Суп с зеленым горошком консервированным

О копченых компонентах

Важным является время и способ приготовления мясных продуктов для блюда. Для воплощения рецепта горохового супа-пюре с копченостями мясные компоненты допустимо отварить отдельно от других продуктов. Особенно к месту это будет, если вы не очень уверены в качестве копченостей. А также когда вы опасаетесь, что итоговый результат будет нарушен неприятным вкусом, например, заветренности мяса.

Отдельное приготовление копченых ингредиентов целесообразно при варке горохового супа-пюре с копчеными ребрышками. На них часто бывают мелкие оскомины, образовавшиеся при разделке. Пока ребрышки варятся, эти осколки попадают в общую массу продуктов, в бульон. Можно причинить себе вред, если не отварить такие ребра отдельно и дополнительно не процедить полученный бульон.

Для полной отдачи вкуса и аромата ребрам нужно дать не менее часа, после момента закипания бульона.

С кукурузой и кокосовым молоком

Вам будет интересно:Сколько варится морковь в супе: в кастрюле, микроволновке, мультиварке

Этот необычный и очень ароматный суп с замороженным зеленым горошком наверняка понравится любителям разной экзотики. Поскольку в его составе присутствуют не вполне стандартные компоненты, заранее запаситесь всем необходимым. В этот раз вам потребуется:

  • 1 банка кокосового молока.
  • 1,5 чашки замороженных кукурузных зерен.
  • 1 стакан питьевой воды.
  • 2 чашки замороженного горошка.
  • 1 луковица.
  • ½ лимона.
  • Соль, перец, масло и свежая мята.

Готовится этот необыкновенный суп с замороженным зеленым горошком очень просто и быстро. В кастрюлю наливают немного растительного масла и разогревают его. Как только оно начнет шипеть, в него высыпают кукурузу и горошек. Все это заливают питьевой водой и недолго тушат на слабом огне. На следующем этапе все это дополняют пассерованным луком, солью, специями и кокосовым молоком. Получившийся суп доводят до кипения, посыпают мятой, подкисляют соком лимона и убирают с плиты. Когда он немного остынет, его пюрируют с помощью блендера и разливают по тарелкам.

Суп для гурмана: эксклюзивный рецепт от шеф-повара

Если вы не хотите тратить время на отваривание гороха, тогда за считаные минуты можно приготовить гороховый суп из консервированного зеленого горошка. В качестве основы используем куриный бульон. Вы можете выбирать любые части тушки курицы, но чаще всего хозяйки отдают предпочтение ножкам или крылышкам. Чтобы угодить гурману или привередливому домочадцу, приготовьте суп с зеленым горошком консервированным и яйцом. Отварное измельченное яйцо придаст супу необыкновенный вкус.

Состав:

  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 1 морковь;
  • 6-7 шт. картофелин;
  • 4 шт. отварных куриных яйца;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем мясо курицы и выкладываем его в кастрюлю.
  2. Заливаем мясо птицы водой и ставим на умеренный огонь.
  3. В бульон добавляем соль, приправы, в частности, лист лавра.
  4. Отварное куриное мясо выкладываем на тарелку, остужаем, а затем отделяем его от кости.
  5. Куриные яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим, натираем с помощью терки или пропускаем через сеточку.
  6. Очищенный и измельченный картофель отправляем в бульон.
  7. Лук и морковь чистим, нарезаем и пассеруем.
  8. Пассерованные овощи добавляем в бульон.
  9. Тем временем открываем банку с горошком и сливаем жидкость.
  10. За 2-3 минуты до окончания приготовления супа добавляем зеленый консервированный горошек.
  11. Провариваем суп в течение 2 минут и отставляем с огня.

Варианты суповой технологии

Самый популярный вид супа — заправочный. Чтобы его приготовить, нужно изготовить бульон, а затем последовательно сварить в нем разные мелко нарезанные продукты. Именно так делаются самые известные супы: щи из квашеной капусты, борщ, рассольник, а также самый примитивный бульон с макаронами (рисом) и картошкой.
Сразу скажу, как упростить заправочный суп. Первый способ — отказаться от варки бульона как отдельной процедуры и варить вегетарианский суп на воде (многие овощные супы могут иметь вполне насыщенный вкус даже без специального овощного бульона). Второй —  варить ингредиенты супа не последовательно, а одновременно (при этом часто используют скороварку или керамические горшочки).

Вторая распространенная яразновидность супчика: суп с зажаркой. Для него варят овощи и\или бакалею на воде, а на последнем этапе приготовления добавляют обжаренные кусочки мяса, ветчины, колбасы.

Особый вид супа — молочный. Молочные супы варятся, как правило, из одного вида круп в молоке, а могут получиться и из каши, подогретой отдельно, а затем разбавленной молоком в тарелке.

Холодные супы готовят из уже сваренных (или не требующих варки) продуктов и охлажденной жидкости (овощного отвара, кваса, кефира, молока и т.д.).

Супы-пюре готовят, отваривая одновременно все ингредиенты (чаще в воде), а затем измельчая их при помощи блендера, или путем протирания через сито.

Отдельная разновидность быстрого супа — сырный, где жидкой основой служит сыр, расплавленный в воде. Сырным же иногда называют любые другие супы с добавлением сыра, из классики национальных кухонь.

Вариантом супа может быть и бульон, в котором ничего, кроме бульонообразующих продуктов не варилось, но куда для большей питательности затем погрузили отварное яйцо, гренки, рис, лапшу и т.д.

Несмотря на все это многообразие, изготовление большей части супов можно свести к считаным технологическим моментам, которые и будут описаны далее.  Самыми простыми по технологии являются холодные супы, затем – супы «с зажаркой», простейшие сырные, и, при наличии блендера, супы-пюре, а заправочные супы на бульоне оказываются самыми трудоемкими.

Суп-пюре из зеленого горошка с луком-пореем и гренками

Приготовить обед за 20 минут проще простого, если в вашем холодильнике есть зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • Лук порей -1 стебель
  • Зеленый горошек замороженный – 200 гр
  • Петрушка – 1 пучок
  • Овощной бульон  — 500 мл
  • Шпинат – 1 пучок
  • Мята – 1 пучок
  • Паприка – 1 ч.л
  • Хлеб – 100 гр
  • Сливки по вкусу

Приготовление:

Лук порей порежьте колечками, измельчите петрушку. Листья мяты и шпината отделите от стеблей, нет надобности класть стебли в суп, однако их можно использовать для приготовления других блюд.  Заранее приготовленный овощной бульон поставьте на плиту и опустите лук-порей, после закипания должно пройти 2 минуты. Спустя 2 минуты опустите в бульон замороженный горошек. Добавьте в суп порезанную зелень. Посолите и добавьте специи по вкусу. Варите 10 минут. Суп сварился. Далее блендером взбейте суп до однородной консистенции.

К супу будет уместно подать сухарики. Для их приготовления нарежьте хлеб кубиками и опустите на разогретую сковороду, сбрызните оливковым маслом. По истечении 10 минут снимите гренки с плиты и посыпьте паприкой. Подавать суп после приготовления, украсив сливками, паприкой и сухариками.

Какие супы называют сложными?

Любой суп на бульоне изначально считался сложным. Дело в том, что раньше бульоны варили многосоставными, из нескольких сортов мяса или рыбы. Сегодня приготовление основы для супа сильно упрощено.

Произошло это из-за всеобщей модернизации. Появилось много разных приправ, готовых заправок и бульонов. Человечество стремится к ускорению всех процессов в том числе и кулинарных. Найти по-настоящему сложный суп можно разве что в дорогом ресторане, но никак не в заведении общественного питания.

К сложным супам относятся заправочные первые блюда, приготовленные на прозрачном бульоне, иначе его называют «консоме». Название пришло из Франции -родины высокой кухни. Означает оно — улучшенный, доведенный до совершенства. Идеальный бульон преднамеренно осветляют, делая его прозрачным. Процесс этот довольно длительный.

Для каждого вида бульона готовится своя оттяжка (осветлитель).

Виды оттяжек для бульонов

Виды оттяжек Технология приготовления Кулинарное использование
Оттяжка из мяса Мясо, содержащее много крови (голяшка, мясной сок или котлетное мясо), без жира измельчают на мясорубке, добавляют воду (1,5-2 л на 1 кг мяса), соль и настаивают на холоде 1-1,5 часа. При этом в воду переходят как водорастворимые, так и солерастворимые белки мяса. Однако концентрация их недостаточна для осветления бульона, поэтому в готовую оттяжку вводят сырые, слегка взбитые белки и хорошо размешивают. Для осветления мясного бульона
Оттяжка из куриных костей Готовят как мясную, но вместо мяса используют куриные кости. Для осветления куриного бульона
Оттяжка из костей дичи Готовят как мясную, но вместо мяса используют кости дичи. Для приготовления бульона из дичи
Оттяжка из икры Икру рыбы растирают с небольшим количеством воды, добавляют белки яиц. Для осветления рыбного бульона
Оттяжка из белков Белки слегка взбивают. Для осветления любого бульона
Оттяжка из смеси моркови с яичным белком Очищенную морковь (100 г на 1 л бульона) натирают, добавляют слегка взбитые белки яиц (1,5 шт.). Для осветления мясного бульона
Смесь, состоящую из яичных белков, мирпуа (mirepoix) и лимонного сока Мирпуа — это овощная смесь, состоящая из 50% лука, 25% моркови и 25% стеблей сельдерея. Мирпуа (по имени герцога де Мирпуа) призвана обеспечивать тонкий, но очень приятный вкусовой фон, который должен подкреплять и улучшать вкус приготовляемого блюда. На 2 л бульона берут 3-4 взбитых яичных белка, 2 столовые ложки лимонного сока и 350 г мирпуа. Оттяжку вводят в теплый бульон, перемешивают и варят на медленном огне около часа. Во время нагревания бульон не следует мешать. Осветленный бульон процеживают, обезжиривают и вновь прогревают. Для всех бульонов

С фрикадельками

Суп с зеленым горошком замороженным получится сытнее, если дополнить его мясными ингредиентами. Отлично впишется в блюдо фарш. Последний лучше всего готовить самостоятельно. Например, можно сделать в домашних условиях составной фарш сразу из свинины и курицы.

Из птицы стоит выбирать только филе грудки без кожицы, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свинину и куриную грудку – 550-600 г (можно брать оба вида мяса в равных пропорциях);
  • зеленый горошек (замороженный) – 180-200 г;
  • лук (среднего размера) – 2 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь и лист лавра – по 1 шт.;
  • рис белый – 1/3 ст.;
  • воду фильтрованную – 2,5-3 л;
  • соль, масло, перец, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Промытый и очищенный картофель следует измельчить. Лучше всего рубить его кубиками/брусочками.
  2. Рис предварительно нужно промыть. Делать это следует до прозрачности воды. Придется сменить воду 5-7 раз.
  3. Овощи требуется очистить, промыть. После морковь необходимо порубить тонкой длинной соломкой. Можно использовать специальную терку для корейской моркови.
  4. Половину заявленного в рецепте лука понадобится порубить мелкими кубиками.
  5. В кастрюлю необходимо вылить всю заявленную в рецепте фильтрованную воду. Когда она закипит, в бурлящую жидкость нужно опустить измельченный картофель и рис. Вариться эти компоненты будут приблизительно 8-10 мин.
  6. В это время мясо понадобится промыть, обсушить. После – порубить кусочками. В таком виде сразу 2 вида мяса нужно пропустить через мясорубку. Затем – повторить процесс, но уже вместе с оставшимся свежим луком.
  7. Подготовленный фарш требуется посолить. Можно добавлять в него не только перец, но и любые другие пряности по своему вкусу.
  8. Из получившейся массы следует сформировать небольшие тефтели. Удобно делать это мокрыми руками.
  9. На хорошо разогретой сковороде необходимо разогреть небольшое количество любого масла. После – выложить на него оставшиеся измельченные овощи. Жарить продукты следует, часто помешивая, около 2,5-3 мин. Готовить их нужно на небольшом огне.
  10. Затем зажарку понадобится отправить в кастрюлю с основой супа вместе с замороженным горошком.
  11. Когда жидкость уже со всеми компонентами закипит, можно перекладывать в нее фрикадельки и лавровый лист. Кстати, последний добавляется только по желанию. Можно и отказаться от такой добавки в суп.
  12. Угощение с уже мясным компонентом понадобится варить еще около четверти часа. Но более точно время будет зависеть от величины фрикаделек. Если они сделаны крупными, придется увеличить срок приготовления блюда.
  13. При использовании в рецепте зелени стоит промыть и мелко порубить ее. Например, вкусно добавлять в блюдо петрушку, укроп, зеленый лук.

Как подавать блюдо на стол

У такого супа есть и отдельное название – «Дачный». Особенно вкусно пробовать его с большим количеством зелени и с черным ржаным хлебом. Можно подать к угощению любые жареные пирожки. Например, с яйцом, рисом и зеленым луком.

Как приготовить супы картофельные, с крупами и макаронами.

Самые простые и легкие первые блюда готовятся на овощных бульонах с добавлением макаронных изделий, круп или овощей. Первым делом готовится бульон. В нем отваривается картофель, добавляются пассированные овощи, которые заранее можно подготовить. Форма их нарезки полностью зависит от ваших предпочтений (кубики, соломка, пластинки). В конце добавляется засыпка, не требующая долгой варки.

Если вы планируете варить рисовый, пшеничный, перловый или суп харче, сначала промойте и переберите крупу, а потом засыпайте ее в кипящий бульон. Не забудьте учесть, сколько крупа у вас должна вариться. Принцип здесь достаточно прост, чем крупнее – тем больше варится и тем раньше она должна добавляться.

Крупные сорта круп для засыпки (например, перловку) желательно заранее замочить в воде. Она получится более мягкой и быстрее сварится. Овощные супы (например, щи) будем варить с добавлением кислой капусты. Традиционный украинский борщ со свежей капустой и свеклой. Зеленый борщ со щавелем и отварным яйцом.

Хотите простой картофельный суп – берите большее количество этого корнеплода, а вкус дополните ароматными специями, травами и зеленью. Лапшу, вермишель и другие макаронные изделия, нужно добавлять в самом конце при варке. Это так же касается галушек и клецек. Они очень быстро готовятся и могут даже перевариться. Это ухудшит не только внешний вид блюда, но и его вкус. А мы хотим готовить красивую и вкусную еду для своих родных и близких.

Готовим пошагово

Предположим, что горох мы уже перебрали (при необходимости) и, промыв в прохладной воде, выдержали овощ в жидкости положенные 7 часов. Снова промыли и приступили к непосредственному приготовлению великолепного супа-пюре.

Первый шаг. Отправляем подготовленные бобовые в недра подходящей кастрюли и, залив прохладной водой, ставим на плиту до закипания. Не пропустите этот важный момент, дабы горох не убежал из кастрюли. Как только он начнет закипать, сразу уменьшаем накал под кастрюлей до очень ленивого. В таких условиях гороховые зерна будут вариться сорок минут

В это время важно удалять накипевшее с поверхности отвара и обязательно иногда перемешивать содержимое кастрюли. Времени даром не теряем: другие ингредиенты тоже требуют внимания

Шаг второй. Готовим овощи. Отмываем их в холодной проточной воде. Счищаем несъедобную кожуру с моркови. Удаляем шелуху с репчатой луковицы. Корнеплоды картофеля подобно моркови отмываем и очищаем. Чеснок избавляем от шелухи и давим сквозь пресс, специально предназначенный для этой цели.

Третий шаг. Извлекаем из недр шкафа подходящую сковородку. Наливаем постный растительный жир.

Четвертый шаг. Измельчаем морковку на терке. Луковицу шинкуем мелко, кубиками. Пассеруем в сковородке сначала лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и продолжаем готовить до ее мягкости. Добавляем томатный соус за три минуты до готовности овощей. Готовую зажарку перекладываем в другую емкость до того момента, пока она не станет нам нужна.

Шаг пятый. Слегка обжариваем на разогретой сковородке, освободившейся от овощей, копченые ребра.

Шестой шаг. Горох варится уже как минимум полчаса, можно начинать вводить прочие ингредиенты. Начинаем с картофельных корнеплодов. Режем картошку некрупными кубиками и отправляем в кастрюлю. Сейчас кладем лавровый лист.

Седьмой шаг. Почти готовый картофель дополняем зажаркой из овощей с кетчупом: выкладываем ее к гороху и картошке. Копченые мясные продукты тоже добавляем. Ожидаем кипения супа под прикрытой крышкой.

Восьмой шаг. Как только суп снова начал кипеть, вводим всю норму сыра, указанную в рецептуре, солим и вводим чеснок. Варим еще 10 минут. При желании посыпаем зелень. Готовый суп можно довести до необходимой пюреобразной консистенции, используя блендер.

При подаче хорошо бы добавить сметаны и гренок.

Азербайджанская довга – суп из зелени на кефире или сметане

Такой вкусный и полезный суп можно подавать как самостоятельное блюдо или к тяжелой пище, ведь он улучшает и ускоряет процесс пищеварения. Кстати, ценители азербайджанской кухни утверждают, что на следующий день довга становится намного вкусней, чем в день приготовления. Суп можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Гатыг (кефир) – 1 литр
  • Вода комнатной температуры – 0,5 литра
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Кинза – 100 гр.
  • Укроп – 100 гр.
  • Шпинат – 100 гр.
  • Свежая мята – 20 гр.
  • Рис – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Варим рис. Тем временем яйцо с мукой перемешиваем до однородной консистенции.

Вливаем к яйцу с мукой кефир, добавляем воду, тщательно все перемешиваем и ставим на огонь. Непрерывно помешивая, ждем закипания, затем сразу же добавляем в кастрюлю вареный рис.

Зелень режем и добавляем в довгу. Хорошенько все перемешиваем и после закипания сразу же снимаем с огня и настаиваем 10-15 минут под закрытой крышкой. Приятного аппетита!

Какой больше всего рецепт зеленого супа вам понравился? Очень интересно ваше мнение, поэтому жду ваших комментариев под этой статьей. Если публикация вам понравилась, поделитесь ею в соцсетях, буду вам очень благодарна за это. До новых встреч на блоге!

Приготовление

Для приготовления бульона, купите говяжий суповой набор – из него получится самый наваристый супчик. Косточки хорошо ополосните в прохладной водичке, опустите в кастрюлю и залейте водой (около 1,5-2 литров). Доведите до кипения на среднем огне. Слейте получившийся бульон в мойку, а кости хорошо ополосните и сложите в варочную кастрюлю. Вновь залейте нужным количеством холодной воды и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения и удалите образовавшуюся на поверхности пену. Уменьшите огонь до минимального значения и продолжайте варить ещё 30-50 минут.

Пока бульон варится, подготовьте остальные ингредиенты. Крупную луковицу освободите от шелухи и ополосните, после чего нарежьте продукт кусочками небольшого размера. Обжарьте на разогретом подсолнечном масле до мягкости и прозрачности. Понадобится примерно 4-5 минут.

Удалите кожуру с моркови и промойте корнеплод под холодной водой. Измельчите овощ на крупной или средней тёрке. Добавьте морковь к мягкому луку, и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, чтобы все ингредиенты приобрели лёгкий золотистый оттенок.

Очистите картошку от кожуры. Промойте в большом количестве прохладной воды. Нарежьте небольшими кубиками. Поместите в воду, чтобы дольки не потемнели.

Когда кости хорошо выварятся, достаньте их из бульона. Если продукт содержит мясо, обрежьте его и поместите назад в кастрюлю. Оставшиеся кости не понадобятся. Подготовленный картофель поместите в слабо кипящий бульон и варите до мягкости. Этот процесс занимает около 15-30 минут (в зависимости от размера кусочков).

Вскройте банку консервированного горошка и слейте рассол. Оставшееся содержимое отправьте в суп. Перемешайте.

Добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Варите около 10 минут.

По вкусу подсолите, поперчите, добавьте лавровый лист и рубленую зелень. Перемешайте и прокипятите около 1-2 минут. Отключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут. За это время блюдо хорошо настоится и станет более насыщенным.

Гороховый суп из консервированного зеленого горошка готов! Вкусного вам обеда и приятного аппетита!

Как выбрать и подготовить консервированный горошек для приготовления

При выборе консервированного продукта следует уделить внимание дате изготовления. Если на банке указаны месяцы весны и лета, то это свежесобранный урожай, если осень, зима – то есть возможность наткнуться на желтый и жесткий горох, который получают путем замачивания

Также следует уделить внимание целостности упаковки. Она должна быть без вмятин и вздутий. Даже при малейшей деформации жестяной банки может начать портиться продукт. Лучше отказаться от сомнительной покупки.

Особой подготовки консервированного горошка не требуется. В суп его можно добавлять как с водичкой, так и без нее (по желанию или согласно рецепту). Для детей консервированный горошек протирается при помощи сита или измельчается блендером вместе с другими продуктами. Для супа можно взять любой сорт продукта: от столового до экстра.

Важность употребления консервированного зеленого горошка в пищу

Современные способы приготовления консервированного горошка способствуют сохранению формы, консистенции и питательности продукта. В составе консервы обычно только натуральные ингредиенты: зерна и рассол из воды, соли и сахара.

Калорийность — 300 ккал на 100 г продукта. Овощ богат белком, углеводами, клетчаткой, минеральными солями калия, фосфора и железа, нуклеиновыми кислотами и витаминами.

Добавление горошка в суп обеспечивает, как минимум, пять положительных эффектов:

  1. Обогащение блюд клетчаткой и растительным белком;
  2. Энергетическое насыщение и добавление питательности пищи;
  3. Заполнение объема супа;
  4. Добавление минеральных солей с плодами и рассолом, витаминов;
  5. Эстетическое улучшение блюда.

Белок и клетчатка консервированного горошка легко усваиваемы, помогают очищению организма, выводят шлаки и токсины, способствуют омоложению кожи, снижению холестерина, улучшают работу кишечника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты борщей и супов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.