваем до золотистого цвета.
- Колбасу нарезаем мелкими кубиками и добавляем в сковороду к луку.
- Разделяем копченые стейки на волокна, нарезаем кусочками и добавляем к зажарке. Перемешиваем.
- Заметка: я использовала стейки домашнего копчения. Стейки должны быть без кожи, что бы блюдо было максимально полезным.
- Подготавливаем соленые огурчики. Мелко нарежем кубиками и отправим в сковороду.
- Оливки разрезаем пополам или шинкуем колечками, отправляем в общую массу. В очередной раз перемешиваем. Оливки можно заменить маслинами.
- Пришло время заправки. Сборную зажарку, я заливаю томатом, перемешиваю и на медленном огне даю томиться 15 минут, плотно закрыв крышку.
- Совет: Не используйте для заправки магазинную томатную пасту. Она содержит консерванты и химические добавки, которые дают непредсказуемую кислоту. Чрезмерное количество кислоты в солянке может испортить вкус.
- Проверим нашу картошку. Спустя 20 минут картофель отлично сварился, можно добавлять мясное ассорти.
- Свежий укроп и дольки лимона – завершающий этап в приготовлении волшебной солянки. Совет: отличный аналог свежему лимону, лимонная кислота.
- Закроем кастрюлю с готовым блюдом и дадим настояться 10-15 минут.
- Подавать солянку с колбасой и копченой курицей можно со сметаной или сливочным соусом. Разливаем по тарелкам и приглашаем всех к столу! Приятного аппетита! Питайтесь вкусно и правильно!
До свидания!
Читайте далее:
Как приготовить сборную солянку: классический рецепт
Как готовить грибную солянку в домашних условиях
Как приготовить на обед солянку по-грузински
Как приготовить овощную солянку просто за 15 минут
Готовим рыбную солянку из семги или консервов: рецепты с фото
Полезные советы
- Подавать суп рекомендую в глубокой тарелке. По желанию можно добавить тертый чеснок или острый перец.
- Для украшений используйте нарезанную зелень петрушки, зеленый лук, дольки лимона. Нарезанный лимон можно подать в отдельной тарелке, чтобы ваши гости могли самостоятельно регулировать кислоту супа по вкусу.
- В отдельной тарелке нередко подают редьку и острую корейскую морковь.
- Есть суп следует горячим. Остывший жир в тарелке делает блюдо невкусным и непривлекательным.
- Можно подать к солянке чесночные гренки. Для этого достаточно нарезать ржаной хлеб тонкими кусочками, обжарить на сильном огне до хруста, слегка посолить и присыпать тертым чесноком. Неплохой альтернативой считается чесночный багет. Сначала необходимо сделать смесь из сливочного масла, чеснока и измельченной зелени. Затем нарезать булку порционными кусочками, намазать их приготовленной смесью, поставить в духовку и запекать до появления румяной корочки.
- Для получения концентрированного бульона желательно использовать несколько видов мяса на косточках. Также добавьте в бульон корень сельдерея, сушеные грибы и лавровый лист.
- Чтобы приготовить прозрачный бульон, не забывайте постоянно снимать пену.
-
В дополнение к огурцам можно добавить в суп квашеную капусту. У нас есть рецепт отдельного блюда — солянки с капустой.
- Зажарку рекомендую готовить достаточно долго, чтобы овощи получились мягкими и немного тягучими. Зажаривайте их на смеси растительного и сливочного масла.
- Можно заранее приготовить зажарку и хранить ее в холодильнике.
- Чтобы блюдо не получилось слишком острым, не используйте много копченостей. Отдавайте предпочтение отварной говядине или свинине, вареной и сырокопченой колбасе.
- Мясо шинкуйте кубиками или соломкой, чтобы они помещались в столовой ложке.
- Чтобы устранить лишний жир с копченостей, перед закладкой их следует обжарить.
- Если вы хотите получить более кислый суп, добавьте в него огуречный рассол, лимонный сок или ржаный квас.
- Для пикантности можно добавить в блюдо каперсы.
- После закладки овощей варите суп на слабом огне. Нельзя давать ему бурлить, иначе он превратится в кашу.
- Вместо томатной пасты можно использовать консервированные помидоры.
- В солянку разрешается добавлять не только маслины, но и оливки. В кастрюлю их закидывают целиком или колечками.
Солянка с оливками, колбасой и томатной пастой
Время готовки: 30-35 минут.Нам необходимы: кастрюля, сковорода.Количество порций: 6.
Ингредиенты
говядина отварная | 200-250 г |
рёбрышки копчёные | 250-300 г |
колбаса копчёная | 150-200 г |
сардельки | 2-3 шт. |
бульон говяжий | 2,5-3 л |
морковь | 75 г |
паста томатная | 30-40 г |
лук | 65 г |
огурцы солёные | 2-3 шт. |
лимон | ½ шт. |
оливки | 10-12 шт. |
петрушка свежая | 5-6 веточек |
масло подсолнечное | 15-20 мл |
рассол огуречный | 50-60 мл |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем 65 грамм лука кубиками небольшого размера.
- Подогреваем на сковороде 15-20 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем до лёгкой прозрачности.
- На сковороду к луку добавляем 75 грамм тёртой моркови, перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты на небольшом огне.
- Солёные огурцы (2-3 штуки) режем тоненькой соломкой, выкладываем на сковороду к овощам и протушиваем 2 минуты.
- Добавляем в сковороду 30-40 грамм томатной пасты, размешиваем и даём прогреться буквально минуту.
- Нарезаем 150-200 грамм копчёной колбасы и 2-3 сардельки произвольными кусочками.
- Копчёные рёбрышки (250-300 грамм) режем порционными кусочками. Отварную говядину (200-250 грамм) нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.
- В кастрюлю наливаем 2,5-3 литра говяжьего бульона, выкладываем нарезанные копчёные рёбрышки, поджарку и варим до закипания.
- Когда бульон покипит 3-4 минуты, добавляем нарезанные колбасу, сардельки, говядину, вливаем 50-60 миллилитров огуречного рассола и варим 5-6 минут.
- Готовую солянку разливаем по тарелкам, добавляем нарезанные колбасу, добавляем нарезанную дольками половину лимона, целые или порезанные оливки (10-12 штук) и измельченную свежую петрушку (5-6 веточек). Теперь наше блюдо готово для подачи на стол.
Видеорецепт
Рекомендуем посмотреть следующий ролик, который поможет вам приготовит ароматную солянку.
https://www.youtube.com/watch?v=5l3y8wuUF-gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ну, оОчень вкусная – Солянка сборная Мясная! (https://www.youtube.com/watch?v=5l3y8wuUF-g)
Как сварить вкусную солянку в мультиварке?
Без труда приготовить солянку с колбасой и картошкой поможет мультиварка. Суп в ней получается отменным: густой, с ярким отличительным ароматом и насыщенным глубоким цветом.
Время готовки: 1 час.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Колбаса копченая – 400 г;
- Ребра подкопченные – 320 г;
- Сосиски копченые – 280 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Рассол от огурцов – 110 мл;
- Огурцы соленые – 4 шт.;
- Чеснок – 5 долек;
- Маслины без косточки – 90 г;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Перец черный горошком – 5 горошин;
- Лимон – 1 шт.;
- Кипяток – 2 л;
- Зелень свежая – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками.
- Лук с морковью промыть и очистить. Луковицу нарезать крупными кусками или полукольцами, морковь крупно натереть на терке. Чеснок очистить и мелко порубить.
- Огурцы разрезать, слить сок и нарезать мелкими кубиками.
- Копченые сосиски и колбасу нарезать кубиками небольшого размера, ребрышки порезать на части, проходя ножом между костями.
- В мультиварке установить программу жарки и пассировать лук, чеснок и морковь в растительном масле, добавив томатную пасту.
- После того как овощи зарумянятся и размякнут, добавить кубики соленых огурцов и рассол, перемешать.
- По истечении 5 мин. добавить в чашу мультиварки копченые изделия и влить 2 л кипятка. Добавить горошины черного перца, положить лавровый лист. Добавить кубики картофеля и перемешать. Отключить режим жарки.
- Установить в мультиварке программу варки или режим «Суп», если такой имеется. Закрыть устройство крышкой и варить солянку 30-35 мин.
- Во время варки супа нарезать колечками маслины, нашинковать вымытую и обсушенную зелень, нарезать хорошо вымытый лимон тонкими кольцами, выковыривая семена.
- Когда мультиварка приостановит работу, добавить остальные продукты. Закрыть крышкой, оставить суп доходить в выключенной мультиварке в течение 15 мин.
- Подавать солянку к столу в горячем виде с ложкой жирной сметаны.
Приятного аппетита!
Солянка сборная с колбасой
Блюдо получается с типичным вкусом солянки и очень сытным.
Ингредиенты:
- Колбаса полукопченая 2-х видов – по 0,25 кг.
- Ребрышки свиные копченые – 3 штуки
- Мясо на кости – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Томат-паста – 3 ложки столовых
- Огурчики маринованные – 0,5 кг.
- Чеснок – 4 зубка
- Лук зеленый – пучок
- Картошка – 5 шт.
- Соль, специи – по выбору
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
Из мяса варят бульон. Мясо вынимают и нарезают произвольно.
Колбасу нарезают кубиками, огурчики, оливки – кружками.
Измельченный лук пассеруют до мягкости, прибавляют нарезанные огурчики, колбасу, нарубленный чеснок, томат-пасту и тушат.
В кипящий бульон закладывают ребрышки, зажарку, нарезанную картошку, мясо, зелень, приправляют специями, присаливают. Варят до готовности картошки.
Перед окончанием варки добавляют оливки, лимон.
Солянка сборная с колбасой: рецепт с картофелем
Кроме того, что мы знаем о колбасной сборной солянке, еще одна рекомендация: посуду для супа желательно взять с толстым дном, тогда блюдо получится словно тушеное. Готовить надо на небольшом огне, чтобы оно томилось, а вкусовые качества были ярче
Очень важно не пересолить солянку. Поскольку в ее состав входят уже обильно посоленные колбасы, копчености, да и сами соленья, поэтому сложно указать в рецепте точное количество соли
Придерживайтесь своих вкусовых ощущений, и солите на последнем этапе приготовления.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.
- куриная грудинка — 300 г
- вареная докторская колбаса — 200 г
- копченая колбаса -200 г
- огурцы маринованные 6 -7 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
- маслины по вкусу
- лимон — 0,5 шт.
Как варить солянку с колбасой и картошкой
- Картофель моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками. Опускаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Доводим до кипения.
- Пока картофель варится, займемся подготовкой остальных ингредиентов для солянки. Грудку моем, обсушиваем бумажной салфеткой. Удаляем кость и кожу. Куриное мясо режем соломкой. Колбасу нарезаем тоненькими кусочками или небольшими кубиками.
- Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом. Отправляем туда кусочки грудки, слегка обжариваем их со всех сторон. Как только мясо посветлело, перекладываем к нему колбаску. Тушим все вместе.
- Подготовим лук и маринованные огурцы. Репчатый лук чистим, измельчаем кубиками. Маринованные огурцы нарезаем тонкими полосочками.
- Обжариваем лук в разогретом растительном масле.
- Когда он размягчится, добавим огурцы.
- Потушив 2- 3 минуты лук с огурцами, добавляем томатную пасту. Все перемешиваем.
- С кипящего картофеля снимаем пенку, отправляем в кастрюлю мясо с колбасой.
- Вслед забрасываем зажарку из овощей с томатом. Перемешиваем. Доводим до кипения. Добавляем рассол, пробуем, регулируем его количество по вкусу. Оливки кладем в последнюю очередь. Доводим еще раз до кипения, снова пробуем на соль, при необходимости солим и выключаем огонь. Даем настояться солянке 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Перед подачей положим в тарелки по ложечке сметаны и тоненькому ломтику лимона. До чего же красиво, наваристо и аппетитно.
Как уже упоминалось выше, классическая сборная солянка готовится на говяжьем бульоне. Но, чтобы облегчить и так пересыщенное ингредиентами мясное блюдо, куриный бульон будет как нельзя кстати. Не говоря уже о том, что первое с курятиной приготовится гораздо быстрее. Вместо грудинки и цельной курицы для бульона можно взять также бедрышки, голени, или их сочетание.
Сытной вам солянки!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Рецепт 3: суп рассольник с копченой колбасой и оливками
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Огурец соленый 4 шт.
- Бульон куриный 2,5 л
- Маслины 10-12 шт.
- Колбаса копченая 150 г
- Масло растительное 4 ст. лож.
- Зелень 0,5 пуч.
Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками. Разогреваем бульон и отправляем в него вариться картофель.
Морковь чистим, нарезаем мелкой соломкой.
Лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, на котором пассеруем лук и морковь.
Огурцы нарезаем мелкими брусочками и отправляем пассероваться к луку с морковью. Пассеруем вместе, а когда картофель полностью сварится отправляем пассеровку в суп.
Маслины нарезаем колечками и отправляем в суп.
Колбасу нарезаем кружочками и также отправляем в суп. Добавляем зелень.
Варим всё вместе минут 5, выключаем. Подаём суп со сметаной.
Классическая рецепт приготовления солянки с колбасой, картошкой, маслинами и лимоном
Самая распространенная вариация этого супа, готовится на основе насыщенного мясного бульона. Достаточно сытная, с легкой лимонной кислинкой и готовится из самых простых ингредиентов.
Время готовки: 240 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 5
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 600 гр.
- Вода – 2,5 л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый – 4 шт.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Колбаса – 400 гр.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Маслины – 200 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Сметана – 100 гр.
- Петрушка – ½ пучка;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
Процесс приготовления:
- Выложите говядину в большую кастрюлю с толстым дном, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, удалите шумовкой образовавшуюся пену и оставьте вариться 1,5 часа на слабом огне. Через 10-15 минут проверьте, не образовалась ли пена снова, при необходимости также снимите ее. Пока бульон варится, очистите от шелухи одну луковицу и положите в кастрюлю к мясу. За 10 минут до готовности туда же добавьте лавровые листы и душистый перец.
- Вареное мясо уберите на отдельную тарелку, достаньте из бульона лук и лавровые листья и процедите через мелкое сито, чтобы убрать перец и остатки пены.
- Снимите мясо с кости и нарежьте соломкой.
- Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. Оставшиеся луковицы очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и выложите на сковородку. Добавьте растительное масло и обжаривайте лук на среднем огне до прозрачности.
- В поджаренный лук добавьте томатную пасту. Если она очень густая, можно также добавить немного воды. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения.
- Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте так же, как мясо. Переложите картофельную соломку в кастрюлю, залейте процеженным бульоном, доведите до кипения и продолжайте варить на среднем огне до готовности картофеля.
- Нарежьте соломкой колбасу. Для сытности и аромата можно также взять любые копчености.
- Полученную ранее зажарку переложите в кастрюлю с картофелем, туда же добавьте колбасу, соль и перец. Варите все вместе еще 10 минут. После снимите готовую солянку с плиты и дайте настояться под крышкой 15-20 минут.
- Разлейте суп по тарелкам, добавьте маслины, по 7-8 штук на порцию, кусочки лимона и сметану. Сверху присыпьте мелко порезанным укропом и подавайте на стол, пока солянка еще горячая.Приятного аппетита!
Сборная солянка с колбасой
Очень важно для богатства вкуса солянки правильно сварить бульон. Хитростей никаких, но внимательно следите за готовностью мяса, как только оно дойдёт до рекомендуемой кондиции – сразу доставайте из бульона, если немного переварите, суп утратит почти всю свою прелесть
Ингредиенты:
- свининка на косточке (рёбрышки) – 700 граммов;
- по двести граммов любого копчёного мяса, ветчины и колбасы;
- четыре небольших огурчика крепкого посола;
- сто граммов маслин;
- две ложки кетчупа и три – постного масла;
- большая салатная луковичка;
- перец, молотый и горошковый – по вкусу;
- сметана и лимон для отпуска порций.
Пошаговый рецепт
- Вымытое мясо залить чистой, обязательно холодной, водой и поставить на «быстрый» огонь. Объём воды – 2,5 литра, но кастрюлю возьмите четырёхлитровую, для удобства. Варим ровно час, затем подсаливаем и готовим до того момента, когда мякоть начнёт сама отставать от костей.
- Все копчёности нарезаем мелкими кубиками, огурцы тонкой соломкой, лук произвольно, но тоже мелко. Сварившееся мясо, сняв с кости и нарезав, закладываем обратно, вместе с копчёностями, засекаем четверть часа, кипение – минимальное.
- Пассеруем на масле лучок, когда начнёт коричневеть по краям кусочков, быстро замешиваем в пассеровку томат, выкладываем туда же огурцы, подливаем четверть стакана бульона. Прогреваем до пяти минут, и перекладываем в кастрюльку.
- Проварив суп с пассеровкой несколько минут, пробуем на соль, заправляем маслинами и рубленой зеленью, выключаем и настаиваем по усмотрению.
Вкус солянки
Ее можно узнать из сотен других по нескольким признакам: во-первых, суп довольно острый, а во-вторых, солянка с оливками обладает характерным пряным ароматом.
В основе блюда всегда лежит насыщенный, наваристый бульон вне зависимости от главного ингредиента. С учетом выбора продукта можно выделить три вида солянки:
- мясная;
- грибная;
- рыбная.
Вкус у солянки с лимоном и оливками — кислый. Он формируется за счет наличия в супе неотъемлемых компонентов. К таковым относят: соленые огурцы, оливки, лимон, маринованные грибы. Нередко в суп добавляются каперсы, квас. Все зависит от рецепта, по которому готовится солянка, ведь у каждого региона России своя особенная технология, а у отдельной семьи имеются отличительные традиции касательно ингредиентов, добавок и специй.
Таким образом, описывая вкус солянки, можно сказать, что блюдо объединяет в себе сразу несколько вкусов, гармонично сочетающихся между собой. Какой бульон выбрать, это зависит от фантазии повара. Главное — он должен быть насыщенным.
Что касается пряностей в рецепте солянки с оливками — тут все просто. Чаще всего это зелень (укроп, петрушка), ароматный лук, чеснок, перец. Основное правило — побольше.
Стоит отметить, что готовится солянка очень просто. Чтобы суп получился вкусным, наваристым, густым, необходимо соблюдать температурный режим и следовать очередности закладывания ингредиентов в кастрюлю.
Рецепт мясной солянки с картофелем и капустой
В овощные солянки с мясом можно добавлять любые овощи. Чаще всего это блюдо готовится с капустой. Для приготовления можно использовать любые колбасные изделия.
- кочан капусты:
- 400 г мяса;
- 400 г любых сосисок или колбас;
- одна морковь;
- четыре помидора;
- две луковицы;
- специи.
Время приготовления – 55 минут.
Калорийность блюда – 68 ккал на 100 грамм.
Готовим
- Мясо нарезается кубиками и обжаривается на подсолнечном масле. Если для супа берется говядина, то необходимо подольше потушить, чтобы мясо было мягче.
- Лук мелко нарезается, морковь трут на мелкой терке, все ингредиенты добавляются к мясу и обжариваются.
- Капуста шинкуется и добавляется в мясо с овощами. Как только она станет меньше в объеме, в сковородку кладут помидоры. С них необходимо предварительно снять кожуру. Для того, чтобы кожура легче отстала, нужно сделать разрезы и опустить их в кипящую воду. После того, как помидоры будут ошпарены в кипятке, кожура легко отойдет.
- В сковородку нужно налить немного воды и тушить не менее десяти минут.
- Сосиски или колбаса нарезаются маленькими кусочками и добавляются в тушеные овощи. Блюдо тушится до готовности капусты.
- В конце приготовления добавляется зелень, лавровый лист и перец.